Как варить перловку для прикормки рыбы

Переберите крупу и удалите мусор. Затем тщательно её промойте. Можно сделать это в сите под проточной водой. Или прополощите перловку в миске, меняя воду несколько раз. Жидкость из-под крупы должна стать прозрачной.

YouTube-канал «Yakex — простые рецепты»

Как правило, перловку предварительно замачивают. Благодаря этому она готовится быстрее. А ещё некоторые считают, что замоченная крупа лучше проваривается и получается вкуснее.

Выложите перловку в большую ёмкость и полностью залейте холодной водой. Уровень должен быть выше крупы на несколько сантиметров. Оставьте на 2–3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем слейте воду и ещё раз промойте зёрна.

Если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. В таком случае придётся варить перловку дольше.

Сколько воды взять

Если вы варите перловку в кастрюле или мультиварке, то на 1 стакан крупы понадобится 3 стакана воды.

Для приготовления в микроволновке на 1 стакан зёрен нужно взять 1,5–2 стакана жидкости.

Как приготовить перловку на трофейного леща, карася, сазана? Уловистая перловка для рыбалки

Посолить перловку можно в начале или середине приготовления.

Учтите, что перловка при готовке увеличивается в объёме в несколько раз. Поэтому выбирайте подходящую по размерам посуду.

Сколько варить перловку

Ниже указано примерное время, за которое крупа станет мягкой, но останется довольно плотной. В конце приготовления просто попробуйте зёрна на вкус. Возможно, вам захочется сделать перловку более разваренной.

Приготовьте вкусный суп с перловкой

Как варить перловку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до умеренного и прикройте кастрюлю крышкой. Вода должна слегка кипеть.

Замоченная крупа сварится примерно за 40 минут. Перловка без замачивания будет готова минимум через 1 час.

YouTube-канал How to Boil

Проверяйте наличие воды в кастрюле. Если жидкость быстро испаряется, ещё слегка убавьте огонь и долейте немного кипятка.

Как варить перловку в мультиварке

Выложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Готовьте крупу в режиме «Каша», «Гречка» или «Рис».

Для приготовления замоченной крупы потребуется 1 час. Если перловку не замачивали, её нужно варить примерно 1,5 часа.

YouTube-канал «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

Упростите себе жизнь

Как варить перловку в микроволновке

Выложите крупу в посуду для микроволновки и залейте горячей водой. Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, а незамоченную — 30–40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток. Готовую перловку накройте крышкой и минут на 10 отправьте в микроволновку настаиваться.

  • Как варить булгур: основные правила и секреты
  • Как варить чечевицу разных цветов
  • Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция
  • Как варить киноа правильно
  • Как варить нут правильно

Источник: lifehacker.ru

Как сварить перловку для рыбалки.

Уловистая перловка для рыбалки. Лучшие рецепты!

Приветствую, рыбаки! Перловка одна из самых любимых для рыбы насадок, а значит и почитаема у рыбаков. Я собрал несколько проверенных рецептов как приготовить перловку для рыбалки на карася, плотву, леща, карпа.

Перловку на рыбалке применяют не только в качестве насадки. Отлично она подойдет и для добавления в прикорм, в качестве крупной фракции, карп оценит — проверено. Еще из этой крупы варят уловистые каши, помню, как дед готовил перлово-гороховую кашу, сдабривал ее свежевыжатым маслом подсолнуха и ловил таких рыб, о которых мечтает любой рыбак.

Как приготовить перловку для рыбалки

Как приготовить перловку для рыбалки

Самый простой и проверенный способ, которым я пользуюсь в 80% случаев, это запаренная перловка в термосе, (хороший термос можно купить здесь ). Делается быстро, никогда не пригорит, не нужно стоять у плиты. Заливаем стакан перловки кипятком и едем на рыбалку, по приезду крупа готова. Только учтите, что перловка разбухает и ее объем становится в 2 и более раза больше!

Чем больше времени настаивается крупа, тем более мягкая получается насадка.

