Блюдо это сытное, вкусное, но весьма «привередливое», поэтому даже опытные хозяйки не всегда знают, как пожарить утку в духовке, не пересушив ее. Раскроем все тонкости приготовления этой птицы.
- 1 Сочная и с золотистой корочкой! Утка в духовке — как ее готовить?
- 2 Румяная, мягкая и без лишних хлопот — утка в рукаве!
- 3 Классика жанра — утка с яблочной начинкой
Сочная и с золотистой корочкой! Утка в духовке — как ее готовить?
Это блюдо требует определенного кулинарного мастерства. Основная проблема, с которой сталкиваются те, кто готовит его впервые — мясо птицы получается «резиновым» и сухим. Давайте разберемся, как зажарить утку в духовке и не только не испортить, но приготовить ее так, чтобы все просили добавки.
Начнем с самого легкого и быстрого способа. Первый рецепт — для тех, кто интересуется, как пожарить утку кусочками в духовке.
Как приготовить сочную, мягкую и вкусную утку в духовке.
Ингредиенты:
- целая тушка либо ее части — грудка, бедрышки, крылья;
- апельсины — 3 штуки больших размеров;
- мед натуральный — 2 стол. ложки;
- розмарин — пара веточек;
- пряности;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Промойте утку. Подсушите бумажной салфеткой.
- Разрежьте птицу на части (они должны иметь одинаковый размер, что обеспечит равномерное запекание).
- В мед добавьте соль, перец. Смажьте утку этим маринадом.
- Положите подготовленное мясо в огнеупорную форму с высокими бортами.
- Выжмите сок апельсина, полейте им куски мяса.
- Оставшиеся цитрусы нарежьте толстыми кружочками или крупными дольками. Разложите их между кусками утятины.
- Накройте все это фольгой и поместите в прохладное место. Если хотите, чтобы мясо было нежным и сочным, до того, как пожарить утку в духовке, маринуйте ее не меньше 3-5 часов.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 °. Поставьте в него утку (не снимая фольги).
- Запекайте блюдо от 50 минут до часа.
- Уберите фольгу и дайте мясу зарумяниться 20 минут.
- Подавайте уточку, полив ее апельсиновым соком вместе с выделившимся жиром.
Румяная, мягкая и без лишних хлопот — утка в рукаве!
Если опыт с нарезанной уткой увенчался успехом, то можно переходить к более сложному блюду — приготовить целую тушку. Как пожарить утку в духовке целиком, если вы еще не обзавелись утятницей с крышкой? Все очень просто — используйте рукав для запекания. Это нехитрое «приспособление» поможет вам не пересушить уточку, а также избавит от необходимости долго и утомительно отмывать приставший жир со стенок духовки.
Совет! Покупайте молодую птицу средних (не крупных!) размеров. Ее жир должен быть светлым, но не насыщенно-желтым, а кожа целенькой. Старая птица, как ни старайся, сочной не выйдет.
Ингредиенты:
- утка массой не более 1,5 кг;
- яблоки зеленые кислые — 2-3 штуки;
- кардамон — 4 коробочки;
- перец разных видов — 1 чайн. ложка;
- сметана или сливки — 3 стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Убедитесь в том, что тушка тщательно выпотрошена, вымойте ее и просушите.
- Смешайте сметану (сливки) с солью, перцем и щедро натрите полученной смесью утку.
- Оставьте тушку под маринадом на 40 минут — час.
- Яблоки нарежьте крупно (можете положить к ним курагу и айву).
- Нафаршируйте уточку, плотно утрамбовывая руками начинку, добавьте кардамон.
- Зашейте тушку нитками.
- Положите ее в рукав и отправьте в духовку. Готовьте при температурном режиме в 200 градусов 1 час 30 минут.
- Достаньте блюдо, разрежьте верх рукава и снова запекайте птицу до образования хрустящей корочки.
- Перед подачей на стол обязательно удалите нити. Переложите утку на блюдо. Вокруг нее расположите запеченные яблочки.
