«Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и, в качестве таковых, заносятся на скрижали Истории»,- с горькой иронией, но справедливо писал великий русский писатель Салтыков-Щедрин. И добавлял – «для тех, кто решил попасть на скрижали Истории – первое правило: «Кровопролитиев. кровопролитиев. вот чего нужно!»
Время подтвердило его горький сарказм: мы очень-очень (хотя и непонятно за что) любим вершителей крупных злодейств.
Чтобы убедиться в этом – достаточно взглянуть на то, чьими именами названы улицы наших городов. И, что немаловажно – чьими НЕ названы.
Вот улица Войкова: кто был этот Войков? Войков действительно знаменит. Он действительно совершил черное дело величайшей важности.
Он участвовал в величайшем преступлении – в убийстве Царской Семьи, а также в убийстве простых лиц, оставшихся верными Царю, в убийстве врача Е. С. Боткина (врачей тоже надо убивать?), в убийстве слуги А. С. Труппа, повара И. М. Харитонова и горничной А. Д. Демидовой. Кем в этот момент был Войков – меньшевиком или большевиком, какой классовый инстинкт подсказал ему, что надо убивать также поваров и горничных? Годится имя живодера Войкова для названия улицы нашего «умного» города? Мы должны чтить палача за его палачество?
Как вы яхту назовёте.wmv
Вот улица им. Бэла Куна. Чем известен Бэла Кун? Получил известность как один из наиболее кровавых большевистских палачей. Будучи председателем Крымского ревкома, сделал вот что. Многие офицеры Белой армии, поверившие воззванию М.В. Фрунзе, обещавшего им прощение, остались в Крыму.
Бэла Кун выдумал следующий способ массовых казней. Под угрозой расстрела он приказал на территории Крыма всем военнослужащим и военнообязанным явиться на регистрацию. Эта регистрация по плану Бэла Куна была регистрацией смерти. По составленным полным спискам, вписаться в которые спешили все под страхом расстрела, Бэла Кун начал вести расстрелы. Бойня шла месяцами.
28-го ноября «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовали первый список расстрелянных в 1634 человека, 30-го ноября второй список в 1202 человека. За неделю только в Севастополе Бэла Кун расстрелял более 8000 человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму, пулеметы работали день и ночь.
По официальным коммунистическим данным, Бэла Кун с подручными расстрелял в Крыму до 50.000 человек, причем свместе в офицерами убивали их жен и детей, даже совсем маленьких.
Вот ул. Дзержинского — «советского Гиммлера», ярого ненавистника исторической России, русофоба с детства, патологически ненавидевшего всех русских, одного из главных организаторов красного террора и первых советских концлагерей смерти, вдохновителя тотального геноцида народов России по социально-классовому признаку, включая массовое истребление православных священнослужителей и мирян, верующих других традиционных религиозных конфессий бывшей Российской империи.
А вот проспект Фрунзе. Список преступлений этого кровавого палача впечатляет. Например, в крестьянском восстании, поднявшемся против Фрунзе в Самарском крае, участвовало более 150 тысяч человек. Восстание было утоплено в крови. Отчеты Фрунзе Реввоенсовету полны цифрами расстрелянных под его руководством людей.
Приключения капитана Врунгеля-Как вы яхту назовете.flv
Например, за первую декаду мая1919 г. им было уничтожено около полутора тысяч крестьян.
С августа1919 г. по сентябрь1920 г. Фрунзе командовал Туркестанским фронтом (созданным на территории Самарской, Астраханской, Оренбургской губерний и Уральской области). Главный его «подвиг» в это время — жестокое подавление антибольшевитских выступлений местных жителей: если в каком-либо населенном пункте встречалось сопротивление, каждый десятый его житель приговаривался к расстрелу.
Ну и наконец проспект Ленина. Вот что писал И.А. Бунин о Ульянове-Ленине: «. Выродок, нравственный идиот от рождения. Он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек. И все таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорит, благодетель он человечества или нет?» Кто-то считает его «патриотом»? По поводу России Ленин заявлял прямо: « на Россию мне плевать, и даже не национальные интересы, — мы утверждаем интересы мирового социализма, что выше интересов национальных, выше интересов государства». (ПСС, т.36)»
Короче, веселенькая компания. Не хватает для комплекта улиц им. таких душегубов, как Чикатило и Джек-потрошитель.