Но бывает так, что рыба любит «сопливую» перловку, особенно этим «грешит» плотва. Тогда из термоса перловка не годится, нужно варить. Для этого берем стакан перловки, около 250 грамм, и пять стаканов воды. Процесс приготовления такой:

  • В кастрюлю помещаем перловку, заливаем ее водой и ставим на плиту.
  • После закипания переключаем огонь на минимум, закрываем крышкой.
  • Варить нужно около 30 минут, желательно не больше.
  • Крупу оставляем до утра настаиваться.

Получается отличная, вязкая и «сопливая» насадка для ловли плотвы и карася. Чтобы получить чистую перловку, можно ее просто промыть, но лучше в термосе.

Улучшение перловки

На простую перловку клюет, но лучше придать ей изюминку, выделить ее ароматом или вкусом. Например, по плотве отлично себя показала перловка с манкой, просто обваливаем крупинки в манке. Лучше это делать с сопливой перловой крупой, в воде манка будет отделяться, плотве нравится.

Карась дуреет от перловки с чесноком. Просто выдавить зубчик чеснока в емкость с насадкой и дать настоятся пару часов, результат увидите сами.

Карп не пройдет мимо перловки с семечками, шоколадом или медом. Лещ обожает запах укропа, плотва-аниса.

Попробуйте эти рецепты и вам обязательно улыбнется рыбацкая удача! Посмотрите также наше видео: Убойный ароматизатор на леща и карпа из укропа за копейки

Источник: megarybak.ru

Как варить перловку

Фото Как варить перловку

Logo kakvarim

Рассмотрим, как варить перловку на воде, в кастрюле, в мультиварке, с замачиванием и без, а также сколько варить перловку по времени.

Перловая каша – очень полезный для организма продукт, приготовить который может абсолютно каждый человек. Перловка оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему, отличается повышенной энергетической ценностью и содержит большое количество клетчатки и полезных витаминов. Крупа в ходе обработки очищается от твердой оболочки и шлифуется. Чтобы она была вкусной и питательной, нужно знать правила приготовления.

Так же на нашем сайте вы найдете правила варки и других круп, в том числе гречки и риса.

Как варить перловку правильно

Способ приготовления напрямую зависит от сорта, к которому относится приобретенная крупа. Вне зависимости от времени, необходимого для приготовления, готовность каши определяется по состоянию зерен. Когда ни становятся мягкими и набухают, блюдо можно подавать к столу.

Как варить перловку на воде

Это наиболее простой и доступный способ приготовления каши. Рекомендуемая пропорция – 1 порция перловки и 3 порциям воды. Готовка включает несколько этапов.

  • Перловка — 2 стакана;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Соль — щепотка.

Как варить перловку на воде рассыпчатую

Отсыпаем необходимое количество крупы.

Фото 1 как варить перловку

Хорошо промываем под проточной водой.

Фото 2 как варить перловку

Перед варкой крупу замачиваем. Замочить можно как холодной, так теплой водой.

Фото 3 как варить перловку

Теплая вода способствует быстрому набуханию зерен. Оставить в воде как минимум на час.

Фото 4 как варить перловку

Набухшую крупу промыть под проточной водой до прознарочности.

Фото 5 как варить перловку

Чистую набухшую крупу заливаем необходимым количеством воды и ставим на огонь.

Читайте также:  Навигатор для леса на Андроид какой лучше

Фото 6 как варить перловку

Как только вода закипит, нужно снять пенку.

Фото 7 как варить перловку

Время варки перловки составляет 40-50 минут. Готовим на небольшом огне под закрытой крышкой, следим, чтоб жидкость не испарилась раньше, а каша не пригорела. Можно посолить по вкусу.

Фото 8 как варить перловку

Как только зерна станут мягкими — перловка готова.

Фото 9 как варить перловку

Чтоб получилось еще вкуснее, положите в кашу кусочки масла.

Фото 10 как варить перловку

Сытный и вкусный гарнир готов. Можно подавать с приготовленной подливой, мясом или салатом.

Фото 11 как варить перловку

Как варить перловку без замачивания

Если вам нужно сварить кашу быстро, не вымачивая ее в воде, вам понадобится:

  • 1 ст. крупы;
  • 3 ст. вскипяченной воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • овощи либо тушенку в качестве наполнителя.

