Как вкусно приготовить гуся кусочками в духовке

Как вкусно приготовить гуся в духовке с фото

Если вы не знаете, как вкусно приготовить гуся в духовке (по фото), можно приготовить в фаршированном виде с разнообразными начинками, в фольге и в рукаве с разными составами начинки, тонкости процесса следует учитывать в каждом отдельном рецепте. Кроме того, приведем рецепт запекания гуся в гусятнице с горчичным соусом с румяной сырной корочкой. Однако, каким бы отличным не был предлагаемый рецепт, изначальное качество мяса имеет большое значение, поэтому следует выбирать гуся с белым жиром, его желтизна свидетельствует о солидном возрасте гуся.

Другим важным советом является соблюдение длительного режима размораживания, в случае, если гусь заморожен, этот процесс должен происходить на нижней полке холодильника в течение полутора дней.

Гусь, запеченный с яблоками и черносливом

Как вкусно приготовить гуся в духовке

Ингредиенты:
— гусь небольшого размера,
— лимон – 2 шт.,
— чеснок – 2 зубчика,
— сметана – 100 г,
— майонез – 100 г,
— перец, соль,
— яблоки зеленые – 6 шт.,
— чернослив – 200 г,
— мед – 2 ст.л.

Приготовление:
Важным моментом при решении задачи «как вкусно приготовить гуся в духовке» (с фото), является соблюдение, изменяющегося в процессе приготовления, температурного режима. Сначала ставим гуся в максимально разогретую духовку, затем температуру снижаем, таким образом, мясо получится нежным и сочным.

Гуся очищаем от перьев и жира, если в этом есть необходимость, промываем, особенно тщательно промываем внутри. На кожице делаем небольшие надрезы или проколы, однако, следует обратить внимание на тщательность проведения этой процедуры, мясо затронуто быть не должно.

Теперь гуся следует замариновать, делаем это заблаговременно, чтобы в маринаде он простоял не менее 10 часов, лучше сутки. Из одного лимона выжимаем сок и обмазываем им гуся, затем обильно посыпаем его солью, соль втираем вместе с лимонным соком, находящимся на кожице. Сверху вновь поливаем соком лимона и еще раз засыпаем солью, но уже не втираем ее, кладем гуся на блюдо и ставим в холодильник.

К моменту приготовления, извлекаем гуся и промываем от излишков маринада, кладем на рабочую поверхность, подготавливаем нитки с иголкой и включаем духовку.

Кстати говоря, этот рецепт можно использовать в качестве горячего блюда на день рождения!
Подготавливаем начинку, яблоки промываем и очищаем от семян, нарезаем крупно, чернослив замачиваем в горячей воде на пятнадцать минут, натираем на мелкой терке лимонную цедру от двух лимонов, из второго выжимаем сок. Как вкусно приготовить гуся в духовке и рецепт знают далеко не все хозяйки, поэтому следует внимательно отнестись к советам лучших профессионалов, которые мы приводим в этой подборке.

Итак, яблоки смешиваем с черносливом в просторной емкости, добавляем лимонную цедру, сок лимона и мед, все тщательно еще раз перемешиваем и наполняем внутренний объем гуся, заполняя его достаточно плотно.

Все отверстия зашиваем, крепкой ниткой связываем ножки, затем натираем гуся соусом и кладем на противень. Для приготовления соуса смешиваем сметану с майонезом и чесноком, натертым на очень мелкой терке, добавляем перец.

Ставим противень в духовку, разогретую максимально, туда же выставляем и две – три небольшие емкости с водой, запекаем гуся один час, затем убавляем огонь до температуры 160 *С и продолжаем запекать еще 1, 5 часа, прикрыв гуся сверху листом фольги, сложенным вдвое.

Гусь, запеченный в фольге

Как вкусно приготовить гуся в духовке с фото

Ингредиенты:
— гусь, желательно незамороженный,
— белое вино – 100 мл,
— соевый соус – 2 ст.л.,
— лимонный сок – 1 ст.л.,
— картофель – 5 шт.,
— морковь – 2 шт.,
— лук – 2 головки,
— розмарин – щепотка,
— перец, соль.

