2350 гр. — свиная шея
для маринада:
соль 455 гр.
чёрный перец горошком 2 ч. л.
душистый перец 10 шт.
гвоздика 10 шт.
лавровый лист 5 шт.
Первый этап: необходимо замариновать мясо в достаточном количестве крепко соленого маринада. У меня на кусок мяса в 2.5 кг. обычно идет 3 л. маринада.
Готовим маринад. На каждый литр воды берем 4-5 столовых ложек соли с горкой.
Добавляем перец черный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Кипятим минут пять.
Вяленое мясо в домашних условиях за 4 дня от Время поесть.
Оставляем остывать и затем процеживаем (перцы, гвоздика и лаврушка нам больше не нужны).
Тщательно промываем мясо и делим на две примерно равные части.
Помещаем в ёмкость, в которой будем мариновать, и заливаем остывшим и процеженным маринадом. Мясо должно свободно плавать в маринаде. Придавливаем ну например тарелкой (на фото прозрачная тарелка) и в холодильник на 3-е суток. (если куски меньше можно и на меньшее время).
Пару раз в день мясо нужно переворачивать.
Через 3-е суток вытаскиваем мясо.
Весит мясо уже 2570 гр. (набрало жидкости с маринада)
Второй этап: обсушиваем бумажной салфеткой и помещаем под пресс на пару часов, чтоб избавиться от лишней влаги.
Тем временем делаем пряную присыпку.
пряной присыпки №1:
аджика (сухую смесь мне смешивают у нас на рынке) 3 ст.л. (22 гр.)
в принципе аджикой можно и ограничиться, но я еще дополнительно добавляю:
Как вялить мясо в домашних условиях. Вяленая свинина и говядина. Самый простой рецепт
кориандр 0,5 ч. л. (2-3 гр.)
паприка 2 ст. л. (15 гр.)
перец черный молотый 1 ч. л. (3-4 гр.)
розмарин 0,5 ч. л. (2-3 гр.)
перец Чили молотый 0,5-1 ч. л. (2-4 гр.)
Многое из выше перечисленного дублирует составляющие аджики, но мне так нравиться больше.
для пряной присыпки №2:
сванская смесь (тоже беру готовую на рынке). 3 ст.л. (22 гр.) (зелёный перец, острый перец, кориандр, чеснок, тархун, эстрагон, тмин, базилик и еще что-то, но почти все зеленое)
и дополнительно добавляю:
перец Чили молотый 0,5-1 ч. л. (2-4 гр.)
перец черный молотый 1 ч. л. (3-4 гр.)
кориандр 0,5 ч. л. (2-3 гр.)
майоран 1 ст. л. (2 гр.)
чеснок сушеный 0,5 ч. л.
Вот что получилось:
Затем обваливаем мясо в специях, заворачиваем в марлю.
и в закрытой емкости помещаем в холодильник на 7 дней.
меняем марлю, предварительно дополнительно обваляв в остатках пряной присыпки.
Получается такой своеобразный кокон. Я этот кокон очень туго затягиваю бечевкой чтоб придать красивую форму — батончиком. Очень туго – аж марля становиться влажной. Так влага быстрее испаряется первые пару дней
Помещаем наше творение в прохладное, проветриваемое и сухое место недели на 3 -4. У меня только одно место в квартире подходит пот эти требования – холодильник (no frost: 6-8 градусов, периодический обдув и осушение). Я стараюсь выдержать не меньше 4-х недель, чем дольше, тем вкуснее. Учитывая то, что шея не постная, а с жирком, то готовый продукт не пересыхает. Жирок проникает в ткань мяса и делает его особенно нежным.
За первую неделю раза три вынимаю из холодильника мои свертки и раскладываю на балконе под вентилятором на часик. От перетягивания бечевкой выступает влага на марле и под вентилятором она испаряется – так я избавляюсь от лишней влаги. Сверток нагреться не успевает, но марля становится заметно суше. Может это и не правильно – кто понимает, поправит меня если что.
Вот и всё. Через 4 недели выглядит вот так.
Мог бы поменять марлю до того, как фотографировать. Но мне кажется, что это будет не честно. Сфотографировал так как есть. Да марля окрашивается от специй, когда я ее перетягиваю шпагатом. Раньше я пробовал менять марлю раз в неделю по мере ее окрашивания, но она всё равно в скором времени окрашивалась особенно от паприки и Чили.
И я понял, что это пустое занятие. Разворачиваем и пробуем. (вес 1550 гр.)