Как варить перловку без замачивания

  1. В этом случае используется экстра-замачивание на 10 минут. Нам необходимо промытые зерна залить кипятком, и выдержать в таком положении 10 минут.
  2. После чего кастрюля ставится на огонь.
  3. Перловка варится до готовности. Время готовки примерно 40-50 минут.
  4. После приготовления в кашу добавляется тушенка либо овощи по вкусу.

Как варить перловку рассыпчатую

Чтобы крупа не слипалась в ком и не превращалась в липкую кашицу, не требуется особенный способ приготовления. Достаточно соблюдать правильную пропорцию – один стакан перловки на три стакана воды. При таком соотношении зерна не будут слипаться друг с другом.

  • Вода — 3 стакана;
  • Перловка — 1 стакан;
  • Масло сливочное и соль.

Как варить перловку на воде рассыпчатую

  1. Промываем крупу проточной водой.
  2. Предварительно замачиваем на 2 часа, чтоб перловка набухла.
  3. Снова промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  4. Чистую крупу ставим на огонь, заливаем воду в правильной пропорции.
  5. Варим на небольшом огне под крышкой 50 минут.
  6. Когда перловка будет готова, можно добавить кусочек масла и оставить настаиваться еще 10 минут.

Как варить перловку в мультиварке

Процесс приготовления перловой каши с использованием данного агрегата включает несколько этапов:

  1. Промойте ее в воде несколько раз, пока она не станет чистой, а затем замочите на несколько часов.
  2. Удалите воду, переложите крупу в чашу мультиварки, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность сливочным маслом.
  3. Добавьте воды в объеме, втрое превышающем объем использованных зерен.
  4. Включите прибор в режим «гречка», накройте емкость и готовьте в течение 50-70 минут.

Во время приготовления важно, чтобы перловая каша не «убежала». Чтобы не допустить такого, нужно наполнять чашу мультиварки оптимальным количеством воды и крупы.

Как варить перловку с замачиванием

Подготовим необходимые нам ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Перловая крупа — 3 стакана;
  • Масло сливочное и соль.

Как варить перловку с замачиванием

  1. Крупу промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Перед варкой замачиваем минимум на 2 часа. Можно замочить в теплой воде, тогда она набухнет быстрее.
  2. После замачивания снова промываем крупу, заливаем крупой в указанных пропорциях и ставим на огонь.
  3. Когда вода закипела, нужно снять пенку.
  4. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 40 минут. В процессе можно посолить.
  5. Под конец готовки можно попробовать пару зернышек, перловка должна хорошо жеваться.
  6. Когда каша готова, а вода вся выкипела, кашу можно перемешать, добавить масло и оставить под крышкой еще 15 минут.

Как варить перловку для рыбалки

Распаренная перловая крупа – превосходная насадка, используемая рыбаками, ловящими сазанов, карпов, карасей и прочие виды рыбы. Заинтересовать рыбу может только очень мягкая приманка, которую можно приготовить в домашних условиях. Для рыбной ловли подходит крупа с наиболее крупными и белыми зернами, полностью очищенными от зерновой оболочки. Если в запасах зерна завелась моль либо другие вредители, рыба не будет интересоваться подобным «угощением». Правила приготовления:

  1. Не используйте какие-либо специи либо ароматизаторы – они лишь отпугивают добычу. Единственное исключение – молотые семечки подсолнечника, мед и капли аниса. Их запах привлечет рыбу, и поможет увеличить улов.
  2. Разваривайте перловку так, чтобы зерна максимально увеличились в размерах.
  3. В кастрюлю насыпьте один стакан перловки и залейте его пятью-шестью стаканами воды.
  4. Накройте емкость крыши и начинайте варить.
  5. Как только она закипит, снизьте интенсивность нагрева, и продолжайте варить, периодически размешивая.
  6. После приготовления емкость с готовой кашей снимается. Если внутри еще осталась вода, можно накрыть кастрюлю плотной крышкой, и замотать ее плотной тканью. Выдержите кашу в таком положении 6-8 часов – избыточная влага впитается в зерна, и перловка станет достаточно объемной.

