Купить мангал не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно учитывать, из чего сделана конструкция, можно ли ее разобрать, какие размеры более оптимальны и стоит ли переплачивать за модные «фишки» вроде колесиков, кованых элементов или двойного дна.
Как на даче без мангала? Отдых на природе сложно представить без шашлыка и других вкусных блюд, которые готовят над раскаленными углями. Но как среди множества вариантов выбрать тот, который и прослужит долго, и не создаст неудобств при готовке или транспортировке? Составили гид по выбору мангала и сделали подборку самых популярных моделей.
Прежде чем покупать мангал, определитесь, как часто планируете им пользоваться, на какую компанию придется готовить и будете ли вы оставлять жаровню на даче или каждый раз увозить с собой.
ПРАВИЛЬНЫЙ МАНГАЛ ДЛЯ ДОМА! СЕКРЕТ ВКУСНОГО ШАШЛЫКА!
Что взять на шашлыки – 9 обязательных пунктов
Чтобы лишний раз не бегать по магазинам в поисках нужных вещей, составьте заранее список всего необходимого, а также меню предстоящего застолья.
Из какого материала выбрать мангал
Долговечность, комфортность и безопасность мангала зависят от материала его изготовления. Различают каменные, кирпичные, чугунные и стальные мангалы. Первые два варианта – это стационарные жаровни, их придется возводить самостоятельно. А последние – продаются в различных вариациях.
Кирпичные и каменные жаровни предназначены для длительного использования. Их сооружение займет время, а итоговая стоимость будет выше остальных вариантов. Но такие мангалы долговечные, долго хранят тепло и на дачном участке зачастую выполняют не только утилитарную, но и декоративную функцию.
Как смастерить кострище на даче своими руками
Дизайнерский очаг на шести сотках? А почему бы и нет! Тем более что сделать его гораздо проще, чем кажется.
Чугунные мангалы тоже очень долговечные. Они не прогорают и не деформируются. Быстро нагреваются, хорошо держат температуру, обладают антикоррозийными свойствами, служат до сотни лет. Приготовленные на них блюда обладают высокими вкусовыми качествами.
Чугунное изделие внешне выглядит весьма солидно и эстетично. А литые декоративные детали придадут ему изысканность, индивидуальность и особый стиль.
Но такие жаровни много весят. Транспортировать их каждый раз при спонтанном решении поехать на дачу довольно проблематично.
Еще один недостаток – высокая стоимость по сравнению со стальными конструкциями.
Теория Шашлыка. МАНГАЛ И УГОЛЬ.
Из чего сделать мангал своими руками – 5 необычных идей
Сконструировать мангал на даче можно достаточно просто и без особых финансовых затрат!
Стальной мангал считается самым распространенным, практичным и доступным.
Модели стальных жаровен бывают самими разнообразными, они довольно прочные, стоят относительно недорого и значительно легче чугунных вариантов.
Срок службы таких конструкций зависит от толщины стали, из которой они сделаны. Экземпляры со стенками металла в 3 мм служат гораздо дольше легких разборных конструкций из тонкой стали, которые при высокой температуре быстро прогорают и деформируются. Самая «ходовая» жаровня – со стенками толщиной 2-4 мм. Этого вполне достаточно, если шашлыки планируются только по выходным.
Какую конструкцию мангала выбрать
В зависимости от конструкции, мангалы бывают передвижные, разборные складные и стационарные.
Передвижные мангалы оборудованы колесиками, их легко перемещать по участку.
Разборные подходят для тех, кому каждый раз доводится везти приспособление с собой. Перед жаркой его предстоит собрать из отдельных деталей.
В складных мангалах детали соединены между собой и не теряются, при транспортировке и хранении такую жаровню можно сложить более компактно.
Для стационарных мангалов на участке отводят специальное место – под навесом или в беседке. Они, как правило, занимают немало места и отличаются внушительным весом. Перемещать такие мангалы тяжело и не всегда возможно.
Как подобрать мангал по размеру
Размер мангала подбирают в зависимости от того, на какое количество человек планируется готовить шашлыки или другие блюда. Для компании из 4-5 человек мангала длиной 60 см будет вполне достаточно. Если отдыхающих больше, выбирайте мангал подлиннее.
Как правильно жарить шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным
Лето – лучшее время для пикников и посиделок на даче. А вкусный сочный шашлык превратит ваши выходные в незабываемый отдых.
Обычно шампуры располагают на расстоянии 8-10 см друг от друга. С учетом этого и рассчитывают оптимальную длину мангала, исходя из количества гостей.
Ширину выбирайте под размер шампуров, стандартная – 30-40 см.
Оптимальная глубина жаровни – 15-20 см. И мясо прожарится как следует, и для дров места хватит.
Высота мангала подбирается на свое усмотрение. Кто-то любит варианты пониже, кому-то нравится жарить шашлык стоя.
Дополнительный функционал мангалов – стоит ли переплачивать?
