Как варить пшено для прикормки рыбы

Большинство рыб зимой кормятся не менее активно, чем весной, летом или осенью. И если прикормить рыбу и удержать ее под лункой, можно получить неплохой улов. Магазинные прикормки не всегда располагают нужными компонентами для прикормок, поэтому изготовление их своими руками – менее затратный и очень эффективный способ.

Сыпучая прикормка

Варианты зимней прикормки

Прикормка в водоемах без течения насыпается в лунку и там перемешивается. Спустя какое-то время она разбухает и опускается вниз. При длительной рыбалке смесь рекомендуется добавлять в небольших количествах. Рыболовам, которым приходится ловить в водоемах с сильным течением, нужно разбавлять прикормку песком, водой, и когда будет сформирован шарик, его надо опустить в лунку. Использование кормушек нежелательно из-за того, что зимой рыба пугливая, и кормушкой можно испортить ее аппетит.

Для леща

Эта рыба зимой весьма популярна у рыболовов. Ведь даже небольшой лещ выглядит по сравнению с плотвой и окунем большой рыбой. А так как лещ считается стайной рыбой, можно получить неплохой улов, если точно попасть прикормкой в лунку, где водится эта рыба. Если удалось найти место обитания леща, то весь зимний сезон можно таскать рыбу.

Как сварить пшено для рыбалки (для приготовления прикормки)

Лещи на снегу

Ингредиенты:

  • 250 грамм пшена;
  • 250 грамм мотыля;
  • 250 грамм кукурузной муки;
  • 250 грамм жмыха;
  • 250 грамм рачков.

Чтобы приготовить шарики с прикормкой нужно сделать вот что:

  1. отварить пшено;
  2. замешать муку и жмых;
  3. на месте ловли добавить в смесь мотыля и рачков;
  4. опустить шарик в лунку.

Для плотвы

Как правило, плотва с лещом приходят на клев вместе. И в то время, когда рыбак рассчитывает выловить леща, ему попадается мелкая плотва. Поэтому изготовление универсальной прикормки послужит хорошим поводом выловить ту или иную рыбу. В любом случае улов будет максимальным.

Зимняя плотва

Ингредиенты для создания прикормки на плотву следующие:

  • 300 грамм кукурузной муки;
  • 250 грамм сухарей;
  • 250 грамм гороха;
  • 150 грамм жареной гречки;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 100 грамм аниса или конопли, слегка обжаренной.

Важно, чтобы перловка и гречка не подгорали. Измельчение продуктов можно произвести через мясорубку. Получившаяся смесь фасуется по пакетикам.

Когда рыболов опускает в лунку прикормку, ее следует смешать с водой и песком и дать настояться в течение 10 минут.

Рецепт на плотву №2:

  • 200 грамм жареных семечек;
  • 250 грамм цедры апельсина;
  • 1500 грамм сухарей в панировке;
  • 200 грамм пшена;
  • 50 грамм дафнии или мотыля;
  • немного измельченных креветок.

Все составляющие смешиваются в одну массу, и упаковывается в полиэтиленовые пакеты.

ПШЕНО для ДОНОК. Как СВАРИТЬ правильно. ПРИКОРМКА на леща, карасая, сазана, карпа.

Перед рыбалкой останется только немного смочить смесь водой, и выждать 10 минут. Для начального прикорма понадобится около 10 подмороженных шариков.

Для окуня

Окуни зимой

Эта рыба привередлива к корму, особенно зимой, и изготовление простой смеси для ее поимки потребуется из следующих составляющих:

Мотыль в руках на рыбалке

  1. найти формочку из-под куриных яиц;
  2. насыпать в каждую ячейку по ложке желтого песка;
  3. затем добавить немного мотыля;
  4. налить в ячейки воду;
  5. поставить смесь в морозильную камеру.

Под весом песка эта прикормка будет отлично опускаться на дно, где привлечет рыбу. Там лед будет подтаивать, и освобождать мотыля. Рыба будет крутиться вокруг добычи, пока не ухватит ее. После этого окуня можно вываживать.

Зимняя прикормка на эту рыбу отличается от весенней тем, что ее количество нужно оставлять минимальным, чтобы не насытить рыбу, а лишь возбудить ее аппетит.

Для ельца

Ельца нужно лишь прикормить, а не накормить, чтобы удалось его выловить. Он тут же бросается на пищу, если рыболов угадал с местом ловли этой рыбы.

Елец на зимней рыбалке

Рецепт №1

  1. размочить мякиш белого хлеба в воде;
  2. перемешать его с геркулесовой кашей;
  3. добавить грамм 200 жареных семечек и пропустить все через мясорубку;
  4. перемешать полученную смесь с водой и грунтом из водоема, где будет проходить рыбалка.

