Как вкусно приготовить налима в сметане

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «налим в сметане».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.9 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1393 г
Белки 11.6 г 76 г 15.3% 12.7% 655 г
Жиры 7.3 г 56 г 13% 10.8% 767 г
Углеводы 2.1 г 219 г 1% 0.8% 10429 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.5% 3333 г
Вода 71.4 г 2273 г 3.1% 2.6% 3183 г
Зола 0.274 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 27.8 мкг 900 мкг 3.1% 2.6% 3237 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.2% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 0.7% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 1% 8571 г
Витамин В5, пантотеновая 0.065 мг 5 мг 1.3% 1.1% 7692 г
Витамин В6, пиридоксин 0.024 мг 2 мг 1.2% 1% 8333 г
Витамин В9, фолаты 1.778 мкг 400 мкг 0.4% 0.3% 22497 г
Витамин C, аскорбиновая 2.02 мг 90 мг 2.2% 1.8% 4455 г
Витамин D, кальциферол 0.018 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.086 мг 15 мг 7.2% 6% 1381 г
Витамин Н, биотин 0.178 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 28090 г
Витамин РР, НЭ 2.0166 мг 20 мг 10.1% 8.4% 992 г
Ниацин 0.055 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 49.76 мг 2500 мг 2% 1.7% 5024 г
Кальций, Ca 18.89 мг 1000 мг 1.9% 1.6% 5294 г
Магний, Mg 3.98 мг 400 мг 1% 0.8% 10050 г
Натрий, Na 6.11 мг 1300 мг 0.5% 0.4% 21277 г
Сера, S 126.53 мг 1000 мг 12.7% 10.5% 790 г
Фосфор, P 20.6 мг 800 мг 2.6% 2.2% 3883 г
Хлор, Cl 108.69 мг 2300 мг 4.7% 3.9% 2116 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 79 мкг ~
Бор, B 39.5 мкг ~
Железо, Fe 0.204 мг 18 мг 1.1% 0.9% 8824 г
Йод, I 0.59 мкг 150 мкг 0.4% 0.3% 25424 г
Кобальт, Co 0.988 мкг 10 мкг 9.9% 8.2% 1012 г
Марганец, Mn 0.0454 мг 2 мг 2.3% 1.9% 4405 г
Медь, Cu 17.78 мкг 1000 мкг 1.8% 1.5% 5624 г
Молибден, Mo 2.515 мкг 70 мкг 3.6% 3% 2783 г
Никель, Ni 4.365 мкг ~
Рубидий, Rb 94 мкг ~
Фтор, F 276.51 мкг 4000 мкг 6.9% 5.7% 1447 г
Хром, Cr 34.98 мкг 50 мкг 70% 57.9% 143 г
Цинк, Zn 0.6081 мг 12 мг 5.1% 4.2% 1973 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.02 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.257 г ~
Сахароза 1.284 г ~
Фруктоза 0.237 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.056 г ~
Аргинин* 0.032 г ~
Валин 0.005 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.008 г ~
Лейцин 0.01 г ~
Лизин 0.012 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.008 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.008 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.131 г ~
Аланин 0.011 г ~
Аспарагиновая кислота 0.014 г ~
Глицин 0.008 г ~
Глутаминовая кислота 0.043 г ~
Пролин 0.006 г ~
Серин 0.005 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.41 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.342 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.135 г ~
18:0 Стеариновая 0.089 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.517 г min 16.8 г 3.1% 2.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.514 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.298 г от 11.2 до 20.6 г 11.6% 9.6%
18:2 Линолевая 1.298 г ~
Читайте также:  На что лучше ловить на реке соть

Энергетическая ценность налим в сметане составляет 120,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Налим в сметанно-луковом соусе

Для начала нужно научится без запинки проговаривать:

“На мели мы налима лениво ловили, Меняли налима вы мне на линя. О любви не меня ли вы мило молили, и в туманы лимана манили меня”

Без этого никак!

Шучу! Хотя если вы её выучили тоже неплохо!

Я это всё к чему? А к тому, что сегодня будем готовить налима.

Запечем его в сметанно-луковом соусе.

Ингредиенты
Порции: – + 3

  • Налим стейки 800 гр
  • Лук репчатый 4 шт
  • Сметана 3 ст. ложки
  • Масло топленое 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

44 мин. Печать

Линь жареный

Если у вас налим свежий, его как обычно, чистим, моем и нарезаем на куски шириной около двух сантиметров. Замороженные стейки моем и ХОРОШЕНЬКО ОБСУШИВАЕМ бумажными полотенцами.

