Как варить кашу на рыбалку для прикормки

О рыбалке

Каша для рыбалки на пружину

Ловить рыбу на пружину очень удобно и легко. Пружина, забитая кашей используется в донных снастях. Купить ее можно в любом рыболовном магазине, а размер выбирать в зависимости от размера предполагаемой рыбы. Пружина значительно повышает шансы, чтобы уловить большую рыбу. Чтобы пружина давала максимальный результат, ее нужно забивать правильной кашей.

Эта статья написана специально для того, чтобы выяснить популярные рецепты каш, а также указать некоторые особенности такой рыбалки.

Как приготовить кашу для рыбалки?

  1. Гороховая каша;
  2. Мамалыга;
  3. Пшеничная каша;
  4. Каша из комбикорма.

Кашу нужно варит на слабом огне и постоянно помешивать, чтобы не образовывалось нагара. Рассмотрим ингредиенты и процесс приготовления для указанных каш.

Гороховая каша для ловли на пружину

Благодаря свойствам гороха приготовить кашу из него не составит труда. Правильно сваренная каша их гороха обеспечит вам хороший улов. Укажем список ингредиентов, которые понадобятся нам в процессе приготовления.

ПШЕНО для ДОНОК. Как СВАРИТЬ правильно. ПРИКОРМКА на леща, карасая, сазана, карпа.

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа – 200 грамм;
  • Пшеничная крупа – 100 грамм;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – треть чайной ложки;
  • Сода – пол чайной ложки.

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы каша не пригорала, а вода не выкипела.

Процесс приготовления следующий:

  1. Указанное количество гороховой каши ставим на слабый огонь. В процессе приготовления не забываем помешивать.
  2. Когда каша закипела, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Когда каша закипела, ее нужно еще варить десять минут.
  3. Добавляем соду и хорошенько перемешиваем.
  4. После того как горох полностью разварится и образуется пюре, нужно добавить пшеничную крупу. Перемешиваем и оставляем вариться еще 15 минут.
  5. Выключаем огонь, добавляем соль и сахар. Это поможет усилить запах. Также для усиления вкусовых качеств можно использовать макуху.
  6. Оставляем кашу и ждем, когда она впитает влагу. После этого она должна стать очень вязкой.

Ждем, когда она остынет. Все, наша каша готова к использованию.

Мамалыга для ловли на пружину

Обычно под мамалыгой понимают кукурузную кашу. Готовится такая каша очень просто, а эффект дает замечательный. Готовая мамалыга должна быть ярко-желтого цвета и очень хорошо пахнуть.

Каша для рыбалки на пружину

Хорошо вымойте кастрюлю, а также свои руки. Эта каша очень хорошо впитывает запахи. Поэтому все должно быть абсолютно чистым. В итоге нужно получить крутую массу, которую легко можно будет положить в пружину. Укажем список ингредиентов, которые нужно использовать при приготовлении мамалыги.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 300 грамм;
  • Пшеничная мука – 100 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Рецепт:

  1. Раскалить сковороду и в течение нескольких минут нужно обжарить кукурузную муку. Добавьте несколько капель подсолнечного масла и постоянно помешивайте.
  2. Добавляем пшеничную муку и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
  3. Делаем огонь маленьким и добавляем указанное количество воды. Стараемся чаще помешивать кашу. В течение 10-ти минут каша должна впитать воду и стать вязкой. Добавляем любой ароматизатор (макуха, ванилин и т. д.)
  4. Выключаем огонь и оставляем кашу. После того как каша остыла, разделяем ее на две части и помещаем в два полиэтиленовых пакета. Завязываем плотно пакет, помешаем кашу в воду и варим полчаса на слабом огне.
  5. После чего оставляем кашу в этой же воде на ночь. А утром каша будет густая и ее уже можно использовать.

Существует и еще один рецепт для приготовления мамалыги:

  1. Для этого указанное количество воды ставим на огонь.
  2. После того как вода закипела, высыпаем кашу и постоянно помешиваем в течение 30-ти минут.
  3. Выключаем газ и оставляем кашу остывать в прохладном месте. Когда каша остынет, она будет очень вязкая.

Пшенная каша для ловли на пружину

Помимо того, что пшено можно использовать при приготовлении других каш. С него можно приготовить отдельную кашу. Список ингредиентов очень простой.

Ингредиенты:

  • Пшенная каша – 200 грамм;
  • Вода – 100 грамм.

