Как варить мясо утки

Мерная таблица массы и объема продуктов

Сколько варить мясо утки

Целую утку варить 1,5 часа . Разделенное на куски мясо утки варить 3 0-40 минут . При варке необходимо периодически снимать жир.

Как варить утку

  1. Утиную тушку помыть в проточной воде, срезать жир с гузки и шеи.
  2. Выпотрошить утку и разделать на порции: сначала отрезать ноги, крылья, шейку, грудку, спинку, срезать с каждой части лишний жир.
  3. Положить все части утки в чашку, обдать кипятком.
  4. Налить в кастрюлю 2-3 литра воды, на большом огне дать закипеть.
  5. Положить в кипящую воду целую луковицу, почищенную морковку, чайную ложку соли, пару горошин черного перца, лавровых листьев, до среднего уменьшить огонь.
  6. Положить в бульон части утки, накрыть крышкой, дождаться закипания.
  7. Снять образовавшуюся пену, готовить 30-40 минут, периодически убирая с поверхности бульона пенку и жир.

Как варить утку для последующего копчения

  1. Утиную тушку промыть, удалить шею и гузку, срезать излишки жира.
  2. Разрезать тушку пополам вдоль туловища, каждую половину по границе ребер разделить на грудную часть и бедренную.
  3. Положить части утки в кастрюлю, положить чайную ложку крупной соли, по вкусу специи — перец, тимьян, розмарин, орегано, руками перемешать, втирая специи и соль в мясо.
  4. Убрать мясо мариноваться на 12 часов в холод.
  5. Залить мясо в кастрюле с маринадом 2-3 литрами воды, чтобы она целиком покрывала утку, поместить на средний огонь, дать закипеть.
  6. Варить утку 15-20 минут, убрать с конфорки, остудить в бульоне.
  7. Вынуть куски утки из бульона, положить в дуршлаг или подвесить, чтобы бульон стек и мясо немного обсохло, после чего его можно класть в коптильню.

Утка отварная в яблочном соусе

Утку разрезать на части, варить 30 минут с овощами и чесноком, солью и перцем.
В бульоне вареной утки отварить 3 неочищенных яблока 15 минут, затем пропустить через сито. К яблочной массе добавить 120 грамм сметаны и 1 чайную ложку муки, соль и сахар по вкусу. Перемешать и покипятить 5.
В соус положить кусочки вареной утки, подогреть. Подавать с рисом или картофелем.

Продукты
Утка — 1 штука
Внутренний жир утки — 20 грамм
Овощной бульон — 1/2 стакана
Лук, морковь, петрушка, сельдерей — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Специи — имбирь, кориандр, кардамон, семена укропа — по вкусу
Лавровый лист — 1 штука

Как вкусно сварить утку

  1. Утку помыть, очистить и разрезать на крупные куски.
  2. Смешать овощной бульон со специями, посолить, залить этой смесью куски и поставить варить на 40-60 минут на слабом огне. Образующийся в процессе варки жир нужно периодически снимать.
  3. Разогреть сковородку и пожарить утку на жире (20 грамм) до румяной корочки.
  4. Подогреть в микроволновке блюдо, выложить на него готовые куски утки и полить овощным бульоном.

Рецепт утки по-пекински классический

Продукты :
утка целая — 1 шт. на 2-3 килограмма
половина бутылки белого сухого вина — или 0,35
мёд — 5 столовых ложек
соевый соус — 5 столовых ложек
зеленый лук — 2 пучка
черный перец, вода, соль, мука, имбирный порошок

