Это замечательная альтернатива гороху или перловке, крупа, которой стоит набивать кормушку, потому что она привлекает карпа, леща и других обитателей водоемов. Важно лишь знать, как варить пшено для рыбалки так, чтобы оно максимально раскрывало все свои полезные качества, и это мы вам расскажем ниже.
- привлекает рыбу своим насыщенным желтым цветом и аппетитным ароматом;
- с подходящей быстротой вымывается из кормушки после ее падения на дно;
- обладает достаточно крупными фракциями для удержания добычи на клевой точке.
Более того, правильно сваренная пшенная каша может быть еще и неплохой насадкой. Но чтобы сделать ее по-настоящему хорошо, необходимо уделить внимание подбору крупы. Так, она должна быть не только подходящего желтого цвета и с приятным ароматом – никакого запаха плесени или затхлости, – но и чистой, без каких-либо примесей или, тем более, мусора.
ПШЕНО для ДОНОК. Как СВАРИТЬ правильно. ПРИКОРМКА на леща, карасая, сазана, карпа.
Поэтому, как вы понимаете, крупу обязательно нужно перебирать, причем на совесть, и хорошо промывать. Только после этого можно будет переходить к заливке водой, в определенной пропорции, и непосредственно к приготовлению.
Как правильно варить пшено: рецепт для рыбалки
Предлагаем самый простой, но действенный вариант – с водой и крупой. Без молока, добавок и усилителей запахов – ароматизаторы и что-нибудь еще, например, горох или магазинную прикормку, можно будет вмешать и после приготовления.
- Заливаете в кастрюлю воду – из расчета 8 л на 1 кг пшена – и ставите на огонь.
- Как только закипит, но никак не раньше, всыпаете крупу.
- Варите от 10 до 15 минут, пока пшенные зерна не станут разбухать и раскрываться.
- Снимаете с огня и быстро охлаждаете – несколько раз заливаете водой, постоянно ее меняя.
Пшено готово – приготовленное по такой схеме, оно не пригорит, будет источать приятный запах, окажется рассыпчатым и при этом достаточно вязким для удобного набивания в кормушку и эффективного закорма. Хотя по желанию его можно сделать более разнообразной, смешав с готовыми покупными смесями. Возможности по привлечению добычи широки – нужно только правильно сварить пшено для рыбалки, а в этом, как вы уже могли убедиться, нет ничего сложного.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник: carpomaniya.com
Как правильно сварить пшено для рыбалки. Ловля на пшено – видео.
Без прикормки на рыбалку можно не ходить, тем более, когда в этом деле ещё недостаточно опыты. Говоря о лакомстве, которое люди делают своими руками, большую популярность получила прикормка из пшена – её невозможно обойти стороной. Правда, нюанс заключается в том, что ещё необходимо знать, как готовить эту кашу, чтобы она получилась ароматной и вкусной.
Важно! Рыб привлекает не только запах, но также размер катышек, их форма, а также цвет.
Поэтому оставить без внимания эти важные моменты нельзя, потому что рыбалка может пройти впустую. Если всё сделать правильно, то рыба начнёт поедать вкусности, следовательно, запросто попадётся на крючок.
Как правильно сварить рассыпчатое пшено на рыбалку на карпа, карася для прикормки рыбы?
Опытные рыболовы знают, что пшено – лучшая крупа для ловли рыбы. Но и здесь есть много нюансов по приготовлению каши. К примеру, для прикормки рыбы необходимо именно рассыпчатое пшено. Ведь если каша будет сварена одним цельным куском, такое пшено может очень долго лежать на дне водоема нетронутое рыбой до тех пор, пока не прокиснет и не отпугнет их. С другой стороны, для «забивания кормушки» и ловли рыбы на удочку нужна клейкая пшенная каша – «тесто».
ВАЖНО: Прикормка – это заманивание рыбы на определенный участок путем добавления пищи в воду.
Прикормку следует готовить правильно. Выглядит она в виде шара (куска), который целиком отправляется в воду. Если крупа будет сварена правильно, достигнув дна, крупицы начнут отслаиваться от общего куска и образовать, так называемое, «облако», которое и приманивает рыб из округи. Если прикормку сварить не правильно, то комок так и пролежит на дне, оставаясь совершенно незамеченным рыбами.
ВАЖНО: В прикормке важна не только рыхлость каши, то есть, отслаиваемые крупные частички (если будет только «пыль», рыба покинет место прикормки), но и ароматика – насыщенный запах каши, который «соблазнит» даже сытую рыбу.
Пшено хорошо тем, что оно прекрасно заманивает. Рыбы, попробовав его, начинают копошиться в поисках большего количества крупинок. Только рассыпчатое пшено позволит легко «летать» в воде частичках каши. Больше частичек – больше голодной рыбы и больше улова для рыбака.
Как сварить такую рассыпчатую прикормку:
- Возьмите 1 часть пшена
- Ссыпьте его в кастрюлю
- Залейте 1,5 части воды
- Включите сразу маленький огонь
- Как правило, уровень воды получается на один палец выше зерна
- Доведите до кипения
- Варите не более и не менее 5 минут
- Постоянно мешайте варево, не останавливаясь
- Снимите с огня
- Окутайте одеялом и уберите на 30-40 минут
- Масса получится мягкой и рассыпчатой одновременно
- Она должна легко давиться пальцами
ВАЖНО: Такая каша должна после этого добавляться в специальную сухую прикормку для рыбы.
