Как ухаживать за ножом из углеродистой стали

С первой сложностью, с которой вы столкнетесь, является не уход, а выбор ножа из углеродистой стали. Это вызвано несколькими вариантами обработки поверхности, к которым можно отнести штрих и матирование. Любая из них позволяет придать не только особый, антибликовый вид изделию, но и значительно снизить прилипание к его поверхности различных продуктов питания.

Подобный результат достигается только в случае обработки углеродистых марок сталей. Это и является главным отличием таких ножей от остальных. Однако при попадании влаги на поверхность клинка она будет скапливаться в микронеровностях, вызывая при этом образование на поверхности коррозии и усложняя при этом его чистку.

Разобравшись с видами обработки углеродистой стали, перейдем непосредственно к вопросам о уходе. Для того чтобы избежать появления ржавчины нож необходимо с определенной периодичностью полировать. Это позволит не только уменьшить площадь контакта с жидкостями, но и уменьшить шероховатость рабочей поверхности ножа, чем значительно повысить его антикоррозионную стойкость.

Уход за ножами №1: клинок и сталь

Бытует мнение, что полировке подвергаются только стали, с плохими техническими характеристиками, однако оно ошибочно. При проведении подобных манипуляций на поверхности углеродистой стали появится специфическая оксидная пленка, которая впоследствии защитит клинок от влаги и придаст ему определенный блеск. Однако в случаях, если этого не достаточно, нож подвергают дополнительному оксидированию, что позволит создать дополнительный защитный барьер. Также для защиты применяются следующие виды обработок:

  • Хромирование
  • Фосфатирование
  • Никелирование

Выбор типа обработки зависит от условий эксплуатации клинка и марки стали, из которой он изготовлен. Данные способы упрочнения являются необходимыми в случае, если вы хотите чтобы ваш нож прослужил как можно дольше.

Дополнительные средства полировки

В случае если вышеперечисленные процедуры не провести вовремя, на поверхности клинка может появиться ржавчина, бороться с которой простым полированием будет практически не реально. Для этого необходимо применение дополнительных средств разработанных непосредственно для ухода за углеродистыми сталями. Для этих целей вам прекрасно подойдут не абразивные средства для полирования машин. Подобными средствами также можно очистить клинки с никелевым и хромовым покрытиями.

Для самого процесса полировки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по работе с полирующим средством. Если все делать правильно, процедуру повторять не более одного раза в неделю. В качестве нанесения подобных средств на поверхность клинка можно воспользоваться плотной поролоновой губкой. За неимением таковой можно воспользоваться обычной ветошью.

Различные синтетические автомобильные масла обеспечат вашему ножу надежную защиту от различных типов жидкостей, за счет образования водоотталкивающей пленки, которая к тому же будет препятствовать налипанию грязи. Некоторые пользуются традиционными растительными маслами, однако эффект от них быстро исчезает.

Читайте также:  Колун для дров отзывы какой лучше

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НОЖЕЙ ИЗ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ

Для удаления с поверхности ножа крупных очагов коррозии необходимо воспользоваться профильными, мелкообразивными губками, которыми зачастую пользуются для очистки огнестрельного оружия. Также можно воспользоваться мелкодисперсным наждачным полотном (нулевкой), однако это может повлечь за собой образование микроскопических дефектов на поверхности ножа и негативно сказаться на его дальнейшей эксплуатации.

Источник: arcenator.ru

Как ухаживать за ножом из углеродистой стали

Ножи из углеродистой стали (Carbon steel) — это те самые ножи, у которых на главные роли выходят прочность и долговечность, а лезвия имеют прочную и резучую кромку и, в противовес — низкую коррозионную стойкость (более подробно о свойствах разных сталей написано в «Классификация и состав сталей для режущего инструмента») Именно из-за последнего, на лезвиях таких ножей могут появиться темные следы окисления металла или пятна рыжей ржавчины.

Темные пятна на клинке могут появиться после резки, например, лимонов, томатов или яблок. Ржавые — от следов влаги или воды, оставшейся на лезвии после мытья ножа или в его ножнах. При этом нож не только теряет в своем внешнем виде, но и может потерять свои режущие свойства или, говоря другими словами — просто стать тупым.

Поэтому ножи из углеродистой стали требуют больше внимания и обязательного несложного ухода, который заключается в протирке насухо и смазки лезвия ножа сразу после использования. Но и это не убережет лезвие ножа из углеродистой стали от потемнения при резе ранее упоминавшихся кислотосодержащих продуктов — это нормально и от этого ни куда ни деться.

Чтобы эти пятна не выделялись на лезвии, можно на некоторое время воткнуть нож в то же яблоко (на 1,5-2 часа) или в лимон (на 15-20 мин). После этого лезвие покроется равномерной оксидной пленкой, которая в дальнейшем защитит клинок от многих неприятностей. Ранее в Блоге о Заточке, на примере ножа из углеродистой стали Mora, уже рассказывалось об оксидировании — возможно ЭТОТ способ вас заинтересует.

Кроме оксидирования лезвие ножа из углеродистой стали может быть защищено воронением, хромирование, фосфатированием, никелированием и т.д. Одним из способов является и ламинирование — когда при изготовлении ножа его сердцевина из углеродистой стали с обоих сторон защищена обкладками из недорогой нержавейки.

