Как ухаживать за дамасской сталью

Ножи из дамасской стали всегда ценились за свои прекрасные режущие свойства и за внешнюю красоту. В настоящее время ножи из дамаска производятся серийно, и часто по своим свойствам уступают современным инструментальным сталям, я уже не говорю про порошковую металлургию.

Но спрос на дамасские ножи по-прежнему очень велик, главным образом из-за того, что они окружены ореолом некой таинственности, который стараются поддерживать производители. Кстати говоря, дамаск российского производства значительно хуже, чем тот же европейский или американский дамаск.

Тут дело вовсе не в том, что наши мастера не могут сделать что-то приличное, а в том, что они не хотят этого делать. Зачем добавлять в пакет дамаска дорогие порошковые стали, если основной покупатель просит легенду? Ему не важен пакет, он ориентируется на рисунок на клинке. Поэтому проще сковать дамаск из простых и недорогих сталей, и тем самым больше заработать.

Не хочу всех ставить на одну доску, есть у нас в России мастера, которые делают действительно качественный дамаск, но их изделия пользуются популярностью в узких кругах, а основной потребитель не готов платить в два раза более высокую цену за сталь, которая внешне ничем не выделяется.

Как ухаживать за ножом из дамасской стали

Особенности дамасской стали

Ещё в древности люди заметили, что если сделать клинок из нескольких типов металла, то он получит достоинства того и другого типа. Изначально дамасскими клинками называли мечи и сабли сварного типа, которые в наше время называются ламинатом. Там брали стальную пластину, клали её между двух более толстых пластин простого мягкого железа, и проковывали в один пакет, используя метод кузнечной сварки. Такой клинок прекрасно резал и не выкрашивался, благодаря мягким обкладкам.

Дамасская сталь, в том виде, какой мы её знаем сейчас, появилась гораздо позже. Особенно развиты технологии ковки разных типов дамаска были на Востоке. Там научились составлять целые узоры на клинках, делать сталь, известную сейчас под названием мозаичный дамаск. В настоящее время все ножи из дамаска являются не просто инструментами или оружием, они несут в себе некую художественную ценность, так как каждый клинок по-своему уникален.

Чаще всего дамасская сталь делается из пакета разных по качеству и свойствам материалов. Но обычно в пакете всегда присутствует углеродистая сталь, которая придаёт готовому изделию твёрдость. Углеродка – это прекрасная сталь с высокой твёрдостью, свойства которой проверены многими поколениями. Благодаря тому, что она проковывается в пакете с более мягкими и пластичными сталями, появляется возможность закалить такую сталь по максимуму. Благодаря большому количеству слоёв, дамасский клинок не будет выкрашиваться при ударных нагрузках.

Но есть у традиционного дамаска один огромный минус. Из-за того, что основой для этой стали является углеродка, материал сильно подвержен коррозии. Сейчас мы вам расскажем, как ухаживать за дамасскими клинками.

Как ухаживать за дамасскими ножами?

Перед тем, как рассказать об особенностях ухода за дамасскими ножами, мы дадим вам советы по эксплуатации таких изделий. Просто многие уверены в легендарности этой стали, и купив такой нож, начинают подвергать его всяким тестам, которые в реальной жизни не встречаются. Но легендарность стали делает своё дело, и ножи в итоге ломают, после чего бегут с претензиями к производителю.

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ — уход и хранение. Как ухаживать за ножом из дамасской стали в домашних условиях.

При эксплуатации клинка из дамасской стали категорически нельзя:

  • Пытаться силой согнуть нож под большим углом. Вообще, если это нормальный инструмент, а не кухонник с тонким обухом, руками вы его всё равно не согнёте, но для некоторых это уже является вызовом. Они ищут подходящие тиски, зажимают в них ножи и всеми силами пытаются их сломать. Если не получается сделать это руками, то в ход может пойти и молоток;
  • Дамаск не должен рубить гвозди и резать железо. Многие просто уверены в том, что нормальный нож обязан рубить гвозди. Сначала они просят заточить свои клинки до остроты бритвы. А потом пытаются рубить ими железо. Понятно, что итогом таких испытаний закономерно становится «убитая» режущая кромка.;
  • Кости рубить дамасскими ножами тоже не стоит, это же не топор или тесак, с соответствующим случаю углом заточки;
  • Ну и резать дамасским, да и любым другим ножом на тарелках, мраморных досках и так далее тоже не стоит.