Прикормка для рыбы из пшена
Как выглядит прикормка?
Как действует прикормка?
Как изготовить прикормочную смесь самостоятельно?
Все мы знаем, что на прилавках магазинов сейчас много различной прикормки. Но хорошая прикормка стоит много денег. Поэтому сегодня узнаем, как изготовить прикормочную смесь самостоятельно.
Итак, что нам потребуется для приготовления прикормочной смеси?
- в качестве базы — сухари;
- семечки;
- орехи (арахис);
- печенье весовое (Юбилейное);
- мука (кукурузная).
- кокосовая стружка;
- различные крупы (пшено, горох, пшеница, перловка, кукуруза дробленная).
Основная цель создания прикормки — это её удешевление. Сухари можно покупать или собирать самостоятельно. Зимой пока мы не занимаемся ловлей, их можно накопить самому.
Дома всегда остаются остатки:
- белого хлеба;
- черного хлеба.
- посушенного хлеба.
Сухари кладем в ткань, чтобы они не плесневели. Хранить сухари можно в гараже или подсобном помещении.
Если вы сухари покупаете, то будьте внимательны:
- не берите первую попавшуюся пачку;
- цена варьируется в зависимости от внешнего вида упаковки.
Тоже самое касается остальных компонентов. Самым дорогим составляющим является кокосовая стружка. Лучше всего приобретать кокосовую стружку на рынке.
Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с перловкой, горохом?
Перловка и горох – отличная приманка для рыбы. На такой корм можно поймать карася, леща, красноперку и язя. Правильно сваренная прикормка из пшена, перловки или гороха позволит вам иметь хороший улов, как в холод, так и в теплое время года. Интересно то, что перловка – любимая еда рыбы в жару.
Как приготовить прикормку:
- Вам следует взять 1 часть желтого пшена и насыпать его в кастрюльку.
- После залейте эту крупу двумя частями воды и проследите, чтобы уровень ее был выше крупы не более, чем на 1 палец.
- Вам нужно включить медленный огонь, так как на быстром пшено может быстро развариться.
- После того, как закипит вода, в кастрюлю всыпьте 1/3 части перловой крупы (или же гороха).
- Варите прикормку не более 5-6 минут и все время помешивайте – так каша не будет браться одним комом.
- Выключите огонь, накройте крышку и хорошенько укутайте кастрюлю, оставив прикормку для запаривания, которое длиться около 40-45 минут.
- После этого кашу можно добавлять в сухую ароматную прикормку для рыбы (ту, что покупаете в магазине для рыболовов).
Самостоятельная заготовка прикормки из пшена, перловки, гороха
Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с геркулесом?
Как заготовить прикормку из пшена и геркулеса:
- Заранее отварите 1 часть перловки так, чтобы крупа стала развариваться (на 2,5 части воды).
- После этого всыпьте в перловку 2 части желтого пшена и 3-4 маленьких пакетика ванильного сахара (служит своеобразной «ароматикой» для рыбы).
- Можно вмешать несколько ст.л. растительного домашнего масла.
- Варите такую кашу 5-6 минут и все это время помешивайте, чтобы она разваривалась, но одновременно с этим не могла пригореть.
- Будьте готовы к тому, что ваша каша будет клейкой, но она идеально будет подходить для «быстрого течения» (например, ловля рыбы в реке).
- Всыпьте уже в готовую кашу овсяных хлопьев «Геркулес» (0,5 части). Их следует заранее запарить кипятком.
ВАЖНО: Такая прикормка готовится с вечера, чтобы она смогла настояться в течение ночи.
Как выглядит прикормка?
Другие рецепты пшенных прикормок
Пшенная каша готовится по разным рецептам. Их выбор определяется условиями ловли и личными предпочтениями. Опытные рыболовы часто экспериментируют, смешивая желтые крупинки с более новыми и привлекательными компонентами.
Как правило, рыбаки при приготовлении пшена пользуются стандартным способом варки
- сварите пшено до полного испарения воды;
- кашу не промывайте, чтобы клейковина осталась внутри;
- при варке добавляется измельченный горох;
- после приготовления добавьте небольшое количество макухи;
- в емкости каша настаивается до полного остывания.
Рецепт позволяет получить липкую кашу. Она используется в кормушках при ловле на реках. Прикормка долго не вымывается даже на сильном течении.
- сварите пшено, промывая его водой;
- добавьте измельченное топленое печенье;
- пожарьте и измельчите семена подсолнуха, добавив их в смесь;
- добавьте манную крупу;
- используйте измельченные кукурузные палочки;
- анис станет прекрасным ароматизатором.
- сварите пшено на молоке;
- добавьте отруби или любую промышленную подкормку;
- используйте сухие ароматизаторы;
- добавьте измельченные овсяные хлопья;
- чтобы увлажнить кашу, применяйте воду из водоема.
Мало правильно сварить кашу, ее нужно правильно научиться использовать
Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с манной крупой и сухим молоком?
