Как вялить путассу в домашних условиях

Путассу – небольшая морская рыба, отличающаяся низкой калорийностью и диетическим белым мясом. Существует множество вариаций рецептов приготовления этого морепродукта: ее жарят, запекают целиком в фольге, варят супы. Но любители пива и соленой рыбки обожают еще и вяленую путассу.

Чего больше всего в Вашем рационе?
Мясо 42%, 151 голос
151 голос 42%
151 голос — 42% из всех голосов
Фрукты и овощи 24%, 86 голосов

86 голосов 24%
86 голосов — 24% из всех голосов
Молочная продукция и яйца 17%, 60 голосов
60 голосов 17%
60 голосов — 17% из всех голосов
Рыба 17%, 59 голосов
59 голосов 17%

59 голосов — 17% из всех голосов
Всего голосов: 356
Мясо 42%, 151 голос
151 голос 42%
151 голос — 42% из всех голосов
Фрукты и овощи 24%, 86 голосов
86 голосов 24%

86 голосов — 24% из всех голосов
Молочная продукция и яйца 17%, 60 голосов
60 голосов 17%
60 голосов — 17% из всех голосов
Рыба 17%, 59 голосов

59 голосов 17%
59 голосов — 17% из всех голосов
Всего голосов: 356
Вы или с вашего IP уже голосовали.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты
Порции: – + 4

Вяленая путассу в домашних условиях. Вкусно, просто, выгодно.

  • Путассу 1 кг
  • Винный уксус 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Соль и специи для рыбы

Калории: 249 ккал
Углеводы: 6 г
15 мин. Видео-рецепт Печать

путассу в солевом растворе

Смешать в одной глубокой емкости стакан воды и винного уксуса, поместить в нее рыбу.

путассу в коптильне

Оставить так на 4 часа. После этого слить жидкость и удалить влагу с морепродукта с помощью бумажных полотенец или салфеток. Каждую тушку покрыть слоем специй и соли, обмотать марлей и веревкой и развесить на балконе.

Вялить рыбу необходимо в зависимости от вкусовых предпочтений. Если требуется более мягкая закуска, то рыбу солят на протяжении трех дней, а если предпочитается посуше, то потребуется неделя. Приятного аппетита!

вяленая путассу

Бастурма из путассу

Время, затраченное на готовку, – 5 часов.

Пищевая ценность сушеной рыбки – 260 ккал., из них белки – 6,9 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 6 гр.

Число порций – 5.

Для того чтобы приготовить это блюдо в домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты:

  • путассу – 1 кг.;
  • 2 ст. л. соли;
  • соевый соус – по вкусу;
  • тмин, кунжут – по вкусу;
  • 3 дольки чеснока.

У рыбы удалить потроха и головы, очистить от костей. Должно получиться чистое филе. Тщательно промыть под проточной водой. В глубокий контейнер выложить слоями рыбное филе, каждый из которых посыпав солью. Оставить в холодильнике на один день.

Спустя время промыть филе от соли и перемолоть с помощью блендера или мясорубки, добавить черный перчик, кунжут и тмин, измельченный чеснок, и соевый соус. Тщательно перемешать и убрать в холодильник.

Чтобы получившаяся вяленая рыба была еще вкуснее, лучше черный перец самостоятельно измельчать в ступке или кофемолке. Такие специи придадут изысканный аромат готовому продукту.

После этого необходимо выложить получившуюся массу на марлю и сформировать брикет, толщина которого должна составлять примерно 1 см. Завернуть и положить под пресс на сутки. Вывесить на балконе и вялить на протяжении недели.

Через неделю можно лакомиться вкуснейшей бастурмой. Приятного аппетита!

Бастурма из путассу

Заключение

На сегодняшний момент, чтобы полакомиться сушеной морской рыбкой, совершенно не обязательно приобретать ее в магазине. Ее можно засолить и дома, здесь необходимо лишь проявить фантазию и не прогадать с количеством специй. А вот какой из рецептов засолки выбрать – каждый должен решить самостоятельно.

Источник: moreprodukt.info

Как вялить путассу в домашних условиях

Путассу – небольшая по размерам рыбка, которая отлична низкой калорийностью, белым диетическим мясом. Есть большое количество рецептов приготовления морепродукта в домашних условиях. Продукт можно жарить, тушить, вариант, а также засаливать. Последний вариант особенно подойдет любителям пива. Поэтому стоит рассмотреть, что такое путассу как засолить рыбку в домашних условиях.

Как предпочитаете готовить рыбу?
На сковороде
Показать результаты
Проголосовало: 6468

Путассу к пиву «А-ля бастурма»

Путассу имеет жирное мясо белого цвета с очень приятным привкусом. Продукт достаточно упругий и обогащенный витаминами, минералами. Вяленая вкусная путассу – это очень пикантный продукт, который станет идеальным дополнением любого гарнира.