Самая главная проблема ножей из дамасской стали – это коррозия. Для того чтобы избежать её появления, нужно просто соблюдать нехитрые правила эксплуатации. После каждого использования клинок ножа необходимо мыть и тщательно вытирать. На его поверхности нельзя оставлять капель воды, иначе коррозии вам не избежать.

Периодически клинок желательно смазывать. Подойдёт любое масло, но если вы режете ножом продукты, лучше использовать только натуральные масла, типа подсолнечного, оливкового и так далее. Те же японские повара всегда пользуются простыми ножами из углеродки, и они у них никогда не ржавеют, так как постоянно смазываются подсолнечным маслом после работы.

Нельзя хранить дамасский нож в местах с повышенной влажностью. Если оставить клинок там, то через пару месяцев его уже можно не спасти.

Если ржавчина уже появилась на клинке, то её нужно немедленно удалить. Если появился только рыжий налёт, то можно попробовать удалить его с помощью обычного канцелярского ластика. В противном случае вам поможет только наждачная бумага. После наждачки клинок придётся заново полировать и смазывать маслом.

Если не забывать простые правила ухода за ножами, то дамасская сталь не будет доставлять вам никаких хлопот. Для тех, кто умеет обращаться с ножами из углеродки, уход за дамаском не составит проблем. Ну а если вы не привыкли ухаживать за ножами, попробуйте найти нержавеющий дамаск.

Жми

Дамасские ножи - как за ними правильно ухаживать, чтобы оно радовали своих хозяев долгие годы?

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: encyclopediacoldweapons.mirtesen.ru

Правила ухода за дамасскими ножами

Правила ухода за дамасскими ножами

Как ухаживать за дамасским ножом

Главный враг этого инструмента — влага. Дело в том, что в составе сплава содержится высокоуглеродистая сталь. Она обеспечивает непревзойденную твердость и прочность режущей кромке, но при этом вступает в реакцию с кислородом и жидкостями. Из-за этого на поверхности ножа могут появиться пятна коррозии. Качественные клинки имеют обкладки из нержавеющей стали, но и они нуждаются в тщательном уходе. Вот как нужно ухаживать за ножом из дамасской стали:

Читайте также:  Какая система координат в Яндекс картах

1. После применения необходимо мыть нож вручную и очищать от загрязнений весь корпус (включая рукоять и стыки, где могут накапливаться загрязнения). Мойка в посудомоечной машине или длительное замачивание клинка в воде недопустимы. Рекомендуется мыть нож сразу же, не оставляя его в мойке, и вытирать насухо.

2. Недопустимо воздействием щелочей и кислот на сталь, это может привести к появлению неустранимых пятен и разводов. Стоит выбирать щадящее средство для мытья посуды и мягкую губку. 3. После полного высыхания клинка желательно смазать лезвие минеральным маслом или жиром, особенно если предстоит длительное хранение.

Масляный состав нужно наносить в минимальном количестве, иначе такая обработка приведет к обратному эффекту — на поверхности может появиться коррозия. 4. Хранить клинок нужно отдельно от других приборов, лезвие не должно соприкасаться с какими-либо предметами. Оптимальный вариант — хранение в специальной подставке или на настенном магнитном держателе.

При длительном хранении стоит завернуть лезвие в бумагу и положить в сухое место. 5. Если вы нечасто пользуетесь дамасским ножом, периодически необходимо проверять его на отсутствие пятен коррозии и производить смазку. 6. При применении в агрессивных условиях (в походе, на охоте) рекомендуется обрабатывать поверхность специальной противокоррозионной смазкой.

7. Заточка ножа должна быть своевременной, на водных камнях подходящей зернистости или с помощью специальной ножеточки. Если вы планируете носить дамасский нож в ножнах, не стоит выбирать кожаные изделия. При выделке кожи обычно применяются химические средства, которые могут негативно сказаться на состоянии лезвия высокоуглеродистого клинка. Оптимальный вариант материала ножен в этом случае — плотная ткань, холст, например.

