Как удалить жабры у дорадо

Девочки подскажите пожалуйста надо ли чистить рыбу Дорада. Сегодня в магазине увидела эту наивкуснейшую рыбку, купила, а как ее лучше готовить не знаю, т.к. кушала я ее только ресторанах.

иногда она продается уже чищеная, но если не чищеная, то почистить нужно конечно чешую. Дораду я жарю или запекаю в духовке. потом поливаю лимоном и с соусом Песто. мммммм.

Если готовить с головой- удалить жабры, выпоторошить, отрезать плавники и почистить чешую. Можно жарить, запекать в духовке- в фольге и без, отваривать. Я — дома в пароварке готовлю, на даче — на гриле- голову не удаляю(без головы у меня плохо переворачивантся, разваливается).

Мы не чистим,удаляем только внуренности и жабры.Запекаем на барбекю на решетке,чешуя не дает прилипнуть рыбе.

Девочки большое спасибо за советы.
Я не стала чистить, а просто выпортошила и отрезала все плавники, а потом запекла в духовке, получилось очень, очень вкусно))))

Жарю на оливковом масле с прованскими травами.

Как вырезать у рыбы жабры. И зачем это нужно делать.

Не смогла пройти мимо ))) Я потрошу, чищу щешую, отрезаю плавники и отрезаю голову. Запекаю в духовке в пакете для запекания. Из приправ соль, перец и французкие травки из меленки. Получается очень сочно и натурально, т.к. весь сок остается в пакетике.

Знаменитости в тренде

Eva.Ru

Источник: eva.ru

Дорадо как чистить и приготовить

Дорадо как чистить

Как чистить дорадо знает не каждая хозяйка, хотя в этой процедуре нет ничего сложного. Рыбки, попадающие на прилавок магазинов, редко достигают размеров больше 50 см, при этом самые крупные особи могут вырастать до одного метра в длину. Чистить рыбу нужно одинаково, независимо от ее размеров и того для каких целей она будет использована: сварить уху, запечь или что-то другое.

Разделываем дорадо

В целом, рыба дорадо мало чем отличается от другой рыбы – ее строение вполне стандартное. Однако стоит учесть, что ее размер может достигать и метра. Однако в большинстве случаев вы будете иметь дело с особями около пятидесяти сантиметров. С таким размером вы точно справитесь, даже если не имеете какого-либо опыта в разделке рыбы.

  1. Приступим к разделке
  • Первая процедура – это промывка рыбы. В нее может забиться песок, мелкие чешуйки, а также другой мелкий мусор. И хотя перед заморозкой такую рыбу промывают, но все-таки лучше это сделать и самому.
  1. Чистим чешую

чистка рыбы дорадо

  • Чтобы почистить дорадо от чешуи не требуется особых приспособлений. Достаточно использовать простой нож, если нет специального ножа для чистки рыбы. Надо начать чистить рыбу с боков, убрав чешую с одной и другой стороны. Сделать это можно и обычной теркой для овощей, она избавит от разлетающейся чешуи и сэкономит время.

Совет! Если чешуя плохо счищается с тушки, можно ошпарить ее кипятком. Чешуя отойдет мгновенно. Важно не сварить при этом рыбу.

  • Особое внимание необходимо уделить спинке и брюшку, там чешуя плотнее прилегает к тушке, и чистить ее сложнее. Нужно ополоснуть рыбу в проточной воде и проверить на наличие оставшейся чешуи проведя пальцами против ее роста. Если чешуйки остались, то очищаем дальше.
  1. Потрошим рыбу

