Уха из стерляди — рецепты, как сварить уху в домашних условиях и на костре рецепт очень вкусно. Уха из стерляди — рецепты, как сварить уху в домашних условиях и на костре рецепт с фото пошагово.
Уха из стерляди — рецепты, как сварить уху в домашних условиях и на костре купить в интернет магазине
Уха из стерляди — рецепты, как сварить уху в домашних условиях и на костре цена в магазинах в Москве?
Стерлядь
Уха
Уху можно назвать ярким отголоском деревенской жизни, который до сих пор неустанно просачивается в городское сознание, не давая жителям «бетонного» мира погрязнуть в обыденности и серости. Самым пылким проявлением этого отголоска является уха из стерляди, которая по праву считается царь-рыбой. Именно на основе стерлядки уха получается неимоверно насыщенной по вкусам и ароматам.
Лайфхак, как быстро и просто почистить стерлядь
Рыба стерлядь отличается жесткой и грубой кожей, которая дополняется острыми шипами, «жучками», поэтому очистить голыми руками ее точно не получится.
Уха по домашнему из Семги (#Русская кухня)
Перед началом очистки позаботимся о том, чтобы рука не соскользнула в процессе чистки. Избежать этого помогут хлопчатобумажные или резиновые перчатки. Но не лишним будет обработка поверхности рыбы крупной солью. Смывать ее стоит теплой водой. Соль удаляет слизь, а, значит, уменьшает риск скольжения руки по рыбе.
- Очистку стерляди начинаем с удаления шипов на спине. Процесс пойдет веселее, если начинать срезать от хвоста.
- Боковые и брюшные «жучки» можно удалить двумя способами: срезав их и просто счистив. Удалению подвергаем и плавники.
- Далее чистим рыбу от внутренностей.
- Следующая часть на удаление – визига. Для этой цели делаем надрез в месте, где туловище в голову переходит. Перерезаем хрящ, нащупываем визигу. Делаем надрез в области хвоста. Цепляем визигу в области головы удобным средством (плоскогубцы, пальцы, крючок) и вытягиваем, стараясь не порвать.
- Отрезаем голову. Но не выкидываем, а очищаем от жабр.
Обратите внимание! Все «отходы» в виде головы, плавников и шипов станут отличной основой для бульона. Поэтому выкидывать их ни в коем случае нельзя.
Классическая уха из стерляди в кастрюле
Классический рецепт приписывает получение прозрачного, насыщенного бульона. Вторым, можно сказать, законом классики является наличие в готовом блюде аккуратных порционных кусков стерлядки.
Ингредиенты на 500 г стерляди и 2,5 литра воды:
- лук репчатый – головка;
- картофель – 300 г;
- семена укропа – 10 г;
- горошины перца – 2 г;
- лаврушка – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- соль обычная – по предпочтениям.
Чтобы сварить вкусную, правильную уху и бульон к ней, выполняем следующую последовательность действий:
- Первым делом приступаем к воплощению задуманного правильного и насыщенного бульона. Для этого берем голову стерлядки, ее хвост и плавники. Заливаем водой. Берем луковицу, промываем, удаляем верхний слой чешуи и отправляем в кастрюлю к рыбе. Семена укропа, черный перец горошком отправляем туда же – в кастрюлю.
- Дождавшись закипания, регулярно снимаем пенку. Убавляем огонь. Снимаем с плиты спустя 30 минут для процеживания.
- Процеживаем, используем частое решетчатое сито.
- Вновь ставим на огонь. Закладываем картофель.
- Нарезаем стерлядь крупными стейками и в таком виде закладываем в бульон.
- Тщательно следим за образовывающейся пенкой, чтобы уха получилась прозрачной без «перьев».
- Пробуем на соль. Добавляем лист лавра. Проверяем рыбу на готовность.
- Готовую рыбу извлекаем из ухи, промазываем сливочным маслом. Даем маслу впитаться и снова закладываем в кастрюлю.
- Удаляем лавровый лист.
Готовность ухи проверяем по готовности картофеля и рыбы.
Уха из окуня. На утро застывает как холодец.
Подаем уху из стерляди с кусочками сливочного масла, половиной яйца, отваренного вкрутую, и зеленью.
Из головы рыбы с пшеном
Предлагаем приготовить наваристое первое блюдо по мотивам ухи, которой почивали казаки самого Александра Сергеевича Пушкина. В распоряжении казаков было много пшена и рыбы осетровых пород. Мы же будем готовить уху из головы стерляди с пшеном.