Вот такая получилась нарезочка к пиву.
Всё уже сделал к Новому году!)))
И вот,что получилось,друзья мои.
фотки от 25.12.2016 года.
Источник: astv.ru
Рецепт домашнего вяленого мяса
Многие люди хотят заменить магазинную колбасу продуктами, которые не содержат красителей, консервантов и других искусственных добавок. Один из таких натуральных продуктов — вяленое мясо.
Купить кусок хорошего мяса и приготовить его своими руками — что может быть лучше? Домашнее вяленое мясо — стопроцентно натуральное в отличие от магазинных деликатесов. Оно имеет большой срок хранения, стоит дешевле покупной колбасы или фарша.
Вкус такого продукта можно сделать любым: мягким, пряным, острым. На этой странице ты найдешь проверенный пошаговый рецепт приготовления вяленого мяса и рекомендации, как правильно приготовить его в домашних условиях.
Вяленая свинина
Чтобы вяленое свиное мясо красиво смотрелось в разрезе и не пересохло, для приготовления лучше брать свиную шею. Рецепт этот для терпеливых гурманов, но результат того стоит: равнодушным к деликатесу не остается никто!
Ингредиенты
- 2 кг свинины
- 500 г соли
- 2 ч. л. смеси перцев
- 2 ч. л. семян кориандра
- 4 г тимьяна
- 4 г розмарина
- 5 лавровых листов
Приготовление
-
Промой и обсуши свинину бумажными полотенцами. Срежь с мяса весь лишний жир.
Измельчи лавровый лист и кориандр, смешай с тимьяном и розмарином. Поперчи мясо и натри специями с обеих сторон.
Вяленая свинина в домашних условиях получается очень вкусной. Да, на приготовление такого мяса требуется две недели, но зато оно сделано с любовью! Согласись, что это лучше, чем есть покупное, неизвестно, как и из чего изготовленное.
Ранее «Так Просто!» уже не раз обращался к рецептам домашних блюд из мяса. Попробуй приготовить нежную и ароматную домашнюю ветчину или сочный и мягкий куриный рулет.
Покажи эти рецепты своим друзьям, ведь такое мясо — отличная альтернатива магазинным сосискам и колбасам!
Автор статьи
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Похожие статьи
Мы в Facebook
Ошибки невнимательных хозяек
Как приготовить сельдь под шубой
Притча о благих целях
Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки
Тихая старость
Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль
Справедливость восторжествовала
Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой
Трюк с разоблачением
Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает
Проверка любимой
Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать
Золото предков
Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников
Неожиданный удар
Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи
Безопасность прежде всего
Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду
Откровение барахольщицы
Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось
Manage Cookie Consent
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
Functional Functional Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Источник: takprosto.cc
вяленое мясо в домашних условиях (фото-рецепт, пошаговый)
Как и обещала, для подруг, мой фото-рецепт пошаговый:
1) берем мясо, в моем случае — это свинина, 1 кг (два кусочка, поменьше и побольше);
2) готовим рассол: на 1 литр воды — 4-5 ст.л. с горкой соли (каменная или крупная), лавровый лист, гвоздика, душистый перец, пару ложек сахара. У меня было на 1 кг мяса, 2,5 литра воды, соответственно ингридиенты увеличиваем до нужной нормы исходя из 1 литра воды.
Соли не жалеем, кладем прям с горкой, но, не забывайте, что мясо соль любит и отлично ее впитывает!
Добавляем приправы и кипятим буквально минутку-две.
Далее, готовый рассол остужаем, до «холодильного» состояния, то есть, после того, как рассол остыл при комнатной температуре, помещаем его в холодильник или под открытое окно (если холодно) и чтобы рассол был ниже комнатной температуры (примерно от +10 до +2 градусов температуры).
Мясо (у меня свинина) кладем в кастрюлю с холодным рассолом, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 1-3 дня. Мясо нужно переворачивать в рассоле 1-2 раза в день. Рассола нужно готовить побольше, чтобы мясо свободно в нем плавало, иначе выделяемый мясом сок будет снижать концентрацию рассола.
Затем мясо вынимаем из рассола, обтираем салфеткой (лучше кухонным бумажным полотенцем), я обтирала салфетками за не имением полотенца и задолбалась! ))) далее,
кладем на наклонную поверхность под гнет на 1 час, чтобы стек лишний рассол.
под гнетом выглядело так (пятлитровая канистра с водой над раковиной) ))):
После этого хорошенько натираем мясо любимыми специями, среди которых обязательно должен присутствовать красный молотый перец, обладающий хорошими консервирующими свойствами.
