Как вкусно сварить раков дома

Недавно со своей семьёй ездил на озеро, чтобы отдохнуть и порыбачить. И что Вы думаете? Рыбалка оказалась настолько удачной, что привезли домой пол ведра раков. Конечно же мне повезло больше всего, такой хороший улов, а значит на вечер закуска к пенному гарантирована. Долго с женой думали как их приготовить.

Ведь есть много разных способов, например в вине или молоке. Но всё же решили сварить членистоногих классическим способом с добавлением любимых специй и трав. Так на мой взгляд они получаются самые вкусные.

Варить раков совсем не сложно, просто нужно знать, как правильно это сделать. Когда вы поймали их, то старайтесь до дому довезти живыми, мёртвые для варки не годятся. Так как мясо быстро протухает. Живые раки – это залог превосходного вкуса. Сразу после улова их тоже не готовят.

Сначала хорошенько вымывают. Для этого в ёмкость набирают холодную воду и отпускают в неё раков на 20 минут. Этого времени хватает, чтобы они смыли с себя всю грязь. Затем с помощью зубной щётки вычищают трудно доступные места.

Как и сколько времени варить раков с укропом – рецепт для дома и под пиво!

Важно! Мыть живых раков в ручную не рекомендую. Так как у них крепкие клешни которыми можно легко нанести травму руки.

Так как раки считаются деликатесом, рекомендую посмотреть статью, как пожарить креветки с чесноком на сковороде. Сложности в приготовлении никакой нет. Просто нужно пережарить их вместе с чесноком и укропом, а готовые смазать сливочным маслом и полить соком лимона. Для тех, кто ещё не пробовал, обязательно купите замороженные креветки, чтобы приготовить.

А Вы, что больше предпочитаете: раков или креветок? Напишите в комментариях, ведь ещё много блюд с этими удивительными существами. Может быть что-нибудь новенькое приготовлю.

Как правильно сварить живых раков в домашних условиях?

Когда ехал домой, то был в предвкушении хорошего вечера. Да оно и понятно почему. Ведь не каждый день у тебя есть много раков. А готовые они невероятно вкусные. Сварить их совсем не проблема, так как нет ничего проще.

Всего то нужно закинуть их в кастрюлю и вытащить чуть позже. Но ниже я вам расскажу, как сделать их ещё вкуснее!

Нам понадобится:

  • Раки;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – 1 горсть;
  • Вода – 2 л.;
  • Укроп сухой – 1 ст. л.;
  • Смесь трав – 1 ст. л.

Шаг 1:

Как уже упоминал выше, раков необходимо сначала хорошенько помыть. Для этого перекладываем их в ведро с холодной водой и оставляем так на 20 минут. Они почистят себя сами, а если останется грязь, то удалим её сами при помощи зубной щетки.

Щетка длинная и поэтому наши руки не должны пострадать. А если боитесь, воспользуйтесь резиновыми перчатками.

Как правильно и сколько нужно варить раков — рецепт

Шаг 2:

Подготовим любые травы. Это могут быть любые ваши любимые: укроп, петрушка, базилик, кинза, смесь трав. Можно брать хоть сухие, хоть свежие. И чем больше, тем вкуснее. Тоже самое касается и специй.

Можно также использовать перец чёрный горошком и душистый. Они придадут блюду не только аромат, но и вкус.

Шаг 3:

В большую кастрюлю наливаю воду и всыпаю соль. По рецепту нужно примерно горсть. Но можно и больше. Раки готовятся в панцире, поэтому пересолить их невозможно.

Шаг 4:

В воду также сразу кладу лавровые листья, травы и специи. Ставим на огонь и ждем, когда она закипит.

Рассол закипает, пора готовить нашу вкуснятину. Скажите, вам уже не терпится? Жду не дождусь, когда попробую их.

Сколько по времени варить раков?

Шаг 5:

Итак вода кипит, пора закидывать наших раков. Можно просто их все скинуть в кастрюлю. А можно воспользоваться шумовкой. Но это немного дольше. Ведь придется опускать каждого.

Имейте в виду, что наши тушки должны быть живыми. Если есть мертвые, то такие необходимо убрать, так как они не годятся в пищу.

Шаг 6:

Сколько же нужно их готовить по времени? Засекайте ровно 10 минут, а затем вытаскивайте. Этого вполне достаточно, чтобы они полностью проварились. Готовые они красного цвета, наверное вы это уже знаете.

Шаг 7:

Время прошло, пора вытаскивать и остудить их. Даже не терпится съесть парочку. Только вот чистить их мне не сильно нравится. Они очень колючие, поэтому будьте к этому готовы.