Читайте также:  Как выглядит след зайца

Любители пива оценят данную рыбу. Из неё можно приготовить отличную бастурму.

вяленая путассу

Описание процесса вяления

Путассу вкусная рыба, которая отлично подходит для вяления. Однако, необходимо правильно подготовить тушку, чтобы получить вкусный продукт.

Отбор рыбы

Лучше всего сушить свежий морепродукт. Главный показатель пригодности продукта – это абсолютная свежесть. Но также допустимо веление рыбы, которая изначально была заморожена. Размораживать такой продукт только обычным способом. Вкусовые качества не будут хуже.

Путассу – идеальный вариант выбора для веления. Наилучшими вкусовыми качествами обладает тот экземпляр, который выловлен осенью либо весной до нереста. Такой продукт будет нежным и питательным.

вяленая путассу

Подготовка тушек

Необходимо выбирать тушки одинаковых размеров. После обязательно хорошо промыть и убедиться, что в чешуе не осталось грязи. Потрошить морепродукт не обязательно, но этот процесс обладает рядом преимуществ:

вяленая путассу

  • сокращение сроков засолки и вяления;
  • гарантии отсутствия горького привкуса;
  • полная уверенность в качестве продукта.

Потрошить или вспарывать брюхо – это дело каждого. Но небольшой морепродукт можно оставить в первозданном виде. Вяленая путассу получается очень вкусная.

Засолка

Засолка путассу – это обязательный процесс перед вялением. Для процесса засолки используется обычная соль и грубого помола. Использовать можно как каменную, так и йодированную. Настоящие гурманы предпочитают использовать морскую соль. Но следует отказаться от использования мелкофракционной продукции.

Имеется три вариации получения вяленой рыбки, поэтому стоит рассмотреть каждый вариант по отдельности.

Сухой способ

Самый продолжительный вариант засолки – это сухой метод. В этом случае сохраняется большое количество питательных веществ. Вяленая вкуснейшая путассу получается изумительные вкусовые качества.

вяленая путассу

Сухой соленье заключается в следующем:

  • по рецепту на домашней кухне подготовить тушки, промыв их, выпотрошив и сделав продольный надрез на спинке;
  • взять соль из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы;
  • перетереть путассу солью;
  • подготовить ёмкость, в которой будет размещена рыба;
  • взять кусок льняной ткани и постелить на дно ёмкости;
  • по рецепту засоленные тушки выложить плотными рядами брюшками кверху;
  • накрыть морепродукт доской соответствующего размера;
  • сверху поставить что-то тяжелое, чтобы придавить тушки;
  • поставить ёмкость в прохладное место и установить миску для оттока рассола.

Если морепродукта немного, то сверху можно просто накрыть целлофановой плёнкой.

вяленая путассу

Мокрая засолка

Это максимально не сложный вариант приготовления в домашних условиях. Процесс выглядит так:

  • взять эмалированную ёмкость;
  • на дно насыпать соль, уложить первое слой рыбы, а поверх снова соль;
  • последний слой путассу накрыть плоским блюдом;
  • емкость разместить в холодном месте;
  • Приятного дня путассу покроется раз салам

Через 4 дня проверить, готова и рыбка.

Тузлучный посол

Тузлучный вариант основывается на том, что рассол подготавливается вручную в домашних условиях по рецепту. То есть, подготавливается концентрированный соляной раствор. При кипячении в воду постепенно добавляется соль. Степень насыщенности выявляется при помощи сырого яйца. Если оно не тонет, то масса готова.

Путассу поместить в ёмкость и залить подготовленным раствором. Рыба должна быть полностью погружена в раствор.

Подготовка к вялению

Перед тем как вялить путассу, необходимо промыть под водой, вымочить и устранить излишки соли. Если был выбран тузлучный способ, то вымачивать путассу не нужно. Количество соли оптимально. Вымачивание осуществляется в чистой холодной воде. Время рассчитывается исходя из того, сколько дней солилась рыба, столько часов и должна вымачиваться.

вяленая путассу

Есть множество рецептов веления путассу в домашних условиях. Но главный принцип – это давать солнцу попадать на тушки. Высушить можно как на свежем воздухе, так и в закрытом помещении. Но только оно должна хорошо проветриваться.

Подвесные способы сушки

Чаще всего путассу сушат по рецепту в домашних условиях подвесным способом. Есть множество вариаций. Важное отличие – это свободное положение рыбы и доступность проветривания с каждой стороны.

