Специально или непреднамеренно? Может быть выносили какой-то мелкий товар, жевательную резинку?
комментировать
в избранное up —>
13 ответов:
Кокос 69 [28.3K]
8 лет назад
В супермаркете нет,а вот в магазинах типа гастроном приходилось,ещё давно,в советское время.Тогда это было сделать проще,мне кажется,ведь не было никаких охранников на входе и камер слежения.Продукты стоили сущие копейки,но качество их было выше.Я воровал молочку,сырки,конфеты и ещё что-то, уже не помню.И ни разу не попался.Но вообще-то, воровать нехорошо и очень стыдно,просто ужас как стыдно,тем более у Советской страны,а у РФ можно,хотя и сложно.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Carmi na [58K]
8 лет назад
У меня нет необходимости воровать, хотя порой кажется, что в супермаркете просто грех этого не сделать. Говорят, в цену товара в таких магазинах заложены 5% наценки именно на воровство. Впрочем, знаю, что некоторые что-то тащили из магазина просто из азарта. Мои одногруппники в каком-то супермаркете даже обедали — ели прямо в нем, засев между каким-то полками, где их камеры не видели. Сто лет назад дело было, сейчас, наверное, за этим следят тщательнее.
КАК ВОРОВАТЬ В МАГАЗИНАХ ПРАВИЛЬНО?
Я просто никогда не испытывала потребности что-то украсть. Всегда были деньги на покупку. Хотя несколько раз случайно так получалось — когда на кассе выкладывала все товары на ленту, брала еще пачку жевательной резинки, и в руках ее крутила. В итоге все пробили, все оплатила и только потом сообразила, что жвачку и не выкладывала на кассе, а никто и не заметил.
А один раз какую-то мелочь вообще прямо в торговом павильоне в карман положила. Механически. С тем и ушла. Так что каюсь, грешна.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Кражи в ритейле: как сотрудники воруют в своих магазинах и что можно с этим сделать
Воровство посетителей магазинов является лишь верхушкой айсберга. По данным детективного агентства «Волков и Партнеры», в России от 80% до 90% случаев хищений приходятся на сотрудников ритейла. В СМИ редко попадают новости о воровстве работников торговых залов, так как компании не хотят «выносить сор из избы» и нести репутационные потери.
При этом ущерб отечественного ритейла от краж может составлять до 1 млрд рублей в год. Директор по безопасности компании «СерчИнформ» Иван Бируля, чьи слова приводит издание Retailer, подчеркивает, что в хищении участвуют сотрудники на разных должностях — от продавцов и кассиров до бухгалтеров и коммерческих директоров. Но если первые могут украсть 2-3 палки колбасы, то менеджеры воруют целыми торговыми полками.
Эксперты отмечают, что сотрудники магазинов чаще всего выносят еду, мелкий инструмент, компактные устройства и алкоголь. Труднее всего воровать в магазинах мебели или автосалонах, хотя и здесь случаются кражи, в которых участвуют целые группы лиц. Иван Бируля считает, что торговые сети могут обезопасить себя и снизить объем воровства. Для этого менеджерам необходимо понимать, по какой причине и как именно происходят хищения, и вводить корпоративную политику, направленную на предотвращение краж.
КАК ВОРУЮТ В МАГАЗИНАХ?
Почему сотрудники воруют
По мнению HR-специалистов, директор любого магазина должен быть готов к тому, что его сотрудник способен на воровоство. От этого практически невозможно застраховаться, особенно если в подчинении руководителя находятся десятки человек. При этом эксперты отмечают основные факторы, которые побуждают сотрудника совершить кражу.
Самая банальная причина — это низкая зарплата. Недовольный своим окладом человек рано или поздно начнет восполнять потери. Как отмечает генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров, в 70% случаев воровства речь идет о так называемых компенсационных кражах, когда сотрудник «добирает» зарплату до справедливого уровня. Намного больше хищений фиксируется в магазинах, где руководство «замораживает» оклады, но при этом вводит переработки и штрафы.
