Сибаса (морского волка) варят, запекают, жарят на сковороде и на гриле. Любое блюдо, приготовленное из этой рыбы, получается необыкновенно вкусным, сочным и нежным. К тому же сибас совсем не костлявый, что является большим плюсом.
Несмотря на то, что блюда из сибаса являются традиционно греческими, они пользуются большой популярностью во всем мире. А все благодаря тому, что эта рыба почти не содержит углеводов и при этом богата полезными микроэлементами.
Рецепты приготовления рыбы сибас в духовке с фото
Сибас запеченный в духовке – это просто, вкусно и что самое главное — полезно. Ведь эта рыба является диетическим продуктом. А здоровое питание – это залог прекрасного настроения и отличного самочувствия. Ниже приведем несколько рецептов, которые должны быть на заметке у каждой хозяйки.
Сибас запеченный с овощами в фольге
Как готовить сибас в духовке в фольге? На самом деле существует огромное количество различных вариантов приготовления. Однако если вы впервые запекаете эту рыбу, то лучше отдать предпочтение простому и легкому в исполнении рецепту. Лучшее решение – запечь сибас с овощами в фольге.
Нежно, вкусно,правильно. Сибас в духовке.
Ингредиенты:
- свежий сибас – 2 шт.
- оливковое масло – 50 мл.
- молодой кабачок – 1 шт.
- цукини – 1 шт.
- мелкие помидоры – 5 шт.
- сладкий перец – 3 шт.
- фиолетовый сладкий лук – 1-2 шт.
- лайм – 1 шт.
- карри, соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Сперва нужно почистить и выпотрошить рыбу, убрать жабры. Промыть под холодной струей воды и обтереть льняной салфеткой. После чего на спинке сибаса острым ножом сделать неглубокие надрезы. Тщательно вымыть, почистить овощи и нарезать все крупными дольками. Специи перемешать в отдельной тарелке.
После всех этих приготовлений нужно взять противень и застелить его фольгой. Рыбку натереть пряностями и выложить на подготовленный противень. Часть крупно нарезанного лука положить внутрь сибаса, остатки разложить вокруг рыбы. Остальные овощи также уложить на противень. Взбрызнуть соком лайма (пару долек можно положить к рыбе).
Добавить сверху оливковое масло и закрыть все это фольгой.
Это интересно: Как лечить цистит: домашние методы терапии
Блюдо отправить в разогретую духовку. Запекать рыбу и овощи следует 15 минут при температуре 190°С, затем можно убрать фольгу и подержать блюдо еще 15 минут до появления румяной корочки. После приготовления рыбу аккуратно вынуть из противня на большую тарелку. Рядом выложить запеченные овощи. Такое блюдо можно подать к обеду или ужину.
Как запечь сибас в духовке в соли
Это блюдо готовится под панцирем из соли и яичного белка и подается с чесночно-лимонным маринадом. Несмотря на то, что сибас запекается в соли, он никогда не будет пересоленным. Данный вариант приготовления используют многие именитые повара, они считают, что это один из лучших рецептов запекания морской рыбы. Так почему бы не приготовить это блюдо Средиземноморской кухни у себя дома?!
Ингредиенты:
- сибас – 1 шт.
- вода – 250-300 мл.
- яйца – 1 шт.
- оливковое масло – 50 мл.
- чеснок – 5 зубчиков
- веточка розмарина
- петрушка – 20 гр.
- соль – 1,5 кг.
- черный молотый перец по вкусу
Приготовления:
Свежую рыбу необходимо разрезать, убрать все внутренности и промыть под проточной водой. Чеснок почистить, раздавить ножом и положить в брюхо сибаса. Туда же добавить розмарин. В глубокую миску высыпать соль, добавить белок и немного воды. Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Смесь должна напоминать своей консистенцией липкий снег.
Затем нужно взять противень и застелить его пергаментной бумагой, после чего выложить на нее слой солевой массы, а сверху фаршированную рыбу. Брюшко сибаса нужно слегка прижать, закрывая его от соли. Оставшуюся смесь выложить поверх рыбы таким образом, чтобы закрыть ее полностью. После этого противень следует отправить в предварительно разогретую до 240°С духовку и оставить запекаться на 20-25 минут. О готовности рыбы можно судить по коричневой соли.
Пока рыбка доходит нужно взять чистую миску, выжать в нее лимон, добавить измельченную зелень петрушки, чеснок и оливковое масло, все это тщательно перемешать. Достать противень с сибасом из духовки, накрыть блюдо полотенцем и хорошенько постучать по краям. Удалить с рыбы соль, плавники и кожу. Снять рыбное филе на тарелку, полить лимонным маринадом и подать к столу.
Рецепт приготовления рыбы с картофелем
Этот рецепт очень прост в исполнении. Приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар. Для четырех порции потребуются следующие ингредиенты:
- сибас – 2 шт.
- картофель – 6 шт.
- лимон – 2 шт.
- сливочное масло
- чеснок – 3 зубчика
- соль, перец по вкусу
Это интересно: Действительно ли крем Тенториум лечит заболевания?
