Как ухаживать за деревянной ручкой ножа

Друзья, если вы уже успели купить у нас нож или комплект ножей, то Вы уже заметили, что для своих ножей мы берем материалы самого высокого качества. Что бы нож с рукоятью из дерева мог Вас радовать не один десяток лет за ним надо правильно ухаживать.

Для изготовления рукоятей мы используем древесину ценных пород, обладающих высокой плотностью и твердостью, и достаточно устойчивых к воздействию влаги. Тем не менее все рукоятки проходят вакуумную пропитку льняным маслом.

Старайтесь не оставлять нож надолго во влажной среде, после использования мокрую рукоять вытереть насухо.

В процессе эксплуатации деревянные рукояти ножей следует периодически снова пропитывать льняным маслом. После пропитки рукоять высушить в течение 1-2 суток при прямом солнечном свете. Льняное масло полимеризуется при попадании на него ультрафиолетовых лучей. Образовавшаяся на поверхности пленка защищает древесину от влаги, а также подчеркивает текстуру поверхности.

Возможно использовать также другие пропитки, например, карнаубский воск или тиковое масло.

Уход за ножами №2: рукоятки

Источник: stan-knife.ru

Пропитка рукояти ножа – все способы чтобы провести процедуру в домашних условиях

Многие считают важнейшим элементом ножа – клинок. Мнение довольно распространённое и неправильное. Рукоять не менее весомая часть и требует своеобразного ухода. Клинок с деревянной ручкой, постепенно придёт в непригодность, если не ухаживать за его древесной частью. Она требует постоянного ухода.

Пропитка рукоятки ножа

Процесс нанесения пропитки на рукоять ножа.

Для чего это нужно

Рукоятки для ножей выполняют из различных материалов, каждый из которых требует своего ухода. Следует отметить, что такой материал, как: полимер, пластик или резина, не требовательны к себе. Что нельзя сказать про деревянные рукояти.

Их довольно часто применяют в изготовлении предметов кухонного и охотничьего назначения. Приобретая инструмент в магазине, производитель практически всегда не указывает, чем была обработана ручка. Имеется заводское покрытие, но состав его неизвестен.

Довольно часто, по прошествии времени, ручка может потемнеть и начать растрескиваться. Выходит, что рукоять необходимо пропитать самостоятельно. Для чего нужна пропитка рукояти ножа, рассмотрим ниже:

  • зачастую заводское покрытие имеет свойство постепенно растрескиваться. В щели попадает влага и грязь, что способствует процессу гниения. Придание рукояти свойств водостойкости и обрести небольшую шероховатость, поможет пропитка масляным составом;
  • обработка маслом позволяет оживить рукоять, оно проникает глубоко в поры дерева. Лёгкий блеск останется постоянно, и постоянное использование ножа никак не повредит покрытию;
  • отпадает необходимость в дополнительной обработке. Масло проникает глубоко в древесину и процессы плесневения не страшны.

В домашних условиях произвести пропитку рукояти ножа льняным маслом можно самостоятельно. Такой состав признан наиболее подходящим средством. Льняное масло имеет все необходимые качества для поддержания ручки в отличном состоянии.

Зачем и как заботиться о ручке

Современные рукояти из полимеров, резины, композитов и пластика обычно не требуют специальной обработки в ходе эксплуатации. Вопрос о том, чем пропитать рукоять ножа возникает в ходе пользования деревянными изделиями. Следует различать обычное дерево с минимальной обработкой и стабилизированную древесину. В первом случае материал пористый и защищен от негативных внешних факторов и воздействия влаги слоем лака. Но со временем этот слой разрушается, и рукоять становится уязвимой.

Клинки с рукоятями из стабилизированной древесины пропитаны особыми защитными составами еще на этапе производства. Мельчайшие поры заполнены особой смолой, поэтому лучше защищены от влаги, служат дольше и реже деформируются. Однако задуматься о том, чем пропитать рукоять ножа из дерева рано или поздно придется владельцам и того, и другого ножа. Наиболее предпочтительным составом для кухонных клинков считается масло разных видов.

Вот зачем нужна такая обработка:

  • в профилактических целях — чтобы и предотвратить гниение;
  • повышение влагостойкости и защита от грибка и плесени;
  • оживить внешний вид, придать поверхности красивый блеск без риска, что рукоять окажется слишком скользкой.

