Традиционное новогоднее блюдо из дичи. В этот раз готовила зайца в помидорах по рецепту Сержа Марковича. Заяц всем очень понравился.
Для блюда были оставлены лучшие куски зайчатины: спинка и ножки – 1300г. Их надо порубить на куски.
Потом смазать зайца горчицей и окропить винным уксусом. Я взяла дижонскую горчицу без зерен. Дать зайцу промариноваться 2 часа.
Мелко порезать лук. Лука надо много. На 1 кг мяса – 500г лука. У меня 650г лука.
На сковороде на растительном масле (100мл) тушить лук до прозрачности. Посолить, сбрызнуть лимоном.
Серж Маркович добавлял мясо к луку. У меня оно там бы не поместилось и не прожарилось, поэтому я жарю его отдельно на другой сковороде на растительном масле (100мл), а потом соединяю с луком.
Выкладываю мясо с луком в гусятницу. Два помидора нарезать мелким кубиком.
Еще два помидора натереть в пюре (без шкурки). Добавить в гусятницу помидоры и влить 1 стакан красного вина. Немного посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить до мягкости мяса на небольшом огне. Это 2 часа.
В процессе готовки посматривать за жидкостью в кастрюле. Если ее будет не хватать, то долить вина или немного бульона.
Когда мясо будет отставать от костей, влить 200мл сливок, добавить 2 зубчика мелко порезанного чеснока, 0,5ч. ложки сухого тимьяна и полпучка порезанной свежей зелени. Тушить еще 10 минут.
Зайца подавать горячим вместе с овощным соусом. Приятного аппетита!Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям
Аспазия 30 0 +4% —> обратиться по имени Вторник, 03 Января 2017 г. 20:23 (ссылка)
А кролика тоже можно так приготовить,или это конкретно рецепт для дичи?Уж очень понравился рецепт
Источник: www.liveinternet.ru
Заяц тушеный с капустой
Zlobnyi Ka
- Пользователи
- 1 655 сообщений
- Город Барнаул
Отправлено 11 февраля 2014 — 20:51
Добрый день любители вкусненького.
Продолжим готовить зайчатину.
В сметане мы уже попробовали. (если кто не попробовал. кусайте локти. )
А сейчас приготовим с белокочанной капустой.
Это блюдо можно готовить практически с любым мясом (то что вам нравится).
. За добавкой сбегал.
Для приготовления нам понадобиться:
капуста 1 кг
лук репчатый
2 ст. ложки томатной пасты
1 ст. ложка уксуса (6%)
1 ст. ложка сахара
1ст. ложка муки
перец + специи
лавровый лист
растительное масло (жир)
Зайца вымачиваем 12-18 часов. Последние два часа вымачиваем в слабом растворе уксуса.
Очищаем от пленок.
Кладем в кастрюлю
Варим 7-10 мин. затем воду сливаем (практически весь запах и прочее уходит). Зайца промываем.
Заново укладываем в кастрюлю и варим около 1,5 часов (до готовности зайца). Сливаем воду, остужаем.
Отделяем мясо от костей и режем на небольшие кубики.
В процессе варки, режем лук и капусту, смешиваем томатную пасту с мукой
Обжариваем мясо на жиру (масле), я использовал бараний жир.
Немного солим и добавляем приправ.Добавляем лук и обжариваем.
Добавляем капусту и 0,5 стакана бульона или воды ( я использовал бульон из говяжьего кубика)
Добавляем пасту с мукой, уксус, сахар, лавровый лист, перец, соль(не переборщите, солили вы мясо и соль есть в кубике), специи.
Тушим еще 10 минут
И получаем тушеного зайчика с капустой.
Спасибо за внимание И не захлебнуться вам слюной (время 20-51)
- VLADMIR, barsuk, Kochevnik и 12 другим это нравится
Не давайте мне советов, лучше помогите материально. Евгений. (Флудер в законе)
#2 Kochevnik
Kochevnik
- Пользователи
- 5 255 сообщений
- Город Саратов
Отправлено 12 февраля 2014 — 08:58
Женек, ты все сожрал ужО?
- Vit это нравится
#3 Zlobnyi Ka
Zlobnyi Ka
- Пользователи
- 1 655 сообщений
- Город Барнаул
Отправлено 12 февраля 2014 — 10:08
Женек, ты все сожрал ужО?
Нет, капуста еще есть немного.
А основные части зайца на субботу оставил.
Не давайте мне советов, лучше помогите материально. Евгений. (Флудер в законе)
#4 Kochevnik
Kochevnik
- Пользователи
- 5 255 сообщений
- Город Саратов
Отправлено 12 февраля 2014 — 10:18
Ну, слава Шайтану!
Я уж думал перед Фестом голодать будем.
#5 Zlobnyi Ka
Zlobnyi Ka
- Пользователи
- 1 655 сообщений
- Город Барнаул
Отправлено 12 февраля 2014 — 10:36
Ну, слава Шайтану!
Я уж думал перед Фестом голодать будем.
Голодными точно не будем
- Kochevnik это нравится
Не давайте мне советов, лучше помогите материально. Евгений. (Флудер в законе)
#6 DiadiaFiodor
DiadiaFiodor
- Пользователи
- 5 573 сообщений
- Город Энгельс
Отправлено 12 февраля 2014 — 23:59
В личку написал .
. Человек создан для счастья, отдыха и рыбалки . а вынужден работать.
Всегда рад друзьям и просто хорошим людям . с уважением Олег .
Источник: fisher64.ru
Домашний повар
Дикие животные питаются естественными кормами и инстинктивно выбирают нужные и полезные, а значит, в их мясе содержится много полезных веществ, которые мы употребим вместе с их мясом!
Перед тем как приготовить кролика, его следует замочить в холодной воде с уксусом, как это сделать смотрите в статье «заяц жареный».
Необходимые ингредиенты:
1.Заяц — 250 грамм;
2.Сметана — 100 грамм;
3.Молоко для замачивания (такое количество,
чтобы заяц полностью был покрыт молоком);
4.Репчатый лук — 30 грамм;
5.Лавровый лист — одна штука;
6.Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Шаг номер один.
Зайца рубим на две части, заливаем холодным молоком и выдерживаем в нём 4 часа.
Шаг номер два.
Достаем зайца из молока, обтираем его сухими полотенцами, натираем солью и перцем, оставляем в холоде на 10 минут.
Шаг номер три.
Затем зайца рубим на более мелкие куски, укладываем и в кастрюле, заливаем горячей водой так, чтобы зайчатина была полностью покрыта и ставим на медленный огонь.
Когда вода закипит, добавляем нашинкованный кольцами лук и тушим пока жидкость не уменьшится более чем в два раза. Затем солим, добавляем лавровый лист, сметану и продолжаем тушить ещё около 15 минут.
Готового зайца можно подать с отварным картофелем и полить соусом в котором он тушился.
По такому же принципу можно приготовить тушеного зайца в сметане и томатном соусе. В таком случае его лучше предварительно замариновать, как в статье «заяц жаренный». Предварительно обжарить с жиром, затем сложить в кастрюлю и готовить также как описано в рецепте, добавив на последнем этапе вместе со сметаной ещё и томатную пасту!
Источник: domashni-povar.blogspot.com