Мангалы могут оснащаться грилем или коптильней, иметь крышку, выдвижной столик или крючки для инструментов (лопаток, щипцов, шампуров и т.д.). Выпускают мангалы с двойным дном, которое позволяет экономить на топливе. Благодаря воздушной прослойке угли прогорают равномерно и медленно отдают жар.
Считается, что стальные мангалы с гальваническим покрытием или термостойкой эмалью продлевают срок службы приспособления.
Опциональные «фишки» увеличивают стоимость мангалов, но иногда доплата вполне оправданна – готовить становится проще и быстрее. В любом случае, выбирать вариант с «наворотами» или нет – решать только вам.
Самые популярные модели мангалов
Итак, теперь вы определились с требованиями и знаете, на что обращать внимание при выборе мангала, поэтому предлагаем вам подборку самых популярных моделей.
Мангал Gratar МАН 202
Этот мангал – прекрасное сочетание удобства, функциональности, надежности и доступной цены. Сделан из качественного металла, толщина стенок – 2 мм. Выдерживает дровяную растопку. Для удобства перемещения оснащен колесами. Есть полка для продуктов и инструментов.
Мангал рассчитан на 11 шампуров. При желании вместо них можно использовать гриль-решетку.
Размеры – 106,5×52×79,7 см. Вес – 17,7 кг. Стоимость – от 6050 р.
Мангал Grillux Garden
Корпус сделан из листовой стали толщиной 2 мм. Стол и ножки модели съемные. Сварочные швы аккуратные. На боковых гранях установлены ребра жесткости и декоративные элементы в виде витых узоров из стального прута. Ножки фиксируются анодированными винтами, которые не ржавеют в условиях повышенной влажности.
Поверхность покрыта огнеупорной краской для защиты от коррозии. На бортах короба предусмотрено 10 прорезей для установки шампуров.
Размеры – 95,3×32,4×83 см. Вес – 13,93 кг. Стоимость – от 4399 р.
Мангал Grillux Optimus
Практичный, легкий и эстетически привлекательный мангал. За 30 секунд конструкция складывается в удобный короб небольших размеров и полностью готова к эксплуатации. Модель выполнена из высокопрочной стали, способна выдержать многократные нагревания до температуры 360°С. Толщина стенок – 1,5 мм.
Невысокие ножки и конструкционные особенности обеспечивают надежность и устойчивость изделия. Мангал рассчитан на 5 шампуров.
Размеры – 39×25,4×27 см. Вес – 3,3 кг. Стоимость – от 1900 р.
Мангал Tornadica TOR-32MNG-1
Мангал со встроенной аэротрубой, которая обеспечивает беспрерывный поток воздуха под напором внутрь мангала, что стимулирует быстрый розжиг, поддерживает интенсивность тления угля или древесины и обеспечивает их равномерное горение и ускоренное остывание жаровни после использования, а также прожаривание пищи. В комплекте — чехол из прочного брезентового материала. Толщина стали – 2 мм. Рассчитан на 7 шампуров. Можно использовать как длинные, так и короткие шампуры.
Размеры – 49×29×36,5 см. Вес – 7,4 кг. Стоимость – от 3230 р.
Мангал Везувий Турист 1
Надежный и компактный вариант. Стенки и дно мангала изготовлены из конструкционной стали толщиной 2 мм. Углы мангала выполнены путем сгибания стальных заготовок, сплошные сварные швы вынесены на короткие стенки мангала. Стенки усилены. Мангал рассчитан на 4-5 шампуров.
В комплект входят чугунная решетка и подставка.
Размеры – 38×26×50 см. Вес – 8,3 кг. Стоимость – от 5190 р.
Мангал Дачный Сезон Майский МНМАЙ-4-9
Мангал для максимально удобного приготовления продуктов на открытом огне. Конструкция сборно-разборная, есть полка и колесики для удобства транспортировки. Сборка и разборка мангала осуществляется без использования каких-либо инструментов. Толщина стали – 2 мм. Рассчитан на 10 шампуров.
Размеры – 90×37×80 см. Вес – 19 кг. Стоимость – от 5175 р.
Подбирайте мангал исходя из своих потребностей и наслаждайтесь отдыхом на свежем воздухе.
Источник: www.ogorod.ru
Как выбрать мангал: популярные модели и советы по уходу
Большинство владельцев дачных участков собираются компанией, чтобы приготовить на мангале мясо и овощи. Выбирать оборудование требуется со знанием дела. Специалисты разъясняют, что характеристики хорошего прибора должны соответствовать определенным условиям.
Классификация по конструкции
- Стационарные и переносные. Такая конструкция имеет большой вес. Данное оборудование выполняют с использованием камня, кирпича в сочетании с элементами из металла. Его устанавливают на участке и не транспортируют. Подобные модели дополняются аксессуарами такими, как крыша, дымоход.
- Разборный мангал имеет легкую конструкцию. При необходимости устройство можно сложить и перенести в иное место. Его можно взять на пикник.
