Среди прочих видов мяса, которые обычно человек употребляет в пищу, утиное мясо не входит в число особо распространенных продуктов, хотя и отличается нежным и изысканным вкусом. К тому же оно достаточно калорийно и богато на жиры. Правильно приготовленная утка питательна и сочна.
Как готовят утку
Среди способов приготовления утки более распространены запекание, отваривание и жарение. Тушку следует предварительно разделать, выпотрошив внутренности и удалив лишний жир. Для поддержания эластичности кожицы мясо обдают кипятком. Теперь можно начать готовить.
Самым распространенным способом приготовления мяса считается запекание птицы в духовке целиком. Для оттенения изысканности вкусовых качеств утиного мяса, запекают ее с яблоками, рисом и черносливом, грибами, орехами, инжиром, дикими ягодами или изюмом. Для фаршировки могут также подойти и другие твердые овощи либо фрукты.
Отваривают утиное мясо чаще для приготовления закусок или для использования в качестве компонента в салате. Такой способ приготовления также подходит, если утиному мясу предстоит стать звездой при подаче второго блюда.
Самый простой рецепт утка в кастрюле.
Как правильно варить утку
- Имеющуюся утиную тушку следует промыть.
- Удалить внутренние органы и излишки жира.
- Порционировать тушку в такой очередности: ноги, крылья, шейка, грудка и спинка.
- Воду в кастрюле довести до кипения.
- В кипяток добавляем репчатый лук, морковь, соль (лучше морскую) не больше чайной ложки, специи (лавровый лист, несколько горошин душистого перца, базилик).
- Отправляем кусочки птицы в вар и накрываем кастрюлю крышкой.
- Вариться мясо должно около часа (45-50 минут).
- Образующиеся на поверхности воды в процессе готовки навар и излишки жира удаляются с помощью шумовки.
- По истечению времени варки, кусочки утки сервируют по тарелкам с гарниром или обрабатывают для салатов и закусок.
Сколько времени варить утку
Если варить утку целиком, то понадобиться как минимум 1,5 часа кипячения на медленном огне.
Отваривание порционного утиного мяса занимает до 50 минут томления на небольшом огне, выделяемые излишки жира удаляются с поверхности воды специальной ложкой с отверстиями или мелким ситечком.
Источник: www.poedim.ru
Сколько по времени варить утку: полезные советы любителям мяса птицы
- Основные этапы процесса
- Утиный суп
- Для детского меню
- Правила копчения утятины
В последнее время утиные тушки редко можно встретить на прилавках магазинов. Это нежное и ценное мясо незаслуженно отошло на задний план по сравнению с популярной курятиной. Тем не менее есть люди, которые, вопреки общественному мнению, отдают предпочтение этому удивительно полезному и очень вкусному продукту.
КАК ПРОСТО И БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ САМУЮ ВКУСНУЮ УТКУ .
Как и любое другое мясо птицы, его можно жарить, варить, коптить или запекать. Все зависит от личного желания и выбранного рецепта. Самый простой способ обработки – это варка. Но и здесь не все так просто. Прежде чем приступать к работе, надо точно знать, как и сколько варить утку.
В этом вопросе есть ряд моментов, о которых надо поговорить более подробно.
Основные этапы процесса
Утиное мясо обычно отваривают для приготовления супов, различных салатов, а также горячих и холодных закусок. Не стоит забывать, что этот продукт обладает специфическим ароматом и неповторимым вкусом. Чтобы не испортить блюдо, необходимо заранее знать, сколько варить утку. Ведь любые ошибки в ходе процесса могут негативно сказаться на качестве готового продукта.
Для начала стоит заметить, что помимо повышенной калорийности такое мясо еще и очень жирное. В принципе, это не влияет на то, сколько варить утку.
В большей степени этот факт сказывается на правилах проведения подобной процедуры. Все действия необходимо выполнять в определенной последовательности:
- Сначала тушку следует обдать холодной водой. В случае если продукт заморожен, ему надо дать время оттаять.
- После этого утку необходимо выпотрошить, удалив из нее все внутренности. Одновременно надо срезать имеющиеся жировые отложения, которых особенно много в задней части, в районе хвоста.
- В случае необходимости тушку можно сразу разделить на порционные куски.