Рецепт приготовления утки по-пекински

  1. Утку разморозить, отрезать верхние фаланги крыльев, убрать жир с шеи и гузки.
  2. Обдать утку кипятком, держа за шею.
  3. Промокнуть сухим полотенцем, обсушить.
  4. Натереть вином и солью внутри и снаружи.
  5. Поставьте в холодильник на 10 часов.
  6. Смазать утку внутри и снаружи мёдом. Снова отправить в холодильник на 10-12 часов.
  7. Положить на решетку, под которой противень, грудкой вверх.
  8. В противень налить стакан холодной воды.
  9. Всё вместе надежно обернуть фольгой.
  10. Утку готовить в духовке при температуре 190 градусов 1 час.
  11. Смешать имбирь, кунжутное масло, перец, соевый соус. Должна получиться густая консистенция.
  12. Вернуть в духовку, разогретую до 260 градусов, на 20 минут.
  13. Затем натереть утку смесью соевого соуса и мёда, далее готовьте на нижней полочке плиты до образования хрустящей корочки. Подавайте с луком. Порежьте на куски прямо за столом.

Фкуснофакты

Как размораживать утку перед варкой
1. Если утка заморожена в пакете, при разморозке его нужно открыть, но не снимать.
2. Оставить утку в пакете размораживаться на несколько часов при комнатной температуре .
3. Размороженную утку необходимо сразу готовить.

Как разделать утку

  1. Утиную тушку промыть под проточной водой, отрезать гузку — хвостовую часть, срезать свисающие излишки жира рядом с гузкой и шеей.
  2. Отрезать крылья.
  3. Рядом с бедренной частью нащупать место присоединения бедра к тушке, сделать в этом месте надрез и отрезать окорока.
  4. С каждого окорока убрать лишний жир.
  5. Посередине туловища сделать продольный надрез, с края надреза поднять мякоть и короткими движениями ножа срезать мясо с грудной кости.

— Утиное мясо жирное , поэтому перед его приготовлением лучше удалить все жирные части.

Источник: prosto-vkusno.ucoz.com

Сколько варить мясо утки

No Image

1. Утиную тушку помыть в проточной воде, срезать жир с гузки и шеи.
2. Выпотрошить утку и разделать на порции: сначала отрезать ноги, крылья, шейку, грудку, спинку, срезать с каждой части лишний жир.
3. Положить все части утки в чашку, обдать кипятком.
4. Налить в кастрюлю 2-3 литра воды, на большом огне дать закипеть.
5. Положить в кипящую воду целую луковицу, почищенную морковку, чайную ложку соли, пару горошин черного перца, лавровых листьев, до среднего уменьшить огонь.
6. Положить в бульон части утки, накрыть крышкой, дождаться закипания.
7. Снять образовавшуюся пену, готовить 30-40 минут, периодически убирая с поверхности бульона пенку и жир.

Как варить утку для последующего копчения
1. Утиную тушку промыть, удалить шею и гузку, срезать излишки жира.
2. Разрезать тушку пополам вдоль туловища, каждую половину по границе ребер разделить на грудную часть и бедренную.
3. Положить части утки в кастрюлю, положить чайную ложку крупной соли, по вкусу специи – перец, тимьян, розмарин, орегано, руками перемешать, втирая специи и соль в мясо.
4. Убрать мясо мариноваться на 12 часов в холод.
5. Залить мясо в кастрюле с маринадом 2-3 литрами воды, чтобы она целиком покрывала утку, поместить на средний огонь, дать закипеть.
6. Варить утку 15-20 минут, убрать с конфорки, остудить в бульоне.
7. Вынуть куски утки из бульона, положить в дуршлаг или подвесить, чтобы бульон стек и мясо немного обсохло, после чего его можно класть в коптильню.

Утка отварная в яблочном соусе

Утку разрезать на части, варить 30 минут с овощами и чесноком, солью и перцем.
В бульоне вареной утки отварить 3 неочищенных яблока 15 минут, затем пропустить через сито. К яблочной массе добавить 120 грамм сметаны и 1 чайную ложку муки, соль и сахар по вкусу. Перемешать и покипятить 5.
В соус положить кусочки вареной утки, подогреть. Подавать с рисом или картофелем.