Способ приготовления:
Рыбу необходимо выпотрошить, промыть под холодной водой, высушить снаружи и изнутри салфеткой и натереть солью. Лимоны помыть и нарезать тонкими кружками. Часть положить внутрь сибаса, остальные вставить в прорези, сделанные ножом на боку каждой рыбины.
Противень нужно застелить пекарской бумагой, оставив большой запас для того чтобы в дальнейшем прикрыть тушки. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими кружками и выложить вокруг рыбы. Для приготовления чесночно-масляного соуса необходимо растопить сливочное масло и добавить выдавить в него чеснок. Этой смесью нужно полить картофель, не забывая про соль.
Затем блюдо нужно закрыть оставшимися краями пекарской бумаги и поставить в разогретую до 250° духовку на 35 минут. Чтобы рыбка получилась с корочкой, за 10 минут до завершения готовки края бумаги следует открыть. Готовое блюдо выложить на тарелку и подать к столу.
Сколько по времени запекать сибас в духовке
Сибас запекается очень быстро. В разогретой до 180-200° духовке время приготовления в среднем составляет 25-30 минут. Если рыба крупная (от 800 гр. и больше), то ее можно поставить запекаться и на 40 минут.
Калорийность приготовленного блюда
Калорийность сибаса крайне мала, всего 99 ккал в 100 гр. съедобной ее части. Из них 72 ккал – это белки и 27 ккал – жиры. Углеводов нет. Калорийность рыбы может меняться в зависимости от способа приготовления. Так самое большое количество калорий содержится в жареной рыбе, а самое меньшее – в отварной и приготовленной на пару.
Видео: сибас запеченный в духовке от Юлии Высоцкой
Предлагаем к просмотру видео, где известная телеведущая и автор нескольких кулинарных бестселлеров рассказывает и показывает, как приготовить аппетитное и ароматное блюдо «сибас запеченный в духовке». Легкий и быстрый рецепт от Юлии Высоцкой поможет вам вкусно накормить своих друзей и близких.
Источник: life-sup.ru
Сибас в духовке — пошаговые рецепты
Сибас, он же морской волк или лаврак — одна из самых вкусных рыб. При правильном приготовлении получается очень ароматное и полезное блюдо.
Преимущество этой рыбы в том, что в ней очень мало косточек, поэтому любая хозяйка может без труда достать филе.
Сибас в духовке, запеченный в панцире из соли
Время: 40 минут.
- целая тушка сибаса — 1 шт.;
- розмарин — 2 веточки;
- соль — 1 упаковка (1 кг);
- лимон — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.
Пошаговый процесс:
Вспороть рыбе живот, аккуратно выпотрошить ее. Чешую снимать не нужно. Промыть тушку под холодной водой, обсушить полотенцем. В брюшко положить веточки розмарина и 2 дольки лимона.
Отсоединить желток от белка. Взбить белок вилкой или миксером. Добавить к нему пачку соли. Перемешать все руками.
В небольшую, но глубокую форму положить часть соли. Сверху на солевую подушку положить рыбу. Засыпать ее оставшейся частью соли. Обязательно проследить за тем, чтобы соль не попала в брюшко, иначе рыба будет пересоленной. Соль должна хорошо «приклеиться» к рыбе, формируя собой своеобразный панцирь.
Поставить заполненную форму в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20–40 минут. Готовность сибаса можно проверить по «панцирю»: есть соль хорошо прилипла, стала коричневого цвета, значит, рыбка готова.
Оббить соляной панцирь деревянной ложкой. Вы удивитесь, как легко чешуя отделится от рыбы, а сам сибас не будет пересоленным. Все будет в меру.
- Не передерживайте рыбу в духовке, иначе она будет суховатой.
- У свежего сибаса жабры должны быть нежно-розового цвета. Чешуя должна быть блестящей и равномерной, без сколов.
- Свежесть сибаса можно проверить тактильно: если при надавливании на тушку пальцем ямка быстро исчезает, значит, рыба свежая.
Запеченный сибас в винном соусе
Время: 50 минут.
- сибас — 3 тушки;
- лимон — 2 шт.;
- красный лук — 2 головки;
- укроп — 1 пучок;
- белое сухое вино — 100 мл;
- черный молотый перец, соль;
- оливковое масло — 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
Подготовить рыбу: обдать ее кипятком, чтобы чешуя легче чистилась. Счистить рыбу ножом, положив ее в миску с водой. Срезать ножницами плавники, убрать жабры, чтобы рыба не горчила. Выпотрошить тушку, разрезав ее по брюху. Промыть под холодной водой.
Высушить бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Натереть сибас солью, перцем со всех сторон, а затем обжарить тушки на разогретой сковороде с оливковым маслом по 5 минут с каждой стороны.
Очищенный лук нарезать кольцами. Лимон помыть и, не срезая кожуры, тоже нарезать кольцами.
Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Положить половину лука, лимона. Сверху на цитрусово-овощную подушку положить рыбные тушки. Полить их оливковым маслом, а также белым вином. Накрыть рыбу оставшейся частью лука и дольками лимона. Поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.
В конце приготовления присыпать блюдо измельченным укропом.
Полезные советы:
- Глаза у рыбы не должны быть мутными. Они должны быть ясными, это свидетельствует о том, что рыба недавно была поймана.