Перца красного НЕ ЖАЛЕЕМ.
Далее, з аворачиваем мясо в чистую сухую марлю и храним в холодильнике в закрытой посуде 1 неделю.
Марли у меня не было, использовала тонкие детские пеленки, вроде и за не надобностью, а врожде и на марлю смахивают )))
Через неделю опять хорошенько обваливаем мясо в специях и приправах и заворачиваем в чистую и сухую марлю.
Подвешиваем мясо в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 недели.
У меня висит на кухне на карнизе для штор. Окно всегда открыто ночью и днем, когда гуляем, остальное время окно закрыто, потому что в доме ребенок, но на кухне нет батареи!
Далее, можно пробовать, приятного аппетита!
Первый кусок (маленький) мы сняли через неделю, я люблю помягче :))
Похоже на свежую бастурму )))) жуется долго и приятно, с пивком самое то, НО.
Второй кусок (побольше) мы сняли через 2 недели и он был куда вкуснее первого, то есть тверже и «жувательнее»:
Второй кусок отмывала под краном и чистила зубной щеткой (на подобие, маленькой), чтобы смыть весь перец, уж очень остро получилось и вот так выглядело мяско после «чистки»:
В общем, очень вкусненько, особенно, для любителей пива, пусть и две недели времени, но зато своё и с любовью сделано! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Делайте, пока не настало лето! :)))
Источник: www.baby.ru
Рецепт: Сыровяленное мясо — невероятно вкусное и очень простое в приготовлении
Ингредиенты:
свиной балык — 1 кг ;
кориандр — 20 гр ;
смесь перцев горошком — 20 гр ;
паприка — 20 гр ;
порошок чили — 20 гр ;
чеснок сушеный — 20 гр ;
лавровый лист — 3 шт ;
соль — 70 гр ;
водка — 100 мл
Способ приготовления:
Сейчас время Великого Поста и о такой вкусняшке даже думать запрещено, но ведь после Поста наступает Пасха, когда мы можем порадовать себя вкусными блюдами. Сыровяленое мясо я готовлю обычно два- три раза в год. Обязательно — к Новому году и к Пасхе. Готовлю я сыровяленое мясо из разных видов мяса : из индейки, говядины, свинины. Самое вкусное, на наш взгляд, мясо индейки и свиной балык сыровяленные.
Сегодня хочу поделиться своим рецептом сыровяленого свиного балыка в домашних условиях. Вот, что у нас в итоге получится:
Рецепт достаточно прост, правда, требует некоторых затрат времени, но они, безусловно, оправдаются и окупятся.
Итак, нам понадобятся любые специи, на ваш вкус, которыми вы хотите облагородить вкус сыровяленного мяса. У меня это : кориандр, смесь перцев, лавровый лист, чеснок, перец чили и сладкая паприка, ну. и соль, конечно, и водочка( по желанию). И само мясо- свинной балык.
Мясо следует зачистить от пленок и можно обрезать весь жир, я, если честно, жир не срезала, мне нравится, когда суховатый балычок немного сдобрен жирком.
В емкость с крышкой высыпаем всю соль и очень тщательно обваливаем кусочки мяса в нем со всех сторон. Я для удобства приготовления и для последующего использования разрезала балык на несколько небольших частей.
Тепрь хорошо разложите куски мяса в форме.
Сверху накройте тарелкой или крышкой поменьше и установите на тарелку груз- у меня роль груза выполняет мраморная ступка.
Я готовлю сыровяленое мясо двумя вариантами: С водкой и БЕЗ водки. к Пасхе- С водкой, потому как уже тепло и мясу надо быть на воздухе, а зимой -БЕЗ водки, поскольку в помещении прохладно и нет опасности инфекции или того, что мясо протухнет.
ВАЖНО: мясо отправляем в холодильник на 3 дня. Каждый день необходимо мясо переворачивать, поскольку оно пустит сок и важно. чтобы оно все побывало в соку.
За эти три дня мясо немного изменит цвет и станет немного тверже.
Сливаем жидкость, она нам не понадобится больше.
Обтираем куски мяса бумажным полотенцем, но не совсем насухо, а просто промокаем от остатков соли. Я иногда даже промываю мясо кипяченой водой.
В ступке смешиваю семена кориандра, смесь перцев горошком и лавровый лист.
Растираю специи до состояния, как на фото ниже. Лавровый лист я предпочитаю сильно не растирать.
