Несомненно, классическим вариантом закуски к свежему пиву считаются раки. Это объясняет, почему многих интересует вопрос, как вкусно сварить раков к пиву. Дело в том, что еще в советские времена пенный продукт употребляли именно с этими членистоногими. Эта традиция сохранилась и по сегодняшний день. О том, как вкусно сварить раков к пиву, вы узнаете из данной статьи.
О процедуре варки
Тем, кто не знает, как вкусно сварить раков к пиву, нужно выполнить следующее. В кипяток бросьте раков и проварите их 10 минут. Если особи крупные, то варить их придется дольше. Определить готовность членистоногих можно по их панцирю. Он должен стать ярко-красным. После этого огонь выключают.
В противном случае раки просто разварятся. После этого емкость накрывают и оставляют на 20 минут. За это время раки дойдут до полной готовности. Далее, используя шумовку, их извлекают и выкладывают на полотенце для просушки. Подавать этих членистоногих принято на широком блюде.
РАКИ к Пиву. Как правильно ВАРИТЬ РАКОВ. ENG SUB
Закуска будет выглядеть намного эффектнее, если ее украсить свежей зеленью или веточками укропа, как это изображено на фото. Пиво с раками употребляют как на природе, так и дома.
Советы и секреты при варке
В приготовлении членистоногих есть свои тонкости и секреты. Самое главное – чтобы перед варкой раки были живые, шевелились. Если он брошен в кастрюлю живым, то хвост у него сворачивается под брюшко. Вареный рак имеет оранжево- красный цвет, хвост у него при разгибании легко разворачивается и при отпускании снова сворачивается под брюшко. У мертвых особей хвост не сворачивается.
Раков обязательно кидают только в кипящую воду. Важно также перед варкой хорошо промыть раков от песка и тины.
Многие задаются вопросом: сколько по времени варить раков? Раков варят 15 минут, при этом в процессе варки они становятся красными. Важно не переварить их, так как при длительной варке мясо раков становится жестким. Когда раки сварились, нужно дать им постоять минут 15 в отваре, в котором они варились.
О приготовлении членистоногих на решетке
Судя по многочисленным отзывам, это блюдо получается очень нежным и необычным. Готовят его из раков (3 кг) и следующих продуктов:
- Зелени и стеблей укропа. Можно обойтись одним пучком.
- Пучка листового салата.
- Светлого пива (2,5 л).
- Соли и семян укропа. Этих компонентов вам понадобится по 3 столовые ложки.
Как вкусно приготовить раков к пиву? Как и в предыдущем случае, перед варкой членистоногих тщательно моют и чистят от грязи посредством зубной щетки. Далее моют укроп и отделяют от стебельков зелень. Затем в большой кастрюле из стеблей, пива, соли и семян укропа готовят маринад. Емкость заправляют рачьими тушками, плотно накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки.
Готовят закуску путем копчения на углях. Для этого промаринованных раков располагают на решетке мангала и коптят.
Процедура займет полчаса. Чтобы членистоногие хорошо пропитались дымом, вам придется решетку несколько раз перевернуть. Подают закуску в большой плоской тарелке, на дне которой лежат промытые и обсушенные салатные листья. В качестве украшения для блюда подойдет нарезанная петрушка.
Как надо пить пиво
Наверное, многие заметили, как наливается пиво нашими барменами. Бокал держатся под углом в 45 градусов таким образом, чтобы оно стекало по стеночкам, понемногу наполняя его.
Но не все знают, что в иных странах делают это немного по-другому.
К примеру, если вы зайдете в чешский бар и закажете пивко, то вам сначала нальют пол бокала, пока не образуется пена. Далее доливается по стеночке, а шапка остается сверху.
В немецком баре наливается тоненькой струей по стеночкам бокала, который держится его под углом. В завершении делается белоснежная пенная шапка.
Красивая пивная пена
В Великобритании наливается совсем другим способом, а именно аккуратно тоненькой струйкой по стеночке, чтобы не поднималась пена. Или же просто подают его в бутылках.
Некоторые думают, что если смешать пиво со сметаной, то этот напиток может придать мужчине сверхсилу. Но научно это не подтверждено.
Рецепт с горчицей и салом
По словам потребителей, эта закуска с легким ароматом горчицы и лимонной кислинкой обладает пикантным вкусом. На 3 кг членистоногих потребуется:
- 2,5 л светлого пива.
- 150 г сала.
- 2,5 л воды.
- Лимон. Вам понадобится один плод.
- Две столовые ложки горчицы.
- Пучок укропа.
- 8 столовых ложек соли.
- 8 зернышек черного перца и 4 – душистого.
- Четыре лавровых листа.
В первую очередь моют членистоногих. В воду с пивом всыпают соль, черный и душистый перец, после чего емкость ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в нее погружают раков, сало нарезают небольшими ломтиками и вместе с укропом укладывают сверху панцирей членистоногих. После закипания в кастрюлю добавляют лавровый лист и две столовые ложки горчицы.
Содержимое нужно тщательно перемешать и заправить свежевыжатым лимонным соком. После очередного закипания варят 20 минут. Специалисты советуют с приготовленных раков сало убрать.
