В этой статье мы расскажем про свой эксперимент с установкой автоматов по продаже корма для уток и про его результаты.
209 просмотров
Как пришла идея?
Наша компания являемся производителем вендинговых автоматов, а также мы имеем свою сеть аппаратов по Сергиево-Посадскому району. Продаем снеки, кофе, игрушки, сезонные товары (мороженое, незамерзайку, даже как-то были куличи).
Пробовали устанавливать автоматы в разных местах, как в помещении, так и на улице. В итоге выбрали для себя формат уличной торговли.
Одна из наших торговых точек находится на берегу городского пруда (Келарская набережная). В процессе работы заметили, что люди часто приходят кормить уток. В основном приносили хлеб. Также бывало, что для кормления покупали в автомате печенье или баранки.
Наша точка с вендинговыми автоматами: кофе, снеки, незамерзайка, игрушки (2020 год).
Наш оператор (вопреки сложившимся стереотипам, обслуживанием сети аппаратов у нас занимается девушка), предложила загрузить в снековый автомат угощения для уток. Идея показалась интересной, так как магазинов рядом с точкой нет, а о покупке хлеба заранее мало кто думает. Рядом расположена детская площадка, а для родителей с детьми кормление птиц — это отдельный вид развлечения. Также набережную посещают много туристов.
Как закоптить курицу. Коптильня курица .
Птицы подходят к торговым автоматам и ждут угощений
Добрый бизнес
Мы изучили информацию о кормлении уток — оказалось, что хлеб вредит здоровью водоплавающих птиц и даже может спровоцировать их гибель.
Для тех, кому интересно, немного о кормлении уток хлебом из источников в открытом доступе:
- Свежий черный хлеб – источник брожения в желудке. А этот процесс ведет к желудочным заболеваниям.
- Зачастую для подкормки уток люди берут из дома старый хлеб, возможно, не замечая, что он начал плесневеть. А для птиц плесень смертельно опасна. Она поражает дыхательные пути утки, что быстро заканчивается трагедией. Попадая в организм птицы, плесень провоцирует аспергиллез, грибком поражаются почти все внутренние органы. В этом случае не далее, чем через двое суток уточка погибнет.
- Если вы решили «угостить» утку хлебом, учтите тот факт, что в выпечке много соли. Для человека это относительно приемлемая доза, для птицы – совершенно точно избыточная.
- Подкармливая птицу калорийной пищей, вы оказываете ей медвежью услугу. Утка быстро и без усилий насыщается, при этом теряя способность самостоятельно искать еду. Такая птица самостоятельно жить в естественных для нее природных условиях скорее всего больше не сможет.
- Наконец, остатки хлеба загрязняют водоем и близлежащую территорию.
Поэтому установка автоматов с кормом – не просто бизнес, а социально значимый проект, что вдвойне приятно.
Так вот, изучив тему правильного кормления уток, мы выбрали овес.
Тоже для справки: орнитологи утверждают, что в рацион взрослых уток можно включать овес как грубомолотым, так и в виде зерна. В оболочке зерен овса содержится большое количество клетчатки (около 10%). Некондиционный, щуплый овес нередко содержит до 40% клетчатки. Для уток лучше использовать полновесный вес
Утка копченая: как коптить утку горячего копчения в домашних условиях.
Подготовка и первые результаты
Мы закупили цельный овес и бумажные пакетики, собственными силами расфасовали зерно, сделали этикетки и распечатали на самоклеящейся бумаге. Загрузили кормом одну полку в снековом автомате. Поставили цену – 50 рублей за 200 г при себестоимости 15 рублей за пакетик.
Корм для уток, первый вариант упаковки
За первые сутки раскупили весь корм (20 упаковок). Результат впечатлил, и мы выделили под корм три полки. Естественно, все были крайне удивлены, когда увидели, что утиные вкусняшки стали продаваться активнее, чем снековая продукция.
