Мясо оленя Обские угры предпочитают есть сырым, когда только что зарезанный олень еще теплый. Мясо также варят, сушат и едят замороженным. Кстати, коренные народы Севера, живущие по современному календарю, перед Новым годом обычно закалываю оленя, чтобы полакомится деликатесом в праздник.
Мы предлагаем вашему вниманию рецепт вяленой оленины, которая у ханты называется «сунга пянельте ного».
Оцените материал
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
- Работник мэрии Нефтеюганского района пойдет под суд за взятки
- На трассе «Сургут-Нижневартовск» в ДТП трое получили травмы
- В Югре с декабря синоптики обещают 30-градусные морозы
- В Югре в 2023 году внедрят новую систему управления кадрами
- В Югре чемпионат России по биатлону пройдет на уровне этапа Кубка мира
Самое интересное в регионах
Вяленая ОЛЕНИНА | Cкандинавский рецепт | Вкуснейшая завялка ДИКОГО мяса! Вяленое мясо
Источник: ugra.aif.ru
Как приготовить вяленое мясо оленины
Если вы хотите сохранить несколько килограммов мяса оленя, вам придется его высушить. В отличие от сушеного мяса, которое вы можете купить в коммерческих целях, вы можете настроить свой собственный вкус, приготовив свой собственный маринад. Мариновать в холодильнике до 24 часов, чтобы получить максимально насыщенный вкус.
Когда вы будете готовы приготовить сушеное мясо, просто высушите полоски в один слой в дегидраторе или на противнях для выпечки. Дайте высохнуть в течение нескольких часов при низкой температуре в дегидраторе или духовке. Как только больше не будет воды, сохраняйте мясо не более двух месяцев при комнатной температуре.
этапы
Часть 1 Мариновать мясо оленя
Смешайте ингредиенты маринада. Измерьте все ингредиенты и вылейте их в салатницу. Взбивайте их до тех пор, пока сахар и специи не растворится в холодной воде. Держите маринад в миске или разлейте в закрывающийся пластиковый пакет.
Разогреть сладкий и пряный маринад. Положите все ингредиенты в маленькую кастрюлю. Перемешайте и нагревайте на среднем огне, пока он не начнет медленно кипеть. Выключите огонь и размешивайте маринад, пока сахар не растворится. Дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем мариновать мясо.
Подготовьте маринад терияки. Отмерьте соус терияки в большой салатнице и добавьте вустерширский соус, соевый соус и жидкий дым. Добавьте оставшиеся специи и помешивайте, пока сахар и соль не растворится.- Если вы хотите мариновать мясо в закрывающейся упаковке, налейте маринад, стараясь выбрать достаточно большую сумку для мяса.
Как солить и вялить дикое мясо: косуля, лось, марал, олень
Приготовить острый маринад. Для острого сушеного мяса нарежьте два перца хабанеро и вылейте их в большую салатницу. Добавьте кайенский перец, хлопья красного перца и паприку к оставшимся ингредиентам, затем перемешайте.
- Чтобы мариновать мясо в сумке, поместите маринад в закрывающийся пластиковый пакет, достаточно большой, чтобы вместить все мясо.
Нарежьте мясо на ломтик толщиной 6 мм. Возьмите кусок мяса и положите его на разделочную доску. Острым ножом аккуратно нарежьте ломтики толщиной около 6 мм.
Мариновать от четырех до пяти часов. Положите кусочки мяса в миску или закрывающийся пакет с маринадом. Размешайте их для полного маринада. Накройте и оставьте в холодильнике не менее чем на четыре-пять часов или на ночь.
Часть 2 Использование дегидратора
Разложить мясо по тарелкам дегидратора. Положите его в один слой, чтобы ломтики не касались и не перекрывали друг друга. Оставьте по крайней мере 2 см пространства между каждым куском мяса, чтобы воздух мог циркулировать и высушить мясо.
Включить дегидратор при 65 ° С. Поместите дегидраторную пластину с вяленым мясом в прибор и закройте дверцу. Обязательно используйте дегидратор, который позволяет вам контролировать температуру, вместо того, чтобы иметь предустановленные настройки.
