Как вялить рыбу дома зимой

У предприятия есть планы зайти со своей продукцией в Усть-Илимск и Усть-Кут, но для этого нужно открыть там склады готовой продукции.

О перспективах рыбоперерабатывающего предприятия ИП Соколов Д. В., которое создали в Братске в 2021 году, рассказали в мэрии города. На сегодня, по словам директора завода Татьяны Прейн, около 40% рыбы, представленной в розничных торговых точках города, выпущено именно здесь.

На заводе уже работают разделочный, посолочный цех, цеха, где сушат и вялят рыбу, цех изготовления пресервов, упаковочный цех и склад готовой продукции. Трудятся здесь 15 человек в две смены. Руководство планирует расширять производство и набирать новый персонал. А пока разрабатывает собственный бренд.

У предприятия есть планы зайти со своей продукцией в Усть-Илимск и Усть-Кут, но для этого нужно открыть там склады готовой продукции. В самых же ближайших планах — открыть фирменную торговую точку в Братске. Пока же на предприятии оказывают услуги доставки.

За смену на одну работницу цеха пресервов приходится 150−160 банок рыбы.

вяленая рыба | как сушить рыбу зимой

«Сейчас мы производим рыбу холодного и горячего копчения, вяленую, солёную рыбу и пресервы. Селедка, скумбрия, красная рыба, морская и речная рыба. Сырье закупаем у поставщиков и производителей Братска, Братского района, Красноярска и Хабаровска. Все оно проходит обязательный ветеринарный контроль.

В сутки мы можем произвести от 100 до 500 кг готовой продукции — в зависимости от потребности клиентов. Пока работаем на потребность, в соответствии с объемом заказа. Хотелось бы расшириться, но сначала необходимо наладить сбыт», — говорит Татьяна Прейн.

Источник: news.mail.ru

Как правильно вялить лещей. Раскрываю рецепт и знания, доставшиеся мне от предков

Хобби

На чтение 4 мин Опубликовано 27.11.2022

Вяление рыбы – это совсем несложное дело, как может показаться на первый взгляд. С осени по весну, когда рыбы в местных реках в изобилии, ее начинают заготавливать, а если вы любитель побаловать себя и своих друзей пивом с рыбой, то нет ничего лучше, чем научиться вялить рыбу самостоятельно. Результат будет и дешевле, и качественней, и безопасней, и вкусней. В общем, выгодней во многих отношениях.

Как правильно вялить лещей

Важно! По данному методу я вялю любую речную рыбу: щуку, плотву, жереха, леща и даже балык сома, то есть все, что удается закупить.
На примере лещей (в данном случае подлещиков), представляю вашему вниманию процесс приготовления вяленой рыбы, раскрываю рецепт и знания, доставшиеся мне от предков.

Как правильно вялить лещей

Засолка рыба Зимой. Самый лучший и простой способ.

Необходимые ингредиенты:

  • Лещи 5 кг.
  • Соль 1 кг.
  • Крепкая шелковая нить до 1 м.

Время приготовления – 15 дней.

Пошаговая инструкция

Шаг 1.
Свежих подлещиков промываем в проточной воде от тины, речной воды и пыли. Поскольку эти лещи маленькие, то потрошить их не нужно. Бывает крупная рыба, к примеру, щука на два кило, которую лучше вспороть, ведь при большом весе ее внутренности не просолятся как нужно. Зачастую икру готовят отдельно, печень жарят, остальные внутренности выкидывают за ненадобностью. К тому же потрошеная рыба легче сохнет.

Как правильно вялить лещей

Шаг 2.
Тщательно пересыпаем солью каждую рыбину. Обязательно добавляем соль в жабры с каждой стороны. Высыпаем немного соли на дно емкости, укладываем аккуратно рыбу, пересыпая каждый слой небольшой порцией соли, и ставим под гнет. У меня это конструкция из перевернутых тарелок, либо из одного большого блюда, которым прижимаю рыбу. Для утяжеления использую бутыли с водой.

Все это оставляем на пять суток.

Как правильно вялить лещей

Шаг 3.
Важно! Через пару дней нужно проверить рыбу. В зависимости того, как сильно она даст сок, получается сухой, либо мокрый посол. При сухом посоле соли расходуется больше. При мокром просаливании, нужно следить, чтобы вся рыба была погружена в рассол (тузлук).