Поскольку эта торговая точка включала в себя несколько автоматов, 50% снековой продукции мы заменили на корм. В таком режиме работали 2 месяца. Средняя выручка с реализации корма в день была 1500-2000 рублей.
Работа над ошибками
Проанализировав работу торговой точки за 2 месяца, мы выявили следующие ошибки:
— не всегда вовремя подгружали корм;
— пакетики были слишком большие, что сказывалось на количестве загружаемого товара;
— издалека не было понятно, что в автомате есть корм для птиц.
Какие изменения внесли:
— повесили баннер с информацией о правильном кормлении уток;
— повесили таблички, уведомляющие, что корм можно купить в автомате;
— разослали информацию о возможности приобрести корм и покормить уток правильно в городские сообщества ВК;
— изменили упаковку: на те же полки стало помещаться в два раза больше товара;
— подняли цену до 100 рублей.
Результат: последующие два месяца продаж стало меньше, но чистая прибыль увеличилась.
Табличка с информацией о правильном кормлении
Продолжение «утиных историй»
Мы выкладывали видео о работе автоматов с кормом на наш ютуб канал, в тик ток и другие социальные сети. Также наш город посещает много туристов. Видимо, это все в совокупности повлияло на то, что автоматы для продажи корма стали заказывать и устанавливать в других регионах.
Этой осенью мы открыли еще две точки по Сергиево-Посадскому району: парк «Скитские пруды» (Сергиев Посад), парк «Покровский» (Хотьково).
Вендинговые автоматы с кормом для уток в парках «Скитские пруды» (Сергиев Посад) и «Покровский» (Хотьково)
Немного изменили формат: автоматы установили меньшего размера, внутри оставили только корм, без снековой продукции. Разместили так же на улице, вблизи водоемов.
Поскольку объемы продаж выросли, фасовать самостоятельно стало слишком трудозатратно. В связи с этим начали делать фасовку и упаковку/этикетку на аутсорсинге. Выявили оптимальный размер пакетика, чтобы загрузка автомата вмещала как можно больше единиц товара. Себестоимость упаковки корма теперь обходится нам в 25 рублей.
Автоматы нашего производства позволяют выдавать после покупки любой товар бонусом. Большая часть аудитории, кто покупает корм – это родители с детьми. Поэтому для стимуляции продаж мы решили выдавать в качестве подарка яркий стильный значок.
Видео о том, как происходит выдача корма и значка в подарок
По себестоимости он обходится в 14 рублей. Заказали четыре вида. Наличие значков оправдало себя, возрос интерес к покупке корма у детей. Было решено выделить отдельную полку для значков с ценой в 50 рублей. Когда мы не успевали вовремя подгрузить товар, были случаи, что подростки звонили по телефону, указанному на автомате, и спрашивали, когда будут значки).
Корм для уток в упаковках для вендинга и стильные значки
Также наши автоматы позволяют осуществлять выдачу товара без оплаты, после введения промо-кода. Поэтому пришла идея договориться с администрацией парков провести совместную акцию: за подписку на их группы ВК люди получали индивидуальный промо-код, который нужно было ввести на клавиатуре аппарата, корм и значок выдавались автоматически. Подписали договор сотрудничества с администрацией парков, в рамках которого в качестве платы за аренду было выделено по 100 промо-кодов для посетителей. Оба парка сделали анонсы акции в своих социальных сетях. Так за 200 пакетиков корма мы получили места без арендной платы и лояльных клиентов, а парки – интересный инфоповод, новых подписчиков и посетителей. Утки тоже остались довольны: )
Видео о том, как работает акция
По итогу продаж на новых точках с кормом в течение последующих трех недель средняя выручка в день составила 3000 рублей.
Источник: vc.ru
Копченая курица без коптильни: готовим прямо на плите
Знали ли вы, что для копчения мяса в домашних условиях не требуется наличие двора и полноценной коптилки на дровах? Вкуснейшую домашнюю копченую курицу можно приготовить на кухне за 2 часа. Рассказываю как.