Приготовление:
С гуся срезаем излишки жира, если из кожицы торчат тонкие волоски, то гуся опаляем на открытом огне, потом опалину соскабливаем ножом и тщательно промываем. Не забываем проколоть кожицу, затем обильно натираем птицу солью, укрываем целлофаном и кладем в холодильник на сутки или больше.

Учимся на практике, как вкусно приготовить гуся в духовке по рецептам с фото.
К моменту приготовления, разогреваем духовку до 200 *С, подготавливаем фольгу, ее должно быть достаточно, чтобы обернуть птицу два раза. Извлекаем гуся и промываем от соли, кладем на блюдо и подготавливаем начинку.

Картофель, морковь и лук промываем и очищаем, нарезаем крупными кусочками, солим, перчим, смешиваем с розмарином, поливаем смесью соевого соуса, белого вина и лимонного сока, все основательно перемешиваем и начиняем начинкой гуся. Все разрезы плотно зашиваем, остатки соуса втираем в кожу гуся, кладем на разложенную фольгу. Обворачиваем гуся фольгой так, чтобы не оставалось никаких дырочек, кладем на противень и ставим в разогретую духовку на полтора часа.

Через полтора часа гуся извлекаем из духовки, разрываем фольгу сверху, вновь ставим в духовку минут на 40 или час, за это время верх гуся приобретет красивую румяную корочку. Готового гуся подаем к столу целиком на блюде, как праздничное эффектное блюдо, либо нарезаем порционными кусками и выкладываем ароматные овощи, запеченные в гусе. Теперь мы точно знаем, как вкусно приготовить гуся в духовке по рецепту с фото.

Гусь, запеченный в рукаве

Как вкусно приготовить гуся в духовке с фото

Ингредиенты:
— гусь небольшого размера,
— чеснок – 3 зубчика,
— горчица – 1 ст.л.,
— майонез – 2 ст.л.,
— масло сливочное – 2 ст.л.,
— лимон – 3 шт.,
— киви – 4 шт.,
— яблоки – 4 шт.,
— вино белое – 2 ст.л.,
— мед – 1 ст.л.,
— соль, перец.

Приготовление:
Гуся подготовить как в первых двух рецептах, отрезать необходимую длину рукава, завязать туго с одного края.

Яблоки и киви очистить и крупно нарезать, лимоны нарезать крупными дольками, смешать с вином и медом, наполнить гуся, все отверстия зашить.

Измельченным, любым способом, чесноком, горчицей и майонезом, тщательно перемешанных до однородности с солью и перцем, промазать гуся по всей поверхности толстым слоем.

Гуся поместить в рукав и завязать второй конец, положить на противень и поставить на выпекание в течении часа при температуре 200 *С. Через час гуся извлекаем вместе с противнем и осторожно, чтобы не обжечься, прокалываем рукав в нескольких местах, вновь помещаем в духовку, убавляем огонь до температуры 160*С и запекаем еще час. Готовое блюдо подаем к столу, украсив по – своему усмотрению, делимся с друзьями данным рецептом, как вкусно приготовить гуся в духовке (с фото).

Гусь, запеченный в гусятнице в сырном соусе

Как вкусно приготовить гуся в духовке с фото

Ингредиенты:
— половина тушки гуся,
— чеснок – 1 головка,
— сыр – 250 г,
— майонез – 300 г,
— лук – 2 головки,
— сметана – 300 г,
— лимон – 1 шт.,
— перец, соль.

Приготовление:
Приобретенное мясо гуся промываем и разделываем на крупные порционные кусочки.
Сметану смешиваем с измельченным луком, солью, перцем, тщательно перемешиваем и обильно обмазываем маринадом кусочки гуся, складываем в глубокую емкость, заливаем оставшимся маринадом. Гуся оставляем в маринаде на 8 – 10 часов.

На следующий день подготавливаем гусятницу, включаем духовку, прогреваем до 180*С .
Извлекаем куски птицы из маринада, стряхнув его излишки, кладем на приготовленное блюдо.

Подготавливаем соус, для чего натираем сыр на крупной терке, оставив 1/3 часть для украшения, добавляем майонез, измельченный чеснок и лимон, натертый на терке вместе с цедрой, перчим, все тщательно перемешиваем.