Полученный продукт можно смело использовать в качестве полноценной приманки для рыбы. Также используя перловку можно приготовить так называемых «ежиков». Это своеобразное «блюдо для рыб». Сваренная перловая крупа отделяется от оставшейся воды, и подсушивается на слабом огне. Далее ее пересыпают в устойчивый к влаге полиэтиленовый пакет, и смешивают внутри с панировочными сухарями, перемолотым печеньем и некоторыми добавками.

Вершина пакета сжимается, благодаря чему внутри образуется высокое давление. Далее пакетик следует интенсивно встряхивать пять минут. После этого его содержимое высыпается на бумажный лист либо ткань, и посыпается сухарями. Такая приманка при попадании в воду оставляет за собой шлейф привлекательной мути.

Сколько варить перловку

Время, необходимое для полного приготовления перловой каши, зависит от способа приготовления.

Сколько варить перловку без замачивания

Перловая крупа без замачивания варится примерно 1 час. Лучше все же перед варкой залить ее кипятком буквально на 10 минут. Процесс приготовления описан выше в статье.

Сколько варить перловку с замачиванием

С замачиванием крупа готовится быстрее, обычно на варку уже набухшей перловки уходит примерно 40 минут. Перед варкой в таком случае перловку замачивают минимум на 2 часа.

Сколько варить перловку для рассольника

Для рассольника перловая крупа варится непосредственно в бульоне 20-30 минут. Если вы не уверены в готовности перловки, можно достать одно зернышко и попробовать. Перловка должна быть упругой, но хорошо разжевываться.

Сколько варить перловку в мультиварке

В мультиварке перловая крупа варится примерно 1 час, если вы ее предварительно замочили. Отметим, что если у вас мультиварка-скороварка, в таком случае под давлением пара перловка приготовится за 40 минут без замачивания.

Сколько варить перловку в супе

Если вы решили приготовить вкусный суп с перловкой или рассольник, бросать крупу можно за 20-30 минут до готовности всего блюда. В супе крупа варится быстрее, чем на гарнир. Отметим, что если есть возможность, перловку лучше замочить.

Сколько варить перловку в пакетиках

Перловка в пакетиках особо не отличается способом варки и временем приготовления и отваривается за 40-50 минут.

Перловка сколько варить по времени

Отметим, что перловая каша без замачивания варится примерно час на небольшом огне под крышкой. С замачиванием время варки сокращается до 40 минут, в супе же перловка варится — 20-30 минут.

Ориентируясь по данным показателям, вы сможете приготовить вкусную и питательную кашу, которой вы сможете порадовать всю семью.

Пищевая ценность вареной перловки

Калории: 129.14 кКал
Белки: 2.91 г
Жиры: 0.46 г
Углеводы: 30.75 г
Читайте также:  Как выглядит икра карася в пруду

Источник: kakvarim.ru

15 угощений: чем кормить синичек зимой и осенью в кормушке

Две синички на толстой ветке

С наступлением холодов, когда синичкам и другим мелким птичкам становится трудно добывать себе корм, стоит прийти им на помощь. Главное, знать – чем кормить синичек, чтобы им не навредить. Для этого рассказываем, какими 15 вкусностями стоит их угостить, чтобы они были сыты и здоровы, а также приводим список опасных продуктов, которые могут угрожать их жизни.

Стоит ли подкармливать синиц?

Начать надо с того, что подкармливать синиц не только можно, но и нужно. Всем знакома с детства большая синица – та самая птичка-синичка из книжек. Так вот большие синицы – активные борцы с различным вредными насекомыми, и за теплое время года они уничтожают огромное количество лесных и садовых вредителей: тлей, гусениц, долгоносиков, клопов.

Любой садовод и огородник, даже не осознавая того, пользуется ежегодно услугами этих маленьких защитников урожая. Кто-то скажет, что и вред синицы приносить тоже могут: то утеплитель растащить на даче норовят, то вызревшим подсолнухом полакомиться. Но, честно говоря, это не идет ни в какое сравнение с приносимой ими пользой, да и веселый щебет этих нарядных пичуг оживляет любой участок.