На 2 литра воды возьмем:
- голову и хвост стерляди – 300 г;
- пшено – 100 г;
- морковь – 70 г;
- картофель – 100 г;
- лук – 30 г;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- укроп (сушеный) – ст. л.;
- зелень (свежая) – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Чтобы сварить уху из стерляди с пшеном необходимо выполнять такие шаги:
- Закладываем рыбу в холодную воду и, добавив специи, включая перец и сушеный укроп, варим бульон. По готовности процеживаем.
- Вновь ставим на плиту. Закладываем в кастрюлю тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варим пшено в гордом одиночестве не менее 30 минут. При этом не забываем про пенку.
- Следующие ингредиенты для добавления лук и морковь. Их можно обжарить в масле.
- Проварив овощи в бульоне 10 минут, отправляем туда же картофельные кубики.
- После добавления картофеля вы можете добавить в уху целые кусочки рыбы. Варятся они быстро.
- За 5 минут до выключения добавляем в суп рубленую зелень.
- Выключив суп, сдабриваем его сливочным маслом.
Даем ухе настояться, после чего наслаждаемся превосходным вкусом и насыщенным ароматом.
Старинный рецепт по-царски
Царским рецепт именуется за счет того, что он был доступен в старину только знатным особам. Обычным батракам и крестьянам первые блюда с таким богатым вкусовым рядом, получаемым за счет использования широкого перечня ингредиентов, были не по карману.
Для старинного рецепта возьмем:
- овощи (лук, морковь) – по 1 шт.;
- картофель – около 200 г;
- пшено – 100 г;
- стерлядь – 400 г;
- разнообразные сорта рыб для бульона – сколько имеется;
- водка – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Чтобы приготовить царскую уху, необходимо следовать следующим инструкциям:
- Заворачиваем окуней целиком и имеющиеся головы рыбы (например, щука, язь, судак) в плотную марлю. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой, включаем огонь, варим.
- Вместе с рыбой не забываем добавить для наваристого бульона головку лука.
- После закипания бульона оставляем его на огне еще на 30 минут, а затем удаляем марлю с рыбой и лук.
- Первый бульон готов.
- Второй варим на основе филе ранее использованных рыб: щука, язь. Второй бульон варим около 20 минут.
- Повторяем процедуру процеживания.
- В процеженный бульон отправляем промытое пшено, а немного погодя – картофель, морковь и лук.
- За 30 минут, в которые пшено будет доходить до готовности, подготовим филе стерлядки.
- Отправив филе в бульон, засекаем время, так как уже через 25 минут настанет время другого ингредиента – водки.
Царская уха готова.
Обратите внимание! Старинный рецепт ухи по-царски приписывает выполнение еще одного нюанса, который в условиях домашней кухни, к сожалению, невыполним. На завершающем этапе в уху требовалось окунуть тлеющую березовую головешку. Буквально за минуту уха насыщалась от нее ароматом костра.
Уха из стерляди на костре
Если судьба преподнесла удачный случай, и вы отправляетесь на природу, обязательно возьмите с собой рыбу для супа или же удочки, если имеется навык ее ловли.
Чтобы приготовить вкусную, сытную и ароматную уху на костре, возьмите:
- стерлядь – 1 шт.;
- картофель – 200 г;
- лук – 140 г;
- морковь – 75 г;
- водка – 100 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком черный – 6 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Также запасаемся березовыми дровами и марлей.
- Так как в природе каждый компонент на вес золота, и в этот раз приготовление начинаем с бульона. В марле закладываем в казан голову, хвост и плавники стерляди. Марля обязательна, так как тащить с собой сито нерационально.
- Провариваем бульон, удаляем рыбу. Закладываем картофель и иные овощи.
- Картофель уже почти готов. Настало время рыбы и водки.
- За 5 минут до снятия с огня добавляем лавровый лист и черный перец. Лист лавра затем обязательно изымаем из супа.
И, как сладкая нотка в симфонии, березовая обугленная головешка. Окунаем ее на минутку в уже готовую, но не снятую с открытого огня уху.
Подаем с рубленой зеленью.
Наваристый суп в мультиварке
Конечно, использование мультиварки на кухне априори исключает многоэтапность и большую последовательность действий, но даже в условиях жесткой ограниченности времени нельзя отказывать себе во вкусных блюдах.