Обезвоживать мясо в течение четырех-восьми часов. Начните проверять мясо через четыре часа, чтобы убедиться, что оно сухое и жевательное. Он будет готов, как только вы сможете сложить его, и не останется влажных пятен. Избегайте обезвоживания слишком долго, иначе оно станет хрупким.
Часть 3 Использование духовки или комнаты для курения
Выложить мясо на противни. Положите ломтики в один слой на противни. Если они чистые, вы можете даже положить мясо прямо на него. Оставьте около 2 см пространства между каждым куском мяса, чтобы между ними циркулировал воздух.
Разогрейте духовку или курильщика до 65 ° С. Если вы используете духовку, поместите тарелку на среднюю полку. Если вы курите, поместите мясо как можно дальше от источника тепла.- Помните, что даже если вы можете положить в духовку более одной тарелки мяса, вам придется переворачивать их, чтобы ломтики высыхали равномерно.
Высушите мясо в течение четырех часов и переверните его. Используйте щипцы, чтобы перевернуть каждый кусок. Это позволит ему высохнуть равномерно. Если вы курите, проверьте мясо, чтобы убедиться, что оно полностью сухое.- Если вы моете его непосредственно на решетке, вам не нужно переворачивать его.
Готовьте еще четыре часа в духовке. Прикоснитесь к мясу, чтобы увидеть, выглядит ли оно еще влажным. Он должен быть сухим и складным.- Избегайте слишком большой кулинарии, иначе она будет разбита на две части.
Часть 4 Сохранение сушеного мяса
Храните мясо в течение двух-четырех дней при комнатной температуре. Положите ломтики в стеклянную емкость или коробку. Это должно быть две трети полно сушеного мяса. Закройте контейнер и встряхивайте его один раз в день в течение двух-четырех дней.- Встряхните контейнер, чтобы сухие кусочки мяса впитали влагу на других кусочках.
Переложите сушеное мясо в ящики. Положите ломтики сушеного мяса в герметичную емкость примерно того же размера, что и ломтики. Избегайте коробок, которые слишком широки, иначе вы можете задержать слишком много воздуха внутри. Это может заставить мясо гнить быстрее. Храните коробки в прохладном и сухом месте.- Если вы едите их быстро, вы можете положить их в небольшие пластиковые пакеты.
- Вы также можете держать их под вакуумом, чтобы держать их дольше.
Храните мясо при комнатной температуре в течение одного-двух месяцев. Вы можете хранить свое домашнее сушеное мясо в безопасности в течение одного-двух месяцев. Если вы хотите хранить его от трех до шести месяцев, вы должны хранить его в холодильнике.- Вы также можете заморозить его на год.
Наслаждайтесь своим вяленым мясом сейчас!
Мариновать мясо
- Большая салатница
- Венчик или ложка
- Мерные стаканы и ложки
- Нож и разделочная доска
- Закрывающийся пластиковый пакет
- Бумажные полотенца
Использовать дегидратор
- Тарелка или разделочная доска
- Доски для дегидратора
Использовать духовку или курилку
- Печь или курительная комната
- Противни для духовки
- щипцы
Сохранить вяленое мясо
- Герметичные контейнеры
- Стеклянные или пластиковые контейнеры
Источник: ru1.eco-link.org
LiveInternetLiveInternet
Охота на волка 17.02.2012 —> Смотрели: 173 (0) Зимняя подледная рыбалка 18.01.2012 —> Смотрели: 102 (0) Реальная рыбалка 16.01.2012 —> Смотрели: 62 (0) Видео-запись: Подводная охота. Жерех. 11.01.2012 —> Смотрели: 254 (0) Охота на лосей с лайкой 10.01.2012 —> Смотрели: 2000 (0)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
охота рыбалка дайвинг туризм снаряжение оружие
-Статистика
Создан: 02.01.2012
Записей: 8590
Комментариев: 37
Написано: 8663
Оленина вяленая в домашних условиях
Вяленая оленина – отличная закуска. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, из нее варят превосходные супы. А рецепт приготовления вяленой оленины совершенно прост и не требует никаких особых навыков.
Ингредиенты:
оленина – 2 кг;
соль;
сахар;
специи для мяса.