- Чешую можно убрать с рыбы, не обдавая ее кипятком. Для этого достаточно натереть тушку солью крупного помола, а затем счистить чешую ножом.
Медовый сибас, запеченный в духовке с горчицей
Время: 50 минут, не учитывая времени на маринование.
- тушка сибаса — 2–3 шт.;
- горчица — 2 ч. л.;
- мед — 2 ч. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- лимон — 2 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- сухой тимьян — щепотка;
- оливковое масло — 80 грамм.
Пошаговый процесс:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, сделать брюшной надрез. Убрать жабры, глаза или вообще отрезать голову. Срезать все плавники.
Добавить к соевому соусу горчицу, мед, тимьян, а также 2 ст. л. оливкового масла и сок одного лимона. Все хорошо перемешать, чтобы соус получился однородным.
Сделать на каждой тушке перекрестные надрезы. Сложить рыбу в глубокую миску. Залить маринадом и дать настояться. Мариновать можно от 2 до 12 часов.
Лук-порей помыть, нарезать колечками. Лимон нарезать полукольцами. Положить эти ингредиенты в брюхо каждой тушки.
Застелить противень пергаментом. Выложить подготовленную рыбу. Сверху положить оставшийся лук. Залить все оливковым маслом и поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 40 минут.
- Работая с сибасом, будьте внимательны, потому что плавники у этой рыбы очень острые. При невнимательной обработке можно сильно порезаться.
- Вынимайте внутренности из рыбы очень аккуратно, чтобы не порвался пузырь. В противном случае он даст горечь. Но даже если и случилась такая неприятность, то ее можно и нужно быстро решать. Достаточно промыть брюшко рыбы под холодной водой, а потом обсушить его полотенцем.
- Для запекания сибаса нужно использовать оливковое масло третьего отжима. Если масло будет сильно пахнуть и горчить, то оно испортит вкус запеченной рыбы.
Запеченный сибас, фаршированный яично-творожной массой
Время: 50 минут.
- тушки сибаса — 4 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- руккола — 5–7 веточек;
- творожный сливочный сыр — 400 грамм;
- лук — 2 головки;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Подготовить рыбу: почистить ее от чешуи, положив тушку в холодную воду и, вооружившись ножом или вилкой, убрать чешую. Достать ножом жабры. Промыть тушку под холодной водой, обсушить ее бумажным полотенцем. Сделав на спине два надреза с двух сторон хребта, вынуть позвоночник. Присолить тушку внутри и снаружи.
Приготовить начинку: взбить в миске яйца. Добавить к ним сыр, измельченный лук, соль, перец. Рукколу помыть, мелко нарезать. Перемешать начинку еще раз. Поместить ее в брюшко каждой тушке.
Жаропрочную посудину смазать растительным маслом как на дне, так и по бокам. Выложить рыбу, полить ее маслом. Поставить блюдо в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса.
- Запеченная рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем, рисом. Отличным дополнением станет белое или розовое вино.
- Готовность сибаса определяется легко: нужно еще до запекания рыбы сделать на ее спине два небольших надреза. Если мясо стало белым, значит, блюдо готово. Если оно еще прозрачное, значит, рыбе нужно дольше запекаться.
- Чтобы сибас сохранил максимум сока, нужно запекать его в фольге.
Запеченная рыба сибас с морепродуктами и овощами
Время: 50 минут.
- тушки сибаса — 2 шт. по 400–500 грамм;
- креветки очищенные — 100 грамм;
- помидоры — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец, оливковое масло.
Пошаговый процесс:
Срезать плавники, убрать голову рыбе, выпотрошить ее. Помыть каждую тушку снаружи и внутри. Просушить салфетками.
Креветки проварить 10 минут. Дать им остыть, а потом нафаршировать ими рыбу. С помощью зубочисток закрепить брюшко, чтобы начинка не выпала в процессе запекания.
Овощи помыть. Баклажаны замочить в холодной подсоленной воде, чтобы с них ушла горечь. Помидоры нарезать кружочками и обжарить на сковороде, чтобы они взялись легкой корочкой.
Форму застелить фольгой. На дно налить немного масла, чтобы рыба не пристала к фольге. Выложить рыбу. Сделать на спинке каждой тушки надрезы. Вставить в каждый из них по нескольку кусочков помидоров и баклажанов, предварительно посолив их.
Выдавить сок из лимона и полить им каждую тушку. Накрыть блюдо фольгой и поставить запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса. В конце приготовления фольгу убрать и допечь рыбу, чтобы она взялась золотистой корочкой.
Пока готовится рыба, можно приготовить овощи. Оставшиеся дольки помидоров и баклажанов выложить на решетку. Поставить овощи в духовку на нижний уровень. Под низ поставить пустой противень, чтобы сок, выделяющийся из овощей, не испачкал духовой шкаф.
Выложить готовую рыбу на тарелку. Аккуратно убрать шкурку, ведь чешуя ранее не убиралась. Рядом положить приготовленные овощи. Если соли мало, то можно еще раз все присолить и поперчить.
На заметку:
- Чтобы не испортить вкус креветок, нужно правильно их подготовить. Отварить морепродукты следует в подсоленной воде. Варить их нужно не больше 3 минут, ведь затем они еще будут поддаваться термической обработке — запеканию.