Копченая курица в домашних условиях
Вы привыкли покупать копченое мясо в магазине? Но ведь его можно легко и просто приготовить в домашних условиях. При этом не нужен ни частный дом с двором, ни балкон, ни даже коптилка. Домашняя копченая курица готовится прямо на кухне и всего за 2 часа. И, конечно, она будет гораздо вкуснее, чем покупная.
Куриные копченые окорочка будут гораздо сочнее, если выбрать мясо с бедром, а не только ножки.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Окорочка промываем, выкладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на небольшой огонь. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец и зелень по вашему желанию и закрываем крышкой. После закипания провариваем курицу в течение 15 минут.
- 2 Вынимаем курицу из воды, даем стечь. А затем дополнительно промакиваем бумажным полотенцем, чтобы ушла вся влага.
- 3 Возьмем большую глубокую кастрюлю, на дно которой поместится решетка. Я использую металлическую подставку для горячего.
- 4 На дно равномерно выкладываем фруктовую щепу. Рассыпайте щепу у бортиков, а посередине оставьте место для небольшой стеклянной баночки с водой. ВАЖНО! Не берите хвойную щепу или опилки, иначе копченая курица пропитается специфическими эфирными маслами хвои и вкус может быть резким и неприятным.
- 5 На банку с водой ставим металлическую решетку, а на нее выкладываем плотную или сложенную в два слоя фольгу.
- 6 На нее выкладываем проваренные куриные окорочка, а сверху кастрюлю тоже плотно накрываем фольгой. В фольге нужно сделать одно-два небольших отверстия, чтобы дым мог выходить вверх.
- 7 Дополнительно я беру бумажную салфетку, складываю ее в небольшой квадратик, смачиваю водой и кладу на отверстие в фольге. Таким образом, дым не будет скапливаться внутри кастрюли, пар будет выходить, но запаха в процессе копчения в кухне будет минимум.
- 8 Ставим кастрюлю на плиту на самый минимальный огонь и оставляем на 1,5 часа. Опилки медленно томятся, куриное мясо коптится.
- 9 После приготовления копченую курицу можно есть и в горячем виде. Я обычно даю ей полностью остыть и употребляю как альтернативу колбасе.
Попробуйте обязательно! Рецепт я расписала подробно, но на деле он совсем несложный. Эта вкуснейшая копченая курочка точно будет полностью натуральной, без химии, но не менее вкусной, чем магазинная.
Автор рецепта
Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Источник: sovkusom.ru
Форум
Новости портала. Вопросы к администрации портала. Критика, предложения, благодарности. Правила форума. Что нужно добавить, что убрать, что изменить, что нравится, что не нравятся и т.д.
Обсуждение общих фермерских вопросов, ситуация в АПК, прогнозы, аналитика и т.д. Фермерский бизнес. Жизнь в сельской местности и т.д. Встречи форумчан. Бизнес-планы и их обсуждение
Подфорумы: Самоделкин-рационализатор (37001), Электроника для фермерского хозяйства (8095)
Общие вопросы по сельскохозяйственной технике.
Всё о сельскохозяйственной технике для личного подворья и минитехнике
Всё о сельскохозяйственной технике для крупных хозяйств
Всё о сельскохозяйственной технике для средних хозяйств
Клубы по моделям. Клуб создаётся по запросу
Всё о самодельной технике.
Подфорумы: Трактор «Бизон» (31547)
Снегоуборочная техника, бульдозеры, экскаваторы, погрузчики
Ремонт, переделка, доделка и т.д. техники.
Ссылки на инструкции, руководства, каталоги, книги и их обсуждение
Грузовой и легковой автотранспорт
Комбайны и другая техника для уборки
Сеялки, расадопосадочные машины
Плуги, культиваторы, фрезы, бороны
Косилки, грабли, пресс-подборщики
Всё, что связано с производством зерна и его переработкой.
