В магазине или на рынке легко определить, в каком месте продается копченая рыба: у нее очень притягательный аромат. И когда проходишь мимо аппетитной скумбрии или осетрины, удержаться невозможно — рука так и тянется за деликатесом. Но не спешите. Под видом вкусного продукта нам могут продать протухшую рыбу или «подкопченную» с помощью жидкого дыма.
Чем отличается рыба холодного копчения от рыбы горячего копчения, сколько и как правильно хранить копченую рыбу, и как отличить качественную рыбу от испорченной, смотрите в программе «Формула качества».
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Как выбрать копченую рыбу — Все буде добре — Выпуск 287 — 13.11.2013 — Все будет хорошо
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.
Источник: www.m24.ru
Эксперт рассказал о том, как не ошибиться при покупке рыбы горячего копчения: все дело — в тонкостях хранения, которые можно увидеть по магазину
Сейчас в любом продуктовом магазине имеется богатый выбор копченой рыбы. Но есть проблема: не вся она свежая, вкусная и вообще безопасная для здоровья. Недобросовестные производители научились «химичить». Они используют красители, чтобы у рыбы был приятный глазу золотистый цвет и перламутровый отлив, а также жидкий дым, который очень вреден. То есть имеется риск купить совсем не копченость, а фейк.
Когда рыба тухнет и уже нет возможностей ее продать в свежем виде, такие производители обрабатывают некондиционный товар жидким дымом, чтобы придать аромат, и красят. Как потребителю уберечься от подобных махинаций? Эксперт Александр Фомин, глава Ассоциации предприятий рыбной отрасли, дал несколько советов покупателям.
Что такое копченая рыба
Фирмы, которые дорожат своей репутацией, берут в производство только свежую продукцию. Холодное копчение предполагает предварительную засолку. Такая рыба более плотная, просушенная. Она долго коптится, зато и хранится дольше. С рыбой горячего копчения все немного сложней.
Как правильно выбрать копченую рыбу в магазине / Утренний эфир
Она содержит меньше соли, что хорошо для здоровья и улучшает вкус продукта.
Но вот хранится рыба горячего копчения меньше, чем холодного. Держать такой продукт нужно исключительно в холодильнике. Оптимальная температура для такой рыбы – 0. +4 градуса. Допускается режим до + 12 °С, но тогда и сокращается срок хранения. Не покупайте рыбу, которая не хранится в холодильной витрине, советует эксперт.
Источник: fb.ru
Что нам продают в магазинах под видом копченой рыбы
Сложно найти человека, который не любит копченую или соленую рыбу. От неё исходит такой аромат, что удержаться от покупки просто невозможно. Но не стоит спешить с этим. Под видом вкусного продукта часто продают не копчёную, а подкрашенную химическими веществами рыбу.
И такой «честный» бизнес очень выгоден, ведь копчёная рыба в несколько раз дороже, чем свежая.
Почему стоит с осторожностью покупать копченый продукт?
Копчение любого продукта занимает около 5 суток – в первый день продукт размораживают, затем минимум три дня солят, затем коптят еще минимум сутки. Для этого используется натуральный дым от сжигания опилок, которые прошли специальную обработку.
Но многие производители нередко нарушают технологию, чтобы сэкономить свои средства: сначала вымачивают рыбу в солевом растворе, затем обрабатывают её в жидком дыме – специальном химическом составе. В результате процедура с 5 суток сокращается до получаса.
Внешне рыба напоминает копчёную: у неё привлекательный золотистый цвет, приятный аромат. На самом деле жидкий дым, которые во многих европейских странах запрещён как сильный канцероген, не консервирует, а красит и ароматизирует рыбу.
Причем не редко на такую обработку отправляют испорченную рыбу (кто из продавцов будет выбрасывать дорогой продукт, даже если он протух?), в результате она становится такой же аппетитной, как и настоящая.
Жидкий дым — опасный канцероген, который может привести к серьезным болезням (Фото: zarubezhom.info)
Потому так важно определять, какой перед вами продукт – это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.
Как не купить «химию»?
Чтобы не приобрести тухлый и опасный продукт, нужно обращать внимание на следующие факторы:
- Древесный аромат. Обязательно понюхайте рыбу. Если чувствуете резкий химический запах, стоит отказаться от покупки. От натуральной копчёной рыбы исходит приятный аромат копчения и древесного дыма. Но также не стоит покупать продукт, который вообще не пахнет – это может указать на то, что рыба несвежая и аромат просто успел выветриться.