- Жаровни из металла или камня. Металлические мангалы производят на основе стали, чугуна. Они являются складными, переносными. Для короба, произведенного из стали, можно выполнить покраску термостойкой краской, что предотвратит появление коррозии.
- Чугунный мангал характеризуется продолжительным сроком службы. Он не подвержен коррозии и способен продолжительный период сохранять тепло. Такими же свойствами обладают жаровни на основе камня и кирпича.
Типы по топливу
- Дровяной мангал. Такой тип является популярным, который предусматривает горение дров до получения углей. Высокие стенки справляются с неудобствами, связанными с раздуванием огня. При сжигании дров выделяется ароматный дым, вкус мяса становится лучше.
- Газовый мангал. Данная модель распространена в заведениях общественного питания. Установки имеют большие габариты, так как в комплектацию входит приспособление для сжигания газа и газовый баллон. Такое оборудование отлично подходит для приготовления шашлыка и иных блюд.
- Электромангал. Такой мангал называется электрошашлычницей. На ней можно приготовить шашлык в домашних условиях. Конструкция приборов может быть горизонтальная и вертикальная. Последняя модель популярна за счет компактности. В этом оборудовании предусмотрено инфракрасное излучение. За счет этого мясо термически правильно обрабатывается, не будет непрожаренных участков.
Характеристики и особенности
Мангал является прямоугольным ящиком из металла. Многие модели оснащены отверстиями, которые обеспечивают равномерность прогрева стенок конструкции. Продукты готовятся благодаря теплу, как углей, так и металла. Если технологические отверстия не предусмотрены, то между двойными стенками изделия прокладывается слой минеральной ваты. Поблизости устройств почти не ощущается жар костра, так как тепло сохраняется внутри их.
Установка мангала на приусадебном участке позволяет приготовить мясо, овощи. При этом овощами приобретается необыкновенный копченый вкус и аромат. Стационарная установка представляет собой цельную кирпичную конструкцию. Она включает подставки, мойку. Пользователь может украсить монолитную конструкцию камнем.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Среди покупателей востребована переносная конструкция. Она выполнена на основе прочного металла. Мобильная установка отличается удобством и надежностью. Если нужно, то ее можно легко переместить на иное место.
Плюсы и минусы
Эксперты отмечают, что достоинствами переносной конструкции является мобильность. Поэтому ее можно взять с собой на отдых. При этом выполненные из обычной стали приборы не имеют длительного срока службы. Вследствие температурного влияния стенки конструкции прогорают.
Прослужат дольше мангалы на основе нержавеющей стали высшего качества. Также мясо прогревается лучше за счет инфракрасного излучения. Такие конструкции стоят дорого, но цена окупается долговечностью. Подобными характеристиками обладают чугунные мангалы, но их сложно транспортировать. Износостойкостью отличается кирпичный мангал, не подвержен коррозии.
Такая конструкция характеризуется повышенной теплоемкостью, поэтому отлично сохраняется жар. За счет этого можно с экономить на топливе.
Как выбрать и на что обратить внимание
В первую очередь надо учитывать материал. Высококачественным считается чугун, так как дольше сохраняет жар. За счет толстых стенок можно применять угли, дрова. В качестве альтернативы можно отдать предпочтение оборудованию, выполненному из нержавейки, которые покрыты термокраской.
Толщина стенок должна составлять 3 мм. Такие устройства будут служить десять лет. Приобретая переносной мангал, необходимо смотреть на присутствие в комплектации всех деталей. Консультанты магазинов обращают внимание, их должно быть немного, что определяет надежность фиксации элементов. Данная модель отлично подходит для выездных пикников.
Смотреть необходимо на высоту установки, оптимальная глубина должна составлять 20 см, ширина не более 30 см. Длину можно подбирать на свое усмотрение от 50 до 100 см. Также стоит смотреть на ножки. Если они съемные, то они должны быть прочными.
Популярные модели
На рынке представлено множество моделей оборудования. Лучшие из них определялись на основе экспертных оценок и отзывов покупателей. Если отдать предпочтение таким моделям, то можно удовлетворить все запросы.
MOUSSON VULCAN MAX
Данная модель характеризуется удобством и многофункциональностью. Мангал оснащен колесами, что дает возможность оперативно транспортировать устройство по территории. Стенки изделия произведены из вороненой стали горячего проката. Она не повреждается вследствие высоких температур.
Чтобы процесс приготовления был максимально удобен, в приборе имеются полки-столики, которые дают возможность разместить все требуемые приспособления. Доступ к углю обеспечивается съемными боковыми панелями. Качественная сборка определяет продолжительный срок службы прибора.
Grillver Файркрафт Комфорт Эйр
Популярность потребителей модель завоевала за счет функционала и мобильности. Она нравится пользователям благодаря привлекательному дизайну. Корпус сделан с использованием горячепрокатной стали, вверху имеется термоустойчивый слой. Материал справляется с аккумулированием тепла и способствует его равномерному распределению. Конструкция устройства является разборной.