Всё, что связано с растениеводством. В основном овощеводство. Картофель, лук, томаты, огурцы, перец, баклажаны и т.д. Зелень — укроп, петрушка и т,д. Открытый и закрытый грунт.
Конструкции и отопление теплиц и т.д. Удобрения.
Всё что связано с садоводством. Плодовые деревья, ягоды, орехи. Яблони, груши, слива, вишня, персик, абрикос и т.д. Дыни, арбузы. Малина, земляника садовая, голубика, клюква и т.д.
Выращивание. Питомники. Уход. Заболевание. Лечение. Сбор.
Сбыт. Хранение и т.д.
Всё что связано с виноградарством и виноделием. Сорта винограда и производство саженцев. Марки вина и виндодельни. Выращивание. Питомники. Уход. Заболевание. Лечение. Сбор. Сбыт.
Хранение и т.д.
Всё о животноводстве. КРС, МРС, свиньи, лошади, верблюды и т.д. Вопросы содержания, разведения, забой и переработка. Реализация. Качество молока и мяса и т.д.
Всё, что связано с переработкой молока. Коровье, козье, овечье. Сепарация сливок. Производство кисломолочной продукции и сыров. Линии по переработке и упаковке продукции.
Всё что связано с кроликами, нутриями, пушными зверями. Содержание и разведение. Убой и реализация.
Всё, что связано с заболеваниями животных, птиц, пчёл, рыб и т.д.
Подфорумы: Общие вопросы по ветеринарии (1711), Животные (606), Птица (4746)
Все виды птицеводства, от частного, до промышленного. Инкубация, выращивание молодняка, уход за птицей, забой и переработка
На этом форуме обсуждается всё что связано с инкубацией. Изготовление и ремонт инкубаторов. Обсуждение разных моделей, И т.д. и т.п.
Обсуждение вопросов цветоводства и цветочного бизнеса. Новые сорта, технологии посадки, срезки и т.д. Украшение участка.
В этом форуме размещаются вопросы связанные с приусадебным садоводством, дачным выращиванием овощей и фруктов
Всё, что связано с пчёлами и продуктами их жизнедеятельности. Выбор пчелиных семей, конструкции ульев. Мёд, воск, прополис, пыльца и т.д.
Выращивание грибов и проблемы с ними связанные. Вешенка, шампиньон, шиитаке и т.д. Упаковка. Хранение. Реализация.
Обсуждение вопросов рыбоводства. Прудовое рыбоводство. Разведение рыбы, раков, и т.д.
Промысловая охота и рыбалка, сбор дикоросов (ягоды, грибы, орехи), сбор лечебных трав. Заготовка веников и т.д.
Обсуждение условий работы интернет-магазинов, ценообразования, логистики, удобства доставки продуктов, качества фермерских продуктов, и любых других господствующих вопросах. Так же здесь можно и нужно высказывать благодарности и претензии как фермерам, так и владельцам интернет-магазинам.
Сельский туризм — как фермерский бизнес. Обсуждение посещений ферм, экскурсий. Сдача домов в наём. «Погружение» в сельское хозяйство.
Обсуждение вопросов о постройке домов. Благоустройстве домов, обустройство придомовой территории. Постройка помещений для животных и птиц. Планировка помещений и участков. и т.д. Любые вопросы по планировке, строительству благоустройству, дизайну.
Разведение устриц, улиток, лягушек и т.п. Разведение тутового шелкопряда и т.д. Любой нестандартный бизнес.
Выставки, конференции, соревнования. Оценки животных. Круглые столы и т.д. Анонсы мероприятий. Расписание.
Фотографии.
Все юридические вопросы. Переход на е с/х налог, переход на КФХ, вопросы оформления прав на участки, вопросы правового регулирования и т.д.