ИНТЕРЕСНО: Для приготовления такой прикормки можно использовать сухое коровье молоко, но куда эффективнее брать детскую молочную смесь, которая имеет ярко выраженный аромат, привлекающий рыб.
Как сварить прикормку на пшене, манке и молоке:
- Возьмите 1 часть желтого пшена
- Крупа ссыпается в кастрюльку (или другую посуду) и заливается водой (большое количество: 2-3 части).
- Варите кашу не более 8-10 минут (следите за тем, чтобы пшено сильно не разварилось).
- В процессе варки можете добавить лавровый лист и сахар (это привлечет к прикормке рыбу).
- После слейте воду через сито, а кашу откиньте на горячую сковороду.
- Там обжаривайте его, постепенно подбавляя манку (около 1/3 части).
- Жарить пшено нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- После этого ссыпьте в другую посуду вашу кашу и добавьте в нее масло (растительное, без запаха). Подождите пока она остынет и тогда ее можно будет использовать.
Как правильно варить вкусную рассыпчатую пшенную кашу – 4 секрета приготовления
Секрет № 1
В каждой крупинке пшена, имеются пыль и масла, которые при варке, склеивают его.
- И чтобы избавиться от этой крупяной пыли, нужно тщательно крупу промыть кипятком.
- Потом надо добавить к ней водицы (чтобы она скрыла крупу) и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, её нужно слить через сито
- И ещё раз промыть крупу под водичкой проточной.
Таким образом, у нас получилось, качественно, очищенное пшено.
Секрет № 2
- Сейчас кладем крупу в кастрюлю
- Добавляем по вкусу сахар, соль
- Заливаем водичкой в соотнош-ии 1:2 – (1 стак. крупы, 2 стак. воды)
ПРИМЕЧАНИЕ: Именно это соотношение даст нужный результат. Если нальете меньше воды, то каша будет сухая, а если нальете больше, то она будет вязкая.
- Теперь ставим её на средненький огонь (крышкой НЕ закрываем – это важно)
Секрет № 3
- Следим за крупой
- После закипания, примерно минут через 10, когда с крупой сравняется кипящая вода, добавим туда масло, равномерно распределив кусочками по всей поверхности
ПРИМЕЧАНИЕ: Без масла, каша не будет иметь рассыпчатую консистенцию.
Секрет № 4
- Теперь можно кастрюлю крышкой закрыть
- Выключаем огонь
- На 30 мин. кашу оставляем постоять
ВАЖНО! Крышку, ни в коем разе, НЕ открывать – кашка должна набухнуть, впитать всю оставшуюся воду в себя.
- Через 30 минут можно подавать кашу, либо, в качестве гарнира, либо, как отдельное блюдо.
Ну вот, теперь вы знаете маленькие хитрости, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде – вкусная и полезная.
P.S. Рекомендую заглянуть сюда и узнать ещё кое-какие хитрости: «Секреты заварного крема»
С уважением, Домашний повар.
Можете посмотреть ещё рецепт в видео-варианте:
Тесто из пшена для рыбалки: как сделать?
Пшенное тесто – это отличная приманка и насадка на крючок для ловли рыбы. Такую пищу не откажется заглотить речная рыба и вы сможете порадоваться хорошему уловы.
Особенности приготовления теста для рыбалки:
- Вам пригодится 0,5 стакана пшена
- Его следует ссыпать на небольшое кулинарное сито и окунуть в кипящую воду.
- Держите сито с крупой до полного запаривания пшена (около 5 минут).
- Регулярно помешивайте массу, окуная его дном в кипящую на медленном огне воду.
- Такая варка позволит вам избежать склеивания каши и гарантирует хорошую консистенцию приманки.
- После высыпьте кашу в мисочку и начните замешивание руками, подсыпая специальную ароматику и сухую манку.
- Добавлять манку следует до тех пор, пока тесто не станет вязким и эластичным, похожим на пластилин.
Другие рецепты пшенных насадок
В зависимости от вида рыбы применяются различные рецепты приготовления насадок. Перед тем как приготовить пшено для рыбалки, измельчите его на кофемолке. Большое количество ингредиентов позволяет сделать уловистую насадку, прочно держащуюся на крючке.
- измельчите пшено;
- через мясорубку пропустите хлеб;
- на мясорубке измельчается сыр;
- добавьте немного воды;
- тщательно размешайте полученную массу;
- от теста отрываются кусочки и делаются шарики подходящих размеров.
- измельчите в кофемолке пшено, кукурузу и жареные семечки;
- смешайте компоненты, добавив в них пшеничную муку и манку;
- добавив немного воды, начинайте замешивать тесто;
- через 7–10 минут получится плотная эластичная масса;
- кроме семечек, дополнительных ароматизаторов добавлять не рекомендуется.
- до состояния муки перемалывается горох и пшено;
- компоненты смешиваются в равных пропорциях;
- добавляется немного воды и замешивается тесто;
- из полученной массы катаются шарики подходящих размеров;
- шарики помещаются в кипящую воду;
- они варятся, пока не всплывут;
- размягченные шарики надеваются на красную нить;
- шарики поджариваются в духовке.