Половину соуса наливаем в гусятницу и выкладываем кусочки гуся, сверху заливаем оставшимся соусом и добавляем 1 стакан воды, ставим в разогретую духовку на 1,5 часа, после чего крышку с гусятницы снимаем и запекаем гуся полчаса в открытом виде, посыпав оставшимся сыром, натертым на терке.
Вкусное и ароматное блюдо подаем к столу с овощным гарниром и зеленью, теперь мы точно знаем несколько вариантов того, как приготовить гуся в духовке по рецептам с фото.

Читайте также:  Как переделать пм под боевой

Гусь конфи

Как вкусно приготовить гуся в духовке с фото

Отличный ресторанный рецепт для запекания гуся в собственном соку и жире.

Ингредиенты:
— гусь – ½ шт.,
— жир гусиный – 1 кг,
— чеснок – 3 зубчика,
— тимьян – 3 веточки,
— душистый перец горошком.

Приготовление:
Гуся очищаем и промываем, нарезаем на порционные куски, натираем солью и убираем в холодильник на сутки.

К моменту приготовления, промываем кусочки гуся от излишков соли и обсушиваем мясо.

Гусиный жир, при его отсутствии, любой другой, растапливаем до жидкого состояния.

Кусочки гуся укладываем в гусятницу очень плотно, заливаем жиром, чтобы он полностью их покрывал, добавляем чеснок целыми зубчиками, тимьян и душистый горошек, ставим в духовку на 5 – 6 часов, температура при этом, не должна превышать 150 – 160 *С. Готовое блюдо подаем к столу с зеленью и гарниром, приятного аппетита!

Источник: every-holiday.ru

Гусь в духовке с картошкой – 6 очень вкусных рецептов к празднику или Рождеству

Почему все так любят праздники? Потому что праздник – это веселье, гости, тосты, а самое главное – праздничный стол! И каждая хозяйка мечтает, чтобы он ломился от всяких вкусностей.

Некоторые предпочитают выдумывать и готовить что-то новое и необычное, но хорошие хозяйки знают, что старые проверенные блюда, которые готовят испокон веков, никого не оставят равнодушным. Гусь в духовке с картошкой – это пожалуй одно из тех самых, проверенных и вкусных блюд. Его можно приготовить к Рождеству, или на другой праздник, когда вся семья в сборе. Кроме вкуса оно будет шикарно украшать ваш стол и будет неким символом благополучия вашего дома.

Существует много вариаций приготовления этой птицы. Можно приготовить ее с овощами, можно запечь с яблоками или сухофруктами, с гречкой или пшеном. Можно запекать в целом виде или порезав на порционные кусочки. Здесь уже как вы сами пожелаете, как говориться на свое усмотрение и вкус. Но одно ясно точно, гусь вас не подведет, это доказано веками.

И, к тому же – его хватит и на большую компанию.

Предлагаю рассмотреть 6 вкусных рецептов гуся запеченного в духовке с аппетитной картошечкой.

Если вдруг не нашли гуся, можно приготовить утку по нашему рецепту, смотреть тут.

Рецепт гуся, запеченного в духовке с картошкой

Для приготовления нам потребуется:

  • гусь – 1 шт.
  • картофель – 6-8 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • сок яблочный – 1 литр
  • перец красный молотый – 0, 5 ст.л.
  • 20 кубовый шприц
  • марля – 2 метра
  • необходимо отрезать лапки, достать из тушки внутренности и срезать лишний жир. Жир выбрасывать не нужно, на нем можно потом поджарить картошку.
  • отрежьте шею у гуся, оставив с краю немного шкурки, чтоб можно было зашить отверстие.
  • отрежьте крылья (крайние фаланги).

Срежьте железы на гузке т.к. они имеют не приятный запах.

Приступаем к маринованию.

  • Натрите тушку солью перемешанной с красным перцем (2 ст.л. соли и 0,5 ст.л. красного перца).
  • С помощью 20-ти кубового шприца шпигуем гуся яблочным соком. Делаем 4 инъекции в грудку (по 20 мл. под углом 45 градусов. Будьте осторожны, чтоб не сломать игру о кость) и 2 укола в каждую ножку. Всего 8 уколов.