Видео о том, как вкусно сварить раков?

Хочу поделиться с вами рецептом, который я нашел в интернете. Мне всегда нравится пробовать все новое и вкусное. Но по этому способу ещё не готовил, но непременно воспользуюсь им в следующий раз. Просто привлек он мое внимание тем, что автор при приготовлении использует сметану. Уж не знаю в чем её свойство, но думаю получилось очень вкусно.

Смотрите и пробуйте!

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить очень вкусную закуску к пенному напитку. При этом сделать это совсем не сложно. Зато вечер можно провести просто необыкновенный. Если вам понравилось, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, пусть они тоже попробуют. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: bitbat.ru

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Делимся главными секретами приготовления и лучшими рецептами: мясо получится нежным и вкусным, как в ресторане.

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Как сварить живых раков в домашних условиях: 3 основных правила
Сколько времени потребуется
Почему нужно добавлять соль и специи
1. Традиционный рецепт с пряностями
2. Рецепт соленых раков к пиву
3. Рецепт в пиве
4. Рецепт в вине Любые ракообразные — это отличная закуска к пиву и самодостаточное блюдо, которое не нуждается в дополнении. Полезно иногда разнообразить рацион морепродуктами — рассказываем,как варить раков в домашних условиях правильно и быстро.

Читайте также:  Нахлыст какое удилище выбрать на голавля

Как сварить живых раков в домашних условиях: 3 основных правила

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

  1. Настоящих раков варят только живыми — мясо замороженных становится сухим, рассыпчатым и волокнистым. Кроме того, многие недобросовестные продавцы замораживают ракообразных уже после того, как те долго не продавались и в итоге умерли своей смертью, а такие морепродукты употреблять в пищу нельзя.
  2. Живые раки должны иметь прижатые к хвостику брюшки. Это — основной показатель качества, свидетельствующий о том, что они были выловлены недавно. Ловят их в теплое время года: с мая по октябрь, но лучшие продаются в конце августа и начале сентября.
  3. Перед варкой ракообразных необходимо подготовить. Для этого их тщательно промывают, замачивая в чистой воде комнатной температуры (лучше взять родниковую). В хлорированной воде из-под крана живность может погибнуть. Некоторые замачивают мясо в молоке или воде со сметаной, чтобы готовая закуска приобрела особо нежную консистенцию.

Как правильно варить раков: засекаем время

  • Мелких особей можно сварить за 5 минут.
  • Особи среднего размера готовятся от 8 до 12 минут.
  • Крупные необходимо отваривать в течение 15 минут.

Если панцирь стал ярко-красным, значит блюдо готово.Переваривать раков не нужно, это может негативно сказаться на структуре мяса. После варки их оставляют настаиваться от 30 минут до 3 часов.

Как сварить раков вкусно: соль и специи

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Хотя количество соли в рецептах всегда зависит от личных предпочтений повара и определяется на его вкус, для раков есть определенные рекомендации. Минимально на 1 литр — 1 столовая ложка соли с горкой , а в среднем на 1 литр требуется от 2 до 4 столовых ложек приправы.

Самые популярные добавки

  • репчатый лук;
  • зубчики чеснока;
  • зонтики укропа (лучше брать высушенные, однако в случае, если таких нет, подойдут и свежие);
  • черный перец горошком;
  • лимон, лайм.

1 Традиционный рецепт с пряностями

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Ингредиенты

  • 2,7 кг живых раков;
  • 6 л воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сушеных семян укропа или же 1 большой пучок свежего укропа с зонтиками;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца горошком.

Приготовление

  1. Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения.
  2. Положи в кипяток очищенную репчатую луковицу, раздавленные зубчики чеснока, соль и специи.
  3. Выложи раков, отвари их от 5 до 15 минут в зависимости от их размера.
  4. Когда панцири станут ярко-красными (как на фото), выключи огонь и дай им настояться от 30 минут до 4 часов, чтобы мясо хорошо просолилось и пропиталось специями.

2 Варим соленых раков к пиву: простой пошаговый рецепт

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Ингредиенты

  • 3 кг раков;
  • 6 л воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 пучок укропа с зонтиками.

Приготовление

  1. В кипящую воду положи специи, а затем ракообразных.
  2. Отвари до готовности, дай настояться 20 минут.
  3. Попробуй на вкус: если мясо достаточно просолено, подавай блюдо к столу.

3 Рецепт в пиве (можно приготовить дома)

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Как варить живых раков живых, чтобы получилось вкусно: попробуй добавить к обычной воде пиво.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1 л нефильтрованного свежего пива;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист (по желанию).