Если вся не помещается, нужно через 2 дня переложить рыбу: нижнюю – наверх, а верхнюю – на дно.
В нашем случае видно, что рыба пустила рассол и лежит в жидкости, а соль полностью растворилась. Поэтому оставляем ее как есть.

Как правильно вялить лещей

Шаг 4.
На пятые сутки сливаем жидкость и начинаем вымачивать лещей. Здесь важно понимать, что рыба должна отдать лишнюю соль, ни перекиснуть, ни расползтись в воде. Сначала заливаем чистой водой, перемешиваем рыбу, и сливаем спустя несколько минут. Затем снова набираем холодной воды и оставляем на 3 часа. В дальнейшем меняем воду каждые 3-5 часов.

Если оставить на ночь – ничего страшного.

Как правильно вялить лещей

Важно! Как понять, что я достаточно вымочил рыбу? Для этого надрываю один плавник и пробую языком мясо у его основания. При правильном соблюдении технологии мясо должно быть практически пресным. Впоследствии оно наберет соль снова.

Если же вынутая из воды рыба будет соленой сразу, то по мере засыхания концентрация соли в тушке станет такой, что кушать ее будет затруднительно.
Шаг 5.
Вот такой вид приобретают вымоченные тушки. Дальше важно правильно нанизывать лещей на крепкую нить. Здесь важно прокалывать иголкой хвосты, чтобы при просушке рыба висела головой вниз и все лишние жидкости стекали в голову. Если нанизывать рыбу «за глаза», то все ненужные и горькие вещества растекутся по туловищу и вкус у готовой рыбы может быть испорчен. При нанизывании, для каждой рыбы делаем отдельную петельку, чтобы вязанка сохранялась, если начать срезать с нее по одной рыбине.

Как правильно вялить лещей

Шаг 6.
Развешиваем вязанки с лещами в сухом, проветриваемом помещении или на улице, предварительно позаботившись о том, чтобы к вывешенной рыбе не добрались мухи или коты. Если на улице мороз, дождь или просто неподходящая погода, то стоит прибегнуть к некоторым хитростям. Например, я вначале для просушки включаю обычный бытовой вентилятор, который в значительной степени ускоряет процесс.

Как правильно вялить лещей

Важно! Вымоченная рыба имеет стойкий запах в первые несколько дней, поэтому сушить ее лучше на балконе, под деревом в саду, в гараже или другом подсобном помещении.
Так сушим в течение не менее 5 дней, в зависимости от условий. При этом следим за тем, чтобы рыба не пересохла. Лучше снять ее с сушки чуть раньше, чем позже, поскольку впоследствии тушки продолжат подсыхать даже в морозилке.

Как правильно вялить лещей

Шаг 7.
Всю речную травоядную рыбу желательно перед употреблением проморозить в морозилке в течение минимум 5 суток. Тогда удастся существенно снизить вероятность попадания внутрь и развития нежелательных микроорганизмов или паразитов. Этого можно не делать при приготовлении хищной или морской рыбы, например, щуки, ставриды, камбалы и т.д.

Как правильно вялить лещей

Итак, по истечению не более 15 дней вяленые лещи готовы к употреблению!

Читайте также:  С каких деревьев падают желуди

Источник: belnovosti.firenews.video

Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи

Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.

Как готовить замороженные

гребешки

Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.

Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.

В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.

Сколько варить

После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.

Пробовали морской гребешок?
Да 60%, 2330 голосов
2330 голосов 60%
2330 голосов — 60% из всех голосов
Нет 40%, 1529 голосов
1529 голосов 40%
1529 голосов — 40% из всех голосов
Всего голосов: 3859
Да 60%, 2330 голосов

2330 голосов 60%
2330 голосов — 60% из всех голосов
Нет 40%, 1529 голосов
1529 голосов 40%
1529 голосов — 40% из всех голосов

Всего голосов: 3859
Вы или с вашего IP уже голосовали.

Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.

Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.

Приготовление на сливочном масле

Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.

Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).