  • Смочите 2 метра марли в оставшемся соке и оберните тушку этой марлей. Между слоями марли положите специи, например, кориандр или душистый перец горошком. Отправляем гуся мариноваться в холодильник минимум на 3 часа.

  • В форму для выпекания на дно выкладываем птицу спиной вниз и наливаем стакан воды. Это поможет мясу быть более сочным.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем гуся выпекаться примерно на 3 часа. Время выпекания: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
  • Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
  • За это время подготавливаем картофель. Нарезаем его крупно, солим и перемешиваем со специями.

  • За час до готовности достаем форму с гусем, в ней будет много жира. Часть жира нужно аккуратно слить, а частью полить птицу. Разложить вокруг нее картофель, тоже полив его жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.
  • Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на минут 20. Накрывать уже не нужно чтоб образовалась корочка.

Маринад для гуся перед запеканием в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным:

  • соль — 1 ч.л на 1 кг, (соответсвенно у меня получились такие пропорции 3 ч.л на целую тушку)
  • приправа для птицы (курицы) или же можно использовать свой молотый черный перец и любимые специи — 1 пакетик
  • мед — 3 ч.л
  • соевый соус — 2-3 ст.л

Шаг 1. Возьмите тушку, желательно чтобы она была от 2 до 3 кг, так как если птица большая по размеру, то она не войдет на противень (именно небольших размеров она пропечется суперски). Но и это не самое печальное, время приготовления увеличится тогда в разы.

А ты знал? Обычно на 1 кг мяса приходится 1 час запекания в духовом шкафу. Сами понимаете, если это 7 кг, то понадобится 7 часов.

Следующий момент, гусь должен быть молоденьким, лучше чтобы ему было от 3 до 6 месяцев, тогда мясо будет нежное, а шкурка не грубая. У молоденьких пташек, если при покупки лапки не срезаны, то вы можете определить возраст. Так вот, они должны быть желтого цвета, а перепонки — мягкими.

Если в вашем случае тушка была заморожена, то ее нужно разморозить, но постепенно, не в тепле, а например в прохладном месте в холодильнике. На поверхности не должно быть никаких пятен и вкраплений, запах — свежий, без всяких посторонних проникновений. Мне повезло, у меня был домашний гусь, проверять не пришлось.

Как проделан этот шаг, приступайте к следующим действиям. Осмотрите птицу на перья, их не должно быть на «теле». Ведь будет совсем нехорошо, если во время дегустации вам попадется пушок, ахах, надеюсь до этого не дойдет. Срежьте хвостик.

Далее, замаринуйте гуся в специях и соли:

  • Прям берите соль и целый пакетик приправ, перемешайте в чашке и начните круговыми движениями втирать в кожу птицы (крылья, ножки тоже). Делайте эту работу тщательно, вообще это так классно, как будто ты получил новую процессию, массажиста. Внутри, тоже нужно хорошо промазать тушку.
  • Теперь положите в таком обмазанном виде заготовку в пакет или обмотайте пищевой пленкой и уберите на 2 суток в холодильник или там, где прохладно. Если времени мало, то выдержите хотя бы 12 часов, но чем больше простоит, тем лучше.

Шаг 2. После чего снимите мешок и облейте тушку соевым соусом и медом, опять же круговыми втирающими движениями натрите всю поверхность птицы. Во внутрь положите очищенный картофель, разрезав его на порционные кусочки, посолите и поперчите на свое усмотрение.

Шаг 3. Накройте пакетом или пленкой и выдержите в тепле еще 1,5-2 часа. Для того, чтобы все специи равномерно разошлись, на поверхности гуся лучше сделать вот такие горизонтальные насечки. Как видите, зашивать отверстие даже не пришлось, в духовке тушка ведет себя спокойно и не улетает, как многие думают. Можете заметить, что блюдо уже выглядит потрясно и красиво, а какой аромат в воздухе летает, вау!