На заметку! Чтобы проверить готовность утки, проткните тушку в самом толстом месте. Если не выделяется сукровица, значит, блюдо дошло до нужной кондиции.
Классика жанра — утка с яблочной начинкой
В преддверии Рождества многие хозяйки задаются вопросом, как пожарить утку с яблоками в духовке, чтобы ее мясо было нежным, а снаружи образовалась поджаристая корочка. Это блюдо потребует времени — сам процесс (без подготовки) займет примерно три с половиной часа. Но оно украсит любой праздник, так что стоит попробовать!
Ингредиенты:
- выпотрошенная утка — 1 целая не слишком большая тушка;
- яблоки кисло-сладких сортов — 3 штуки среднего размера;
- приправы для птицы, перец — 1 стол. ложка;
- лимон — половина цитруса;
- соевый соус, мед — 25 мл;
- соль — 1 стол. ложка.
Совет! Острым ножом сделайте на утке косые надрезы. Когда птица приготовится, она будет выглядеть очень красиво!
Приготовление:
- Тушку вымойте под струей воды, удалите пеньки (если они имеются).
- Положите ее в глубокую миску, несколько раз облейте крутым кипятком (это необходимо, чтобы в процессе приготовления кожица не лопнула и получилась целая корочка).
- Подсушите ее бумажным полотенцем.
- Натрите специями (смесью перцев, тмином и другими) с наружной и внутренней стороны, обработайте лимонным соком.
- Оставьте птицу мариноваться минимум на 3-4 часа (а еще лучше, если она пробудет в специях всю ночь). Только поместите ее на полку холодильника.
- Яблоки вымойте, освободите от сердцевины, нарежьте дольками.
- Плотно набейте тушку кусочками яблок.
- Зашейте толстой ниткой либо сцепите края утки зубочистками или шпажками.
- Крылышки и ножки обвяжите кулинарной нитью (этот этап можно пропустить, но такая хитрость делает готовое блюдо более праздничным).
- Бортики и дно противня застелите фольгой (или пергаментной бумагой).
- Выложите утку на фольгу спинкой вниз.
- Плотно обмотайте всю тушку фольгой.
- Поставьте ее запекаться в духовке и держите там не меньше 2 часов.
- Размотайте верхнюю часть фольги, если вы не сделали надрезов, то проткните тушку острым ножом в разных местах.
- Смешайте соевый соус с медом, смажьте этой глазурью утку, чтобы получить блестящую корочку.
- Жарьте ее в духовке еще час. Можете время от времени переворачивать утку.
Совет! В процессе приготовления периодически поливайте утку скопившимся на дне жиром.
- Как делать сухарики в духовке из хлеба: рецепты
- Запеканка из картофеля и курицы в духовке
- Грибы шампиньоны в духовке целиком: простые рецепты
Хотя существует множество вариантов начинок для этого блюда, основные принципы, как делать утку в духовке, всегда одинаковы. Кулинары рекомендует начать с этих простых рецептов, а затем можете смело экспериментировать с ингредиентами.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: v-duhovke.ru
Готовим утку в духовке: 10 лучших рецептов от «Едим Дома»
Птица, запеченная в духовке с ароматными травами и фруктами, — очень удачный вариант простого и вкусного блюда. Пожалуй, ни один праздник не обходится без этого мясного угощения. И если курицу мы готовим чаще всего, самое время попробовать румяную хрустящую утку. Запечь ее можно не только стандартно с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами.
Сделать глазурь, добавить специи для яркого аромата, а подавать блюдо с соусом. Получится очень вкусно, просто пальчики оближешь!
Хрустящая утка с клюквенным соусом
Начнем нашу подборку с рецепта от автора Амалии. Она приготовила очень вкусную утку с хрустящей корочкой и подала ее с клюквенным соусом. На гарнир Амалия предлагает пюре из брокколи и свежую руколу.
Утка в абрикосовой глазури
Сочная и нежная утка с румяной корочкой займет центральное место на праздничном столе. Ароматы корицы и гвоздики наполнят ваш дом невероятной атмосферой праздника! Рецептом с нами делится автор Ярослава.