Дело в том, что с этим продуктом ваша закуска получится с не очень приятным привкусом. Украшают блюдо свежей зеленью.
Как варить раков в домашних условиях
Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:
Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост – он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни. Сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус.
Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.
Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:
- Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
- Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
- Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.
Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию. Любите варенные морепродукты, можно почитать статью как правильно варить креветки.
Как варить раков живых
Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.
- Раки;
- Вода;
- Соль;
- Укроп;
- Лавровый лист;
- Другие специи по желанию.
Как варить раков живых пошагово
Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.
2.
Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.
Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.
4.
Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков 25 минут, для очень крупных — 45 минут.
5.
После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.
Как варить раков с укропом
Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.
Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:
- Пучок свежего укропа;
- Одна треть лимона;
- Черный перец-горошек;
- Два литра воды;
- столовая ложка соли.
Как варить раков с укропом пошагово
- Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
- Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
- После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.
Запеченное рачье мясо в фольге
Чтобы приготовить членистоногих по этому рецепту, вам кроме раков еще понадобится соль, молотый перец и пищевая фольга. Сделать закуску довольно просто. В первую очередь в проточной воде моют раков. Дальше их аккуратно выкладывают на большое блюдо, выстеленное полотенцем. Цель данной процедуры заключается в том, чтобы дать влаге стечь с тушек.
После этого каждого рака нужно посолить и поперчить, а затем обернуть фольгой. На данном этапе следует быть внимательным, поскольку фольга может прорваться, что очень нежелательно. Когда членистоногие будут обернуты, их располагают на решетке и начинают запекать. Закуска будет готова уже через 15 минут. После этого ее разматывают и перекладывают в широкую плоскую тарелку.
В самом конце разрежьте лимон на несколько маленьких ломтиков и украсьте ими свое блюдо.
Из каких бокалов пьют
Раньше данный напиток пили из особых больших кружек. Делали их из дуба.
А вот чехи вообще поступали оригинально. Пиво, как правило, хранилось в деревянных бочках. Бочонок разбивался, а пиво пили из его частей!
С тех времен прошло много времени и на смену деревянным бокалам пришли стеклянные или же кружки.
Есть такие интересные бары, в которых пиво подают в самых обычных охлажденных банках емкостью 0.5л., которая накрывается металлической крышкой, а подают ее завернутой маленькой сухой рыбкой. Без затей, однако впечатляюще.
Не советуется пить данный утонченный напиток из посуды, которая сделана из пластика. Установлено, что этот материал «уничтожает» живой вкус этого напитка.
Стержень
Пивной кубок
Для пшеничного
Pilsner
Пинта
Кружка
Как сделать закуску с винным соусом?
Несмотря на то что лучше всего сочетаются вареные раки с пивом, их можно приготовить и с белым сухим вином. Как утверждают специалисты, эта закуска хорошо подойдет для крафтовых сортов пива. Согласно рецепту, 10 членистоногих готовят из таких продуктов:
- Белого сухого вина. Нужен будет один стакан.
- Трех столовых ложек сливочного масла.
- Одной столовой ложки муки.
Количество тмина, соли и душистого перца каждый кулинар может взять на свое усмотрение. Сначала раков моют и сушат. Потом растапливают на дне емкости сливочное масло. Оно должно обязательно закипеть. После этого в емкость кладут раков и приступают к обжарке. Их панцири должны стать розовыми.
Теперь тушки можно посолить и заправить тмином, душистым перцем и белым вином. В такой смеси членистоногие отвариваются 20 минут.
В итоге у вас должен получиться бульон. Из него и муки со сливочным маслом (по столовой ложке) делают соус. Важно его тщательно перемешать, иначе мука возьмется комками. Вареных раков выкладывают на тарелку, а затем поливают приготовленным соусом. В качестве украшения многие любители пенного продукта с членистоногими используют натертый сыр, маслины, ломтики лимона и мелко нарезанную зелень.
Видео рецепт приготовления раков вареных
Как хранить вареных раков
- Просто положите вареных ракообразных в холодильник. Несколько дней они будут вкусными. Нельзя хранить вареных или живых раков в морозилке. От этого разрушается структура их мяса, после чего мясо будет невкусным и сухим.
- Живых раков можно хранить двумя способами: положить в воду в ванную. Воду менять каждый день. Так раки могут прожить около недели, только могут похудеть.
- Положить в чистый пакет и не заворачивая его (для доступа воздуха), поместить в самый низ холодильника, в отсек для хранения овощей и фруктов (не в морозилку). Так особи проживут 3-4 дня.
- При хранении живых раков важно, чтобы они были достаточно резвыми. «Слабо дышащих» лучше сварите сразу.
Источник: masse-dzr.ru
Как вкусно сварить раков к пиву: лучшие рецепты, секреты приготовления
Несомненно, классическим вариантом закуски к свежему пиву считаются раки. Это объясняет, почему многих интересует вопрос, как вкусно сварить раков к пиву. Дело в том, что еще в советские времена пенный продукт употребляли именно с этими членистоногими. Эта традиция сохранилась и по сегодняшний день. О том, как вкусно сварить раков к пиву, вы узнаете из данной статьи.