распотрошенная рыба дорадо

  • После того как дорадо почистили от чешуи можно приступить к потрошению. Сам процесс мало отличается от потрошения другой рыбы. Нужно сделать разрез брюшной полости от головы до анального отверстия. Раздвинув края брюшка, следует аккуратно извлечь внутренности, не повредив желчный пузырь.
  • После этого потроха выбрасывают, а тушку промывают под проточной водой. Важно удалить внутреннюю пленку и кровеносные сосуды, находящиеся под ней, а также разрезать канал и промыть кровяные сгустки вдоль позвоночника. Также важно удалить жабры, их проще всего надрезать ножницами и извлечь. Многие удаляют и глаза, но эта процедура необязательна и выполняется по желанию.
  • Перед запеканием хозяйки советуют сделать на теле дорадо несколько поперечных надрезов, чтобы мясо равномернее пропеклось. На этом советы по чистке дорадо закончены, и любая хозяйка, задавшись вопросом: «А правильно ли я чищу эту рыбу?», может к ним обратиться.
  1. Вырезаем жабры
  • Многие опытные повара обязательно извлекают жабры, так что вы можете последовать их примеру. Осталось немного — удалить жабры. Очень часто удаляют и глаза рыбы. Но это уже на ваше усмотрение, хотите удаляйте глаза хотите не удаляйте.
  • Далее рыбу можно разрезать на куски или просто сделать на тушке несколько надрезов, в зависимости от того, какое именно блюдо вы собираетесь готовить. Если вы хотите запечь рыбу целиком, тогда сделайте несколько надрезов поперек тушки под небольшим углом, как делают на батонах. Тогда мясо лучше пропечется в середине.
  • Некоторые блюда требуют полного отделения хребта. Это можно сделать очень просто. После того, как вы полностью почистите рыбу, необходимо отделить голову и, положив рыбу на спину, приложить нож с торца рыбы чуть выше позвоночника. Затем срезаем мякоть до самого хвоста. После этого переворачиваем рыбу и проделываем такую же операцию. Теперь остается всего лишь вытащить реберные кости.
  1. Надрезы на рыбе для поджаривания
Читайте также:  Как заварить чай в термосе в пакетиках

Дорада перед приготовление рекомендуется немного надрезать. Это можно сделать несколькими способами — или сделать одну насечку вдоль по двум сторонам рыбы.

Или сделать несколько поперечных разрезов. И вот теперь рыба готова к дальнейшему приготовлению.

Как готовить

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке.

Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо;
  • половина лимона;
  • оливковое или любое растительное масло;
  • столовая ложка паприки;
  • соль.

Приготовление

  1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
  3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
  4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

Рецепт приготовления дорадо в фольге в духовке с лимоном и зеленью

Это самый простой рецепт, просто добавить лимон, специи, свежую зелень.

  • По 2 шт. – тушки дорадо и лимоны
  • 3-4 ст. ложки – оливкового масла
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • Соль, молотый перец, набор рыбных специй – по вкусу
  • По небольшому пучку свежей зелени – укропа , петрушки , базилика
  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть и просушить. На тушке сделать 3-4 глубоких надреза.
  2. Рыбу смазать оливковым маслом, хорошо натереть смесью соли, перца и специй, сбрызнуть лимонным соком от половинки лимона.
  3. Мелко нарезать свежую зелень и чесночные дольки, все перемешать, полученную смесь вместе с 2-3 ломтиками лимона вложить в брюшко рыбы.
  4. Большой лист фольга смазать растительным маслом. Переложить рыбку, в каждый надрез можно вложить еще по дольке лимона (2-3 шт. будет достаточно), плотно завернуть фольгу.
  5. Запекать в духовке при t=200 С около 20-25 минут, затем фольгу открыть и запекать еще 15 минут до золотистой корочки.

Источник: gotovimrybu.ru

Тюрбо первичная обработка

Морская рыба Дорадо или Морской карась относится к семейству спаровых рыб, среда обитания тропические и субтропические части океанов с прилегающими к ним морями.

Другое название дорадо — корифена ,имеет синевато – зелёную или жёлтую окраску, туловище с длинным спинным плавником ,голова имеет тупую форму, хвостовой плавник чётко разделён.

Дорадо имеет нежное вкусное мясо, по своей структуре мясо дорадо плотное,с тонким ароматом.

В настоящее время рыба дорадо становиться всё больше популярной. Средний размер дорадо от 300 до 600 грамм. На предприятиях общественного питания наибольшей популярностью пользуются два вида этой рыбы королевская дорадо и серая дорадо.

Самый популярный размер этой замечательной рыбы от 25 до 40 сантиметров, в основном готовиться целиком фаршируется или жарится.

Дорадо относится к низкокалорийным продуктам за что и ценится у любителей здорового образа жизни и правильного питания .

На предприятие общественного питания дорадо в основном поступает в свежем виде.

Первичная обработка

Дорадо хорошо промываем в проточной воде и тщательно очищаем от мелкой чешуи ,по направлению от хвоста к голове, хорошо зачищая всю тушку рыбы.

Промываем очищенную от чешуи рыбу и далее потрошим рыбу. Делаем аккуратный разрез по брюшку от анального отверстия до головы, далее аккуратно удаляем внутренности, так что бы не повредить желчный пузырь.

Рыбу ещё раз промываем под холодной водой, удаляем жабры ,промываем и далее используем по назначению.