Утка с шалфеем и имбирем по рецепту Юлии Высоцкой
Праздничная утка! А назавтра из остатков можно сделать салат с апельсинами и грейпфрутом, добавив молодой шпинат, или руколу, или просто большую горсть рубленого тархуна и базилика.
Хрустящая утка с печеными яблочками
Интересный рецепт от автора Елены. Она рекомендует подготовить все за сутки, чтобы на следующий день у вас не возникло много хлопот с уткой.
Утка в глинтвейн-маринаде
Автор Виктория рассказывает о своей любви к глинтвейну. Именно с этим пряным напитком она приготовила утку. Можно использовать и целую тушку, и отдельные ее части. Мясо хорошо промаринуется, если оставить его на ночь в холодильнике.
Пьяная утка по рецепту Юлии Высоцкой
Вино лучше всего брать типа кагора, а вместо утиной печенки подойдет куриная.
Пряная утка с корнеплодами и вишнево-винным соусом
«Это блюдо для тех, у кого есть достаточное количество времени для его приготовления. Поверьте, вкус будет восхитительным, ведь утка по этому рецепту просто тает во рту», — пишет автор Евгения.
Утка, запеченная с апельсинами и клюквой
Еще один рецепт от автора Виктории. В этот раз запекаем утку с апельсинами и клюквой. Готовое блюдо немного охладите и подавайте к столу.
Утка, фаршированная яблоками и квашеной капустой
«Без ложной скромности скажу вам, что утка моя получилась превосходной. С рецептом я попала в самую точку. Так что, дорогие мои, прошу всех к столу!» — так рассказывает о своем рецепте автор Виктория. Давайте пробовать!
Пекинская утка
Завершаем подборку отличным рецептом от автора Елены. «Это мой вариант знаменитого рецепта утки по-пекински. Вариацией я назвала его потому, что использовала обычную утку из супермаркета. В отличие от набитой, она не откармливалась ровно 65 дней, не весит 3 кг и не такая жирная, как полагается. В свою очередь, старалась соблюсти большинство правил приготовления и настроилась на длительный процесс в двое суток».
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Хрустящая утка с клюквенным соусом
Эта фантастическая хрустящая утка и клюквенный соус просто идеально сочетаются друг с другом. Помимо всего я добавила на гарнир пюре из брокколи и
Утка в абрикосовой глазури
Сочная и нежная утка с румяной ароматной корочкой займет центральное место на вашем праздничном столе. Ароматы корицы и гвоздики наполнят ваш дом
Утка с шалфеем и имбирем
Праздничная утка! А назавтра из остатков можно сделать салат с апельсинами и грейпфрутом, добавив молодой шпинат, или руколу, или просто большую
Хрустящая утка с печеными яблочками
Участник конкурса «Угощаем с «Деликатеской». Даже не знаю, что написать об утке. )))Эта птичка всегда идёт на ура! Мой единственный совет: если
Утка в глинтвейн-маринаде
Наверное, вы уже заметили мою любовь к глинтвейну. Я продолжаю экспериментировать с этим замечательным напитком. Рецепт нашла на просторах
Пьяная утка
Вино лучше всего брать типа кагора, а вместо утиной печенки подойдет куриная.
Пряная утка с корнеплодами и вишнево-винным соусом
Это блюдо для тех, у кого есть достаточное количество времени для приготовления утки. Поверьте, терпение вознаградит вас восхитительным вкусом, ведь
Утка, запеченная с апельсинами и клюквой
Утка, фаршированная яблоками и квашеной капустой
Помните, в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 г.) сюжет про утку и слова знаменитого барона Мюнхгаузена: — Томас, посмотри, они летят? А? —
Пекинская утка
Это мой вариант знаменитого рецепта утки по-пекински. Вариацией я назвала его, потому что использовала обычную утку из супермаркета. В отличие от
Источник: www.edimdoma.ru
Как пожарить утку
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество просмотров этой статьи: 6432.