Судак в мультиварке

Лук чистим, нарезаем четвертинками колец и обжариваем на топленом масле. К луку добавляем сметану, соль и перец.

В форму для запекания складываем рыбу, и заливаем сметанно-луковым соусом. Ставим в духовку на 30 минут.

Через полчаса все готово! На гарнир хорошо подойдет рис или картофельное пюре. Я ещё добавила немного морской капусты, обжаренной в кунжутном масле и с добавлением кунжута. Получилось очень шикарное сочетание!

Готовила и ела налима впервые. Что могу сказать?! Мясо этой рыбки вкусное, белое, упругое. Прямо такой классический рыбный вкус.

Вам очень крупно повезет, если вы достанете свежего налима, не замороженного. Замороженный становится жестковатым, но не критично. У меня был именно замороженный налим, купленный в одном из сетевых магазинов, вполне сносного качества.

Хотя о качестве рыбы на прилавках наших магазинов стоит только мечтать… Почти игра в русскую рулетку…

Будьте внимательны при выборе рыбы!

Источник: fishrecepti.ru

Как пожарить налима

Жареный налим по вкусу сильно напоминает морских родственников — пикшу и треску. Для приготовления на сковороде лучше выбирать крупные тушки с нежной консистенцией мяса. Чешуя у этих рыб настолько мелкая и плотно прилегающая, что кажется, как будто ее нет. Готовить налима можно предварительно почищенного или прям со шкуркой.

Как жарить налима

Немного о блюде

Если в распоряжении у хозяйки оказался налим, то можно считать, что ей крупно повезло:

  • во-первых, ее можно пожарить в виде филе или стейков;
  • во-вторых, к жареному налиму добавить сметану и потомить под крышкой;
  • особенно вкусными получаются кусочки в кляре.

Особым деликатесом считается печень налима – по вкусу она не уступает печени рыб тресковых пород. Кроме того, налима можно готовить вместе с картофелем, луком, морковью и прочее.

Энергетическая ценность и калорийность

Как родственные тресковые породы рыба налим отличается малой жирностью и калорийностью – всего 70 ккал. Белков в ней содержится 93%, жиров – 7%. А также в мясе много витаминов:

  • группы B;
  • PP;
  • калия;
  • кобальта;
  • меди;
  • хрома;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния и т. д.
Читайте также:  Как сделать поплавок из камыша

У жареного налима в сметане энергетическая ценность будет составлять 130 ккал. Поэтому его смело можно использовать при всевозможных диетах для оздоровления и снижения веса.

Гарниры и соусы

Жареный налим с гарниром

С этой задачей великолепно справляются малосольные или соленые огурцы, маслины, каперсы. Если к филе подаются свежие овощи, то вполне уместно к ним добавить немного майонеза или сметаны.

Из гарниров – традиционная картошка во всех видах, рис и тушеные или паровые овощи. По классической раскладке – к такому продукту готовят жареный или тушеный гарнир, но сейчас, сколько поваров, столько и мнений. Очень часто гарнируется жареное филе:

  • картофельным пюре;
  • свежими овощами;
  • рассыпчатой кашей.

Кроме того, для налима, как и для всякой рыбы, используют специи, но они не должны перебивать рыбный вкус, а лишь дополнять, оттенять его. Поэтому к их выбору подходят с осторожностью. Например, лавровый лист, гвоздика, анис будут доминировать – их кладут чтобы отбить запах тины.

Как вкусно пожарить налима

Приготовление

Жарить налима можно со шкуркой, если он не старый. Для этого рецепта следует взять:

  • 2 кг рыбы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1/2 ст. муки;
  • 60 мл масла;
  • специи.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Филе нарезать удобными кусками, сдобрить специями и отставить на 15 минут.
  2. Затем разогреть масло.
  3. Кусочки обмакивать сначала в крахмал, потом – в муку и обжаривать на сковороде по 4 минуты каждую сторону.

Крахмал способствует сохранению формы филе и образованию более хрустящей корочки.

Поджаристые стейки со шкуркой

Налима сначала нужно нарезать на стейки — они не должны быть слишком тонкими, примерно по 2 см толщиной. Их следует обсушить бумажными салфетками, сбрызнуть лимонным соком и обвалять в муке. В нагретое масло бросить щепотку соли, чтобы оно не разбрызгивалось при жарке, а продукт не подгорел.

Куски рыбы солить лучше в процессе приготовления – когда одна сторона поджарится, стейки перевернуть и посолить. Когда зарумянится и вторая сторона – подсолить и ее. При этом постоянно крутить куски на сковороде нельзя, поскольку повредится корочка и сок вытечет. Перевернуть нужно только один раз.