- стерлядь – 1 кг;
- лук – головка;
- лук-порей – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – пара горошин;
- соль – по вкусу.
Уха из стерляди в мультиварке готовится так:
- В чашу мультиварки закладываем нарезанную рыбу, коренья и репчатый лук.
- Заливаем 1,5 литрами воды.
- Выставляем программу «Суп» (при ее отсутствии – «Тушение») на 40 минут.
- Готовый бульон процеживаем.
- Если уха кажется вам мутной, прибегаем к приему, именуемым оттяжкой. Понадобится 50 г икры, лучше зернистой. Ее сначала растираем. Затем вводим по столовой ложке к ней ледяную воду: должна получиться консистенция теста на оладьи. Вливаем еще стакан холодной воды, за ним стакан горячего бульона.
- Полученную оттяжку вливаем в несколько заходов в уху. И провариваем в режиме «тушение» еще 5 минут.
- Закладываем по желанию картофель, морковь и варим до готовности.
Уху подаем с зеленью и хлебными изделиями в виде кулебяки или расстегая.
Как приготовить с перловкой
Процесс приготовления ухи с перловкой в основном не отличается от рецепта, рассказывающего о способе готовки с пшеном, с единственным исключением… Перловку не нужно длительное время проваривать отдельно от других ингредиентов.
Источник: creativportal.ru
Как правильно варить уху в домашних условиях
Уха – это уникальное блюдо, отличающееся непревзойденным вкусом и огромной пользой. Ни для кого не секрет, что в сырой и вареной рыбе сохраняются практически все полезные составляющие. К тому же рыба усваивается организмом достаточно быстро, не отягощая желудок. Как правило, уха считается диетическим блюдом. При этом, уха может быть приготовлена из различных пород рыб, как в отдельности, так и вместе.
Уху без всяких последствий можно давать даже маленьким детям, использовав ее для первого прикорма, если ребенок нормально реагирует на морепродукты. Кроме этого, наваристые бульоны из рыбы рекомендуют употреблять в пищу людям, которые потеряли много сил и энергии в борьбе с недугом. Такое блюдо считается наиболее полезным, если оно приготовлено из только что выловленной рыбы. При этом, имеются некоторые хитрости приготовления этого полезнейшего блюда, которыми владеют не все, кто решил его приготовить.
Какая рыба подходит для приготовления ухи
Насколько известно, видовое разнообразие рыб просто огромное, к тому же существует как речная рыба, так и морская. При этом, любая рыба годится для приготовления ухи, как речная, так и морская. И все же имеются породы рыб, которые наибольше годятся для приготовления этого удивительного блюда.
Речная рыба
Наиболее вкусной уха получается, если ее приготовить на основе окуня, карася, карпа, плотвы, густеры, сома, сазана, подлещика.
Морская рыба
Для приготовления ухи можно использовать пеленгаса, бычков, судака, осетровых, кефалевых и лососевых.
Какую рыбу не стоит использовать для приготовления ухи
Как было сказано выше, готовить уху допустимо из любой рыбы, хотя существует правило, которое лучше не нарушать. Во-первых, рыба должна быть свежей и не иметь посторонних запахов. При этом, ее необходимо тщательно почистить и избавиться от внутренностей, а также жабр. Встречаются виды рыб, у которых отсутствует чешуя, а вместо нее на теле расположены ороговевшие образования.
Их удаляю по-другому, воспользовавшись кипятком. Если рыбу облить им или поместить рыбу на короткое время в кипяток, то такие твердые образования легко удаляются. Приготовление ухи из осетровых пород сопровождается некоторыми сложностями. Дело в том, что у них по всей длине позвоночного хряща проходит визига.
Эта жила может быть достаточно вредной, поэтому, ее следует сразу же удалить. Речная рыба, по сравнению с морской, имеет гораздо больше костей, особенно мелких. Этот фактор обязательно нужно учитывать и не давать уху детям. При этом, даже из такой рыбы не проблема приготовить уху, сварив сначала наваристый бульон, а затем удалив из него рыбу с костями.
Дополнительные ингредиенты
Естественно, что блюдо не готовят только с использованием одной рыбы, а добавляют в него и другие составляющие, которые делают вкус и аромат особенно изысканным.