Рецепт:

  • Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения.
  • Добавляем пшенную кашу и варим в течение 30-ти минут на слабом огне. Не забываем постоянно помешивать.

В некоторых случаях можно сочетать такую кашу, например, с пшеничной или перловой кашами. Для этого в процессе приготовления просто добавляем еще один вид каши. Когда забиваете такой кашей пружину, ее нужно очень хорошо утрамбовать, для того, чтобы она в воде не высыпалась.

Каша из комбикорма для ловли на пружину

Комбикормовый корм, представляет собой некоторую смесь зерновых культур. Чтобы изготовить комбикорм, нужно размолоть и спрессовать, некоторое количество зерновых смесей.
Такая каша используется для ловли большинства популярных рыб.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма комбикорма;
  • Ржаной хлеб – 1 буханка;
  • Картофель – 2 шт. сваренный;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • Вода – 2 литра.

Как и для всех прикормок, важным условием остается создание густой консистенции, которую можно будет положить в пружину.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения;
  2. Добавляем комбикормовую кашу и варим 15 минут, постоянно помешивая;
  3. Варим картофель;
  4. Удаляем из ржаного хлеба корку и добавляем ее в комбикормовую кашу;
  5. Со сваренного картофеля снимаем кожуру. Крошим его и добавляем в смесь хлеба и комбикорма;
  6. Добавляем указанное количество подсолнечного масла и перемешиваем.

Для усиления запаха можно добавить немного ванилина. Это поможет усилить распространение запаха и привлечь больше рыбы. В итоге должна получиться очень вязка смесь, которой будет легко наполнять пружину.

Особенности ловли на пружину

Ловля на пружину является достаточно распространенным способом рыбалки. С помощью пружины можно уловить достаточно неплохой экземпляр. Наиболее часто пружину использую для рыбалки на карася или карпа.

Каша для рыбалки на пружину

С помощью прикормки, которой забивается пружина, рыба подплывает к наживке и клюет. Использовать пружину очень удобно, ее можно забивать различными прикормками.

Отметим, что ловля на пружину значительно повышает ваши шансы на поимку крупной рыбы. Пружину лучше всего использовать на водоемах, в которых отсутствует течение. Это объяснено тем, что быстрое течение вымывает прикормку из пружины. И использование такой снасти становится нецелесообразным.

Для пружины нужно использовать удилище, которое оснащено катушкой. Подсекать рыбу, нужно во время первых признаков поклевки. Когда рыба будет питаться наживкой с крючка, вы почувствуете усилие. Это верный признак поклевки.

Если нужно, чтобы прикормка оставалась в пружине дольше обычного, то используют «комбайн». Эта пружина представляет собой конус из металлической проволоки. В этом случае наживка будет меньше вымываться и дольше привлекать рыбу. Поэтому такую снасть используют в водоемах, где есть течение.

Советы при ловле на пружину

Чтобы обеспечить максимально-производительный улов, нужно следовать рекомендациям, о которых укажем ниже:

  • Выбирать удилище нужно прочное. Размер, которого лежит в пределах 2,5 — 3,5 м. Удилище должно быть оснащено безынерционной катушкой;
  • Леска выбирается в зависимости от размера предполагаемой рыбы. Не нужно использовать слишком толстую леску, если вы ловите мелкого карасика.
  • Для поводков лучше всего использовать плетенку. Она позволит выдерживать большие усилия;
  • Крючок также выбирается в зависимости от размера рыбы, которую вы собираетесь ловить;
  • Пружину выбираем не слишком большую;
  • Лучше всего иметь в запасе несколько пружин. В случае зацепа, вы ее замените и продолжите рыбалку.
  • Прикормка должна быть очень густая. Если прикормка будет редкая, то е попросту не положишь в пружину;
  • Если вы начинающий рыболов и собираетесь собирать оснастку самостоятельно, то попросите совета у опытных рыболовов, которые помогут сделать вам это правильно;
  • Если вы не имеете вообще никаких навыков в сборках оснасток, то купите уже готовую;

Таким образом, мы рассмотрели все важные моменты, которые касаются приготовления и использования каши, для пружины. Надеемся, что наша статья вам помогла.
Удачной вам рыбалки!