Рецепт №2

  1. Берем два полиэтиленовых пакета.
  2. В одном пакете крошим батон и заливаем кипятком, а в другом – дробленый горох с пшеном.
  3. Когда заготовка сделана и перемешана, отправляемся на рыбалку. Понадобятся небольшие камушки из водоема. Их нужно облепить смесью из первого пакета и опустить во второй пакет. Полученную прикормку в виде шариков забрасывают в лунки, и пока она медленно опускается и разбухает, рыба плывет на корм.

Рецепт №3

  • сухари;
  • ванилин;
  • семечки;
  • какао.

В воде прикормка привлечет внимание рыбы, а ярко выраженный аромат станет наркотиком для ельца.

Чтобы задержать рыбу на одном месте, необходимо в шарики с прикормкой добавлять мотыля или червя (мелко нарубленного).

Пропорции в приготовлении прикормки для ельца потребуются следующими:

  • 40% прикорма;
  • 60% грунта из водоема или глины.

Для карася

Прикормка подходит для ловли карася и мелкого карпа.

Зимний карась

Важные компоненты:

  • ароматные трубочки, которые надевают на леску или крючок;
  • измельченный мотыль;
  • панировочные сухари;
  • грунт из водоема перемешать с приготовленной смесью.

Ароматизированные компоненты:

  • молотый перец;
  • ваниль;
  • мелисса;
  • анис;
  • цедра мандарина и прочее.

Если карася нет или очень мало в водоеме, то прикормка привлечет других рыб. Компоненты универсальны.

Для подлещика

В некоторых водоемах прикормка может сработать и на карпе.

Подлещщик на снегу

Прикормка обязательно должна содержать:

  • 150 грамм мотыля;
  • 250 грамм сухарей в панировке;
  • 250 грамм отрубей;
  • пачку жареных семечек.

Смешивать мотыля с растительными прикормками нежелательно.

Лещ и другие карповые любит сладкое – добавьте аниса, ягод, ванилина. Это увеличит клев, особенно в холодную погоду.

Любую прикормку можно просеять через сито. Для рыбалки комки в прикормке не пройдут, и чтобы получилась качественная еда для рыбы, нужно немного потрудиться. Лучше всего смесь сделать в домашних условиях, нежели на морозе.

Универсальные рецепты

Рецепт №1

Панировочные сухари

Хорошо подходит для рыбалки на карповых рыб.

Ингредиенты:

  • около 1 килограмма сухарей в панировке;
  • жареные семечки, размельченные в мясорубке;
  • 200 грамм желтого гороха;
  • 150-200 грамм овсяных хлопьев.

Пошаговая инструкция:

  1. залить горох кипяченой водой;
  2. сварить его до массы, напоминающей пюре;
  3. пропустить через мясорубку жареные семечки и овсяные хлопья;
  4. полученную массу перемешать с сухарями;
  5. возле водоема добавить: червя, дафнии или мелко нарубленную креветку.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • сухари в панировке;
  • горох;
  • жмых;
  • овсяная или пшённая крупа.

Все нужно варить до массы, похожей на пюре, а затем вымазать смесь по кормушке на водоеме.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • полкило сухарей в панировке;
  • ложку подсолнечного масла;
  • опарыши.

Такая смесь годится в качестве разведки на наличие рыбы в водоеме.

Рецепт №4

Тертый шоколад

Считается наиболее сложным.

Ингредиенты:

  • 300 грамм пшена;
  • 300 грамм мотыля;
  • какао;
  • цедра апельсина;
  • 50 грамм тертого шоколада;
  • по желанию клубнику.

Пошаговая инструкция:

  1. Крупы нужно сварить в кашу, а остальную смесь перемешать в однородную массу.
  2. Допускается добавлять в шарики прикормки нарубленных червей.
  3. На водоеме массу смешать с грунтом и опустить в лунки.

Рецепт №5

Пошаговая инструкция:

  1. сварить пшенку;
  2. поджарить на растительном масле панировочные сухари;
  3. перемешать жареные семечки с пшенной кашей и сухарями;
  4. добавить немного мотыля в образовавшуюся массу;
  5. на водоеме найти грунт и перемешать его с получившейся прикормкой.

Как сделать, чтобы прикормку не смывало течением

Очень многие рыболовы сталкиваются с течением во время рыбалки, особенно когда используют прикормку для привлечения рыбы. Получается так, что прикормочный материал оставляет дорожку из корма, который плывет по течению. Если использовать кормушку, можно удержать прикормку.

Также рекомендуем применение длинных поводков с липкой прикормкой (пшенная или овсяная каша). Если перемешать прикормку на мелассе, она прекрасно склеит вещество.