В этой статье:
Люди во всем мире наслаждаются великолепным вкусом и ароматом темного утиного мяса. Наиболее популярными рецептами являются утка по-пекински (китайская кухня) и утка в апельсинах (французская кухня). Жареная утка – самый распространенный метод приготовления этой птицы. Правильно приготовленная, жареная утка имеет хрустящую корочку снаружи и сочное и ароматное мясо внутри. Чтобы научиться идеально жарить утку, начните с шага 1 нашей статьи.
Часть 1 из 3:
Подготовка утки
Выберите утку весом 2-3 килограмма. Для обеда на 2 персоны выберите утку весом 2-3 килограмма. Наиболее распространенными породами являются Пекинская утка или утка Лонг Айленд (Long Island), они имеют наиболее приятный вкус. Мускусная утка имеет более насыщенный, сильный аромат и вкус. [1] X Источник информации
Удалите потроха. Достаньте утку из упаковки, удалите потроха из полости. Что делать с потрохами, решайте сами. Некоторые их просто выбрасывают, а некоторые делают из утиной печени великолепный паштет, а из остальных потрохов варят бульон.
Почистите птицу. После того, как вы удалите все потроха, помойте утку в холодной проточной воде. Потрясите утку, чтобы удалить всю воду из полости, затем промакните утку бумажными полотенцами, чтобы кожа была очень сухая. Положите высушенную утку на решетку на глубоком противне, выстланным пищевой фольгой.
- Будьте осторожны, вам необходимо сделать насечки только на жире, не трогая мясо. Вам будет проще это сделать, если вы будете держать нож под углом.
- Далее, проколите кожу утки с помощью ножа, помните, вы должны прокалывать только кожу, не касаясь мяса. Так вытопленный жир будет свободно вытекать, а кожа будет становиться хрустящей. [2] X Источник информации
- Теперь, с помощью ножа удалите лишнюю кожу со всех сторон вокруг полости. Вы можете выбросить кожу или потушите ее на слабом огне, чтобы вытопить жир.
- Перед тем, как вы свяжете ножки, положите в полость утки либо разрезанную на 4 части луковицу, либо разрезанный на 4 части апельсин. Это сохранит утку сочной и добавит еще больше сочности. [3] X Источник информации
- Отрежьте кончики в области последнего сустава, затем заверните крылья тушку утки, так же, как вы это делаете, когда жарите курицу.
Часть 2 из 3:
Обжаривание утки
Обжаривайте утку в духовке, разогретой до 150 °C в течение 1 часа. Поставьте утку на нижнюю решетку духовки, которая должна быть разогрета до 150 °C. Обжаривайте утку грудкой вверх в течение 1 часа.
- Уделите особое внимание области вокруг ног, они особенно жирные.
- Переверните утку грудкой вниз, верните в духовку и обжаривайте еще 1 час.
- Через 3 часа проколите кожу, выпустите жир и переверните утку грудкой вниз, поставьте в духовку для финальной обжарки.
- Со временем утка будет становиться все более коричневой и хрустящей.
- Пока вы ждете, вычерпайте утиный жир со дна противня. Будьте очень осторожны, жир очень горячий, вы можете сильно обжечься.
- Когда жир остынет, вы можете положить его в холодильник, так он может храниться в течение нескольких месяцев. Утиный жир хорошо использовать при жарке картофеля и овощей, а также для придания аромата жареной курице!
- Когда духовка нагреется до 204 °C , поставьте утку снова в духовку грудкой вверх, обжаривайте ее еще 10 минут. Корочка должна стать хрустящей.
- Поставьте утку в духовку еще на 5-7 минут при температуре 204 °C, дайте птице подрумяниться. Внимательно следите за уткой, не дайте ей подгореть!
- Не обязательно утку глазировать, вы можете подать ее с соусом (смотрите рецепты ниже). Если вы выбираете сервировку утки соусом, можете не ставить ее в духовку на дополнительные 5-7 минут.