Сколько времени жарить налима – тут все зависит от толщины стейка и степени нагрева масла для жарки. Если вилкой слегка надавить на рыбу, и выделивший сок будет прозрачным, значит, она готова. Обычно, достаточно 3-4 минут.

Перед приготовлением стейки можно замариновать в:

  • майонезе;
  • лимонном соке;
  • соевом соусе;
  • сухом вине;
  • сметане;
  • растительном масле.

Или смешать несколько перечисленных ингредиентов, для придания сладости – добавить в маринад немного сахара.

Выдерживать налима в маринаде следует не более 20 минут.

Можно приготовить стейки с кожей для праздничного меню. Потребуется:

  • 6 стейков;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • соль, мука для панировки.
  • 1-2 горсти молотого миндаля;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • сок 1 лимона;
  • немного соли и белого перца;
  • измельченная зелень петрушки и укропа.

Стейки натереть перцем, обжарить быстро на масле, посолить во время приготовления. Накрыв крышкой, оставить томиться 4-5 минут на медленном огне.

В сотейнике растопить масло для соуса, добавить миндаль, лимонный сок, перец. Варить на слабом огне до загустения, за 2 минуты до этого добавить зелень. На гарнир отварить четвертинки картофеля, кубики моркови, соцветия цветной капусты и брокколи.

Читайте также:  Как связать петлю для поводка

На порционные тарелки положить стейк, рядом гарнир и сверху все полить соусом, украсить долькой лимона, парочкой маслин и веточкой зелени.

Классический рецепт в сметане с луком

Для этого блюда филе нарезают кусочками и обжаривают, как в первом рецепте, можно без крахмала. Затем его вынимают, а в том же масле припускают полукольца 1-2 луковиц до прозрачности, затем добавляют 150 мл сметаны, соль, перец, хорошо нагревают и кладут рыбу. Дают ей потомиться до готовности лука.

Жареный налим в кляре

Налим в кляре

Можно обжарить налима, предварительно обмакивая кусочки в кляр. Для этого понадобится 1 кг рыбы без костей и без кожи. А также:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 6 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • сок 1/2 лимона;
  • специи.

Филе нарезают крупными кусками (6-7 см), сдабривают специями. Отдельно готовят кляр, смешивая в блендере сначала сметану и лук, затем добавляя к ним остальные ингредиенты. Консистенция должна получиться средней густоты.

После этого кусочки налима слегка присыпают мукой, затем обмакивают в кляр и обжаривают на разогретом масле. При подаче украшают зеленью. Налим в кляре сохраняет все соки и ароматы.

Комментарии: 6

Очень нравится налим в кляре. Нежный, сочный, под хрустящей корочкой. У меня даже дети его сметают с тарелки охотно, хотя рыбу не особо любят.

Налим в наших краях — редкий гость, нечасто его ловил. Рыба очень вкусная, хотя многие почему-то брезгуют его есть. Я готовил налима по классическому рецепту в сметане с луком, очень понравилось. Мясо нежное, костей практически нет. Странно что его сравнивают с треской, на вкус не заметил ничего общего.

Мои домашние предпочитают жареный налим в кляре, который регулярно им готовлю. Блюдо простое по рецепту и питательное, что позволяет наполнить организм силами с энергией. Главное готовить с запасом.

Люблю готовить, особенно рыбу, которую сам поймал. Налим мне попадается редко, но рецепт налима в сметане с луком добавил в закладки, при первой возможности обязательно воспользуюсь. У налима вкусное мясо.

Александр Леонов

Жарил налима только на самой рыбалке, так сказать по-простому. Теперь попробую дома рецепт жаренного налима в кляре. На картинке выглядит аппетитно.

Алла, моим домочадцам тоже нравится как я готовлю налима в кляре. Нарезаю налима и обмакнув в кляр минут 5-10 жарю на средней температуре. Получается вкусная корочка и налим сочный.

Источник: ribolovrus.ru

Налим, запеченный с кабачками под сметанным соусом

Кабачки очистить, мелкие нарезать кружками, а крупные — ломтиками, посолить и обжарить на масле. Порционные куски рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить на масле. Поджаренную рыбу переложить на сковороду, закрыть поджаренными кабачками, залить сметанным соусом, посыпать сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запечь. Подать на сковороде.

Так же можно приготовить треску, судака, щуку, сома.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:

Рецепт: Налим, запеченный с кабачками под сметанным соусом. Как приготовить Налим, запеченный с кабачками под сметанным соусом?

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Источник: www.russianfood.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...