- Время запекания сибаса зависит от размера тушки. Если рыба небольшая (до 400 грамм), тогда ее нужно запекать не дольше 20 минут. Если сибас крупный, тогда его нужно держать в духовке 40 минут. Также время запекания зависит от способа приготовления: если рыба предварительно мариновалась, значит, запекаться она будет быстрее.
Сибас, фаршированный каперсами и кедровыми орешками, в духовке
Время: 1 час.
- сибас — 2–3 тушки;
- каперсы — 100 грамм;
- лук — 1 головка;
- кедровые орешки очищенные — 2 ст. л.;
- хлеб вчерашний — 2 ломтика (70 грамм);
- изюм — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- розмарин — 0,5 ч. л.;
- цедра лимона — 0,5 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Изюм замочить на 15 минут.
Лук и чеснок очистить. Нарезать мелко, чеснок можно выдавить через пресс. На разогретую сковороду налить немного масла и обжарить лук с чесноком до мягкости. Добавить размоченный изюм, цедру лимона, каперсы, кедровые орешки, соль, специи. Обжарить всю массу в течение 3 минут.
Затем добавить раскрошенный хлеб и обжарить еще 2 минуты.
Подготовить тушку: очистить ее от чешуи, убрать плавники, жабры, внутренности. Промыть тушку, обсушить полотенцем. Натереть ее перцем и солью.
Подготовленную рыбу выложить на противень, смазанный маслом. Нафаршировать сибас остывшей массой, жарящейся ранее в сковороде. Сколоть зубочистками брюшко, чтобы начинка не выпала или сшить его нитками. Сбрызнуть тушки лимонным соком, смазать оливковым маслом.
Поставить блюдо запекаться в хорошо прогретую духовку (180 градусов) примерно на 40 минут.
- Начинки нужно готовить именно столько, сколько написано в рецепте. Если ее будет больше, и вы захотите разложить ее вокруг рыбы, то знайте, что тогда она сгорит и вам придется ее выбросить.
- Хранить свежую рыбу лучше всего в холодильнике, положив выпотрошенные тушки в контейнер со льдом. Свежий сибас может храниться в холодильнике только 2 суток.
- В морозильной камере хранить рыбу можно не дольше 6 месяцев. Совет хозяйкам! Если вы купили свежего сибаса, но решили сразу его не готовить, а подержать до праздников, тогда обязательно наклейке на пакет, в котором будет храниться рыба, наклейку с датой, когда вы положили тушку. Так вам не придется вспоминать, когда вы клали сибаса на хранение.
Источник: www.yourlifestyle.ru
Как вкусно приготовить сибас в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Родиной его считается Греция. Местные жители души в нем не чают и используют в приготовлении множества блюд. Сейчас благодаря своему диетическому составу эта рыба получила распространение по всему миру. Вкус у сибаса нежный и мягкий, костей очень мало, а как он хорош запеченным. М-м-м. просто тает во рту!
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как вкусно приготовить сибас в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Рыба муксун: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как запечь сибаса в духовке
Особенности приготовления
Сибас считается диетическим продуктом, поэтому его смело можно использовать при соблюдении различных диет. Даже употребляя рыбу в большом количестве, о фигуре можно не беспокоиться. Методом проб и ошибок повара выяснили, что сибас отлично показал себя в сочетании с прованскими травами. Не пренебрегайте этим советом, используйте его в случае необходимости.
Перед тем как подавать на стол, обязательно сбрызните его лимонным соком и оливковым маслом. Это еще больше раскроет и без того насыщенный вкус. При выборе продукта воспользуйтесь маленьким секретом: надавите на тело рыбы пальцем и посмотрите на результат. Если впадина быстро разгладится, то какому продукту можно доверять. А если нет, то от покупки лучше отказаться.
Это говорит о том, что рыба несвежая.
Когда сибас будет благополучно доставлен домой, можно начинать самозабвенно его готовить. Лучше всего запечь его в духовке. Процесс не займет много времени, а результат порадует. Для начала проведите подготовительную работу. Приготовьте специальный маринад: в легкий майонез или нежирную сметану добавьте цитрусовый сок и хорошенько перемешайте.
Можно использовать для этих целей и уксус, но майонезно-сметанный вариант получается вкуснее. Подержите рыбу в маринаде около часа, предоставив ей возможность основательно им напитаться. Если времени у вас совсем немного, то просто смажьте сибас с обеих сторон приправами и немножко накапайте лимонного сока. Все! Подготовительный этап остался позади, можно переходить к запеканию.
Классический домашний рецепт
Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:
- 1 сибас,
- 30 мл оливкового масла;
- головка репчатого или фиолетового лука;
- 1 лимон;
- прованские травы;
- соль по вкусу.
Для начала почистите рыбу, освободите ее от внутренности, срежьте плавники. Плавники у сибаса очень острые, поэтому будьте аккуратны, не порежьтесь. Когда рыба будет готова, возьмите мисочку и соединение в ней соль вместе со специями. Полученной смесью основательно натрите рыбу не только снаружи, но и внутри. Сибаса очень легко пересолить и переперчить.