Читайте также:  Как определить калибр патрона по гильзе

Целый гусь в духовке с картошкой и грибами

Для любителей блюд с грибами предлагаем рецепт приготовления гуся с картошкой и грибами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Гусь (не большой) – 1 шт.
  • Картошка – 2 кг.
  • Шампиньоны – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Горчичный соус
  • Соль/специи по вкусу.
  • Фольга

Для начала помоем и подготовим тушку. Отрежем лапы, крайние фаланги крыльев, шею.

Подготовим специи для маринования птицы, смешаем их с горчичным соусом и натрем ими тушку. Тушку ставим в холодильник мариноваться на ночь.

Картошку чистим и нарезаем половинками, морковь толстыми кружочками, крупно режем лук. Крупно режем помидоры и шампиньоны.

Выкладываем замаринованного гуся поверх овощей.

В брюшко птичке складываем нарезанное яблоко кислых сортов.

Заворачиваем гуся в фольгу и отправляем в духовку на 1 час печься при 180 градусах.

Через час переворачиваем гуся и печем еще 1 час. За пол часа до готовности снимаем фольгу и даем гусю подрумяниться.

Рецепт фаршированного гуся рисом

В старину наши бабушки и прабабушки очень любили запекать картофель прямо в кожуре, так сказать в мундире. Эта традиция сохранилась и в наше время. А если к ней еще добавить сочного, нежного гуся, начиненного рисом и сухофруктами, ммм это будет просто объедение!

Предлагаю рецепт гуся в духовке с картофелем в мундире.

  • небольшой гусь (примерно 2.5-3 кг)
  • рис 1-1.5 стакана
  • сухофрукты 150-200 г
  • картофель средний 1-1.5 кг
  • майонез
  • томатная паста
  • чеснок по вкусу
  • горчица 1 чайная ложка
  • соль и перец по вкусу

Рис отвариваем в подсоленной воде. Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке на 20-25 минут, затем хорошенько промываем. Перемешиваем с рисом.

Гуся хорошенько очищаем от всего лишнего. Тщательно промываем. Желательно предварительно его отварить в слабо-соленой воде примерно минут 20.

Далее готовим смесь для смазывания гуся: смешиваем майонез, горчицу, томатную пасту, соль, перец и чеснок.

Готовой смесью промазать гуся изнутри. И начинить рисом с сухофруктами.

Теперь смазываем гуся сверху полностью.

Моем картошку очень чисто, не очищая от кожуры. И разрезаем его весь поперек. Выкладываем вместе с гусем на противень и в духовку и запекаем до полной готовности при температуре 180-190 градусов.

Убедившись, что гусь прожарился и картошка тоже, выкладываем все это на красивое блюдо, украшаем зеленью или чем сами захотите.

Ну вот блюдо получилось на славу! Приятного аппетита!

Рецепт гуся, запеченного в духовке кусочками

Для тех, кто не хочет запекать целого гуся, или у кого он попросту не помещается в духовку, есть прекрасный вариант запекания кусочками. Кому-то так нравиться даже больше.

  • тушка гуся – 2.5-3 кг
  • картофель средний – 1-1.5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • майонез
  • уксус – 2 ст. ложки
  • соль и перец

Тушку гуся промываем, подготавливаем, очищаем и разрезаем на порционные куски. Картофель чистим и режем кольцами не слишком тонко, но и не слишком грубо.

Так же поступаем с луком и морковью, режем кольцами.

Теперь готовим маринад: смешиваем майонез, уксус, соль и перец, выдавливаем туда зубчики чеснока. Готовой смесью поливаем гуся и картофель и начинаем все это перемешивать.

Оставляем все это примерно на 20 минут, для пропитывания. Затем на смазанный маслом противень выкладываем овощи и мясо и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности. Проверяйте мясо, чтобы оно стало мягким, но при этом сочность не потеряло.

Ну вот гусь готов, подавайте на стол смело и принимайте похвалу от родных и гостей. Приятного аппетита!

Если вдруг гуся не нашли, а курица не подходит — приготовьте утку, здесь у меня 7 рецептов!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

Источник: bluda-doma.ru

Гусь с картошкой в духовке, сытное горячее блюдо в чугунке

Приготовить гуся можно разными способами, один из них в чугунке. Если у вас гусь попался как и у меня с двух сантиметровым слоем жира, рекомендую лишний жир сразу срезать. В противном случае, жаркое получится через чур жирным, и сантиметровый слой масла в жарком гарантирован.