синица ищет насекомых в трещинах коры

Даже зимой синички продолжают искать насекомых в щелях и трещинах коры

Поскольку на зиму все мелкие беспозвоночные прячутся, для насекомоядных птиц наступают тяжелые времена. Смертность среди них в холодное время очень высокая. Раньше часто писали, что из десяти синиц к весне выживает только одна. Новейшие исследования говорят, что за зиму погибает около половины этих птичек. В любом случае — цифры очень мрачные.

Так что и дачникам, и просто всем любителям живности стоит задуматься о том, чтобы помочь синицам (да и другим мелким птицам) пережить суровые времена и подкормить их на своих участках, в парках, на улицах, а то и просто за окном.

Чем кормить?

Не только большие синицы, но другие виды семейства синицевых: гаечки, московки, лазоревки — ловкие охотники, привычные к калорийной белковой пище. Только когда добычи становится совсем мало, они начинают активно переходить на другую еду. Именно в холода синицы начинают массово поедать растительные корма, которыми мы их обычно угощаем. Но помните – эти птицы преимущественно насекомоядные, поэтому различные продукты животного происхождения (сало, масло, яйца) для них так же естественны и полезны, как и растительная еда. Что же стоит насыпать в кормушку или подвесить на дерево для этих неутомимых и бойких птичек?

1. Неочищенные семечки подсолнечника

Универсальный и один из самых любимых кормов для синиц, и не только для них. Семечки охотно клюют многие пернатые невелички – и зеленушки, и поползни, и другие птицы.

Важно! Семечки должны быть сырые (не жареные) и без соли.

Хороши семечки тем, что содержат много жиров (52,9 г на 100 г) и сбалансированное количество белков и углеводов (белка – 20,7 г на 100 г). Они весьма калорийны и могут помочь мелким пернатым быстро пополнить запас энергии, которая так необходима, чтобы поддерживать нужную температуру тела в холода. Из минусов семечек надо отметить то, что дешевые семечки в продаже бывают прогорклыми или подплесневевшими. Еще один минус – семечки быстро склевываются голубями, которым, конечно же, зимой тоже несладко, но все же не так, как маленьким птицам. Поэтому, если хотите накормить именно маленьких птах – придется подумать, как оградить этот корм от более крупных желающих (например, использовать подвесные кормушки с небольшими отверстиями).

синица на кормушке с семечками подсолнечника

Для семечек можно купить или сделать кормушку с маленькими отверстиями

Плюсы и минусы семечек

Очищенные подсолнечные семечки синицы едят намного хуже, чем неочищенные. Лучше их им не предлагать.

2. Несоленое сало

Из животных кормов зимой для синичек – сало это корм №1. Сало обязательно должно быть несоленым и некопченым, без перца и каких бы то ни было специй и добавок. Крайне калорийное, оно медленно расходуется и нравится синицам. По сути это такой заряд концентрированного «топлива», который достаточно несколько раз клюнуть – и птичка уже сыта. Сало обычно берут свиное – так как оно самое распространенное, но подойдет для синиц и бараний жир, и говяжий.

синица на кусочке сала

Синички — ловкие акробаты, которые легко едят сало на веревочке

Сало можно подвешивать на прочных веревочках (например, лавсановой нити) – это удобно в случаях с кусковым салом. На такие кусочки ловкие синицы садятся и могут отщипнуть клювом столько, сколько им нужно. Можно покупать обрезь сала на шкурках – в этих случаях сала не так много, но прочная шкурка является удобной основой, чтобы приматывать такие кусочки к ветвям деревьев. На такое закрепленное сало кроме синиц охотно прилетают дятлы. Из других птиц сало также любят галки и вороны.

Воробьи к салу обычно равнодушны, но в морозы могут начинать им питаться.

Если вы покупаете птицам сало на всю зиму – то держать запас надо в холодильнике, так как при хранении на улице оно может заветриваться или даже портиться при оттепелях. По этой же причине не стоит вывешивать или закреплять совсем уж большие куски для птиц – лучше добавить потом по мере необходимости.

Плюсы и минусы сала

3. Очищенные орехи

К числу калорийных кормов, подходящих для синичек, относятся и орехи. Причем тут стоит сказать сразу о разных их видах. Самые любимые у этих птиц – очищенные грецкие орехи. Они мягкие, чрезвычайно питательные и очень им нравятся. Наши наблюдения показывают, что грецкие орехи синицами просто «сметаются». Правда, цена делает из них птичий «деликатес», а не постоянный массовый корм.