Он очень быстро впитывает в себя все приправы, поэтому осторожней — не переусердствуйте. Дальше дело за луком. Порежьте его кольцами. Лук лучше выбирать не репчатый, а специальный фиолетовый, для салатов. Но это дело вкуса. Если вам хочется легкую горчинку, можно использовать и репчатый.
То же самое проделайте и с лимоном. Разделите его на тонкие аккуратные дольки.
Осталось дело за малым. Положите сибас в пакет для запекания или оберните его фольгой. Если вы используете пакет, не забудьте проделать в нем несколько дырочек. Это нужно для того, чтобы блюдо хорошо пропеклось. В случае с фольгой, плотно оборачивайте рыбу. Самого сибаса разместите посередине, по краям положите лук, а сверху — лимон.
Чтобы вкус был еще более выраженным и насыщенным, сбрызните рыбу оливковым маслом и отправляйте запекаться. Духовку поставьте на 190 градусов.
Некоторые хозяйки любят начинять рыбу петрушкой и укропом. Если вам хочется, чтобы вкус был более свежим, то можете попробовать. Экспериментируйте и ищите свои идеальные ингредиенты. А тем временем рыба благополучного запеклась. На это ей потребовалось приблизительно 40 минут.
Вынимайте ее из духовки и подавайте к столу. Нежное, ароматное угощение готово! Очень вкусно сибас будет сочетаться с картофелем, свежим овощным салатом и соусом для морских продуктов.
Королевский сибас
Следующий рецепт приготовления сибаса поистине годится для королевского обеда. Блюдо, которое у вас получится на выходе, будет умопомрачительно вкусным. Оно может стать не только украшением, а настоящим венцом стола. При условии, конечно, что вы любите морепродукты. Если вам уже не терпится обзавестись этим кулинарным шедевром, не теряйте больше ни минуты и приступайте к приготовлению.
- 4 сибаса;
- 100 грамм королевских креветок;
- 3-4 осьминога;
- 200 грамм морской капусты или ламинарии;
- 400 грамм шпината;
- 200 грамм твердого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Предварительно подготовьте рыбу к дальнейшим действиям. Помойте ее и почистите. Внутренности вытащите немного нетривиальным способом — не через живот, а через спину. Теперь настал черед заправки. Шпинат порежьте на маленькие кусочки или просто порвите его руками.
Предварительно отваренные королевские креветки тоже разделите на маленькие куски. Но 2-3 штучки оставьте целыми, чтобы в последствии украсить ими блюдо. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте его вместе со шпинатом и креветками в отдельной миске. Когда заправка будет готова, начините ей сибаса.
Чтобы вкус был еще более нежным, к каждой рыбе добавьте немножко сливок. И в таком виде отправляйте их в духовку, запекаться. Температуру поставьте 180 градусов. Спустя 40 минут ваш королевский ужин будет готов. Положите его на красивую тарелку, по краям украсьте осьминогами, сверху украсьте креветками.
В качестве гарнира можно подать к нему морскую капусту. Так его ценность взмоет до небес. Все! Ваш королевский сибас, которому позавидовал бы даже чистокровный аристократ, готов. Домочадцев, скорее всего, звать не придется, потому что они сами прибегут на аромат, разносящийся на кухне.
Приятного аппетита!
Сибас, запеченный с картофелем
Этот рецепт немного попроще предыдущего, но по своим вкусовым качествам нисколько ему не уступает. Чтобы претворить его в жизнь вам потребуются следующие продукты:
- 1 сибас;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- полкилограмма картофеля;
- 2 лимона;
- соль и перец по вкусу.
Проведите предварительную процедуру по чистке рыбы. Смешайте соль и перец в маленькой миске в тех пропорциях, которые вы обычно используйте для приготовления морских обитателей. Натрите тушку сибаса полученной смесью. Предварительно помытый лимон порежьте кольцами и отправьте его внутрь рыбы. Если у вас дома есть соковыжималка — замечательно.
Отожмите сок из одного лимона, сделайте глубокие надрезы в рыбе и старательно залейте его внутрь. Если соковыжималки нет — не беда. Можно это все проделать вручную.
Рыбу положите на фольгу и переходите к картофелю. Хорошенько помойте его и порежьте на кубики. Затем равномерно разложите кусочки на фольгу вдоль сибаса. Чтобы придать картофелю яркий вкус, приготовьте для него следующий соус: предварительно растопленное на водяной бане сливочное масло перемешайте с раздавленным чесноком.
А потом аккуратно распределите полученный соус на картофельных ломтиках. Таким образом, вкус картофеля и рыбы получатся одинаково выраженными. Они не будут бороться за первенство, а взаимно дополнят друг друга.
Итак, кульминация. Накройте рыбу сверху еще одним кусочком фольги и отправляйте в духовку, раскаленную до 200 градусов, на полчаса. Спустя 15 минут снимите верхний слой фольги и оставьте блюдо доходить до кондиции. Примерно минут через 30 доставайте и пробуйте. Если сибас красиво подрумянился, а картошка запеклась, миссию можно считать выполненной.
Приглашайте друзей, гостей и пожинайте плоды своих стараний. Кушайте с удовольствием.