Вопросы про управление бизнесом, конкуренции, вывода новых видов товара на рынки, развитие бизнеса и т.д.
В этом форуме можно искать деловых партнёров, обсуждать совместные действия, закупки, бизнес, и т.д. Так же здесь обсуждается все, что связано с сельхозкооперацией — в прошлом, настоящем, будущем. Международный опыт. Вопросы по страхованию в сельском хозяйстве.
Поиски и предложение работы в сельском хозяйстве. Условия. Обязанности. Заработная плата Переезд из города. Трудоустройство в деревне.
Переезд в Россию. и т.д.
Обсуждение сельскохозяйственных, книг, журналов, газет, статей. Учебники для ВУЗов, Специализированная литература.
Здесь можно и нужно публиковать любые рецепты блюд. Лучше всего, если с фото! Всем приятного аппетита!
Всякие байки, анекдоты и правдивые истории из нашей фермерской жизни, и не только из нашей, и не только из фермерской и не только правдивые. Желательно без пошлостей и мата ибо, форум читают не только фермеры но и фермерши.
Здесь можно и нужно создавать темы для регионального общения фермеров. Например: «Фермеры Московской области общаются здесь» или «Ветка общения фермеров Поволжья» и т.д. Здесь можно будет обсудить местные проблемы, законодательные нормы и т.д. Договорится и съездить в гости и т.д.
Разговоры на любые темы, не касающиеся сельского хозяйства. Наши увлечения, новости, авто, рыбалка, семья, дети и т.д.
Подфорумы: Политика, общественные инициативы, предложения по улучшению страны (64051)
Если не знаете куда разместить тему, то это как раз сюда.
Подфорумы: Медицина (5006), Поможем друг другу (15634)
В этой теме пишем только про то, что Вы готовы отдать или поменять, это вещи, не обязательно должны относится только к сельскому хозяйству. Темы куплю/продам, соответственно размещаем в разделы спрос/предложения.
Здесь обсуждаем цены на КРС, МРС, птицу, грибы, рыбу, зерно и т.д. существующие в регионах форумчан (кто, что за сколько продаёт, или готов продать). Предложения по сбыту. А так же вопросы типа: «Где купить то-то и то-то в таком-то регионе?». Данный форум не предназначен для размещения коммерческих объявлений от организаций.
Источник: fermer.ru
Легенды о желатине: между правдой и вымыслом
В погоне за красотой волос и ногтей, за здоровьем суставов и гладкостью кожи население расходует тюбики кремов «с коллагенами» и активно делится советами в интернете, как употребить побольше желатина. Это вещество — народная панацея для всех органов, где мелькает соединительная ткань. Но чего больше в достигнутых результатах: веры или реальной пользы от потребления желатина? MedAboutMe разбирался в желатиновых страстях.
Повышение иммунитета: методы, которые работают
Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?
Коллаген, желатин и другие белки
Коллаген — это самый распространенный структурный белок в животном мире. Треть от общего количества белка, содержащегося в животных организмах, составляет именно коллаген.
Каждая молекула коллагена состоит из трех цепочек, включающих в себя примерно 1000 аминокислот. В зависимости от видов цепочек и их сочетаний, выделяют 29 типов коллагена, которые кодируются более чем 30 различными генами. Разные типы с разной частотой встречаются в костях, сухожилиях, сосудах и внутримышечных соединительных тканях. С возрастом количество сшивок между отдельными молекулами в живой ткани увеличивается, соответственно, и эластичность тканей падает.
Источником коллагена традиционно служили отходы мясных производств, где использовались туши коров и свиней. Но вспышки губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота и ящура вызвали настороженность среди потребителей коллагена и продуктов из него. Кроме того, для религиозных евреев и мусульман требовался специальный подход к убийству животных и получению продукта из их туш, а говяжий коллаген неприемлем для индусов. В результате повышенным спросом на рынке стал пользоваться коллаген, получаемый из рыбы, а точнее из отходов рыбной промышленности — кожи, костей и плавательных пузырей. У разных видов рыб преобладают коллагены разного типа.