Овощи
Ни одно блюдо не готовится без овощей и уха не является исключением. Поэтому, в нее добавляют картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Существуют рецепты, когда уха варится на основе бульона из овощей, в которые входят стандартные овощные наборы.
Крупы
Чтобы уха получилась более сытной, в нее добавляют всевозможные крупы, такие как рис, пшено, перловка и т.д. Встречаются рецепты, где в уху добавляют клецки.
Специи
Ну как же тут обойтись без специй, хотя в основном, в уху добавляют чеснок или острый перец, хотя допустимо добавлять и другие специи, но в умеренных дозах, чтобы получить тонкий аромат и вкус. Можно воспользоваться готовыми, покупными наборами. При этом, нужно помнить, что в них может быть соль, поэтому солить блюдо сразу не следует.
Зелень
Без зелени так же не обойтись. Она не только придает блюду вкуса и аромата, но и украшает его. Добавляется она, как правило, в самом конце готовности блюда, чтобы зелень не потеряла своих вкусовых свойств. Здесь так же нужен грамотный подход, поскольку есть зелень, такая как кинза, розмарин и базилик, которая может перебить вкус рыбы. Для таких целей идеально подходит зеленый лук, укроп и петрушка.
Вкусные рецепты ухи
Уха по-Азовски
Потребуются следующие ингредиенты:
- Судак или пеленгас – 1 кг.
- Две или три картофелины.
- Тертая морковка – 100 граммов.
- Лук репчатый – 100 граммов.
- 50 г болгарского сладкого перца.
- 50 г спелых помидоров.
- 10 г чеснока.
- Зелень.
- Лавровый лист, перец горошком и соль.
- Водка без пищевых добавок.
Рыба чистится и моется, после чего от костей отделяется чистое мясо. На остатках нужно сварить бульон, после чего его необходимо процедить. Впоследствии этот бульон послужит основой для приготовления ухи.
Картофель мелко нарезается, а пол луковицы так же измельчается. Сюда же добавляется тертая морковка. Овощи варятся в этом же составе до полуготовности. Болгарский перец разрезается на 4 части, с удалением внутренностей, помидоры так же разрезаются на несколько частей. В этот же бульон с овощами они и добавляются.
После 20-ти минут варки, к овощам добавляют специи и кусочки мяса рыбы.
По истечении еще 15 минут, когда блюдо уже почти готово, в него вливают водку и варят еще пару минут.
Берется вторая половина луковицы и измельчается, после чего вместе с чесноком, зеленью и горьким перцем, которые так же измельчаются, они добавляются к блюду. Огонь выключается, а уха оставляется минут на 30, чтобы она настоялась.
Наваристая уха с томатом
Для приготовления этого блюда потребуется:
- Около 1 кг речной рыбы.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Четыре картофелины.
- Корень сельдерея.
- Пшено.
- Помидоры или томатный сок.
- Растительное масло.
- Чеснок.
- Соль, перец горошком, лавровый лист, перец красный молотый.
Картофель и сельдерей режутся кубиками и отправляются в кипящую воду. Берется сковородка и смазывается растительным маслом, после чего в нее помещается измельченный лук и морковка. Готовятся овощи на сковородке до полуготовности, после чего к ним добавляется чеснок и измельченные помидоры. Если помидоров нет, пойдет томатный сок – где-то около стакана. Все это тушится под крышкой около 5-ти минут.
К картошке и сельдерею добавляется пшено и варится минут 15, после чего сюда же добавляется рыба и тушеные на сковородке овощи. Еще через 5 минут добавляются пряности и специи, а еще через 10 минут можно считать, что блюдо уже приготовилось. После того, как уха будет разлита по тарелкам, в каждую тарелку добавляется щепотка измельченной зелени. Если помидоров нет и нечем их заменить, то это блюдо допустимо готовить и без них.
Уха из семги
Уха, сваренная из семги, обладает уникальным вкусом и ароматом. Для ее приготовления необходимо иметь такие продукты:
- Голову, хвост и хребет из семги, около полкилограмма.
- Филе семги, около полкилограмма.
- Четыре картофелины.
- Одну морковку.
- Одну луковицу.
- Зелени, около 30 граммов.
- Соль, перец горошком, лавровый лист, а также чеснок по желанию.
Приготовление этого блюда требует приготовления основы, которой является бульон. Как правило, бульон варится с добавлением головы, хвоста и хребта рыбы, а также лука и морковки. Бульон варится порядка 30 минут. Чтобы он был прозрачным, необходимо постоянно снимать пену.