- В кастрюле закипятить воду.
- Сделать огонь поменьше и добавить 10 грамм соли, лавровый лист, целую луковицу, морковку, порезанную крупными кусками, листочки базилика и несколько горошин черного перца.
- Выложить в кипящую воду мясо и накрыть кастрюлю крышкой.
- Продолжительность варки зависит от того, в каком виде находится продукт. Для целой тушки понадобится не менее полутора часов. Если же в кастрюле находятся куски мяса, то достаточно будет 40-50 минут.
Зная, сколько варить утку, можно приблизительно рассчитать время, когда можно будет начинать заниматься гарниром или готовить остальные ингредиенты для основного блюда.
Утиный суп
Многие считают суп блюдом, которое обязательно должно входить в ежедневный рацион каждого человека. Для его приготовления можно использовать любое мясо, птицу и даже морепродукты. Утка в этом случае будет идеальным вариантом. Ее нежное красно-коричневое мясо придает блюду особый вкус и неповторимый аромат.
Чтобы сделать все правильно, надо в первую очередь понимать, сколько варить утку для супа. Этот вопрос не терпит приблизительности. Конечно, можно действовать, как говорится, на глазок. Но лучше в таких делах иметь более четкие понятия.
Любая хозяйка знает, что мясо птицы можно отваривать двумя способами:
- целиком;
- предварительно разделив его на части.
Здесь каждый сам решает, каким образом ему лучше поступать. Если речь идет об утином мясе, то в первом случае надо будет запастись терпением. Так сколько варить утку для супа? Цельная тушка естественно требует больше времени. Понадобится полтора, а то и два часа, пока мясо достигнет нужной кондиции. Для отдельных кусочков времени нужно намного меньше.
В зависимости от их размера может потребоваться минут 40. Иногда даже полчаса достаточно для того, чтобы можно было начинать вводить остальные ингредиенты. Кроме того, во время варки не стоит забывать снимать пену и убирать собирающийся на поверхности жир.
Для детского меню
Утиное мясо содержит большое количество тугоплавких жиров, которые трудно перевариваются организмом. Поэтому его не рекомендуют давать малышам до трех лет и людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Детям постарше из него можно сварить неплохой супчик. Блюдо получается не только ароматным и наваристым, но также очень калорийным. Даже в небольших количествах оно дает запас бодрости на целый день.
Здесь у каждой мамы естественно возникает вопрос: сколько варить утку для супа ребенку? Ответ на него кроется в самой технологии процесса:
- Мяса понадобится совсем немного. В принципе, на полтора-два литра воды достаточно будет 200 грамм. Предварительно на нем надо приготовить бульон. Для этого кусок мяса нужно 2 часа варить на слабом огне. Причем не стоит забывать, что первый отвар обязательно необходимо слить.
- После этого мясо нужно положить в сторонку, а жидкость использовать в качестве полноценной основы для супа. Постепенно во время кипения к бульону надо поочередно добавлять различные овощи (картофель, лук и морковь), не забывая их при этом максимально измельчить.
- Как только все ингредиенты будут уже в кастрюле, туда можно положить мясо. Его тоже надо мелко нарезать.
Далее суп варится обычным образом. Заранее обработанное мясо больше не требует какого-то особого длительного приготовления. Как только овощи или добавленные крупы будут готовы, огонь можно выключать, а суп – наливать в тарелку и кормить им ребенка.
Правила копчения утятины
Те, кто никогда не занимался копчением в домашних условиях, вероятно, не знают, что при такой процедуре мясо предварительно можно отварить. Это делается для того, чтобы в конечном итоге оно получилось более мягкое и нежное.
В принципе, все делается очень просто:
- Сначала птицу, как обычно, надо хорошо вымыть и выпотрошить.
- После этого обязательно нужно отрезать у тушки гузку и шею, так как именно здесь скапливается излишний жир.
- Далее подготовленную утку необходимо разрезать на несколько крупных кусков.
- Затем мясо должно 12 часов пролежать в маринаде, состоящем из соли и разных специй (перец, орегано, розмарин и тимьян). Можно также использовать и собственный набор приправ.
- Последний шаг предварительного этапа – варка. Причем мясо готовится не в воде, а в том же маринаде. Сколько варить утку перед копчением? После закипания жидкости достаточно будет 20 минут.