Источник: carpcarp.ru

Делаем кашу для прикормки рыбы

Рыбалке.нет

Если применяю самодельную прикормочную смесь, а рядом сидящий конкурент использует только дорогостоящий хваленый «Сенсас», то при других равных условиях удача все равно будет за мной. Так как моя смесь лучше, она более гибкая, соответствует времени и месту, а сам я не подвержен слепому преклонению перед авторитетами. А уверенность же в нашем фидерном деле многого стоит! А кто-то вечно сомневается, аж в рот смотрит «профессионалам», мол, у них такая прикормка, хоть и дорогая, но неотразимая. Жизнь же рано или поздно все расставляет по своим местам.

Откровенно и правдиво

Вспомните, как на каждом шагу ругали рыбацкие каши с приходом современных фирменных смесей. Мол, все эти каши – древний век, рыбу перекармливают, быстро закисают, отравляя воду, и клев полностью прекращается в таком месте. В итоге произошел некий раскол: одни доночники продолжали с успехом забивать кормушки кашей, другие ругали ее в рыболовной печати и на различных интернет-форумах. Затем пошли слухи о какой-то особо уловистой «салапинской» каше, у меня даже на полном серьезе один рыбак спрашивал, где такую купить. В реальности же просто российский эксперт по фидерной ловле Дмитрий Салапин в свое время стал «отступником» и опубликовал в рыболовной прессе один из многочисленных рецептов приготовления рыбацкой каши, уверяя, что она отлично подходит для фидерной ловли.

Читайте также:  Как поймать щуку на джиг

Рецепт салапинской каши

Для тех, кто незнаком с рецептом, коротко напомню суть. Прикорм бюджетный, нужно всего-то: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, чуток ванили и подсолнечного масла. Сначала на малом огне под крышкой варится полкружки перловки, соотношение крупы в к воде 1:3. Доводится до готовности, вода помутнела, зерна разварились.

Далее в сваренную перловку засыпается кружка пшена, перемешивается, добавляется пакетик ванилина, чуть сдабривается подсолнечным маслом, еще перемешивается и под крышкой на самом слабом огне доваривается. Выключается огонь, каша под крышкой доходит, впитывая в себя остаток воды. Далее добавляются сухие ячневая и кукурузная крупы, забирающие остатки влаги в каше.

Все еще раз тщательно перемешивается. Хорошая каша для рыбалки должна быть рассыпчатая, но при сжатии слипаться в комочек – то, что нужно для кормушки. Если получилось излишне липкая, то добавляется сухая крупа. Если плохо лепится, то добавляется скрепляющее, те же хлопья геркулеса.

В общем, обычный рецепт каши – один из десятков, известных давным-давно. Но шуму поднялось много, ведь это сказал раскрученный эксперт, и стала каша «салапинской» на просторах всего бывшего Союза. В итоге как-то быстро «каша» перестала быть ругательным словом даже в спортивных кругах, особенно при ловле леща, крупного карася, другой солидной бели, где такой прикорм уместен.

Хотя лично я не особо понимаю, почему даже некоторые опытные доночники упираются именно в эту кашу, ведь это далеко не лучший вариант прикорма как такового, и каши в частности. Причем как по механике, так и по привлекательным свойствам. Наверняка опытный эксперт сам это понимал, поэтому делал оговорки, мол, это только «база» для широких экспериментов.

Кроме того, не стоит забывать, что в фидере всегда полезно сперва привлечь рыбу «пылевой» прикормкой, а держать на месте уже кашей, которая подразумевает не вкусовые качества каких-то круп, нет, это прикорм, сложный вкус которого формируется при одновременной варке разных составляющих, и в этом огромное достоинство. Запаренная в термосе перловка – это не каша, а просто перловка.

Каша – это перловка, сваренная с другими крупами, с той же пшенкой. Если же варить отдельно перловку, отдельно пшено, перемешать и забить в кормушку, то такая прикормка будет хуже каши. Вообще-то стоит заметить, что в варке каш полно маленьких, но очень важных секретов, прямо сказывающихся на уловах. К примеру, лучше варить не на воде, а на бульонах, очень хорош бульон из креветок – сначала они хорошо вывариваются в воде, затем засыпаются зерна.

Или, скажем, горох – за него готов стоять, и практически всегда в той или иной степени ввожу его в состав своих каш при ловле любой рыбы, от густеры и плотвы до леща и голавля. Ведь в зависимости от способа приготовления горох работает по-разному, у него и функции различные. Для леща горох должен быть цельным, это важная кормовая составляющая прикорма для рыбы.

