Салапинская каша и классический рецепт её приготовления. Универсальность. Применение. Салапинка как привада.
Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща? В условиях современной рыбалки эффективные рецепты приготовления различных прикормок и наполнителей имеют очень большое значение, поскольку рыбье стадо явно поредело, выбитое электроудочками, отравленное сбросами и стоячей водой волжских водохранилищ, подсланевыми водами с теплоходов и самоходных барж, вылавливаемое всё увеличивающейся армией рыболовов. И рыба стала капризнее, поскольку её избаловали всё новыми и новыми деликатесами в виде ароматных прикормок и наживок, столь же пропитанными ароматизаторами. Поэтому значение реально работающей прикормки очень велико и значимо для лещатника, как с фидером, так и с обычной поплавочной удочкой. И далее речь пойдёт именно о проверенной годами прикормке – салапинской каше.
Универсальность салапинки
Прикормка на леща салапинка, составленная известным рыболовом, блогером, пропагандистом фидера Дмитрием Салапиным, является эффективным средством привлечения рыбы (здесь леща) к крючкам рыболова. Довольно уже длительное время российские рыболовы, особенно любители фидера, с благодарностью используют рецепт знаменитой салапинской каши.
Лучшая Прикормка для Ловли на Кольцо! Секрет её Приготовления!
Кто-то применяет салапинку как собственно прикормку, самодостаточную саму по себе, кто-то использует салапинскую кашу в качестве наполнителя, применяя как базовую какую-либо фирменную прикормку, к примеру, Sensas. Другие с не меньшей результативностью ловят карасиков где-нибудь на деревенском пруду, разбрасывая салапинскую кашу россыпью да горстями, целясь в поплавки маховых удочек. Словом, каша эта, несмотря на небольшое количество ингредиентов и простоту приготовления, является универсальной прикормкой, как для фидерной снасти, так и для поплавочной удочки. А это может быть маховая снасть, болонская, матчевая дальнобойная оснастка и обычная «стеклянная» телескопическая удочка с проводочной катушкой. Салапинская каша для фидера на леща и её рецепт ничем не отличается от рецепта приготовления прикормки для поплавочной удочки.
Салапинка как привада
Салапинка на леща подходит более всего своей пищевой ценностью, поскольку здесь присутствуют крупнофракционные компоненты, по сути, кормящие леща и насыщающие его, а значит, способствующие привыканию рыбы приходить в выбранное рыболовом место, если оно, конечно, подходит для леща как место стоянки и кормёжки. Поэтому рецепт салапинки на леща можно назвать идеальным для приготовления привады, то есть прикормки, которую длительное время подбрасывают в одно и то же время и место, приучая приходить рыбу сюда именно в назначенные часы.
Чаще всего таким временем является утро. Применение салапинской каши в качестве привады ещё и экономически выгодно. Трудно представить, какие пришлось бы понести расходы, подбрасывая каждый день или завозя на лодке вёдра дорогой фирменной прикормки. А привада нередко является главным фактором успеха в результативной ловле леща, особенно трофейных рыбин.
Прикормка для снасти на кольцо. Её хитрости
Салапинская каша для ловли с лодки
Прикормка на леща Салапина Дмитрия идеально подходит для ловли леща с лодки на такие донные снасти как «кольцовка» и так называемая «банка». Крупнофракционный состав прикормки хорошо укладывается в кормушки в виде шаров или в виде плотной массы. Всё зависит от силы течения и степени вымывания прикормки из кормушек. На сильной струе салапинская каша даже трамбуется в кормушке.
А на умеренном течении для хорошего тока воды и вымывания прикормки требуется укладывать прикормку в виде шаров. Салапинка естественным образом лепится в плотные шары и при этом может быть относительно рыхлой. Это зависит от добавления воды или её отсутствия.
Салапинская каша и её рецепт для рыбалки на леща с лодки может быть более сбалансированным для применения на мелководных участках реки с умеренным или слабым течением. Для этого можно добавлять больше сухой кукурузной крупы и даже привнести в рецепт сухую манку. Это сделает прикормку более лёгкой и активной. Для чего это нужно?