- измельчите в кофемолке семечки, муку, пшено, кукурузу;
- смешайте ингредиенты и добавьте порошок какао;
- налив воду, вымешайте тесто;
- через несколько минут получится мягкое и довольно плотное тесто коричневого цвета и привлекательного аромата.
Многие любители фидерной ловли добавляют в прикормку перловку, горох или пшено. Сегодня поговорим о том, как приготовить рассыпчатое пшено, сваренные крупинки которого будут отделяться друг от друга, хорошо перемешиваться с сухой прикормкой, не создавая комков. Подготовили мы и небольшое видео про варку пшена, где и расскажем о простом способе его приготовления.
Почему именно пшено мы советуем использовать для добавления в кормушку? Это конечно дело вкуса каждого рыболова, но я лично считаю, что такая смесь быстрее вымывается из кормушки, привлекая рыбу, и содержит достаточно крупные фракции, чтобы удержать рыбу на месте.
На фотографиях и видео, видно как каждое зернышко пшена обволакивается сухой смесью и не слипается с другими зернами. Можно конечно использовать и перловку для рыбалки, отдельно или в сочетании с пшеном или горохом, но при этом общая смесь становится более липкой и с трудом покидает кормушку даже на течении.
Хотя, если мы собираемся целенаправленно ловить карася или карпа, то лучше все-таки использовать перловку. Мы уже говорили о том, как лучше приготовить перловку для рыбалки в качестве насадки и добавки в кормушку. Перловка приходится больше по вкусу карповым, а пшено, на мой взгляд, более «универсальная» добавка, которая вместе с карпом и карасем привлекает и белую рыбу.
Раньше я варил пшенную кашу стандартным способом: на стакан крупы брал полтора-два стакана воды и варил, пока зерна не разбухнут (10-15 минут кипения). Дальше оставлял остывать, и уже на рыбалке добавлял кашу в кормушку кусками, не перемешивая. Но такая смесь превращала фидерную ловлю в что-то похожее на ловлю с пружиной: прикормка подолгу не вымывалась, каша плохо рассыпалась, ее куски становились как бы «затором» в кормушке.
Сейчас пришел к другому способу варки пшена для рыбалки, с которым и хочу вас познакомить:
Как запарить пшено для рыбалки?
В альтернативу варки пшена существует так же метод запаривания пшенной крупы для ловли рыбы в термосе.
Как запарить кашу:
- Подготовьте 1 часть пшена
- Промойте его проточной водой, не надолго замочите
- После ссыпьте пшено в термос
- Вскипятите 3 части воды (по соотношению к крупе)
- Кипятком залейте пшено и закройте термос
- Держите кашу до утра, а потом смешивайте с магазинной ароматной прикормкой.
Как сварить пшено для зимней рыбалки?
Как сварит прикормку:
- Замочите 1 часть желтого пшена на 10-15 минут
- Поставьте варить, залив кипятком и держите на огне до 6-7 минут, регулярно мешая.
- Варить нужно ровно до того момента, как зернышки начнут разбухать и лопаться.
- В кашу всыпьте щепотку соли и пакетик ванилина (если не используете дополнительную ароматику).
- Вмешайте несколько ст.л. растительного домашнего масла.
- Выключите огонь, слейте оставшуюся жидкость
- Закройте крышку и укутайте одеялом кастрюльку, когда каша остынет ее можно использовать.
Источник: xn--80aab4aajqiinp2bu1e5ch.xn--p1ai
Каша для рыбалки на пружину — ТОП-8 лучших рецептов
Пружина или соска – это одна из разновидностей снастей, являющаяся прототипом современных фидеров. При ее использовании количество поклевок обычно сокращается, но при этом увеличивается шанс поимки карпа или выуживания крупного карася, что редко случается при задействовании фидер.
Как приготовить кашу для рыбалки на «соску» (пружину)?
Существуют различные способы приготовления каши для рыбалки, наиболее эффективные и распространенные рецепты будут подробно разобраны в предлагаемой статье.
Ниже приводятся общие советы и рекомендации, которые необходимо учесть для получения уловистой приманки:
- В состав добавляются различные ароматические приманки, но их объем должен быть умеренным, чтобы не отпугнуть потенциальную добычу слишком резким запахом.
- Важно следить за структурой каши, она должна быть достаточно вязкой. В случае, если приманка получается слишком жидкой, то структура изменяется путем изменения пропорций компонентов.
- В любую кашу можно добавить подсолнечный жмых, он будет выполнять сразу несколько функций, являясь одновременно разрыхлителем и ароматизатором.
- Кашу следует готовить только на медленном огне, постоянно перемешивать и не допускать пригорания, поскольку в таком случае ее нельзя будет использовать в качестве приманки.
Рецепты лучших каш для пружины
Пшенная каша для ловли на соску
Пшенка является одной из наиболее популярных каш, поскольку это универсальная приманка, на которую клюет большинство пород рыбы; чаще всего ее используют для ловли линя, карпа, плотвы или карася.
Рецепт приготовления довольно прост:
- Вылить в емкость стакан воды и держать ее на медленном огне до кипения.
- В кипящую воду высыпать несколько стаканов крупы.
- Процесс варки занимает не более 15 минут, в это время кашу нужно постоянно перемешивать ложкой.