Продукты
Утка – 1 штука
Внутренний жир утки – 20 грамм
Овощной бульон – 1/2 стакана
Лук, морковь, петрушка, сельдерей – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Специи – имбирь, кориандр, кардамон, семена укропа – по вкусу
Лавровый лист – 1 штука

Как вкусно сварить утку
1. Утку помыть, очистить и разрезать на крупные куски.
2. Смешать овощной бульон со специями, посолить, залить этой смесью куски и поставить варить на 40-60 минут на слабом огне. Образующийся в процессе варки жир нужно периодически снимать.
3. Разогреть сковородку и пожарить утку на жире (20 грамм) до румяной корочки.
4. Подогреть в микроволновке блюдо, выложить на него готовые куски утки и полить овощным бульоном.

Читайте также:  Какие носки носить с мембранной обувью детям

Рецепт утки по-пекински классический

Продукты:
утка целая – 1 шт. на 2-3 килограмма
уксус – 2 столовых ложки
мёд – 5 столовых ложек
соевый соус – 5 столовых ложек
зеленый лук – 2 пучка
черный перец, вода, соль, мука, имбирный порошок

Рецепт приготовления утки по-пекински
1. Утку разморозить, отрезать верхние фаланги крыльев, убрать жир с шеи и гузки.
2. Обдать утку кипятком, держа за шею.
3. Промокнуть сухим полотенцем, обсушить.
4. Натереть уксусом и солью внутри и снаружи.
5. Поставьте в холодильник на 10 часов.
6. Смазать утку внутри и снаружи мёдом. Снова отправить в холодильник на 10-12 часов.
7. Положить на решетку, под которой противень, грудкой вверх.
8. В противень налить стакан холодной воды.
9. Всё вместе надежно обернуть фольгой.
10. Утку готовить в духовке при температуре 190 градусов 1 час.
11. Смешать имбирь, кунжутное масло, перец, соевый соус. Должна получиться густая консистенция.
12. Вернуть в духовку, разогретую до 260 градусов, на 20 минут.
13. Затем натереть утку смесью соевого соуса и мёда, далее готовьте на нижней полочке плиты до образования хрустящей корочки. Подавайте с луком. Порежьте на куски прямо за столом.

Фкуснофакты

Как размораживать утку перед варкой
1. Если утка заморожена в пакете, при разморозке его нужно открыть, но не снимать.
2. Оставить утку в пакете размораживаться на несколько часов при комнатной температуре .
3. Размороженную утку необходимо сразу готовить.

Как разделать утку
1. Утиную тушку промыть под проточной водой, отрезать гузку – хвостовую часть, срезать свисающие излишки жира рядом с гузкой и шеей.
2. Отрезать крылья.
3. Рядом с бедренной частью нащупать место присоединения бедра к тушке, сделать в этом месте надрез и отрезать окорока.
4. С каждого окорока убрать лишний жир.
5. Посередине туловища сделать продольный надрез, с края надреза поднять мякоть и короткими движениями ножа срезать мясо с грудной кости.

– Утиное мясо жирное, поэтому перед его приготовлением лучше удалить все жирные части.

Вес и цена утки
Цена утки (в среднем по Москве на июнь 2017 г.) – 320 руб./кг.
Вес утки – от 2 кг. Получаем, что стоимость утки – около 640 руб. Цена филе утки – от 400 руб.

В последнее время утиные тушки редко можно встретить на прилавках магазинов. Это нежное и ценное мясо незаслуженно отошло на задний план по сравнению с популярной курятиной. Тем не менее есть люди, которые, вопреки общественному мнению, отдают предпочтение этому удивительно полезному и очень вкусному продукту.

Как и любое другое мясо птицы, его можно жарить, варить, коптить или запекать. Все зависит от личного желания и выбранного рецепта. Самый простой способ обработки – это варка. Но и здесь не все так просто. Прежде чем приступать к работе, надо точно знать, как и сколько варить утку.