Впрочем – все познается в сравнении — на фоне таких масштабных извергов, как Дзержинский и Бэла Кун, маньяк Чикатило выглядит жалким любителем-недотёпой…
Я живу в Томске. И вот вам интересный факт.
Интересный факт: в начале века население города было около 26 тыс человек. Сейчас – около 450 тысяч. За счет кого город так разросся? За счет повышенной рождаемости, что ли? Как бы не так.
За счет тех, кого ссылали, ссылали, ссылали, ссылали, ссылали. Как вы думаете – приятно ли этим людям ходить по улицам, названным именами палачей и извергов?
И вот что еще горько и печально осознавать. Имена тех людей, кто реально много сделал для Томска – никак не встречаются в томской топонимике. Мы называем Томск «Сибирскими Афинами», мы гордимся тем, что это – город науки… но спросите на улице – на чьи пожертвования был построен Томский университет, с которого, собственно, и началось становление Томска как сибирского научного центра? Не ответят, скорее всего.
А ведь имя Павла Григорьевича Демидова, на деньги которого был построен Томский университет, по идее должен знать наизусть каждый томич. Когда Томский университет только был основан – портрет П.Г.Демидова стоял в актовом зале Университета: где теперь тот портрет? Где память о меценате? Короткая у нас память, короткая благодарность. Не умеем мы помнить своих истинных благодетелей.
Один лишь пример – но показательный…
Павел Григорьевич Демидов
Не потому ли в итоге мы получаем ситуацию, когда благодетелями, волонтерами, быть никому особо не хочется – что стараться, спасибо все равно не скажут, не так ли? Зачем трудиться на благо общества – неблагодарного и забывчивого? Вот сделать крупную гадость – сразу зауважают! Вон – именами подонков названы улицы, а имен добрых и самоотверженных людей никто и вспоминать не хочет!
Чувствуете, какой тут воспитательный момент для подрастающего поколения? Не самый хороший, прямо скажем!
И еще. Те люди, которые пришли в свое время в эти места – 400 лет тому назад – те люди, которые осушали болота, прокладывали первые улицы – их память достойна хоть какого-то уважения, как вы считаете? Уж коли мы не знаем их имен, то могли бы сохранить бережно названия, которые они давали улицам, построенным их руками. Вот центральная улица города. Когда-то она называлась «Миллионная».
Ныне это проспект Ленина – который, как известно, болот не осушал, улицу не мостил и вообще в г. Томске не бывал никогда. Кто он тут и причем? Да никто и не при чем.
Если кто-то считает, что я написала статью на «политическую» тему – это не совсем так. Меня больше беспокоит вопрос нравственный. Мы печемся о нравственности подрастающего поколения? Тогда мы должны дать ему в качестве примера для подражания четкие нравственные ориентиры: будешь хорошим – тебя будут уважать и , возможно, назовут твоим именем улицу, будешь негодяем – покроешь себя позором. Пока мы имеем картину «с точностью до наоборот».
Когда-то Лев Толстой сказал, что нельзя воспитать детей хорошо, если вы сами живете дурно. Прав был Лев Николаевич, не так ли? Как вы считаете?
Источник: veraprok.livejournal.com
Как вы лодку назовете кто сказал
Лошади умеют плавать,
Но — не хорошо. Недалеко.
«Глория» — по-русски — значит «Слава», —
Это вам запомнится легко.
Шёл корабль, своим названьем гордый,
Океан стараясь превозмочь.
В трюме, добрыми мотая мордами,
Тыща лощадей топталась день и ночь.
Тыща лошадей! Подков четыре тыщи!
Счастья все ж они не принесли.
Мина кораблю пробила днище
Далеко-далёко от земли.
Люди сели в лодки, в шлюпки влезли.
Лошади поплыли просто так.
Что ж им было делать, бедным, если
Нету мест на лодках и плотах?
Плыл по океану рыжий остров.
В море в синем остров плыл гнедой.
И сперва казалось — плавать просто,
Океан казался им рекой.
Но не видно у реки той края,
На исходе лошадиных сил
Вдруг заржали кони, возражая
Тем, кто в океане их топил.
Кони шли на дно и ржали, ржали,
Все на дно покуда не пошли.
Вот и всё. А всё-таки мне жаль их —
Рыжих, не увидевших земли.
Источник: www.culture.ru
Как вы лодку назовете так она и поплывет.