Если человек доведен до отчаяния, он не будет брать во внимание риски и бояться того, что его уволят.
Еще одной причиной воровства является жадность: существует тип людей, которым всегда будет не хватать зарплаты. Это, скорее, говорит о психологических проблемах сотрудника. К ним же можно отнести и клептоманию — болезненное влечение к воровству. Избавить такого человека от его наклонностей можно только методами психотерапнии и при необходимости назначением лекарственных препаратов.
Распространенной причиной, которая толкает людей на воровство, являются долги. Кредит, ипотека, займы у друзей — все это повод для поиска дополнительных денег. Если человек доведен до отчаяния, то он не будет принимать во внимание риски и бояться того, что его уволят или могут посадить в тюрьму.
Аналитики сервиса по подбору персонала HR-Time отмечают, что не последнюю роль в хищениях играет личная месть. К примеру, руководитель обидел подчиненного или не повысил в должности, отдав это место его коллеге. В такой ситуации воровство является своеобразной вендеттой и аналогично выполняет компенсаторную роль.
Способы воровства
Способы хищения с годами становятся все более хитрыми и изощренными. Они различаются в зависимости от типа обслуживания в торговых точках и видов товара. Эксперты отмечают, что в большинстве случаев воры используют несколько основных приемов. Самый простой — это взять с полки товар, снять с него метки и пронести через детекторы противокражных рамок.
Охрана чаще всего следит за покупателями, поэтому на своих меньше обращает внимания. Кроме того, персонал может вынести товар через «черный» ход, через окно или провезти в мусорном контейнере.
Еще один способ воровства осуществляется с возвратом и похож на аренду: к примеру, сотрудник на время берет в личное пользование смартфон или бытовую технику. В такой ситуации ему необходимо вернуть устройство до проведения инвентаризации. В противном случае магазин зафиксирует кражу и проведет расследование. Нередки случаи, когда человек забывал об «арендованном» устройстве, после чего получал штраф с последующим увольнением.
Иван Бируля отмечает, что особенно много возможностей для хищения есть у кассиров. К примеру, сотрудник может не пробить чек покупателю и положить деньги в свой карман. По этой причине многие торговые точки стали предупреждать клиентов: если вы не получили чек — сообщите об этом менеджерам, и ваша покупка будет оформлена за счет магазина.
Наличие преступных наклонностей можно выявить еще на стадии проверки потенциального сотрудника.
Другой вариант мошенничества — оформление возврата товара, хотя, на самом деле, он не возвращается на склад. Также сотрудники могут зарабатывать на продаже сопутствующего товара, но без пробития чека — в этом случае кассир также присваивает деньги себе. Существуют махинации с дисконтными картами: например, товар пробивается со скидкой, но с человека берется полная сумма. Одним из распространенных способов является пробивание более дешевого товара, когда разница в стоимости между позициями идет в карман злоумышленнику.
Более опасным и сложным способом воровства является преступление по предварительному сговору. В таком союзе могут состоять только сотрудники магазина или персонал вместе с покупателями. В качестве примера Иван Бируля приводит следующий инцидент: со склада одного из гипермаркетов была похищена техника на сумму 1 млн рублей. В ходе расследования выяснилось, что в сговоре были замешаны охранники торговой точки, начальник склада и один из менеджеров головного офиса. Задержанным пришлось возместить ущерб.
По данным «СерчИнформ», торговые сети могут сталкиваться с так называемыми боковыми схемами, когда злоумышленники перепродают остатки товара или неликвид. В 2018 году подобные махинации смогли раскрыть 5% российских предприятий. Вот один из примеров подобного мошенничества: сотрудник сети по продаже алкогольной продукции по своей должности списывал и утилизировал просроченный товар. Службу безопасности привлек внимание тот факт, что менеджер постоянно заходил на сайт одного и того же онлайн-алкомаркета. В ходе проверки выяснилось, что именно туда сотрудник отправлял просроченную продукцию, на чем хорошо зарабатывал.