- Спустя указанный период времени убрать емкость с огня и дать пшенке немного отстояться.
- Допускается добавления небольшого количества комбикорма для улучшения вязкости.
При использовании этой приманки необходимо помнить, что пшенка быстро вымывается при погружении в водоем, поэтому каша должна быть тщательно утрамбована в пружину. Пшенка отлично подходит для приготовления комбинированных приманок путем смешивания с кукурузной или гороховой кашей, а также пшеничной мукой.
Гороховая каша для ловли на пружину
Рецепт гороховой каши тоже довольно прост, но сам процесс приготовления является более затратным. В результате будет получена универсальная приманка, способная заинтересовать многие породы рыб.
Приготовить ее можно следующим способом:
- Залить в емкость литр воды и добавить 200гр гороха, после чего поставить ее на плиту и убавить огонь до минимума.
- Дождаться кипения смеси, перемешивая ее, чтобы избежать пригорания к кастрюле.
- После закипания нужно осторожно снять образовавшуюся пену и оставить смесь на маленьком огне еще на 10 минут.
- Спустя 10 минут можно прибавить огонь, но при этом накрыть кашу крышкой.
- Спустя 5 минут в состав добавляется не более половины чайной ложки пищевой соды, после чего кашу нужно тщательно перемешать для равномерного распределения этого компонента.
- При соблюдении всех описанных действий горох должен превратиться в жидкую массу, в которую добавляется 100гр пшенной крупы.
- Спустя 10 минут варки добавить одну чайную ложку сахарного песка и треть чайной ложки поваренной соли. Это сделает приманку более аппетитной, что повысит шансы на улов.
- При желании в состав можно добавить небольшое количество подсолнечного жмыха.
Приготовление гороховой каши по описанному рецепту позволяет получить идеальную по своей структуре приманку для ловли на пружину.
Мамалыга (кукурузная каша) для ловли на пружину
Мамалыга – это кукурузная каша, отличающаяся легкостью приготовления и способная обеспечить активный клев; обычно она используется при ловле линя, язя, карася, плотвы или красноперки.
Рецепт подробно описывается ниже:
- Первоначально потребуется взять раскаленную сковородку и обжарить на нее 300гр кукурузной муки, поставив ее на сильный огонь. На обжаривание отводится не более 3 минут, муку следует постоянно перемешивать.
- На втором этапе можно добавить 100гр пшеничной муки и прокаливать смесь еще на протяжении нескольких минут.
- Обжаренная мука понемногу заливается водой, делать это можно только предварительно убавив огонь до минимума.
- Спустя 10 минут каша должна стать густой и вязкой, теперь по своему усмотрению можно добавить подсолнечный жмых или совсем небольшое количество ванилина.
- Кашу следует снять с огня и дать ее немного остыть, после чего разделить на две одинаковые порции и положить их в полиэтиленовые пакеты, которые герметично завязываются.
- Пакеты кладутся в кастрюлю, в которую заливается литр воды, после чего приманка варится на протяжении получаса.
- Кукурузную кашу можно оставить в этой же емкости на всю ночь, а воду слить утром. Полученную приманку в зависимости от ее консистенции можно нарезать ножом или слепить из нее шарики, который затем помещаются в пружину.
Каша из комбикорма для ловли на пружину
В основе такой приманки лежит смесь сырья из разных зерновых культур, процессу приготовления нужно уделить особое внимание, в противном случае получится жидкая каша, которую течение быстро вымоет из снасти.
Использовать ее можно для ловли красноперки, карася или карпа; рецепт приводится ниже:
- Предварительно потребуется подготовить картофель, отварив его в мундире.
- Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить ее на огонь и дождаться кипения.
- Добавить 0,5кг комбикорма и варить в течение 5-10 минут, не переставая помешивать смесь.
- Добавить в состав мякиш, взятый с буханки ржаного хлеба.
- Выбрать две наиболее крупные картофелины, растолочь их до состояния пюре и добавить в состав.
- Вылить в кашу одну столовую ложку подсолнечного масла, после чего тщательно перемешать ее.
- В качестве дополнительного ингредиента можно использовать совсем небольшое количество ванилина.
Если все пропорции были соблюдены, то получится вязкая и густая каша, из которой можно лепить шарики и забивать ими пружину.
Каша манная с геркулесом на пружину
Еще одна универсальная приманка – это манная каша с добавлением геркулеса, она привлекает все породы рыб, различающие запахи в воде.
Для ее приготовления рекомендуется воспользоваться следующей инструкцией:
- Взять два одинаковых стакан – один потребуется наполовину засыпать манкой, а в другой налить воду, чтобы ее уровень было на несколько миллиметров выше.
- Вода выливается в кастрюлю и доводится до состояния кипения.
- В кипящую воду засыпаются овсяные хлопья, необходимо соблюдать пропорцию: одна чайная ложка на каждые полстакана воды.
- Добавляется одна чайная ложка сахарного песка, после чего смесь тщательно перемешивается.
- Нужно дождаться появления белой пены на поверхности, после этого можно начать понемногу засыпать заранее приготовленную манку, при этом не переставая перемешивать кашу.
- После впитывания жидкости массу следует осторожно придавить сверху, емкость закутать в полотенце или одеяло и дать каше отстояться в течение 15 минут.