О процедуре варки
Тем, кто не знает, как вкусно сварить раков к пиву, нужно выполнить следующее. В кипяток бросьте раков и проварите их 10 минут. Если особи крупные, то варить их придется дольше. Определить готовность членистоногих можно по их панцирю. Он должен стать ярко-красным. После этого огонь выключают. В противном случае раки просто разварятся.
После этого емкость накрывают и оставляют на 20 минут. За это время раки дойдут до полной готовности. Далее, используя шумовку, их извлекают и выкладывают на полотенце для просушки. Подавать этих членистоногих принято на широком блюде. Закуска будет выглядеть намного эффектнее, если ее украсить свежей зеленью или веточками укропа, как это изображено на фото.
Пиво с раками употребляют как на природе, так и дома.
Как надо пить пиво
Наверное, многие заметили, как наливается пиво нашими барменами. Бокал держатся под углом в 45 градусов таким образом, чтобы оно стекало по стеночкам, понемногу наполняя его.
Но не все знают, что в иных странах делают это немного по-другому.
К примеру, если вы зайдете в чешский бар и закажете пивко, то вам сначала нальют пол бокала, пока не образуется пена. Далее доливается по стеночке, а шапка остается сверху.
В немецком баре наливается тоненькой струей по стеночкам бокала, который держится его под углом. В завершении делается белоснежная пенная шапка.
Красивая пивная пена
В Великобритании наливается совсем другим способом, а именно аккуратно тоненькой струйкой по стеночке, чтобы не поднималась пена. Или же просто подают его в бутылках.
Некоторые думают, что если смешать пиво со сметаной, то этот напиток может придать мужчине сверхсилу. Но научно это не подтверждено.
О приготовлении членистоногих на решетке
Судя по многочисленным отзывам, это блюдо получается очень нежным и необычным. Готовят его из раков (3 кг) и следующих продуктов:
- Зелени и стеблей укропа. Можно обойтись одним пучком.
- Пучка листового салата.
- Светлого пива (2,5 л).
- Соли и семян укропа. Этих компонентов вам понадобится по 3 столовые ложки.
Как вкусно приготовить раков к пиву? Как и в предыдущем случае, перед варкой членистоногих тщательно моют и чистят от грязи посредством зубной щетки. Далее моют укроп и отделяют от стебельков зелень. Затем в большой кастрюле из стеблей, пива, соли и семян укропа готовят маринад. Емкость заправляют рачьими тушками, плотно накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки.
Готовят закуску путем копчения на углях. Для этого промаринованных раков располагают на решетке мангала и коптят.
Процедура займет полчаса. Чтобы членистоногие хорошо пропитались дымом, вам придется решетку несколько раз перевернуть. Подают закуску в большой плоской тарелке, на дне которой лежат промытые и обсушенные салатные листья. В качестве украшения для блюда подойдет нарезанная петрушка.
Рецепты приготовления раков
Простой рецепт
Итак, приступим к самим рецептам. Начнем с самого простого и самого любимого – это просто сварить в хорошо подсоленной воде. В качестве специй используем разрезанную пополам луковицу, укроп, соль, перец, можно добавить для аромата листья смородины. Раков кладем живыми в кипящую воду, варим около 25 минут (пока не покраснеют). Выкладываем на тарелку в форме солнышка.
В пиве
Этот рецепт ничем не отличается от предыдущего, разве что отвар, в котором будут вариться раки, будет не просто вода, а вода, разведенная с пивом в отношении один к одному. Таким же образом готовят и в квасе, в растворе воды в соотношении с квасом один к одному.
В молоке
Раки в молоке требуют чуть большего мастерства и терпения. Но будьте уверены, что по окончании результат превзойдет все ваши ожидания, а ваши гости будут просить добавки. Итак, перед готовкой надо вымочить раков в заранее прокипяченном и остуженном (до комнатной температуры) молоке, держим их там около трех часов. После этого достать раков и промыть их.
Далее нужно варить в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности. Когда дело подошло к концу, сливаем воду, а на ее место заливаем ранее использованное нами молоко. Доводим до кипения и снимаем с огня. Аккуратно раскладываем по тарелкам и вкушаем! Кстати, прекрасным дополнением к такому блюду станет сметанный или молочный соус.
На углях
Следующий способ прекрасно подойдет для отдыха на природе с друзьями. Запекание на углях. Для этого вам понадобится всего лишь фольга для запекания и костер. Заворачиваем каждого рака отдельно и кладем в горячие угли. Время приготовления примерное, «на глаз».
Закуска из раков
Есть несколько рецептов, где раки используются в качестве закуски, а не основного блюда. Например, закуска под названием «Пришельцы». Для этого нам понадобятся раки (10 шт.), белое вино (1 ст.), 1 чайная ложка муки, четверть ложки тмина, 2 столовых ложки сливочного масла, соль и перец (по вкусу). Раков следует промыть и просушить полотенцем.