Приготовление

  1. Смешай воду и пиво, доведи до кипения на медленном огне. Следи, чтобы пена не выкипела.
  2. Когда жидкость закипит, положи соль и специи.
  3. Выложи по очереди раков, а затем убавь огонь до среднего.
  4. Вари 15 минут, пока панцири не станут ярко-красными.
  5. После выключения дай морепродуктам еще немного настояться, слей воду через дуршлаг и подавай к столу.

Лайфхак: если за столом есть дети или взрослые, которые не разрешено употреблять алкоголь, можно заменить пиво на квас , однако лучше всего выбирать более натуральный домашний продукт.

Источник: lisa.ru

5 лучших способов вкусно сварить раков

Багорик.ру

Сваренные раки – это, несомненно, деликатес, который знаком каждому из нас с детства. И это вполне логично и объяснимо, ведь на Руси членистоногих употребляли в пищу всегда.

Стоит только представить лежащих на блюде ярко-красных раков, от которых идет ароматнейший запах, и сразу текут слюнки и пробуждается зверский аппетит.

Как приготовить блюдо вкусно? Особенно, если это речные обитатели, только что выловленные? Как долго их варить, что необходимо сделать перед варкой? Что положить в котел с кипящей водой? Давайте разберемся.

Каких раков нужно варить?

Брать живых или замороженных?

Несомненно, следует отдать предпочтение, по возможности, только что выловленным из воды, живым ракам. Вы приехали на природу, наловили их – можно тут же их приготовить. Мертвых следует, не раздумывая, выкидывать!

Если же вы выбираете продукт в магазине, то следует обратить внимание на следующие вещи:

  • хвостик у живого рачка должен быть поджатым к брюху;
  • раков, как правило, вылавливают в течение мая-октября, особенно вкусны эти они, будучи выловленными пораньше осенью, тогда их мясо вкусное и жирное;
  • если живого рачка найти (купить) не удается, то придется выбирать замороженный продукт. Мясо может быть волокнистое и сухое. Поэтому при возможности его покупать не стоит.

Когда обычно происходит ловля раков?

Как уже говорилось выше, членистоногих вылавливают в реке в течение мая-октября. Самые вкусные особы, нагулявшие жирок, ловятся в начале осени.

Что нужно сделать перед варкой?

Что нужно сделать перед варкой?

Прежде чем приступать к варке, следует почистить и помыть раков, а также удалить ненужные части, которые могут испортить вкус блюда. Итак, что же делать перед приготовлением?

Читайте также:  Толстолобик что за рыба отзывы

Мытье

Рачков следует тщательно промыть: неважно, купили вы их в магазине или только что выловили из речки. Это нужно сделать для удаления грязи и ила. Следует оставить этих существ в воде на часик-полтора, после чего можно приступать к следующим этапам приготовления.

Вымачивание

Для того чтобы блюдо получилось вкуснее, можно вымочить рачков.

Для вымачивания можно использовать:

  • молоко высокой жирности;
  • сметанку, разведенную водой.

После вымачивания стоит промыть их в холодной воде.

Чистка

Это один из самых ответственных этапов в приготовлении блюда. Рекомендуется в обязательном порядке для улучшения вкусовых качеств убрать у раков желудок и кишечник. Также следует убрать плавники, которые расположены под хвостом, иначе они дадут горечь.

Какое количество времени следует варить раков?

Сразу же обозначим: варка проста, и не надо волноваться, что что-то у вас не получится!

Как правило, варка занимает, в среднем, составляет порядка десяти-пятнадцати минут. В некоторых случаях процесс варки можно растянуть даже до получаса, если особи большие. Варить следует только в кипящей воде, неважно, варите вы на своей кухне, на плите или в котле в походе, на костре.

Отсчет времени варки нужно вести с того момента, как вода закипела. Кроме того, о том, сварились ли раки, подскажет их цвет: он изменится с синевато-болотного на ярко-красный. Чем больше рак повариться, тем насыщеннее будет бульон, которым напитается мясо.

Что можно и нужно добавить при варке?

В бульон во время варки можно добавить следующие ингредиенты:

  • укроп;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • лимон;
  • конечно же, соль, желательно – побольше.

Кстати, после приготовления, когда раки уже сварятся, следует еще несколько минут подержать их в бульоне – так они получат отличные вкусовые качества.

Вкусные и интересные рецепты варки раков

Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления блюд. Сваренные таким образом раки станут отличной закуской.