После увлажнения прикормки водой, смешайте ее с грунтом из водоема в соотношении 1:1.

Прикормка должна быть тяжелой, чтобы вымывалась в течение 5 минут. Это можно осуществить следующими способами:

  • утяжелить смесь грунтом;
  • добавить в прикормку землю;
  • добавить гравийную крошку или гальку, что позволит быстрее утопить прикормку.

Советов в этой статье много, и каждый рыболов, будь то новичок или профессионал, сможет почерпнуть для себя много нового. Поэтому желаем удачной рыбалки!

Источник: f1sh1ng.ru

Как варить пшено

Как варить пшено

Пшено – это обработанное специальным образом просо. Оно содержит много клетчатки, богато витаминами группы В и сложными углеводами. Помимо этого оно имеет относительно невысокую калорийность – в 100 граммах сваренного пшена содержится 90 ккал. Пшённую кашу можно подать на гарнир, а для детей её чаще всего готовят пшенную кашу на молоке рецепт. В нашей статье мы пошагово покажем, как варить пшено на воде, чтобы оно получилось рассыпчатым, дадим правильные пропорции крупы и воды, а также раскроем другие тонкости этого нехитрого процесса.

Читайте также:  Сколько корма щенку в 5 месяцев

Сколько варить пшено

  • Рассыпчатая каша в кастрюле на плите сварится за 20-25 минут. Для вязкой нужно — 30-35 минут.
  • В мультиварке, в зависимости от режима, приготовление займёт от 20 до 45 минут.

Секреты приготовления пшена

  • Для варки пшена лучше использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. В эмалированной кастрюле каша может пригорать!
  • Чтобы пшено не горчило, перед варкой его необходимо тщательно промыть, как минимум 5-6 раз в тёплой воде.
  • Вода для приготовления должна быть фильтрованной. В слишком жёсткой водопроводной воде вкус готового продукта будет гораздо хуже.
  • В процессе варки эта крупа увеличивается в объёме в 5-6 раз.

Также следует помнить, что пшено с истекающим сроком годности может горчить.

Как варить пшено в кастрюле

В данном рецепте мы покажем, как сварить пшено правильно и вкусно.

пшено

1

Для приготовления нам понадобится: пшено, соль, сливочное масло и очищенная фильтрованная вода. Отмеряя нужное количество каши, помните, что 50 грамм крупы — это порция на 1 человека.

перебираем пшено

2

Тщательно перебираем пшено. Очень часто в нём попадается довольно крупный мусор, вплоть до камушков, которые нужно откинуть в сторону.

промываем пшено

3

Промываем пшено под струёй тёплой воды. Делать это нужно особо добросовестно и долго, до прозрачности воды. Только так вы получите блюдо без горечи.

обдать пшено кипятком

4

Обдаём пшено кипятком. Если у вас шлифованная крупа, то этого можно и не делать.

как варить пшено в кастрюле

5

Отправляем подготовленную крупу в кастрюлю и добавляем воду в пропорции 1 к 3. Солим по вкусу.

Как варить пшенную кашу в кастрюле

6

Закрываем крышкой, включаем интенсивный огонь и ждём, пока не закипит вода. После закипания снимаем крышку, уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.

масло в пшенной каше

7

По окончании процесса варки, добавляем в кастрюлю кусок сливочного масла и тщательно перемешиваем.

даем пшенке настояться

8

Оставляем нашу кашу настояться 10 минут под закрытой крышкой.

пшенная каша

9

Ещё раз перемешиваем и каша готова! Подавать к столу её нужно сразу, горячей.

Как варить пшено в мультиварке

В этой фото-инструкции мы покажем, как сварить пшено на воде вкусно и быстро. В зависимости от модели мультиварки, подойдут режимы «Плов», «Гречка», «Молочная каша», «Крупа».

пшено и масло

1

Для приготовления нам понадобится пшено, чистая фильтрованная вода, кусок сливочного масла и сама мультиварка.

перебираем пшено

2

Для начала тщательно перебираем пшено. Убираем все сторонние крупинки, мусор, частички шелухи и прочие примеси.

промываем пшено

3

Промываем пшено в тёплой проточной воде. Делать это нужно не менее нескольких минут. Вода должна вытекать абсолютно прозрачная, иначе существует риск, что готовое блюдо будет горчить.

обдаем пшено кипятком

4

Нешлифованное пшено нужно обдать крутым кипятком. Для шлифованного зерна это можно делать по желанию.

пшено в мультиварке

5

Подготовленную крупу пересыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 2,5/3 (для приготовления рассыпчатой каши берём меньше воды, для более вязкой — больше). Добавляем соль по вкусу.

как варить пшено в мультиварке

6

Включаем режим «Гречка»/»Крупа» на 20 минут.

