Розенбаум Александр — Гастрольная
Во весь экран Печать Автопрокрутка Aккорды в подборе
A7*
нет аппликатуры |
ГАСТРОЛЬНАЯ Текст набран и выверен по книге «Затяжной прыжок». Am E E7 Am Я мотаюсь, как клубок, по городам A7 A7* Dm Дорогого мне Советского Союза: Dm A6 Dm A6 То Ташкент, то Магадан, Am Am/G Am Но везде — и тут и там — E E7 Am E7 Я живу чуть лучше Робинзона Крузо.
Окна снегом завалило, занесло. Холод — вечная на Севере проблема. А здесь в гостинице тепло, И просторно, и светло, Как в подводной лодке капитана Немо. Я не спрашиваю: «Где?» и «Как пройти?», Я в Союзе, как в своей большой квартире, Знаю каждый уголок, Стены, пол и потолок, И кружится голова от этой шири. Украина — моя кухня.
Здесь я ем. Отдыхаю я в Прибалтике — в гостиной. Перед сном я каждый раз Езжу мыться на Кавказ, Ну а спать ложусь в сибирские перины. С плюса в минус, с тёплой ночи в ясный день. От тюленей, мимо зубров, прямо в грязи Меня носит круглый год Мой родной «Аэрофлот», На котором не бывает безобразий.
Капитан НЕМО неизвестные факты
И когда я с неба, как дары волхвов, Упаду к жене, просоленной слезами, Оторвав меня от снов, Кучу песен, тьму стихов Нарожает мне беременная память. A7* — тот же A7 только + 1струна на 3 ладу
Ещё песни с аккордами исполнителя/группы «Розенбаум Александр»
Последние добавленные подборы
Последние добавленные GTP
Источник: tabakk.com
Чем закончился роман «Двадцать тысяч лье под водой» Жуля Верна или как можно предсказать появление подводной лодки в середине XIX века.
Смысл книги
Роман «20 000 лье под водой» был написан Жуль Верном в период с 1869 по 1870 года. В романе с нотками научной фантастики автор рассказывает об удивительных морских путешествиях главных персонажей в компании с таинственным капитаном Немо.
Главная загадка романа – это необычно огромный объект, который главные персонажи смогли посетить благодаря имеющейся у капитана прообраза подводной лодки.
Краткий сюжет
Еще в 1866 году в океане был замечен крайне крупный объект продолговатой формы, который ученые окрестили современной неизвестной морской тварью. Спустя год это Существо напало на один из проплывающих кораблей и проткнуло его дно. Теперь другим суднам стало опасно выходить в открытое море. Страны между тем заверяли друг друга, что это не их рук дела и таких разработок не ведется.
Итак, было принято решение атаковать и уничтожить неизвестное чудовище. Для этого была создана экспедиция, которую возглавили Аронакс и Консель, а также китобой Нед.
Тайны капитана Немо/Егор Яковлев и Борис Кипнис
Три месяца они плавали в океанических водах, прежде чем нашли таинственного монстра. Однако ни гарпуны, ни пушки не смогли пробить толстую шкуру монстра. Однако мужчинам все же удалось взобраться на спину исполина, троих при этом смыло.
Исполинский силуэт начал стремительно погружаться в океан, и от отчаяния парни начали барабанить по шкуре. Тогда неожиданно для них открылся люк, который выпустил 8 парней с укрытыми лицами. Они взяли в плен ребят их китобойного судна.
Оказалось, что перед ними самая настоящая подводная лодка, которой управлял уже известный нам капитан Немо. Он сказал, что освободить пленников тут же, если те пообещают вести себя тихо на корабле и не будут мешать команде выполнять задачи.
Так становится известно, что подводная лодка именуется «Наутилусом» и была создана Немо для кругосветного морского путешествия. Аронакс, будучи крайне любознательным, тут же припал к иллюминатору и начал записывать в дневник все, что увидел. Он в конце концов даже не думал о побеге, в отличии от китобоя Неда.
Подводное путешествие было сопряжено с массой опасностей, а также туземцев, на корабль нападали огромные кальмары и гигантские акулы.
Однажды подводная лодка натолкнулась на корабль неизвестного происхождения. Тогда Нед начал подавать сигналы о помощи, чем сильно рассердил капитана. Несмотря на уговоры самого Аронакса, Немо отдал приказ атаковать судно и весь экипаж того судна погиб.