Рекомендуется так же перед приготовление немного надрезать тушку рыбы, можно сделать одну насечку вдоль по двум сторонам рыбы или можно сделать несколько поперечных разрезов.

Камбала первичная обработка

Характеристика

Камбала относится к плоским рыбам.

Мясо этого вида рыб отличается низкой калорийностью при средней жирности. В 100 г филе всего 90 ккал, что на 10 ккал меньше, чем в плотном обезжиренном твороге. Это же количество мяса содержит 15 граммов белка и почти 30 г полезных жиров. В отличие от животных жиров, которые многие ученые считают «провокаторами» холестериновой болезни, эти липиды содержат незаменимые жирные кислоты.

Поэтому употребление камбалы способно заменить дорогостоящие витамины с омега-три и омега-шесть жирными кислотами в качестве добавок. Камбала – источник полноценного белка. Если сравнивать ее по степени усвояемости протеина с курицей или говядиной, неприметная морская рыба легко превзойдет их. Протеины рыбы усваиваются почти полностью.

Это делает ее незаменимым блюдом для спортсменов, беременных, детей и подростков и людей, занятых на тяжелой физической работе. Мясо камбалы богато витаминами группы В, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, ретинолом, витамином Е, а также минералами – калием, магнием, железом и цинком.

Читайте также:  Как отбить косу для травы

Эта рыба является одним из незаменимых источников достаточно редко встречающегося в природе селена. Камбала может использоваться для детского и диетического питания. Ее употребление в пищу полезно и людям старшего возраста, ведь эта рыба положительно сказывается на состоянии зубов, костей и кожи. Иногда в косметической промышленности используют коллаген, полученный промышленным путем из мяса этой рыбы. Он считается более качественным и полезным, нежели коллаген из иных источников.

Первичная обработка

У камбалы удаляют голову косым срезом так, чтобы одновременно было вскрыто брюшко, затем рыбу потрошат. После этого захватывают ножом и пальцем кожу на темной стороне рыбы и срывают ее резким рывком, затем обрезают бахрому плавников и хвостовой плавник, счищают чешую на светлой стороне кожи и тщательно промывают рыбу.

Смотрим видео и делаем по нему конспект:

2) разделка камбалы на чистое филе http://www.youtube.com/watch?v=hsOUxPFktk8

Тюрбо первичная обработка

Характеристика

Тюрбо относится к плоским рыбам.

Тюрбо – рыба относящаяся к отряду камбаловых, благодаря ромбовидному строению тела получила своё второе название — большой ромб.

Тюрбо – строение тела очень высокое, всё покрыто костными наростами. Оба глаза находятся на левой стороне головы. В длину тело обычно достигает сорок сантиметров, иногда дорастает до одного метра, средний вес от 1,5 до 2,5 килограмм.

Тюрбо – является самой ценной рыбой из отряда камбаловых, вкус со своеобразным свежим ароматом.

Тюрбо разделывают также как камбалу.

Источник: poisk-ru.ru

Дорадо в фольге

Дорадо в фольге

Рецепт дорадо в фольге отлично иллюстрирует процесс медленного приготовления пищи воздействием сухого жара, более известный как запекание, или выпекание, распространен так же широко, как и жарка или варка. Для запекания может использоваться и печь, нагретая до высокой температуры, и духовка. Часто это открытый гриль — на углях или газе.

Одно время мы использовали портативный электрогриль. На нем отлично запекались разнообразные продукты: рыба, мясо, овощи и даже хлеб. Затем мы стали пользоваться сковородкой-гриль, которая запекает ничуть не хуже, и занимает намного меньше места, и, кроме того, отлично моется.

Почему-то считается, что процесс приготовления шашлыка — это жарка. Я всегда считал, что жарка подразумевает наличие некой переходной среды между нагревателем и продуктом. Чаще всего это жир. А гриль позволяет термически обрабатывать продукты только с помощью жара. Впрочем, возможно я и ошибаюсь, не силен в тонкостях терминологии.

Очень интересным, и быстрым, есть способ приготовления продуктов путем запекания в оболочке. Самая удобная оболочка — алюминиевая фольга. С латыни fulgur значит молния, имеется ввиду — блестит как молния. По сути, фольга очень тонкая металлическая пленка, почти бумага. Толщина алюминиевой фольги может быть от нескольких микрометров до долей миллиметра.