Она включает наличие ящиков и полок, позволяющих пользователю удобно разместить соусы. Специальная рукоятка и колеса способствуют быстрой транспортировке оборудования по территории. На дне жаровни предусмотрены перфорационные отверстия, которые обеспечивают доступ воздуха. Хорошие крепления и жесткость каркаса повышают показатели устойчивости изделия.
Мангал Doors с крышей разборной МКР
Модель относится к стационарной, но в ней не предусмотрены колеса. В данной конструкции имеется крыша, поэтому оборудование не придется переносить в иное место вследствие смены погоды. Прибор отличается устойчивостью к температурным деформациям, так как стенки, дно произведены с применением гидравлического пресса. При необходимости прибор можно разобрать.
Конструкция топки является сплошной, что не допускает появление температурных щелей. За счет этого значительно увеличивается срок службы оборудования. В комплектации включены: дровница, съемный деревянный столик.
Везувий Удачный 12 л
Эксперты считают данную модель многофункциональной. С ее помощью можно готовить шашлыки, плов и иные блюда. Конструкция сборно-разборная, что позволяет ее транспортировать в машине. Печь имеет вытяжную трубу для отвода дыма, что позволяет наслаждаться отдыхом. В комплектации предусмотрены вспомогательные элементы такие, как передняя полка, подставка под казан и мангал.
Производитель предусмотрел обработку металлических элементов, которые контактируют с твердым топливом, специально предназначенной кремнийорганической эмалью. Перед тем, как пользоваться устройством в первый раз, его следует обжечь вхолостую примерно полчаса. За этот период покрытие приобретет прочность.
Балезинский ЛМЗ на 10 шампуров
Устройство можно использовать в независимости от сезона, так как изделие произвели на основе чугуна. Оно не подвержено коррозии, поэтому характеризуется длительным сроком эксплуатации. За счет применения данного материала обеспечивается равномерный прогрев и продолжительное сохранение тепла. Таким образом, шашлык прожаривается лучше и можно сэкономить на топливе.
Такой мангал обладает большой емкостью, что позволяет приготовить на большую компанию. Ширина составляет 35 см, поэтому возможно пользоваться длинными шампурами. Внизу имеются отверстия, которые открывают доступ воздуха. Пользователь может применять крупные дрова, так как в конструкции предусмотрен ящик-топка с высокими бортами. Конструкция является частично разборной, если нужно, топку можно снять для перевозки в машине.
ТОНАР стационарный Гефест 3 мм 895х370х850
Стационарная модель отлично подходит, если необходимо приготовить мясо, рыбу, птицу. Компактность способствует транспортировке устройства в машине. При необходимости собрать и разобрать конструкцию не составит усилий. Длительный срок службы определяет сталь, которая характеризуется прочностью. На нижней полке можно расположить вспомогательные приспособления.
TMF Миртрудмай-2 высокий с сумкой
Портативная разборная модель отличается качеством и долговечностью. Произведена установка с использованием нержавеющей стали. Чтобы приготовить блюда, можно пользоваться древесным углем и дровами. В комплектацию входит сумка, которая позволяет сложить прибор и в разобранном виде перевезти на автомобиле. Также в ней можно хранить детали.
В собранном виде высота прибора оптимальная, что позволяет быстро приготовить мясо, рыбу и овощи.
Как ухаживать
При использовании чугунного мангала следует беречь его от дождя. Также нельзя допускать перепадов температур. Если следовать данным правилам, то оборудование будет служить долго. Стоит позаботиться относительно защиты металлического прибора от коррозии.
Для этого необходимо покрасить конструкцию автомобильной краской. Также можно покрыть прибор темной пленкой, которая может выдерживать высокие температуры. В данном случае переносной мангал требуется выдержать в горячем растворе гидроксида натрия.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
После использования мангала нужно выполнять его тщательную чистку. Внутреннюю часть надо ополаскивать под сильным напором воды. Остатки золы станут причиной, по которой мангал может заржаветь. Следует протирать стенки щеткой, раствором 1:2 для мытья посуды к воде. Снаружи протирается раствором соды и теплой воды. Такой состав позволяет быстро ликвидировать грязь с поверхности.
Для безопасности надо пользоваться защитными очками. В результате очистки еда будет вкусной, с аппетитным внешним видом.
Советы опытных владельцев
Пользователи рекомендуют осуществлять монтаж стационарного мангала с учетом направления ветра. За счет этого можно исключить выдувания тепла, чтобы огонь не погас. Дрова в устройство нужно загрузить полностью.
Следует плотно укладывать шампуры, что позволит удержать тепло снизу. Лучше не класть одновременно большое количество продуктов, так как они будут сырыми. Под рукой следует держать бутылочку с водой, чтобы своевременно погасить резкое пламя.
При работе устройства нельзя прикасаться к нему. Пользователь не должен оставлять без внимания, работающее оборудование. Правильная эксплуатация предусматривает монтаж оборудования на расстоянии от зданий и легковоспламеняющихся веществ.
А какой мангал стоит на Вашей даче?