- Спустя указанный срок следует повторно промять массу, чтобы в ней не сохранилось различимых фракций крупы.
- В качестве ароматической добавки можно использовать небольшой объем анисового масла.
Рецепты каш на пружины для различных видов рыб
Каша на карася
Карась, встречающийся во многих отечественных водоемах, является наиболее популярной добычей. Для его ловли хорошо подходит кукурузная каша, приготовленная в соответствии со следующим рецептом:
- В кастрюлю с водой высыпаются кукурузные зерна, и добавляется одна чайная ложка сахарного песка.
- Кукуруза варится на протяжении 2 часов, периодически ее следует перемешивать ложкой.
- Полученную массу следует остудить до комфортной температуры, после чего пропустить через мясорубку и смешать с кормом для кошек или собак.
- В качестве ароматизатора можно использовать небольшое количество семян аниса, ванилин или тертый чеснок.
Каша на карпа
Пружина очень часто используется, если основной целью рыбалки является карп; в таком случае можно приготовить следующую кашу:
- В кастрюлю высыпается 800гр сухого гороха, варить его нужно до образования однородной жидкой массы.
- Пока масса будет остывать, берется один пакетик жареных подсолнечных семечек и пропускается через мясорубку.
- В остывшую гороховую смесь небольшими порциями добавляется 400гр манки, параллельно смесь перемешивается ложкой.
- Перемешивание следует продолжать до тех пор, пока масса по своей структуре не начнет напомнить твердое тесто; сразу после этого в него высыпаются измельченные семечки.
- Каша еще раз тщательно перемешивается.
Полученную приманку можно разделить на 2-3 порции и разложить их по полиэтиленовым пакетам, из которых обязательно выпускается воздух. Хранить ее можно только в течение одной ночи в холодильнике, после этого смесь потеряет свою эффективность.
Каша на леща
Существуют различные варианты каши, предназначенной для ловли леща, но наиболее эффективна приманка, приготовленная по следующему рецепту:
- В кастрюлю выливается три полных стакана воды, после чего она доводится до кипения.
- В кипящую воду высыпается несколько стаканов перловки, варка должна сопровождаться постоянным перемешиванием и продолжаться до разбухания крупы.
- В состав добавляется один стакан пшенки, столовая ложка подсолнечного масла и небольшое количество ванилина.
- Варка продолжается до тех пор, пока пшено не впитает остатки воды: об этом будет свидетельствовать появление пузырящихся дырочек на поверхности.
- Кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой; каше необходимо дать отстояться в течение получаса.
- После истечения указанного срока приманка перекладываются в чистую кастрюлю, в нее добавляется один стакан манки и по два стакана ячневой и кукурузной крупы.
- Масса тщательно перемешивается, после чего эффективная приманка для ловли леща на пружину готова.
Особенности ловли на пружину
Оснастка пружины
Для получения хорошего улова недостаточно приготовить вкусную приманку, потребуется уделить внимание и оснастке пружины.
Ее особенности зависят от вида рыбы, являющегося основной целью рыболова: для ловли карася берутся небольшие и компактные пружины; для выуживания карпа и других сильных рыб – более габаритные и прочные модели.
Наиболее универсальная оснастка выглядит следующим образом:
- Обязательно наличие поводков, их количество может быть от 2 до 6 штук. Длина составляет не более 5см, в качестве основного материала используется плетеный шнур с большим диаметром или капроновая нить.
- Крючки №4-9, подбираются они индивидуально в зависимости от предполагаемого веса добычи.
- В некоторых случаях пружина оснащается грузилом, тогда прикреплять крючки следует непосредственно к снасти.
- Средний вес грузил варьируется от 30 до 50, при их отсутствии на снасти они крепятся к концу лески, после чего монтируется несколько мелких пружин, а около них подвязываются поводки с крючками.
- Удилище может быть любого типа, рекомендуемая длина составляет от 2 до 3,5 метров; показатель теста не менее 40гр.
- Стандартный запас рабочей лески – 100 метров, диаметр от 0,25 до 0,3мм.
- Колокольчик или электронный сигнализатор, оповещающий о начале поклевки.
- Катушка безынерционного типа, размер 3000-4000. Рекомендуется выбирать модели, оснащенные байтранером.
Виды пружин
В зависимости от формы, габаритов и особенностей оснастки выделяются три наиболее популярные разновидности пружин:
- «Бублик» является длинной пружиной, способной сворачиваться в кольцо. Основание имеет диаметр не более 1,5см, а при сжатии образуется кольцо до 5см; к снасти прикрепляется сначала общий поводок, а уже к нему необходимое количество дополнительных поводков.
- «Комбайн» или конусная пружина имеет соответствующую форму, крепеж всех поводков осуществляется к верхней части конуса. Снасть отличается компактным габаритами и удобством эксплуатации, поэтому она отлично подойдет для начинающих рыболовов.
- «Убийца карася» отличается конструкцией, в которую вносятся принципиальные изменения: три пружины крепятся друг за другом, из оснастки исключаются грузила. К каждой пружине прикрепляется по стандартному поводку, оснащенному крючком №4-6, между ними должно выдерживаться расстояние не менее 12см. Основное грузило крепится непосредственно к свободному концу лески, его вес подбирается индивидуально и может составлять от 20 до 50гр.