Что нельзя делать с ножом из дамасской стали

  • использовать для рубки твердых предметов, костей, заморозки;
  • резать на слишком твердых поверхностях (стекле, металле, керамике);
  • использовать не по назначению, например, для колки орехов или открытия банок;
  • слишком сильно перегибать лезвие;
  • хранить в условиях высокой влажности.

Если на лезвии появилась небольшая ржавчина или пятна коррозии, необходимо их удалить. Для этого можно натереть лезвие мелкозернистым водным камнем или специальным приспособлением с абразивом для полировки. После удаления коррозии необходимо натереть лезвие минеральным маслом и насухо вытереть ветошью или бумажными полотенцами. Охотничьи и бытовые ножи (не контактирующие с продуктами питания) можно натирать наждачной бумагой и керосином.

Уход за ножом из дамасской стали может показаться хлопотным, на самом деле эти рекомендации подходят, пожалуй, для клинков из любого материала. Профессиональный инструмент требует деликатного обращения, соблюдения правил хранения и эксплуатации. Только в этом случае нож будет служить без потери режущих свойств максимально долго.

Связанные товары

Овощной нож имеет особую конструкцию, которая оптимизирует процесс работы с растительными продуктами. Компактная рукоять обеспечивает отличную управляемость, а небольшим лезвием удобно очищать овощи и фрукты, нарезать лук, чеснок, оливки, перчик чили и другие небольшие плоды. Заостренный кончик позволяет вырезать из мякоти украшения в стиле карвинг.

Кухонный нож из премиум серии Samura 67 Damascus представляет собой клинок из многослойной пакетной стали, произведенный по старинной дамасской технологии. Центральный слой отлит из высокоуглеродистой стали V-Gold 10 твердостью 61 HRC, невероятно прочной и способной очень долго держать заточку.

Обкладки из менее углеродистых сплавов с различными добавками защищают сердечник от повреждений, придают клинку коррозиестойкость и умеренную упругость. Многослойность лезвия заметна невооруженным глазом — на боковых гранях образуется уникальный рисунок, напоминающий рябь на воде.

Режущая кромка заточена под минимальным углом и заточена на водных камнях до бритвенной остроты. Остроту этот нож Samura способен сохранять рекордно долго. Дополняет конструкцию черная рукоять из композита микарты, внешне имитирующего дерево.

По практическим характеристикам микарта значительно превосходит природный материал — не имеет пор, полностью гигроскопична, не скользит в руке, при этом гораздо более прочная и долговечная. Как и дерево, микарта теплая и приятная на ощупь, полностью безопасна для здоровья.

Рукоять плотно прилегает к хвостовику лезвия без щелей и стыков, имеет обтекаемую форму и комфортно ложится в ладонь любого размера. Ножи из коллекции Samura 67 Дамаскус — прочные, острые, идеально сбалансированные, не требуют особого ухода, долговечные и практичные. Служат годами без потери качества реза и презентабельности внешнего вида. Не боятся перепадов температур, воздействия влаги и бытовой химии. Поставляются в красивой фирменной коробке бренда со специальной бумагой для заточки в комплекте. Могут стать достойным вариантом полезного подарка повару-профессионалу или кулинару-любителю, который высоко ценит качество рабочего инструмента. ..

4 609 р. 6 585 р.

Универсальный нож — один из базовых и самых востребованных клинков для повседневной готовки. Оптимально подходит для работы с небольшими продуктами средней плотности — чистки овощей и фруктов, нарезки мяса и рыбы для супов и вторых блюд, измельчения ингредиентов для салатов, слайсирования гастрономии для бутербродов и прочих работ.

Кухонный нож общего назначения из коллекции Samura 67 Damascus выполнен из премиальных материалов по старинной дамасской технологии и сочетает высокое качество с неприхотливостью в уходе. Сердечник лезвия изготовлен из высокоуглеродистой стали марки V-Gold 10 с добавлением хрома, молибдена, ванадия, кобальта.

Это твердая (61 единица по шкале Роквелла) и прочная основа, единственным недостатком которой можно было бы считать низкую коррозионную стойкость. Но эту проблему решают обкладки из более упругих нержавеющих сталей — по 33 слоя с каждой стороны.

В результате лезвие получается невероятно тонким, прочным и острым, с неповторимым рисунком на боковых гранях, рекордно долго держит заточку и не требует частой обработки абразивами. В комплекте с ножом также поставляется специальная заточная бумага, с помощью которой удастся максимально долго сохранить лезвие острым. Обработка не занимает много времени и не требует усилий.