Конечно же, это далеко не полный перечень блюд с сибасом. Их значительно больше. Поэтому, если вы по достоинству оцените нежнейший вкус этого блюда, не останавливайтесь на достигнутом, а смело покоряйте новые кулинарные вершины!
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Рецепты стейка кеты в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Рыба нерка: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Крымские самосы: рецепт с фото для легкого приготовления
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Рулеты из сибаса с соусом бер блан
- Блюда с охотничьими колбасками: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить скумбрию: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить вкусно сибас
- Красная рыба в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить пеленгаса в духовке
- Как готовить рыбу сибас
- Камбала в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить сома в духовке
- Как приготовить скумбрию: пошаговые рецепты для легкого приготовления
- Сибас с базиликом и печеным картофелем
- Чилийский сибас в соево-медово-апельсиновом соусе с диким рататуем
- Как вкусно и необычно приготовить сома
- Как вкусно приготовить сазана в духовке
- Креветки в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
- Как запекать сома в духовке
- Баранина в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
- Запеченные куриные бедрышки в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Свиной карбонат в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить сома в духовке
- Телятина в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
- Соусы для щуки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Подчеревок, запеченный в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Закуска из скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Источник: www.kakprosto.ru
Сибас в духовке – самые вкусные рецепты блюд из запеченной рыбы
Сибас в духовке – благородное блюдо с греческими корнями, которое любимо как в европейских странах, так и далеко за их пределами. Удивительно вкусное, сочное и чрезвычайно полезное мясо этой рыбки с львиной долей витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот прекрасно в чистом виде, со специями или в сочетании с овощами.
Сибас, запеченный в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить сибас в духовке, чтобы сохранить все его ценные свойства, подчеркнуть лучшие вкусовые характеристики и получить лакомое, аппетитное и безумно ароматное кушанье. Простые рекомендации помогут сберечь сочность мяса, сделать его в меру пикантным и дополнить уместным сопровождением.
Сибас в духовке в фольге
Запечь сибас в духовке в фольге, рецепт которого до безумия прост, сможет даже начинающий кулинар. Даже при лаконичном оформлении с минимальным набором приправ рыба всегда удается на славу, и испортить ее при соблюдении рецептуры и времени запекания практически невозможно.
- среднего размера тушка сибаса – 1 шт.;
- лимон некрупный – 1 шт.;
- масло оливковое холодного отжима – 20 мл;
- соль.
- Подготавливают рыбу должным образом, вырезав жабры, плавники, удалив внутренности и промыв ее хорошенько.
- Обсушивают тушку, надрезают по спине в нескольких местах поперек.
- Подсаливают продукт, в надрезы вставляют лимонные дольки, помещают рыбину в сложенный вдвое отрез фольги и плотно запечатывают.
- Далее о том, сколько запекать сибас в духовке. Тушку весом в среднем 700-800 г запекают двадцать минут при 200 градусах.
Сибас в соли в духовке
Сибас целиком в духовке можно запечь не только в фольге. Сохранить сочность, сделать и без того вкусную рыбную мякоть еще более насыщенной и ароматной поможет каркас из морской соли. Подают яство с соусом из оливкового масла с чесноком, петрушкой и лимонным соком, смешав компоненты по своему вкусу.
- рыбная тушка – 700-800 г;
- соль крупная морская – 1,5 кг;
- яичный белок – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- свежий розмарин – веточка;
- соус для подачи.
- В миске смешивают морскую соль с яичным белком и водой, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый, липкий снег.
- Выкладывают половину заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- На солевую подушку помещают подготовленную тушку, вложив в брюшко розмарин и очищенный чеснок.
- Прижимают тушку немного, закрывая брюшко, покрывают второй порцией мокрой соли и прижимают ее к рыбе, придавая такую же форму и как бы формируя каркас.
- Запекают сибас в духовке двадцать пять минут при 190 градусах.
- По готовности разбивают солевой каркас, отделяют ароматное филе от костей и подают с соусом.
Сибас с овощами в духовке
Можно тривиально оформить сибас с картофелем в духовке или же использовать более оригинальный овощной микс, что не только положительно скажется на вкусовых качествах кушанья, но сделает его более полезным, здоровым и улучшит его диетические свойства.
- рыбные тушки – 2 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- кабачок и цуккини – по 1 шт.;
- помидоры черри – 7 шт.;
- болгарские перцы разных цветов – 3 шт.;
- сладкий салатный лук и лайм – по 1 шт.;
- сухие прованские или итальянские травы – 2-3 щепотки;
- карри, черный перец, соль.
- Рыбу подготавливают, обсушивают, делают по спинке несколько надрезов, натирают тушки со всех сторон приправами и укладывают в широкую форму.
- Луковицу очищают, разрезают на дольки, по одной вкладывают в брюшко, остальные — по бокам.
- Подготовленные овощи шинкуют крупно, сбрызгивают соком лайма, посыпают травами, промасливают и укладывают рядом с рыбой.
- Готовят сибас в прогретой духовке под фольгой пятнадцать минут и еще столько же без нее.
Сибас на гриле в духовке
О том, как вкусно приготовить сибас в духовке, чтобы получить румяную хрустящую аппетитную корочку, расскажет следующий рецепт. Кушанье не настолько полезно, как при оформлении в фольге или соли, но вкусовые качества его просто изумительные.
