Можно угореть если мотор не исправен а патрубок вывода картерных газов отсутствует или как правило за долгий срок эксплуатации авто он просто растворяется! Картерные газы по с равнению с выхлопными имеют большую концентрацию ядовитых веществ! Так что не пренебрегайте своевременным техническим обслуживанием своего авто!
Остальные ответы
В гараже закрытом!
Можно стоять рядом с грузовиком, с подветренной стороны и угореть насмерть!
Все это случайно и бывает. Особенно когда холодно на улице.
Если вы решили зимой заняться сексом в машине, ставьте фарами на ветер. Иначе поставив стопами против ветра, рискуете заснуть навечно.
Далеко ходить не нужно. У моего другана сын 2 года назад в гараже удавилися с девченкой весной. Это грустная история.
Все это происходит случайно, потому что люди забывают элементарные вещи.
угареть реально можно это происходит не заметно ты начинаеш засыпать и отрубаца особено зимой много народ по глупости и пяне угарает
Источник: ескандер
Задохнуться в своём автомобиле за 20минут, рециркуляция воздуха используем правильно!!! CO2
Не вини себя. Все зависит от здоровья, и инстинкта самосахранения. Я несколько раз угарал, даже на работе, сразу оно не чувствуется, только очень жарко становится, этот момент-на улицу выскакиваешь, и голова отключается, но на воздухе с трудом, но приходишь в себя. Все это происходило не по пьяни, просто два раза от краски (паров), один раз-от мовиля, с уайт-спиритом, один раз от незамерзайки.
Источник: otvet.mail.ru
«Проснулся – волосы на подушке»: почему люди погибают от выхлопных газов в заведённых на природе авто
Житель Омска единственный из четверых человек выжил в наполненном выхлопными газами автомобиле, который стоял заведённым на свежем воздухе.
Несколько дней назад следователи заявили об обнаружении тел семейной пары в Тогучинском районе Новосибирской области. Мужчина и женщина были найдены мёртвыми в салоне автомобиля, стоявшем недалеко от реки Карпысак. По предварительной версии правоохранителей, смерть наступила в результате несчастного случая: семья могла погибнуть, надышавшись угарным газом.
Об этом следователям сказали ключи, находившиеся в замке зажигания и пустой бензобак. Многие пользователи соцсетей выразили недоумение, можно ли угореть в заведённой на природе машине. Оказалось, можно. Сиб.фм нашёл человека, чудом выжившего в подобной ситуации, но потерявшего в трагедии трёх друзей.
27-летний житель Омска Андрей К. (здесь и далее имя изменено по просьбе героя – прим. ред.) с трудом согласился на диалог. Несмотря на то что трагические события произошли несколько лет назад, они ещё слишком свежи в памяти, заявил мужчина. Всё, что происходило в тот хмурый осенний день, он помнит досконально: рано утром встретился с тремя друзьями, отправились на долгожданную рыбалку за город. Говорит, палатку так и не смогли найти, поэтому ночевать решили в отечественной «девятке», на которой приехали.
Невидимая угроза: признаки отравления угарным газом
«Я ещё в дороге, помню, спросил водителя, мол, чего у тебя двигатель шумит. Он сказал, что, наверное, с глушителем проблемы», – сокрушенно отметил Андрей.
« Если бы я знал, к чему проблемы с глушителем приводят »
Вечер был замечательный, вспоминает мужчина. Сварили уху из только что пойманной рыбы, выпили – как без этого. По его словам, алкоголя было минимум, исключительно для поддержания традиции. Пьяных не было. Перед костром засиделись за полночь.
Спать отправились в машину. Чтобы не замёрзнуть, завели двигатель. Андрей говорит, что уснул быстро и уже сквозь сон почувствовал едва уловимый запах выхлопных газов, но значения этому не придал.
«Я очнулся в больнице под капельницами в реанимации. Медики смотрят на меня, как на чудо. Говорили, что еле-еле откачали. Я один выжил из нас четверых. Друзья погибли, а у меня, похоже, здоровье покрепче оказалось», – пояснил Андрей.
« Друзей не вернуть, а меня чудом спасли »
Машину у реки с четырьмя мужчинами, находившимися без сознания, рано утром заметил проходивший мимо рыбак. Он заподозрил неладное, попытался разбудить их, а когда у него не получилось, решил вызвать полицию, скорую помощь и, таким образом, спас Андрею жизнь. Эксперты-криминалисты потом рассказали ему, что в машине был неисправен глушитель, в результате выхлопные газы через днище начали поступать в салон. Не последнюю роль в трагедии, по словам специалистов, сыграло направление ветра: он дул в заднюю часть машины, таким образом, не разгоняя газы, а как бы задувая их прямо в салон.