Для иной – разваренным в пюре, дающее в воде муть, аромат, и это уже больше привлекающий фактор, хотя и он очень важен. И, конечно, комбинирую кашу с рассыпчатой прикормкой. Скажем, стартовый закорм делаю «пылью», а после подхода рыбы перехожу на кашу. Она действительно быстро насыщает рыбу, то перестает клевать, и это… хорошо!

Ведь быстро насыщается кашичкой только мелочь, и далее не мешает дожидаться подхода рыбы хорошей, перекормить которую нереально, тут бы корма хватило! Кстати, признак перекорма мелочи – её периодическое багрение за бок, плавник, когда начинает просто крутиться у прикормки, может подбивать наживку, уже не желая заглатывать, и при целенаправленной ловле небольшой бели это сигнал снизить темп прикармливания вплоть до полного прекращения. Но это не про леща!

Рецепт каши на леща

Вот один проверенных рецептов каши для леща, он известный обжора.

Подготавливаю 1 часть гороха, 1 часть перловки, 1.5 части пшенки. Хорошенько развариваю перловку с горохом, и лишь минут за 10 до завершения варки добавляю пшено. Затем заливаю воду, даю остыть и добавляю кукурузную крупу до получения рассыпчатой кашицы, которую оставляю доходить на ночь. Кашу применяю как в чистом виде, так и мешая с мелкомолотым сухим кормом в соотношении 1:2.

И немного об ароматизаторах. Помнится, ездили на рыбалку с фидерами. Напарник приготовил плов на костре, но так наперчил своими адскими приправами, что аж горло горело. Понятное дело его не доели, простоял плов полдня и начал портиться. Решили в кормушки его забить, и пошел на опарыша отличный голавль, вперемешку с крупными подлещиками.

Причем рыба явно с удовольствием поедала этот «атомный» рис, отрыгивая его на берегу. Вот и думай, что этой рыбе нужно на обед! А рыбалка тогда удалась, она всегда удается, когда поешь ухи из собственноручно пойманной рыбы, и голова утром не болит.

Источник: rybalke.net

Каша для леща на кольцо — рецепт прикорма для рыбалки на течении

При ловле леща на кольцо нужно обязательно позаботиться о приготовлении подходящей каши. Правильно сделанная прикормка и добавленные ароматизаторы позволят быстро собрать рыбу и удержать её в приваженном месте.

Рецепт №1

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • половинчатый горох – 0.5 кг;
  • перловка – 0.5 кг;
  • пшено – 0.5 кг;
  • ячневая крупа – 0.5 кг;
  • вода – 3 литра.

Каша для леща на кольцо готовится по следующей инструкции:

  1. Взять большую кастрюлю и залить в неё воду.
  2. Ёмкость поставить на плиту.
  3. Когда жидкость забурлит, высыпать в кастрюлю горох и перловку.
  4. Варить 10 мин, периодически помешивая.
  5. Добавить пшено и продолжить готовить до загустения 5–7 мин.
  6. Высыпать в кастрюлю ячневую крупу и активно перемешивать в течении трёх мин.
  7. Выключить огонь и дождаться остывания прикормки.

Эту кашу можно сварить с вечера, наутро она остынет и впитает лишнюю влагу. На водоём её следует брать прямо в кастрюле, а там уже набивать смесь в кормушку.

Рецепт №2

Для того, чтобы приготовить эффективную прикормку для ловли леща потребуются следующие ингредиенты:

  • измельчённый тёмный хлеб – 2 кг;
  • пшеничные отруби – 0.5 кг;
  • рыбий комбикорм – 0.5 кг;
  • резаный червь или мотыль – 200 г;
  • опарыш – 100 г;
  • молотый кориандр – 2 столовых ложки;
  • панировочные сухари – 0.5 кг.

Все растительные составляющие высыпать в ёмкость и тщательно перемешать. Прикормку слегка увлажнить водой и дать настояться 10–15 минут. Червей и опарыша нужно добавлять уже на водоёме. Такая смесь хорошо себя показывает с сентября по ноябрь.

Рецепт №3

Чтобы замешать прикормку для рыбалки на кольцо потребуются следующие составляющие:

  • варёное пшено – 2 кг;
  • измельчённый белый хлеб – 1 кг;
  • банка сладкой консервированной кукурузы;
  • кукурузная мука – 0.5 кг;
  • молотая овсянка – 0.3 кг;
  • жмых конопли и подсолнечника – по 300 г каждого;
  • корица – 2 ст. л.

Все составляющие помещаются в ёмкость, увлажняются водой и тщательно перемешиваются. Эту кашу можно начинать использовать с мая и в течение всего лета.

