Говяжий желудок содержит в себе много ферментов и витаминов, полезных для шерсти и кожи собаки. Чтобы рубец принес только пользу, стоит придерживаться правил первичной обработки, хранения и употребления.
Что такое рубец
Рубец (требуха) — первый и самый важный отдел желудка коровы. Он выполняет несколько функций:
- смешивание. Уникальное мышечное строение рубца позволяет перемешивать пищу и возвращать ее в ротовую полость для повторного пережевывания;
- ферментация. При помощи определенных видов бактерий в этом отделе желудка происходит первичный процесс пищеварения;
- переваривание. В желудке коровы есть сотни различных микробов, позволяющих превращать углеводы в жирные кислоты.
Собакам можно давать субпродукты
К сведению! Требуха представляет собой ворсистый мешок, где происходит переваривание и «выплевывание» пищи. Она может быть серого, черного, зеленого или белого цвета, это зависит от возраста, породы и питания коровы.
Моя собака. Готовим еду для щенка. Рубец + тыква.
В магазине или на рынке чаще продают очищенный желудок, без остатков пищи и жировых пленок. Такой продукт не имеет ярко выраженного неприятного запаха.
Полезные свойства
Рубец богат белками и жирами, а вот углеводов в нем нет. Это значит, что говяжья требуха — протеиносодержащий продукт, хорошая основа для укрепления мышц.
Организм собак не способен самостоятельно производить все необходимые ферменты, поэтому домашние любимцы склонны к поеданию экскрементов. Чтобы восполнить этот недостаток, животным рекомендуется употреблять в пищу говядину.
Вредные свойства
Одна половина собачников дает своим любимцам лакомство из желудка коровы, другая уверена, что этот субпродукт может нанести вред организму собаки:
- во-первых, в желудке происходит процесс брожения, в котором участвует много разнообразных бактерий;
- во-вторых, рубец содержит небольшую концентрацию витаминов, а вот простейших микроорганизмов (глистов) в нем с излишком.
Важно! Сырой желудок коровы может нанести вред не только организму собаки, но и хозяину. Поэтому перед обработкой субпродукта рекомендуется надеть резиновые перчатки.
Несмотря на большое количество предубеждений, не существует зарегистрированных случаев вреда говяжьего рубца на организм собак. Исключением может быть индивидуальная непереносимость (аллергия).
С какого возраста давать
Различные субпродукты можно давать собакам с 6-месячного возраста в качестве похвалы при дрессировке. Требуха не может быть основным питанием, так как вызывает у щенков несварение желудка (рвоту, диарею, ослабленный аппетит).
Как давать рубец собаке:
- беременной. До 200 г дважды в неделю. Сырой желудок запрещен, так как может спровоцировать появление гельминтов у собаки и щенков;
- пожилой (от 9 лет). Рекомендуется давать не больше 300 г 3 раза в неделю. При нарушении жевательной функции лучше измельчить требуху в блендере.
Важно! Щенкам не рекомендуется употреблять свежий желудок коровы по причине высокого риска инфицирования гельминтами (глистами). Перед употреблением лучше заморозить его на 2–4 дня.
рубец для собаки
Если после поедания рубца у собаки появляется рвота или высыпания на коже, прикорм прекращают. При наличии таких симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к ветеринару.
Нужно ли мыть
Перед употреблением рубец рекомендуется тщательно промыть под холодной проточной водой. Пленку, содержимое желудка и жир нужно убрать. Чтобы удалить неприятный запах, следует замочить желудок на полчаса в ледяной воде.
Сушенную и вяленую требуху мыть не нужно, такие лакомства можно давать любимцу сразу после покупки.
Какой рубец для собак лучше — сырой или вареный
Собачники предпочитают давать любимцам сырой рубец, поскольку в нем содержится большее количество витаминов и микроэлементов. Единственный недостаток такого вида кормления — наличие бактерий и опасных микроорганизмов на стенках желудка коровы.
Обратите внимание! Субпродукт, прошедший термическую обработку, не обладает неприятным запахом и не содержит опасную микрофлору.
Вареный рубец
Перед готовкой рекомендуется открыть окна в квартире, так как при нагреве говяжий желудок источает неприятный запах.