Дайте утке постоять. Когда вы достанете утку из духовки, дайте ей немного постоять на решетке, минут 10. Разделайте утку так же, как разделывают жареную курицу. [4] X Источник информации
Часть 3 из 3:
Приготовление соусов и глазури
- 1/4 стакана (80 грамм) меда
- 1/4 стакана патоки
- 3 столовые ложки апельсинового сока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 1/2 столовых ложки острого соуса шрирача (соуса из копчённого острого красного перца чили)
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле, потушите их на слабом огне. Увеличьте огонь до среднего, уваривайте помешивая венчиком, пока смесь не загустеет до такой степени, что перестанет стекать с ложки.
- Отставьте глазурь в сторону, используйте, когда она пора будет наносить ее на утку. Если глазурь будет слишком густая, разогрейте ее перед использованием.
- 3/4 стакана (190 мл) свежего апельсинового сока
- 2 столовые ложки свежего измельченного шалфея
- 1/2 стакана + 1 столовая ложка апельсинового конфитюра
- 1 1/2 столовых ложки бренди
- Добавьте апельсиновый сок и шалфей в кастрюлю, нагревайте на сильном огне до тех пор, пока она не уварится до объема 1/4 стакана. Убавьте огонь, добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите на слабом огне до тех пор, пока глазурь не загустеет и там не станут образовываться пузырьки.
- Отставьте глазурь в сторону, используйте, когда она понадобится. [5] X Источник информации
- 10столовых ложек + 2 чайные ложки бальзамического уксуса
- 1/4 стакана (80 грамм) меда
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки красного винного уксуса
- Добавьте 10 столовых ложек бальзамического уксуса, мед и перец в кастрюлю, нагревайте смесь на сильном огне до тех пор, пока она не загустеет. Постоянно помешивайте смесь, пока она не уварится до 3 столовых ложек жидкости.
- Снимите с огня, добавьте 2 чайные ложки бальзамического уксуса и ½ чайной ложки красного винного уксуса. Держите смесь теплой до тех пор. Пока не начнете глазировать утку.
- 900 грамм красных яблок, разрезанных на четвертинки, с удаленными семенами
- 900 грамм красных или темных сив, разрезанных на четвертинки, с удаленными косточками
- 1/4 стакана (60 мл) воды
- 1/4 (50 грамм) стакана сахара
- Положите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном (с крышкой), и готовьте их на среднем огне в течение 1 часа и 15 минут, помешивая время от времени, пока фрукты не станут мягкими и нежными.
- Протрите фрукт через частое сито, чтобы удалить фруктовую кожуру. Подавайте соус с жареной уткой, или просто наслаждайтесь им как десертом! [6] X Источник информации
- Все, что вам необходимо сделать, это смешать в маленькой кастрюле 1 стакан желе красной смородины с 1столовой ложкой сока лимона.
- Доведите соус до кипения, процедите через частое сито и подавайте с жареной уткой.
- Большинство магазинных уток заморожены, их необходимо разморозить в оригинальной упаковке в холодильнике. Целая утка, как правило, оттаивает в холодильнике в течение 24-36 часов. Более быстрый метод размораживания заключается в погружение утки в холодную воду в ее оригинальной упаковке или водонепроницаемом пластиковом пакете. Меняйте воду каждые полчаса. Утка разморозится приблизительно за 3 часа.
- Утку не нужно поливать жиром при приготовлении, так как у нее под кожей и так находится достаточный слой жира. Утку также можно глазировать.
Предупреждения
- Фарширование любого вида сырой птицы может быть опасным, потому что начинка смешивается с сырым соком, содержащим бактерии. Начинка внутри птицы не может достичь нужной температуры, и бактерии не погибнут. Таким образом, многие повара предпочитают готовить начинку отдельно. Даже повара, которые фаршируют птиц — не фаршируют уток, потому что начинка впитывает слишком много жира, в то время, когда утка жарится, что делает ее несъедобной.