Рецепт №4

Данная прикормка состоит из следующих ингредиентов:

  • варёный нелущеный горох – 1 кг;
  • отварная перловка – 1 кг;
  • консервированная кукуруза – 2 банки;
  • глина – 0.5 кг;
  • покупная прикормочная смесь – 1 кг.

В ёмкости смешивается перловка и горох. Затем добавляется глина и консервированная кукуруза. В последнюю очередь вносится прикормочная смесь. Всё тщательно перемешивается, из полученной каши формируются шары и закладываются в кормушку.

Применение хлеба

При ловле на кольцо его можно использовать в чистом виде, как основную прикормочную смесь. Для ужения леща применяется любой сорт хлеба, прикормка из него делается по следующему способу:

  1. Взять 2–3 буханки тёмного или белого хлеба.
  2. Разрезать или разломать их на 12–18 кусков.
  3. Уложить в кормушку и обильно сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом.

Некоторые рыболовы помещают в сетку прямо целые буханки, только перед этим размочив их в воде. Также можно сделать прикормку другим методом:

  1. Нарезать хлеб на кубики размером 4×4 см (примерно).
  2. Подсушить их на солнце.
  3. Уложить в целлофановый пакет.
  4. Добавить в него растительного масла и резаного чеснока.
Читайте также:  Где пьют чай из блюдца

Уже на рыбалке вытряхнуть содержимое пакета в сетку и добавить туда шары из покупной прикормки. Полученный шлейф из мелкодисперсной смеси и масла быстро привлечёт леща в точку ловли. По мере размокания хлеба, от него тоже начнут отделяться и вымываться кусочки. При слабом течении эти частицы могут плохо выходить из сетки, поэтому периодически следует встряхивать кормушку.

Есть ещё один способ приготовления привады, сделать её можно в несколько этапов:

  1. Размочить 2–3 буханки тёмного хлеба в воде.
  2. Тщательно измельчить.
  3. Смешать с варёным цельным горохом.

Перед укладкой в кормушку можно добавить глину для замедления скорости вымывания.

Консистенция

При рыбалке на кольцо часто случается, что прикормка или плохо выходит из кормушки или наоборот, слишком быстро вымывается. Для ловли на сильном течении смесь должна быть более липкая и содержать крупную фракцию, которая будет неспешно выдуваться водой. В таком случае забитой кормушки может хватить на целый рыболовный день. В качестве крупной фракции можно добавлять перловку, кукурузу, горох или варёные макароны.

При ужении на слабой тяге, каша должна быть более рыхлой и содержать пылящие компоненты, чтобы она не лежала в сетке комком, а постепенно вымывалась течением, создавая муть и кормовой след. Для ловли на слабом потоке в состав прикормки нужно вводить больше мелкой фракции, такой как пшено и ячка, а крупных ингредиентов нужно меньше, так как они будут плохо вымываться.

Если прикормка получилась слишком рассыпчатой, то в неё нужно добавить склеивающих компонентов:

  • запаренный геркулес или измельчённый в кофемолке;
  • манную крупу;
  • пшеничную муку;
  • толокно;
  • глину.

Когда смесь вышла чересчур жидкой и липкой, разрыхлить её можно с помощью следующих ингредиентов:

  • прикормочная сухая смесь;
  • макуха;
  • кукурузная крупа.

Чем заправить

Кашу для кольцовки можно использовать как без добавок, так и с внесением ароматизаторов. Готовую прикормочную смесь для леща можно сдобрить следующими ингредиентами:

  • нерафинированное растительное масло;
  • распаренные зёрна конопли;
  • укроп (сухой или свежий);
  • ванилин;
  • корица;
  • перекрученный на мясорубке варёный горох;
  • опалённые на костре коровьи рога (их нужно обжигать на огне до появления чёрных хлопьев и запаха, потом их помещают в сетку с кашей);
  • печенье;
  • собачий корм;
  • молотые семечки;
  • комбикорм в гранулах;
  • свежий или сухой чеснок;
  • меласса;
  • капли аниса;
  • какао;
  • шоколад;
  • перечная мята;
  • жмых.

Как забить кашу

Скорость вымывания прикормки зависит не только от её клейкости, но и от способа её укладки. Привада помещается в сетку не вся сразу, а несколькими порциями. После каждого добавления прикормки, её нужно утрамбовывать. Степень утрамбовки будет зависеть от скорости течения в точке ловли и определяется опытным путём. Чем сильнее тяга, тем плотнее укладываются слои привады в сетку.