Далее стоит придерживаться инструкции:
- Надеть перчатки.
- Тщательно промыть требуху под холодной проточной водой.
- Удалить пленку и жир ножом.
Важно! Не рекомендуется добавлять соль и специи, так как они негативно сказываются на обонянии питомца.
Мелко нарезанный рубец варить следует на медленном огне 10 мин. Полученный бульон нужно слить, он не несет никакой пользы.
С вареным рубцом можно приготовить много полезных салатов, в состав которых может входить:
- стручковая фасоль, кукуруза, 1 ст. ложка оливкового масла;
- мясо говядины, яблоко, груша, 1 ч. ложка семян льна;
- брокколи, стручковая фасоль, сырое яйцо, рыбий жир в капсулах;
- морковь, капуста, стручковая фасоль, 1 ч. ложка семян льна.
К рубцу можно добавлять любые овощи.
Рубец нужно варить при открытых окнах на кухне
В супермаркете продают уже готовые смеси салатов и замороженных овощей.
Жареный
Для приготовления жареной закуски потребуется очищенный свежий рубец. Нарезать его на тонкие полоски и промыть под проточной водой. После этого можно переходить к приготовлению:
- Обжарить до мягкости одну среднюю луковицу. Можно добавлять любые овощи, на которые у пса нет аллергии.
- Добавить 0,5 кг рубца, тщательно перемешать.
- Тушить на медленном огне под крышкой 10 мин.
После приготовления следует оставить блюдо под крышкой на 10–15 мин. После этого в остывшую закуску можно добавить зелень и мелко нарезанные овощи.
Как приготовить сушеный рубец в духовке
Сушеная требуха подойдет для собак, питающихся сухим кормом. Во всех остальных случаях лучше давать свежемороженый продукт, который не проходил термическую обработку.
Как готовить рубец говяжий для собак:
- Тщательно промыть субпродукт.
- Нарезать его на кусочки 6×10 см.
- Выложить на решетку и поставить в духовку. Под низ установить противень, чтобы собирать выделяющуюся жидкость.
- Сушить при температуре 60 °С 4–6 ч.
Важно! При выпекании в доме может появиться неприятный запах, который исчезнет сразу же после приготовления. Лучше периодически проветривать помещение.
После этого рубец нужно оставить на 3–5 ч. в выключенной духовке. Благодаря такой технологии сушки в рубце сохраняется до 60 % полезных веществ.
Сухие кусочки требухи складывают в банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее лучше в темном сухом месте.
Как часто давать рубец
Рубец — лакомство, заменять им основное питание нельзя. Это может спровоцировать несварение желудка и появление аллергической реакции. Норма кормления в неделю — 1–4 раза.
Чтобы сориентироваться в правилах кормления, рекомендуем придерживаться рекомендаций:
- взрослых собак кормят требухой 1 раз в день, но не более 3 раз в неделю;
- объем порции рассчитывается так: на 10 кг веса 100 г требухи;
- щенкам вводят прикорм постепенно, начиная с 60 г в сутки.
Собакам, которые находятся на сухом питании, не рекомендуется давать вареный и жареный рубец. В таких условиях это лакомство может нарушить работу ЖКТ.
Обратите внимание! Чтобы замороженный желудок удобней было доставать, фасовать его следует порционно еще на этапе обработки.
Как хранить
Неочищенная требуха требует предварительной обработки. Помимо фекалий, внутри желудка могут быть гвозди и другие металлические детали, которые корова могла проглотить с травой.
Упакованный и замороженный рубец
- в холодильной камере не дольше 5–7 дней;
- в морозильной камере до 30 дней;
- сушеный рубец говяжий для собак хранят в сухом темном месте 2–3 месяца.
Перед отправкой желудка на хранение его необходимо тщательно промыть и нарезать на порционные кусочки (3×5 см или 5×5 см в зависимости от размеров питомца). Неочищенная требуха хранится не больше 2 дней.
Питание домашних питомцев должно быть сбалансированным, только в этом случае животное может получить необходимые витамины и микроэлементы. Для кормления собачники используют различные субпродукты, а вот рубец не покупают из-за противного внешнего вида и аромата. На самом деле его нужно просто правильно обработать и приготовить.