Читайте также:  Почему в колодце тухлая вода

Говоря о профилактических мерах, препятствующих появлению ржавчины на углеродистых ножах часто упоминают и полирование лезвия. В этом случае гладкая и блестящая поверхность значительно уменьшает шансы капелькам воды «зацепиться» за лезвие, но не защищает его полностью от ржавчины, которая (хорошо выделяясь на полированном клинке) в некоторых случаях будет заметна уже через 40-60 мин.

Любому ножу из углеродистой стали (в т.ч. и т.н. условно нержавеющих сталей Х12МФ и D2) противопоказано и их мытье в посудомоечной машине: во первых — вода, во вторых — агрессивное моющее средство. Я знаю, что многие любят ножи из углеродки, но лучший их уход это вытереть насухо и смазать после применения.

Что касается хранения — только сухое место, подальше от любой влаги (в т.ч. и морской). Если соблюдать эти несложные правила, к которым на самом деле очень быстро привыкаешь, работа и использование ножа из углеродистой стали не будет вызывать ни какого дискомфорта или неудобства.

Всем хорошего дня и острых ножей!

Фото: www.thedailymeal.com

P.S1. В Блоге о Заточке ранее публиковалась статья «Уход и хранение кухонных ножей». Прочтите, это интересно и перекликается с темой сегодняшней статьи.

P.S2. Подпишитесь на мой канал в YouTube.

Источник: www.zat24.com

Как ухаживать за ножом из углеродистой стали

Как ухаживать за ножом из углеродистой стали, фото № 1

Являетесь ли вы опытным шеф-поваром или просто учитесь готовить сложные блюда на кухне, не важно. Если у вас в доме появился нож из углеродистой стали, дорогой и шикарный, надо научиться за ним ухаживать!

Точите нож: шлифовать его нужно перед каждым использованием, каждый день.

Как ухаживать за ножом из углеродистой стали, фото № 2

Вытирайте нож, используя только чистые тряпочки. После кислой пищи (лимоны, капуста) вытирайте насухо.

Как ухаживать за ножом из углеродистой стали, фото № 3

Используйте мягкую ткань, для того чтобы помыть свой нож в раковине с теплой мыльной водой. Никогда не кладите нож в раковину, полную посуды или в посудомоечную машину!

Как ухаживать за ножом из углеродистой стали, фото № 4

Обязательно вытирайте нож после каждого мытья!

Протирайте нож минеральным маслом, если вы заметили какие-либо пятна ржавчины и дайте слою высохнуть.

Как ухаживать за ножом из углеродистой стали, фото № 5

Зачем вам нож из углеродистой стали?

Хотя нержавеющая сталь является наиболее распространенным материалом для кухонных ножей, именно углеродистую сталь предпочитают профессионалы от кулинарии. Это потому, что при правильном уходе лезвие из углеродистой стали гораздо более острое. Правда, ухаживать за ним сложнее.

Держите нож идеально чистым

Один из самых важных шагов в заботе о вашем ноже — это поддержание его в идеальной чистоте и сухости абсолютно всегда. Сначала это может показаться утомительным, но это того стоит.

Читайте также:  Bpa free что это такое на бутылке

Как ухаживать за ножом из углеродистой стали, фото № 6

Патина против ржавчины

Со временем у вашего ножа разовьется серо-голубая патина. Но есть разница между патиной и ржавчиной. Патина = хорошо; ржавчина = плохо. Здоровая патина фактически защищает ваш нож от ржавчины!

Постоянно подтачивайте ваш нож

Купите специальный инструмент для заточки ножей, чтобы вы могли спокойно подтачивать нож каждый день. Всего лишь 4–6 движений в день, и ваш нож будет всегда идеально острым.

Источник: www.livemaster.ru

Уход за ножом из углеродистой стали: все не так просто, как кажется

Уход за ножом из углеродистой стали: все не так просто, как кажется

Если у вас на кухне нож, изготовленный из углеродистой стали, нужно уметь осуществлять за ним соответствующий уход.

  1. Нож следует точить: шлифовать его необходимо ежедневно, каждый раз перед применением.
  2. Нож нужно вытирать, при этом пользуясь исключительно чистыми тряпками. После резки кислых продуктов (например, капуста либо лимоны) нож следует насухо вытирать.
  3. При мытье ножа из такого материала в раковине с теплой мыльной водой, необходимо применять мягкую ткань. Нельзя класть нож в посудомоечную машину либо в раковину, где имеется много посуды.
  4. Каждый раз после того, как вы помыли нож, обязательно его вытирайте!
  5. Если появились пятна ржавчины на таком ноже, нужно его протереть маслом на минеральной основе, и подождать пока слой высохнет.

Зачем нужен нож из углеродистой стали?

Хотя кухонные ножи из нержавейки самые распространенные, профессиональные повара пользуются ножами, сделанными именно из углеродистой стали. Потому что при надлежащем уходе, лезвие, изготовленное из такого материала, намного острее. Но и уход за ним более сложен.

Держите нож в чистоте

Одним из основных правил ухода за ножом из углеродистой стали является поддержание его всегда в сухости и безупречной чистоте. Это может быть немного утомительно, но все же это необходимо.

Патина против ржавчины

С течением времени на таком ноже появляется серо-голубая патина. Однако ржавчина и патина имеют отличия. Ржавчина — это плохо; патина – это хорошо. Патина даже обеспечивает защиту ножа от ржавчины.

Постоянно точите нож

Приобретите инструмент для затачивания ножей, чтобы была возможность ежедневной подточки ножа. В день всего 4–6 движений, и нож все время будет острым.

Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.

Источник: stroypomochnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...