Ингредиенты
Порции: – + 3

  • Морепродукты 200 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Пучок пряной зелени (петрушка, кинза, укроп)
  • Соль и специи: по вкусу

Калории: 120 ккал
Углеводы: 9 г
50 мин. Видео-рецепт Печать

гребешки на доске

избегая резких перепадов температур оттаять замороженный продукт. Готовые к термообработке моллюски тщательно промыть и обсушить

лук

в глубоком сотейнике растопить сливочное масло, и обжарить в нём нашинкованный репчатый лук

приготовление гребешков

в ароматизированном маслице обжарить гребешки до полуготовности

какжарить гребешки

добавить нежирные сливки, и поместить сотейник в духовой шкаф (180 градусов / три минуты)

как готовить гребешки

моллюски в сливочном соусе не требуют дополнительного гарнира. Здесь уместен только декор пряной зеленью при подаче.

Тушеные с овощами

Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.


Рецептурный план:

гребешки со спаржей

  1. болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножки, крупно порезать.
  2. репчатый лук мелко шинковать;
  3. томаты помыть и нарезать мелкими кубиками;
  4. шпинат и зелень сельдерея мелко крошить.
  5. овощи обжарить на растительном масле до полуготовности;
  6. в пассировку добавить размороженные гребешки (целиком или порезанные соломкой);
  7. тушить морепродукт с овощами под крышкой семь минут;
  8. при подаче к столу спрыснуть лимонным соком и декорировать рубленой зеленью.

Ингредиенты (одна порция):

  • морепродукты: 200 г;
  • один болгарский перец;
  • один некрупный томат;
  • луковица;
  • шпинат: 50 г;
  • зелень сельдерея: 50 г;
  • растительное масло: 50 г;
  • лимонный сок: одна ст. ложка;
  • пучок зелени (петрушка, кинза, укроп);
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.

Использование в салатах

В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.

Простой вариант с огурцом

Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.

Потребуется (на одну порцию):

  • 200 грамм замороженных моллюсков;
  • один свежий огурчик;
  • три ст. ложки нежирного майонеза;
  • соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.

гребешкина блюде

Закуска

Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».

Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.

На одну порцию потребуется:

  • 150 грамм моллюсков;
  • упаковка руколы;
  • ст. ложка растительного масла;
  • долька чеснока;
  • соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.

Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.

как готовитьгребешки

На сковороде

Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.


Пошаговая инструкция:

  1. правильно разморозить моллюски;
  2. уложенные в посудину с крышкой филейные кусочки сбрызнуть соевым соусом, лимонным соком и присыпать прованскими травами;
  3. дать филе ароматизироваться один час (при комнатной температуре);
  4. сковороду смазать кусочком сливочного масла и лишь потом добавить столовую ложку оливкового;
  5. каждую сторону гребешка обжаривать по три минуты (до получения золотистой корочки);
  6. при подаче на стол, кушанье посыпать мелко рубленным зелёным лучком.

Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.

Ингредиенты (одна порция):

  • гребешки: 200 г;
  • соевый соус: чайная ложка;
  • лимонный сок: одна ст. ложка;
  • сливочное масло: 50 г;
  • оливковое масло: две ст. ложки;
  • прованские травы: одна щепотка;
  • зелёный лучок: 100 г;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.

морскиегребешкина сковородке

На гриле

Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».

  1. разморозить, помыть и обсушить морепродукт;
  2. приготовить маринад: измельчённый чеснок и тимьян, смешать с оливковым маслом и лимонным соком;
  3. замариновать филе моллюсков на 30 минут;
  4. обжаривать гребешки на решетке гриля (можно в ракушке) по три минуты с каждой стороны;
  5. готовые обжаренные кусочки подавать с овощами-гриль.


Ингредиенты (одна порция):

  • очищенные гребешки: 170 г;
  • лимонный сок: одна ст. ложка;
  • оливковое масло: две ст. ложки;
  • тимьян: одна щепотка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.

блюдо

В духовке

Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.