Некоторые рыболовы просто лепят из каши крепкие шары и в таком виде помещают их в кормушку.

Если смесь очень быстро вымывается, можно воспользоваться следующим способом:

  1. Взять буханку хлеба.
  2. Срезать с неё корки.
  3. Разложить их по краям сетки.
  4. В центр засыпать кашу и оставшийся хлебный мякиш.

Таким методом можно достаточно сильно замедлить вымывание смеси из кормушки.

Полезные советы

Для начинающих рыболовов, которые только осваивают ловлю леща на кольцо, можно дать несколько рекомендаций:

  • Если рыбалка по каким-то причинам закончилась раньше времени и в кормушке осталось много каши, то её можно взять домой и заморозить до следующего выезда.
  • Опущенную с лодки на дно кормушку нежелательно поднимать без нужды, так как в толще воды смесь очень быстро вымоется.
  • Если течение слабое и привада плохо выдувается потоком, то нужно периодически приподнимать сетку на 5–10 см ото дна, это усилит выход питательных частиц.

Источник: fisherboys.ru

Как варить кашу на рыбалку для прикормки

снаряжение для рыбалки

Что подарить рыбаку: 20 идей лучших новогодних подарков

Рыбалка – одно из самых популярных хобби у мужчин, которое приносит удовольствие. Ловля рыбы может быть активной, с дальними походами

Польза рыбных блюд для человека

Рыбалка на сазана и карпа: пьяная кукуруза

Рыбная закуска с огурцами и имбирем

Categories

  • Выживание
  • Кулинария
  • Ловля рыбы
  • Лодка
  • Насадки и Наживки
  • Политика конфиденциальности персональных данных
  • Правила рыбалки
  • Прикормки
  • Приманки
  • Самоделки
  • Снасти

Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте, чтобы предоставить вам наиболее релевантный опыт, запоминая ваши предпочтения и повторные посещения. Нажимая «Принять все», вы соглашаетесь на использование ВСЕХ файлов cookie.

Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies.

But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.

Always Enabled
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

CookieDurationDescription
cookielawinfo-checkbox-analytics 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics».
cookielawinfo-checkbox-functional 11 months The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional».
cookielawinfo-checkbox-necessary 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary».
cookielawinfo-checkbox-others 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other.
cookielawinfo-checkbox-performance 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance».
viewed_cookie_policy 11 months The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Источник: riba-lka.ru

8 рецептов приготовления уловистой каши на карпа

Энциклопедия рыболова

Несмотря на обилие фабричных прикормок одним из популярных блюд для рыбы карп по-прежнему остается каша. Ее применение объясняется не только желанием сэкономить, но и тем, что некоторые снасти требуют применение именно такого типа прикормочных составов.

Как используют кашу в карповой рыбалке

Каша для ловли карпа

При ловле карпа каша выполняет сразу пять функций:

  1. Вызывает аппетит у рыбы и тем самым провоцирует на поклевку.
  2. Повышать концентрацию потенциальной добычи в зоне лова.
  3. Хорошая каша на карпа может привлекать подводных жителей цветом, вызывая интерес и не отпугивая их при этом.
  4. Может послужить своеобразной привадой, вырабатывая у карпа привычку кормиться в одном месте в определенное время.
  5. Должна удерживать рыбу в зоне лова, тем самым повышая шансы на поклевку.

Таким образом, удачная рецептура и приготовленная по ней каша для рыбалки на карпа — это 50% успеха как минимум. Именно поэтому у некоторых рыбаков есть секретные рецепты. Попробуем эту тайну приоткрыть.

Читайте также:  Сколько живет рак речной

Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Безусловно, сегодняшнюю индустрию карповых прикормок и приманок сложно упрекнуть в пассивности. Любой бутик для рыболовов готов предложить минимум десяток очень хороших смесей. Однако, каши, приготовленные своими руками всегда будут эффективнее. Почему? Их рецепты создавались под определенные водоемы, у каждого из них многолетняя практика использования, да и каждый позволяет экспериментировать с ингредиентами.

Добавим, что все домашние каши просты, доступны по продуктам и стоят недорого. Закончим со вступлением и предложим на выбор лучшие рецепты каш и пусть простят нас опытные карпятники, если увидят среди них свои «фирменные» секреты.