Насадки для ловли на пружину
Насадки подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от породы добычи, времени года и предпочтений рыбы, обитающей в конкретном водоеме.
Обычно хорошие результаты демонстрируют следующие виды насадок:
- Свежий зеленый горох.
- Кукурузные зерна.
- Опарыш.
- Шарики из хлебного мякиша.
- Земляные или навозные черви.
- Опарыш.
- Обычный пенопласт.
Пружина с пенопластом
Во время рыбалки на водоемах с илистой структурой дна эффективны пружины с пенопластом, эта методика практикуется, если добыча ведет себя пассивно и не хочет клевать при использовании классических приманок.
Схема ловли будет следующей:
- Выбранная точка ловли обильно прикармливается кашей или другой смесью.
- На каждый крючок насаживается по пенопластовому шарику, жало должно оставаться открытым.
- Совершается заброс в прикормленное место.
Карп, карась и некоторые другие породы перед проглатыванием пищи сначала пробуют ее, в этот момент они и цепляются за крючок. Также существует вероятность, что пенопласт будет не замечен и проглочен случайным образом в процессе поедания прикормочной смеси, что увеличивает шансы на получение улова.
Ловля на пружину на течении
Использование пружины на участках водоема со стремительным течением значительно усложняет процесс рыбалки, поскольку снасть быстро перемещается на новое место.
Для предотвращения возможных проблем потребуется принять следующие меры:
- Увеличить вес пружины в зависимости от силы течения.
- Использовать максимально густые и вязкие каши, которые не будут вымыты из пружина за считанные минуты.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Источник: bolshoyulov.ru
Обязательно ли варить пшено для рыбалки? Опыт использования крупы в сыром виде
Правильная прикормка является одним из обязательных условий результативной рыбалки. Существует множество рецептов её приготовления, в которых могут использоваться самые разные компоненты и способы их обработки.
Классические способы изготовления прикормочных смесей основаны на использовании различных сваренных круп, в которые в дальнейшем добавляют разные примеси – от белковых составляющих и всевозможных ароматизаторов до грунта с места ловли. Зачастую процесс приготовления может занимать немало времени. Но каждый рыболов в процессе приготовления закормочной смеси задавал себе вопрос: а можно ли обойтись без термической обработки круп? Что будет, если использовать, например, сырое пшено или другие виды крупы в их естественном виде? Ответы на эти вопросы будут рассмотрены в этой статье.
Использование сырого пшена
Можно провести простой эксперимент: выбрать на водоёме участок мелкий участок, богатый растительностью и попробовать прикормить местную фауну при помощи сырой крупы. Например, пшена. Результат не заставит себя долго ждать. Уже через несколько минут к месту закорма приплывёт немалое количество рыбы, которая с жадностью набросится на растительную пищу.
Причём то факт, что пшено имеет высокую твёрдость (и, по идее, совершенно не имеет запаха) нисколько не будет смущать водных обитателей. Краснопёрки, подлещики и плотва без проблем будут поглощать этот корм.
Причина подобного явления достаточно проста: со временем крупа будет поглощать воду и разбухать. А его оболочка, разрушаясь под воздействием разбухания, будет создавать в воде запахи, которые наряду с ярко-желтым цветом приманки станут гарантией того, что рыба ею заинтересуется.
Таким образом, можно сделать вывод, что для прикорма термическую обработку можно и не использовать. Конечно, это совсем уж крайний вариант, но и его можно применять, если отсутствует варёная крупа.
Применение других круп
Аналогичные эксперименты можно провести, например, с манной крупой. Результат будет примерно таким же. Причём манка будет даже более привлекательна, поскольку её небольшой в сравнении с пшеном размер, а также предварительное разрушение в результате помола (ведь манка – это всего лишь пшеница, измельчённая до частиц диаметром менее 0,75 мм) заставят её набухать быстрее, чем пшено. Дополнительный плюс манки – создание мути благодаря наличию сосем мелких частичек.
Такими же свойствами будет обладать и кукурузная крупа мелкого помола. У мелких частичек кукурузы не будет твёрдых оболочек зерна, что будет способствовать их набуханию и созданию мути.
Подобные результаты теоретически смогут показать и пшеничные, и ячменные крупы среднего и мелкого помола – арек и ячка. Неплохо должна повести себя прикормка из овсяных хлопьев.
А вот уже крупный помол, например, перловка и полтавская (тем более, помол с полировкой зерна) вряд ли сможет быстро привлечь рыбу. Хотя и эти крупы будут разбухать в воде, но процесс может затянуться на 30 минут и более.
Источник: intellifishing.ru
Как правильно варить пшенную кашу. 5 рецептов от простого до интересного от Юлии Высоцкой
Пшенная каша отчего-то не так популярна, как, например, рисовая или гречневая. Ее можно встретить в меню детских учреждений, в армейской или производственной столовой, а вот на домашних кухнях пшенка незаслуженно забыта. Возможно, многие просто не знают, как правильно варить пшенную кашу.