Каким маслом пропитать рукоять ножа? Наиболее популярным сортом у мастеров считается льняное масло — оно относительно быстро впитывается древесиной и заполняет мельчайшие поры. Можно также заменить его другим пищевым маслом — оливковым, подсолнечным, горчичным, кукурузным. Применять строительные разновидности и химические составы для кухонного инструмента не стоит – они не экологичны и могут быть токсичными, а при попадании на еду — делать ее опасной для здоровья. Олифой или морилкой, например, можно обрабатывать только охотничьи и хозяйственные ножи.

Что такое стабилизация древесины

При обработке древесины применяются различные способы её обработки. Она подвергается – пилению, строганию, шлифовке и резьбе. Порядок природного расположения волокон при таких воздействиях нарушается. Нарушается структура древесины в поперечном разрезе и по всей длине.

Получив изделие нужной формы, следует понимать, что нарушено волокнистое формирование дерева.

И оно становится ещё более незащищённым к внешнему воздействию. Способность волокон впитывать влагу приведёт к развитию грибковых инфекций и гнили.

Читайте также:  Строй медиум что это

С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.

Стабилизация древесины заключается в пропитке её специальным составом, который проникнет глубоко в поры и закупорит их. Такое воздействие имеет комплексный характер. В этом процессе дерево приобретает положительные характеристики его твёрдости и прочности. Также это сказывается на внешнем виде рукояти.

Основные цели стабилизации

Рукоять ножа.
Процесс на самом деле довольно трудоёмкий. Подготовка к нему занимает много времени. Но затраченное время принесёт свой результат, который будет радовать владельца ножа. В конечном итоге стабилизация древесины позволяет добиться следующих свойств материала:

  • рукоять приобретает устойчивость к открытому огню и высоким температурам;
  • повышается плотность и твёрдость дерева;
  • материал пропитанный полимерами лучше поддаётся покраске;
  • пропитка обеспечивает устойчивость древесины к воздействию влаги;
  • материалу не будут страшны перепады давления и ультрафиолет;
  • биологические вредители не смогут проникнуть в древесину;
  • материал меняет свои свойства, его становится легче обрабатывать;
  • изделие становится стойким к деформации, древесину становится легче клеить.

Как позаботиться о рукояти

Чтобы увеличить срок службы изделия и реже обрабатывать защитными составами, важно организовать полноценный уход за деревянной рукоятью ножа. Следуйте таким рекомендациям:

  1. Не мойте в посудомоечной машине. Химические средства для мытья негативно сказываются на состоянии дерева, а в сочетании с высокими температурами мытья, могут губительно сказываться на рукояти. Изделие может деформироваться, растрескаться.
  2. Не замачивайте в воде. Деревянные ручки нельзя долго держать в воде, даже если они сильно загрязнены. Очищайте их сухим способом, и только затем приступайте к мытью.
  3. Не оставляйте на солнце. Прямые солнечные лучи иссушают древесину, способствуют появлению трещин. Храните ножи в темном и сухом месте.
  4. Регулярно смазывайте. Независимо от того, пользуетесь ли вы ножом каждый день или редко достаете из ящика, периодическая обработка рукояти необходима. Правда, чем интенсивнее использование, тем чаще требуется пропитка.

Деревянная ручка требует тщательного ухода и соблюдения правил эксплуатации со стороны потребителя. Но такие усилия оправданы, ведь ни один искусственный материал не сравнится с деревом по красоте рисунка, теплоте и натуральности.

Преимущества льняного масла

Защита изделия от внешней окружающей среды, главная задача пропитки деревянной рукояти. Первые враги это – вода и грязь. Льняное пропитывание имеет массу преимуществ:

  • придаёт живые оттенки древесине и подчёркивает его структуру;
  • структура дерева не изменяется;
  • антисептики после обработки не понадобятся;
  • льняное масло гипоаллергенный материал и экологически чистый;
  • придаёт рукояти бархатистый вид;
  • стоимость масла вполне доступная.

Защитное покрытие остаётся на древесине довольно долго. Различные лаки и морилки для покрытия, скрывают естественную красоту дерева и не всегда экологически чисты.

Различные варианты рукоятей.