  1. гребешки в ракушке открыть и подготовить продукт к термообработке;
  2. при наличии только замороженного филе — воспользоваться кокотницами (посуда для запекания с соусами);
  3. к каждому моллюску добавить кубик сливочного масла.
  4. приготовить соус: ржаной батон нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением мякоти лимона и прованских трав;
  5. в разогретой до 180 градусов духовке «припустить» гребешки (три минуты томления);
  6. по достижению полуготовности на каждую раковину (кусочек филе) выложить соус и посыпать крупно натёртый сыр;
  7. запекать до полной готовности (плюс три минуты).
Читайте также:  Как сделать разрешение на гладкоствольное ружье

Ингредиенты (одна порция):

  • морские моллюски: 150 г;
  • один лимон (мякоть + цедра);
  • два кусочка ржаного батона;
  • масло сливочное: 50 г.;
  • прованские травы: одна щепотка;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

С овощами

Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.

Поэтапное описание приготовления:

  1. раскалить в воке растительное масло;
  2. взбить яичный белок с мукой и обвалять в лёгком кляре гребешки;
  3. обжарить кусочки филе на масле (не более трёх минут);
  4. вынуть гребешки из сковороды;
  5. добавить к раскалённому маслу соевый соус, херес, кунжут, крошево зелёного лука, шпинат, тонкие ломтики сладких томатов, имбирь;
  6. тушить (постоянно помешивая) овощную смесь (три минуты);
  7. перемешать огненную обжарку с гребешками и подать блюдо к столу.


Ингредиенты (одна порция):

  • морские моллюски: 200 г;
  • белок одного яйца;
  • мука: 2 чайные ложки;
  • зелёный лук: небольшой пучок;
  • растительное масло: 50 мл;
  • имбирь: 20 г.;
  • шпинат: 100 г.;
  • кунжут: одна чайная ложка;
  • соевый соус: 20 мл;
  • сладкие томаты (лучше сорт черри): 50 г.;
  • херес: 50 мл.
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

как готовить гребешки

В белом вине

Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.

Морские гребешки рецепт с белым вином:

  1. разморозить, промыть и обсушить моллюски;
  2. лук-шалот и петрушку промыть и мелко порубить;
  3. сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, добавить сливочного масла, залить белым вином;
  4. довести до кипения и тушить 5 минут на среднем огне;
  5. извлечь гребешки из кастрюли;
  6. остальное содержимое продолжать тушить помешивая. Соус должен стать густым, приобрести цвет айвори;
  7. в загустевший соус вернуть моллюски. Подавать как самостоятельное тёплое блюдо.

Ингредиенты (одна порция):

  • 170 г. гребешков;
  • 50 мл белого сухого;
  • небольшая луковичка-шалот;
  • 50 г. сливочного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль и специи: по вкусу.

Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.

морской гребешок жареный

С лаймом и чили

Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.

  1. моллюски промыть и обсушить на бумажных полотенцах;
  2. репчатый лук мелко нашинковать;
  3. зубчик чеснока раздавить;
  4. имбирь и цедру лайма натереть;
  5. стручок чили очистить от семян и порезать «соломкой»;
  6. в сковороде нагреть масло, добавить чеснок и имбирь. Калить одну минуту;
  7. в ароматизированное масло добавить зеленый лук и быстро припустить с соломкой чили;
  8. поместить в сковороду гребешки, готовить на большом огне 7 минут;
  9. как заключительный штрих добавить в сковороду цедру и сок лайма.
  10. подавать с образовавшимся в сковороде остропряным маслицем.


Ингредиенты (одна порция):

  • 180 г. гребешков;
  • сливочное масло: 50 г.;
  • один зубчик чеснока;
  • имбирь: 10 г.;
  • пучок зелёного лука;
  • один перчик чили;
  • один лайм;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.

гребешок с соусом

С тартаром из авокадо

Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.

  1. мелко накрошить репчатый лук и петрушку;
  2. огурец, авокадо и томат порезать на кубики;
  3. овощи аккуратно перемешать. Заправить готовый салат оливковым маслом;
  4. моллюски обжарить в оливковом масле на разогретой сковороде до готовности (семь минут);
  5. подавать на стол с овощным салатом в обрамлении пряной зелени.

Ингредиенты (одна порция):

  • 200 г. гребешков;
  • оливковое масло: 50 г.;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • огурец;
  • сочный томат;
  • половинка авокадо;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.

как правильно готовить гребешок

Паэлья с гребешками

Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.