В этом вопросе есть ряд моментов, о которых надо поговорить более подробно.

Основные этапы процесса

Утиное мясо обычно отваривают для приготовления супов, различных салатов, а также горячих и холодных закусок. Не стоит забывать, что этот продукт обладает специфическим ароматом и неповторимым вкусом. Чтобы не испортить блюдо, необходимо заранее знать, сколько варить утку. Ведь любые ошибки в ходе процесса могут негативно сказаться на качестве готового продукта.

Для начала стоит заметить, что помимо повышенной калорийности такое мясо еще и очень жирное. В принципе, это не влияет на то, сколько варить утку.

В большей степени этот факт сказывается на правилах проведения подобной процедуры. Все действия необходимо выполнять в определенной последовательности:

  1. Сначала тушку следует обдать холодной водой. В случае если продукт заморожен, ему надо дать время оттаять.
  2. После этого утку необходимо выпотрошить, удалив из нее все внутренности. Одновременно надо срезать имеющиеся жировые отложения, которых особенно много в задней части, в районе хвоста.
  3. В случае необходимости тушку можно сразу разделить на порционные куски.
  4. В кастрюле закипятить воду.
  5. Сделать огонь поменьше и добавить 10 грамм соли, лавровый лист, целую луковицу, морковку, порезанную крупными кусками, листочки базилика и несколько горошин черного перца.
  6. Выложить в кипящую воду мясо и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Продолжительность варки зависит от того, в каком виде находится продукт. Для целой тушки понадобится не менее полутора часов. Если же в кастрюле находятся куски мяса, то достаточно будет 40-50 минут.

Зная, сколько варить утку, можно приблизительно рассчитать время, когда можно будет начинать заниматься гарниром или готовить остальные ингредиенты для основного блюда.

Утиный суп

Многие считают суп блюдом, которое обязательно должно входить в ежедневный рацион каждого человека. Для его приготовления можно использовать любое мясо, птицу и даже морепродукты. Утка в этом случае будет идеальным вариантом. Ее нежное красно-коричневое мясо придает блюду особый вкус и неповторимый аромат.

Чтобы сделать все правильно, надо в первую очередь понимать, сколько варить утку для супа. Этот вопрос не терпит приблизительности. Конечно, можно действовать, как говорится, на глазок. Но лучше в таких делах иметь более четкие понятия.

Любая хозяйка знает, что мясо птицы можно отваривать двумя способами:

  • целиком;
  • предварительно разделив его на части.

Здесь каждый сам решает, каким образом ему лучше поступать. Если речь идет об утином мясе, то в первом случае надо будет запастись терпением. Так сколько варить утку для супа? Цельная тушка естественно требует больше времени. Понадобится полтора, а то и два часа, пока мясо достигнет нужной кондиции.

Для отдельных кусочков времени нужно намного меньше. В зависимости от их размера может потребоваться минут 40. Иногда даже полчаса достаточно для того, чтобы можно было начинать вводить остальные ингредиенты. Кроме того, во время варки не стоит забывать снимать пену и убирать собирающийся на поверхности жир.

Для детского меню

Утиное мясо содержит большое количество тугоплавких жиров, которые трудно перевариваются организмом. Поэтому его не рекомендуют давать малышам до трех лет и людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Детям постарше из него можно сварить неплохой супчик. Блюдо получается не только ароматным и наваристым, но также очень калорийным. Даже в небольших количествах оно дает запас бодрости на целый день.