«Я три недели провёл в больнице. У меня была сильнейшая интоксикация организма. Я из-за неё даже облысел. Проснулся однажды утром – а волосы на подушке лежат. Теперь в 27 лет у меня лысая голова, а волосы только по бокам растут», – рассказал Андрей.
Автоэксперт Илья Илларионов заявил, что самой распространённой неисправностью авто, которая может повлечь за собой попадание выхлопных газов в салон, является износ специальной гофры, которая соединяет двигатель с глушителем. Её ещё называют «эластичным предохранителем системы выпуска», без которого глушитель и выпускной коллектор двигателя разрушался бы от вибрации. Появление отверстий в гофре не редкость: она может перегореть со временем, поскольку температура выхлопных газов достигает 500 градусов, её можно повредить, ударившись днищем о камень или бордюр, наконец, она может проржаветь от воздействия соли и реагентов.
Первым признаком неисправности гофры служит более шумная работа двигателя, сопровождающаяся «треском, рыком, рёвом и бряцаньем». Появляется едва ощутимая вибрация, поскольку гофра уже не справляется со своим основным предназначением. Наконец, запах выхлопных газов в салоне явно говорит о том, что автовладельцу следует, как можно быстрее, загонять машину на СТО.
«Газы из гофры поднимаются вверх и они обязательно найдут «вход» в салон, даже если днище на первый взгляд кажется абсолютно герметичным. Разумеется, если оставить автомобиль заведённым на долгое время, то концентрация выхлопа внутри может достигнуть критической отметки», – резюмировал эксперт.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Источник: sib.fm
Как люди угорают в машине
Каждую зиму мы читаем страшные новости о том, как люди погибают в машине, отравившись угарным газом. Почему так случается и как не отравиться самому?
Угарный газ – это окись углерода СО, один из продуктов сгорания углеводородного топлива, в том числе бензина и дизтоплива. СО может убить человека за несколько минут, и страшно то, что газ не имеет ни цвета, ни запаха – потерпевший до последнего момента не понимает, что происходит. Между тем, наличие в воздухе лишь 0,1% окиси углерода через час приводит к гибели человека. В каких случаях опасность грозит автомобилисту?
Тихая смерть
Головная боль, головокружение, тошнота, слабость – это признаки отравления угарным газом. На беду, они “созвучны” с симптомами обычной усталости или недомогания из-за простуды, поэтому большинство потерпевших вплоть до потери сознания не понимали, что погибают. И даже если помощь подоспела вроде бы как вовремя, и отравившийся жив, просто вынести его на чистый воздух бывает мало – требуется немедленное оказание медицинской помощи.
Даже в тоннеле можно надышаться угарным газом – к счастью, лишь до головной боли, а не до более серьезных последствий.
Дело в том, что газ СО нарушает состав крови, причем так, что она теряет способность переносить кислород по организму. Наступает кислородное голодание мозга, после которого недалеко и до летального исхода.
Газ СО, повторимся, бесцветный и ничем не пахнет, он не ощущается человеком. Поскольку СО легче воздуха, он начинает заполнять помещения и салон автомобиля сверху, то есть приоткрытые дверные стекла снижают его концентрацию в автомобиле.
К слову, угарный газ СО часто путают с углекислым СО2, и эта ошибка бывает роковой. Углекислый СО2 не токсичен для человека, к тому же он тяжелее воздуха и накапливается в помещениях снизу.
Откуда СО в автомобиле
Источник угарного газа в машине – выхлопная система. Вынесенная назад выхлопная труба должна отводить все газы на безопасное расстояние от автомобиля, но при некотором стечении обстоятельств они попадают в салон:
- Негерметичная выхлопная система. Даже во время движения выхлопные газы могут попадать в салон: через щели дверных уплотнителей, отверстия в перегородке между моторным отсеком и салоном, через заборник системы отопления-вентиляции.
- Работа двигателя, даже кратковременная, в замкнутом пространстве – гараже, боксе, под навесом в углу двора.
- Задувание ветром при работе двигателя на стоянке. Если автомобиль расположен кормой или бортом к ветру, выхлопные газы может задувать в салон через воздухозаборник отопителя или неплотные резинки дверей.
- Подсос выхлопа в салон при перевозке объемного багажа с открытой крышкой или дверью багажника. Парадокс, но в такой ситуации отравиться можно именно при открытом с одной стороны салоне – за счет аэродинамики.
- Попадание в салон чужих выхлопных газов от рядом стоящего автомобиля, например, во время ночевки на придорожной парковке.
Если приходится часто заводить машину в гараже, стоит оборудовать помещение системой для отвода выхлопных газов.
Как не отравиться
Чтобы не надышаться угарным газом, нужно помнить несколько простых правил.
- Следить за уплотнителями кузова, особенно – за резинками крышки багажника, и особенно – в хэтчбеках и универсалах.