Гороховая каша

Гороховая каша

Любовь двух близких родственников — карпа и сазана к гороховой каше была замечена рыболовами давно. Не будем искать тому причины, а вот взять на вооружение один из рецептов — рекомендуем. Порядок действий таков:

  1. Замачиваем горох в металлической посуде на 8-10 часов в воде в пропорции вода/горох — пять к одному.
  2. По прошествии времени емкость ставим на огонь и держим до кипения.
  3. Процесс варки длится 8-10 минут после закипания на среднем огне.
  4. Угощение будет определенно вкуснее, если в кашу после загустения добавить 5-6 грамм соли (примерно чайная ложка).
  5. В момент, когда каша начинает густеть — добавляем треть стакана манной или пшенной круп. Это придаст смеси более пластичности и сделает более вязкой текстуру.
  6. Убавляем огонь до минимума, варим еще 2-3 минуты, затем получившуюся массу оставляем томиться под полотенцем.
  7. В качестве эксперимента часть каши можно заправить медом или халвой (карп, как истинный гурман, любит десерты).

Манка с геркулесом

Из манки с геркулесом

Такая каша является не менее уловистой, а вот времени для ее приготовления — требуется гораздо меньше. Отметим еще и тот факт, что благодаря особому набору ингредиентов, ее можно считать универсальной для различных водоемов и подходящей для большинства их обитателей.Технология приготовления ее состоит из следующих пунктов:

  1. В металлической посуде доводим до кипения примерно 200-250г воды.
  2. После закипания добавляем две ложки геркулеса. Здесь же можно добавить и сахар.
  3. Держим до кипения и при непрерывном помешивании дожидаемся образования на поверхности характерной пены.
  4. В кипящую водно-геркулесовую смесь небольшими дозами (не забывая помешивать), добавляем манную крупу. Таким образом, за 4-5 приема вы должны высыпать примерно стакан манки.
  5. Исчезновение влаги должно стать командой для снятия емкости с огня и выкладывания смеси на полотенце.
  6. Заворачиваем кашу в него и оставляем на 15-20 минут томиться.
  7. В подостывшую смесь можно добавить дополнительные компоненты, а именно: несколько капель укропного или анисового масла. Чтобы каша быстро не отдала аромат — советуем ее размять и сформовать в шар.

Мамалыга

Мамалыга

Рецепт данного угощения был явно заимствован у жителей стран юго-восточной Европы, но, как оказалось, пришелся разным рыбам. Благодаря цвету, консистенции и аромату мамалыга считается удачной приманкой для ловли карпа на соску. Для изготовления она абсолютно не сложная:

  1. Пшеничную и кукурузную муку берут в соотношении примерно 1:3.
  2. Обе муки по отдельности друг от друга обжаривают на сковородке до появления приятного запаха и соединяют.
  3. При добавлении теплой воды полученная смесь тщательно перемешивается до консистенции сметаны и помещается в двойной полиэтиленовый пакет.
  4. На этом этапе можно снабдить будущую кашу ароматизаторами (на ваше усмотрение и вкус). Помним, что запахи для карпа и сазана — сильный раздражитель.
  5. Завязываем пакет, помещаем в металлическую посуду и заливаем водой и варим не менее 35-40 минут.
  6. Приготовленную кашу оставляем остывать, не вынимая из воды.

Пшенная каша с картофелем

Рецепт данной приманки также относится к наиболее простым и не должен вызывать осложнений при готовке. Идея данного блюда была основана на рецептах картошки для ловли карпа. Приготовление:

  1. Очищенные клубни варим и готовим классическое пюре.
  2. Параллельно первому процессу готовим пшено, пока оно не станет мягким.
  3. Смешиваем оба компонента и добавляем к ним распаренную макуху или измельченные жареные семечки.
  4. В качестве скрепляющего ингредиента может подойти яичный белок.
  5. Измельченный укроп, добавленный в готовую смесь картофеля и пшена, призван добавить блюду аромат. На данной стадии можно использовать и экстракт приправы.
  6. Хранить данную кашу лучше всего в полиэтиленовом пакете в прохладном месте.

Простая пшенная каша

Каша из пшена

Каша из пшена может претендовать на звание самой популярной приманки. Набор компонентов — прост, а порядок действий таков:

  1. В посуду наливается стакан воды и доводится до кипения.
  2. Высыпается два стакана пшена (ярко-желтый цвет крупы — в приоритете).
  3. Время варки — 12-15 минут при постоянном помешивании.
  4. Снимаем с огня и накрываем полотенцем, чтобы каша настоялась.
  5. Добавляется комбикорм (для пластичности), кукурузная крупа и мука (для цвета) и немного пшеничной муки (для клейкости).
  6. В итоге получаем готовый «инструмент» для поимки карпа, сазана и не только. Просто, дешево и с большой перспективой на удачу.