пропитка рукояти натуральными маслами и воском

Использование ножа в экстремальных условиях, например в условиях сильной жары или, наоборот, обильной влажности может привести к необратимым изменениям во внешнем виде его рукояти. Понятно, что если ваш инструмент относится к классу недорогие ножи, то ремонт можно провести собственными силами. А если за нож выложено несколько тысяч рублей, то может быть лучше не допускать таких случаев? Тем более, что на рынке существуют множество средств по уходу за ножами или прикладами стрелкового оружия из дерева, стоят которые не так уж и дорого, а их расход минимальный.

Способы нанесения, втирание и вываривание

Поверх магазинного покрытия пропитать рукоять льняным маслом не получится. Его необходимо убрать с помощью наждачной бумаги с мелким зерном. Затем рукоять необходимо просушить, это можно сделать феном. Далее можно приступить к выполнению основной задачи: пропитке рукояти ножа льняным маслом. Существует два способа.

Метод вываривания

Этим способом пользовались ещё наши далёкие предки. Людьми было замечено, что после пропитки дерева маслом, оно приобретает водостойкость и не подвергается гниению. Эстетическая составляющая также повышается. Вымачивание или вываривание возможно различными типами масел.

Для этого процесса подойдут масла на растительной основе: оливковое, конопляное, соевое, подсолнечное и льняное. Процедура занимает не мало времени, но результат порадует:

  1. Клинок укутывается в полиэтилен и заматывается скотчем. Далее необходимо ошкурить ручку, подготовить её к процессу.
  2. Процедура варения проводится при температуре не достигающей кипения масла. Процесс производится на водяной бане, на медленном огне.
  3. Нет необходимости окунать нож целиком, достаточно окунуть рукоять. Понять, что процесс начался, помогут мелкие пузыри на поверхности древесины. Так выступает воздух из пористой структуры и замещается маслом.
  4. Процесс удержания рукояти в полу кипящем масле занимает около 6 часов. Затем предмет остаётся ещё на 6 часов для полного остывания масла. После нож вынимается и просушивается естественным образом на воздухе две-три недели.
Читайте также:  Как ловить форель на удочку с поплавком

Различные масла имеют свои точки кипения. Их можно рассмотреть в таблице:

Разновидность масла Приблизительная температура кипения
Пальмовое дифракционированное 220-240⁰C
Льняное нерафинированное 110-120°C
Подсолнечное рафинированное 150-200⁰C
Растительное холодного отжима 100-150⁰C
Подсолнечное нерафинированное 150-200⁰C
Кукурузное 150-200⁰C
Горчичное 250-270⁰C
Соевое 150-200⁰C
Оливковое 200-250⁰C
Арахисовое рафинированное 220-250⁰C

Профессионалы и любители в основном отдают предпочтение льняному маслу. С ним проще работать и температура кипения не высокая. Обязателен именно банный нагрев масла. Чем толще рукоять, тем дольше она будет высыхать на заключительном этапе.

Методика втирания масла

Этим способом можно пользоваться на постоянной основе. Как часто вам придётся втирать масло в рукоять, зависит от режима использования изделия. Если нож используется постоянно, то процесс втирания следует проводить в раз в два-три месяца. Он не трудоёмок и доступен каждому:

  1. Для начала необходимо ошкурить рукоять, клинок обернуть полиэтиленом.
  2. Производится нанесение масла удобным для мастера способом. Оно должно быть разогретым до 60-70 градусов.
  3. После следует оставить клинок на три-четыре часа, для процесса полимеризации.
  4. С применением силы, начните втирать масло в покрытие с помощью тряпки или губки. Это не долго, но сделать следует обязательно
  5. В заключении следует отполировать ручку, поможет мягкая фланелевая ткань.

Для закрепления результата, необходимо оставить изделие на 24 часа, для окончательного высыхания. Результат вас обрадует.

Вы уже пробовали самостоятельно пропитать рукоять маслом?

Стабилизирующие составы для дерева

Чтобы получить необходимый результат при обработке древесины, используют различные стабилизационные вещества. Их условно можно разделить по разным признакам: по принципу применения и по происхождению вещества.

Беря за основу, деление по типу происхождения их можно классифицировать в следующие группы:

Группа натурального происхождения.

В неё входят: берёзовый сок, ореховое или конопляное масло, соляной раствор, олифа на основе растительного сырья.

