Во-первых, надо отличить самца от самки: у самцов форели голова больше, и формы у головы более грубые и угловатые. А у самки более миниатюрная голова с округлыми скажем так, чертами лица. И как у большинства животных и рыб, самцы форели ярче самок. И у икряной самки будет плотное, чуть выпирающее брюшко.
Если на него надавить, из заднего прохода рыбины должна вывалиться одна-две икринки. Но это возможно осуществить, если рыба охлажденная. А покупать замороженную — это как лотерея. Можно ориентироваться только на дату вылова: наиболее велика вероятность купить самку с икрой, если ее выловили в сентябре-октябре.
И учтите, икра может быть лишь у половозрелых особей, поэтому купленная вами форель должна весить минимум 1 кг. Иначе вы купите «ребенка», который еще даже не дорос до того, чтобы размножаться, икры не будет точно.
Для начала нужно отличить особь мужского пола от женского. Это сможет сделать каждый благодаря главную признаком, коим является присутствие или отсутствие горба. У самок его нет. Кроме того у самок голова меньше чем у самцов, а тело больше. Что касается внешних признаков, как конкретно определить свежею или мороженную форель с икрой, то это достаточно сложно.
Разделываем форель с икрой
У самки форелью с икрой брюшко чуть больше и оно выпуклое. Однако на глаз это определить практически нереально. Разве что потрогав её. Однако есть один проверенный способ. Если рыба свежая, то приобретая её в сентября и октябре есть большой шанс купить форель с икрой.
Дело в том, что именно в этом месяцах у форели проходит нерест. Однако покупать её лучше всего хотя бы в середине сентября. Дело в том, что в начале сентября икра у форели бывает ещё не окончательно сформировавшейся, а именно мелкой. Также при покупке форели нужно быть внимательным к мелочам. Дело в том, что многие продавцы хитрят.
Они научились извлекать икру из форели не вскрывая ей брюшко. Делается это при помощи небольшого разреза на брюшке из которого икра удаляется из тушки без потрошения икры. Поэтому, по возможности, нужно рассматривать брюшко рыбы, и не покупать её в случае малейших внешних повреждений.
Источник: vamber.ru
Свежая рыба к праздничному столу: выбираем правильно
Как отличить семгу и форель? Советы по выбору свежей рыбы в магазине
(227 оценок)
Олеся Гиевская автор кулинарных книг, член Международного общества друзей Александра Дюма-отца
Отправляясь накануне праздника за свежей рыбой — на рынок или в супермаркет, — примите во внимание наши советы, чтобы покупка оказалась качественной. Как правильно выбирать охлажденную рыбу? Чем отличаются семга и форель? На какие еще сорта рыбы стоит обратить внимание?
Самый верный способ купить свежую рыбу — выбрать живую. Сейчас во многих специализированных магазинах и больших супермаркетах продают рыбу прямо из аквариума. Покупая охлажденную рыбу, тщательно осмотрите ее: рыба — продукт скоропортящийся, и лишняя бдительность не повредит.
Как выбрать форель с икрой
Как выбрать свежую охлажденную рыбу
Осмотрите рыбу: она должна выглядеть как живая — то есть никаких мутных глаз, поврежденных плавников, сгустков крови, отслоившейся чешуи и скрученного сухого хвоста.
Понюхайте рыбу: характерного рыбного духа быть не должно, морская рыба приятно пахнет морем, речная — чистой речной водой.
Слегка надавите на филе: оно должно быть упругим. Если после нажатия осталась вмятина, значит, рыба уже не первой свежести.
Домашний тест на качество. Опустите рыбу в емкость с водой. Если она сразу пойдет ко дну — это хорошо, значит, свежая.
Разновидностей рыб сегодня насчитывается более 32 000, а в России продают несколько сотен видов рыб.
Лососевые (лосось, форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, омуль). Красное мясо лососевых ценится за изысканный вкус, умеренную жирность, отсутствие мелких костей и тонкий запах, мало напоминающий типичный рыбный.