После этого случая Немо припал к портрету красивой женщины и двоих детей, заплакав. Затем он и вовсе не выходил из своей каюты. Беглецы решили спасаться из подводной лодки и им почти это удалось. На спасательной шлюпке они выбрали наружу, но образовавшийся водоворот чуть их не убил.
Концовка романа
Роман заканчивается тем, что пришедшие в себя мужчины оказались на одном из необитаемых островов. О судьбе Немо ничего не было известно, но вскоре друзьям все же удалось вернуться в цивилизованный мир, и Аронакс опубликовал все записи, которые сделал в своем походном дневнике.
Если у вас остались вопросы или есть предложения, обязательно пишите их в комментариях. Также мы подготовили для вас несколько не менее любопытных и приятных разборов произведений. Вот они:
А у нас на этом точно все. Так что мирного вам неба над головой и до скорых встреч на страницах новых статей!
Источник: kakoy-smysl.ru
Океантропия: капитан Немо и Наутилус в стиле биопанк.
Есть давняя и неизменно популярная идея: собрать компанию единомышленников (с достаточными ресурсами), построить что-то этакое, и на этом этаком вырваться из загребущих лап всех государств в открытый океан, чтобы жить по своим правилам.
Впервые эту идею высказал Жюль Верн в 1895 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плавучий_остров_(роман)
Два самых новых воплощения этой идеи (практически плагиат):
1. Компания «Freedom Ship International»
https://en.wikipedia.org/wiki/Freedom_Ship
2. Институт Систейдинга.
https://en.wikipedia.org/wiki/Seasteading
В обоих случаях с самого начала планировался обман инвесторов и волонтеров, но это совсем не отменяет актуальности идеи. Если люди так сильно и устойчиво стремятся к групповому бегству от государств, и выбирают мировой океан в качестве той стихии, в которою им хотелось бы убежать, причем готовы инвестировать в эту идею серьезные ресурсы, то имеет смысл проработать такую идею с реалистично-научной позиции.
Начнем с политико-правового аспекта. Все рассуждения о нейтральности океана в 200 морских милях от берегов – полная ерунда. Хотя в международном праве установлена граница государственного суверенитета: 12 миль от берега, и граница правомерных экономических интересов, которые государству позволительно защищать: 200 миль, на практике это не работает.
Государства открыто охотятся за неугодными персонами вне предела 200 миль, и это наплевательское отношение к праву всем известно. Никому из (например) наркобаронов не приходило в голову отплыть на яхте на 201 милю, оттуда заниматься своим бизнесом под лозунгом «нас не догонят». Наркобароны знают, что государство соблюдает закон лишь пока это выгодно истеблишменту. Впрочем, были субъекты, рассчитывавшие на авторитет закона, пробовали так сделать.
«В 1965 г. великий романтик принимает решение перебазироваться на корабли. Начинается строительство сайентологического флота. Сайентологи предполагали, что, находясь в нейтральных водах, легче управлять миссионерской деятельностью, не сталкиваясь с властями. Однако море спасло лишь некоторых руководителей от судебных преследований.»
https://religion.wikireading.ru/66768
Проще говоря: пребывание субъекта за пределами 200-мильной зоны может быть лишь поводом для государства. Чтобы не ловить его, но никогда не может быть причиной.
Причин не ловить какого-то всего три:
1. Фактическое нежелание (т.е. не очень-то хотелось ловить).
2. Техническая сложность (т.е. непонятно где и/или как ловить).
3. Реальная опасность (т.е. себе дороже ловить).
Жюль Верн понимал это, так что реальную независимость группы субъектов от государства показал не на «Плавучем острове» а на боевой субмарине «Наутилус».
Капитан Немо: «Море не подвластно деспотам. На его поверхности они еще могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается… Только здесь человек действительно свободен».