Классический рецепт варки

Что понадобится:

  • раки;
  • два литра воды;
  • 50 граммов укропа;
  • 2-3 ст.ложки соли;
  • перец горошком душистый – 1 ч. л.;
  • 5-6 листов лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. Кипятим воду, кладем в нее перец, лаврушку, укроп, солим.
  2. После того, как пряности покипять минут пять, кладем живых раков в кастрюлю.
  3. После закипания варим минут пятнадцать, после чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем в бульоне еще минут на десять.
  4. Подавать к столу блюдо можно, украсив разнообразной зеленью либо лимоном.

Сваренные в пиве

Приготовление не отличается от классического рецепта, за исключением того, что бульон следует варить с использованием пива. Пиво следует смешать с водой в пропорции один к одному.

Сваренные в вине

Это очень интересный и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • раки;
  • один стакан белого сухого вина;
  • один стакан воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • соль, специи – по вкусу.

Также следует приготовить соус, для которого понадобятся 50 граммов сливочного масла, немного лимонного сока, соли и перца (черного).

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить смесь воды и вина, добавьте зелень, нарезанную мелко морковку и лучок.
  2. Отварите в бульоне раков в течение двадцати минут.
  3. Выньте раков, а бульон, процедив, смешайте с маслом сливочным и соком лимона, после чего подогрейте на медленном огне.
  4. Получившимся соусом залейте раков, украсьте укропом и лимонными дольками.

Приятного аппетита!

Раки, вымоченные и сваренные в смеси воды и молока

Этот рецепт – для настоящих гурманов. Для того чтобы мясо получилось нежным и вкусным, рачков нужно вымочить часа три в кипяченом молоке, а затем сварить в обычном воде, приправив бульон солью и укропом, а также добавив в воду молоко.

Подавать блюдо следует, залив его сметанкой, либо приготовленным из молока соусом.

Сваренные в огуречном рассоле

Варим рачков по классическому рецепту, затем сливаем воду и вливаем огуречный рассол, доводим до кипения и прибавляем к бульону пять-шесть ложек сметаны и варим еще в течение пяти-семи минут.

При подаче на стол можно залить сметанкой, украсить зеленью и дольками лимона. Вкусны раки с пивом и квасом. Кушать раков следует начинать с хвоста, так как там самое сочное и вкусное мяско, а затем приступать к клешням, а также спинке.

Каким бы образом вы не варили раков, главное – брать для приготовления живых особей, а желательно – свеже выловленных. Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник: bagorik.ru

Вареные раки

Вкусные вареные раки рецепт с фото

Волшебная Eда.ру

Пошаговая инструкция приготовления вкусных вареных раков, с секретами их правильного выбора и технологии варки.

Секреты вкусных вареных раков

  1. Самые вкусные раки имеет вес от 50 до 100 граммов и размер 12-15 см.
  2. При покупке рака обращайте внимание на его панцирь, он должен быть блестящим и чистым.
  3. Варёных раков покупать не стоит, потому что это скоропортящийся продукт, и вы не знаете точно, сколько он пролежал в варёном состоянии. К слову сказать, распространенное мнение о том, что, если хвостик у варёного рака подогнут, то его варили живым, не имеет никакого отношения к реальности.
  4. При покупке раков выбирайте самочек, у них широкие хвосты, они вкуснее и сочнее, чем самцы.
Читайте также:  Почему водный мир провалился в прокате

Как едят раков?

О раках надо знать и то, что едят в них главным образом хвостики и внутренности клешен. Это самое вкусное и сладкое мясо. Однако съедобно в них все, что вы сможете извлечь из-под панциря, кроме кишок. В поедание вареных раков втягиваешься, будто погружаешься в транс: пока не прикончишь огромную тарелку с этими красавцами, остановиться невозможно. К счастью, это низкокалорийный продукт.

Как варить раков?

Вареные раки готовятся просто: 10-15 минут — и все, они готовы. Однако один секрет все-таки имеется: при варке надо добавить травки или овощей, например, укроп. Тогда запах и привкус тины уйдут без следа. По поводу соли: кладите ее в три раза больше, чем добавляете в бульон. Рак лишнюю соль не возьмёт из-за панциря.

Вареных раков можно подать просто так, а можно под вкусными соусами, как креветки. О других секретах приготовления вареных раков — в пошаговом рецепте.

Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты

  • свежие раки 10 шт.
  • вода
  • сухой укроп большой пучок
  • перец горошком
  • соль
  • сметана 2 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.

raki1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. raki2Перед тем как варить раков, тщательно сполосните их водой.
  2. raki3Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, доверху воду не наливайте, включите огонь. Посолите. Добавьте соцветия сухого или свежего укропа, можно положить пару зубчиков чеснока и лавровый листик.
  3. raki4После того как вода закипела, киньте в кастрюлю раков. Варить раков надо в бурно кипящей воде 15 минут. Дольше не надо, если вы переварите их, то мясо станет жёстким.
  4. raki5Выключите огонь и сразу положите сметану, перемешайте. На 10 раков берите 2 столовые ложки. Сметана придаст ракам нежный вкус.
  5. raki6А чтобы вареные раки слегка блестели на вашем столе, налейте столовую ложку растительного масла.
  6. raki7Все. Осталось накрыть их крышкой и дать настояться, «дойти» минут 20.
  7. raki9Красиво выложите красных вареных раков на широкое блюдо и подавайте на стол.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Как правильно варить раков

Чтобы раки были вкусные и чистые, варить их надо умеючи. Это не сложно. Рецепт от “доцентов с кандидатами”.

Когда-то давно в конце 60-х годов прошлого века, озеро Яльчик славилось, кроме всего прочего, обилием раков. Мальчишки ловили их днем, ныряя с лодки на пляже возле дома отдыха “Рубин”. Там было неглубоко, и на песчаном дне раки были хорошо видны. Ловили их и в других местах, особенно возле столовых и кухонь, где тогда в озере мыли посуду и пищевые отходы попадали в воду на радость ракам и рыбам.

Виды раколовок

Раки по ночам выползали на мели к самому берегу. Можно было собирать их руками. Или пройтись вдоль кромки воды с расщепленной палкой, распертой спичкой. Увидев рака, тыкали в него этой расщепкой. Спичка ломалась, рак зажимался, вытаскивался из воды и оказывался в кастрюле или бидоне.

Взрослые делали ловлю более основательной. Они садились в лодку, прихватив подсак на длинной рукоятке и автомобильную фару с аккумулятором. Медленно плыли вдоль берега и подсвечивая фарой, собирали подсаком раков со дна. Однажды я стал свидетелем того, как за час такого плавания жадные ловцы насобирали двухведерную корзину членистоногих.

На берегу возле костра уже сидели участники предстоящего пиршества, в озере в плетеных авоськах охлаждалось пиво. Дело было в лагере отдыха политехнического института и собравшиеся “доценты с кандидатами” увлеченно рассказывали друг другу, как надо правильно варить раков. Чтобы они были вкусные и чистые. Я на всю жизнь запомнил эти правила.

Итак, как правильно варить раков?

Начать с того, что раков надо варить только живых. С точки зрения членов Гринпис – это, наверняка, бесчеловечно, но такова суровая правда жизни. Причем, варят их не сразу. Сначала раков тщательно моют. Потом опускают на 10 – 15 минут в подсоленную воду – пара столовых ложек соли (с горкой) на ведро.

Это делается для того, чтобы раки очистили кишечник, совершив акт дефекации (или, говоря проще, обосрались). Затем их снова промывают и положив в холодную воду, ставят посуду на огонь. Эта жестокая, по отношению к ракам, процедура заставляет их повторно произвести дефекацию и окончательно очистить кишечник. Когда они начинают краснеть, их вынимают из горячей воды, и прополоскав в холодной, кладут в посуду с соленой кипящей водой, заправленной пучками свежего укропа. Варят, примерно, 20 минут.

Варим раков правильно

После этих утомительных процедур раки получаются вкусные и чистые. Отломив шейку от корпуса, обрывают лопасти хвостового плавника и достают раковую шейку. Тоненькая чистая кишочка, идущая по центру вдоль хвоста с внутренней стороны, легко удаляется.

Пиво в кружку налито. Любите сильно соленое – слегка обмакните белковую пищу в соль. Если нет – ешьте так. Рак уже сварен в соленой воде.

Ну, а из клешней любители выжимают содержимое мелко прикусывая хитиновые стенки зубами, отломив предварительно подвижную часть клешни. С ней бывает и кусочек мякоти вытягивается. Можно очистить несколько раковых шеек и сбрызнуть их лимонным соком. Но это на любителя. Вкусы у всех разные.

Я, например, люблю раков в натуральном, так сказать, виде (без чешуи, естественно), хорошо подсоленных и непременно с пивом. Рак – он живность водяная, посуху не ходит.

Как «правильно» голавля ловить?!

Как правильно выбрать катушку для рыбалки

Поймать карася – полдела, нужно еще суметь правильно съесть его

Как правильно прикармливать в стоячей воде

Источник: fishx.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...