Источник: ru.wikihow.com
Как быстро и вкусно пожарить утку
Блюда из утятины присутствуют в традиционном меню разных стран. В российской кулинарной традиции существует более 200 способов приготовления этого вида мяса. Жареная утка порадует вас изысканным вкусом и незабываемым ароматом.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как быстро и вкусно пожарить утку
- Как зажарить утку
- Как приготовить утку, если нет духовки
Диетологи отмечают, что утиное мясо богато витаминами группы А, В, РР, С, а также калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, железом и магнием. Медики установили, что употребление хотя бы 150 г утиного мяса ежедневно избавит вас от нервного истощения, переутомлений и стрессов. Столь полезный состав не может не радовать истинных гурманов и людей, заботящихся о здоровом питании. Блюда, приготовленные из утки, считаются диетическими, так как пищевая ценность составляет всего 250 калорий на 100 г продукта. Основное количество калорий содержится в жире, поэтому его необходимо убирать перед приготовлением, если вы заботитесь о своей фигуре.
Мясо утки не уступает по содержанию белка мясу курицы, поэтому довольно часто становится основой спортивного питания.
Важно уметь правильно выбрать утку. Лучше заказать тушку в деревне у проверенных знакомых, которые выберут для вас самую упитанную птицу. Если это сделать невозможно, то покупайте утку на местном рынке или в магазине. К сожалению, на российских прилавках представлена продукция зарубежного производителя, то есть проверить качество и возраст птицы не представляется возможным.
В таком случае обратите внимание на внешний вид тушки. Она должна быть блестящей, желтоватого цвета, с довольно толстой кожей и плотной жировой прослойкой. Качественное утиное мясо на срезе имеет ярко-красный цвет.
Существует несколько наиболее распространенных способов приготовления утки. В русском варианте ее традиционно готовят с яблоками. Для этого тщательно промойте тушку, посолите и сбрызнете 1 ч.л лимонного сока. Далее положите внутрь утки 3-4 небольших кисло-сладких яблока, добавьте щепотку корицы, мускатный орех и несколько штук лаврового листа.
Зашейте брюшко прочной нейлоновой нитью и поместите в духовку, нагретую до 220°С, на один час. Периодически поливайте мясо образовавшимся при жарке жиром.
Если при жарке утки образовалось слишком много жира, стоит слить половину в отдельную посуду и хранить в холодильнике. Потом вы сможете использовать его в приготовлении других блюд.
Также можно приготовить утку по старинному французскому рецепту, основой которого является инжир. Вам понадобится 100 г сливочного масла, 10 ягод инжира, 1 стакан белого вина, 2 нарезанные луковицы, 2 моркови, 1 зубчик чеснока, щепотка майорана, 1 чайная ложка соли, щепотка черного молотого перца и цедра одного апельсина. Ягоды инжира необходимо залить вином и оставить на сутки.
Утку натереть солью и перцем, положить внутрь 40 г сливочного масла и натертую на мелкой терке цедру апельсина. Оставшееся сливочное масло добавьте в жаровню, а сверху положите тушку. Поставьте жаровню в духовку на 20 минут, чтобы птица подрумянилась. Далее слейте растопленное масло и добавьте вино, предварительно вынув из него ягоды инжира. При необходимости добавьте воды.
Поставьте в духовку еще на один час томиться.