Источник: gafki.ru
Как готовить говяжий рубец для собаки?Варить с ним кашу или можно дать сырым?(немецкая овчарка)И ,вообще, полезен ли он?
Если для щенков — то нужно немного отварить ( это при условии, что рубец — промытый).. . При варке присутствует довольно специфический запах.
Для взрослых — промываете (если не промыт) , раскладываете по порциям, замораживаете, когда даете — достаете и пару раз обдаете кипятком, и вперед.. .
Вот — на рубце вырос
Остальные ответы
рубец очень полезный, так как содержит ферменты которые собаке нужны, но ее организм их не вырабатывает.
я даю сырой. приношу с рынка, мою, режу кусками и даю.
варить его не нужно, так как Вы «убьете» ферменты.
может слегка, с непривычки, пронести.
и да, глистов в рубце не бывает
я обдаю кипятком и режу в каши
Да он полезен, некотрые дают сырым, только перемораживают в течении 3 суток, мне вет сказал лучше приваривать, не варить, а кинуть в кипяток, и подождать пока опять закипит. Главное промыть хорошо в той части, которая на сетку похожа часто встречаются проволока и даже гвозди, очень внимательно смотрите. Я даю кашу с мясом а желудок отдельно без каши.
говяжий рубец дается сырым со всем, что в нем есть (остатки травы, полупереваренный кал) . Рубец — это не еда (дается не для еды, хотя им собака наедается и в период дачи рубца норма кормления уменьшается) , это лекарство. Нам врач прописал. Вылечили хронический гастрит. Ну по крайней мере, уже больше года нет обострений
Черный ПринцУченик (182) 2 года назад
Каждый день давали?
я тоже рубец обдаю кипятком. либо в кипящую воду опять же до кипения. т. к. покупая его на рынке, не уверена сколько он там и как хранился, сырым не дам. конечно квартиру проветривать придется.. но соба «пищит» от восторга. Если рубец со свеже убитой коровы, допустим в деревне, то да! сырым!
Рубец очень полезен! Не очищенный, а «вонючий» с рынка. Дают исключительно сырым (а иначе вся ценность продукта пропадет) , хорошо промытым! Приятного аппетита Вашей собаке!
Мдааа. Заниматься приготовлением деликатесов для собаки, по-моему, безумие. Не злоупотребляйте сырым мясом — оно с базара, могут там быть глисты и прочая нечисть. Сварите с кашей и пусть жрет. А у меня собака жрала кашу без мяса, а мясо я съедал сам 🙂 Давно это было.
Черный ПринцУченик (182) 2 года назад
А чего наоборот не делали? Кашу себе, мясо собаке
он ОЧЧЕНЬ полезен, ведь в нем все ферменты и микроэлементы! Даю хорошо промытым, слегка обдатым кипятком.
рубец дается сырым.
я даю сырым, кстати не одна статья написана про пользу рубца и многие питомники с породистыми псами выкормлены на нем
Источник: otvet.mail.ru
Говяжий рубец для собак
Большинство начинающих собаководов весьма щепетильно относится к подбору рациона питания для своих питомцев. Они знают, что его основой должно быть мясо и субпродукты. А что же собой представляет говяжий рубец? Чем он полезен, и как его можно готовить для хвостатых друзей?
Кратко о продукте
Этот субпродукт представляет собой отдел желудка коровы. С виду он совершенно неприглядный. Но для псов весьма полезный. Говяжий рубец — это мускульный мешок. В нем происходит первый этап переваривания сена, травы, силоса, которыми питается корова.
Внутренняя часть рубца покрыта наростами. Они напоминают ворсинки. Цвет рубца может быть светло-коричневым и серовато-зелёным. Пожалуй, самым отвратительным является запах рубца. Многие собаководы говорят, что его обрабатывать надо чуть ли не в противогазе. Несмотря на этот единственный недостаток, субпродукт весьма полезен в рационе псов. Чем же именно?