Здесь у каждой мамы естественно возникает вопрос: сколько варить утку для супа ребенку? Ответ на него кроется в самой технологии процесса:

  1. Мяса понадобится совсем немного. В принципе, на полтора-два литра воды достаточно будет 200 грамм. Предварительно на нем надо приготовить бульон. Для этого кусок мяса нужно 2 часа варить на слабом огне. Причем не стоит забывать, что первый отвар обязательно необходимо слить.
  2. После этого мясо нужно положить в сторонку, а жидкость использовать в качестве полноценной основы для супа. Постепенно во время кипения к бульону надо поочередно добавлять различные овощи (картофель, лук и морковь), не забывая их при этом максимально измельчить.
  3. Как только все ингредиенты будут уже в кастрюле, туда можно положить мясо. Его тоже надо мелко нарезать.
Читайте также:  Что делать с сигом

Далее суп варится обычным образом. Заранее обработанное мясо больше не требует какого-то особого длительного приготовления. Как только овощи или добавленные крупы будут готовы, огонь можно выключать, а суп – наливать в тарелку и кормить им ребенка.

Правила копчения утятины

Те, кто никогда не занимался копчением в домашних условиях, вероятно, не знают, что при такой процедуре мясо предварительно можно отварить. Это делается для того, чтобы в конечном итоге оно получилось более мягкое и нежное.

В принципе, все делается очень просто:

  1. Сначала птицу, как обычно, надо хорошо вымыть и выпотрошить.
  2. После этого обязательно нужно отрезать у тушки гузку и шею, так как именно здесь скапливается излишний жир.
  3. Далее подготовленную утку необходимо разрезать на несколько крупных кусков.
  4. Затем мясо должно 12 часов пролежать в маринаде, состоящем из соли и разных специй (перец, орегано, розмарин и тимьян). Можно также использовать и собственный набор приправ.
  5. Последний шаг предварительного этапа – варка. Причем мясо готовится не в воде, а в том же маринаде. Сколько варить утку перед копчением? После закипания жидкости достаточно будет 20 минут.

Затем утка должна остыть прямо в отваре. Только после этого ее можно отправлять в коптильню.

Считается, что мясо водоплавающих птиц, в том числе утки, приготовить довольно сложно. Но если составить четкий план: как подготовить мясо к отвариванию, сколько варить утку, какие блюда можно приготовить из нее – все пойдет, как по маслу. Чтобы разобраться в тонкостях отваривания мяса этой птицы, необязательно посещать кулинарные мастер-классы – наши советы помогут освоить мастерство приготовления утки очень быстро.

Когда будет готова вареная утка?

Хотите сварить мясо утки – сначала определитесь: вам нужна вареная целая тушка этой птицы или вы собрались нарезать ее кусочками? Кроме того, важно — дикая или домашняя уточка попала на вашу кухню, и какое блюдо вы планируете из нее приготовить.

Целая утка (конечно же, предварительно выпотрошенная), варится полтора часа. Отдельные кусочки за 30-40 минут дойдут до готовности. Сколько варить утку, если в дальнейшем вы собираетесь ее запекать? В таком случае утку маринуют, а потом отваривают всего 20 минут .

Не только запеченная утка, но и супы с мясом этой птицы получаются очень питательными и ароматными. Сколько варить утку для супа? Просто отварите птицу по вышеперечисленным рекомендациям, добавляя по порядку другие ингредиенты блюда, и вода превратится в очень наваристый, соблазняющий аппетитным запахом супчик. Если не добавлять компоненты супа – получите бульон. Но многим не нравится, что суп или бульон из утки слишком жирный.

Сколько варить бульон из утки, чтобы он не стал нагрузкой для пищеварения? Через полчаса отваривания целой утки или через 15 минут варки отдельных частей утиной тушки бульон нужно слить и залить мясо новой водой. Второй бульон получится умеренно наваристым. Чтобы бульончик был диетическим, можно сварить его из костного остова птицы, а отделенное мясо пустить на приготовление второго блюда.