Как предотвратить кражи сотрудников
Представитель детективного агентства «Волков и Партнеры» Андрей Волков считает, что выявить преступные наклонности человека можно еще на стадии проверки потенциального сотрудника. Сегодня службы безопасности крупных ритейлеров собирают полное досье на соискателей, проверяя их по базам правоохранительных органов. Кроме того, они исследуют аккаунты соцсетей, чтобы понять образ жизни, характер и наклонности человека. В HR-Time отмечают, что таким образом можно отсеять подозрительных личностей, однако этот способ не является 100-процентной гарантией.
Затруднительно раскрыть соискателя и во время собеседования: подготовленный человек знает, как правильно отвечать на вопросы рекрутера, и способен ввести его в заблуждение. Некоторые компании для проверки соискателей используют полиграфы. Однако по закону любой гражданин России вправе от него отказаться.
По данным аудиторской компании KPMG, около 70% краж происходят из-за слабой системы внутреннего контроля. Сотрудники воруют, потому что сам работодатель предоставляет им такую возможность. По этой причине, считает Иван Бируля, руководство обязано с первых дней обозначать строгую ответственность каждого подчиненного: соискатель при поступлении на работу должен знать, что ему грозит в случае воровства — будь то материальная ответственность, увольнение или уголовный срок. Согласно КоАП РФ, злоумышленнику может грозить штраф до 2,5 тыс. рублей (в зависимости от стоимости товара), арест на 15 суток или принудительные работы. Если хищение совершено в крупных размерах, то по статье 158 УК РФ преступник может получить от 2 до 5 лет лишения свободы (максимальный срок полагается за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору).
Эксперты отмечают, что с воровством можно эффективно бороться за счет технических средств: для этого необходимо устанавливать видеокамеры, а также вводить DLP-системы, борющиеся с утечками данных. Благодаря этой системе менеджеры могут по переписке сотрудников на рабочем месте и их поисковым запросам в интернете раскрывать злонамеренные планы.
Генеральный директор компании «Платформа ОФД» Алексей Баров считает, что махинации бухгалтеров и воровство кассиров можно предотвращать с помощью онлайн-касс. Эти устройства дают возможность контролировать весь ассортимент товара в режиме реального времени, а все финансовые операции сразу же отправляются в хорошо защищенную единую систему учета.
Глава холдинга РусХОЛТС Александр Кузьмин выступает за повсеместное внедрение автоматизированных решений. Его слова приводит издание Retailer: «Автоматизированные решения делают прозрачным весь бизнес по цепочке — от создания товара, его хранения и транспортировки до реализации, а если надо, то и дальнейшего сопровождения».
Аналитики HR-Time отмечают, что некоторые руководители для борьбы с воровством поощряют систему доносительства. Причем сотрудники, которые делятся информацией о своих коллегах, получают за это премии. Эксперты считают такой способ сомнительным, так как в нашем обществе люди очень не любят «стукачей».
А вот с чем они согласны, так это с необходимостью создания в коллективе такой атмосферы, при которой персоналу было бы совестно воровать. Этого можно добиться при сплочении команды и налаживании открытых, дружелюбных личных и трудовых отношений. В этом случае вряд ли человек захочет красть, потому что у него возникнет ощущение: я ворую у своих.
Источник: hussle.ru
Шоп как у людей: как сегодня воруют из магазинов
На теневом рынке стала чрезвычайно популярна скупка чужих чеков на оплату покупок, от продуктов питания до дорогостоящей техники. Эксперты считают, что эти «расходники» используют в том числе магазинные воры для выноса товаров из магазинов. Подробности — в материале «Известий».