В сыром виде продукт содержит много ферментов, которые улучшают пищеварение собаки. Есть в нем немало микроорганизмов, оздоровляющих микрофлору собачьего кишечника. У продукта приемлемая цена. Купить его на рынке можно неочищенным и очищенным. Кстати, последний на Руси любили жарить с луком, и это было весьма частое блюдо на столе в деревнях.
Отметим, что для псов все-таки полезнее рубец неочищенный, поскольку именно в нем содержатся вышеуказанные полезные вещества, которые мы покупаем в ветаптеках и зоомагазинах как специальные добавки, отдавая за них суммы, в несколько раз большие, нежели за этот субпродукт.
Напомним, что все псы произошли от волков. Хищники, как правило, у своей добычи первым съедают желудок вместе с содержимым. Вот почему рекомендуется собакам давать как раз сырой рубец. Но во избежание заражения глистами этот продукт надо в течение трех дней промораживать.
О тонкостях кормления продуктом
Заводчики рекомендуют юным питомцам давать говяжий рубец с 6 месяцев. Его количество первый раз должно быть небольшим, ведь это нелегкий для переваривания продукт и может вызвать расстройство пищеварения. Понаблюдайте за питомцем после поедания первой порции нового блюда. Говяжий рубец не должен быть частым компонентом рациона.
Достаточно его давать 3-4 раза в неделю, заменяя одно кормление. Что касается порции, то это должно быть не более 100 граммов продукта на 10 килограммов веса питомца.
Опытные собаководы рекомендуют купить субпродукт и сразу же его тщательно промыть, если на нем много жира, то срезать. Затем необходимо разделить его на порции, разложить по пакетикам и поместить в морозильную камеру. Так удобнее потом его разморозить и готовить. Продукт должен проморозиться не менее трех дней.
Как готовить рубец говяжий для собак?
Продукт достают из морозилки, размораживают, нарезают на кусочки по 2 см и ошпаривают кипятком. Именно в таком виде субпродукт для домашних питомцев будет самым полезным. Но можно готовить из него разнообразные блюда. Это уже зависит от наличия у хозяина свободного времени и вкусовых предпочтений его питомца.
Важно учитывать одно правило: сырые мясные продукты надо смешивать только с сырыми овощами, а варёные — с варёными кашами или другими блюдами. Поэтому можно нарезать рубец кусочками и смешать с сырой брокколи, морковью, свеклой. Это уже зависит от предпочтений собаки. Если она любит каши, то можно сварить одну из них и порезать туда кусочками субпродукт, заправить растительным маслом. В сыром виде рубец можно смешать с перепелиными яйцами — это блюдо нравится многим собакам, да оно и очень полезно благодаря своему витаминно-минеральному составу.
Ошпаренный кипятком продукт можно предложить собаке с зеленью и нарезанными огурцами. Сочетать его можно и с говяжьим бульоном, небольшим количеством ржаного хлеба.
Некоторые домашние питомцы просто обожают стручковую фасоль и тыкву. Их тоже можно ошпарить и соединить с полезным субпродуктом.
Итак, говяжий рубец может быть отличным и ценным компонентом меню вашего домашнего питомца. С чем его сочетать — выбирайте сами, ориентируясь на вкусовые предпочтения собаки. Вводите его в меню постепенно, наблюдайте за реакцией животного и обязательно промораживайте продукт перед скармливанием.
Источник: pitomcy.net
Что такое говяжий рубец и как правильно давать его собаке
Говяжий рубец – хорошее дополнение к рациону собаки. В статье я расскажу о его пользе. Разберу, с какого возраста его можно давать питомцу. Сколько готовить и как приготовить. Также приведу несколько примеров рецептов из рубца.
Что такое говяжий рубец
Рубец – это верхний отдел желудка коровы. Он похож на большой мешок. В нем проходит первоначальный этап переваривания травы и сена.
Этот орган должен вмещать до 50 кг пищи животного, поэтому обладает толстыми эластичными стенками, покрытыми ворсинками, обеспечивающими процесс переваривания.
Цвет мешка варьируется от светло-зеленого до коричневого и черного. Выглядит совсем не аппетитно. К пугающему внешнему виду добавляется отвратительный запах, который отпугивает большинство собаководов.