добавляем масло в пшено

7

Спустя 20 минут, открываем крышку, добавляем масло, хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 10 минут в режиме «Подогрев».

сваренное пшено в мультиварке

8

Каша из пшена готова. Можно смело подавать её на гарнир взрослым и детям.

Другие материалы сайта

как варить варенье из клубники

В сезон клубники сложно удержаться и не сварить баночку-другую яркого клубничного варенья. Мы вам в этом поможем.

как варить картошку в мундире

Ещё не пробовали готовить картошечку в мундирах? Тогда эта статья для вас!

как варить варенье из розы

Простой, старинный способ поможет вам приготовить ароматнейшее варенье к чаю

Источник: boilfood.ru

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления

Пшенная каша пользуется большой популярностью благодаря простому способу приготовления и полезным свойствам. Но не каждая хозяйка знает, как варить пшено на воде. На самом деле, пшенная каша готовится просто. Чтобы сварить пшено, нужно придерживаться простых правил. Именно они помогут сделать вкусную и рассыпчатую кашу.

Итак, мы расскажем, как правильно варить пшено. Независимо от способа приготовления оно получается очень полезным для человеческого организма. Пшено богато различными витаминами и микроэлементами, в том числе и магнием. Оно благоприятно сказывается на работе сердца, нервной системы и головного мозга.

Сколько воды брать для пшённой каши — пропорции

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления

На 1 стакан пшена обычно берут 3 стакана воды.

В этом случае каша получается идеальной консистенции. Если хотите сделать крупу более рассыпчатой, вливайте 2 стакана воды, а если наваристой — 4 стакана.

Кстати, вы можете приготовить кашу на молоке. Тогда она получится намного ароматнее. Молоко смешивают водой в одинаковом соотношении.

Как приготовить пшенную кашу на воде в кастрюле

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления

Пшенная каша — это один из самых полезных продуктов питания. Ее можно есть людям любого возраста и пола. Она рекомендована диетологами и врачами всем без исключения. Пшенная каша богата витаминами и минералами, клетчаткой и углеводами. В ней содержится большое количество калия, кальция, фолиевой кислоты.

Каша из пшена способствует похудению, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Именно поэтому она пользуется спросом у людей, которые стремятся к здоровому образу жизни. А самый простой вариант приготовления — на воде в кастрюле. Именно его мы сейчас рассмотрим.

  • Вода — 2,5 стакана.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Пшено — 1 стакан.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте крупу.
  2. Залейте кипятком. Посолите. Поставьте на плиту.
  3. Доведите до кипения. Сделайте огонь тише. Варите 10 минут.
  4. Сделайте огонь совсем тихим. Варите еще 10 минут под крышкой.
  5. Снимите кашу с огня. Оставьте настаиваться 12 минут. Сдобрите блюдо маслом.

Рецепт пшённой каши в мультиварке

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления

Сегодня почти на каждой кухне есть мультиварка. Поэтому хозяйки знают много рецептов приготовления каш с помощью этого устройства. Но если вы пользуетесь этим кухонным впервые — вам будет интересно узнать, как приготовить пшенную кашу в мультиварке. Если все сделать правильно, получится вкуснейшая каша, которую вы сможете подавать на завтрак или обед.

Вы можете добавить в нее любые специи, которые вам нравятся, — корицу, ванилин, имбирь, кардамон или мускатный орех. В общем, проводите кулинарные эксперименты, чтобы достигнуть самого лучшего вкуса. А если хотите сэкономить время, то просто положите небольшой брусок сливочного масла.

  • Вода — 75 мл.
  • Масло сливочное — 40 г.
  • Пшено — 300 г.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте пшено.
  2. Положите в чашу.
  3. Добавьте масло и соль. Залейте кипятком.
  4. Установите программу варки крупы.
  5. Готовьте 25 минут.
  6. После сигнала добавьте масло. Перемешайте.
  7. Подавайте кашу на стол.

Вкусная пшённая каша на воде с тыквой

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления

Тыква — очень полезный овощ. Он имеет богатый витаминный состав, содержит большое количество железа и клетчатки, обладает рядом других полезных свойств. Тыкву можно добавлять практически в любые блюда, но особенно полезна она в сочетании с пшеном. Например, нарезанную тыкву можно сварить вместе с крупой. Получается очень вкусная и сытная каша.

И в ней тыква ощущается очень гармонично. Эта каша понравится даже самым привередливым детям. Так что обязательно попробуйте этот рецепт. Готовое блюдо получается очень нежным, ароматным, с приятной кремовой текстурой.

  • Вода — 0,5 л.
  • Изюм — 50 г.
  • Масло сливочное — 25 г.
  • Пшено — 100 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Тыква — 350 г.