вяленая путассу

  1. Растянутая проволока. С одной стороны выполняется петля для фиксирования, на второй конец насаживаются тушки через глаза. Далее проволоку вешают под навесом.
  2. Чалки. Также используется проволока. Но одном конце делается петля. Далее нанизываются на проволоку путассу, после чего в конце делается крючок, который цепляется на петлю. Получается замкнутая окружность, которую можно подвесить на крючок.
  3. Каркасные сушилки. Каркас выполняется из металла либо дерева, и обтягивается со всех сторон продуваемой тканью. Внутри есть крепление для прикрепления проволоки.
Читайте также:  Сорога что за рыба где водится

Каждый самостоятельно выбирает способ.

Вяление рыбы на плоскости

Вяления рыбы подобным вариантом выбирается изредка. Шаги таковы:

  • по рецепту в домашних условиях ровную поверхность застелить фольгой;
  • сверху выложить кусок бумаги;
  • процедить рыбу в дуршлаге;
  • выложить путассу в один слой на противне;
  • менять бумажное покрытие не менее двух раз в день.

Если забыть поменять бумагу, то продукт будет испорчен.

Применение бытовой техники

Высушить путассу можно в бытовой духовке. Лучше пользоваться электрической. Для этого используются противень, на который застелить пергамент и выложить тушки. В духовке выбрать режим конвекции. Температуру установить минимальной. Во время сушки дверца должна быть приоткрытой.

Время от времени путассу переворачивать. Голову следует заранее отрезать.

Антон/ автор статьи

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник: moreprodukty.info

Правила вяления путассу в домашних условиях

Путассу – не костлявая рыба семейства тресковых, которую последнее время тоже стали часто вялить. Если этот вид раньше можно было встретить только на диетических столах или купленной на корм кошкам, то сейчас научились из неё делать закуску, не уступающую по вкусу деликатесам. Единственное, что советуют специалисты, — покупать более крупные тушки, более удобные при чистке.

Вяленая рыба на деревянной доске

Чем полезна путассу

Несмотря на невзрачный вид путассу, она обладает рядом полезных свойств для организма человека:

Свежая рыба путассу

  • Содержание йода благотворно влияет на эндокринную систему.
  • Витамин А замедляет старение, улучшает зрение.
  • Витамин D укрепит кости, зубы.
  • Ее употребление убережет от нервного перенапряжения, стрессов.
  • Ретинол в его составе ускорит рост волос, избавит от их ломкости, а также укрепит ногти.

В сильно солёном виде путассу нельзя употреблять при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Как засолить путассу

Размораживать рыбу необходимо на нижней полке холодильника, при комнатной температуре, но не до конца, чтобы её было удобнее разделать. Мясо у путассу рыхлое, мягкое и при работе с ножом тушка может потерять форму. Некоторые хозяйки оставляют их целиком, но вяленый продукт может горчить.

На черной тарелки тушки путассу

Чтобы этого избежать, лучше у промытой рыбы сначала удалить голову, затем разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Особое внимание следует уделить черной пленке и хорде возле хребта, которые обязательно убрать. Сполоснуть тушки в холодной воде, подержать в дуршлаге, а потом обсушить каждую кухонными салфетками.

На черной тарелке очищенные рыбки путассу

Можно оставить путассу в таком виде, но повара советуют разрезать её не до конца изнутри по хребту (открыть «книжкой»).

Как солить в тузлуке

Мокрый способ позволяет использовать при засолке рыбы больше специй.

На фоне кипящей кастрюли повар держит лавровый лист

  • путассу – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Совет! Специи для посола рыбы можно подбирать по своему вкусу или купить готовый набор в магазине.

  1. Довести воду до кипения в эмалированной посуде.
  2. Всыпать туда душистый перец, каменную соль и положить лавровый лист.
  3. Прокипятив состав всего несколько минут, выключить огонь и остудить под крышкой.
  4. Погрузить в него всю подготовленную рыбу, положить сверху тарелку, чтобы ни одна часть тушки не поднималась выше рассола.
  5. Поставить в холодильник на нижнюю полку и выдержать всё от 1 до 2-х суток.

В белой кастрюле рыба в рассоле

Через положенное время откинуть рыбу на дуршлаг, а, когда стечёт вся жидкость, промокнуть каждый экземпляр салфетками, чтобы собрать остаток влаги.

Сухой посол

Сухой посол используется чаще и не требует времени на приготовление рассола.

  • разделанная рыба – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • крупная соль – 200 г.

На деревянной доске солят тушки рыбы

  1. В глубокой ёмкости смешать сахар с солью.
  2. Полученным составом натереть тушки со всех сторон положить в контейнер, посыпая ещё и слои.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить в прохладном помещении, где температура не выше +5°С.

К вялению такого продукта можно приступать уже через 6 часов не вымачивая.