Масло растопить в кастрюле, затем выложить в кипящее масло раков и обжарить их, пока не порозовеют. Посыпать их сверху солью, тмином, перцем и залить вином, закрыть крышкой и на небольшом огне варить около 15 минут.
Особенно вкусно это блюдо будет выглядеть, если подать его с соусом из полученного бульона. Для этого в процеженный бульон от раков добавить лодку масла, ложку муки и кипятить на огне (примерно 1 минуту), потом добавить еще одну ложку сливочного масла, ждать, пока оно растопится в бульоне и аккуратно перемешать ложкой. Полученным соусом полить раков перед подачей на стол. И не забудьте украсить это блюдо для большего эффекта!
Раки в огуречном рассоле
Для этого опять же готовим как в первоначальном рецепте (в кипящую подсоленную воду с укропом кидать раков), варить, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны, варить еще около 7-8 минут. Теперь можно доставать раков из рассола. А что делать с самим рассолом – дело вкуса, можете полить сверху при подаче на стол, а можете слить.
Суп из раков
Приведем рецепт супчика. Для этого нам понадобятся такие продукты: 250 граммов уже отваренных раков, пол литра куриного бульона, пол столовой ложки слив. Масла, пол средней луковицы, нарезанной кубиками, половина средней морковки, нарезанной кубиками, пол стебля сельдерея, столовая ложка муки, тимьян, кориандр, лавровый лист, полчашки сливок (высокой жирности), нарезанный укроп, сок лайма, немного острого перца.
Отделить раковые шейки от панциря и клешней и грубо порубить мясо шеек. Панцирь отделить от внутренностей (последние выкинуть) и соединить с клешнями и ногами, которые мы заранее отбили молотком (удобнее всего делать это, когда клешни находятся в полиэтиленовом пакете).
Теперь в кастрюле нагреть половину столовой ложки сливочного масла, добавить лук. Сельдерей и морковь, влить бульон и немного воды (чтобы все вместе получилось около литра жидкости), закипятить и всыпать молотые панцири, тимьян, лавровый лист, кориандр, соль и перец. Варить около получаса.
После этого измельчить все хорошенько в блендере и хорошенько процедить, чтобы осталась только жижа, которую вылить в чистую кастрюлю (в ней уже должно находиться подогретое сливочное масло, перемешанное с мукой). Довести все это до кипения и варить около получаса. Теперь смело добавляем оставшиеся ингредиенты – раковые шейки, сливки и укроп. Добавить по вкусу соль и перец, закипятить и добавить сок лайма. Пальчики оближите!
Рецепт с горчицей и салом
По словам потребителей, эта закуска с легким ароматом горчицы и лимонной кислинкой обладает пикантным вкусом. На 3 кг членистоногих потребуется:
- 2,5 л светлого пива.
- 150 г сала.
- 2,5 л воды.
- Лимон. Вам понадобится один плод.
- Две столовые ложки горчицы.
- Пучок укропа.
- 8 столовых ложек соли.
- 8 зернышек черного перца и 4 – душистого.
- Четыре лавровых листа.
В первую очередь моют членистоногих. В воду с пивом всыпают соль, черный и душистый перец, после чего емкость ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в нее погружают раков, сало нарезают небольшими ломтиками и вместе с укропом укладывают сверху панцирей членистоногих. После закипания в кастрюлю добавляют лавровый лист и две столовые ложки горчицы.
Содержимое нужно тщательно перемешать и заправить свежевыжатым лимонным соком. После очередного закипания варят 20 минут. Специалисты советуют с приготовленных раков сало убрать.
Дело в том, что с этим продуктом ваша закуска получится с не очень приятным привкусом. Украшают блюдо свежей зеленью.
Температура пива
Мы уже определись с тем, что раки должны быть горячими или немного остывшими, теперь нам предстоит выяснить, какой температуры должно быть пиво. Мы уже говорили, что оно должно быть обязательно охлажденным. Но если говорить точнее наиболее подходящая примерно 8 градусов.
Такая температура обычна для холодильной камеры, поэтому принеся пиво, домой оставьте его на часик-два в холодильник. Ни в коем случае не пытайтесь охлаждать пивко в морозилке. Это может привести к тому, что оно полностью утратит все свои вкусовые качества.
Почти во всех пивных барах перед подачей пива охлаждают не только его, но и бокалы. Делается это для того, чтобы оно не нагрелось и не утратило вкус.
Красивая девушка с бокалами
Запеченное рачье мясо в фольге
Чтобы приготовить членистоногих по этому рецепту, вам кроме раков еще понадобится соль, молотый перец и пищевая фольга. Сделать закуску довольно просто. В первую очередь в проточной воде моют раков. Дальше их аккуратно выкладывают на большое блюдо, выстеленное полотенцем. Цель данной процедуры заключается в том, чтобы дать влаге стечь с тушек.
После этого каждого рака нужно посолить и поперчить, а затем обернуть фольгой. На данном этапе следует быть внимательным, поскольку фольга может прорваться, что очень нежелательно. Когда членистоногие будут обернуты, их располагают на решетке и начинают запекать. Закуска будет готова уже через 15 минут. После этого ее разматывают и перекладывают в широкую плоскую тарелку.