Металлический Каменный
Заключение
Мангал считается незаменимым атрибутом любого загородного участка.
Чтобы он служил длительный период, требуется:
- Выбирать оборудование от известных производителей.
- Соблюдать правила ухода.
Такое оборудования сделает отдых безопасным. Прибор удобен и практичен в применении, он позволит собраться на пикник большой компанией.
Источник: tehno-gid.net
Шашлыки на даче: как выбрать мангал и все остальное
Что нужно для отличного дачного шашлыка? «Хорошее мясо и теплая компания» — скажете вы. Это так, но не совсем: шашлык нужно еще приготовить, получив в процессе удовольствие, и удобно расположиться, чтобы с удовольствием же его съесть.
Строго говоря, приготовить на свежем воздухе можно не только традиционные шашлыки формата «мясо на шампуре», но и много других вкусных блюд. Например, барбекю на решетке, мясо и овощи на гриле, копченую рыбу к пиву, даже настоящий плов или ароматную уху в казане. И для всего этого существует специальное оборудование.
Мангал для дачи: каким он должен быть
Барбекю для дачи
Садовый гриль: необычное решение
Дачные коптильни: какие они бывают
Площадка для шашлыка: создаем уют
Мангал для дачи: каким он должен быть
Если есть возможность организовать площадку для шашлыков, то лучший вариант мангала — стационарный. При выборе учитывайте, что устройство должно прослужить как минимум несколько лет, поэтому стоит сразу исключить из рассмотрения хлипкие «одноразовые» изделия из тонкого ржавеющего металла. Хорошиий долговечный мангал должен быть изготовлен из нержавеющей жаростойкой стали толщиной не менее 4-5 мм или из чугуна — такой мангал будет практически вечным, ему не повредят ни сильный нагрев, ни круглогодичное пребывание на открытом воздухе. Ценятся и кованые мангалы, но цена их выше, чем у обычных.
Для хороших горячих углей важно, чтобы мангал имел систему поддува. Среди «продвинутых» моделей можно найти даже такие, у которых имеется встроенное поддувало — это ускоряет розжиг и позволяет поддерживать равномерный жар.
Что касается других характеристик, то важными будут размер и глубина топки, высота самого мангала после установки и наличие дополнительных принадлежностей.
Минимальная глубина топки — 15 см, но если вы любите жарить крупные куски мяса и предпочитаете сами выжигать уголь из дров, а не покупать его, то лучше выбрать более глубокий мангал — с топкой от 20 см. В продаже есть интересные модели с подъемным дном: регулировка высоты позволяет более рационально использовать жар от углей. Дорогие модели мангалов нередко комплектуются колосником и выдвижными ящиками-зольниками — за таким изделием проще ухаживать.
Длина топки напрямую влияет на количество шампуров, которые можно положить на мангал. Если у вас часто собираются большие компании или вы хотите готовить одновременно с шашлыком другие блюда (например, овощи на шампурах или мясо на решетке), лучше выбирать более длинную топку.
Высота мангала выбирается из соображений удобства — вам должно быть удобно с ним работать так, как вы привыкли — стоя или сидя.
Дополнительные опции мангалов — отдельная тема. Разнообразие тут — на любой вкус и кошелек: от простых откидных полочек до сложных комплексов с крышей, вытяжкой, дополнительной печью и другими приспособлениями. Если позволяет бюджет, можно приобрести целую беседку с интегрированным мангалом, дровяной печью и плитой, столешницами, посадочными местами и даже мойкой. Понятно, что подобный вариант — уже не столько мангал, сколько полноценная летняя кухня для просторного участка.
Мангал с полками (фото с сайта leroymerlin.ru)
Беседки с мангалом (фото с сайта mangal-market.ru)
Барбекю для дачи
Барбекю в общих чертах отличается от мангала тем, что мясо готовится на решетке, а для сохранения сочности его в процессе приготовления плотно накрывают крышкой. Конечно, можно приготовить мясо на решетке и на открытом мангале — так часто и делают — но оно в любом случае будет более сухим. Для «настоящего» барбекю предлагаются специальные устройства, чаще всего переносные, с чашей округлой формы, съемной решеткой и плотно прилегающей крышкой на защелках. Внутренняя емкость чаши, куда укладывается уголь, обычно вынимается для легкой очистки.
Мобильное устройство для барбекю
Может казаться накладным и неудобным иметь два разных приспособления для барбекю и шашлыка, так что во многих случаях более практичным представляется устройство «два в одном», или гриль-барбекю. В сущности, это мангал, но снабженный упорами для решетки (она часто входит в комплект) и съемной крышкой с вентиляционными отверстиями. Также к устройству может прилагаться термометр для контроля температуры при приготовлении барбекю. Такие мангалы бывают как отдельными, так и интегрированными в комплексные системы наподобие описанных выше — с печами и другими дополнительными приспособлениями.