Наука не обошла вниманием и вегетарианцев — для них производится агар-агар — своего рода растительный заменитель коллагена, получаемый из морских водорослей. Белка в агар-агаре нет — это сплошные полисахариды: агаропектин и агароза. С коллагеном его сближает способность к желированию.
Желатин — это смесь белков, которая получилась в результате гидролиза коллагена. При гидролизе разрушаются связи между молекулами коллагена и внутри самих молекул. При этом образуются разнообразные небольшие белки (олигопептиды), которые в совокупности и составляют желатин. А то, какие именно белки будут преобладать в нем, зависит, какие ферменты использовались для гидролиза (расщепления) коллагена.
Желатин в лаборатории
Исследования желатина в лабораториях всего мира ведутся давно. Конечно, есть определенные результаты, и некоторые из них весьма обнадеживающие. Например, в пробирке (in vitro) было доказано, что некоторые фрагменты желатина способны выступать в качестве ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, то есть теоретически могут снижать артериальное давление у гипертоников. Отдельные белки, полученные в ходе гидролиза желатина, даже оказались губительными для раковых клеток — тоже в лабораторных условиях.
Желатин обладает антиоксидантными свойствами, которые меняются в зависимости от того, какие именно белки входят в его состав. По крайней мере, в ряде исследований было доказано, что некоторые белки из желатина эффективно удаляют активные формы кислорода и хелатные ионы металлов.
Желатин также обладает интересной особенностью: при добавлении его в пищу, он предотвращает образование кристалликов льда в процессе заморозки — и тем самым сохраняет вкус и консистенцию продукта.
Вообще, изучение коллагена и результатов его расщепления — это целая детективная история, о которой следует упомянуть особо.
Коллаген, кожа и чудеса косметики
Благодаря вышеперечисленным свойствам, а особенно антиоксидантной активности, коллагеном и желатином заинтересовались компании, производящие косметику. На рынке появились продукты, которые, по утверждению их создателей, были способны остановить старение кожи и даже повернуть его вспять. Правда, научных доказательств такого эффекта применения коллагеновых и желатиновых продуктов в виде препаратов, наносимых на кожу, нет. Дерматологические средства — кремы и лосьоны — не в состоянии проникнуть глубоко, поэтому их увлажняющий эффект исчезает сразу с прекращением использования средства.
А вот при употреблении желатина перорально, то есть путем поедания его в немалых дозах, эффект наблюдался: кожа становилась эластичнее — и это был не субъективный взгляд испытуемых женщин, а зафиксированные при помощи приборов изменения. Казалось бы, все логично: съел человек ложку желатина, а тот сразу перемещается в кожу и ее «омолаживает».
Есть один нюанс: исследования показывают, что съеденные продукты, содержащие коллаген или желатин, в желудочно-кишечном тракте расщепляются на отдельные «кирпичики мироздания», из которых состоят все белки — аминокислоты. На этом индивидуальная сущность и уникальные особенности коллагена и желатина должны закончиться, а значит, и говорить об уникальной биологической эффективности этих продуктов нельзя. Но кожа-то «омолаживается».
В 2015 году были опубликованы результаты исследования, проведенного командой китайских и американских ученых. Они давали испытуемым (мышам и людям) коллаген и желатин перорально, предварительно пометив их изотопами, чтобы можно было отслеживать, что куда и как перемещается.
Оказалось, что в желудочно-кишечном тракте коллаген и его производные, как им и положено, расщепляются при помощи ферментов на отдельные компоненты: единичные аминокислоты, а также короткие цепочки из аминокислот (олигопептиды), способные пройти сквозь стенки кишечника и отправиться в путешествие по организму. Некоторые виды олигопептидов при попадании в мышцы и кожу активировали фибробласты — клетки, которые занимаются производством коллагеновых волокон. При этом механические свойства кожи заметно улучшались.