На заметку жене охотника

Чаще всего хозяюшки интересуются, сколько варить домашнюю утку. Но иногда очень важно знать, сколько варить дикую утку. Принесли вам с охоты трофей – значит, нужно справиться с его приготовлением! Мясо утки, обитавшей в дикой природе, придется варить дольше, так как оно намного жестче мякоти домашних птиц. Время варки такой уточки, если вы отправили ее в воду целой, составляет 2 часа . Кусочки дичи можно извлекать из кастрюли через час-полтора .

Итак, вареная утка ничуть не уступает запеченной тушке птицы, если отнестись к ее приготовлению творчески. После того как вы решите, готовить тушку целиком или кусочками, станет ясно, сколько варить утку, и как лучше это сделать. Ароматный супчик, сытный бульон, питательная добавка к каше или даже натуральные колбаски – это неполный перечень блюд, для которых нужно отварить утиное мясо. Вы справитесь с их приготовлением без проблем!

Источник: wcb.su

Можно ли уткам мясо?

Утки считаются неприхотливыми в еде птицами, как домашние, так и дикие. Заводчики называют этих пернатых «всеядными» и это действительно так. Однако для хорошей продуктивности и получения качественного мяса уткам необходимо сбалансированное питание. Чем же кормить их, какие продукты запрещены к употреблению, можно ли уткам мясо и прочие важные вопросы волнуют птицеводов-новичков. Рассмотрим детальнее рекомендуемые компоненты в рационе питания этих сельскохозяйственных птиц.

Можно ли уткам мясо?

Виды корма

Утки самостоятельно добывают себе пищу на выгуле, по нраву им сочные травы, различные насекомые, мелкие рыбёшки из пруда, улитки, корешки и злаки. В качестве минеральных добавок птицам необходимы дроблёные ракушки, чистый речной песок, гравий мелкой фракции, поваренная соль.

  • злаковые культуры;
  • сочные корма (травы, листва, ботва и т.п.);
  • продукты животного происхождения;
  • премиксы, минеральные добавки;
  • различные жмыхи, шроты, отруби.

Корм для уток

Правильно составленный рацион для пернатых должен в себя включать все перечисленные виды кормов. Птица может выращиваться для разных целей: для получения яиц, крепкого молодого поголовья или на мясо. Уткам можно делать акцент на одном виде корма, например, в зависимости от времени года. Однако остальные пункты списка также должны присутствовать, в большем или меньшем соотношении. В любом случае питание должно быть полноценным.

Какие зерновые культуры предпочитают утки?

Зерно и комбинированные корма на его основе являются основной едой для уток. Организм птицы усваивает злаки на 80% – в этом показателе они обгоняют даже кур. Взрослая утка в сутки должна потреблять примерно 180-190 г зерносмеси в летнее время, 160-180 г в весенний и зимний период, 150-160 г – осенью. В суточной порции должно содержаться не меньше 60% зерновых культур в соотношении с остальными ингредиентами.

Основные виды зерна для уток:

  1. Пшеница – её объём должен составлять примерно 30% от общего объёма пищи. Пшеница может быть цельной или грубо молотой, предварительно замоченной в воде, обычно это делают на ночь. Пшеничная мука (мелкий помол) недопустима для кормления птиц, она образует в их желудках клейкую массу и забивает носовые отверстия.
  2. Кукуруза – калорийна и насыщена ценными элементами, её объёмы в общей массе корма могут составлять примерно 50%. Она отлично переваривается организмом птицы (клетчатки в ней 2-3%). Зёрна кукурузы дают пернатым в цельном виде (только взрослым) и в дроблёном. Они богаты каротином (15-20 мкг/1 кг), питательнее овса на 30% и проса на 15%. Если уток выращивают на мясо, то давать им кукурузу можно и нужно.
  3. Овёс – благодаря высокому содержанию жиров (5%) он отлично подходит для откармливания птиц. Зачастую хозяева делают акцент на кормлении уток очищенным овсом перед убоем, чтобы те быстрее набирали массу.
  4. Ячмень – даётся пернатым в заранее замоченном или проросшем виде. Его соотношение к объёму остальных ингредиентов может составлять 30%, как и пшеница.
  5. Горох – богатый белком представитель семейства бобовых может добавляться к корму уток в строго перемолотом виде. Его количество в пище не должно превышать 10%. Горох в своём составе содержит 20% протеинов, что способствует быстрому набору веса.
Читайте также:  Как коптить в домашней коптильне