В продаже есть очищенный и неочищенный варианты.
Очищенный выглядит и пахнет гораздо более приемлемо, но полезным считается именно неочищенный с сохранением ворсинок и слизи желудка.
Можно ли давать собаке
Возникает вопрос, можно ли давать этот сомнительный субпродукт любимому питомцу и зачем.
Польза рубца для животного
Заводчики говорят о том, что он содержит огромное количество ферментов и микроэлементов, невероятно полезных для организма собаки.
В нем – естественный источник комплекса витаминов, который владельцы покупают в виде капсул в зоомагазинах.
Давать его лучше всего в сыром неочищенном виде. Рубец моют, нарезают и дают питомцу.
В сыром виде могут содержаться личинки глистов и других паразитов! Многие ветеринары запрещают такое кормление!
Обработка рубца
Если вы решились на такую подачу лакомства, его лучше сначала заморозить на 3-4 дня в качестве обработки и только затем давать питомцу.
Обдать его кипятком недостаточно для травли паразитов.
Для владельцев, которые решатся на приготовление рубца есть несколько советов:
- Варить лучше частями, а не целиком. Так он проварится быстрее. Проваривание целого рубца может занять 3-4 часа.
- Многие собаководы несколько раз сливают воду, чтобы избавиться от противного запаха.
- Использовать для приготовления лучше отдельную посуду, так как вывести запах навоза с поверхности кастрюли будет крайне сложно.
Мнения владельцев собак
Существует два кардинально разных мнения. Одни собаководы готовы кормить этим дешевым и полезным продуктом своего питомца ежедневно. Другие же говорят о большей пользе других субпродуктов, таких как печень, легкие или сердце, и отказываются подвергать собак риску заразиться гельминтами.
Большинство же заводчиков предпочитают придерживаться золотой середины – время от времени баловать своих подопечных правильно обработанным рубцом.
Говяжий рубец не подойдет для ежедневного кормления.
Он может служить только добавкой к пищи и не заменит мяса или полноценного питания собаки.
С какого возраста давать
Добавлять к рациону щенка можно, начиная с 4-х месяцев. Сначала лучше чередовать сырой (прошедший заморозку) и вареный варианты.
Многие заводчики дополнительно рекомендуют измельчать его в блендере или мясорубке. Так усваивание этого субпродукта у щенков пройдет быстрее.
Ветеринары советуют давать небольшими порциями не чаще двух-трех раз в неделю.
Взрослым собакам можно давать этот субпродукт из расчета 100 грамм на 10 кг веса любимца. Животным с проблемами с зубами разрешается давать только измельченный продукт.
Сколько и как варить
Существует много рецептов, которые придутся по душе питомцу.
Самый простой вариант:
- разморозить;
- нарезать на небольшие куски (примерно 3 на 3 см для собаки средне породы);
- ошпарить кипятком;
- положить в миску без добавок или налить ложку растительного масла.
Многие собаководы предпочитают добавлять к рубцу различные овощи:
- Первый вариант предполагает добавление натертой сырой морковки и одного яйца (куриного или перепелиного) к сырому (прошедшему заморозку и ошпаривание) или вареному.
- Второй вариант – смешать сырой или вареный вид с мелко нашинкованной капустой, огурцом и зеленью. Сверху можно полить блюдо ложкой растительного масла или добавить капсулы рыбьего жира. Тыква и яблоко также станут хорошими дополнениями к продукту.
- Можно давать продукт в сочетании с мясом (например, с говядиной). К этой смеси добавляются различные измельченные овощи: брокколи, стручковая фасоль, морковь. В общем-то подойдет любая овощная смесь. Такой вариант может заменить один полноценный прием пищи питомца.
Говяжий рубец – продукт, вызывающий много споров.
С одной стороны он богат витаминами и несет пользу для организма собаки. С другой стороны, для избежания вреда и заражения паразитами он должен пройти тщательную термическую обработку, которая убивает не только вредные, но и полезные свойства продукта. Давать ли данный продукт своему питомцу, каждый владелец решает сам. Главное, не делать его основой всего рациона собаки, а использовать как добавку.
Источник: kotsobaka.com