Лещ, как и любая другая рыба, положительно реагирует на движущиеся пищевые объекты. Не зря зимой его ловят, применяя плавную игру мормышки, а летом – «на потяг», то есть, подтягивая груз донки или кормушку ближе к лодке и отпуская обратно по течению.
Как приготовить салапинку?
Салапинская каша и рецепт её приготовления для рыбалки на леща не представляет ничего особенного как в покупке ингредиентов, так и в самом приготовлении прикормки. Это недорогие продукты и простая технология готовки.
Для приготовления салапинки нам потребуются следующие ингредиенты. Их лучше определять в частях, поскольку объём прикормки может готовиться разный – на один день рыбалки или на два-три дня. Теперь о том, что нужно для приготовления каши: перловой крупы – 1 часть, пшённой крупы – 2 части, кукурузной крупы – 2 части, ячневой крупы – 2 части, ванилина или ванильного сахара – 1 пакетик, нерафинированного масла – 1 столовая ложка, воды – 9 частей. Пакетик ванилина можно считать как 1 часть и когда будет готовиться больше салапинки с запасом на пару дней, это надо будет учитывать и соблюдать пропорции ингредиентов.
Фидерная прикормка для карася
Прикормка с правильной механикой и ароматикой на скорую руку
Итак, салапинка и рецепт её приготовления на леща
Вначале заливаем указанные 9 частей воды в кастрюлю, лучше алюминиевую. Не будет приставать и подгорать каша, как бывает в кастрюле эмалированной. Перловку можно засыпать сразу или после закипания воды. Варить перловую крупу следует не до полной готовности, как если бы мы варили её для насадки.
Примерно через 15-20 минут зёрна будут по окружности делаться несколько рыхлыми и стекловидными, а бульон даст муть. Это сигнал, что пора запускать пшено. При признаках готовности пшена и исчезновения воды закрываем кастрюльку на некоторое время, выключив огонь. Перед этим надо добавить пакетик ванилина и ложку нерафинированного растительного масла.
Минут через пятнадцать проверяем нашу салапинку. Вода в каше должна отсутствовать, а её структура претерпеть изменения в виде отверстий от выхода воздуха. После этого добавляем сухие крупы, тщательно всё перемешиваем и оставляем набухать салапинскую кашу под крышкой.
Этот рецепт салапинской каши является классическим. Но бывают некоторые отступления от этой схемы, что касается количества ингредиентов. Каждый рыболов вносит свои коррективы в прикормку в зависимости от условий рыбалки. В некоторых рецептах примерно на такое же количество круп бывает 4,5 части воды. И крупы вносятся в рецепт в несколько иных количествах.
Есть такие рецепты. Всё это творчество рыболовов, а они, российские рыболовы, всегда отличались творческой фантазией и пытливым умом.
Между тем так называемая «салапинская каша» вполне может использоваться и для ловли рыбы в ледовый период
Естественно эта прикормка будет, скорее, наполнителем с внесением в общий состав какой-либо функциональной зимней прикормки, которых сейчас достаточно в линейках прикормок от Сенсас, того же Дмитрия Салапина, Гринфишинг. Эти прикормки уже изначально подготовлены под аппетит зимнего леща и плотвы и обладают соответствующими запахами, вкусом и консистенцией компонентов.
А «салапинскую кашу», здесь являющуюся наполнителем, лучше использовать с чуть недоваренной перловкой и пшёнкой, если, конечно, она не будет предназначена в качестве привады. Для привады кашу надо готовить в полноценном виде готового «блюда».
Это нужно для того, чтобы лещи, плотва и прочая братия из семейства карповых, которая активна и подо льдом, кормились, насыщались и привыкали приходить на приваженное место. И лучше всего, если приходить рыба будет в одно и то же время. Понятно, что и доставлять прикормку на дно надо каждый день в одно и то же время. Чаще всего таким временем является утро, как время наибольшей активности рыбы, впрочем, и рыболова тоже.
Как доставить в точку
В зависимости от условий ловли и особенностей водоёма по-разному будет доставляться в точку ловли и прикормка. На реке с довольно сильным течением для доставки прикормки на дно используются металлические или пластиковые кормушки с открывающимся дном.