Затем утка должна остыть прямо в отваре. Только после этого ее можно отправлять в коптильню.
Говорят, что утка на любителя: и запах своеобразный, и жира много, и мясо жесткое. Если вы никогда ее не ели, но очень хотите попробовать, приготовьте утиные грудки в духовке. Если вы по достоинству оцените вкус нового блюда, оно станет частым .
Почему-то в современном мире утятина и гусятина оказались несправедливо забыты. Благодаря птицефермам, все переключились на курятину, а ведь еще в начале прошлого столетия кулинарные книги наших прабабушек пестрели различными рецептами приготовления .
Можно ли употреблять утиное мясо, когда соблюдаешь правильное питание. Какова калорийность утки? Не вредит ли такое мясо диете? Давайте разберемся.
После того, как проведена зарубка птицы, нужно с тушки в первую очередь удалить перья, проще сказать – ощипать. Как сделать это быстро, правильно и качественно? Существуют некоторые секреты этой работы. В данной статье приведены советы, как ощипать .
Многим нравится шулюм из дикой утки. Рецепт этого блюда весьма прост. Необходимо отметить, что кавказцы, узбеки и донские казаки применяют для приготовления этого блюда не только птицу и дичь, но и свинину, говядину, баранину. В кухне южных народов .
Фаршированная утка — это яркий, сочный и незабываемый акцент любого праздничного застолья. Как говорится в известной русской поговорке: «Утка плоска с носка, бывает дикая и дворовая, газетная и хромая, очень умная». Неслучайно эту птицу из дикой природы переселили в сельские дворы, ведь именно фаршированная утка становится главным праздником живота, который все ждут с великим нетерпением.
- Главная
- Еда и напитки
- / Советы по приготовлению
Мясо утки – очень вкусный и полезный продукт, считающийся прекрасным источником незаменимых аминокислот и других ценных веществ. Оно гораздо жирнее и жестче курятины, поэтому не так часто появляется в нашем рационе. Но при правильном приготовлении из него получаются очень мягкие и сочные блюда, способные украсить любое застолье. Поэтому каждая современная хозяйка должна уметь правильно запечь утку в духовке в фольге. Рецепты подобных угощений будут представлены в сегодняшней статье.
В отличие от домашней птицы дикие особи питаются исключительно натуральным кормом и обитают в естественной для них среде. Неудивительно, что вкус дичи намного насыщеннее, ее мясо темнее на вид и плотнее, а потому несколько труднее переваривается.
Как запечь утку в духовке: несколько оригинальных пошаговых рецептов. Утка с яблоками, с рисом, с ягодами можжевельника и так далее.
Источник: autogear.ru
Сколько и как варить утку
Целую утку варить в течении 1,5 часа. Разделенную на куски утку варить 30-40 минут.
- Промыть в проточной воде утиную тушку.
- Срезать жир с гузки и шеи.
- Выпотрошить утру, удалить внутренние органы: отрезать ноги, шею, крылья, спинку, грудку и срезать лишний жир с каждой части утиного мяса.
- Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь и дать закипеть.
- В кипяток добавляем луковицу, соль, почищенную морковь, специи (несколько горошин душистого перца, лавровый лист, базилик).
- Положить в бульон мясо утки, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Снять пенку, которая образовалась, уменьшить огонь и варить 45-50 минут.
Если отваривать утку целиком, то потребуется 1,5 часа кипячения на медленном огне. Отваривание порционных кусков занимает до 50 минут.
Источник: kakvarit.ru
Нужно ли варить утку перед жаркой, перед запеканием? Как лучше?
Знакомая женщина разводить уток на продажу, так она поведала, что птицу на рынок отправляют, как только она достигает возраста 1,5 месяца. В это время молодые уточки набирает в весе до 3 кг, когда взрослая утка может набрать вес до 3.5 кг. Смысл понятен, что фермеру не выгодно держать старых птицы, и на продажу идут молодые особи. А их мясо будет сочное, мягкое, питательное и менее жирное.
Из этого делаем вывод, что дополнительно отваривать тушку птицы перед жаркой не стоит. Предварительно я мариную с медом и специями. Можно во внутрь положить кислые яблоки или апельсин, они придают дополнительную сочность мясу. В духовке запекаю в «рукаве», блюдо получится сытное, ароматное и праздничное.