То есть, сам по себе желатин не проникает в кожу и другие соединительные ткани, но некоторые его отдельные компоненты работают как катализаторы и запускают процессы производства нужных структурных белков «на местах».
Пока до конца непонятен механизм воздействия этих небольших белков, получившихся из коллагена, на фибробласты. Ученые предполагают, что последние имеют специальные рецепторы, пока неизвестные науке, или должны существовать какие-то молекулы-посредники, связывающие олигопептиды определенного вида и фибробласты.
Тут следует уточнить, что в экспериментах использовался коллаген только одного конкретного типа, так что не факт, что коллаген другого типа (а их, как мы помним, 29) даст при расщеплении те самые «волшебные» короткие цепочки аминокислот, запускающие процессы «омоложения» кожи.
Желатин и суставы: вымысел и правда
Бытует мнение, что если есть желатин пачками, то можно вылечить больные суставы и связки, сделать ногти крепкими и здоровыми, срастить переломы, вернуть молодость позвонкам… Каждый пациент найдет себе причину по вкусу. При этом целительный желатин рекомендуется получать «натуральным» путем, то есть, поедая холодец килограммами, или съедать ежедневно по нескольку пакетиков пищевого желатина, предназначенного для кулинарных нужд.
На сегодняшний день удалось доказать только относительную пользу коллагеновых добавок для кожи, как мы писали выше, причем при приеме перорально. Есть также данные о том, что при употреблении продуктов коллагена незначительно, но улучшается состояние суставов у мышей с ревматоидным артритом, а также уменьшается болевой синдром у больных с остеоартритом. Причем параллельно имеются результаты исследований, опровергающие эти утверждения.
Может ли желатин быть вреден для здоровья?
Желатиновые добавки не всем по вкусу. Они могут стать причиной расстройства желудка, метеоризма и вспучивания живота. Так как желатин — это смесь белков, неудивительно, что на свете есть люди, страдающие от аллергии на него.
Кстати, прионовые болезни пока никто не отменял. Медицине пока не известно о случаях заражения ими через желатин, но в принципе это возможно. А значит, остаются крайне незначительные, но все же ненулевые риски заражения при употреблении желатина говяжьего происхождения.
Желатин является оксалогеном, то есть при избыточном его употреблении возрастает риск формирования оксалатных камней в почечных лоханках (камней почек).
Наконец, желатин повышает вероятность образования тромбов. При чрезмерной любви к нему возрастает риск развития тромбофлебита.
Так или иначе, но если принято решение употреблять желатин в больших количествах, об этом следует сообщить врачу, который будет назначать лекарства.
Источник: medaboutme.ru
Активный самец с новой кровью, или Как поддержать чистоту породы домашней птицы
Эксперт «Белгородских известий» – белгородский птицевод, генетик-любитель Александр Кошелев
Фото: Вадим Заблоцкий
«Продам птицу на племя» – таких объявлений в Интернете только в Белгородской области выскакивают десятки. Интересуются ими, как правило, те, кто уже насладился прелестями самостоятельного выращивания домашней птицы, пестуя её с птенчикового возраста, оценил трудозатраты и готов переложить все эти заботы на естественных родителей: уток, кур, гусей и других пернатых.
Зачастую так действительно проще и удобнее: мамаша-птица сама снесёт яйцо, высидит и научит дитя уму-разуму. При этом все хотят хорошее родительское стадо из породистых особей с высокими показателями яйценоскости, мяса. Осталось такую птицу найти и купить, что на поверку не так уж и просто.
Генетик со школы
Александр Кошелев, несмотря на то что ему всего 21 год, человек в народном племеноводстве довольно опытный – первую птицу завёл, когда ему было 16.