После этого, из бульона удаляются голова, хвост и хребет, а бульон процеживается. Затем, сюда же добавляются куски рыбы, картофель, зелень и чеснок. Варится уха минут 20-ть, после чего огонь выключают и дают ей возможность настояться в течение 30 минут.
Рекомендации по приготовлению ухи
Чтобы приготовить такое вкусное и полезное блюдо, как уха, необходимо знать некоторые особенности такого приготовления. Например:
- Уха готовится из свежевыловленной рыбы. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться свежемороженой рыбой или свежей. При этом, нужно знать, как правильно ее выбрать, чтобы не приобрести несвежий товар. В первую очередь следует обращать внимание на глаза, если они мутные, значит рыба не свежая.
- Для приготовления наваристого бульона подойдет и мелкая рыбка, которую потом все равно придется удалить.
- Если в уху добавить водки (немного), то появится достаточно пикантный вкус. Ее, как правило, добавляют уже в конце приготовления.
- Перед добавлением круп, их нужно тщательно промыть несколько раз.
Практически все блюда из рыбы отличаются своим характерным запахом и вкусом. Приготовить уху можно из любой рыбы, было бы желание. При этом, никаких ограничений для ее употребления не существует, не зависимо от возраста человека.
Источник: fishinfo.su
Как и сколько варить уху в домашних условиях
В домашних условиях уху нужно варить 60-70 мин. На костре уха будет варить примерно столько же.
Как приготовить уху из рыбы
- Речная рыба — 1 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лимон — половина.
- Вода — 3 л.
- Перец — по вкусу.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
- Первым делом следует выпотрошить мелкую рыбу. Хорошо промойте ее под краном. Чешую очищать не нужно.
- Наполните кастрюлю 3 л воды. Поставьте на огонь. Вода должна дойти до кипения.
- Тем временем очистите овощи. Положите в кипяток. Время приготовления лука и моркови составляет полчаса. После этого выньте их из готового отвара. Посолите его и положите рыбу.
- Варите рыбу около 15-30 минут. Точное время приготовления определяется видом выбранной рыбы. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Готовый отвар пропустите сквозь марлю. Влейте один белок и оставьте настаиваться около 10 минут.
- Если для ухи вы взяли крупную рыбу, ее следует заранее выпотрошить и почистить. Рыбу хорошо промывают под краном и нарезают мелкими кусочками. После чего добавляют в воду и варят около получаса. Кастрюлю обязательно накрывают крышкой.
- После приготовления ухи добавьте немного острого молотого перца. Выжмите из лимона сок. Плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться уху на 10 минут. За это время она дойдет до готовности. По желанию можете укутать посуду одеялом. Тогда готовое блюдо станет еще вкуснее.
Интересный факт! Уха считается традиционным русским блюдом. Раньше этим названием называли любой суп, даже грибной или гороховый. А теперь ухой считается рыбная похлебка с добавлением различных овощей.
Несколько советов по приготовлению
Можно ли приготовить уху из голов?
Для приготовления ухи подходят рыбьи головы. Единственное отличие от традиционного способа приготовления, это соотношение ингредиентов. Голов берут в 1,5 раза больше по сравнению с рыбой. Тогда похлебка получается не слишком наваристой.
А чтобы уха обладала приятным ароматом и вкусом, головы хорошо промывают под краном. При этом обязательно удаляют жабры.
Нужно ли чистить рыбу?
Чистить рыбу не обязательно. Чешуя делает готовое блюдо еще вкуснее.
Какую рыбу брать для приготовления ухи?
Для ухи подходит смесь различных видов рыб. А можно взять только один вид, например, сиг. Если собираетесь использовать для приготовления похлебки красную рыбу, добавлять другие виды не рекомендуется, поскольку вкус будет испорчен.
Прозрачная уха готовится из судака, окуня, налима, щуки. Если хотите сделать темную похлебку, подойдет сазан, карась, карп. А красное блюдо получается из лососевых пород рыбы. Кстати, для приготовления похлебки подходит даже морская рыба. Это может быть палтус, треска или окунь.
В какой кастрюле варить уху?