Способ приготовления:

  1. заварить шафран в полу-литре кипячёной воды;
  2. сварить овощи, сцедить овощной бульон;
  3. гребешки разморозить, промыть;
  4. раскалить в плоской сковороде оливковое масло и ароматизировать его раздавленным зубчиком чеснока;
  5. в душисто-пряном масле быстро прижарить морепродукты (не более 30 секунд) и залить шафрановой водой;
  6. в окрашенные шафраном морепродукты влить овощной бульон, довести всё до кипения и постепенно всыпать рис;
  7. на самом малом огне сварить паэлью. Рис должен полностью впитать бульон.

Ингредиенты (одна порция):

  • 200 г. гребешков;
  • рис: 100 г.;
  • оливковое масло: 50 г.;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка шафрана;
  • одна луковица;
  • кусочек корня сельдерея;
  • одна морковка
  • сочный томат;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.

приготовление морского гребешка

На планше из картофеля

Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. моллюски разморозить и обжарить на растительном масле, ароматизированном тимьяном;
  2. отваренный картофель стереть в пюре и умастить тёртым пармезаном и сливочным маслом;
  3. пряную зелень и половинки томатов черри слегка прижарить;
  4. выложить на тарелку (через кулинарное кольцо): пюре, гребешки, зелень и томаты черри.


Ингредиенты (одна порция):

  • 150 г. гребешков;
  • два некрупных клубня картофеля;
  • растительное масло: 50 г.;
  • щепотка тимьяна;
  • пармезан: 50 г.;
  • два томата черри;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.

гребешок в раковине

Солянка с морскими гребешками

Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.

  1. репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить, добавить томатную пасту;
  2. филе моллюсков положить в кипящую воду, добавить морковь, корень петрушки и варить в течение 7 минут;
  3. готовое филе извлечь и накрошить соломкой;
  4. в кипящий бульон вмешать жареный лук, ошкуренные и нарезанные небольшими кусочками солёные бочковые огурчики, каперсы. Варить 10 минут.

При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.

Ингредиенты (одна порция):

  • 200 г. гребешков;
  • большая луковица;
  • корень петрушки;
  • морковка;
  • растительное масло: 50 г.;
  • томатная паста: две ст. ложки;
  • долька лимона;
  • чайная ложка каперсов;
  • два бочковых огурца;
  • пяток маслин;
  • соль и перец: по вкусу.
Читайте также:  Точилка для ножей вектор отзывы

Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.

Заключение

Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.

Источник: moreprodukt.info

Маленький мир посреди войны

Недавно наблюдали в огороде весьма занимательную картину. На огород села сойка. В клюве у нее был большой грецкий орех. Вслед за сойкой на верхушку груши села ворона и внимательно стала наблюдать за сойкой.

Сойки в городе массово поселились недавно. Тогда, когда война подошла к черте города и звуки войны выгнали соек из пригородных дубовых лесопосадок. И они, как молодые жители, города до сих пор летают с широко открытыми глазами от удивления. Сейчас соек можно встретить в городе везде. В центре, в городских парках. На деревьях вдоль оживленных улиц.

И они уже приспособились находить себе еду среди городской застройки. Сойки в лесу подбирают и едят желуди. Но орехи подбирать они научились от городских ворон. Клюв у сойки небольшой и тот орех еле помещался у сойки в клюве.

Сойка села на огород и сразу же начала рыть там ямку. Вороны зарывают орехи немного не так. Они могут поменять место под ямку несколько раз. Потом очень внимательно и несколько раз оглядываются по сторонам. Если в это время и присутствуют другие ворона, ворона с орехом может улететь.

Сойка наша вырыла ямку, положила туда орех, зарыла и улетела. Следом на это место прилетела ворона. Она своим длинным клювом начала рыть то место. Нашла сойкин орех, схватила его и улетела следом. В большой стае клювом не щелкай.

Вот такие сойкины или вороньи ореха на следующий год начинают прорастать. Я каждый год выдираю эти молодые орехи по десятку, а бывает и больше Выдираю по причине того ,что с таких диких орехов вырастают плохие деревья. Нет, растут они хорошо, но орехи на них некачественные. Мелкие и очень твердая скорлупа. И ядра так плотно сидят в скорлупе, что их надо выколупывать чем нибудь железным.