Это так называемые «самосвалы», в которых при выдёргивании стопора, сделанного из пружинной проволоки, дно откидывается и прикормка доставляется на дно. Если это привада, то кормушка открывается у самого дна. Если надо создать пищевое облако и привлечь рыбу в процессе однодневной рыбалки, то кормушку можно открыть на расстоянии полуметра от дна. В стоячей воде прикормку доставляют на дно в виде плотных шаров.
Зимняя прикормка: рецепт и советы по использованию
Прикормка для фидера своими руками
Источник: fishx.org
Как сварить кашу для рыбалки на леща
При разваривании, любая крупа выделяет некоторое количество крахмала, именно он и является склеивающим материалом. Поэтому для рассыпчатости обязательно от него нужно избавиться, что бы прикормка из пшена не сбивалась в комы, легко перемешивалась с другими компонентами, а так же легко выходило из кормушки.
Первое что нужно знать, количество воды, соотношение к крупе. Оно примерно такое 1 к 8. Если вы ранее слышали про уровень в 1 большой палец, не переживайте, это просто несколько иной подход.
Кстати способ «в 1 палец» в конце статьи — тут.
В довольно объемную кастрюлю ставим воду, обязательно ждем закипания. В закипевшую воду засыпаем пшено. Во время варки изредка помешиваем, есть риск пригорания. Далее важно:
- Если пшено необходимо для зимней прикормки, то варим примерно 7 минут.
- Если пшено для летней прикормки — варим около 10 мин.
Источник: shituf.ru
Каша для рыбалки
Каша для рыбалки — альтернатива магазинным смесям. В наше время у рыболовов нет проблем с прикормкой, в магазинах есть все, и специализированные смеси для отдельных видов рыб, и универсальные. Но у промышленной продукции имеется один серьезный недостаток – мелкофракционное наполнение. Как правило, магазинная прикормка обладает привлекательным запахом, на течении дает хороший шлейф и в целом неплохо приманивает представителей рыбьего царства, но мелко перемолотые компоненты слишком быстро размываются, а для удержания рыбы требуется стабильное кормовое пятно.
На «пыль» успевает подойти только мелочь, крупняк же зачастую даже не обращает на нее внимания. Иными словами, эффективность покупных смесей оставляет желать лучшего, а потому многие любители ловли мирных видов предпочитают прикармливать кашами собственного приготовления. Опытные рыбаки давно усвоили одну простую истину: хочешь поймать большую рыбу – накрой ей шикарный стол!
Основные характеристики каши для рыбалки
Чтобы каша привлекала подводных обитателей, она должна обладать определенными свойствами, в первую очередь органолептическими. От того, насколько оптимальными они будут, зависит конечный результат рыбалки. Каждый рыболов, колдуя над плитой, старается сделать идеальную прикормку, способную собрать всю рыбу, обитающую в водоеме.
Кто-то делает ставку на степень готовности круп, другой стремится к правильному сочетанию всех ингредиентов, третий ищет изюминку – ту самую составляющую каши, которая сведет рыбу с ума. Но, чтобы домашняя прикормка дала максимальный эффект, учитывать нужно все перечисленное и не только. Рассмотрим ее основные характеристики.
Запах
Известно, что вкусовые пристрастия большинства травоядных видов меняются вместе с температурой воды, следовательно меняется и интерес к тем или иным запахам. Летом неплохо работают пряные, фруктовые, сладкие ароматы, а в холодный период приходится переходить на естественные – мясные, рыбные, крови, мотыля и т.п. Это обязательно надо учитывать в приготовлении каши.
Кроме того, существует стойкое, многими проверенное на практике убеждение, что привлекательный аромат должен быть легким, ненавязчивым. Особенно в теплой воде, в которой его интенсивность увеличивается. Излишне резкий запах нередко дает обратный эффект, чем сводит все старания на нет.
Вкус
Не менее важную роль играет вкус, выбор которого тоже зависит от сезона. Известно, что зимой представители семейства карповых отдают предпочтение белковой пище, необходимой для накопления энергии. Летом же многие из них становятся выраженными сладкоежками. К примеру, карпятники и лещатники в теплое время года всегда вводят в прикормку сладкую составляющую.