Однако, если у вас вдруг оказалось много чищеных грецких орехов – то можете смело ими поделиться с синичками, они им пойдут только на пользу. Ну, или если захотите разнообразить птичье «меню», тоже можете тоже всыпать их горсточку-другую в вашу кормушку. Из минусов этих орехов, кроме высокой цены – то, что они очень быстро горкнут. Более бюджетный и лежкий вариант – сырой арахис, очищенный от скорлупы. Его еще называют красным арахисом.

Важно! Все орехи должны быть нежареными и несолеными.

Тут уж возможны варианты – какие-то синицы арахис любят, какие-то не очень. Но в целом этот корм они выедают очень даже неплохо. Арахис, чтобы он не разбрасывался птичками и не пропадал даром лучше помещать в специальные сетчатые кормушки. Можно использовать и другие очищенные сырые орехи – кешью, фундук. Последний, правда, в крайнем случае – для синиц он великоват и твердоват.

Расклевывать его им довольно проблематично, поэтому при возможности используйте лучше орехи помягче.

синица на сетчатой кормушке с орехами

Сетчатая кормушка — лучший вариант для орехов

Читайте также:  Что за рыба ставрида

Плюсы и минусы орехов

    Минусы:
  • дороже других кормов (особенно некоторые виды орехов)
  • при простой засыпке в кормушку могут по большей части пропадать впустую, так как синицы их роняют при попытках унести и расклевать – для орехов нужны сетчатые кормушки

4. Неочищенные тыквенные, дынные, арбузные семечки

Эти семечки тоже можно предложить синицам, если у вас есть возможность. Некоторые синицы любят тыквенные семечки и охотно их поедают наравне с подсолнечными, а другие могут относиться к ним без особого энтузиазма – тут у птиц видны свои индивидуальные предпочтения. Однако практически все синички обожают дынные семечки (правда, их трудно достать – если только не сушить их самим).

Кстати, тыквенные семечки для подкормки синиц лучше выбирать гладкие и тонкокожие – их проще расклевать. Чем толще у них оболочка – тем сложнее птицам будет добраться до нужной им сердцевинки.

синица собираетсся клевать дынные семечки

Мелкие дынные семечки — отличная еда

Очищенные тыквенные семечки синицы не жалуют — этот корм может просто простаивать или растаскиваться впустую.

Плюсы и минусы тыквенных, дынных и арбузных семечек

5. Пшено

Замыкает пятерку лидеров наряду с семечками, салом и орехами – пшено. Это один из традиционных кормов, которым многие привыкли подкармливать мелких птах. Правда, в последнее время в интернете против пшена раздается много голосов – что мол, для синиц оно вредно и чуть ли не смертельно опасно.

Пришлось провести целое маленькое расследование, чтобы выяснить – есть ли какое-то научное обоснование у таких утверждений или это просто очередной сетевой миф. Что же в итоге? Все оказалось просто слухами. Нет ни одного орнитологического исследования, которое бы говорило о вреде пшена для синиц. Никаких подтверждений, никаких фактов.

Напротив, наблюдения любителей птиц (да, и наш опыт тоже) подтверждает, что синицы клюют пшено без всяких страшный последствий и на этом корме могут перезимовать.

Конечно же, пшено при этом должно быть не заплесневелое, не старое и не горклое. Такое, понятное дело, никому на пользу не пойдет.

С пшеном правда есть один нюанс – если в кормушке имеются семечки, то синицы практически всегда предпочтут именно их. Пшено для них это, скорее, резервный корм, когда нет ничего посытнее. А вот воробьи, наоборот, любят именно эту желтую крупу. Так что не удивляйтесь, если решив покормить синичек пшеном, вы увидите, что его радостно клюет целая стая воробьев.

кормушка с пшеном

Для пшена можно использовать кормушки, устроенные по принципу дозатора

Плюсы и минусы пшена

Остальные корма для синиц используются реже, но ими тоже можно разнообразить их рацион.