«Детство я провёл в новооскольском селе Немцево у бабушки с дедушкой. Они всегда держали огромное хозяйство, я им с удовольствием помогал. И на первые заработанные на каникулах деньги купил кур пород фавероль и виандот», – вспоминает молодой человек.
Его «генетическая лаборатория» с первого дня базируется там же, в Немцево, на подворье дедушки. Всё лето Александр выводит-скрещивает гусей, кур, индоуток, а уезжая на учёбу (он магистрант ветеринарного факультета Воронежского аграрного университета), оставляет её на попечение родных, предварительно составив рационы и методички по уходу.
Сегодня на его подворье – родительские семьи холмогорских гусей, ливенских ситцевых кур, мускусных уток племенных линий, куры пород фавероль лосось и виандот серебро. Формирует он их, что называется, по крупицам, выменивая или покупая яйца и молодняк в разных уголках страны.
Александр Кошелев / Фото: Ольга Бондарева
Чистая кровь
Работа эта, признаётся наш герой, даётся непросто, ценой собственных шишек и немалых денег (породистая птица или та, что выдают за породистую, стоит дорого).
«В России поддерживать чистоту породы трудно, если нет выхода на тех, кто переправляет птицу из‑за рубежа, хотя и она бывает неидеальна. Связан с этим и откровенный обман: продавец яиц на инкубацию, к примеру, купил только зарубежного селезня, а говорит, что всё стадо родительское такое. Или за неимением нужной особи «приливают» другие породы. Например, орпингтонов фарфоровых смешивают с ливенскими петухами. В результате меняется экстерьер и окраска, явные признаки породы уходят, – делится Александр. – Самые чистые породы кур в России, на мой взгляд, – ливенская ситцевая, потому что она исконно наша, русская хохлатая и адлеровская серебристая».
К сожалению, нет у нас и масштабных выставок (за исключением столицы), где отмечают лучших представителей птичьего племени. Если и показывают птицу в регионах, то на ярмарках, где нет профессиональных экспертов. Поэтому вся надежда на энтузиастов-заводчиков, которые поддерживают планку породистой птицы в соответствии с официальными стандартами (а они прописаны на каждую породу).
Среди самых известных – Светлана Рузакова, занимающаяся мускусными утками, братья Омаровы, у которых лучшие гилянские куры (между прочим, древнейшая на Руси порода), Андрей Булавский – владелец лучших племенных отечественных пород кур (русская хохлатая, орловская ситцевая) и другие.
Фото: Павел Колядин
Пернатая экономика: секреты разведения несушек и бройлеров
Весь в маму
К продукции заводчиков без строгих принципов и знаний генетики нужно относиться осторожно.
«Самая большая ошибка, которую совершают птицеводы, – не отбраковывать птицу. В каждой породе, насколько бы тщательно ни отбирались родители, всегда есть брак – минимум 15 %. Но люди жадничают, не убирают его, пускают дальше на племя, что сказывается на породных качествах», – рассказывает Александр Кошелев.
Вторая причина ослабления породы, а то и её вырождения, – инбридинг, когда смешивают близкородственных птиц.
«Особенно чувствительна к инбридингу водоплавающая птица, которая мельчает, теряет производительные качества, появляются уродства. Поэтому, получив от неё потомство, к нему на следующий год приобретайте нового самца. Свежую кровь нужно добавлять постоянно».
Непосвящённые люди удивятся, если узнают, сколько заводчики наматывают километров по стране, чтобы найти самку или самца с новой кровью.
У водоплавающих 80 % характеристик породы передаётся по материнской линии – от селезня наследственные экстерьерные качества мало зависят.
«Из‑за этого отбирать на племя нужно самых хороших уток, идеальных по цвету, размерам, – советует птицевод. – А вот селезня лучше брать среднего размера, активного, с хорошими характеристиками».
У кур отбирают лучших особей, подходящих под стандарт в каждой породе индивидуально.
Источник: www.belpressa.ru