В самом конце разрежьте лимон на несколько маленьких ломтиков и украсьте ими свое блюдо.
Из каких бокалов пьют
Раньше данный напиток пили из особых больших кружек. Делали их из дуба.
А вот чехи вообще поступали оригинально. Пиво, как правило, хранилось в деревянных бочках. Бочонок разбивался, а пиво пили из его частей!
С тех времен прошло много времени и на смену деревянным бокалам пришли стеклянные или же кружки.
Есть такие интересные бары, в которых пиво подают в самых обычных охлажденных банках емкостью 0.5л., которая накрывается металлической крышкой, а подают ее завернутой маленькой сухой рыбкой. Без затей, однако впечатляюще.
Не советуется пить данный утонченный напиток из посуды, которая сделана из пластика. Установлено, что этот материал «уничтожает» живой вкус этого напитка.
Стержень
Пивной кубок
Для пшеничного
Pilsner
Пинта
Кружка
Как сделать закуску с винным соусом?
Несмотря на то что лучше всего сочетаются вареные раки с пивом, их можно приготовить и с белым сухим вином. Как утверждают специалисты, эта закуска хорошо подойдет для крафтовых сортов пива. Согласно рецепту, 10 членистоногих готовят из таких продуктов:
- Белого сухого вина. Нужен будет один стакан.
- Трех столовых ложек сливочного масла.
- Одной столовой ложки муки.
Количество тмина, соли и душистого перца каждый кулинар может взять на свое усмотрение. Сначала раков моют и сушат. Потом растапливают на дне емкости сливочное масло. Оно должно обязательно закипеть. После этого в емкость кладут раков и приступают к обжарке. Их панцири должны стать розовыми.
Теперь тушки можно посолить и заправить тмином, душистым перцем и белым вином. В такой смеси членистоногие отвариваются 20 минут.
В итоге у вас должен получиться бульон. Из него и муки со сливочным маслом (по столовой ложке) делают соус. Важно его тщательно перемешать, иначе мука возьмется комками. Вареных раков выкладывают на тарелку, а затем поливают приготовленным соусом. В качестве украшения многие любители пенного продукта с членистоногими используют натертый сыр, маслины, ломтики лимона и мелко нарезанную зелень.
Раковый суп
Зная, как варить раков правильно, можно приготовить из них первое блюдо, которое будет необычным, но достаточно вкусным и полезным. Рассмотрим, как его приготовить.
Ингредиенты: два с половиной килограмма речных раков. Для бульона: вода, лук и морковь, соль, а также лавровый лист, укроп, перец и гвоздика. Для супа: лук, масло оливковое, морковь и масло сливочное, коньяк и белое вино, соль и специи, сливки, а также чеснок и имбирь, лавровый лист и анис, гвоздика и шафран. Для обжарки шеек раков понадобится сливочное масло.
Прежде всего, раков хорошо промывают, затем удаляют прямую кишку. Для этого берут центральный плавник двумя пальцами, проворачивают его на сто восемьдесят градусов и тянут вдоль хвоста.
Перед тем как варить раков, необходимо положить в кастрюлю несколько небольших луковиц, укроп, морковь, соль и гвоздику, перец и лавровый лист и всё это отварить. Соли жалеть не нужно, так как бульон должен получиться очень солёным. В кипяток опускают раков и варят до их покраснения. После этого членистоногих выкладывают на блюдо.
Далее нужно отделить раковые шейки и очистить их. При этом голову и корпус промывают под проточной водой и откладывают. Шейки кладут в холодильник.
Итак, мы узнали, как варить раков с укропом, можно идти дальше. Тем временем обжаривают лук, к нему добавляют лавровый лист, чеснок, имбирь, анис и гвоздику, морковь и сливочное масло. К овощам кладут раковые головы и корпусы, хорошенько их прогревают
К этой массе добавляют коньяк, накрывают сковороду крышкой и оставляют на одну минуту, потом крышку снимают, осторожно поджигают пары коньяка. Когда пары испарятся, наливают полбутылки вина, горячую воду, вновь накрывают крышкой и ставят на огонь на двадцать минут
Потом в блендер перекладывают раков, добавляют несколько половников бульона, предварительно убрав из него анис и лавровый лист, и измельчают. Полученную массу разводят бульоном до кашеобразного состояния, а затем процеживают через сито. Остатки заливают водой и проваривают пятнадцать минут, снова протирают через сито.
Мы уже знаем, как правильно варить раков, теперь перейдём непосредственно к супу. Итак, шафран нужно растереть с солью и добавить к заготовке супа. Массу поставить на плиту и варить, постоянно помешивая. Далее в суп добавляют сливки, помешивая венчиком до тех пор, пока он не закипит.
Раковые шейки обжаривают на масле несколько минут, перекладывают в порционные тарелки, где уже разлит суп. Подают блюдо с гренками и сметаной.
Источник: xn--80ancajkqq.xn--p1ai
Лучшая закуска к пиву — вареные раки
Для начала давайте разберемся, как вкусно сварить раков к пиву. Сделать это можно за полчаса, получив вкуснейшую закуску с минимумом усилий. Важно! Для приготовления годятся только живые членистоногие!