(Жюль Верн, «20.000 лье под водой», 1869 год)
За 150 лет ситуация несколько изменилась. Теперь «Наутилус»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Наутилус_(Жюль_Верн)
Т.е. субмарина 70 метров длиной, 8 метров шириной, и 1500 тонн весом, пусть при впечатляющей (даже по меркам XXI века) скорости 50 узлов (92.5 км/ч) — это не тот вариант, который позволил бы в современных условиях создать независимую микро-нацию в океане. Тут нет резона обсуждать (не)возможность ТТХ субмарины «Наутилус». Достаточно того, что из НФ-серии, где фигурирует «Наутилус» следует, лимит жизненного цикла этой независимой субмарины и ее экипажа: примерно 25 лет. За это время капитан состарился, а биологического воспроизводство в условиях 70-метровой подводной лодки просто не происходило (тем более, по сюжету на борту «Наутилуса» нет ни одной женщины). Game over.
Кстати, любопытно: «Наутилус» по габаритам и весу очень похож на реальную лодку:
U-Boot-Klasse XIV (Германия, подводный снабжающий корабль 1940-х), серия 24 единицы, из них 10 были построены и функционировали в жестких условиях. Правда, подводная скорость у них была лишь 12 км/ч на электромоторе 550 КВт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Подводные_лодки_типа_XIV
Попробуем (в порядке мысленного эксперимента) расширить ТТХ и функции «Наутилуса», а также ТТХ, функции и состав этой субмарины. Итак:
1. Субмарина (лучше – не одна, а две как минимум) требуется более серьезная. Имеется готовый проект:
Подводный танкер грузовместимостью 60 000 т с атомной энергетической установкой (АЭУ)
http://www.attk.ru/Rus/projects/projTanker.htm
Технические характеристики танкера
Наименование, размерность Значение
Длина наибольшая, м 215
Ширина на миделе, м 40
Высота корпуса, м 20
Высота корпуса с ограждением рубки, м 27
Дедвейт, т 70 000
Объем грузовых танков, м3 72 000
Водоизмещение порожнем, т 40 000
Осадка max, м 16,0
Скорость полного хода при мощности 45 тыс.л.с., уз 15 — 16
Ледопроходимость во льдах с толщинами, м ок. 2
Глубина погружения предельная, м 100
Экипаж, чел. 35
Автономность по запасам провизии, сут. 60
Цена за единицу анонсировалась 200 млн. долларов – весьма немало, но меньше ч ем мегапроекты упоминавшихся «Freedom Ship International» и Института Систейдинга.
2. Реактор для субмарины лучше взять не родной, а что-то близкое к канадскому NRX, (тепловая мощность 42 МВт, топливо – природный необогащенный уран, замедлитель нейтронов – тяжелая вода). Впрочем, более технологичным будет реактор с гомогенной активной зоной на растворе соли природного урана в тяжелой воде. Все необходимое сырье есть в океане.
3. Экипаж. При существенно меньшем размере, АПЛ проект 717 могла брать на борт до 800 человек. Вероятно, для удовлетворительно-комфортного размещения надо поделить на четыре. 200 человек.
Но, цель проекта – не просто удовлетворительно-комфортно разместить экипаж, а создать условия для полноценной насыщенной жизни. Многолетние пребывание в каюте, лишь иногда счастливо прерываемое всплытиями на поверхность и прогулками по тропическим островам, это вовсе не то, для чего может делаться подобный проект. Ведь планируется не подводная тюрьма (пусть добровольная) а увлекательное приключение, длительностью примерно в жизнь. Поэтому…
4. Генетика и биохимия экипажа.
…Поэтому экипажу надо научиться полноценной жизни в море за бортом, возможно не на уровне дельфинов, но достаточно близко к этому уровню. Речь не идет о том, чтобы перестроить человеческое тело на манер дельфина, или русалок из знаменитого псевдо-документального фильма «обнаружено тело».
http://docfilms.info/discovery/1147-rusalki-obnaruzheno-telo.html
Но способность находиться без водолазного оборудования под водой, не замерзая, и не нуждаясь в дыхании, в течение порядка часа (или больше) – необходима.
Биология сообщает следующее.
— Тренированный фридайвер может находится 4 минуты под водой в открытом море.
https://masterok.livejournal.com/2293484.html
— Грызуны, ведущие полуводный образ жизни, и казалось бы, мало отличающиеся от своих сухопутных родичей, могут находиться под водой до 17 минут (при собственном весе всего полтора килограмма).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ондатра
Это обстоятельство обыгрывалось в частности, в НФ-романе «Футуриф. Токсичная честность.»