В отдельной емкости отмеряю все остальные специи, которые я буду использовать и смешиваю их.
Полученной смесью специй очень тщательно обваливаю мои кусочки мяса.
Следующий этап : теперь нам нужно будет мясо сыровялить. Для этого необходимо каждый кусочек мяса завернуть в кусочек марли или хлопчатобумажной ткани. У меня в этот раз роль ткани исполняет бумажное полотенце, но очень грубое. Я обычно перевязываю мясо жгутом и делаю на одном конце жгута петлю, для того чтобы мясо можно было подвесить.
Где же нужно вялить мясо? Я делаю это в летней кладовке на балконе. Очень хорошо в городских квартирах это делать также на балконах, периодически проветривая балкон, давая доступ свежего воздуха мясу.
Я приловчилась делать так: 1 день у меня мясо в кладовке, второй день- в кухне, над окном и так я чередую 4-5 дней, пока мясо не станет сухим, немного твердоватым и при разрезе- не красным.
Готовое сыровяленое мясо разворачиваем и нарезаем тонкими пластинами. Такое мясо очень украсит ваш праздничный стол, мы любим кушать его на бутерброде.
ХРАНИТЬ мясо можно до месяца в холодильнике, все в той же ткани-марле или в пищевой бумаге.
Сыровяленое мясо домашнего приготовления не сильно по вкусу и виду отличается от магазинного. Секрет вкуса такого мяса в том, какие специи вы используете и насколько тонко его нарезаете.
Порадуйте себя и близких домашним сыровяленым мясом. Приятного аппетита!
Я еще очень часто готовлю сыровяленое филе индейки- хочу вам предложить свой рецепт его приготовления:
Источник: fotorecept.com
Вялю свинину без лишних хлопот. Нужно только посолить, остальное происходит само собой
Мне всегда было сложно пройти в магазине мимо ароматного кусочка вяленой свинины и не купить его. Но в последнее время достойных продуктов из этой категории практически нет.
Вкус оставляет желать лучшего, в составе много химии. Чтобы не отказываться от любимого лакомства, решила приготовить вяленое мясо в домашних условиях. Получилось даже лучше, чем в магазине.
Описание рецепта
Для приготовления понадобились следующие ингредиенты:
- — 1 килограмм свинины;
- — 100 грамм не йодированной соли;
- — перец;
- — небольшой набор сухих специй.
Для этого блюда нужно брать свинину без кости – корейку, шейку или филе. В набор специй входит черный молотый перец, паприка сладкая и копченая.
Кусок мяса промывается под проточной водой, а затем высушивается бумажными полотенцами. Дальше он натирается солью, кладется в стеклянную или эмалированную посуду. Металла лучше избегать, чтобы исключить возможное окисление продукта.
Затем нужно закрыть посуду плоской тарелкой, придавить ее подходящим грузом и поставить все это в холодильник на 72 часа. В течение этого периода мясо следует постоянно переворачивать, чтобы добиться равномерного просаливания.
Далее продукт тщательно промахивается от остатков рассола, натирается выбранными специями. Затем мясо заворачивают в марлю, сложенную втрое, перевязывают шпагатом, бечевкой или толстой нитью. В таком положении продукт должен находиться в хорошо проветриваемом и прохладном месте еще 7 дней. Например, на балконе.
Вариации блюда
Вариантов приготовления данного блюда бесчисленное количество. Например, в состав добавляется коньяк. С алкогольным напитком соединяются специи и соль. Затем пряная смесь выкладывается на свинину. Кусок обматывается пленкой и ставится в холодильник на 12 часов.
После этого свинина обваливается в тертых зернах кориандра, обматывается марлей, обвязывается и подвешивается в прохладном месте. Сушка займет 12 дней.
Советы, лайфхаки
Если использовать готовые наборы приправ, можно слегка пересолить блюдо. Связано это с тем, что состав такого набора уже добавлена соль.
Не надо искать пропорции специй и соли в интернете и других источниках, выверяя каждый грамм. В рамках данного блюда лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Лучше использовать крупную соль. Продукт мелкого помола образует на поверхности мяса корочку и слабо проникает внутрь.
Охлажденное мясо больше подойдет для сырья, чем замороженное, поскольку первый вариант теряет полезные свойства при оттаивании.
Факт: из-за избыточного содержания соли в продукте, употреблять его следует с осторожностью. Суточная норма – не более 100 грамм. Для дополнительной нейтрализации солей можно закусывать свинину зеленью.
Источник: pojrem.ru