- Не оставаться в гараже при работающем двигателе. При крайней необходимости – устроить систему отвода газов от выхлопной трубы по шлангу при условии абсолютной исправности системы выхлопа автомобиля.
- При ночевке в машине желательно периодически прогревать салон и глушить мотор на время сна.
- При длительном пребывании в машине с работающим двигателем ориентировать автомобиль выхлопной трубой по ветру, чтобы газы сразу уносились в сторону от авто.
- Обзавестись газоанализатором, который поднимет тревогу при превышении в машине или в гараже допустимого уровня СО.
Вы думаете, как люди угорают в машине – а ведь зачастую в самой безобидной ситуации. Поэтому если где-то рядом долго работает двигатель (не важно, ваш или чужой), прислушивайтесь к вашим ощущениям, при возникновении головной боли и сонливости немедленно примите меры, чтобы выяснить причину. Особенно, если на те же симптомы жалуются и ваши пассажиры. Для часто ночующих в пути лучше купить отопитель-автономку, а тем, кто работает в гараже, нужно устроить надежную вытяжную систему. И конечно, совсем несложно обеспечить надлежащее состояние всех уплотнителей кузова вашей машины.
Штаб Отдела МВД России по г. Гуково
Источник: xn--b1abvqb0a.61.xn--b1aew.xn--p1ai
Основы безопасности автовладельца: как уберечься от угарного газа в машине?
Если у вас есть привычка на стоянке надолго оставлять работающий двигатель и самому находиться в машине, то вы подвергаете себя смертельной опасности. При наступлении некоторых условий привычка греться от печки при при заведенном моторе может стать фатальной для всех живых существ, которые находятся в салоне. Всему виной угарный газ, который не имеет запаха, цвета и вкуса.
Павел Горбачев
Getty Images
Угарный газ образуется в результате сгорания любого топлива, будь то бензин, природный сжиженный газ или дизель. Вы можете заметить, как из выхлопной трубы капает струйкой вода — это и есть второй элемент, который образуется при сгорании топлива. Воду при выхлопе можно заметить по лужице внизу, а вот смертельно опасный CO сразу смешивается с атмосферой.
Нажми и смотри
Как угарный газ попадает в салон?
Если выхлопная система автомобиля неисправна, и в соединениях труб на всем протяжении от выпускного коллектора до глушителя есть разгерметизация, то продукты сгорания топлива, в том числе и угарный газ, начнут скапливаться под капотом, рядом с воздухозаборниками, под днищем, в нишах колесных арок. Будучи легче воздуха, угарный газ будет подниматься, и если он найдет какое-либо отверстие в кузове автомобиля, то неминуемо окажется в салоне.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как происходит отравление
Исключительно опасная ситуация складывается, если автомобиль во время стоянки оказался над глубокой лужей или высоким снегом. В этом случае естественное движение воздуха при ветре не может достаточно эффективно проветривать объем под днищем машины, и угарный газ будет стремиться попасть внутрь машины и скопиться под потолком.
Когда выхлопная труба машины оказывается упертой в снежный сугроб, то снег начинает работать как заглушка. Такой же риск возникает при переезде небольших ручьев и широких глубоких луж во внедорожных условиях. Угарный газ быстро через легкие попадает в кровь и блокирует доставку кислорода к органам. В первую очередь страдают мозг, сердце, печень.
Достоверно установлено исследованиями, что в особо неудачных случаях в старых автомобилях с негерметичным кузовом в районе днища смертельная концентрация угарного газа внутри салона может накапливаться всего за минуту работы двигателя. При этом человек внутри машины сам не заметит того, как у него ухудшится общее состояние, как он начнет терять сознание и не сможет пошевелиться, чтобы выбраться из машины или выключить двигатель.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Следуйте нашим рекомендациям и приобретите правильные привычки, чтобы не попасть в смертельную ловушку и не погибнуть из-за опасного угарного газа в машине.
Правила обращения с заведенным автомобилем
- Ежемесячно проверяйте выхлопную систему автомобиля на герметичность и немедленно принимайте меры, если заметили утечку на всем протяжении от выпускного коллектора до среза выхлопной трубы.
- При стоянке с включенным двигателем и включенной печкой обязательно оставляйте открытыми одно или несколько окон.
- При погрузочно-разгрузочных работах с открытым багажником, особенно если у вашей машины кузов хэтчбек или универсал, обязательно выключайте двигатель.
- При движении по глубоким лужам или во время переезда брода через ручей опускайте стекла во всех дверях автомобиля.
- Не находитесь внутри машины на стоянке, если рядом с вами стоит другая машина с работающим двигателем, и ее выхлопная труба расположена близко к вам.
- После работы предпускового подогревателя двигателя и системы автозапуска в автомобиле проветрите салон, прежде чем садиться в машину и закрывать двери.
Источник: www.mentoday.ru