Мангал-барбекю (фото с сайта supermangal.ru)
Садовый гриль: необычное решение
Гриль позволяет еще больше разнообразить набор дачных кулинарных радостей. Особенно интересен так называемый «финский» гриль — по сути, это универсальное устройство, объединяющее угольный гриль и настоящую дровяную печь с чашей для казана и конфорками для другой посуды.
Чаша-жаровня находится над топливником печи и имеет круглую форму — специально для трехмерного подогрева казана. Вместо казана туда можно поместить круглый мангал или конфорки для кастрюль и сковород. Над чашей в специальном поворотном ухвате закрепляют при необходимости решетку-гриль, сковороду, вок или другую посуду. Высота ухвата легко регулируется.
Как правило, «финский» гриль снабжается еще и встроенными столешницами. Интересно решен вопрос отвода дыма: устройство оснащено дымовым куполом с дымоходом, который отводит продукты сгорания на высоту больше человеческого роста. А в дождь дымовой купол прикрывает чашу от дождя, так что пользоваться грилем можно и в плохую погоду. Но главное достоинство «финского» гриля — при всей своей многофункциональности он занимает очень мало места, всего около 1м 2 . Поэтому такой гриль, в отличие от сложных систем с беседками, можно удачно расположить и на маленьком участке.
«Финский» гриль (фото с сайта tmf-shop.ru)
Дачные коптильни: какие они бывают
Такие устройства особенно ценят заядлые рыбаки: пресноводная рыба иногда имеет специфический запах, который при горячем копчении на щепе из фруктовых деревьев (сливы, яблони, вишни) исчезает и сменяется великолепным ароматом. Самая простая коптильня напоминает ящик из нержавеющей стали; внутри находятся съемное дно (оно же — поддон для жира), под которое закладывается щепа, и решетка, на которую укладывается продукт.
Коптильня из нержавеющей стали (фото с сайта leroymerlin.ru)
В продаже можно встретить не только традиционные прямоугольные, но и круглые устройства, напоминающие котелок. Для нагрева коптильня ставится над углями, горелкой или конфоркой. Копчение присходит за счет тления щепы без доступа кислорода. Крышка такой копьтильни обязательно имеет гидрозатвор — специальный желобок по периметру в месте соприкосновения с корпусом.
Перед использованием устройства туда наливается вода — это исключает доступ кислорода и уменьшает количество выходящего дыма и запаха. Дым выходит через другой элемент крышки — клапан-сапун. Примечательно, что благодаря такой конструкции коптильню можно использовать даже в городской квартире — нужно только надеть на сапун гибкий шланг и вывести его либо на улицу, либо в вентиляционный ход. Еще одно преимущество таких коптилен — мобильность: они весят от 3 до 10 кг (в зависимости от объема и толщины стали) и часто продаются вместе с транспортировочным чехлом. Коптильню можно взять с собой на рыбалку, если вы едете на автомобиле, или на пикник в лес.
Использование коптильни из нержавеющей стали
При выборе следует учитывать только один момент: качество и толщину материала. Хорошие коптильни, которые прослужат много лет, изготавливаются только из пищевой нержавеющей стали толщиной не менее 2 мм. Чем толще стенки (и особенно дно) коптильни, тем она долговечнее — но и тяжелее.
Легкие устройства из стали толщиной 1 мм удобно переносить и перевозить, но этим их достоинства исчерпываются. Коптильня, изготовленная из металла плохого качества, тоже не проживет долго: она может прогореть или покоробиться при нагреве или пострадать от ржавчины. К тому же готовить пищу в изделии из сырья сомнительного качества просто небезопасно. Недостатков у мобильных коптилен два: их довольно утомительно мыть после использования и нежелательно хранить в жилом помещении из-за запаха дыма.
Для «невыездного» использования на дачном участке предлагаются более массивные устройства — например, угольные многоуровневые коптильни или комбинированные решения: мангал с коптильней, гриль-коптильня и пр. Они могут быть условно мобильными: с колесиками и/или ручкой для переноски, но при весе от 20 кг перемещать их, конечно, можно только в пределах участка.
Коптильня-гриль (фото с сайта leroymerlin.ru)
Площадка для шашлыка: создаем уют
Для приятного времяпрепровождения с шашлыком и другими дачными лакомствами недостаточно только мангала или гриля — хочется еще и устроиться с максимальным удобством.
Выбор места. Если площадь участка позволяет выделить специальную площадку для мангала, то ее желательно располагать не менее чем в 7 метрах от строений, расстояние до высоких деревьев — 5 м, до кустарников — 3 м. Понятно, что соблюсти эти расстояния удается не всегда; по крайней мере следите, чтобы деревья не нависали прямо над источником огня и жара, а вблизи площадки не было ничего воспламеняющегося. Желательна также защита от ветра. На площадке будет очень уместно мощение из негорючих материалов: плитняка, клинкера, огнеупорного кирпича. Это даст сразу три преимущества: визуально выделит «шашлычный дворик» в специальную зону сада, облегчит уборку этой территории и повысит безопасность ее использования, особенно если ваша дача находится в пожароопасном месте — например, на торфянике.