Приготовление:

  1. Помойте тыкву. Очистите. Выньте семена. Нарежьте мякоть кубиками.
  2. Наполните кастрюлю водой. Поставьте на плиту.
  3. После начала кипения положите тыкву. Варите 20 минут.
  4. Добавьте мытое пшено. Перемешайте. Доведите до кипения.
  5. Готовьте до мягкости пшена.
  6. Добавьте изюм, сахар, соль. Положите брусок сливочного масла.
  7. Варите еще 5 минут. Потом подавайте на стол.

Как сварить пшённую кашу на воде с маслом

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления

Если вы любите готовить, то наверняка знаете, что пшенная каша на плите — это самое простое блюдо, которое можно сделать. Вам достаточно будет только засыпать пшено в воду, посолить, добавить немного специй и поставить на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите кашу на протяжении 15 минут.

Читайте также:  Какие амортизаторы ставить на ниву

За это время пшено впитает всю воду и станет мягким. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте кашу под закрытой крышкой. Через 5 минут пшено будет готово. У вас получится вкусный и питательный завтрак. Кроме того, каша способна стать отличным гарниром для рыбы и мяса.

  • Вода — 3,5 стакана.
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка.
  • Пшено — 1,5 стакана.
  • Соль — щепоть.

Приготовление:

  1. Пшено помойте водой.
  2. Залейте крупу. Посолите. Поставьте на плиту.
  3. Варите 10 минут под крышкой.
  4. Почти вся вода за это время испарится. Долейте новую воду.
  5. Пшено должно полностью быть покрыто водой. После повторного закипания варите 5 минут.
  6. Добавьте ложку оливкового масла. После перемешивания подавайте на стол.

Индийская пшённая каша с имбирем

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления

Многие хозяйки на вопрос о том, как готовить пшенную кашу, отвечают, что им нравится добавлять в нее имбирь. И это действительно очень вкусно. Имбирь придает каше аромат и пикантный вкус, который понравится всем любителям восточных блюд. Готовить такую кашу очень просто. Вам понадобится немного больше времени, чем обычно, но потраченное время будет полностью оправдано, потому что результат вас порадует.

  • Вода — 1,5 л.
  • Имбирь.
  • Капуста — 100 г.
  • Кукуруза — 1 ст. ложка.
  • Масло растительное.
  • Морковь — 1 ст. ложка.
  • Пшено — 700 г.
  • Соль.
  • Шпинат — 300 г.

Приготовление:

  1. Отварите пшено.
  2. Добавьте измельченные овощи после 5 минут кипения.
  3. Положите соль и масло по своему вкусу.

Рецепт пшённой каши на воде в духовке

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления

Каши в духовке получаются очень нежными и вкусными. И пшено — не исключение. Мы предлагаем вам сделать его в духовке. Тогда вы будете уверены в том, что все полезные вещества никуда не денутся. Еще одним достоинством считается большая польза для фигуры.

Это отличный вариант для тех, кто сидит на диете.

  • Вода — 3 стакана.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Пшено — 1 стакан.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте крупу.
  2. Наполните пшеном керамический горшок. Посолите.
  3. Нарежьте масло кубиками. Положите сверху.
  4. Добавьте воду. Она должна покрывать пшено на два пальца.
  5. Накройте горшок фольгой. Поставьте в духовку на 35 минут. Готовьте на 180 градусах.
  6. Подавайте блюдо на стол.

Постная пшённая каша на воде без масла

Кашу, приготовленную без масла, можно отнести к диетическим блюдам. Она полезна для фигуры и здоровья. К тому же, кашу можно подавать с мясом и рыбой, с фруктами и ягодами. Готовить ее очень просто — нужно всего лишь залить крупу кипятком, посолить и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить кашу до готовности.

Можно также добавить немного сахара, меда или варенья. В общем, дополнительные ингредиенты выбирайте по своему усмотрению. А можете вообще не класть добавки. Все равно каша получается вкусной и ароматной.

  • Вода — 0,5 л.
  • Пшено — 200 г.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Помойте пшено несколько раз.
  2. Положите в кастрюлю. Посолите и залейте водой.
  3. После начала кипения снимите с поверхности пенку.
  4. Сделайте огонь немного тише. Варите кашу 25 минут.
  5. После полного испарения воды оставьте крупу настаиваться под крышкой 10 минут.

Быстрый рецепт каши на воде — пропорции

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления

Это самое простое, что можно приготовить из крупы. В кастрюле на плите этот продукт очень быстро готовится, получается ароматным и вкусным. Рецепт приготовления жидкой пшенной каши обязательно понравится вам по вкусу. Кстати, это блюдо необыкновенно полезно для здоровья, поскольку крупа содержит много витаминов и минералов.