Обычно, когда говорят «фольга», подразумевают именно алюминий, т.к. фольгу из олова называют станиоль, из золота — сусальное золото, из железа — жесть. Где-то читал, что раньше в слове «фольга» ударение было на первом слоге.

Слушать рецепт

Ингредиенты

  • Дорадо (дорада) 2 шт
  • Красные помидоры среднего размера 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Кинза или петрушка (по вкусу) 4-5 веточек
  • Оливковое масло 4-5 ст. л.
  • Лимон 1 шт
  • Соль, цветной перец горошком, кориандр, сухие ароматные трав по вкусу

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить дорадо в фольге, рыбу надо разморозить. Тщательно очистить чешую. Удалить внутренности и жабры. Вычистить внутреннюю полость от остатков жира, пленок и хрящей в голове.

Дорадо, овощи и зелень.

Лук очистить и нарезать соломкой, обжарить до золотистого цвета.

В ступке растереть до состояния порошка горошины перца (черного или разноцветного), кориандр, сухие травы и соль — все равными частями.

Подготовленную рыбу надрезать по бокам наискосок через 3-4 см.

Заполнить внутреннюю полость и голову рыбы подготовленным луком и помидором.

Переложить подготовленную рыбу на лист фольги.

Плотно и герметично завернуть рыбу в два слоя фольги.

Поставить форму с рыбой в нагретую о 240 градусов печь на 35-40 минут.

Переложить дорадо на тарелки и украсить зеленью.

Дорадо в фольге

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из дорадо.

Дорадо в фольге запеченный с травами

Источник: www.djurenko.com

Дорадо на гриле: рецепты, особенности приготовления

Блюда из дорадо широко представлены в средиземноморской кухне. Этот вид морской рыбы обладает изысканным вкусом и может готовиться на гриле.

Время на чтение: 5 минут
Автор статьи:
Первушина Мария
Гриль-мастер, знающая сотни рецептов жарки мяса
Благодарность за статью

С помидорами в имбирно-мятном маринаде

Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Тушки дорадо с головой
Мята свежая
Помидоры черри
Масло оливковое
2 столовые ложки

Соль морская
Пошаговая инструкция:

Дорадо очищают от чешуи, потрошат и тщательно промывают под проточной водой.

Корень имбиря натирают на мелкой тёрке и смешивают с нарезанной мятой, солью и оливковым маслом.

Рыбу пропитывают имбирно-мятным маринадом. Внутрь неё закладывают дольки лимона и мяту.

Дорадо укладывают на фольгу вместе с разрезанными пополам помидорами черри и каперсами. Сверху всё поливают остатками маринада, после чего рыбу заворачивают в фольгу и укладывают на разогретую решётку гриля.

Готовую рыбу хорошо подавать с печённым картофелем и любым овощным салатом.

Приготовленная по этому рецепту рыба обладает нежным вкусом.

В фольге с помидорами и кинзой

Время приготовления:
60-70 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Масло оливковое
5 столовых ложек
Соль, специи и ароматные травы
Пошаговая инструкция:

Читайте также:  Как сделать выкидную дубинку чертеж

Дорадо очищают от чешуи, потрошат, из головы удаляют жабры, с брюшка удаляют всю плёнку, после чего тщательно промывают под проточной водой.

На спинке тушки делают надрезы глубиною 5 мм на расстоянии 3-4 см один от другого.

Нашинкованный полукольцами лук-репка обжаривается в оливковом масле до золотистого цвета.

В ступке в равных пропорциях растираются: специи, сухая кинза, чеснок и соль. Полученной смесью заполняют надрезы, после чего рыбу оставляют пропитываться ею 30-40 минут.

Помидоры ошпаривают кипятком и очищают от кожуры. Освобождённую от неё мякоть разминают вилкой и смешивают с поджаренным луком, после чего тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.

Тушёными помидорами начиняют брюшко дорадо. К ним добавляют 2-3 дольки лимона, после чего рыбу, смачивают оливковым маслом, обкладывают чесноком и заворачивают в фольгу и укладывают на разогретую решётку гриля.

Подавать к столу зажаренную на гриле дорадо можно с рисом, картофелем и овощами.

Блюдо с оригинальным острым вкусом.

С лаймом и травами

Время приготовления:
60-70 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Масло оливковое
2 столовые ложки
Тимьян, розмарин, соль и перец
Пошаговая инструкция:

Дорадо очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры, промывают под проточной водой и просушивают.