Мебель для площадки. Здесь тоже следует исходить из соображений безопасности и практичности, особенно на маленьком участке. Если площадь участка позволяет разнести на несколько метров зоны приготовления и приема пищи, многие из ограничений по безопасности становятся не актуальны.
Пластиковые стулья и столы лучше не использовать: они не любят контакта с горячим, да и выглядят посредственно. Хорошо будет смотреться и эксплуатироваться мебель на металлическом каркасе с деревянными деталями, обработанными антипиренами: это позволит и выдержать единый стиль с мангалом или грилем, и обеспечить приемлемый уровень безопасности, но стоит такая мебель существенно дороже пластиковой.
Самые дорогие варианты — сочетания разных металлов или стекла и металла. Такие столы и стулья, безусловно, эффектны и устойчивы к нагреву, но стоимость их действительно велика. Очень красивы и комфортны подвесные кресла каплевидной формы, но принимать пищу в таком кресле неудобно, да и цена немаленькая. Если бюджет небольшой, можно рассматривать мебель из имитации ротанга, но важно помнить, что ее пожаробезопасность невысока.
Что касается мебели с деталями из ткани — полотняных шезлонгов, мягких стульев и садовых качелей с подушками — то у мангала их использовать нежелательно. Во-первых, случайно вылетевший уголек может стать причиной неприятностей; во-вторых, отчистить от такой мебели капли жира или кетчупа не так просто — это особенно важно, если у вас есть дети. Малыши далеко не сразу обучаются аккуратно есть, а удержать их за столом довольно сложно — они непременно захотят кушать свой шашлык в кресле или на качелях. К тому же текстиль очень быстро впитывает запах дыма, который потом долго не выветривается. И наконец, такую мебель в плохую погоду желательно заносить в помещение, что может быть не очень удобно.
Для защиты от солнца (опять-таки если зона приема пищи расположена близко от мангала) лучше организовать живой навес из вьющихся растений на каркасе — для этого подойдет виноград (плодовый или девичий) и другие крупные лианы с быстрым ростом. Поодаль от источника огня уже можно устанавливать садовый навес или павильон из ткани или соорудить полноценную беседку с крышей. Павильон обычно отличается от навеса наличием боковых «стенок»-занавесей; иногда они выполняются из москитной сетки на застежке.
Самый простой вариант защиты от солнца и дождя «на крайний случай» — натяжной тент, который крепится на веревках между деревьми и постройками. Купить такой тент можно в туристических магазинах и строительных супермаркетах. Однако помните, что вешать такой тент прямо над мангалом или грилем нельзя — только на расстоянии не менее 2 м. К тому же крепление такого тента требует определенной ловкости и навыка.
Для создания приятной атмосферы можно «облагородить» шашлычную зону растениями. Наилучший вариант — декоративный огород и/или садик пряных трав. Это оригинально и к тому же практично: свежую зелень и овощи к шашлыку можно собирать тут же, не отходя от мангала. Существуют компактные и весьма декоративные (при этом вкусные!) сорта томатов и огурцов, которые отлично подойдут для посадки у мангала, а уж ажурный укроп и душистый базилик точно не испортят ни вид, ни аппетит.
Источник: www.supersadovnik.ru
Идеальный мангал для шашлыка с продуманными размерами
Традиционно в большинстве частных домов и на дачах в зоне отдыха предусмотрено место для мангала. Кто-то устанавливает солидную конструкцию, чтобы начинать приготовление шашлыков с дровяного костра, другие довольствуются компактными моделями, наполняя их готовым углем или брикетами.
Внешне мангал выглядит незамысловато, но на самом деле в его конструкции учтено несколько законов физики. Чтобы они работали, а мясо приобретало желаемый сочный вкус и аромат, размеры мангала для шашлыка должны быть оптимальными.
- Стандартные размеры мангала для шашлыка
- Ширина и длина
- Высота
- Толщина стенок
- Высота ножек
- Материалы
Стандартные размеры мангала для шашлыка
Производители придерживаются стандартных параметров, которые могут незначительно отличаться.
Ширина и длина
Ширина учитывает классический размер шампуров 55-70 см с рабочей частью 30-40 см. Шире 40 см чашу не делают, чтобы тепло не расходовалось понапрасну. Как правило, размеры разборного мангала минимальные из возможных. При этом вес все равно остается существенным и может составлять от 5 до 10 кг.
Вариантов размеров мангала по длине гораздо больше. Конкретная цифра зависит от количества порций, которые ставятся на одну прожарку. Для небольшой компании из 3-4 человек хватает 7-8 шампуров. Исходя из расстояния между ними 7-8 см и боковых запасов, будет достаточно длины 70-80 см. В торговле можно увидеть мангалы длиной от 60 до 90 см.
Для запекания мяса или овощей иногда используют решетку, она отлично держится на боковых стенках. Две стандартные решетки устанавливают одновременно или совмещают с шампурами.