Рукоять ножа Samura внешне имитирует натуральное дерево черного цвета. На самом деле это более прочный и износостойкий материал — микарта. Это композит, который полностью гигроскопичен – не впитывает влагу, загрязнения и запахи, не стирается и не деформируется со временем, не подвержен воздействию перепадов температур.

Читайте также:  Со ээ6706 как остановить

Применен также надежный способ монтажа «фултанг» — стальной хвостовик лезвия проходит рукоять насквозь, а обкладки из микарты фиксируются 3-мя клепками. Поверхность обработана пескоструйным методом и имеет антискользящие свойства. Нож Самура оптимально сбалансирован, заточен до бритвенной остроты на водных камнях и не требует особого ухода. Лезвие остается острым годами, а само изделие настолько долговечно, что может передаваться по наследству. Клинок продается в красивой фирменной упаковке бренда и радует повара великолепным резом и долгим сроком службы. ..

Набор из 2-х ножей Samura Damascus Универсальный 125 мм и Шеф 200 мм – это высококачественные изделия, созданные из нескольких слоев дамасской стали, и сохраняющие потрясающую остроту даже при самых значительных нагрузках. Точить ножи часто не придется, особый уход им не нужен, и ржавчина им не грозит. Рукояти обладают исключительной эргономикой, что упрощает процесс обращения с ними и исключает выскальзывание. ..

Европейский шеф-нож — это многофункциональный клинок, без которого не обходится ни один повар. Инструмент с широким лезвием и толстым обухом позволит быстро разделать курицу, кролика или рыбу, тонко нашинковать капусту, порубить зелень и овощи для салата, нарезать мясо и деликатесные продукты.

Массивное основание лезвия оптимально подходит для грубых работ, зауженный кончик — для более деликатных. Поварской нож из коллекции Samura 67 Damascus имеет широкое лезвие из углеродистой стали VG-10 в обкладках из дамаска. Всего насчитывается 67 слоев.

Центральный слой обеспечивает безупречную остроту и стойкость режущей кромки, а обкладки из других видов стали придают ножу прочность, коррозиестойкость и уникальный внешний вид. Рисунок на боковых гранях лезвия у каждого клинка неповторим. Кухонный нож заточен на водных камнях до бритвенной остроты и крайне долго держит заточку.

В комплекте поставляется специальная заточная бумага, с помощью которой удается поддерживать остроту максимально долго без воздействия на лезвие абразивами. Рукоять ножа выполнена из премиум-материала – микраты. Производится из полимерной пленки с примесями композитов.

В результате получается невероятно прочный и износостойкий материал, который не боится воздействия влаги и бытовой химии, перепадов температур. Применен надежный способ монтажа, проверенный годами — хвостовик пронизывает ручку насквозь, а накладки из микарты плотно крепятся на три заклепки.

Поверхность матовая, имитирует дерево, такая же приятная внешне и на ощупь (не скользит, не холодит ладонь). Самура 67 Дамаскус — флагманская серия бренда. Особый предмет для гордости — клинок, изготовленный из японских сталей методом кузнечной ковки по старинной дамасской технологии.

В сочетании с классической рукоятью из инновационного материала конструкция обладает высокими прочностными и практическими характеристиками. Крайне долго держит заточку и не требует особого ухода. В линейке также представлены другие востребованные модели ножей – под любую руку и задачи. Изделия поставляются в фирменных подарочных упаковках, подходят для работы на домашней кухне и в сфере HoReCa. ..

Источник: samura-online.ru

Ножи из дамасской стали: Правила заточки и ухода за клинком

Ножи из дамасской стали - Правила заточки и ухода за клинком - Last Day Club

Ножи из дамасской стали, какими бы «фирменными» они не были и сколько бы ни стоили, все равно требуют периодической заточки и ухода точно так же, как и ножи из любых других марок сталей.

Особенности точки и правки ножей из дамаска

Сам заточной процесс при этом мало чем отличается от аналогичного для клинков из углеродки или нержавейки – точно также требуется постепенно увеличивать остроту РК, переходя от более грубых абразивов к более тонким. Причем, не важно – будет ли заточка производиться вручную на натуральных или синтетических камнях, на наждачной бумаге либо при помощи устройства типа Apex или аналогичных ему. Важно здесь лишь одно – недопустимо использовать для точки дамасских ножей алмазы.