Пряный посол

Для гурманов и любителей чего поострее подойдёт это рецепт посола, который придаст не только оригинальный вкус, но и красивый яркий цвет.

Читайте также:  Как ловить усача на реке

Вяленые тушки путассу

  • соль (только крупная) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перец – 12 ч. л.;
  • сухая аджика – 12 ч. л.;
  • орегано, тимьян – по 12 ч. л.;
  • кипяток – 12 ст.;
  • путассу – 1 кг.

Совет! Из состава можно убрать пряность, которую не любят в семье. Если нет желания получить острое блюдо, то следует заменить аджику паприкой.

  1. В стеклянную посуду всыпать все пряности и специи и залить крутым кипятком. Больше нагревать не стоит, так как состав потеряет ряд своих качеств.
  2. Оставить на столе до полного остывания.
  3. Путассу выложить в контейнер, залить пряной жидкостью и немного перемешать.
  4. Оставить в холодильнике минимум на 1 сутки.

Ряба в специях с паприкой

Слить весь рассол, дать рыбе немного обсохнуть и можно приступать к следующему этапу приготовления.

Как правильно вялить

Рецепт вяления путассу в домашних условиях на весу практически ничем не отличается от других видов рыбы. Достаточно её подвесить за хвост или голову на крепкую веревку. Оставить в проветриваемом помещении минимум на двое суток, подставив снизу поддон, в который будет капать лишний жир. Целые тушки обычно готовы только через 5 дней.

Рыба валится на весу

Ускорить этот процесс можно подсушив рыбу в духовом шкафу. Для этого следует выложить в 1 слой тушки на решетку, застеленную пергаментной бумагой. Разогреть печь до 40-50°С, установить на средние полозья продукт, вниз противень для жира с небольшим количеством воды и вялить блюдо с приоткрытой дверкой около 9 часов.

Рыбу раскладывают на решетку

Как хранить вяленую путассу

Обычно путассу вялят в небольших количествах и практически сразу съедают во время застолий. Но если закуска осталась или требуется её подержать до прихода гостей, то лучше всего все экземпляры завернуть в газету, бумагу и положить в холодильник.

Рыба выложена на бумагу

Более долгий срок хранения будет в вакуумной упаковке (плюс запахом не пропитаются другие продукты), а также в морозильной камере, в которой вяленую любым способом путассу можно оставить практически на 10 месяцев.

Рыба в вакуумной упаковке

Иногда хочется поэкспериментировать и высушить на закуску вид рыбы, отличающийся от продуктов, популярных в магазинах (вобла, плотва). Это даёт шанс посмаковать во время застолья с пивом, обсуждая новый вкус с друзьями. Если у вас есть замечания к описанным рецептам вяленой путассу, их можно обсудить в комментариях. А может, у вас есть свой необычный вариант?

Источник: domgrill.ru

Как сушить путасу в домашних условиях?

Как правильно сушить путассу в домашних условиях? Нужно ли чистить и потрошить рыбу перед тем, как сушить? Как солить путассу перед тем, как сушить?

комментировать
в избранное бонус
Золуш­ ка [153K]
3 года назад

Купить свежую рыбу путассу, если живёшь не у моря, невозможно. Поэтому в магазине покупаем мороженную рыбу и оставим на ночь в холодильнике в упаковке, она к утру медленно разморозиться. Только в этом случае она будет правильно разморожена. Не нужно размораживать путассу в тепле. Пострадает качество.

Размороженную рыбу помоем, вычистим брюшко, оно должно быть светлым и без остатков внутренностей. Даём воде стечь, вытираем полотенцем.Теперь рыба готова к просолке, потому что прежде чем сушить путассу, её нужно просолить.

Делаем это так: подготовим или эмалированную, без сколов и трещин, кастрюлю, или кастрюлю из стекла. Затем солим каждую рыбу, изнутри соль в брюшко сыпем и снаружи натираем. Можно и ещё приправы добавить по личному вкусу. Кто-то добавляет молотый чёрный или душистый перец, кто-то кориандр, а если любят очень острую сухую рыбу, то можно порезать очень мелко стручок жгучего перца и рассыпать по рыбе в кастрюле. Когда рыба вся посолена, наверх кладётся донышко круглое, (если нет подходящего донышка, можно заменить его тарелкой)и прижимается гнётом.

Солится путассу два-три дня.Зависит от размера, чем крупнее рыба, тем дольше её просаливают.

Посоленную рыбу достают и подвешивают на деревянные спицы, или другим способом для просушки.

Можно в полиэтиленовом ящике приспособить, (показано на иллюстрации).Важно, чтобы поступал воздух.Можно на балконе приспособить. Сохнет рыба дня три, четыре.Всё зависит от погоды.

Источник: www.delovkusa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...