- рыбная тушка – 1 шт.;
- масло оливковое – 70 мл;
- лайм – ½ шт.;
- листики свежего тимьяна – щепотка;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, каперсы.
- Оливковое масло смешивают в пиале с соком и цедрой лайма, очищенным и перетертым чесноком, щепоткой листиков тимьяна.
- Натирают полученной пряной смесью рыбину снаружи и внутри и дают пропитаться двадцать минут.
- Запекают тушку на решетке под грилем по десять минут с каждой стороны.
- Оставшийся соус смешивают с каперсами и подают к готовому кушанью.
Сибас с помидорами в духовке
Сибас в майонезе, запеченный в духовке с помидорами, зеленью и сыром, станет отличным яством для вечерней домашней трапезы. При желании в качестве соуса можно использовать и сметану, смешав ее с горчицей для пикантности, а также добавив любимые пряности.
- Подготовленную рыбину надрезают по спинке в нескольких местах поперек, натирают специями и майонезом и укладывают в форму.
- В брюшко вкладывают половинки черри, веточки зелени и кусочки сыра.
- В надрезы вставляют лимонные дольки.
- Прикрывают посудину отрезом фольги и запекают сибас в прогретой духовке двадцать минут, после чего лист снимают и готовят блюдо еще столько же.
Сибас с розмарином в духовке
Не знаете, как вкусно запечь сибас в духовке со средиземноморским акцентом? Данный рецепт поможет вам насладиться желаемым ароматным блюдом сполна. Нужную функцию выполнят веточки свежего розмарина, которые при желании можно дополнить луком или чесноком и, конечно же, лимоном.
- рыба сибас – 1 тушка;
- лимон – 1 шт.;
- лук или чеснок – по вкусу;
- розмарин – 2 веточки;
- приправы.
- Рыбину подготавливают должным образом, сдабривают солью, приправами, сбрызгивают соком половинки лимона и дают пропитаться в течение получаса.
- Лук или чеснок нарезают кружками, как и лимон, вкладывают в рыбье брюшко вместе с веточками розмарина, а оставшиеся ломтики кладут сверху.
- Оборачивают рыбину фольгой и запекают двадцать пять минут при 200 градусах.
Филе сибаса в духовке
Приготовление сибаса в духовке не ограничивается запеканием его целыми тушками. Существует множество вариаций блюд, предполагаемых использование рыбного филе, которое часто сочетают с овощами, другими продуктами, получая различные аппетитные, вкусные кулинарные композиции и запеканки.
- филе сибаса – 700 г;
- сухое белое вино – 40 мл;
- лимон – ½ шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубца;
- брокколи – 400 г;
- перец острый – 1 стручок;
- приправы, оливковое масло.
- Очищенные и перетертые чесночные зубки смешивают с оливковым маслом, вином, соком и цедрой половинки лимона, рубленым укропом.
- Полученной пряной смесью натирают подсоленное и перченое рыбное филе и оставляют пропитаться минут на тридцать.
- Укладывают ломти в промасленную форму или на фольгу, раскладывают по бокам соцветия брокколи с кружками перца, посолив овощи и сбрызнув маслом.
- Прикрывают блюдо вторым отрезом фольги и готовят сибас в духовке около получаса при 180 градусах.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Источник: povar-kulinar.ru
5 рецептов приготовления рыбы Сибас в духовке
Такую рыбу как сибас подают к столу в любом виде. Её запекают в духовке, жарят, варят в кастрюле или готовят при помощи гриля. В любом случае блюдо получается очень вкусным и выглядит привлекательно, аппетитно. Мясо сибаса нежное и почти без костей, это главное преимущество рыбы.
Сибаса употребляют по всему миру, но больше всего оно популярно в греческих краях. Такая рыба имеет незначительный состав углеводов и очень богата на различные, полезные для здоровья микроорганизмы. Приготовления сибаса в духовке не длительное и интересное дело. А так как рыба считается диетической, то она получается не только вкусной, но и очень полезной.
А как известно, главное для человека – это здоровье, оно влияет на общее самочувствие и на хорошее настроение. Ниже разберём несколько самых вкусных рецептов приготовления этой рыбки в духовке.
Приготовление фаршированного сибаса в духовке
- Рыба сибас 2 шт.
- Помидоры 500 г
- Орехи грецкие 0,5 ст.
- Масло оливковое 5 ст.л.
- Репчатый лук 2 шт.
- Изюм 0,5 ст.
- Чеснок 3 зубчика
- Перец и соль по вкусу
Технология готовки:
- Берём сковородку и на ней жарим орехи (сковородка должна быть сухой) на протяжении пяти минут, помешивайте.
- Орехи должны остыть и затем их надо измельчить.
- Промываем под водой изюм и оставляет замачиваться в кипятке на пол часа.
- Теперь чистим сибаса и извлекаем внутренности. Жабры удаляем, а голову не трогаем. Тщательно промываем, сушим и натираем хорошенько перцем с солью.
- Формочку пропитываем маслом и туда кладем рыбу.
- Мельчим дольки чеснока и репчатый лук.