- Золотистый цвет. Качественная копчёная рыба имеет красивый золотистый оттенок. Если вы заметили на боках светлые полосы, это указывает на нарушение технологии приготовления. К примеру, в коптильню загрузили слишком много рыбы, из-за чего она не прокоптилась со всех сторон. В результате в таком продукте могут содержаться инфекционные агенты или паразиты. Кроме того, если вы видите ярко-оранжевую рыбу, а при разрезе заметны белые прожилки, это указывает на то, что продукт был обработан «жидким дымом».
- Модная «клетка». Нередко в продаже можно увидеть рыбу с вдавленным отпечатком в виде крупной или мелкой клетки. Это указывает на то, что рыбу реально коптили на лозе – это натуральный горячий способ. Клетки могут быть крупными, мелкими, но обязательно присутствуют на рыбе горячего копчения. Кроме того, натуральный продукт можно определить по наличию дырочки у хвоста – именно в это место продевается верёвка, на которой рыбу подвешивают к перекладине.
Перед покупкой очень важно внимательно осматривать рыбу (Фото: 1zoom.me)
Как видите, перед покупкой копченой рыбы следует быть внимательными – в магазинах можно легко найти подделку, опасную для здоровья.
Источник: vilkin.pro
Копчёная рыба. Как выбрать?
В продажу поступает рыба горячего и холодного копчения. При горячем копчении рыба солится и коптится на жарком дыму. Температура копчения от восьмидесяти градусов. Коптят примерно от полу часа до нескольких часов. Рыба обладает плотной консистенцией, мясо легко отделяется от косточек, но не разваливается и отличается копчёным запахом и вкусом.
Рыбу холодного копчения готовят при температуре не выше сорока градусов. Копчение занимает намного больше время. Продукт получается плотный, нежный, немного сухой.
Иногда коптят просроченный товар или используют химию. Рыба портится, заметить плесень внутри продукта, не просто. Надо быть очень внимательным при выборе товара.
Выбирая копчёную рыбу смотрим на цвет товара. Окраска у рыбы должна быть равномерной от светлого до темно-золотистого цвета в зависимости от температуры обработки. Рыба обработана химией, шероховата на ощупь, краска растекается неравномерно. Рыба холодного копчения может быть со следами белого налёта от соли. Но никаких светлых полосок.
Плохо если у рыбы слишком яркий, насыщенный жёлтый цвет, неестественный ярко-розовый окрас. Крашеная рыба оставляет на белой салфетке следы. Можно увидеть сгустки красителя, внутри рыбы по хребту. После жидкого дыма на поверхности небольшой налёт слизи.
Выбирая копчёную рыбу понюхайте товар. Лучше отказаться от продукта с запахом чернослива, химии. Насторожить должен слишком резкий запах копчения. Запах гниения могут скрыть сильные ароматизаторы. Рыба без запаха у залежавшегося товара.
Запах хорошего товара с нежным древесным ароматом.
На продукте не должно быть влаги. Жабры и чешуя сухие. Могут быть жёлтые прожилки жира. Когда коптят рыбу, её подвешивают. Правильная копчёная рыба перевязана верёвочкой или есть след от них. Хорошо, когда видно, что товар был подвешен.
У рыбы, подвешенной за голову, в хвосте будет больше жира (он стекает сверху). Кожица целая, без царапин или повреждений, слегка волнистая. Тушка ровная, без вмятин и тёмных пятен.
На срезе, мясо с плохим способом копчения, похоже на мороженую или солёную тушку, с жёлтым оттенком. Не забываем посмотреть и на срок годности товара. Она зависит от условий хранения и типу копчения. Примерно срок годности продукта горячего копчения до трёх суток. Рыба холодного копчения хранится до четырнадцати суток.
Дольше всего рыба хранится в вакуумной упаковке, около двух месяцев.
В вакуумной упаковке читаем состав (только название рыбы и соль). Не должно быть мутной жидкости. Упаковка обязательно целая.
Смотрим в каких условиях продаётся товар. После покупки желательно тщательно просмотрите продукт дома. Как внутри, так и снаружи. Полезнее, светлая рыба холодного копчения, но увлекаться этим лакомством не стоит.
Источник: mytovar.ru