Гусь кусочками с картофелем и морковью это наваристое и вкусное жаркое, которое готовиться в духовке. На его приготовление уходит максимум 10 минут, дальше духовка сделает все сама.

Ингредиенты:

  • Гусь500 г.
  • Картофель250 г.
  • Морковь150 г.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец чёрный молотый½ ч.л.
  • Перец чёрный горошек5 шт.
  • Соль1 ч.л.

Как приготовить:

Картофель очистить и нарезать не слишком мелко. Добавляем сразу в чугунок.

Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук таким же размером.

Мясо гуся разделываем не небольшие кусочки размером в 2-3 см. Если гусь был заморожен, можно сделать куски по крупнее, после приготовления разрезать и подать уже в тарелках.

Картофель, морковь, репчатый лук и мясо укладываем в чугунок.

Заправляем солью, перцем и лавровым листом.

Добавляем воды чтобы скрыло овощи и мясо на 1 см. Отправляем в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Приготовление заняло час с небольшим, зато мясо приготовлено основательно, очень нежное и хорошо жуется.

Если гусь очень жирный, рекомендую срезать лишний жир, иначе на бульоном будет настоящее озеро из жира.

По этому рецепту можно приготовить курицу, индейку или утку.

Благодарю за прочтение, а за ❤ отдельное спасибо! Всем кто любит как и я готовить, подписка на канал по ссылке!

Источник: pulse.mail.ru

Тыква в духовке – рецепты приготовления кусочками (быстро и вкусно!)

 tykva kusochkami

Добрый день, друзья! И снова я о любимом овоще! После летнего перерыва уже соскучилась по тыкве, и вот теперь с новым урожаем можно есть ее вновь хоть каждый день. Элементарно, просто даже быстро запечь в духовке кусочками, посыпав сахаром.

Но я расскажу вам об интересных рецептах приготовления не только сладкой тыквы, кстати, и целиком ее можно запечь, подольше, конечно придется держать в печи, но это такое райское наслаждение! Тыкву можно приготовить с разными добавками, специями и продуктами, это очень вкусно! Она отлично сочетается практически со всем.

Тем, кто еще мало использует этот полезный овощ в своем меню, до сих пор игнорирует его, советую посмотреть статью о том, что приготовить из тыквы. Я вас уверяю, что вам обязательно понравится, особенно пироги!

Как быстро и вкусно запечь тыкву в духовке кусочками

tykva limonno karamel

Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, по которому тыква должна понравится всем – не только детям, женщинам, но и мужчинам, которые почему то не сильно ее уважают.

Всего лишь нужно немножечко пофантазировать с приправами, а приготовить такое блюдо довольно быстро.

tykva i vkusnye specii

Попробуйте взять лимон, корицу, мускатный орех, смесь перцев и мед.

Рекомендую брать мускатную тыкву вытянутой формы, она самая сладкая, с тонкой кожицей, которую удобно чистить. Продается такая в магазинах круглый год.

ochishchennaya i narezannaya tykva

Итак, тыковку очищаем и нарезаем кубиками произвольного размера.

Затем выкладываем их в форму, посыпаем сахаром (на 600 г овоща – примерно столовая ложка).

И в таком виде помещаем в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Пропекаем минут 10, чтобы она размягчилась и закарамелизовалась. Это поможет в дальнейшем специям хорошо впитаться в мякоть.

tykva s pripravami dlya zapekaniya

После этого натираем в тыкву цедру одного лимона и соком половинки цитруса сбрызгиваем ее.

Читайте также:  Как работает эхолот лоуренс

Далее посыпаем корицей, достаточно будет пол чайной ложечки, все перемешиваем.

По желанию насыпаем 1/5 ч. ложечки мускатного ореха, распределяем по всей поверхности, а также сверху смесь самых разных перцев.

Теперь вновь отправляем в духовой шкаф на 10-15 минуток.

Готовое блюдо перед подачей полейте медом.

Несмотря на такое удивительное сочетание специй, оно получается великолепным, с лимонно-карамельными нотками, слегка кисленькое и с небольшой перчинкой. Пробуйте!

Тыква в духовке кусочками – рецепт приготовления с сахаром

tykva zapechennaya s saharom

А сейчас некоторые нюансы приготовления тыквы в духовке с сахаром.

Песок можно брать и привычный нам белый, но еще лучше наш главный ингредиент сочетается с сахаром коричневым. А также вкуса добавит корица и лимонный сок. Для украшения будем использовать грецкий орех.

Получается очень мягкий и нежный десерт. Вот только сразу, казалось бы, настораживает большое количество сладости (1,5 стакана на 500 г тыквы), но в процессе приготовления не вся она впитывается в овощ, а с одной ложкой такая особая вкуснятина, кстати, по-турецки, не получится. Хотя тут дело вкуса, можете насыпать сахара и чуть меньше.

tykva s saharom v forme

Нарежьте тыкву небольшими ломтями, чем тоньше они будут, тем быстрее пропекутся.

Сахарный песок нужно смешать с чайной ложечкой корицы и затем высыпать его на подготовленные, выложенные в форму кусочки. Сбрызните соком лимона и поместите в духовку (200 г) на 20 минут.

zapechennaya tykva s pudroj

По прошествии этого времени ломтики нужно будет перевернуть на другую сторону. На фото видно, какие они стали уже коричневые благодаря получившейся сахарной карамели, в которой они запекаются.

Еще 20 минут пропечем в духовочке. После того, как достанем из нее, нужно снова провернуть каждый кусочек в сиропе.

Выложив на тарелку, посыпьте рубленым грецким орехом.

Запеченная в духовке сладкая тыква кусочками с медом

tykva s medom i orekhami

Еще один вариант приготовления сладкой тыквы в духовке – здесь есть и сахар, и мед.

produkty dlya zapekaniya tykvy s medom

Количество ингредиентов прописано на фото.

razrezannaya na dvoe muskatnaya tykva

У тыквы отрежьте хвостик, разрежьте ее пополам. Семенную часть легко можно удалить руками. Кожуру срезаем ножом, как при чистке картошки.

kusochki tykvy

Мякоть нужно нарезать кубиками и поместить в глубокую форму для запекания.

tykva v forme s vodoj

Налейте на дно немного воды, а сверху тыкву посыпьте сахаром.

Посуду нужно закрыть фольгой и отправить в духовочку на 20-30 минут.

За это время овощи пропекутся и станут мягкими, теперь можно припорошить их измельченными орешками и полить медом.

Еще минут 15 подержим их в духовом шкафу, уже без фольги. Подождем немного, пока остынет, и будем наслаждаться этим лакомством.

Как можно вкусно запекать тыкву в духовке без сахара

tykva s syrom i travami

А теперь мой любимый рецепт – не сладкий. И не зря ведь я больше всего предпочитаю и чаще всего готовлю тыквенный суп. Так и здесь: тыква с сыром — это ммм… как вкусно!

Если предыдущие способы приготовления из восточной кухни, то этот – из европейской: по-французски. И секрет пикантного вкуса заключается в сочетании сладковатой тыквы с солоноватой обалденной ароматной заправкой и расплавленным сыром! К тому же и блюдо выходит красивое и аппетитное.

Очищаем тыкву от кожицы. Ту часть, продолговатую, в которой нет семян, нарезаем сначала кружочками толщиной в 2 см, а затем каждый разрезаем на 4 части — брусочками.

Круглую часть нарезаем полукольцами, а затем делим их на кусочки.

travy dlya marinovaniya tykvy

Для заправки на 1 кг очищенного плода потребуется:

  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • соль – ½ ч. ложки
  • сухие французские травы – 1 чайная ложка
  • смесь перцев – ½ ч. ложечки
  • чеснок – 2 крупных зубка.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем.

Если тыква ваша не сладкая, можно добавить еще чуть сахарку.

Полученную заправку выкладываем к ломтикам тыквы, проворачиваем их ложкой, пусть смесь равномерно распределится по всем кусочкам. На 10-15 минут оставляем в покое, чтобы пропитались.

kusochki tykvy na protivne

За это время прогреваем духовку до 200 градусов.

В форму укладываем кусочки тыквы в один слой плотно друг другу. Оставшуюся заправку тоже выкладываем сверху на них и отправляем запекать.

Ждем 20-30 минут готовности, а пока натрем сыр, может потребоваться большой кусок весом в 200 грамм, нарежем зелень петрушки или другую и соединим их вместе.

tykva v duhovke s syrom

Готовую тыкву присыпаем тертым сыром и вновь возвращаем в духовку на пару минут.

zapechennaya tykva pod syrom

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в виде гарнира к мясу.

Рецепт приготовления тыквы кусочками на противне с чесноком

tykva kusochkami s chesnokom

Французские травы дома не всегда водятся, зато есть в наличии базилик, который я люблю добавлять во многие блюда. Вот с ним, и с чесночком тоже попробуйте запечь тыкву, этот рецепт немного попроще предыдущего, но не менее вкусный.

Состав продуктов таков:

  • тыква – 700 г
  • масло растительное – 30 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • базилик – 1 ч. ложка
  • соль – ½ ч. ложки
  • перец по вкусу
  • немного сахара (1/2 ч.л), если тыква не сладкая.

tykva narezannaya kusochkami

Очищенный от кожицы и семян овощ разрежем на порционные кусочки небольшого размера.

Из указанных специй и масла приготовим заправку и смешаем ее с тыковкой.

zapechennaya tykva na protivne

Выкладываем кусочки на противень, распределяем их в один слой и ставим в печь на 20-30 минут.

Вы даже не предполагаете, как очень вкусно будет!

Постная тыква запеченная в духовке кусочками – быстро и вкусно!

tykva s yablokami

Я уже писала, что тыква отлично сочетается со всевозможными продуктам. О мясном блюде речь ниже, а сейчас хочу рассказать о постном варианте, как быстро можно приготовить ее с яблоками.

produkty dlya zapekaniya postnoj tykvy

Перечь продуктов совсем небольшой понадобится.

Тыковку нарежем кусочками. Яблоки очистим от кожуры и семян и разделим на крупные дольки.

postnaya tykva kusochkami s yablokami

Все вместе вперемежку выложим в форму, польем оливковым маслом и присыпем сахарком.

Сначала будем запекать тыкву с яблоками в духовке при температуре 220 градусов в течении 10 минут.

Затем вынем и запечатаем посуду фольгой. Снова отправим тушить на 20 минут.

Готовый охлажденный десерт посыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками с мясом

tykva zapechennaya s myasom

Тыква с мясом и овощами – это вообще шикарно! Они хорошо взаимодействуют друг с другом, взаимно придают аромат и сочность блюду. Лучшего ужина не придумать, так вкусно!

Можно взять любые составляющие по настроению, например:

  • свинину (грамм 600),
  • половину небольшой тыковки
  • пару штук болгарских перцев
  • 2 клубня картофеля
  • горстку чернослива
  • 2-3 зубка чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 3 ложки растительного масла.

etapy podgotovki ovoshchej i myasa dlya zapekaniya

Все очень быстро: чистим, режем и сразу же отправляем в посуду, где будем запекать.

  1. Почистили один перчик, поделили на кусочки, поместили на дно формы.
  2. Нарезали кубиками половину приготовленной тыквы – кладем к перцу.
  3. Туда же добавляем порезанную картофелину и несколько штук чернослива.
  4. Теперь этот слой овощей нужно посолить и поперчить.
  5. Сверху на него укладываем мясо, нарезанное небольшими кусочками. Не забываем про соль.
  6. И следом выкладываем еще один овощной слой.
  7. Посолили, сбрызгиваем растительным маслом, закрываем листом фольги.
  8. Запекаем примерно час, затем убираем фольгу и еще без нее выдерживаем минут 40 до готовности.

Как видите, запечь тыкву в духовке кусочками можно очень разнообразно: не только с сахаром и медом, но и с сыром, и с чесноком. Попробуйте все рецепты приготовления, чтобы понять, как это вкусно!

  • Как быстро и вкусно приготовить пирог с яблоками – 7 рецептов для духовки
  • Как приготовить овощное рагу с кабачками
  • Лаваш с начинкой в духовке — простые и вкусные рецепты

Источник: comfort-myhouse.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...