Вещества на основе нефтепродуктов.

Масляные пропитки и нефтяная олифа.

Эпоксидная смола и другие полимеры.

Пропитки для обработки древесины бывают однокомпонентные и многокомпонентные. Есть такой специальный однокомпонентный раствор «Буравит». Для его использования не требуется дополнительной подготовки. Двухкомпонентным раствором считается эпоксидная смола, её необходимо размешивать с отвердителем.

Полимерные составы

Сегодня существует не мало полиэфирных масел для обработки древесины. Они обеспечивают хорошую стабилизацию древесины с глубоким проникновением в неё и надёжной фиксацией. На производстве используют метод вакуумной пропитки и обработки под давлением.

С последующей термической полимеризацией при температурах в 100-150 градусов. В начальной фазе все составы имеют жидкую консистенцию. При термической обработке они изменяют своё состояние по всей глубине проникновения в древесину.

Самыми распространёнными и популярными составами для стабилизации древесины в домашних условиях можно назвать: «Анакрол-90», «100терм», «Буравид», «Пентакрил».

Источник: outdooring.ru

Уход за рукоятью кухонного ножа: 4 шага, простые рекомендации

Потратив не одну тысячу рублей на покупку хорошего кухонного ножа или набора ножей для кухни, многие не уделяют должного внимания уходу за ними. И если про заточку мы вспоминаем, когда нож тупится и принимаем какие-то действия, то про уход за рукоятью кухонного ножа порой не думаем вообще.

Проблема актуальна

Ведь в порах потрескавшейся от частого применения моющих средств, влаги и постоянной сушки рукояти легко скапливаются бактерии, что само по себе не очень гигиенично. А вид такой рукояти способен привести к разочарованию от покупки несмотря на то, что клинки Ваших ножей могут быть изготовлены из премиальных сталей.

Растрескавшаяся и рассохнувшаяся рукоять кухонного ножа

На фото: так выглядит рукоять кухонного ножа до пропитки

Речь сегодня не пойдет про рукояти из пластика, резины и подобного материала. А поговорим про уход за ножами, класс которых подразумевает наличие рукояти именно из ценных пород древесины (красного дерева, венге, капа и других пород).

На самом деле уход за деревянной рукоятью кухонного ножа очень простой и состоит из периодического нанесения различных натуральных пропиток для дерева, которые существуют на сегодняшний день в продаже. Пропитки есть разные, например, на основе льняного масла или пчелиного воска. Есть комбинированные пропитки. Останавливаться на их обзоре не будем.

Расскажем лишь о технологии их применения, а именно о простых четырех шагах, которые позволят сохранить рукоять вашего любимого кухонного ножа на долгие годы.

Записывайте!

  • Шаг 1: Нанести пропитку тонким слоем на обрабатываемую поверхность любым удобным способом (кистью, губкой …);

Наносим пропитку на рукоять ножа

Первый шаг: наносим пропитку на рукоять ножа.

  • Шаг 2: Оставить на три часа для полимеризации пропитки;

Оставляем для полимеризации пропитки

Пропитки нужно несколько часов, чтобы проникнуть в рукоять ножа и полимеризоваться.

  • Шаг 3: Располировать нанесенную пропитку фланелью или любой другой мягкой тканью;

Располировываем пропитку на рукояти ножа

Фланель или другая мягкая ткань хорошо располировывает пропитку и убирает лишнее.

  • Шаг 4: Оставить для окончательного высыхания на 24 часа.
Читайте также:  Как закатать железную банку

Пропитка рукояти ножа - Инструкция

После окончательного высыхания рукоять ножа приобретает отличный вид, а пропитка будет препятствовать проникновению бактерий во внутрь рукояти и её растрескиванию.

Как часто использовать данную схему?

Всё зависит от частоты использования конкретного кухонного ножа. Например, шеф-нож вы можете использовать на кухне ежедневно, а нож для филирования рыбы лишь два раза в неделю.

Если нож используется часто и регулярно, то достаточно подобную обработку проводить раз в две недели. Если нож используется реже, то и уход за ним потребуется не так часто. Порой достаточно уделять рукояти ножа внимание один раз в два-три месяца.

Чем пропитывать?