Документы, граждане, в порядке
Площадки частных объявлений в Сети изобилуют предложениями купить кассовые чеки на покупку дорогих товаров. Завкафедрой коммерции и торгового дела университета «Синергия» Галина Чернухина считает, что речь идет о манипуляциях при хищениях в предприятиях торговли.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Поднять срок: как не отправиться на зону за найденный бумажник
Можно ли стать собственником потерянного имущества
— [Такой человек] идет в магазин, упаковывает товар, а когда на выходе срабатывают датчики, он демонстрирует охране чек на товар, — пояснила Чернухина. Она также не исключила, что аферисты используют чужие чеки для возврата средств за якобы неисправный или некачественный товар.
Основным местом сбыта краденого эксперты считают также сайты частных объявлений. На таких ресурсах продают даже краденые продукты питания. По словам главы Союза руководителей служб безопасности Урала Константина Сергеева, на заказ чаще всего воруют коньяк, кофе, шоколад, сыр, сырокопченые колбасы.
Как воруют
Основная часть потерь магазинов чаще всего приходится на мелкоштучные товары невысокой стоимости — продукты питания, алкоголь, косметику.
Био в массы: жители 25 регионов смогут оплатить покупки лицом
Насколько безопасна технология и как терминал различит близнецов
— Довольно распространена схема, когда один товар покупатель действительно приобретает и оплачивает, а второй, аналогичный, просто кладет в сумку или карман одежды, — рассказал «Известиям» Валерий Ушков, директор по маркетингу компании «Delta Системы безопасности». — Полиция в таком случае приезжает на вызов, но с неохотой оформляет протокол. Связано это с тем, что стоимость украденного слишком низкая, а работы для того, чтобы дать делу ход, нужно провести очень много, начиная от опросов и бумажных протоколов, заканчивая возбуждением уголовного дела, которое прокурор может приостановить опять же из-за низкой суммы ущерба. Что-то действительно крупное и дорогостоящее воруют довольно редко, поскольку это сложно технически, отмечает специалист по безопасности.
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
«Можно считать телефонное мошенничество национальным бедствием»
Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов — о борьбе с «оболваниванием», миллионных кражах и росте DDoS-атак
— Сейчас большинство крупных магазинов оснащены различными системами, предотвращающими кражи: видеонаблюдение в торговом зале, рамки на входе и выходе из магазинов, системы видеоаналитики, а также физический пост охраны на входах и выходах. Как правило, за такие кражи берутся только профессиональные воры, и здесь полиция действительно полноценно сотрудничает со службой охраны, чтобы собрать как можно больше информации о произошедшем, — говорит Ушков.
По его словам, существует множество способов что-либо украсть из магазина. — От специальных сумок, которые экранируют датчики и этикетки и позволяют вынести из торгового зала всё что угодно, до перекладывания товара из коробки в коробку (вместо дешевого кладется дорогой, а на кассе оплачивается как дешевый). Не говоря уже о размагничивании или снятии меток. Уловок множество, и они совершенствуются вместе с совершенствованием защиты магазинов от воров, — рассказывает Ушков.
Проходной вор: россияне стали все чаще страховать карты от мошенничества
Почему по таким полисам сложно получить выплаты и на что стоит обращать внимание
Как считают эксперты, опасной тенденцией следует считать участившиеся случаи вовлечения в магазинные кражи несовершеннолетних.
Всё уже украдено до нас
Профессиональные магазинные воры, безусловно, наносят ощутимый вред ритейлерам, но он несопоставим с уроном, который может быть причинен персоналом. — Согласно внутренним данным, порядка 50% краж в крупных сетевых магазинах приходится на обслуживающий персонал — кассиры вступают в сговор со службами безопасности, грузчиками или водителями, — говорит Валерий Ушков. — В таких случаях кассир может просто не пробить товар «покупателю», а служба охраны «не видит» произошедшего. Персонал может менять этикетки, перекладывать товар из упаковки в упаковку, в конце концов, снять метку и пронести самостоятельно.