Приготовление
Кусок оленины разрезаем на несколько плоских частей. Каждую натираем солью, количество соли при этом произвольное, если хотите получить более соленый продукт, берете больше соли. После этого каждый кусок посыпаем сахаром, он берется в половинной пропорции по отношению к соли.
Куски мяса перетираем между собой, складываем их в кастрюлю слоями и убираем в холодильник примерно на 6-7 дней.как завялить оленину При этом в холодильнике выставляете режим минимальной температуры, и по возможности открываете холодильник как можно реже, чтобы температура не поднималась. Несколько раз нужно мясо перевернуть, чтобы оно хорошо просолилось.
По истечению 6-7 дней достаем мясо, обмакиваем в специях (можете брать любые, какие вам больше нравятся), подвешиваем на проволоку, скрепки или прищепки в прохладном месте. Если это холодное время года, отлично подойдет балкон. Просушиваем мясо в течение 1 недели, при этом важно, чтобы на него не садились мухи и другие насекомые.
По истечению 7 дней мясо можно снимать с балкона и убирать снова в холодильник. Теперь уже вяленая оленина готова к употреблению. Перед подачей нарезаем мясо тонкими кусочками.
Выбор патронника 70 или 76 или 89
http://vk.com/wall-1087481_20879
Что лучше ИЖ-27 или МР-153 голосуем
http://vk.com/wall-1087481_8295
МР-94 «Север» Комбинированное ружьё, рассматриваем варианты стволов, что лучше
http://vk.com/wall-1087481_7386
Кухня рыбака, Рецепты с рыбы, рецепты, мясо, рыба, дичь, Туристическая кухня, Кухня онлайн, охотничьей кухни, Рыбацкая кухня, Кухня рыболова, дикая кухня, полевая кухня, Охотничья кухня, приготовление мяса, Шедевры кулинарии, кушать на рыбалке, Кухня охотника, блюд из дичи, готовим охоте, готовим видео, Рыбацкий борщ
Источник: www.liveinternet.ru
Вяленая оленина: рецепты и варианты приготовления, полезные свойства и вред
- Как выбрать оленину
- Необходимые продукты
- Вяленая оленина. Рецепт приготовления
- Польза и вред вяленой оленины
Узнаем как вкусно приготовить стейк из оленины
В кулинарии стейком изначально принято считать довольно крупный кусок говядины, зажаренный со всех сторон на открытом огне. Но на практике это блюдо часто готовят и из других видов мяса. Например, стейк из оленины при соответствующей обработке по вкусу ничем не уступает говяжьему. Лучше всего его готовить на гриле или жарить на сковороде. А для придания дополнительного вкуса и аромата можно использовать самые разные соусы.
Ресторан Садко, Санкт-Петербург: как добраться, описание, интерьер, меню, фото и отзывы посетителей
Ресторан «Садко» (Санкт-Петербург): описание интерьера, мебели и украшения. Адрес, расположение и описание маршрута. Кухня и меню. Горячие и холодные закуски, мясо и супы, салаты и десерты. Описание отзывов сотрудников и посетителей.
Если другим деликатесам вы предпочитаете вяленое мясо, но хотите немного отойти от классической и привычной говядины, то предлагаем вам обратить свое внимание на вяленую оленину. Именно благодаря мясу этих благородных и красивейших животных когда-то народы осваивали Север.
В настоящее время коренные жители Крайнего Севера не отступают от традиции и готовят мясо оленя миллионом разнообразных способов. Оленина вяленая, жареная, соленая, сушеная, сырая и замороженная. Вариантов очень много, но самым популярным остается вяленое мясо. Именно его мы и предлагаем вам сегодня приготовить.
Как выбрать оленину
Самый верный способ не нарваться на некачественное мясо – приобретать его только у проверенного поставщика. Важно также определиться с той частью, с которой нужно сделать отруб. Самые ценные и вкусные части оленя (для приготовления стейков или вяленого мяса) – это грудина и лопатка. Менее ценные и вкусные – паховая область и бедро.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить классическое вяленое мясо оленя, необходимо запастись килограммом оленины, одной столовой ложкой соли, щепоткой молотого перца, половиной стакана нарезанного мелко чеснока (можно заменить на чесночный порошок). В некоторых рецептах встречается «жидкий дым» и свежий репчатый лук, но мы их использовать не будем, придерживаясь классики жанра.