Вы сможете готовить этот вкусный и очень полезный продукт для всей семьи. Главное, правильно выбрать крупу, чтобы не испортить блюдо. Пшено должно быть белым, без примесей, сухим.

  • Вода — 3 стакана.
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки.
  • Пшено — 1 стакан.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшено несколько раз помойте.
  2. Положите в воду. Посолите.
  3. Поставьте на плиту. Доведите до кипения.
  4. Томите 30 минут на тихом огне.
  5. Сдобрите готовую кашу маслом.

Яркая каша из пшёнки с изюмом и курагой

Есть вариант приготовления пшенной каши с сухофруктами. Это очень вкусное и полезное блюдо. Оно может стать прекрасным началом дня и послужить отличным ужином. С курагой и изюмом пшено получается особенно вкусным. Такая каша станет настоящим лакомством для всей семьи.

Кроме того, она не только очень вкусная, но и полезная. Ведь сухофрукты богаты клетчаткой, минеральными веществами, витаминами. Курага содержит калий, магний, медь. Изюм богат калием, магнием, железом, витамином А. Он улучшает работу кишечника, стимулирует работу сердца, сосудов, нервной системы. Также он регулирует работу щитовидной железы и является хорошим профилактическим средством против анемии.

  • Вода — 3 стакана.
  • Изюм — 40 г.
  • Курага — 40 г.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки.
  • Мед пчелиный — 1 ст. ложка.
  • Пшено — 100 г.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте пшено проточной водой. Пересыпьте в кастрюлю.
  2. Помойте курагу с изюмом. Мелко нарежьте.
  3. Добавьте сухофрукты в пшено. Посолите, посахарите. Залейте водой.
  4. Поставьте на плиту. Варите на тихом огне 20 минут после начала кипения.
  5. Положите немного меда и растительного масла. Перемешайте.
  6. Подавайте горячую кашу на стол.

Источник: disertiki.ru

Как варить пшено

Фото Как варить пшено

Logo kakvarim

Давайте рассмотрим, как варить пшено на воде, на молоке, как варить рассыпчатое пшено, а также сколько варить пшено до готовности.

Пшено – продукт, который помогает сжигать жир, снижает уровня холестерина. Оно обогащает организм витаминами, насыщает энергией, позволяет всегда оставаться в хорошей форме. Важно правильно научиться готовить первые и вторые блюда из этой крупы, чтобы во вкусе не было горечи.

Если вы выбираете, что приготовить на гарнир, обратите внимание на приготовление риса, гречки и булгура.

Как правильно варить пшено

Чтобы каша получилась вкусной, нужно не только уметь варить крупу, но и знать некоторые нюансы:

  • срок годности пшена составляет не больше 1 года;
  • качественная крупа должна быть ярко-желтой. Если у нее блеклый цвет, то это первый признак несвежести продукта.

Выбрав свежий и качественный продукт, можно приступать к его приготовлению:

  • пшено – 1 стакан (200 мл);
  • вода – 700 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как варить пшено пошагово с фото

Крупу перебрать, избавиться от черных крупинок и другого мусора.

Фото 1 как варить пшено

Залить зернышки теплой водой. Тщательно промыть их, а затем откинуть на мелкое сито. Так сделать 2-3 раза.

Фото 2 как варить пшено

Затем залить крупу горячей водой. Промывать несколько раз.

Фото 3 как варить пшено

Вскипятить воду (700 мл). Высыпать крупу в воду.

Фото 4 как варить пшено

Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания.

Фото 5 как варить пшено

При желании снять пену.

Фото 6 как варить пшено

Фото 7 как варить пшено

В готовую кашу можно добавить масла и накрыть крышкой.

Фото 8 как варить пшено

Или же подавать с маслом к столу.

Фото 9 как варить пшено

Как варить пшено на воде

Приготовить можно и на обычной воде, но с добавлением сливочного масла. Предлагаем такой рецепт:

  • шлифованное пшено – полстакана (150 грамм);
  • очищенная вода – 300-350 мл;
  • масло – 80 грамм;
  • вода из-под крана – для промывки;
  • соль.

Как варить пшено на воде пошагово

  1. Перебрать крупу. Чтобы максимально качественно сделать это, следует порционно высыпать на стол пшено, отбраковывать ненужное.
  2. Воду из крана вскипятить. Залить кипятком крупу. Оставить на 2 минуты. Затем кипяток слить, а содержимое тарелки промыть в холодной воде.
  3. В емкость для варки налить очищенную воду. Вскипятить ее. Всыпать крупу.
  4. Через 15 минут посолить.
  5. Готовить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
  6. Порезать масло на несколько кусочков. Выложить их сверху на кашу.
  7. Накрыть готовое блюдо крышкой, укутать полотенцем и оставить набухать еще на 20 минут. За это время каша дойдет до кондиции.