6. Мелконарезанные яблоки

Свежие яблоки для синичек следует нарезать на маленькие кусочки. Так им будет удобнее с ними справляться. Еда не самая любимая этими птицами. Подходит для несильных морозов. Следите, чтобы кусочки не испортились и не заплесневели в кормушке.

7. Вареное яйцо

Яйца для синиц варят вкрутую, а затем либо мелко рубят и засыпают в кормушку, либо, очистив только верхушку, целиком закрепляют на деревьях, продернув для этого через яйцо изолированную проволоку.

8. Сливочное масло

Хорошая добавка к основным кормам, особенно в сильные морозы. Обязательно должно быть несоленым и натуральным. Можно класть бруском, а можно вывесить кусок в сетке (например, из-под картошки или других овощей). Масло синицы любят, так что этот корм точно будет съеден.

синица на сеточке с маслом и семенами

Масло можно растопить и добавить в него семечки, а затем охладить и вывесить уже в таком виде

9. Мякоть тыквы

Мякоть тыквы, так же как яблоки нарезают мелкими кусочками, либо, если тыква рыхлая и не очень сильные морозы, то птицы могут расклевывать крупные куски с семенами, выбирая то, что им больше нравится.

10. Различные крупы

Крупы, в отличие от разных семечек, синицы обычно едят без энтузиазма. Могут клевать просо, кукурузную крупу, даже гречку, но при прочих равных предпочтут иной корм. Специалисты по поеданию круп – воробьи, вот они крупы употребляют охотно.

11. Семена льна

Не часто бывают под рукой, но если они у вас есть – то тоже можете предложить. По сравнению с подсолнечными семечками пользуются гораздо меньшим спросом, но все-таки съедаются, особенно в несильные холода.

12. Творог

Можно давать только свежий, без каких бы то ни было ароматизаторов и добавок. Жирность по возможности лучше средняя. С этим продуктом важно не перебарщивать – не стоит класть его в кормушку в больших количествах, так как он легко портится при теплой погоде и легко смерзается в морозы. Чтобы творог не превращался в заледеневшую глыбу, при низких температурах его лучше раскрошить и смешать с панировочными сухарями.

13. Хлопья

Овсяные или гречневые, они также могут служить кормом, хотя в рейтинге популярности у птичек занимают довольно далекое место. Хлопья должны быть без соли, сахара и прочих дополнительных ингредиентов.

14. Кунжут

Еще один не самый распространенный корм. В чистом виде его птички едят не очень охотно, зато он может быть добавлен в растопленное масло наряду с семечками при формировании комбинированных шариков.

15. Морковь

Для того чтобы она была пригодна к употреблению, ее необходимо натереть на терке. Большим спросом, как правило, не пользуется и поедается в основном при отсутствии других, более привлекательных кормов.

Чем нельзя кормить синичек?

Не только синицам, но и остальным мелким птичкам нельзя давать:

  • Соленое
  • Жареное
  • Копченое
  • Заплесневевшее

Под запретом жареные семечки, все соленые орешки, соленое сало, колбаса, снеки, консервы. Не стоит давать черный хлеб.

Белый хлеб – не самый лучший корм, но в виде подсушенных крошек можно в случае крайней необходимости использовать и его, главное – никой плесени, такое только на выброс. Кусками хлеб класть в кормушки не стоит.

Важно! Следите за чистотой кормушек, чтобы корм не залеживался и не портился. Плесень опасна для птиц.

Как кормить синиц?

Очень важно соблюдать регулярность. Если уж вы решили поддержать птиц – то стоит подсыпать корм один или два раза в день в определенное время. Мелкие птахи очень быстро привыкают к кормушке, и если в нужный момент не обнаружат пищи в обычном месте, то могут растеряться и не успеть добыть себе ее где-то еще, особенно когда дело к вечеру, а на улице мороз.

Поэтому если есть выбор – устроить разовый «пир на весь мир» или понемногу подкармливать постоянно, всегда стоит выбрать второе. Если не уверены, что сможете добавлять корм регулярно – обратите внимание на сало, оно расходуется понемногу, можно повесить его и менять только по мере выедания. В общем, возможны варианты. Главное, добрая воля – и желание помочь пернатым в трудное время.

Источник: semenagro.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...