Между тем, пшено богаче белком, чем ячменная или рисовая каша. Для вегетарианцев она станет отличным альтернативным источником железа. Пшенная каша полезна при анемии и рекомендована во время беременности, тем более, что в ней большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В. А еще, в пшене есть калий, натрий, магний, цинк, бром, йод.
Пшенная каша рекомендована для прикорма детям первого года жизни, вкусна и полезна, приготовить ее не сложно, если знать секреты этого зерна.
Секреты пшенной каши
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно обязательно ошпарить зерно перед варкой. Залить зерно таким же количеством кипящей воды, оставить на 3-5 минут. Слить воду, откинуть пшено на дуршлаг и промыть его под проточной холодной водой. Таким образом с поверхности желтых зернышек смоется растительное масло и пылинки, которые и склеивают зерно в кастрюле, превращая его в малоаппетитное варево.
- Чтобы каша после приготовления не горчила, первую воду, в которой ставят варить пшено, после закипания сливают и набирают в кастрюлю новую.
- Для получения идеальной консистенции, зерно заливают водой в пропорции 1:2 (воды вдвое больше). Если хочется сварить жидкую кашу, то в конце приготовления вязкость доводят до желаемой молоком.
- При приготовлении пшенной каши кастрюлю ставят на средний огонь и не закрывают крышкой.
Рецепт каши на молоке
Приготовить молочную кашу из пшена просто:
- Подготовить пшено: перебрать, промыть, ошпарить, слить воду и промыть еще раз под струей холодной воды.
- Положить зерно в кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, заменить воду в кастрюле (1:2). Снимать пену по мере образования.
- Когда пшено будет практически готово (станет мягким, разваристым), воду слить, долить молоко в таком же количестве, как изначально наливали воду.
- Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. Огонь убрать до минимального уровня.
- Постоянно помешивая, варить кашу, пока она не загустеет. Огонь отключить.
- Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы каша впитала всю жидкость.
Пшенная каша на воде без молока: пошагово
Для людей с непереносимостью лактозы подойдет рецепт пшенной каши без молока.
- Перебрать и обдать кипятком 1 ст. пшенной крупы, воду слить и промыть крупу холодной водой.
- Положить крупу в кастрюлю, залить водой 1:2, довести до кипения. Сделать средний огонь и оставить варить. Пену, которая может образоваться, нужно убрать.
- Через 10 минут после закипания положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
- Через 5 минут снять кастрюлю с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.
Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.
Как приготовить сладкую кашу в духовке
Пшенную кашу можно варить не только на плите, но и в духовке. Добиться вкуса «как из печи» сложно, но возможно.
- Промыть пшенку, ошпарить кипятком.
- Сложить зерно в огнеупорную посуду, в которой можно готовить в духовке.
- В центр насыпать щепотку соли и положить брусок, 50-60 г, сливочного масла.
- Залить пшенку молоком (на 300 г зерна нужно взять 1 л молока, чем выше жирность – тем вкуснее каша).
- Накрывать посуду крышкой не нужно, ее роль выполнит молочная пенка, которая образуется при нагревании молока.
- Разогреть духовку до 180 0 С. Поставить в нее посуду с зерном на 1,5 ч.
- Готовую кашу посыпать сахаром и подавать к столу.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
- Подготовить пшено: перебрать, ошпарить, промыть под холодной водой.
- Положить зерно (1 ст.) в чашу мультиварки, добавить 2 ст. воды и 2 ст. молока, соль и сахар по вкусу.
- Поставить мультиварку в режим «молочная каша» на 1 ч.
- В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар и ягоды по своему вкусу.
Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой
Оригинальный осенний рецепт приготовления пшенной каши в тыкве:
- Вымыть среднюю тыкву, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти. Должен получиться сосуд, в котором и будет готовиться каша.
- Зерно перебрать, ошпарить, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и обварить 10 минут. Воду слить, откинуть зерно на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Переложить крупу в тыкву, заполнив ее примерно на треть (не более половины, потому что объем готовой каши будет значительно больше начального объема зерна).
- Промыть изюм, ошпарить, выложить поверх пшена. Добавить орехи, корицу по вкусу. По всей поверхности крупы положить кусочки сливочного масла.
- Молоко подогреть, размешать в нем щепотку соли и сахар по вкусу. Трудно сказать, сколько конкретно нужно молока, нужно ориентироваться в каждом конкретном случае. Молоко должно покрыть поверхность крупы (примерно на 1 см выше).
- Закрыть тыкву срезанной «крышечкой» и поставить в разогретую до 180 0 С духовку. Можно поставить тыкву на противень, смазанный растительным маслом или в форму достаточного объема (тыква не должна касаться бортиков). В противень или форму налить немного воды и подливать по мере приготовления.
- Как долго будет готовиться каша в тыкве, зависит от размера овоща, толщины стенок, мощности духовки. В среднем требуется 2-3 часа.
В кашу можно добавлять пряности, цукаты, какао, сгущенное молоко по вкусу.
Если знать, как правильно варить пшенную кашу – на молоке или на воде, то за довольно короткий временной промежуток можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.
Пшенная каша вводится в рацион детского питания одной из первых, в ней много витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Пшенную кашу нужно включать в диетическое меню, чтобы исключить дефицит белка и железа.
Источник: eco-recept.ru