Это может быть бисквит, печенье, халва, мед или популярная сегодня меласса. Некоторые обходятся даже обычным сахаром, добавляя его в кашу небольшими порциями. Следует отметить, что такие компоненты являются еще и аттрактантами, поэтому их необходимо тщательно дозировать, чтобы смесь не источала чрезмерно интенсивный аромат.
Цвет
При ловле на большой глубине, где царит полумрак, цвет каши особого значения не имеет. А вот на средних и малых глубинах на него стоит обращать внимание. Дело в том, что на фоне темного дна (если оно не песчаное) слишком яркие компоненты прикормки настораживают пугливую рыбу. Например, кукуруза. Если смесь малоэффективна, это еще не означает, что ее состав подобран неправильно.
Зачастую достаточно затемнить прикормку несколькими горстями грунта, взятого прямо на берегу, придать ей оттенок, сливающийся с общим фоном, и количество поклевом заметно увеличивается.
Вязкость
Плотность и вязкость прикормки должны соответствовать условиям ловли. В стоячей воде каша может сразу развалиться, но она никуда не денется и будет привлекать рыбу на выбранную точку. Другое дело – рыбалка на речном течении. Чем сильнее поток, тем более плотной и вязкой должна быть сметь. Идеальной считается консистенция, при которой прикормочный шар или наполнение кормушки размывается в течение 7-10 минут.
Пылящие компоненты каши
При ловле некоторых речных видов в каши обязательно добавляют мелкофракционные ингредиенты, создающие привлекательный мутный шлейф. Уносимая течением муть распространяет не только микроскопические питательные частички, но и аромат, вызывающий интерес у подводных обитателей. Мутная дорожка привлекает рыбу с большого расстояния, увеличивает интенсивность клева, повышает шансы на поимку трофея.
Учитывая все вышесказанное можно создать очень неплохую рабочую прикормку, но и это еще не все. Многие рыболовы неоднократно убеждались на практике, что наличие в каше используемой насадки или наживки в разы увеличивает результативность рыбалки. Такие добавки обязательно измельчаются.
Например, при ловле на горох в прикормочную смесь добавляют его в дробленом виде, на кукурузу – отваренные и размятые зерна, на червя – нарезанные ножницами кусочки червей. Хитрость заключается в том, что после подхода стаи рыбы в точку ловли начинается конкуренция за еду. Как говорится, в большой семье не зевай. Каждая особь старается побыстрее схватить самый большой кусок – тот, что на крючке.
Лучшие рецепты
У каждого рыбака есть своя рабочая каша, состав которой подбирался путем продолжительных экспериментов. У некоторых на это уходят годы. Как правило, удачной прикормкой ни с кем не делятся, держат ее в секрете. Но рано или поздно она все-таки становится всеобщим достоянием. Рассмотрим несколько рецептов, ставших очень популярными.
Салапинская каша
Салапинка — так рыболовы в своей среде называют знаменитую салапинскую кашу, авторство которой принадлежит известному фидеристу-спортсмену Дмитрию Салапину. Ее первоначальный состав рыбаки дополняют на свое усмотрение, но по большому счету в этом нет особой необходимости. Даже в классическом варианте она универсальна, подходит как для наполнения кормушки, так и для прикармливания вручную, применима на течении и в стоячей воде, привлекает практически всех карповых.
Преимуществом этой прикормки также считается простота в приготовлении. Готовят ее следующим образом:
- заливают в кастрюлю (желательно алюминиевую) 5 стаканов воды;
- засыпают 150 г перловой крупы и варят до полуготовности (примерно 20-25 минут);
- добавляют 5 г ванилина и 2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла;
- засыпают 250 г пшена и варят под крышкой еще 10 минут (на этом этапе вода должна полностью выкипеть);
- снимают с огня, добавляют 300 г кукурузы и 250 г ячневой крупы, все компоненты тщательно перемешивают, укутывают емкость теплым одеялом и оставляют настаиваться.
Каша становится пригодной для использования, когда содержимое кастрюли остынет. Правильно приготовленная салапинка рассыпчатая, но легко уплотняется при сжатии. На дне плотный ком разваливается постепенно, с момента попадания в воду до полного распада проходит не меньше 7-8 минут.