Традиционно для варки рыбной ухи пользуются чугунной, глиняной или эмалированной посудой. Она предотвращает окисление. В магазинах продаются даже специальные емкости — они называются ухозлебки. При соблюдении перечисленных правил блюдо получается очень вкусным. Оно слегка сладковатое и клейкое.
Правильно сделанная уха обладает плотной консистенцией. Именно поэтому рекомендуется добавлять большое количество рыбы и совсем немного овощей.
Что можно положить в уху?
Картофеля кладут совсем немного. На 3 л воды достаточно 3 или 4 корнеплода. При варке обязательно бросают несколько горошин душистого перца и листья лавра. С блюдом замечательно сочетается чеснок, зеленый лук, укроп.
Зелень добавляют только в конце приготовления. А если собираетесь хранить уху несколько суток, тогда зелень раскладывайте по тарелкам при подаче блюда на стол. Иначе время хранения уменьшается.
Если хотите сделать уку, вкус которой напоминает домашний суп, положите немного нарезанных томатов или сливочного масла.
Калорийность
Количество калорий в 100 г блюда составляет 75 ккал. Хранится уха в холодильнике 3 дня.
Источник: disertiki.ru
Домашняя уха: секреты приготовления
28.06.2018 22:32 4 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Ароматная, наваристая уха – блюдо, пахнущее природой и костром. Но далеко не любой рыбный суп достоин называться «ухой». Настоящую домашнюю уху следует варить в соответствии со всеми правилами. В данной статье вы найдете главные секреты о том, как правильно варить уху, какую рыбу лучше для этого выбрать и какие ингредиенты для этого понадобятся.
Секрет №1
Для начала нужно определиться, из какой рыбы получится самая вкусная уха. Залогом настоящей ухи является крепкий и насыщенный бульон. Уха будет вкуснее, если ее приготовить из нескольких сортов рыбы. Для этого хорошо подходят: окунь, судак, сазан, карась, карп, щука, ерш, язь.
Очень вкусной будет «красная» уха из семги, осетра, белуги, стерляди. Не рекомендуется использовать леща, плотву, воблу и сельдевые виды рыб. Если вы варите уху из двух и более сортов, необходимо учитывать несложный порядок, сначала закладывают в воду мелкую рыбу, через час более крупную.
Секрет №2
От разнообразных рыбных супов уха отличается небольшим набором овощей. Зато выбор специй и приправ просто огромный. Достаточно положить только морковь, картофель и лук.
Многие добавляют крупу, но с крупой получается уже суп, а не уха. Лук нарежьте на половины, так он лучше даст сок. Остальные овощи режьте крупными кубиками. Для аромата добавляйте лавровый лук, укроп, душистый перец, петрушку, эстрагон, зеленый лук, шафран.
Секрет №3
Чтобы вкус был насыщенным, а бульон прозрачным, варите уху на маленьком огне с открытой крышкой. Так же не забывайте снимать образовавшуюся пенку в процессе варения. Не допускайте сильного кипения. Не переваривайте рыбу, иначе она станет жесткой и потеряет свой неповторимый вкус.
Для речной рыбы достаточно 20 минут, для морской – 10. Если хотите варить замороженную рыбу, ее не нужно предварительно размораживать, кладите в кастрюлю прямо из морозилки. Чтобы вместо ухи не получилась каша, старайтесь мешать ее реже, так рыба меньше развалится.
Секрет №4
Если хотите, чтобы уха приобрела запах костра, подожгите пару веточек и затем положите в кастрюлю. Это создаст эффект приготовления на природе. Вы готовите уху из речной рыбы и хотите убрать запах тины?
Добавьте рюмку водки. Неприятный запах уйдет, а у ухи появится пикантная нотка. Сделать цвет бульона насыщеннее и богаче поможет луковая шелуха, брошенная в кастрюлю, но не оставляйте ее надолго, иначе бульон станет темным. Так же устранить специфический запах поможет лимонный сок.
Секрет №5
Солить уху следует перед подачей на стол. Хорош вариант подачи в глубокой тарелке, положите туда крупный кусок рыбы и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Не стоит добавлять зелень в кастрюлю с ухой, так уха быстрее испортиться.
Можно положить немного сливочного масла, это поможет улучшить вкусовые качества готового блюда. Уха содержит множество полезных для нашего организма компонентов: фосфор, калий, магний, рыбий жир. Именно поэтому уху следует подавать горячей, чтобы сохранить весь спектр полезных веществ.
Источник: nyamkin.ru