Горохово-манная мастырка

Мастырка

Данное блюдо может использоваться и в качестве прикормки, и как уловистая наживка для карпа. Для приготовления гороха понадобится — в два раза больше чем манной муки. Рецепт предусматривает следующие действия:

  1. Замоченный на 5-6 часов горох варится до образования однородной массы.
  2. В кипящую смесь частями добавляется манная крупа.
  3. Через 5-6 минут посуда с кашей снимается с плиты.
  4. Полуфабрикат выкладываем на доску и даем полностью остыть.
  5. Остывшее тесто вымешиваем и при желании сдабриваем ароматизаторами (ваниль и мед — в приоритете).

Салапинка для пружины

Салапинка

Желание угодить карпу однажды сподвигло изменить статус известной салапинской каши от еды человеческой до рыбной приманки. Для этого из рассыпчатого продукта необходимо было сотворить нечто пластичное и клейкое, способное наполнить кормушку, позже раствориться и поманить к себе. Как это достичь — рассмотрим детально:

  1. Одну часть перловки заливаем пятью частями воды и доводим до кипения.
  2. Примерно через 10-12 минут, когда крупа начнет приобретать мягкость — добавляем примерно две части пшена.
  3. Смесь можно сдобрить ложкой душистого подсолнечного масла и двумя-тремя граммами ванилина.
  4. Варим до состояния, когда и пшенка, и перловка станут мягкими, чтобы внести последний ингредиент — одну часть кукурузной крупы.
  5. Кашу снимаем с плиты и оставляем остывать.
  6. При достижении комфортной температуры для вымешивания — формуем смесь до приобретения ею пластичности и вязкости, позволяющей держаться как в кормушке флэт, так и на пружине.

Для дополнительного аромата и контраста можно добавить в кашу немного перемолотых со скорлупой подсолнечных семечек.

Каша из комбикорма

Каша с комбикорма

Данная каша — еще один вариант из доступных продуктов сделать своими руками эффективную приманку. На этот раз основой будет обычный комбикорм. Этот сбалансированный комплекс из растительных и минеральных ингредиентов пользуется хорошим спросом у домашнего скота и птицы. Чтобы он стал магнитом еще и для карпа — необходимо сделать следующие манипуляции:

  1. В металлической посуде ставим варить несколько очищенных клубней картофеля.
  2. На стадии полуготовности добавляем комбикорм из расчета — в четыре раза больше картофеля.
  3. Когда картошка сварится — добавляем в кашу мякиш ржаного хлеба, ложку — две подсолнечного масла и щепотку ванилина.
  4. Кашу выкладываем из кастрюли, даем остыть и вымешиваем до состояния близкого к пластилину. Должна получиться смесь с консистенцией, позволяющей делать достаточно крепкие шарики.

Советы начинающим карпятникам

  1. Как и в любом деле, удача в охоте на карпа требует опыт. Набирать его самостоятельно — занятие долгое и непростое. Это значит, что другом и помощником здесь может стать опыт друзей и товарищей. Будьте уверены, что даже малознакомый рыбак всегда будет рад помочь вам советом.
  2. Не стремитесь скупить все и сразу, что так или иначе, имеет отношение к рыбалке на карпа. Взвешивайте целесообразность каждой покупки, стоя у прилавка специализированного магазина.
  3. Не считайте себя неумехой. Постарайтесь хотя бы мелочи делать своими руками.
  4. Там, где результат зависит в большей степени от качества — экономить смысла нет. Карповые снасти, оснастка, монтажи — должны быть надежными, а значит здесь придется пойти на финансовые издержки.
  5. Будет полезным вести дневник своего пути от желания поймать карпа до поимки трофея. Условия, какая применялась кормушка, разновидности приманок и наживок, их эффективность — все это должно найти отражение в нем. Читайте статьи профессионалов, смотрите ролики о рыбалке — все это верный путь к удаче.
  6. В карпфишинге мелочей быть не должно. Это и порядок в ваших снастях, и культура самой рыбалки и, конечно, — соблюдение технологии приготовления каши!

Источник: ribolovrus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...