У нас пред окнами кормушка. Я часто о ней пишу. Она зимой, как японский сад камней. Можно смотреть и медитировать на картинку, как кормятся птички. Кормушка очень простая. Большая банка из под селедки. очень оптимальная для массовой кормежки птиц. Все эти кормушки домиком ил и сделанные с пластиковых бутылок, все это не то.

К нам, в разгар морозов, прилетает десятка два воробьев. Они там, как кипящая жидкость, кипят над ней. Кто то клюет, кто то слету падает в кормушку сверху, выдавливая неудачников в сторону. Пшено просыпается на снег, а самые умные собирают пшено, неспешно, на снегу.

Но иногда в кормушку прилетают не только птички. И такое бывает.

Интересно, как ведет себя возле кормушки сойка. И как на нее реагируют воробьи. Сначала сойка садится на самые дальние ветки. И с удивлением замечает, а что это в кормушке, неужели еда? Потом садится чуть поближе. И правда еда. Потом садится в кормушку и осторожно начинает клевать пшено. Поклюет немного и улетает. Воробьи в это время садятся вокруг и почти в упор.

И начинают возмущенно щебетать, прогоняя сойку.

Ворона ведет себя возле кормушки по другому. Нагло и уверенно. Как то раз высыпал в кормушку стакан пшена. И сразу туда прилетела ворона. Она начала бесцеремонно, совсем не так, как сойка, жрать это пшено. Не по одному зернышку, а черпать его клювом, как совковой лопатой.

Лишнее пшено просыпалось с клюва обратно в кормушку, а она, закинув голову вверх, продолжала его жрать. Черпанула несколько раз, пока не нажралась. А воробьи в это время сидели на дальних ветках и молча смотрели на это пожирание. Когда ты уже нажрешься зараза.

Посреди огорода торчит сухая слива. Торчит давно. Я обычно старые деревья выкорчевываю с корнем. А это не трогаю. Это особенное сухое дерево. Учебное дерево для молодых дятлов. Они на нем проходят преддипломную практику.

Прилетают на него всем семейством. Родители садятся на самых верхних ветках, а молодежь скачет по стволу и большим веткам. Учатся работать молодыми клювиками.

Хочу взамен этой сливы посадить другую. Стенлей, или как этот сорт иногда называют, стенли. Классическая крупноплодная слива, из которой вялят чернослив.

Синички уже задолбали. Я окурки складыва в старую консервную банку. И если вечером забываю их высыпать в мусор, то утром возле банки лежит куча окурков на земле. И обязательно один из них распотрошённый и без фильтра. Когда то в окно наблюдал, как синчка занимается таким хулиганством. .Села рядом, потом клювом начала перебирать окурки.

Потом взяла один .Не понравилось, выбросила его на землю. Взяла второй и улетела.

Недавно вышел вечером, уже по темноте и услышал какой то подозрительный шум. У нас во дворе стоит старый холодильник и шум раздавался оттуда. Взял фонарик и подошел поближе. Картина маслом. Сзади холодильника ниша, в которой смонтирован компрессор. Места там мало. Ежик залез туда мордочкой и застрял.

У ежиков скорость включается только вперед. Заднего хода у них нет. Он включает переднюю передачу и неспешно чапает строго вперед. И этот ежик, несмотря на то, что застрял, греб лапами только вперед. Пришлось его вытаскивать оттуда. Но он после этого даже клубочком не свернулся.

Вместо благодарности зафыркал и почапал дальше по своим делам.

Не так давно летели над городом дикие гуси. Летели зимовать. Над городом начали кружить. Вокруг города громкие звуки войны. И они остановили диких гусей.

Вместо полета на юг, они развернулись на запад. Искать место, что бы пролететь между звуками войны. Следующие стаи летели с востока на запад. Вернутся ли они сюда весной?

В огороде поздней осени сопротивляются только хризантемы. Все остальное уже высохло и пожелтело. И опало. Хризантемы стоят.

Их уже слегка тронули утренние заморозки. И эти легкие заморозки окрашивают белые хризантемы в красивый лиловый цвет.

Последняя осенняя радость на огороде.

Источник: mikul-a.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...