Сиговые (сиг, пелядь, ряпушка, нельма). К лососевым относят и подсемейство сиговых. Обычно белое мясо этой рыбы припускают или жарят.
Осетровые (осетр, стерлядь, севрюга, белуга). Мясо осетровых пронизано тоненькими прожилками жира, что придает ему нежный вкус и делает его утонченным лакомством.
Карповые (карп, сазан, лещ, уклейка, толстолобик, пескарь). Белое мясо карповых рыб жирное, вкусное и относительно недорогое. Единственный недостаток этого вида рыб — большое количество мелких костей.
Сельдевые (атлантическая сельдь, сельдь балтийская, сельдь тихоокеанская, сардина европейская). Рыбы этого семейства чаще идут на посол. Молоки и икра сельдевых высококалорийны и богаты витаминами. На воздухе сельдь быстро окисляется, поэтому ее хранят под маслом или маринадом.
Окуневые (окунь, ерш, судак). Мясо окуневых содержит небольшое количество жира. Эту рыбу используют для приготовления закусок, супов и вторых блюд.
Блюда из рыбы и морепродуктов — необходимые составляющие здорового питания. Любая рыба содержит фосфор, магний и калий, она источник витаминов A, D, E, белка и незаменимых аминокислот, к тому же рыба — низкокалорийный продукт, за что ее особенно любят диетологи. Морская рыба более богата йодом.
Что выбрать — семгу и форель?
И семга, и форель относятся к семейству лососевых, и отличить их друг от друга не так-то просто. Однако эти рыбы находятся в разной ценовой категории, и если вы не хотите переплачивать, лучше научиться понимать, кто есть кто.
Характерные признаки форели
Форма: форель обычно шире, «пузатее» семги. Хвост у форели скорее квадратный, чешуя мелкая, а хвостовой плавник — выемчатый.
Размер: форель чаще всего продают весом 3–4 кг.
Цвет: у форели есть перламутровые полосы по бокам, впрочем, они не всегда ярко выражены. Радужная форель имеет ярко выраженную боковую перламутровую полосу.
Мясо форели ярче и краснее, чем у семги.
Характерные признаки семги
Форма: голова у семги более узкая и «заостренная». Плавники более вытянуты, а чешуя более крупная, чем у форели. Хвост ближе к треугольному. Семга имеет вытянутую форму, в отличие от более «пузатой» форели.
Размер: семга, как правило, крупнее форели и весит 6–7 кг.
Цвет мяса семги варьируется от светло-красного до красного. Не покупайте семгу излишне насыщенного цвета — скорее всего, в нее добавлены красители.
Мясо семги гораздо жирнее постной форели, причем жир у нее распределен по всей тушке.
Если вам попалось филе семги с большой скидкой, можно говорить со стопроцентной уверенностью, что рыбу не смогли продать на прошлой неделе за полную стоимость.
Источник: www.7ya.ru
Как правильно выбрать форель?
Форель продается на прилавках магазинов в различных видах. Рыбу можно купить целой, порезанной на филе, охлажденной или замороженной. Определить свежесть и качество форели не сложно. Рекомендуется покупать свежую рыбу, но с форелью в данном случае могут возникнуть трудности. Этот сорт рыбы живым практически не продается.
Кроме того, форель нередко нарезается на филе и поступает на прилавки без кожи. Этот нюанс также усложняет процесс выбора свежей рыбы.
Форель нередко путают с семгой. На самом деле выдать одну рыбу за другую можно только тому, кто не имеет представления об их внешнем виде. Форель намного шире, ее хвост всегда квадратный, независимо от пола рыбы, а вес достигает 3-4 кг. У всех разновидностей данной разновидности рыбы обязательно присутствует характерная полоса на боковой части (слегка фиолетового или серебристого оттенка).