Это правило – самое важное, что должен усвоить владелец клинка из дамасской стали, приступая к его заточке. Многие видные производители ножей напрямую указывают этот запрет на коробках или прилагаемых инструкциях, говоря о том, что снимают с себя любую ответственность за выкрашивание РК и отсутствие её стойкости при заточке алмазами.

Вызван подобный запрет довольно объективными причинами – алмазы (что натуральные, что синтетические) имеют крайне высокую твердость и агрессивность при заточке.

Это приводит к тому, что требуемая острота лезвия достигается во время точки намного быстрее, чем при работе с обычными камнями. Но, поскольку дамаск имеет не однородную структуру, а множество перемешанных слоев (в том числе и на РК), происходит следующее – при заточке алмазами в первую очередь снимаются наиболее мягкие слои и почти не затрагиваются твердые, что придает рабочей кромке значительную зубчатость. При оценке остроты может показаться, что нож хорошо заточен, но во время работы большинство твердых зубчиков сразу же выкрошится, и клинок перестанет резать. В самом плохом случае выкрашивание кромки может быть довольно значительным и различимым вооруженным глазом – устранять последствия такой «качественной» заточки придется на обычных точильных брусках и очень долго.

Еще одним важным правилом, которое следует помнить любителям дамаска, является необходимость тщательной доводки рабочей кромки на твердых камнях с очень высокой гритностью. Из-за той же особенности структуры дамасской стали подобная доводка является куда как более необходимой, чем при заточке клинков из моносталей, и обеспечивает наиболее агрессивный рез и долгое удержание РК. Собственно, именно правильная заточка и доводка и позволяют дамаску полностью «раскрыться», без них же он даже при самом высоком качестве изготовления будет уступать по рабочим свойствам многим маркам «обычных» сталей.

Также, ведя разговор о точке, следует сказать пару слов о самом процессе. Теоретически, выполнять заточку клинков из дамаска можно точно также, как и заточку любого другого ножа, в различных направлениях – поперечном к РК, продольным, круговыми движениями и т.д.

на практике рекомендуется отдать предпочтение диагональной заточке либо заточке при движении кромки с некоторой радиусностью по отношению к бруску.

При точке же перпендикулярно РК существует высокий риск выкрашивания или образования заминов, а продольная заточка (при движении кромки вдоль камня) как правило, мало эффективна и не позволяет достичь хорошей остроты. Также, при выполнении точки вручную, следует обязательно следить за тем, чтобы никакие плоскости ножа, кроме его рабочей кромки, не касались абразива. Даже случайное движение по бруску может моментально привести к царапинам на дамасском узоре, для устранения которых понадобится полировка всей поверхности на мелкой шкурке и повторное травление.

Читайте также:  Дать леща это куда

Что же касается правки во время работы, то производить ее можно как на оселках высокой гритности, так и на керамических мусатах (типа косточек Lansky и аналогичных). Единственное, что следует помнить во время правки – это необходимость выполнять её плавно, без резких движений. В противном случае твердые пилообразные составляющие кромки могут выкрошиться, а мягкие слои загнуться на твердые. Это же правило (необходимость работать особенно плавно) относится и к заточке.

Особенности ухода за ножами из дамасской стали

Разобравшись с заточкой, следует поговорить и об уходе за дамасским ножом, ведь и здесь к нему требуется особенный подход. И первое, что всегда следует держать в голове – это опасность даже небольшой коррозии для этой стали. Ведь ввиду сочетания слоев из сталей различных марок корродируют они неравномерно, что в конечном итоге может привести к повреждению поверхности клинка и образованию на нем каверн.

По этой причине после работы всегда, безо всяких исключений, следует протирать нож насухо.

Особенно это важно на охоте при разделке дичи – любые следы крови с клинка следует убирать сразу же по окончании работы, поскольку она может вызвать появление ржавчины буквально за считанные минуты.

Для предотвращения коррозии во время хранения ножа и при его ношении рекомендуется смазывать клинок пищевым маслом или жиром, а при длительном хранении или экспонировании без применения по прямому назначению – тонким слоем минерального масла. Кроме этого, ножи из дамасской стали во время хранения следует периодически осматривать и проверять – не образовались ли очаги коррозии, в том числе точечные.