Вяленая оленина. Рецепт приготовления
Перед тем как приступить к приготовлению, специалисты советуют принять меры предосторожности. Поскольку вы будете работать с сырым мясом, которое, как известно, может быть разносчиком многочисленных вредоносных бактерий, перед готовкой и после нее мойте руки с мылом.
Для заправки – маринада – потребуется смешать все специи. Можно (по желанию) заменить соль на соевый соус. Мясо нарезается тонкими пластинками длиной около тридцати сантиметров, шириной – десять-пятнадцать сантиметров. Очень важно, чтобы все кусочки мяса были одного размера и толщины, без зазубрин, порезов, трещин и заусенец.
Чтобы мясо равномерно промариновалось, поместите его в контейнер или пластиковый пакет с застежкой Zip-Lock и оставьте в холодильнике на ночь. После этого можно вывесить оленину на просушку. В домашних условиях для такой цели лучше всего подойдет балкон, так как это хорошо проветриваемое и прохладное место. Процесс засушки занимает около трех-четырех дней.
В домашних условиях для приготовления вяленой оленины можно использовать духовой шкаф или холодильник.
Для холодильника: перекладываем каждый кусочек мяса марлей, заворачиваем верхний слой и оставляем в таком виде в холоде на семь-девять дней. Для духовки: кусочки мяса раскладываем на фольгу, отправляем в шкаф на четыре-пять часов при температуре 200 градусов. Дабы оленина хорошо просохла и отдала максимум влаги, рекомендуется немного приоткрывать периодически дверцу духовки и переворачивать мясо через час.
Польза и вред вяленой оленины
С точки зрения жирности и состава аминокислот мясо оленя для человеческого организма — наиценнейший продукт питания. Правильно приготовленное, оно может употребляться в пищу даже маленькими детьми и пожилыми людьми.
Благодаря содержанию в составе магния, марганца, фосфора, калия, витаминов группы В, Е, РР, А и других вяленая оленина очень полезна для людей, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Оленина также стимулирует пищеварение, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.
Поскольку олени в природе употребляют очень много ягеля в пищу, то мясо имеет еще и антибактериальные свойства. Коренные жители Севера используют его в качестве лекарственного средства при простудных и аллергических заболеваниях. Постоянное употребление в пищу оленины позволяет предотвратить заболевания сердца и сосудов, уменьшить риски возникновения инсультов и инфарктов. Вяленая оленина будет полезна для женщин, особенно кормящих или беременных, и для мужчин, страдающих проблемами с потенцией.
Кстати, не только мясо оленя полезно для человеческого организма. К примеру, из субпродуктов (вытяжка из рогов) делаются многочисленные медикаментозные препараты, призванные бороться с заболеваниями слуха и зрения. Северяне говорят, что именно благодаря оленине можно получить не только здоровье изнутри, но еще и сияющую чистую кожу, и отличное, приподнятое настроение.
В кулинарии стейком изначально принято считать довольно крупный кусок говядины, зажаренный со всех сторон на открытом огне. Но на практике это блюдо часто готовят и из других видов мяса. Например, стейк из оленины при соответствующей обработке по .
Ресторан «Садко» (Санкт-Петербург): описание интерьера, мебели и украшения. Адрес, расположение и описание маршрута. Кухня и меню. Горячие и холодные закуски, мясо и супы, салаты и десерты. Описание отзывов сотрудников и посетителей.
Способов приготовления мяса человечеством придумано великое множество. Подавляющее большинство их подразумевает термическую обработку: варку, жарку, запекание, тушение… Но есть замечательное блюдо, для приготовления которого печь не нужна. .
Все разновидности вяленого мяса по вкусу значительно превосходят более покупаемые колбасы. Однако в той же мере они превосходят их и в ценах. Поэтому любители вкусненького с грустью проходят мимо заманчивых витрин. Но лакомки зря ограничивают себя в .
Ресторан «Золотая орда»: где находится и режим работы. Особенности меню и его оформление. Дополнительные услуги ресторана. Отзывы посетителей.
Источник: autogear.ru