Зерновой корм

Утки также охотно едят рожь и сорго. Процент ржи в рационе не должен превышать 10%, сорго в молотом виде – не более 25%. Из бобовых можно давать измельчённую чечевицу – 10-12% от основного объёма пищи.

Пища животного происхождения

Такие продукты являются источником кальция и протеина, которые повышают яичную производительность пернатых и способствуют их лучшему развитию.

Что рекомендуется давать птицам:

  1. Рыбную муку – важно учитывать процент жирности (не больше 10%). Продукт богат белком (70%), витаминами В и D, фосфором и кальцием. Эти составляющие отлично усваиваются организмом пернатых. Наличие рыбной муки в корме не должно превышать 7%.
  2. Рыба – уткам можно давать мясо рыб только в варёном и измельчённом виде. Оптимальное количество рыбного фарша в сутки для одной особи составляет 30 г.
  3. Мясокостная мука – чуть менее полезна, по сравнению с рыбной, потому что труднее усваивается. Она тоже насыщена белком (50%), её можно добавлять в корм взрослым птицам, но не более 10% от общего объёма. Пятидневным утятам также можно начинать вводить в рацион данный продукт, сначала 5% от всей массы пищи, потом чуть больше (7-8%), по мере взросления.
  4. Творог обезжиренный – можно с первых дней жизни.
  5. Простокваша – отлично подходит для замачивания зерна и приготовления влажных мешанок.
  6. Мясо – нередко у заводчиков-новичков возникает вопрос: можно ли давать мясо в пищу уткам? После убоя и разделки туш сельскохозяйственных животных всегда остаются мясные отходы, которые можно добавлять птицам в корм. Однако при этом мясо должно быть сваренным, измельчённым и смешанным с зерном! Количество мяса в общей массе корма не должно превышать 15%.
  7. Яйца – дают утятам в варёном и измельчённом виде в первые дни жизни.

Яйца как корм для уток

На заводах по производству кормов и концентратов используется мясо утиль. Это мясо погибших от молнии животных, некастрированных хряков, быков, жеребцов, так называемое «тощее» мясо (не попадающее под стандарт упитанности). После глубокой переработки оно становится ингредиентом гранулированных и рассыпных комбикормов. В домашних условиях уткам можно давать такое мясо только после разрешения ветеринарного надзора (если есть основания) и длительной варки.

Если уткам в качестве корма даются пищевые отходы животного происхождения, они должны быть свежими, без признаков гнили и плесени.

За 2 недели до убоя уткам перестают давать рыбный фарш и рыбную муку, чтобы их мясо не имело рыбного запаха.

Сочный корм

Летом пернатые большую часть времени предпочитают проводить на выпасе, там они самостоятельно находят вкусные травы, ботву, стебли и листья растений. Если в зоне выгула имеется пруд, то ряска станет для них настоящим лакомством.

Сочные корма, которые дают уткам:

  1. Водная растительность – для взрослых представителей – 0,5 кг в день, для молодого поголовья – примерно 15 г. Утятам должно быть не менее 10-ти дней.
  2. Свежая зелень – луговое разнотравье, клевер, лопух, спорыш, одуванчики, подорожник. Любят утки ботву свеклы, капустные листья. В день птице требуется 20% зелени от общего количества корма, это примерно 150 г.
  3. Овощи – варёные клубни картофеля могут составлять третью часть от общего рациона пищи. Если уток выращивают на мясо, то им можно давать картофель почаще. Также пернатые с удовольствием едят морковь, огурцы, тыкву, варёную свеклу, кабачки, капусту. Перед подачей в кормушку морковь и свеклу лучше отварить. На одну особь в сутки достаточно 100-140 г измельчённых овощей.