Источник: iz.ru
«Каждый крутится как может»: охранник супермаркета о воровстве, драках и конфликтах
Мы пообщались с человеком, который каждый день сканирует взглядом сотни покупателей и пытается вычислить из них тех, кто что-то украл. Вся его работа – словно игра в «Мафию». Охранник супермаркета рассказал, как чаще всего воруют в магазине и почему он закрывает глаза на проступки коллег. Разумеется, на условиях полной анонимности.
О требованиях и обязанностях
Охранником я работаю не так давно — окончил колледж, по специальности не нашёл работы, устроился в одну известную сеть супермаркетов. Особых требований не было — берут даже без опыта, был нужен только аттестат из школы.
Физическая подготовка роли не играла, хотя я парень довольно крепкий. В других магазинах есть такие, которые на вид весят килограммов 60. Но чаще всего охранник не вступает в прямой физический контакт, его цель в первую очередь — слушать «эсбэшников» (сотрудники службы безопасности — прим. ред.), которые сидят на камерах, и задерживать подозрительных посетителей. Любыми способами. Но вежливо, без прямых угроз, чтобы не провоцировать конфликт.
Я работаю в ЧОП, которое охранников сюда и направляет. У магазина нет собственной службы охраны: часто это сторонняя компания, услугами которой он пользуется. Работа не пыльная: делать ничего по сути не нужно. Я бы даже сказал, скучная — иногда бывают такие дни, когда вообще ничего не происходит.
Отсюда, видимо, и все эти шутки про охранников, которые целыми днями кроссворды разгадывают. Только сейчас кроссворды заменили смартфоны.
Я прихожу на смену к восьми утра и ухожу в десять вечера. По сути вся моя работа — это стоять у выхода и следить, чтобы никто ничего не украл. Всё. С непривычки единственное, что доставляло дискомфорт, это долго находиться на ногах. Но так как я работаю сутки через сутки, в целом было терпимо.
О воровстве
До обеда — самое спокойное время. Никакого ажиотажа, приходят, в основном, школьники и пенсионеры. И те, и те тихие и неконфликтные. Утром никто не рискует воровать, потому что народа почти нет, слишком палевно. В обед поток покупателей средний — приходят взять себе что-то на обед, — а вот после шести начинается самый пик.
В это время надо всматриваться до боли в глазах, потому что каждый день из магазина что-то выносят. Мне кажется, не было ни одной смены, когда кто-то что-то не украл или не пытался это сделать.
В первую очередь мы стараемся задерживать «злостных» воров — тех, кто совершает крупные кражи. Например, дорогой алкоголь. «Пищалку» можно снять даже без специальных инструментов, а дальше — дело техники. От попытки «забыть» пробить алкоголь до потайных карманов в куртках.
«Безопасники» чаще всего такое замечают, просят нас задержать покупателя, а после — показать содержимое куртки и сумки. Если отказывается, вызываем полицию. Хотя тут уже зависит от честности сотрудника: кто-то непреклонно ждёт наряд (а ждать часто приходится долго, иногда — несколько часов), а кто-то согласен закрыть глаза на нарушение за «денежную компенсацию» от задержанного. Жаловаться на такие вещи у нас не принято — своих прикрываем, потому что зарплата маленькая, каждый крутится как может. Сегодня «бонус» получил он, завтра — ты.
Самые трудные — воры с чеком из другого магазина. То есть купил он дорогой коньяк в каком-то супермаркете, оставил бутылку дома или в машине, а потом выносит такую же у нас. Его задерживаешь, а у него чек есть. Если он всё сделал грамотно и не попал на камеры, то доказать на месте вину нереально. Правда, такой мне встретился всего один раз — большинство всё-таки палится.
Часто воруют подростки. Мелочь всякую — шоколадки «Риттер Спорт», Mhttps://gazeta.a42.ru/lenta/articles/93452-kazhdyy-krutitsya-kak-mozhet-okhrannik-supermarketa-o-vorovstve-drakakh-i» target=»_blank»]gazeta.a42.ru[/mask_link]