В конце приготовления положите в сок инжир. Готовую утку выложите на блюдо и полейте соком, образовавшимся при жарке. Если вы хотите придать мясу пикантный восточный вкус, добавьте соевый соус, смешанный с медом и горчицей в произвольной пропорции, а также китайский белый перец. Блюда из утиного мяса прекрасно сочетаются с любыми зелеными овощами.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Что приготовить из жирной утки
- Как пожарить утку в духовке
- Как вкусно приготовить утку: пекинский рецепт
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Утка, запеченная в духовке: секрет хрустящей корочки
- Как приготовить утку – простые рецепты
- Как готовить утку: сочные рецепты
- Рецепты жареных утиных окорочков
- Как готовить утку с яблоками
- Как приготовить утку по-пекински
- Утка с кунжутом и лапшой
- Как тушить утку в жаровне по-домашнему
- Как приготовить домашнюю утку
- Как научиться готовить блюда из утки
- Как готовить блюда из утки
- Рецепты блюд из филе утки
- Как лучше приготовить утку
- Как быстро приготовить утку
- Как приготовить мягкую утку
- Как приготовить сочную утку
- Как приготовить филе утки
- Как приготовить утку
- Утка, тушенная с капустой: варианты рецептов
- Как приготовить утку
- Как приготовить дикую утку
- Блюда из дикой утки: вкусно и полезно
- Жареная утиная грудка с черешней
- Как замариновать утку
Источник: www.kakprosto.ru
Как правильно приготовить утку в духовке целиком
Для меня утка, запеченная целиком в духовке, является праздничным блюдом, и я хочу вам рассказать, как пожарить ее различными способами, и предложить три моих самых любимых рецепта приготовления. Несмотря на то, что эти рецепты занимают очень много времени, вы увидите, что готовить по ним очень просто.
Простой рецепт сочной утки в духовке в рукаве
Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; чеснокодавка; противень; одноразовый шприц; две небольшие миски; рукав для запекания.
Ингредиенты
утка | 2-2,5 кг |
соль | 2 ст. л. |
чеснок | 1 головка |
соевый соус | 100-150 мл |
перец острый молотый | 1 ч. л. |
Последовательность приготовления
- Очистите 1 головку чеснока и выдавите его в небольшую мисочку.
- Всыпьте туда 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложку перца и тщательно перемешайте.
- В другую миску влейте 100-150 мл соевого соуса и наберите его в шприц.
- Сделайте в утке проколы на расстоянии 2-3 см и введите в каждый из них по 1 кубику соуса.
- Ножом сделайте в грудинке утки несколько надрезов и нашпигуйте их чесночной смесью, а затем обмажьте ею всю утку.
- Поместите утку в рукав и оставьте мариноваться на 3 часа.
- Раскалите духовку до 180 градусов и готовьте в ней утку 1 час и 30 минут.
Видео о том, как запечь сочную и нежную утку в духовке целиком
Несмотря на простоту рецепта рекомендую посмотреть этот небольшой видеоролик, который наглядно продемонстрирует каждый шаг приготовления.
Кулинарные рекомендации
- Чем дольше маринуется утка, тем сочнее будет мясо в итоге.
- Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой для запекания.
Рецепт утки с яблоками и картошкой в духовке
Время приготовления: 5-7 часов.
Калорийность: 100 г – 232,9 ккал.
Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; противень; бумажное полотенце; зубочистки; глубокая миска; жаровня с крышкой; большая ложка; сковородка; силиконовая лопатка; силиконовая кисточка.
Ингредиенты
утка | 2,5 кг |
чеснок | 4 зубка |
соль | по вкусу |
перец молотый | по вкусу |
картошка | 9-10 шт. |
яблоки зеленые | 3-4 шт. |
мед | 2-3 ст. л. |
апельсин | 1 шт. |
Последовательность приготовления
- Вымойте утку, очистите ее от остатков перьев, обрежьте лишнюю кожу возле шеи и кончики крыльев.
- Нарежьте 4 зубка чеснока тонкими пластинками. Посыпьте утку солью и перцем и хорошенько промажьте ее со всех сторон и внутри.
- Теперь натрите ее чесноком, положите в пакет или оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов.
- Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите серединки. Утку очистите от чеснока и засуньте внутрь все яблоки. Закрепите края утиного брюшка зубочистками.
- Переложите утку в центр большой жаровни, накройте крышкой и отправьте в духовку с температурным режимом 200-220 градусов на 1 час.
- Выложите утку из духовки и слейте из жаровни весь жир в отдельную емкость.
- Очистите 9-10 картофелин и порежьте их крупными дольками. Посолите, поперчите и залейте ее утиным жиром.
- Выложите картошку вокруг утки и отправьте на 30 минут в духовку, но уже без крышки.