- Помидоры надрезаем и ложем кипяток, затем удаляем их шкурочку. Режем на четыре кусочка и извлекаем семена, а остальное мелко режем.
- Сливаем с изюма воду и его добавляем к орехам, туда же сыпем чеснок с луком и приготовленные помидоры.
- Мешаем и перчим, потом солим.
- Этой начинкой фаршируем сибаса, остатки смеси кладем на её поверхность.
- Сверху наливаем оливкового масла и отправляем в духовку (с температурой 180 градусов).
- В духовке держим около минут 50-ти.
К столу подаём вместе с зеленью, лимончиком (нарезанным на дольки) и овощами.
Запечённый сибас с добавлением чеснока и имбиря
Для такого рецепта сибаса нужно иметь такие продукты:
- Рыба сибас 1 шт.
- Лимонный сок 10 г
- Чеснок пара зубчиков
- Имбирь натёртый 1 ст.л.
- Соус из сои 1 ст.л.
- Лук зелёный 1 пучек
Технологический процесс готовки:
- Берём форму, в которой будет выпекаться ваша рыбка, её покрываем фольгой.
- На фольгу кладем сибаса (при этом предварительно очистив).
- В брюшко рыбы нужно положить чесночный зубок и имбирь (можно в перетёртом виде сверху присыпать филе).
- Сверху сибаса сдабриваем соусом с лимонным соком и присыпаем измельчённым лучком.
- Заворачиваем рыбку в фольгу (в виде конверта) и отправляем в духовку (при температуре около 220 градусов).
Скорость запекания сибаса исходит из его габаритов (за 40 минут приготовится два килограмма, 30 минут хватит для одного и т.д.). Лучше запекать на опции “Гриль”.
К столу преподносите блюдо вместе с варёным картофелем, овощами и покрывайте зеленью. А если к нему приготовить соус, то “не оттянешь за уши”.
Овощи, запечённые с сибасом в фольге
Это один из самых лёгких и понятных способов приготовления сибаса.
Для готовки нужно взять:
- Сибас 2 шт.
- Помидоры 5 мелких
- Перец сладкий 3 шт.
- Масло оливковое 50 мл
- Кабачок 1 шт.
- Лайм 1 шт.
- Цуккини 1 шт.
- Лук сладкий 2 шт.
- Перец чёрный, соль, карри по вкусу
Приступаем к готовке:
- Чистим рыбу и удаляем внутренности, а также жабры.
- Тщательно промываем в прохладной воде и протираем.
- В районе спины у рыбы делаем надрез (не сильно глубокий).
- Чистим и моем овощи, затем режем на большие части.
- Отдельно размешиваем специи.
- Теперь можно на противень постелить фольгу.
- Хорошенько втираем в сибаса пряности и размещаем тушки на противне.
- Некоторые кусочки лука кладем в брюшко рыбы, а остальной вокруг неё.
- Овощи выкладываем рядом и капаем сок лайма (его частички можно добавить в рыбу).
- Теперь поливаем оливковым маслом и всё упаковываем в фольгу.
- Для запекания нужна температура в духовке 190 градусов. Держать минут 15, потом снять фольгу и додержать ещё столько же, до зарумянывания.
Подавать в большой посуде с расположенными по краям запечёнными овощами.
Запекание сибаса с солью в духовке
Такое блюдо подразумевает собой готовку сибаса под большой массой соли и при помощи белка и куриного яйца. А к столу его преподносят с маринадом из лимонно-чесночного состава. Но даже невзирая на большое количество соли (используемое при запекании), рыба не будет слишком солёной. Многие знаменитые кулинары считают такой рецепт одним из наиболее подходящих для запекания данной рыбы.
- Яйцо 1 шт.
- Чеснок 5 зубков
- Розмарин одна ветка
- Соль 1,5 кг
- Сибас 1 шт.
- Масло оливковое 50 мл.
- Вода 300 мл
- Петрушка 20 г
- Чёрный перец (молотый) по вкусу
Техника готовки:
- Режем свежего сибаса вдоль брюшка и удаляем все внутренности, потом промываем в прохладной воде.
- Чистим чеснок, хорошенько давим и размещаем его внутри рыбы, как и розмарин.
- В глубокой посуде перемешиваем белок яйца и соль (с добавленной водой). Должно выйти типа снега липкого.
- Противень покрывается специальной пергаментной бумагой.
- Поверх бумаги кладем полученную смесь из соли, а потом на неё сибаса (прижмите брюхо рыбы от попадания соли).
- Сверху рыбу укрываем тоже составом солевой смеси.
- Отправляем всё в духовку (с температурой в 240 градусов) и запекаем около 25 минут. Как только соль стала коричневого цвета -блюдо готово.
- Оставляем сибаса доходить, а в другую посуду выдавливаем лимонный сок и кладем измельчённый чеснок и петрушку, выливаем в неё оливковое масло и всю массу хорошенько помешиваем.
- Сибаса вынимаем из духовки и покрыв его полотенцем, обстукиваем краешки противня.
- Теперь можно очистить рыбу от соли и убрать плавники вместе с кожей.
Филе кладем на тарелочку, сверху наливаем приготовленный маринад из лимона и выставляем на стол.
Источник: evrikak.ru