4.6 K 22:01 — 9/Ноя/18 Bion (10 лет 2 месяца)
Считается, что русский язык богат и выразителен. Он позволяет передавать нюансы смысла, создавая образы в голове русскоговорящего. Поэтому, если вы хотите, чтобы вас правильно поняли – желательно говорить на русском языке русскими словами.
Например, слово «прибыль». Увеличение количества, приток, прибавление, приумножение чего-либо (если вы подумали денег, пусть будет денег). Происходит от глагола прибывать (прибыть), из при- + быть. Образ есть, все понятно.
А вот «Великая Октябрьская революция». Революция, бр-р-р. А слово-то не русское.
«Революция – (одно из значений) полит. быстрое и глубокое изменение основных устоев политического, социального и культурного порядка, великое потрясение, происходящее в том случае, если другого выхода из социальных и политических противоречий обществу не оставлено; коренной переворот, означающий низвержение отжившего и утверждение нового, прогрессивного общественного строя; смена власти с выходом за пределы законодательства».
Революция происходит от лат. revolūtiō «откатывание, переворот», от revolvere «катить назад; превращаться», далее из re- «обратно; опять, снова; против» + volvere «катить, катать; валить», восходит к праиндоевр. wel(w)e- «крутить, валять».
Револьвер родственен (у него барабан крутится…).
А русский синоним — переворот. Заметили нюанс оттенка? Оттенок — негативен. «С ног на голову», так сказать.
Более 100 лет этой революции, а большевики так и не удосужились подобрать в русском языке слово с позитивным (ну с точки зрения большевиков революция позитивна) смыслом.
А вот ещё – «пролетарии», ну те самые, которые должны объединятся. Кто такие? То ли работяги, то ли вообще толпа с булыжниками…
- истор. в Древнем Риме — гражданин, не имеющий имущественного ценза.
- экон. наёмный рабочий, источником существования которого является продажа собственной рабочей силы.
Синонимы… А их даже и нет по мнению викисловаря.
А происхождение слова?
Происходит от лат. prōlētārius «гражданин, который служит государству только тем, что имеет детей» (букв. «производящий потомство»); далее от proles «отпрыск, потомство», из pro «вперёд, для, за, вместо» + alere «кормить, питать». Попало слово к нам то ли из немецкого, то ли из французского.
А если скрести смысл, то пролетарий не рабочий, а работник. Да кому это понятно? Мало кому.
А помните анекдот-проклятье? «ШОБ ТЫ ЖИЛ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ. » Так это про пролетария, который работник…
А вот ещё – «оппортунист». Кто-такой? Редиска какая-то, но что за редиска не понятно…
- полит. сторонник оппортунизма, тот, кто проводит политику оппортунизма, склонен к уступкам, соглашательству.
- неодобр. тот, кто не имеет собственных чётких убеждений, склонен к уступкам, соглашательству.
Вы в первом определении что-нибудь поняли? Залезем в википедию.
Оппортунист — политический деятель, ловко приспосабливающийся к данным обстоятельствам.
Оппортунизм (лат. opportunus — удобный, выгодный) — термин, используемый в политике и политологии, а также в экономической науке. В современной экономической теории под оппортунизмом понимают «следование своим интересам, в том числе обманным путём».
Уже что-то! «Шкурник», «хитрожопый» — вот он кто этот оппортунист. Звучит правда вульгарно, это да.
А происхождение? От франц. opportuniste «оппортунист», далее из opportun «своевременный, уместный», из лат. opportunus «удобный, благоприятный», далее из ob «к, против, перед» + portus «порт, пристань, гавань, убежище». Заметьте в переводе у французов – положительный оттенок, просто ловкий парниша.
А вот «коммунизм». Слово непонятное, образ какой-то вызывает, но у всех разный, и образ очень зыбкий.
Значение (одно из) — филос. теоретический общественно-экономический строй, основанный на общественной собственности на средства производства и имеющий своей целью построение бесклассового общества.
Много слов и опять непонятно…
Посмотрим происхождение слова. Происходит от франц. communisme «коммунизм», далее из commun «общий», далее из лат. communis «общий», из cum (варианты co-, com-, con-) «с, вместе» + mūnus «обязанность, служба».
Да, вроде общий – это (одно из значений) совместный, принадлежащий или свойственный многим, относящийся к нескольким объектам.
Вроде коммунизм выходит «сообща владеющие» что ли…
Источник: aftershock.news