Зелень и овощи для уток

В условиях домашнего содержания птицам можно давать остатки от овощных блюд, кожуру арбузов. Главное, чтобы продукты были свежими.

Добавки

О дроблёных ракушках, мелких камушках и речном песке в качестве минеральных добавок к пище известно многим заводчикам. Их добавляют к общей массе корма в небольшом количестве (2-3%).

Также уткам можно давать:

  • толчёную яичную скорлупу – 10 г;
  • жмых подсолнечника – 10%;
  • отруби – 20%;
  • дрожжи (сырые или сухие) – не более 3%;
  • мел – 10 г.

Жмых подсолнечника

Указанные цифры – процентное соотношение добавки к общей массе корма. Также уткам дают ячменную дерть, рапсовый и соевый шрот, соль.

Чем нельзя кормить уток

В первую очередь стоит упомянуть хлеб, так как его остатки всегда можно найти на любой кухне. На природе также можно часто наблюдать, как люди кормят диких уток хлебобулочными изделиями. Этого делать категорически нельзя. Хлеб разбухает в желудке и может закупорить кишечник птиц. В его составе присутствуют искусственные дрожжи, способствующие возникновению брожения в ЖКТ пернатых.

Вредны для уток:

  1. Молоко и молочные каши – приводят к расстройству пищеварения, поносу.
  2. Мука мелкого помола – превращается в «клей» в желудке птиц, забивает носовые ходы, затрудняет дыхание.
  3. Сырые баклажаны, зелёные помидоры и зелёный картофель.
  4. Свежая крапива – в сыром виде обжигает пищевод и желудок. Давать в пищу только после ошпарки кипятком.
  5. Листья клёна – употребление в пищу чревато летальным исходом.
  6. Плесневелый корм, овощи и другие пищевые продукты со следами плесени могут вызвать аспергиллез.

Утки и хлеб

При сборе сочных трав и при заготовке запасов на зиму следует внимательно смотреть, чтобы в общей массе не было белены, чистотела, дурнишника, ядовитый вёха (цикута, кошачья петрушка). Это ядовитые для уток растения. Перед выпуском птиц на выгул нужно предварительно произвести осмотр территории, чтобы исключить наличие этих трав на участке.

    Похожие записи

Источник: svoya-ptica.com

Холодец из утки

Отличным угощением праздничного стола станет домашний холодец из утки приготовленный с желатином. Утиное мясо очень наваристое, бульон получится густым и ароматным. Как раз то, что нужно для аппетитного утиного холодца. Вкусный, плотный холодец покорит сердца и желудки любителей хорошо покушать.

Домашний холодец из утки с желатином - пошаговый рецепт с фото

Рецепт холодца из мяса утки

Ингредиенты:

  • Утка – 600 г ;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Пищевая соль – столовая ложка (с горкой);
  • Желатин – пакетик;
  • Лавровые листья – 3-4 шт.;
  • Отварная морковь – для украшения;
  • Зелень – при желании.

Как приготовить холодец из утки с желатином

1. В кастрюлю влить воду. Утку разрубить на куски. Положить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Во время готовки должна будет образоваться пенка. Ее необходимо аккуратно снять, она может испортить цвет бульона. Варить мясо птицы примерно 1,5 часа.

Готовность определить не сложно, мясо начнет само отпадать от костей. Во время готовки всыпать соль и положить лавровые листья.

2. Вынуть утку из кастрюли, дать немного остыть. За это время и утиный бульон немного станет прохладнее.

3. Разделить руками мясо на кусочки, кости удалить. Стоит отметить, что шкурку от утки можно убрать. Просто ее вкус не всем понравится в холодце. Но, это уже решать каждому индивидуально.

Источник: anynews.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...