В последнем случае удалить ее можно при помощи тряпочки, смоченной в керосине, уайт-спирите или чистом бензине. Если же коррозия глубокая, то придется воспользоваться мелкой наждачной бумагой с последующим протравливанием клинка в растворе ортофосфорной или лимонной кислоты для возвращения его поверхности первозданного вида (сам процесс травления следует постоянно контролировать, дабы не передержать клинок). При этом, чем выше концентрация протравляющего вещества, тем меньшим должно быть время на экспозицию.

Для чего не предназначены ножи из дамасской стали

В заключение хотелось бы добавить несколько правил, касающихся того, чего нельзя делать дамасским ножом, а именно:

  • рубить твердые предметы и кости;
  • прикладывать к клинку значительные усилия при низких температурах;
  • носить нож в сырых ножнах;
  • использовать его для вскрывания консервных банок (это неминуемо ведет к царапинам, повреждению эстетического вида ножа и необходимости повторного травления);
  • метать или прикладывать большие ударные нагрузки.

Если большинство из этих злоупотреблений для обычного ножа из стали с однородной структурой и пройдут незамеченными, то дамаск скорее всего будет поврежден или лопнет ввиду своей неоднородности.

Таким образом, ножи из дамасской стали – изделия, сочетающие в себе отличные рабочие качества и эстетическую ценность, для сохранности которых следует просто напросто соблюдать несложные правила, о которых было рассказано выше.

Источник: lastday.club

Дамасская сталь, уход за ножами из дамаска

IMG_20160217_080320

Дамасская сталь (дамаск) — это сталь, полученная методом кузнечной ковки из пакета, состоящего из металла разного сорта. Благодаря наличию этих слоев, нож из дамасской стали имеет на поверхности характерный рисунок. Главное достоинство дамаска — сочетание твердости и гибкости, которая получается как раз из-за «смешивания» разносортного металла.

Есть версия, что сварочный дамаск появился в Персии как искусственное подражание булату как более дешевый материал для изготовления оружия. С Юго-Востока данная технология пришла в Европу, где превратилась в настоящую индустрию. Расцвет школы сварного дамаска приходится на начало 18 века, в Европе это Золинген, в России — Златоуст. Великолепный дамаск также в те времена ковали и на Кавказе.

Дамасская сталь обладает целым рядом уникальных характеристик, которые свойственны только этому материалу. Ножи, изготовленные из качественного дамаска, обладают высочайшими режущими свойствами, которые в 2-3 раза превосходят изделия из других видов стали. Но следует отметить, что ножи из дамаска имеют один существенный недостаток. В состав металла входят углеродистые сорта стали, поэтому ножи могут быстро покрыться ржавчиной. Конечно, этого не произойдет, если Вы будете грамотно ухаживать за дамасским ножом.

Чтобы в течение долгого времени сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, нужно правильно ухаживать за изделием. Прежде всего, важно помнить, что ножам данного вида нужен регулярный уход. Только в этом случае можно сохранить рабочие свойства изделия на многие годы.

Чтобы на поверхности ножа из дамаска не возникла преждевременная коррозия, следует тщательно очищать его после использования. При этом обрабатывать следует как сам клинок, так и все элементы рукояти. После того, как нож очищен, необходимо смазать поверхность изделия жиром или маслом. Не следует обильно наносить на нож масло или жир. Это также может неблагоприятно сказаться на изделии.
Если Вы на протяжении долгого времени не пользуетесь ножом, лучше периодически производить его смазку, проверять, не появились ли пятна ржавчины на его поверхности. Дамасские ножи нуждаются в постоянном уходе даже в том случае, если они не используются.
Если на поверхности ножа начала появляться ржавчина, её следует аккуратно удалить. Для данных целей используется некрупная наждачная бумага с керосином (можно также применять масло).

IMG_20160217_080403

И специально для megaslav , на фотографии два моих ножа, один из дамаска второй из стали 95х18. Второй особого ухода не требует, протёр тряпочкой после использования и в принципе всё, весь уход. В составе этой стали присутствует хром, что делает её очень устойчивой к корозии. Я считаю, что ножи из этой стали оптимальные для охотников.

До дамаск красив.

Источник: noob-hunter.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...