- В разогретую сковородку выложите 2-3 ст. ложки меда и немного растопите его. Разрежьте 1 апельсин пополам и отожмите сок одной половины в мед. Перемешайте, доведите до кипения и снимите медовый соус с плиты.
- Теперь обмазывайте этим соусом утку каждые 15 минут до того момента, когда утка не станет золотисто-коричневой, и картофель полностью не приготовиться.
- Готово!
Видео о том, как вкусно приготовить утку целиком в духовке
Если у вас появились вопросы по приготовлению утки таким способом, то внимательно посмотрите этот видеорецепт.
Кулинарные рекомендации
- Вместо жаровни вы можете использовать фольгу для запекания.
- К картофелю можно добавить перец, паприку или розмарин.
- Вместо медового соуса вы можете смазывать утку утиным жиром, который вытапливается при жарке.
- Подавайте утку на большом блюде вместе с картошкой, украсив дольками апельсина.
Рецепт утки с яблоками и рисом в духовке
Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Калорийность: 100 г – 308 ккал.
Кухонный инвентарь: бумажное полотенце; пищевая пленка; кастрюля; небольшая миска; дуршлаг; утятница с крышкой; иголка с ниткой.
Ингредиенты
утка | 2 кг |
смесь дикого и нешлифованного риса | ½ стак. |
соль | 1 ч. л. |
корица | 1 ч. л. |
перец черный молотый | 1 ч. л. |
лист лаврового дерева | 2 шт. |
перец черный горошек | 5-6 шт. |
перец душистый горошек | 5 шт. |
яблоки зеленые | 1 шт. |
вода | 2-3 ст. л. |
Последовательность приготовления
- Вымойте утку и высушите ее бумажным полотенцем.
- Обмажьте утку 1 ч. ложкой соли, 1 ч. ложкой черного перца и в конце 1 ч. ложкой корицы.
- Оберните ее плотно пищевой пленкой и положите в прохладное место на 2-3 часа.
- Промойте 1/2 стакана риса и замочите его в холодной воде на 30 минут.
- Затем варите рис до полуготовности в течение 15 минут.Откиньте сваренный рис на дуршлаг и тщательно промойте.
- Вымойте яблоки и порежьте их крупными дольками.
- В утятницу налейте 2-3 ст. ложки воды и выложите в нее 2 лавровых листика, 5-6 горошинок черного перца и 5 горошинок душистого.
- Наполните внутренность утки яблоками и рисом. Отверстия шейки и брюшка зашейте ниткой.
- Выложите утку в утятницу, накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Запекайте при температуре 220 градусов.
Видео о том, как целиком зажарить утку с яблоками и рисом в духовке
Этот видеоролик с пошаговыми рекомендациями не оставит у вас вопросов и позволит правильно приготовить утку по этому рецепту.
Кулинарные рекомендации
- Если не хотите зашивать утку, то воспользуйтесь зубочистками.
- Выбирайте для этого блюда зеленые яблоки с кислинкой твердых сортов.
- Корица придаст утке красивый золотисто-коричневый цвет и пикантный аромат.
Рекомендованные рецепты приготовления утки
- Теперь, когда вы научились готовить утку в духовке несколькими способами, рекомендую освоить рецепт приготовления —утки по-пекински в домашних условиях—.
- В одном из предложенных мною рецептов используется апельсиновый сок. Если он вам понравился, то предлагаю научиться готовить утку с апельсинами в духовке.
- Вовсе не обязательно пользоваться духовкой, ведь вы можете приготовить такую же вкусную и ароматную —утку в мультиварке—.
- Утку можно готовить не только целиком. В будни я пользуюсь —рецептом тушеной кусочками утки—-, которую можно подавать с любым гарниром из овощей.
- Не менее вкусными и интересными я считаю —рецепты приготовления филе утки—, поэтому советую и их взять на вооружение.
Надеюсь, что своими рецептами я вдохновила вас на новые кулинарные подвиги, и вы с радостью поделитесь своими успехами в комментариях.
Источник: www.alizy.club