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Раки | 1 кг |
Соль | 2-2,5 ст. л. |
Вода | 1,7 л |
Черный перец | 2-3 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Укроп | 0,5 пучка |
Приготовление
- Живых членистоногих (1 кг) тщательно промойте под проточной водой. Делать это можно при помощи зубной щетки – так удаляются даже небольшие частицы грязи.
- Закипятите 1,7 л воды, всыпьте в нее 2-2,5 столовых ложек соли, пару-тройку горошин зеленого перца, лавровый листок и пучок укропа. Если нет свежего, можно использовать сушеный, достаточно 1-2 стеблей.
- Когда вода закипит, опустите в нее раков. Через 10-14 минут выключите огонь (если варите крупных особей, может понадобиться больше времени, главный признак готовности – ярко-красный цвет панциря), накройте емкость крышкой и оставьте еще на четверть часа. За это время мясо дойдет до готовности, но не разварится.
- Выньте членистоногих при помощи шумовки, обсушите на полотенце и выложите на широкое блюдо.
- Украсьте закуску веточками укропа, свежей зеленью.
Как правильно сварить раков к пиву?
Ароматные и аппетитные вареные раки – идеальная закуска к пиву для любой компании. Продукт обладает отменным вкусом, он богат на белки и практически не имеет в составе жиров, холестерина. Чтобы этот деликатес получился сочным, его важно правильно приготовить.
Каких раков выбрать?
Для приготовления вкусного, полезного и безопасного для здоровья блюда важно учитывать ряд рекомендаций. О чем следует помнить?
- Покупайте и готовьте только живых раков. У мертвых неприглядный внешний вид, в них начинаются процессы разложения, выделяется неприятный запах. При варке таких членистоногих высок риск отравления.
- Выбирая раков, нужно обращать внимание на активных и бодрых особей, которые находятся в движении.
- Внимательно осматривайте панцирь членистоногих. Наличие на нем вмятин и повреждений недопустимо. Цвет здоровых особей от грязновато-зеленого до светло-коричневого.
- Размеры. Известно, что мясо крупных раков вкуснее, его проще есть.
- Сохранность. Хранить живых или уже сваренных членистоногих можно только в морозильнике. После заморозки раки не погибают, а засыпают. После размораживания они могут даже двигаться.
СПРАВКА! Раки живут в реках и озерах, где роют себе норы. Членистоногие ходят по илистому дну в поисках пищи. На их панцирь оседает тина, ил и грязь. Прежде чем варить раков их нужно тщательно вымыть.
Мытье начинается с того, что особей нужно поместить в таз с холодной водой на 1-3 часа. За это время панцирь очиститься от грязи. Затем нужно промыть каждого отдельного речного обитателя под проточной водой. Особенно тщательно следует мыть лапы и клешни. При этом важно соблюдать осторожность: рак может ущипнуть.
Чтобы мясо стало сочным и нежным, рекомендуется замариновать продукт. Для этого раков можно опустить на 20-30 минут в жирное молоко или воду, разведенную со сметаной. После вымачивания ополоснуть под проточной водой.
Рецепт приготвления
После мытья приступают к варке. Этот процесс состоит из следующих шагов.
- Погрузите членистоногих в большую кастрюлю (так они не убегут пока вода буде греться).
- В отдельную емкость набираем воду, ставим на огонь, даем закипеть. Опускаем раков уже в кипяток: схватить за панцирь и аккуратно положить в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать панцири.
- Добавляем специи по вкусу. Соль – 1 ст.л. на каждый литр воды, черный перец, лавровый лист, свежий укроп.
- Варим на слабом огне 10-20 минут. Итоговое время зависит от размера и количества.
- Если при варке рак всплыл, его нужно достать и выбросить.
- Признак готовности – интенсивно алый окрас. Продукт важно не переварить, так как мясо станет жестким.
- После готовности, кастрюлю нужно снять с плиты и настаивать еще 10 минут.
- Есть раков горячими.
Видео-рецепт по приготовлению раков:
Правила подачи
Достаньте готовые тушки с кастрюли. Не отчищая от панциря, выложите их на блюдо или на широкую тарелку. Поставьте в центр стола. Украсить блюдо можно веточками укропа или дольками свежего лимона. Кисловатый фрукт будет идеально сочетаться с мягким и нежным мясом.
И не забудьте про другое обязательное дополнение – пенный напиток.
ВНИМАНИЕ! Начинать кушать речного обитателя рекомендуется с хвоста – это самая мясистая и вкусная часть. К клешням нужно приступить после съедания хвоста. Мяса там меньше, но оно тоже вкусное. Также мясо есть на спине, но не все его едят из-за горьковатого привкуса.
Раки – это вкуснейшее лакомство, которое по душе детям и взрослым. Это также полезная закуска к пиву. Мясо этих членистоногих малокалорийное, продукт полностью диетический. Для получения отменного вкуса, сохранения аромата и сочности соблюдайте алгоритм приготовления, правильно подавайте готовый продукт.