Высота
Из размеров мангала высота наиболее консервативна. Ее предел ограничивает максимальная тепловая граница. От поверхности угля до кусочков мяса не должно быть больше 10-12 см, иначе готовка затянется, а шашлык получится суховатым.
В целом мангал классический с любыми размерами по ширине и длине делают высотой 14-15 см для толстостенного и до 20 см для тонкостенного металла. Толстые стенки дольше держат тепло, поэтому слой угля может быть меньше. Увеличенная высота в некоторой степени компенсирует недостаток толщины листа стали, удерживая его от коробления.
Если мясо находится к углям слишком близко, оно будет пригорать даже при слабом тлении топлива. А постоянное заливание углей водой только поднимет в воздух массу пепла, который осядет на шашлыке.
Толщина стенок
Толщина листовой стали для раскладного мангала составляет 1,5-2 мм. Самые тонкостенные (0,5 мм) изготавливают для походов. Туристам приходится добавлять к весу рюкзака всего лишь 1,5 кг, и это при габаритах чаши 34х23х23 см.
У стационарного мангала размеры стенок должны быть от 3 до 4 мм. Тогда в нем можно будет спокойно разжигать дрова, не боясь, что стенки быстро потеряют форму и прогорят за сезон. Для дачи часто выбирают разборный вариант, чтобы убирать на зиму в хранилище, но для загородного дома лучше приобрести модель из чугуна или выложить мангал из кирпича.
Высота ножек
Правильная высота ножек позволяет манипулировать у шашлычницы без наклона корпуса. Подбирают оптимальный размер для главного специалиста по мясу в семье. Измеряют высоту для стоящего человека от земли до согнутых в локте рук. Обычная высота готовых мангалов составляет 80-100 см.
Расстояние между шампурами
Выемки для удобного расположения шампуров делают через 7, максимум 10 см. Удлинять расстояние не имеет смысла – тепло будет впустую уходить между рядами мяса. Стараться сэкономить тепло за счет плотной укладки шашлыка тоже непрактично. В местах соприкосновения куски будут оставаться сырыми. Да и переворачивать такие шампура будет неудобно.
Идеальный мангал для шашлыка с собственными размерами
Готовые установки не всегда нравятся безоговорочно. Иногда хочется сделать длиннее чашу или, наоборот, укоротить. Для удобства хорошо бы приделать столик для посуды, шампуров и прочего инвентаря. Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла можно подобрать индивидуально, если изготовить самостоятельно, на заказ. Внешний вид такого оборудования ограничен только фантазией заказчика или мастера.
В качестве основы может сгодиться бывший в употреблении газовый баллон.
При желании отойти от стандарта, можно установить вертикальный мангал. Такого у соседей точно не будет.
Виды кирпичных печей-мангалов поражают воображение. Самые простые выкладывают без фундамента и даже без раствора. Сооружение можно разбирать и переносить на новое место.
Внутренняя часть печи остается стандартной по размерам. Правилами технологии пренебрегать не рекомендуется.
О правильных размерах мангала для шашлыка из металла, проверенных многолетним опытом смотрим в видео.
Советы по выбору вида мангала и его размеров
Для начала определяются с требованиями и пожеланиями:
- стационарный или разборный тип, какой из них устанавливать удобнее;
- сколько шампуров одновременно нужно разместить;
- на какой высоте комфортно работать;
- будет ли использоваться решетка;
- какие материалы для изготовления желательны;
- есть ли необходимость в декоративных и дополнительных элементах – полках, платформе для подогрева чайника, кастрюли.
Внешний вид тоже имеет значение. Следует учесть, что краска всегда обгорает, а вот ковка, гнутые элементы выглядят неизменно даже через несколько лет постоянного использования.
Если мангал будут перемещать по двору, имеет смысл сразу брать модель с колесиками. Для небольших конструкций достаточно ручек на чаше.
Боковые отверстия в корпусе не обеспечивают нужного потока воздуха. Угли по краям горят активнее, чем в центре. Вентиляция через дно намного практичнее. Направление движения воздуха в этом случае равномерно поддерживает горение всей массы топлива.
Материалы
Чугунные модели долговечнее прочих, но от резкого перепада температур могут потрескаться, а от постоянной влажности они начинают ржаветь. Если не злоупотреблять жидкостью для розжига зимой и закрывать мангал от сырости, он будет практически вечным.
Сталь – обычный материал для мангала, который в зависимости от толщины проката может стать солидным комплектом в зоне барбекю во дворе дома или походным вариантом. Для пары выездов на пикник легкой разборной или складной шашлычницы будет достаточно.
Кирпич и камень предоставляют широкие возможности для реализации фантазий. Остается только выбрать огнеупорный материал и подходящую форму мангала-печи.
В заключение
Для хорошей прожарки идеальный мангал для шашлыка должен иметь размеры чаши около 15 см глубиной и не больше 40 см шириной. Остальные параметры могут изменяться по желанию в довольно широких рамках. Конкретные цифры зависят от личных пристрастий и условий места установки.
Источник: webmangal.ru