Как варить пшено на молоке

Молочное пшено является подходящим вариантом для завтрака. Его часто подают детям в детском саду, потому что в готовом блюде много полезных веществ и витаминов. Нам понадобится:

  • пшено – 200 грамм;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • масло– 50 грамм;
  • ванилин – щепотка;
  • вода для промывки.
Читайте также:  Как вырезать поролоновую рыбку

Как варить пшено на молоке пошагово

  1. Тщательно обработать крупу.
  2. Воду для промывки вскипятить. Залить ею пшено, чтобы оно полностью было покрыто жидкостью. Через 3 минуты жидкость слить, а зернышки залить водой из-под крана. Промывать до прозрачности воды.
  3. Высыпать крупу в кастрюлю, залить водой (на 200 грамм пшена 500 мл воды). Поставить емкость с содержимым на конфорку. Вскипятить.
  4. Когда вода закипит, нужно убрать ложкой образовавшуюся пену. Варить около 20 минут.
  5. Залить кашу молоком. Посолить, посахарить, добавить ванилин.
  6. Варить крупу с молоком на слабом огне примерно 20 минут. Обязательно в процессе приготовления аккуратно перемешивать содержимое 2-3 раза, иначе каша может пригореть.
  7. Положить масло.

Чтобы каша не горчила, перед тем как отправить крупу вариться, нужно ошпарить ее кипятком.

Как варить рассыпчатое пшено

Чтобы добиться рассыпчатости блюда, нужно обдавать крупу кипятком, добавлять масло и покупать качественное сырье – крупу ярко-желтого цвета.

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 50 грамм;
  • малина (или другая ягода) – 100 грамм;
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.;
  • вода из-под крана – для промывки.

Как варить рассыпчатое пшено пошагово

  1. Высыпать основной ингредиент в кастрюлю, залить водой из-под крана. Вскипятить. Вылить в мелкое сито, промыть под холодной водой.
  2. Вскипятить 2 стакана воды, в которой будет готовиться каша. Когда вода вскипит, нужно высыпать в нее подготовленную крупу.
  3. Сразу добавить соль и масло. Именно масло, добавленное сразу, и сделает кашу рассыпчатой.
  4. Варить блюдо на слабом огне примерно 15 минут при закрытой крышке, а потом еще 10 минут при открытой крышке.
  5. Снять емкость для варки с огня. Добавить к общей массе малину и кокосовую стружку. Все аккуратно перемешать. Оставить кашу в кастрюле с накрытой крышкой.

Такая каша вкусная, пока свежая. Поэтому варить ее нужно только на 1 раз. При варке учитывайте, что крупа увеличивается в объеме в 5 раз.

Как варить пшено на гарнир

Из такого недорого и простого продукта, как пшенка, можно приготовить вкусный гарнир. Для этого в пшено нужно просто добавить овощи. Предлагаем следующий рецепт:

  • крупа – 150 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 грамм;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вода– 400 мл;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • приправы по вкусу: молотый имбирь, перец, чеснок и т. п.

Как варить пшено на гарнир пошагово

  1. Пшенку обработать горячей водой.
  2. Вскипятить 400 мл очищенной воды. Засыпать в нее пшенку.
  3. Пока варится каша, можно заняться овощами: лук и морковь почистить, мелко нарезать.
  4. Нагреть сковороду, влить масло. Когда оно прогреется, нужно высыпать подготовленные овощи. Обжаривать до золотистого оттенка.
  5. Перец помыть, убрать семена, нарезать кубиками или соломкой. Высыпать в сковороду.
  6. Добавить свежую или замороженную стручковую фасоль (предварительно размораживать ее не стоит).
  7. Добавить соевый соус, а также необходимые приправы по желанию.
  8. Тушить овощи до мягкости.
  9. Когда вода в кастрюле с пшенкой испарится, нужно высыпать кашу в сковороду к овощам.
  10. Тушить все вместе 5 минут, постоянно помешивая все содержимое, чтобы оно не подгорело.
  11. В конце посолить при необходимости. Учитывайте, что соевый соус сам по себе соленый, поэтому не переборщите с солью.

Как варить кашу из пшена

Обычно мы представляем себе кашу из пшена в виде желтой массы без каких-либо других компонентов. На самом деле можно придумать много рецептов приготовления вкусного блюда из пшенки. Так, детям можно сварить сладкую и питательную пшенную кашу с яблоком, тыквой и курагой:

  • пшенка – 200 грамм;
  • яблоко – 2 шт.;
  • тыква – 200 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • грецкие или другие орехи – 100 грамм;
  • молоко – 0,5 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – по вкусу;
  • вода для промывки;
  • корица по желанию – 0,5 ч. л.