Раки в пиве
Такое блюдо получается очень необычным на вкус, а лимонная кислинка и легкий аромат горчицы придают ему особую пикантность. Эта закуска станет «изюминкой» вечеринки или пивных посиделок!
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Раки | 3 кг |
Светлое пиво | 2,5 л |
Вода | 2,5 л |
Сало | 100-150 г |
Лимон | 1 шт. |
Горчица | 2 ст. л. |
Укроп | 1 пучок |
Соль | 7-8 ст. л. |
Черный перец | 6-8 шт. |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Душистый перец | 3-4 шт. |
Приготовление
- Промойте 3 кг раков.
- Закипятите 2,5 л воды, всыпьте в нее 7-8 столовых ложек соли, 6-8 горошин черного перца и 3-4 – душистого. Опустите в кастрюлю 3-4 лавровых листика и 2 столовые ложки горчицы. Перемешайте.
- Из 1 лимона выдавите сок, влейте его в кастрюлю.
- Осторожно положите раков в кипяток.
- Нарежьте ломтиками 100-150 г сала и выложите ломтики поверх панцирей.
- Промойте пучок укропа и положите его на сало.
- Когда содержимое кастрюли закипит, влейте туда же 2,5 л светлого пива. Варите под крышкой в течение 15-20 минут, в зависимости от размера членистоногих.
- Выложите раков на плоское блюдо. Украсьте их стебельками зелени. Сало лучше к закуске не добавлять – оно приобретает не очень приятный вкус.
Где купить раков в Москве
Сэкономить средства и избежать неловкости при употреблении ракового мяса можно, купив членистоногих и приготовив их самостоятельно в домашних условиях. Продаются свежие раки в крупных гипермаркетах и в некоторых специализированных магазинах.
Преимущества и недостатки покупки раков в гипермаркете
В гипермаркетах чаще продаются живые особи, обитающие в огромных аквариумах. Их стоимость снижена, по сравнению с заведениями питания. Ассортимент ограничен 2-3 размерами.
Важно! Членистоногие нуждаются в определенных условиях содержания. При их несоблюдении они болеют и гибнут. Поэтому, невзирая на низкую стоимость, нужно осторожно относиться к покупке. Необходимо выбирать активных особей с чистым однородного цвета панцирем.
Иногда в магазинах можно встретить варено-мороженных раков. Они не нуждаются в приготовлении – достаточно поместить в микроволновую печь и разогреть. Низкая температура сокращает количество питательных веществ в раковом мясе. Нежелательными являются повторяющиеся циклы замораживания/размораживания.
Важно! Не всегда в ходе транспортировки и хранения соблюдаются правила. Обнаружить их нарушения можно по деформированным, «помятым» тельцам, отломанным конечностям, избыточному количеству льда.
К плюсам покупки раков в гипермаркете можно отнести:
- сравнительно невысокую стоимость;
- наличие живых и готовых замороженных видов.
- Минусы крупных магазинов в качестве источников речных членистоногих более существенны – это:
- ограниченный ассортимент или его полное отсутствие;
- высокий риск нарушения условий содержания и хранения.
Раки пока не пользуются большим спросом среди покупателей. Их востребованность снижена на 46%, по сравнению с морепродуктами (креветками, мидиями, осьминогами и т. д.). Они имеют непродолжительный срок хранения. Эти факторы обуславливают ограниченный выбор и отсутствие данного продукта в торгово-розничных сетях.
Раки в вине
Хотя пиво и раки – это «классическая» пара, приготовить членистоногих можно и с винным соусом. Такое блюдо отлично сочетается с крафтовыми сортами пива.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Раки | 10 шт. |
Белое сухое вино | 1 стак. |
Сливочное масло | 3 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Тмин | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Приготовление
- Как следует вымойте 10 раков. Просушите их на полотенце.
- В кастрюле с толстым дном растопите две столовые ложки сливочного масла. Когда оно закипит, выложите членистоногих и обжаривайте, пока панцирь не порозовеет.
- Присолите, добавьте по вкусу тмин и душистый перец, влейте в кастрюлю стакан белого вина.
- Отваривайте на среднем огне под крышкой около 15-20 минут.
- Слейте бульон, процедите его.
- В полученный винный бульон осторожно всыпьте столовую ложку муки, как следует перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте в соус столовую ложку сливочного масла, как следует вымешайте соус.
- Выложите раков на тарелку, полейте полученным соусом. Можно украсить закуску мелко нарезанной зеленью, кусочками лимона, маслинами, натертым сыром.
Раки атакуют: 4 московских ресторана с традиционным пивным деликатесом
Древние римляне считали раков деликатесом, в темные века их применяли для лечения укусов бешеных собак, в Швеции XVII века они были пищей аристократов, а сегодня от речных жителей не откажется ни один человек на свете. Их варят с травами, в сливочном масле, сметане, молоке, вине, открывая все новые грани вкуса. Мы нашли 4 места, где подают раков в Москве
Food Embassy
Каждую среду шеф-повар ресторана Food Embassy by Julia Vysotskaya Алексей Беликов приглашает большие и маленькие компании попробовать раков. Он варит их по немецкому рецепту в пиве и травах. Стоимость одного рака — 150 руб. Брать дюжину выгоднее: 12 штук обойдутся в 1200 руб. Раки с пивом на утопающей в зелени летней веранде ресторана, да еще в компании близких людей — чем не повод для встречи друзей среди рабочей недели?