При покупке филе форели надо обращать внимание на надпись на упаковке. Если продукт называется «стейк», то мясо будет с косточками, а при наличии слова «филе» — их не будет.
Как выбрать форель
Основной процесс оценки форели происходит визуально. Внешне рыба должна выглядеть, словно только что выловленной из моря. Скрученный и засохший хвост считается одним из главных признаков длительного хранения форели. Чешуя должна быть равномерной и быть без повреждений. Засохшие участки чешуи также указывают на неправильную транспортировку рыбы.
Покупать такую форель не рекомендуется. Несмотря на отсутствие признаков испорченности, вкусовые свойства такой форели будут нарушены, а на месте повреждений быстро скапливаются вредные бактерии.
Какую форель можно покупать:
- охлажденная форель должна выглядеть как живая (прозрачные глаза, чистые жабры, отсутствие повреждений на чешуе);
- жабры свежей форели яркие и без загрязнений (цвет ярко-красный или ярко-розовый);
- чешуя охлажденной форели должна быть влажной, но не мокрой;
- рыба и ее филе должны обладать упругостью (при надавливании вмятины не должны оставаться);
- запах свежей форели никогда не бывает «рыбным» (морской рыбе такое качество не свойственно, она пахнет «морем»);
- при надавливании на рыбу пальцем, из нее не должно выделяться ни жидкости, ни других компонентов;
- прожилки у филе форели должны быть белыми (если они одинакового цвета с мясом, то продавцы использовали красители для придания рыбе более яркого товарного вида);
- филе форели должно иметь светло-розовый естественный оттенок.
ПОЛЕЗНО: Как правильно выбрать мойву?
Какую форель покупать не стоит:
- если глаза форели мутные, то покупать ее нельзя (рыба долго хранится и начинает портиться);
- если при надавливании на рыбу или филе остаются вмятины, то продукт неправильно хранился или начинает портиться;
- чешуя форели становится липкой, если рыба испорчена;
- если на упаковке филе форели указаны такие вещества, как «созреватели», то приобретать этот продукт не стоит (созреватели используют для растворения костей в филе, но эти компоненты наносят вред здоровью, традиционным и безопасным способом удаления костей является применение специальных кислот или машин);
- если филе форели слишком блестит, то это признак использования специальных химических веществ для увеличения веса или сохранения товарного вида рыбы;
- если при надавливании на рыбу из нее вытекает жидкость, то продавцы использовали воду для придания большего веса форели;
- белые пятна на чешуе или филе форели появляются в результате переохлаждения рыбы;
- если мясо форели имеет яркую розовую окраску, то это является признаком не только ее искусственного выращивания, но и использования антибиотиков (частое употребление в пищу такой рыбы может нанести вред здоровью).
После покупки форели можно провести небольшой эксперимент в домашних условиях. Если рыбу опустить в воду, то свежая форель опустится на дно, а несвежая останется плавать на поверхности.
Источник: foodinformer.ru
Как выбрать форель
Форель в ежедневном рационе современных потребителей присутствует редко из-за высокой цены. Однако эта вкусная, питательная, богатая жирными кислотами рыба способна стабилизировать уровень холестерина в крови, улучшить работу мозга и нервной системы, укрепить стенки сосудов и быть профилактикой онкологических заболеваний. Форель не только стоит потраченных на нее денег, она доставит невероятное удовольствие, став украшением любого стола. Как выбрать правильную, настоящую форель?
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как выбрать форель
- Как выращивать форель
- Как можно по цвету жабр определить свежесть рыбы
Инструкция
Форель относится к семейству лососевых. Это очень красивая рыба, у нее темная спинка, золотистые бока и золотое брюшко. Тело форели длинное, а на плавниках разноцветные пятнышки. Форель по виду делится на морскую, пресноводную, радужную и ручьевую. Морская форель чаще всего самая крупная, а самая мелкая рыба — ручьевая, она вырастает только до полуметра.
Кстати, ручьевая форель наиболее вкусная и полезная, потому что водится исключительно в чистых горных реках. Однако на прилавках магазинов можно встретить и радужную форель, поскольку, из-за ее способности быстро расти, именно ее разводят на рыбных фермах.
Для придания рыбе презентабельного вида и для прибавок в весе искусственно выращенной форели в корм добавляют гормоны роста, антибиотики и даже красители (кантаксантин – пищевая добавка, частично запрещенная в Европе). Врачи не рекомендуют готовить искусственно выращенную форель чаще одного раза в месяц. Отличить натуральную форель можно только по более бледному цвету мяса. Кроме того, форель весом от 6 кг и более, также скорее всего будет выращена в искусственном водоеме. Средний размер рыб, поставляемых с рыбных ферм, — 3-4 кг, но встречаются экземпляры и по 7-10 кг.
Форель можно купить как в свежем, так и в замороженном виде, как целиком, так и в стейках. Как правило, самая недорогая — выпотрошенная свежая рыба среднего размера (от 1,5 до 2 кг).
Форель и замороженная, и свежая, и соленая, и копченая чаще всего продается в вакуумной упаковке. Безусловно, вакуумная упаковка увеличивает срок хранения рыба, препятствует доступу воздуха, бактерий и микробов, сохраняет свойства продукта и пищевую ценность. Однако срок хранения рыбы в такой упаковке не должен превышать 1 месяца, если она свежая, 2 месяцев – если копченая, и 6 месяцев – если замороженная. Хранить форель (и любую другую рыбу) в вакуумной упаковке вне холодильника не допускается.
Рассмотрите внимательно упаковку. Герметичность не должна быть нарушена, в ней не должно быть сока и пузырьков воздуха, пленка плотно прижата к форели. Срок реализации пробивается прямо на пленке. Если этикетка отсутствует или стоит стикер со сроком годности, воздержитесь от такой покупки.
Особое внимание следует уделить внешнему виду форели: глаза выпуклые, с черным зрачком и стеклянной, не мутной роговицей, чешуя – блестящей. Белесый налет или слизь на поверхности рыбы укажет на несвежесть продукта. Рыба в вакуумной упаковке с истекшим сроком реализации может вызвать тяжелое отравление.
Соленая форель теряет в цвете, выглядит бледнее свежей. Обратите внимание на прожилки в мясе соленой рыбы. Белый, а не ярко-розовый цвет укажет на отсутствие красителей в рыбе.
Внимательно читайте состав рыбы, указанный на этикетке. Например, для растворения всех костей в рыбе некоторые производители применяют созреватели или кислоты, для добавления веса впрыскивают полифосфаты. Филе форели, обработанное пищевыми добавками, будет выдавать искусственный блеск, яркий неестественный цвет, волокнистость и слегка вздутый вид. Фосфаты вымывают из мяса рыбы белок, поэтому пищевая ценность и польза форели падает в несколько раз.
- где купить форель
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Где водится форель в России
- Как и на что ловить форель на платнике
- Как определить свежая ли рыба.
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Когда нерест у форели
- Как выбрать копченую рыбу
- Как отличить семгу от форели
- Как определить свежесть рыбы по жабрам
- Как проверить рыбу на свежесть в магазине
- К каким рыбам относится форель
- Как выбрать горбушу с икрой
- Как определить качество рыбы
- Как определить свежесть рыбы
- Как почистить форель
- Выбираем свежую рыбу
- Как ловить речную форель
- Как проверить свежесть рыбы
- Как выбрать красную рыбу
- Как хранить форель
- Как разводить форель?
- Как хранить соленую форель
- Как поймать форель
- Как выбрать рыбу
- Как выбрать семгу
- Как засаливать форель
- Как выбрать арбуз
- Как выбрать свежемороженую горбушу с икрой?
- Как выбрать горбушу
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как побороть постоянное чувство голода
Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.
Источник: www.kakprosto.ru