Каша для карпа
Сразу отметим, что эта простая прикормка одинаково хорошо привлекает и карпа, и его дикого родственника сазана. При ловле на реке не исключено, что подойдет лещ, густера приличного размера или крупная плотва. Чтобы каша обладала нужной консистенцией (правильной рассыпчатостью), необходимо соблюдать пропорции и следовать рекомендациям по приготовлению. А готовится она так:
- замачивают в воде на 10-12 часов стакан колотого гороха (цельный слишком крупный);
- заливают в кастрюлю 6 стаканов воды, ставят на огонь и доводят до кипения;
- засыпают горох и варят на медленном огне 30 минут, периодически помешивая (чтобы не пригорел);
- добавляют столовую ложку сахара, полтора стакана пшена и варят еще 15 минут (тоже на медленном огне);
- добавляют 2 стакана кукурузной крупы и варят еще 10 минут;
- снимают с огня и дают остыть.
В процессе готовки, особенно на завершающем этапе важно следить за количеством жидкости в кастрюле. Если она выкипит раньше времени, содержимое может подгореть. Правильно приготовленная каша слипается при сжатии, но стоит только дотронуться до плотного комка, как он тут же развалится. Она содержит крупные компоненты, привлекательные для таких больших рыб как сазан и карп, что подтверждается на практике.
Каша для карася
Есть много рецептов домашних прикормок для привлечения карася, но многие карасятники рано или поздно останавливаются на пшенной каше. На некоторых озерах горох и перловка особого интереса у карася не вызывают, а вот пшено работает практически везде. Кашу на его основе очень легко готовить, понадобится всего 4 ингредиента: вода, сама пшенная крупа, белый хлеб и ароматизатор на свое усмотрение. Последний подбирается под вкусовые предпочтения объекта ловли на каждом отельном водоеме. На незнакомом можно попробовать разные ароматизаторы и подобрать оптимальный вариант.
Готовят пшенку на карася так:
- заливают в кастрюлю 5 стаканов воды, ставят на огонь, доводят до кипения;
- засыпают 2-2,5 стакана крупы и варят на медленном огне до готовности;
- снимают кашу с огня и охлаждают;
- добавляют мякиш половины батона или белого хлеба (кусочками) и тщательно размешивают его с пшеном;
- добавляют ароматизатор.
Если крупа уже готова, но в кастрюле остается вода, ее можно либо слить, либо просто накрыть крышкой и ждать, пока каша остынет. За это время пшено впитает лишнюю жидкость. Необязательно и даже нежелательно, чтобы хлебный мякиш был свежим, подсохший смешивается намного легче.
В качестве подсластителя и ароматизатора используются мед, ванилин, сахарный сироп, но нужно точно знать, что местный карась ведется на сладенькое. А вот чеснок эффективен практически на всех водоемах. Пару зубчиков вполне достаточно, запах должен быть легким, ненавязчивым.
Каша для крупной плотвы и не только
Отличная каша получается из перловки, причем на нее подходит не только плотва. Состав этой прикормки способен активизировать густеру, леща, сазана, а эти рыбы, как известно, ведут стайный образ жизни. То есть, если хотя бы одна особь учует пищу, тут же подтянутся все остальные и не дадут рыболову скучать. Готовить ее быстро и легко:
- 500 г перловой крупы заливают водой и ставят на сильный огонь;
- после закипания огонь уменьшают до минимума и варят примерно 25 минут;
- выключают плиту, добавляют ложку подсолнечного масла (нерафинированного), накрывают крышкой и оставляют на полчаса;
- сливают воду, если осталась;
- добавляют 300 г овсяных хлопьев и 2 ложки сухого молока;
- содержимое перемешивают и отправляют в холодильник до выезда на водоем;
- непосредственно перед рыбалкой, уже на берегу добавляют измельченного червя, кормового мотыля или опарыша.
Такая каша эффективна и без ароматизаторов, но никто не запрещает экспериментировать.
Полезный совет
При ловле в жару кашу необходимо прятать от солнца. Точно так же, как и мы рыба не любит испорченную пищу. Если прикормка прокиснет, она в лучшем случае перестанет выполнять свою функцию, в худшем будет отпугивать подводных обитателей. Чтобы этого не произошло, емкость с прикормкой можно поставить в рюкзак, накрыть ветками или выкопать для нее яму в земле.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 281
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Источник: fishingsblog.ru