Просп. Мира, 26, стр. 8
(495) 256-04-03
Beer https://clubmts.ru/eda-i-zakuski/raki-s-pivom-2.html» target=»_blank»]clubmts.ru[/mask_link]
Как правильно варить раков к пиву. Рецепт приготовления
Совсем недавно, каких-то несколько десятков лет наза, раки считались особым деликатесом, которые могли себе позволить только зажиточные семьи. Теперь ситуация сильно изменилась. Теперь раки — популярная закуска к пиву наряду с рыбой, морепродуктами. Конечно данный продукт — не самый дешевая из закусок, однако побаловать себя периодически отварными раками вполне возможно. В отличие от чипсов и сухариков, которые слабо относятся к полезным продуктам, отварные раки являются здоровой едой.
Купить свежих раков можно в магазине или же поймать их в пруду самому. Но это только пол дела. Их еще нужно приготовить. Узнаем же как правильно варить раков к пиву и на какие детали нужно обратить внимание при их покупке?
Содержание скрыть
Рекомендации
- Варят раков только живых. Если они умерли, то можете даже не пытаться приготовить вкусную закуску, внутри под хитином достаточно быстро начинается процесс разложения. Кроме того, высока вероятность отравиться такими раками даже после продолжительной варки
- Если покупаете раков в магазине, то обратите внимание на их размер. Чем раки больше, тем вкуснее их мясо. Больших раков также намного удобнее есть. Если раки совсем уж мелкие, то можно и вовсе отдать предпочтение креветкам в этом случае.
- Мясо раков наиболее вкусное в период перед линькой (ранняя весна, зима). В магазине в данный период их купить практически невозможно, вот если Вы ловите их сами, то это самое подходящее время.
- Живых раков можно замораживать на непродолжительное время (до месяца). От этого они даже не погибают, и после того, как Вы достанете их из морозильной камеры, они снова начнут двигаться. Вареных раков также можно хранить в морозильнике несколько недель в сухом виде. Вкус у них практически не меняется.
Рецепт приготовления раков к пиву
Чтобы приготовить раков к пиву нам понадобятся следующие продукты:
- 3 кг свежих или мороженных раков
- 5 литров воды
- соль (5-6 столовых ложек)
- перец горошком (несколько горошин)
- лавровый лист (несколько листочков)
- петрушка или укроп (по вкусу)
Технология приготовления:
- Перед непосредственно приготовлением необходимо отобрать живых раков, т.е. тех, которые шевелятся. Живые раки шевелятся все, если только они не заморожены. Если он неподвижен, то использовать его нельзя.
- Очистить раков от накопленной на панцире и ножках грязи, тщательно промыть их водой. Рекомендуем уделить этому этапу достаточное количество времени, дабы не испортить вкус будущей закуске. Если раков плохо помыть, то они будут отдавать тиной даже после варки.
- Ставим воду на огонь и добавляем в нее соль, перец горошком, пару лавровых листиков и, обязательно, укроп. Без укропа раки получаются менее вкусными. Некоторые добавляют в воду еще петрушку. В принципе, добавлять можно любые специи и даже овощи. Все зависит от вкусовых пристрастий.
- Доводим воду до кипения, после чего аккуратно помещаем раков головой вниз, держа за спинку.
- В кипящей воде раки варятся не более 15 минут. Ярко-красный цвет будет дополнительной сигнализацией готовности мяса. Не нужно доставать раков сразу после выключения плиты, дайте им полежать в горячей воде еще минут 10 — мясо за это время станет более мягким, но вы не дадите ему развариться.
- Подавать раков к пиву можно с зеленью и лимоном
Иногда при варке раков, в воду добавляют само пиво.
Видеорецепт: Варим раков к пиву
Источник: www.primedrink.ru
Раки к пиву
Научись готовить чудесное дополнение к пиву! Раки к пиву — ничего лучше и придумать нельзя! Всегда вкусно, пальчики оближешь! Раков для приготовления нужно покупать исключительно живых. Действовать нужно быстро, чтобы закуска не разбежалась в разные стороны.
В пивном бульоне раки получаются особенно вкусными и сочными.
Автор рецепта
Раки к пиву
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 90 % 9 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 10 % 1 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Способ приготовления
Время приготовления: 1 ч PT1H
1. Раков моем под проточной водой, выкладываем в подходящего объема кастрюлю.
2. Посыпаем подготовленных раков солью, добавляем укроп, заливаем светлым пивом, а затем крутым кипятком, добавляем лавровый лист и перец горошком.
3. Отправляем кастрюлю на огонь, отвариваем раков в течение 25 минут под закрытой крышкой.
4. Оставляем членистоногих в бульоне минут на 10, пусть немного остынут.
Выкладываем на блюдо и подаем к пиву.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu