Вы решили приготовить праздничное блюдо, но не знаете, что выбрать? Предлагаем запечь в духовке аппетитную утку, или гуся. Что может быть вкуснее дичи, приготовленной по нашим рецептам? С фото и подробным описанием всех этапов справится даже новичок в кулинарии. Красивая сервировка придаст изюминку вашему шедевру.
Разложите вокруг утки свежую зелень и дольки лимона — украшение будет радовать глаз и вызывать аппетит. Сытное и невероятно вкусное угощение с румяной корочкой, обязательно оценят гости и родные. Шансов остаться голодными не будет!
Как приготовить птицу в домашних условиях так, чтобы аромат разносился по всему дому, вы узнаете у нас. Выбирайте из множества пошаговых рецептов тот, что придется по вкусу. И не забудьте закрыть все окна и двери пока готовите, ведь на запах сбегутся соседи и не оставят ни кусочка.
Читать далее
Утка, гусь в духовке
Не более 6 значений
Расширенные параметры
Сбросить фильтры
Ингредиенты:
Не более 3 значений
Не более 3 значений
Не более 3 значений
Не более 3 значений
Не более 3 значений
Как правильно приготовить гуся . Гусь запеченный в духовке. Нежнейший гусь.
Сортировать: по релевантности по дате: новые по популярности по просмотрам в кулинарных книгах
Утка с картошкой запеченные в жаровне
Добрый день! Птицу целиком, будь то гусь, курица или утка, как правило, готовят на праздничный стол. Птицу готовят на противне прикрыв фольгой или в рукаве. Я же предлагаю запечь утку с картошкой в жаровне. Утка получается мягкой и сочной.
А жир, который вытопиться в процессе приготовления, потом можно использовать для жарки картошки.
01.09.2021 21:30
Утка целиком в апельсиновом маринаде в духовке на праздничный стол
Если вам захотелось чего-то изысканного, приготовьте утку в апельсиновом маринаде, запечённую в духовке. Рецепт совсем не сложный, но мясо получается очень нежным и вкусным. Отличный вариант и для семейного ужина, и на праздник. Главное только здесь сок из апельсина выжать самой, а не использовать покупной.
Утка целиком в апельсиновом маринаде в духовке подходит и на праздничный стол. Приятного аппетита!
18.10.2020 21:00
Утка фаршированная яблоками в фольге в духовке на праздничный стол
Предлагаю Вам сегодня рецепт одного из самых моих любимых блюд — это утка с яблоками, запечённая в фольге. Утку я брала молодую и в меру жирную. Никаких лишних специй или маринадов в этом рецепте я не использовала, только соль и черный перец по вкусу. Утка получилась румяная, сочная и очень вкусная. Такое блюдо будет отличным вариантом для праздничного обеда или ужина.
Как приготовить гуся☺️Нежное и сочное мясо!!!
05.09.2020 23:45
Утиные бёдрышки с картофелем в духовке
Довольно часто возникают ситуации, когда нет времени готовить что-то сложное и замудренное. Или просто нужно быстро накрыть приличный стол. В такие моменты на помощь приходит духовка и то, что есть в холодильнике. На этот раз это утиные бедра. Готовить очень просто, зато получается невероятно вкусное и нежное мясо.
Утиные бёдрышки с картофелем в духовке это просто и вкусно.
04.09.2020 08:19
Утка с хрустящей корочкой в духовке
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления утки с хрустящей корочкой в духовке. По этому рецепту можно запекать абсолютно все виды утки: белую, мускусную, метисса, муларда. Блюдо получается очень красивым, ароматным. Внутри мясо хорошо пропекается за счёт долгого томления в духовке и становится мягким и рассыпчатым. По желанию к утке можно добавить картофель, либо яблоки.
Такой вариант идеально подойдёт не только для обычного обеда, но и для праздничного стола, например на новый год или день рождения.
14.07.2020 13:39
Утка с овощами запечённая в рукаве
Утка с овощами запечённая в рукаве, это очень вкусно. Такое блюдо можно готовить не только своим домашним, но и подавать гостям к праздничному столу. Готовится совсем не сложно. Благодаря тому, что утка томится в рукаве, противень остаётся полностью чистым, а само мясо утки очень нежным и сочным. Попробуйте приготовить, я уверенна, что вам понравится.
13.07.2020 13:15
Запеченная утка целиком с картошкой
У утиного мясо интересное сочетание и необычный вкус. Рецептов сейчас очень много, но я приготовила по самому простому и классическому варианту — запекла тушку целиком с картошечкой. Подойдет данный вариант как на праздничный ужин так и на семейное мероприятие.
22.05.2020 16:26
Утка с картофелем запеченная в соево-медовом маринаде в духовке
Утка с картофелем запеченная в соево-медовом маринаде в духовке — это очень вкусное блюдо. Мне нравится его практичность. Готовится такое блюдо без лишних хлопот на кухне, а получается очень даже вкусно. Ну и вы знаете наверняка, что ваши домашние и гости наедятся до отвала, потому-что блюдо очень сытное.
19.08.2019 16:31
Утка с картофелем в духовке
Утиное мясо очень нежное и полезное. Предлагаю Вам приготовить утку с картофелем в духовке. Это блюдо подойдет как на простой ужин, так и на праздничный стол. Готовится очень легко. Жаркое из утки с картофелем сытное блюдо, которое понравится каждому.
26.07.2019 21:40
Утиные ножки запеченные с картофелем
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт приготовления утиных ножек — Утиные ножки запеченные с картофелем. Как вы уже поняли по названию рецепта, запекать ножки мы будем с картофелем и морковью, и обязательно в медово-соевом маринаде.
12.05.2019 20:57
Утка запеченная в рукаве с картофелем
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления утки — утка запеченная в рукаве с картофелем. Я люблю запекать утку не саму, а именно с картофелем. Во первых — экономия времени, т.к. не нужно готовить гарнир. А во вторых — картошка, которая впитывает утиный жир просто тает во рту, в сковороде такая картошка не получится — проверено.
08.05.2019 18:55
Утка в клюквенном соусе
Такую уточку можно приготовить и на обед для любимой семьи, а можно и на праздничный стол подать. Мясо получается очень нежным, сочным и ароматным. За счет маринования в клюквенном соусе утка приобретает красивый цвет. Заходите и угощайтесь.
01.05.2019 18:33
Утка конфи
Утка конфи — это очень достойное блюдо, которое не стыдно подать на стол. Не смотря, на громкое название, готовится не сложно. Вкус утки получается очень нежным. Очень рекомендую для приготовления.
24.04.2019 15:13
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Способы приготовления
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Используемая техника
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Источник: nyamkin.ru
Как приготовить гуся в духовке
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Запеченный гусь это прямая ассоциация с праздничным столом. Так уж вышло, что многие хозяйки настороженно относятся к этой птице, и готовят ее по исключительным случаям, используя проверенные рецепты, которые гарантируют качественный результат.
Гусь и вправду не так прост как кажется, птица это более крупная чем простая курица, поэтому что бы вся тушка хорошо пропеклась нужно немало времени. При этом всем хорошо известно, что долгое нахождение в печи может привести к тому, что готовое мясо будет пересушено. Еще больше рецептов в нашей рубрике “Блюда из птицы“.
Правильный выбор гуся
Готовое блюдо будет обладать более высокими вкусовыми качествами, если изначально подобрать хорошую тушку. Многочисленные магазины, супермаркеты, и рынки предлагают самые разнообразные варианты на выбор:
Замороженная туша гуся. Недостаток такого продукта в том, что при размораживании он может потерять часть веса, а вместе с этим некоторые полезные вещества и витамины. Но зато замороженную птицу можно довольно долго хранить в морозилке, до тех пор, пока она не пригодиться;
Охлажденное мясо, имеет более короткий срок хранения, но выгодно отличается гарантированной свежестью продукта. При выборе охлажденной птицы нужно обратить внимание на цвет кожи, и конечностей, у свежего гуся кожица розовая и нежная, без желтизны;
Не потрошеная туша гуся, подойдет для опытных хозяек, купить ее можно на рынке или в фермерских магазинах. Лучше всего отдавать предпочтение знакомым продавцам, пристальное внимание уделяется свежести продукта.
Не лишним будет знать, что наиболее подходящими для приготовления являются птицы в возрасте от 6 до 9 месяцев, мясо в данном случае очень нежное и легче поддается термической обработки. При этом продать гораздо выгоднее гуся постарше, так как веса в нем больше.
Выбирая птицу, нужно знать каким способом планируется ее приготовление. Что бы запечь ее целиком подходят тушки до 2,5 – 3 кг., если же готовиться птица будет кусочками, вес можно выбрать и больше.
Подготовка тушки
Перед тем как приготовить гуся в духовке, что бы мясо было мягким и сочным, его нужно хорошенько подготовить. После тщательной обработки мяса, запечь его в духовке будет самым последним и простым этапом.
Замороженной тушке, следует дать ей время, что бы она самостоятельно разморозилась при комнатной температуре. Если для размораживания использовать горячую воду или микроволновую печь, гусь потеряет множество витаминов и полезных веществ, к тому же из него вместе с лишней жидкостью может уйти и сок, без которого запеченная птица будет сухой.
После того как гусь растает его нужно замариновать, для этого можно использовать соль и перец, а так же любые специи по вкусу, в зависимости от рецепта. Для большей мягкости и сочности рекомендуют поместить гуся в маринад из воды и небольшого количества яблочного уксуса.
Так же в качестве маринада используют белое вино. Что бы мясо вобрала в себя все ароматы нужно оставить его в маринаде на несколько часов, причем держать все нужно в холоде, для поучения лучшего результата.
Для золотистой и хрустящей корочки шкурку натирают медом, есть и другой способ, для него птицу выносят на воздух, что бы кожица немного подсохла и уже после этого начинают готовить.
Гусь птица достаточно упитанная, и блюда из него получаются очень калорийными и сытными. Целого гуся можно нафаршировать овощами или крупой, это не только обеспечит блюдо гарниром, но и мясо птицы от этого будет менее жирным.
Популярные рецепты
Запеченный гусь блюдо известное с самых давних времен, рецептов его приготовления существует великое множество, любая хозяйка может выбрать подходящее на свой вкус. Очень эффектно подать к праздничному столу гуся запеченного целиком.
Гусь с яблоками рецепт классический
Перед приготовлением стоит позаботиться о всех ингредиентах заранее:
Гусь;
Яблоки;
Соль и молотый черный перец.
Количество продуктов зависит, прежде всего, от размеров птицы, яблок должно быть столько, что бы они туго набили тушку. Когда все необходимое будет под рукой можно начинать готовить.
Выпотрошенного гуся хорошенько промыть под холодной водой. Лишнюю влагу промокнуть бумажной салфеткой. Кожицу натереть солью и перцем и в некоторых местах сделать проколы при помощи вилки;
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками. Тушку нафаршировать яблоками и закрепить при помощи суровой нити или зубочисток;
Гусь укладывается на спинку на противень с высокими краями, в противень наливается вода, не менее 5 см.;
Духовка должна быть нагрета до 250 градусов, в нее ставиться противень с гусем, и оставляется при такой температуре до 15 мин.;
Температура уменьшается до 180 градусов, и птица остается в духовке на два часа. Время от времени нужно поливать ее сверху вытекающим жиром, что бы грудка ни пересушилась, за 20 мин. до готовности тушку можно обложить кусочками яблока;
Готовую птицу подают, предварительно освободив ее от ниток или зубочисток, и украсив печеными яблоками.
Гусь, приготовленный в рукаве
Перед началом приготовления птицу нужно замариновать, для этого ее натирают солью и перцем, после чего сверху обмазывают соусом из горчицы, меда, белого вина и натертого имбирного корня, любители чеснока могут добавить его к маринаду.
Фаршировать такого гуся можно на свое усмотрение овощами или крупами. Наиболее гармоничен вкус гуся с гречневой крупой или рисом. До того как поместить ее в птицу нужно довести гречку до полуготовности.
Гуся начиняют крупой и перед тем как поместить в рукав, закалывают брюшко зубочистками или зашивают крепкими нитками. Что бы тушка была более компактной, некоторые связывают ее ножки вместе.
Запекать гуся в рукаве начинают с самой высокой температуры, это примерно 250 градусов, через 10-15 минут ее начинают снижать, и через час оставляют птицу запекаться при 180 градусах.
Что бы рукав ни лопнул от высоких температур, перед тем как поместить его в духовку его прокалывают в нескольких местах.
Готового запеченного гуся подают, предварительно освободив от ниток и зубочисток, блюдо прекрасно украсят свежие овощи, яблоки и зелень.
Гусь, запеченный кусочками в пиве
Запечь гуся можно и кусочками, для этого можно приобрести отдельные его части или разделать целую тушку. Для данного рецепта нужно приготовить:
Гусь;
Лук и морковь;
Лук, чеснок;
Специи, соль и молотый перец;
Острый чили перец;
Темное пиво;
Томатная паста.
Для приготовления любого блюда очень важно выбирать только свежие и качественный продукты, от этого напрямую зависит вкус готового блюда. Далее начинается приготовление:
Для маринада нужно смешать специи с мелко порезанным перцем чили, подготовленные кусочки птицы хорошенько перемешиваются в этой смеси и остаются на 2-5 часов для того что бы вобрать все запахи;
Маринованные кусочки гуся обжариваются на сковороде до золотистой корочки, для этого можно использовать небольшое количество растительного масло или использовать гусиный жир. Обжаренные кусочки перекладываются в посуду, в которой они будут запекаться;
В той же сковороде пережариваются порезанные кубиками лук и морковь, вместе с томатной пастой, после чего все аккуратно выкладывается к гусиным кусочкам;
Все вместе заливается пивом, так что бы оно наполовину прикрывало мясо. Далее блюдо отправляется в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 1,5 часа;
Для того что бы кусочки гусиного мяса не пересохли нужно периодически проверять их на готовность и поливать сверху пивом и вытекающим с них жиром.
Источник: o-menu.ru
Гусь с яблоками в духовке
Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается «твердым», жестким, а корочка вялой и невыразительной. Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.
И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи. Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!
Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)
Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.
Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.
Обезжирьте гуся по возможности!
Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).
Однако одного удаления жира недостаточно, придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото). Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом — они служат дополнительными «выходами» для смальца. Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит — только кожу.
Секрет хрустящей корочки запеченного гуся
Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.
А теперь — главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.
При мокром мариновании натирать не надо — просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору. После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки — она должна стать сухой и «стянутой». А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.
О правильном запекании
Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.
Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)
Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Ингредиенты
Ингредиенты для основы блюда:
- крупный гусь 2500 г
- яблоки 3-4 шт.
- мёд 2 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- Вустерский соус 2 ст. л. ( опционально, но я очень рекомендую. )
Ингредиенты для маринада:
- вода или овощной бульон 1,5 л
- сухой имбирь 1,5 ст. л.
- сахар 5 ст. л.
- соль 2 ст. л.
- соевый соус 70 мл
- яблочный (рисовый) уксус 80 мл
- бадьян 2 звёздочки
- сычуанский перец 1 ч. л.
- смесь перцев 1 ч. л.
- корица 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
- Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.
- Удалите гузку.
- Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.
- Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.
- Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.
- И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени ( 3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию. Еще один важный момент — насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть. Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.
Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.
По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре. - Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.
- Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной). Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки — сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила. Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.
Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть. Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.- Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса — это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» — поливание жирной водой из противня. - Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени. к оглавлению ↑
Источник: volshebnaya-eda.ru
Гусь с яблоками в духовке
Запеченный гусь – это великолепная праздничная еда, вкуснее и красивее которой лично мне довольно сложно себе представить, и хотя это не самое простое в приготовлении и доступное для всех блюдо, тем не менее, оно как нельзя лучше подходит для празднования приближающегося Нового года. Например, в маленьком подмосковном городке, где я живу, в обычное время вообще практически невозможно достать свежего или хотя бы замороженного гуся, однако, в декабре эту птицу завозят и на рынки, и во многие продуктовые магазины, поэтому появляются неплохие шансы отведать запеченного в духовке гуся хотя бы на застолье, посвященном главному и любимому празднику года. Надо заметить, что гусь – продукт не из дешевых, да и мяса в нем содержится не слишком много, поэтому при обилии гостей каждому из них достанется лишь небольшая порция, но тем не менее, блюдо получается просто королевским по своему виду и, разумеется, по вкусу, и к тому же после многочисленных праздничных салатов и закусок аппетит заметно притупляется и горячего блюда не потребуется слишком много. Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию многократно проверенный классический рецепт, с помощью которого вы сможете запечь самого вкусного праздничного гуся, и я уверена, что лучшего горячего на Новый год невозможно пожелать, и ваши гости будут в полном восторге после дегустации этого прекрасного мясного блюда.
Гусь с яблоками готовится не слишком сложно, однако, это довольно долгий процесс, поскольку ему требуется предварительное длительное маринование, и к тому же в духовке гусь проводит около трех часов, а иногда и больше, поскольку, к сожалению, настолько крупная птица не способна быстро прожариться. В данном рецепте гусь сперва выдерживается в течение 1 – 2 суток в специальном рассоле, благодаря которому его мясо пропитывается приятными ароматами и впоследствии в процессе запекания теряет меньше сока, после чего тушка фаршируется ломтиками кисло-сладких яблок, обмазывается снаружи медовой глазурью и запекается до готовности в духовке. Поскольку яблоки обладают способностью поглощать лишний гусиный жир, то мясо получается более диетическим и легким, а кроме того, фруктовый сок наполняет мясные волокна изнутри, придавая птице прекрасный привкус, аромат и, разумеется, совершенно непревзойденную сочность. Контрастируя с нежным сочным мясом, на поверхности гуся в процессе запекания в духовке образуется зажаристая хрустящая корочка, которая возбуждает аппетит одним своим видом, а также обладает необычайно интересным пикантным сладковатым вкусом. Гусь с яблоками является классическим праздничным кушаньем, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети, поэтому если вы решите приготовить это блюдо на Новогодний или Рождественский стол, то непременно получите благодарность и признательность своих близких!
Полезная информация
Как замариновать и приготовить гуся с яблоками в духовке — рецепт запеченного гуся, фаршированного яблоками, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- гусь весом 2.5 – 4 кг
- 3 яблока
- специи для гуся
- 1.5 л воды
- 2 ст. л. соли
- 5 ст. л. сахара
- 70 мл соевого соуса
- 80 мл яблочного уксуса
- 1 ст. л. сухого имбиря
- 3 ст. л. меда
- 1 ст. л. соевого соуса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как замариновать гуся
1. Для того чтобы приготовить гуся с яблоками в духовке, прежде всего необходимо правильно подготовить тушку для маринования. Гуся надо тщательно вымыть снаружи и осмотреть внутри, так как именно в самых неожиданных и интимных местах нас нередко поджидают разные сюрпризы. Во-первых, иногда у птицы могут остаться внутренние органы, и в этом случае их следует удалить и впоследствии использовать, например, для приготовления супа, а во-вторых, в брюшной полости гуся обычно находятся куски жира, которые желательно вынуть, поскольку запеченный гусь и так отличается повышенной жирностью и калорийностью.
Затем гуся необходимо положить в раковину и обдать кипятком, после чего еще раз внимательно осмотреть тушку снаружи, и если на коже гуся остались частички перьев, то их нужно обязательно вынуть с помощью пинцета. Поверхность тушки желательно вытереть бумажными полотенцами и на грудке сделать неглубокие косые надрезы таким образом, чтобы была разрезана только кожа, а мясо осталось нетронутым, после чего натереть гуся со всех сторон любыми сухими приправами, подходящими к данному случаю. У нас в магазинах иногда встречается комплексная приправа «для утки и гуся», но если вам не удалось найти что-то подобное, то вполне подойдут и те специи, которые предназначены для приготовления курицы.
2. Далее гуся нужно замариновать на 1 – 2 суток в специальном рассоле, чтобы мясо хорошо пропиталось и впоследствии получилось очень ароматным и сочным. Для этого воду надо довести до кипения, положить в нее сахар, соль, сухой имбирь, соевый соус и яблочный уксус и проварить маринад около минуты при постоянном перемешивании до полного растворения соли и сахара.
3. Гуся необходимо поместить в подходящую посуду — большую миску, кастрюлю, тазик или хотя бы глубокую форму для запекания и залить горячим маринадом. Чтобы полностью погрузить птицу в маринад, понадобится несколько литров рассола, и следовательно, будет слишком большой расход ингредиентов, что не очень рентабельно, поэтому в данном случае гусь будет лишь частично залит жидкостью и через каждые 3 – 5 часов его следует переворачивать на другую сторону. Мариновать гуся желательно не меньше суток, а можно даже 2 – 3 суток, поместив емкость с ним в холодильник или на балкон (если там нет мороза) и не забывая регулярно переворачивать, чтобы он равномерно пропитывался рассолом.
Гусь в духовке с яблоками
4. Перед запеканием в духовке гуся надо вынуть из рассола приблизительно за 3 часа, чтобы дать ему возможность подсохнуть и нагреться до комнатной температуры. Далее нужно подготовить яблоки для фарширования – вырезать у них сердцевинки, но оставить кожуру, после чего порезать плоды крупными дольками на 6 – 8 сегментов.
Совет! Для фарширования гуся надо обязательно использовать кислые и сочные сорта яблок, поэтому в данном случае идеально подойдет антоновка, которая хорошо хранится и вполне способна долежать до Нового года. Однако, если в вашем распоряжении имеются только магазинные яблоки, тогда советую выбирать плоды сорта «гренни смит», поскольку их можно приобрести почти в любом магазине и они составят отличную компанию вашему гусю. Кроме того, половину яблок вполне можно заменить на свежую айву, так как этот фрукт обладает приятным вкусом и ароматом, а также он очень хорошо впитывает лишний жир и прекрасно сочетается с гусиным мясом.
5. Гуся необходимо плотно нафаршировать подготовленными яблоками, а чтобы они не выпали в духовке, брюшную полость желательно зашить. Самое простое в данном случае – это скрепить края брюха зубочистками, а затем намотать на них толстую (в идеале, кулинарную) нить, после чего стянуть ее концы.
6. Гуся, фаршированного яблоками, следует положить на решетку духовки, разогретой до 200°С, грудкой вверх и прикрыть сверху большим куском фольги, а на дно духовки нужно поставить противень с небольшим количеством воды для сбора стекающего гусиного жира. Запекать гуся надо сперва 30 минут, после чего убавить нагрев до 180°С и готовить под фольгой еще 1 час, если ваш гусь весит до 3 кг, или 1.5 — 2 часа в случае более крупной птицы.
Тем временем можно приготовить медовую глазурь для гуся, смешав жидкий мед с небольшим количеством соевого соуса. Засахаренный мед сперва нужно подогреть на плите или в микроволновке и хорошо размешать, чтобы все кристаллы растворились и перешли в жидкую фазу.
7. По прошествии времени фольгу с гуся надо снять, но зато обмотать кусочками фольги крылышки, чтобы они не подгорели. Затем тушку обмазать сверху и с боков медовой глазурью с помощью кулинарной кисточки и продолжать печь при 170°С в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от размера птицы. В процессе запекания тушку нужно пару раз дополнительно смазать глазурью, чтобы получить особенно красивую, вкусную и хрустящую корочку на поверхности гуся. Переворачивать птицу не надо, однако, если ваша духовка имеет режим конвекции, то его желательно включить, чтобы тушка лучше зарумянилась снизу. Готовность гуся необходимо проверить, проткнув его как можно глубже длинным тонким ножом между бедром и туловищем — из полностью пропеченной птицы должен вытекать прозрачный сок без примеси крови.
Гусь с яблоками, запеченный в духовке по этому классическому рецепту, получается необычайно красивым, аппетитным и зажаристым и потому наверняка произведет настоящий фурор на вашем праздничном столе. В качестве гарнира к нему можно подать ароматные тушеные яблоки, использованные для фарширования, и неплохо также пожарить или запечь картошку с добавлением гусиного жира. Кроме того, к такой птице очень хорошо подойдет клюквенный, брусничный или другой ягодный соус, который можно купить в магазине или приготовить самим, но главное в этом блюде, конечно, это нежное и сочное гусиное мясо, покрытое хрустящей ароматной корочкой. Просто пальчики оближешь!
Источник: ne-dieta.ru