Пропитки есть разные, с разным составом и в разной ценовой категории. Можно купить банку импортного средства за 1000 рублей, можно найти отечественные аналоги за меньшую сумму. Главное на что нужно обратить внимание – это на натуральность продукта.

Сегодня мы хотели бы познакомить вас с отечественной разработкой, которая выпускается нашим партнером под торговой маркой «Voskoli».

В состав данной пропитки входят: льняное масло (не менее 50% от объема), древесные масла и смолы, пчелиный воск. Заметьте, только натуральные ингредиенты, что для ножа, который «работает» с продуктами, особо важно.

Натуральные пропитки для рукояти ножа

На фото: ассортимент натуральных пропиток для рукоятей ножей, представленный в интернет-магазине «Златоустовские ножи».

Сколько стоит рублей?

Средняя цена баночки 90 мл составляет 200 рублей. Насколько хватит? Вы не поверите! Для набора кухонных ножей из трех штук такой баночки хватит на год. Т.е. стоимость пропитки одного ножа составит всего 2,5 рубля в месяц.

В некоторые составы мы добавили натуральный колер и рукоять вашего ножа теперь может принять один из этих цветов: палисандр, махагон, вишня, коньяк, сосна, орех, венге, дуб, бук и тик.

На все составы действуют небольшие, но приятные скидки.

Подходят ли эти пропитки для других ножей?

Безусловно. Пропитывайте ими не только деревянные рукояти ножей, но и деревянные части другого оружия, например, Вашей любимой двустволки.

Пропитка рукоятей ножей из других материалов

Но, как быть если рукоять ножа изготовлена из наборной бересты или, например, наборной кожи? Какие пропитки и методы существуют для этих материалов?

Поверьте, мы знаем про них! Напишите нам сообщение в нашей официальной группе ВКонтакте или задайте вопрос в обсуждениях группы, и мы ответим быстро, буквально в течение минуты (если время, конечно, рабочее). Ссылка на нашу группу: https://vk.com/zlatoff_ru.

Весь ассортимент пропиток для рукоятей ножей представлен в нашей специальной рубрике.

Источник: klinok.zlatoff.ru

survivalpanda

В данной статье я расскажу про свой опыт вакуумной пропитки деревянной рукояти ножа льняным маслом в домашних условиях.

Итак, дано: нож — Опинель. Всем знакомый, простой, удобный и резучий. Классика во плоти.

К сожалению не обошлось без недостатков. Самый главный из них — недостаточная пропитка рукояти. В результате при попадании воды она может разбухнуть, а то и вовсе загнить.

Поэтому я решил провести небольшую модернизацию ручки и заодно по хорошему пропитать ее льнянкой.

С ножа я снял замок. Рукоять слегка доработал под себя ножом и ошкурил.

Далее я взял пластиковую бутылку 0.5 л. Этим же ножом отрезал горлышко. Внутрь залил льняное масло и поместил в него наш опинель. Само собой льнянка должна полностью покрывать дерево, лучше с запасом.

Затем все это дело погружается в трехлитровую банку, которая и будет являться нашей «вакуумной камерой».

В качестве инструмента для создания разрежения я использовал фиговину для вакуумного консервирования. Сейчас сезон заготовок и эти системы продаются во всех хозмагах, причем весьма бюджетно.

При откачивании пузырьки воздуха активно выходят из деревяхи.

Нам надо дождаться пока пузырьки не прекратят появляться, а затем вернуть атмосферное давление и оставить нож в масле еще на пару часов, чтобы оно впиталось в поры.

В результате уровень масла в бутылке понизится, а сама рукоять ощутимо прибавит в весе. За счет проникновения довольно темного масла в структуру дерева, ручка стала выглядеть значительно красивее.

Теперь надо дождаться полимеризации масла. Загадывать сколько она займет времени я не берусь. Это зависит от кучи параметров, например вида масла.

Общая зависимость одна. На солнце (под воздействием УФ) и в тепле масло полимеризуется быстрее. На холоде и в темноте — медленнее. В принципе достаточно подождать пока ручка перестанет пачкаться и можно начинать использовать нож. У меня это заняло пару дней.

Полная полимеризация на всю глубину древесины наступит гораздо позднее, но нам это уже не так важно.

Вот так я модифицировал опинель под себя, а заодно значительно увеличил его водостойкость.

На этом все. Спасибо за внимание!

Источник: survivalpanda.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...