Как варить кашу из пшена пошагово

  1. Перебрать пшенку, убрать мусор и плохие зерна. Положить хорошие зернышки в сито, промыть горячей водой 2-3 раза.
  2. Вскипятить воду для промывки. Высыпать в нее пшенку, вскипятить снова. Вылить воду, залить крупу уже очищенной водой.
  3. Снова вскипятить воду, убрать пенку, поставить огонь на минимальный уровень. Варить 20 минут.
  4. Пока варится каша, можно подготовить другие ингредиенты: с яблок и тыквы убрать кожуру, нарезать продукты кубиками. Высыпать в кастрюлю. Добавить курагу, корицу. Все перемешать.
  5. Подготовленные овощи и фрукты высыпать к пшенке. Залить все молоком. Вскипятить. Готовить 15 минут.
  6. В конце добавить жидкий мед и измельченные в блендере или при помощи ножа орехи.

Как варить пшено в мультиварке

«Золотые зерна» – именно так многие называют эту кашу. Примечательно, что пшенка медленно переваривается в организме, поэтому долгое время человек не ощущает голода. Варить эту питательную крупу можно не только на плите, но и в мультиварке.

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло– 20 грамм;
  • соль и сахар – по вкусу.

Как варить пшено в мультиварке пошагово

  1. Подготовить пшенку уже известным способом.
  2. Чашу электроприбора смазать маслом.
  3. На дно чаши высыпать крупу. Разровнять ее по всей поверхности чаши.
  4. Залить смесью воды и молока.
  5. Посолить, добавить сахар.
  6. Поставить прибор на режим «Молочная каша» или «Крупы». Время выставляется автоматически на 50 минут.
  7. Когда прозвучит сигнал, нужно открыть крышку мультиварки, перемешать содержимое.

На заметку! Такой рецепт пшенной каши в мультиварке станет вашей палочкой-выручалочкой по утрам, когда перед школой нужно накормить ребенка свежей и полезной едой. Так, чтобы каша с утра уже была готова, а вам не нужно было вставать раньше времени, чтобы загрузить продукты в мультиварку, можно воспользоваться функцией отсроченного режима. Просто с вечера нужно загрузить в чашу нужные ингредиенты и выставить нужное время приготовления, например, через 8 часов.

Как варить уху с пшеном

Многие люди даже не подозревают, что пшено может использоваться для приготовления большого количества блюд, в том числе, и ухи. С пшенкой блюдо рыбаков получается красивого янтарного оттенка.

  • крупа – 100 грамм;
  • рыба (хвосты, головы или целиком) – 300 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • вода – 4 л;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • свежая зелень.

Как варить уху с пшеном пошагово

  1. Рыбу или ее части сполоснуть под проточной холодной водой. Залить очищенной водой в количестве 4 л, поставить на огонь.
  2. Овощи почистить, нарезать произвольно. Обжарить лук, морковку на постном масле.
  3. Пшено промыть вначале в горячей, а затем в холодной воде минимум по 3 раза.
  4. Положить в рыбный бульон крупу.
  5. Через 20 минут положить овощи. Варить еще 10 минут.
  6. Посолить блюдо, добавить любимые специи.
  7. В конце положить в кастрюлю рубленую зелень.

Чтобы уха получилась более ароматной, в процессе приготовления нужно добавить в бульон лавровые листья и перец горошком.

Чтобы в готовой ухе не попадались рыбные кости, желательно после варки рыбы достать рыбные кусочки, убрать кости, а бульон процедить. Уже на чистом и светлом бульоне дальше можно продолжать готовку.

Сколько варить пшено

После закипания воды – около 25-30 минут. Время готовки также зависит от количества воды. Если вода после истечения 30 минут не выкипит, значит нужно продолжить варку до полного испарения жидкости.

Сколько варить пшено на воде

Рассыпчатая каша будет готова через 20 минут при соотношении жидкости к крупе 1:1.

Сколько варить пшено в супе

Готовя суп, нужно понимать, что пшено закладывается в кастрюлю в первую очередь, так как оно готовится дольше всего. Чтобы крупа хорошо проварилась, нужно около 20 минут.

Сколько варить пшено на молоке

Крупа, залитая холодным молоком, должна вариться не меньше 30 минут; горячим – около 20 минут.

Сколько по времени варить пшено

Стандартное время приготовления – 25 минут. При этом важно правильно установить температуру варки – конфорку выставить на минимальный огонь.

Пищевая ценность вареного пшена

Калории: 119 кКал
Белки: 3,51 г
Жиры: 1,00 г
Углеводы: 23,67 г

Источник: kakvarim.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...