Если же вам все таки попался экземпляр, более старой птицы, как бы вы не старались его запечь, мясо будет жестким. Я бы рекомендовала сварить бульон, борщ из него получается отменный.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
линза [366K]
2 года назад
Мясо утки нежное и вкусное, но многим не нравится запах жира и поэтому утку не так часто готовят в домашних условиях.
Есть рецепт для любителей утиного мяса, который решает эту проблему и значительно сокращает время жарки утки, или запекания.
Тушку утки, а лучше две разделывают сразу на порционные кусочки и складывают друг на друга слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая специями с солью и порезанным кружочками чесночком.
Уплотняют и придавливают сверху гнётом (можно блюдце, на которое поставить баночку с водой), закрывают кастрюлю крышкой и в холодильник.
Мясо даёт сок и маринуется.
Такие кусочки мяса жарятся на разогретой сковороде, обвалянные в муке, очень быстро, как только появляется румяная корочка с двух сторон. Запах плохой исчезает, а появляется вкусный.
Мариноваться может ночь, или сутки.
Чем хорош этот рецепт, так это тем, что заготовленная таким образом утка может быть в холодильнике столько, пока не закончится, жарится по мере надобности по две порции, три, или вообще — один кусочек.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Peres vetik [918K]
2 года назад
Тут все на усмотрение хозяйки, которая готовит утку. Можно отваривать изначально, а можно сразу запекать.
Если вы решили изначально отварить утку, то потребуется не менее полутора часов.
После этого ее можно запекать не менее сорока минут.
И полить смесью из меда и пива, будет очень неплохой вкус.
Если вы решите сразу запекать утку без отваривания, то потребуется чуть более полутора часов по времени.
У утки специфический вкус и запах, поэтому нужно всегда добавлять специи при ее приготовлении.
В виде гарнира к утке подают отварной или запеченный картофель. Можно нарезать дольки лимона и нарубить зелени.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Tamil ova [39.9K]
более года назад
Я никогда не отваривала утку перед запеканием в духовке и перед жаркой, тушением тоже.
Даже если утка взрослая.
Обычно утку мариную хотя бы ночь.
Маринад или в тертом луке со специями или острый из давленного чеснока и перца.
Потом утку жарю сразу на противене или в рукаве.
Рядом можно выложить овощи порезанные крупными кусками, чтобы сразу получился гарнир.
Так что утку варить не нужно ни перед запеканием, ни перед обжаркой.
Исключение составляет, если обязательно нужен бульон для приготовления других блюд.
Тогда, чтобы утка не потеряла сочность, ее можно отварить хотя бы слегка, опустив в кипящую воду.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Мария Голуб [334]
2 года назад
Нет. Она итак жёсткая. Я запекаю в рукаве целиком или обжариваю кусочками.
Если в рукаве, то тушку чистим, моем, удаляем остюки и срезаем хвостовую часть вместе с железой. Обмазываем смесью подсолнечного масла, соли, перца, приправ по вкусу, я добавляю мёд и соевый соус. Отправляем в рукав для запекания и ставим в холодильник мариноваться. От 3 часов до суток.
Потом в рукав добавляю яблоки, картошку порезанные дольками, все хорошо перемешиваю, чтобы маринад распределился, закрываю рукав, протыкаю его сверху в нескольких местах ножом и ставлю в духовку на 200 градусов. Через 50 минут извлекают из духовки, осторожно разрезаю рукав сверху и приоткрываю. Образовавшимся соком хорошо поливаю сверху тушку и яблоки с картофелем. И снова в духовку на 10 минут для зарумянивания.
Если жарю, то порционными кусками с кожицей, предварительно сделав диагональные надрезы на ней, доходя до мяса, но не разрезая его. Жарю на сухой глубокой сковороде. После обжарки утки добавляю соль, специи по вкусу, шампиньоны, потом лук. После того, как шампиньоны потемнеют, а лук станет прозрачным, закрываю крышкой и довожу до готовности на очень слабом огне минут 20-40, в зависимости от размера кусочков и возраста утки. При необходимости нужно подливать воды, так, чтобы было покрыто дно сковороды.
Источник: www.bolshoyvopros.ru