На тушке рыбы делаются косые надрезы в виде сетки, которые наполняются травами, солью и перцем. После этого рыба оставляется пропитываться специями на 15 минут.

Пропитанная маринадом рыба обмазывается оливковым маслом и укладывается жариться на разогретую сковороду-гриль. Обжаривают дорадо с двух сторон по 5-7 минут.

Жаренную рыбу укладывают на тарелку, поливают соком лайма и обкладывают зеленью.

Классический рецепт

Время приготовления:
30-40 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Соевый соус
2 столовые ложки
Масло растительное
2 столовые ложки
Соль, специи, смесь сухих перцев

Пошаговая инструкция:

Дорадо очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры, тщательно промывают под проточной водой и просушивают.

До образования однородной массы в глубокой миске смешивают соевый соус, растительное масло, смесь перцев и соль.тВ полученную смесь погружают на 15-30 минут дорадо.

Пропитанную маринадом рыбу укладывают на разогретую решётку гриля и обжаривают с двух сторон до золотого цвета.

Подают готовое дорадо с запечёнными или свежими овощами.

Низкокалорийное блюдо можно включать диетическое меню.

Под маринадом с петрушкой

Время приготовления:
30-40 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
5 зубчиков
Зелень, специи и соль
Пошаговая инструкция:

Дорадо очищают от чешуи, потрошат, из головы удаляют жабры и тщательно промывают под проточной водой.

Из 4 столовых ложек воды, лимонного сока, петрушки и измельчённого чеснока делается маринад.

На тушке рыбы делаются диагональные надрезы, в которые укладывается зелень и дольки лимона.

Рыбу солят, перчат, смазывают маринадом и укладывают на разогретую решётку гриля.

Поджаренную на гриле дорадо подают с картофелем или рисом.

Блюдо с привлекательным вкусом.

Полезные свойства

Дорадо часто называют морским карасём или рыбой-дельфином. У неё длинные спинные и чётко разделённые хвостовые плавники, голова тупой формы. Чешуя имеет сине-зелёный и жёлтый окрас. Вес взрослых особей бывает более 35 кг. Гурманы предпочитают для приготовления различных блюд использовать рыбу размером 25-40 см.

Дорадо на гриле: рецепты, особенности приготовления

Дорадо на гриле: рецепты, особенности приготовления

В древнем Риме дорадо специально разводили в прудах с солёной водой. Такой способ выращивания рыбы широко используется в настоящее время во Франции, Италии, Греции и Турции. Для того чтобы у дорадо было нежное мясо и отменный вкус рыбу разводят в закрытых помещениях.

В них создана система освещения, которая может имитировать интенсивность светового потока всех времён года. Кормят дорадо специальным кормом. Это позволяет выращивать рыбу с плотным мясом, имеющим тонкий аромат. В 100 г дорадо содержится 96 кКал. Мясо рыбы содержит большое количество белков.

Дорадо на гриле: рецепты, особенности приготовления

Дорадо на гриле: рецепты, особенности приготовления

Дорадо на гриле: рецепты, особенности приготовления

В продаже наиболее широко представлена рыба, имеющая вес от 300 до 600 г, реже 1-2 кг. В основном это дорадо двух видов – королевская и серая. Их включают в рацион низкоуглеводных диет. Приготовление дорадо на гриле позволяет сохранить натуральный вкус, морской аромат и большинство полезных веществ. Такой способ приготовления особенно популярен в Греции.

Диетологи считают дорадо хорошим источником сбалансированного питания. Она богата биологически активными веществам, а также уникальным составом минеральных элементов и витаминов.

Дорадо на гриле: рецепты, особенности приготовления

У рыбы нежирное мясо белого цвета.

Особенности приготовления на гриле

На гриле рыба жарится до 10 минут. Она очень быстро прогревается на углях, поэтому необходимо внимательно следить за процессом её приготовления. Каждые 1-1,5 минуты дорадо необходимо переворачивать. Примерно через 3-4 минуты рыба начинает приобретать приятный тёмно-золотистый оттенок.

Дорадо на гриле: рецепты, особенности приготовления

Дорадо на гриле: рецепты, особенности приготовления

Дорадо на гриле: рецепты, особенности приготовления

При выборе дорадо для жарки на гриле обращают внимание на сухость плавников. Она не должна быть чрезмерной. Жабры должны пахнуть морем и иметь ярко-красную окраску. Перед жаркой дорадо на гриле рыбу лучше пропитать маринадом.

Наиболее часто для этих целей используют:

Источник: pereverni.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...