* Программа «Ондатра» (как ее представили Хэнку) имела цель приспособить организм человека к длительному (40 минут) пребыванию под водой без дыхательного аппарата. Это достигалось путем «вирусной присадки» гена водяной крысы – ондатры, регулирующего синтез омега-миоглобина — протеинового аккумулятора кислорода. Все животные, способные к долгим ныркам используют протеины такого класса. *
https://www.proza.ru/2014/09/18/799
— Тюлени Уидэлла и дельфины могут находиться под водой примерно 1 час.
— И вот рекорд: морские черепахи.
«146. Какое из ныряющих животных дольше всего может задерживать дыхание? Исследования физиологов показали, что киты могут оставаться под водой не больше 1 — 2 часов, после чего должны вынырнуть для очередного вдоха. Гораздо дольше способны находиться под водой морские черепахи. В неволе многие из них проводят под водой по 3 часа и более.
Один специалист считает, что некоторые виды морских черепах способны оставаться под водой в течение нескольких суток. Он обнаружил четыре вида черепах, способных извлекать из воды заметное количество кислорода. Возможно, именно этим отчасти объясняются необычно длительные задержки дыхания, на которые способны некоторые черепахи».
http://www.okeanavt.ru/morskay-biologiya.html
Способность проводить под водой 3 часа уже вполне достаточна для комфортных прогулок вокруг мобильного подводного дома (или подводного круизного лайнера).
Это сразу же ставит подводный дом в ранг полноценного жилища, о чем мечтал Жак-Ив Кусто, реализовавший в 1960-х ряд программ долговременного обитания под водой в море:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидрополисы
Разумеется, говоря о способности морских черепах проводить более трех часов под водой, ри том что они дышат атмосферным воздухом, следует иметь в виду, что они – холоднокровные (в отличие от нас), и что у нас, кроме теплокровности, есть еще такая особенность, как высокое энергопотребление мозга. Но, с другой стороны, морские черепахи сформировались спонтанно, путем естественной эволюции, а человек имеет возможность менять свою биохимию целенаправленно, методом генной инженерии.
Об этом говорилось в статье «Самоделкин в стиле биопанк. Кухонное редактирование генома человека»
https://alex-rozoff.livejournal.com/49259.html
И упоминался. В частности, «The ODIN» (Open Discovery Institute) — небольшой частный институт, директор которого: Джошуа Зейнер (биохакер, автор kit-наборов для редактирования генов «на кухне»).
http://www.the-odin.com/about-us/
5. Независимость и экономико-политическая безопасность.
Не вдаваясь в детали, можно предположить, что группа 2 – 3 субмарины, действующие совместно, с экипажами примерно по 200 человек, модифицированных для биологически-автономного пребывания под водой примерно 3 часа, соответствуют перечню причин, достаточных, чтобы ни одно государство не попыталось ловить их без крайней на то необходимости. Как уже указывалось, причин не ловить какого-то всего три:
— Фактическое нежелание (т.е. не очень-то хотелось ловить).
— Техническая сложность (т.е. непонятно где и/или как ловить).
— Реальная опасность (т.е. себе дороже ловить).
Последние две точно реализуются. Поймать субмарину в открытом океане – задача нетривиальная. А получить серьезный теракт на каком-то из пучков трансокеанской оптоволоконной связи (проложенной по дну), или на подводных месторождениях, где добывается значительная доля нефти, или в одном из проливов – «бутылочных горлышек» через которые идет гигантский трафик топлива, продовольствия, и промтоваров – вряд ли хочется какой-то из верхних групп государственного истеблишмента.
И с другой стороны: возможности группы 2 – 3 субмарин с такими экипажами делают сотрудничество с ними со стороны тех же морских геологических концернов – крайне привлекательным. Что позволит группе обеспечивать товарообмен с сухопутной цивилизацией, даже если будет введен формальный правовой запрет на такую торговлю.
Вот такой сюжет образовался. А для чего он – для НФ-романа или для жизни — пусть история рассудит раньше или позже, так или иначе.
———————
Примечание: слово «Океантропия» имеет два толкования.
Океан + тропизм (т.е. направление роста или движения – например, геотропизм, фототропизм, и т.п.).
Океан + антропос (т.е человек – например, питекантроп, ликантропия, и т.п).
Источник: alex-rozoff.livejournal.com