Как топить буржуйку дровами экономно

Итак, как повысить КПД такой печки? Существует несколько простых способов. Самый элементарный — сложить вокруг печи экран из кирпича. Кирпичи можно даже не скреплять между собой глиной, достаточно просто положить их друг на друга. Можно сложить такой экран около боковых стенок, а можно — у обеих боковых и задней стенки.

Кирпич будет нагреваться во время горения огня, а когда он станет маленьким или потухнет — отдавать тепло. Не придется часто закладывать топливо. Одной из особенностей буржуйки является то, что печка легкая и мобильная. С таким экраном она не потеряет своей мобильности, ведь кирпичи в любой момент можно разобрать, переставить печь и сложить экран на новом месте.

Есть другой способ с экраном, который тоже повышает теплоотдачу. В этом случае экран из листового металла крепится на некотором расстоянии от боковой и/или задней стены печки. Закрепить листы можно при помощи длинных болтов. В этом случае добавляется эффект конвекции.

Существует еще один простой способ повысить теплоотдачу. На этот раз модернизируется дымовая труба буржуйки. Обычно у таких печей дымоход прямой. Его выводят через крышу помещения, в котором установлена печь. Если добавить к трубе несколько колен, тогда теплоотдача повысится, правда, ненамного. В этом случае труба будет напоминать букву S.

МЕДЛЕННОЕ ГОРЕНИЕ ДРОВ. Как Заложить Дрова в Печь для Длительного Горения

Если хотите, чтобы было намного теплее, тогда нужно взять 2 бака от стиральных машин старого образца. Баки свариваются между собой, и через них пропускается дымоход. Таким образом, над буржуйкой, которая топится дровами, располагается еще такая же по размерам печка, нагреваемая за счет горячего дыма. Теплоотдача увеличивается почти вдвое.

Еще один метод — наварить на печь и дымоход дополнительные ребра, например, из металлических угольников. В этом случае дымоход должен быть сделан из толстого металла. Такие ребра значительно увеличивают площадь нагреваемой поверхности. Увеличение площади приводит к более быстрому нагреву окружающего воздуха. В помещении становится теплее.

К тому же толстый металл сохраняет тепло и тогда, когда огонь в топке уже не горит.

Но все же бесконечно увеличивать КПД этого отопительного прибора не получится. И если вы хотите иметь полноценную печь в помещении, то придется складывать ее из кирпича по всем правилам, так, чтобы печка сохраняла тепло долгое время, например, всю ночь. Например, повышать КПД русской печи не требуется, она и так очень долгое время сохраняет тепло. Правда, для того, чтобы сложить ее правильно, придется вызывать специалиста-печника.

Печной КПД. Что это такое

Коэффициент полезного действия применительно к печи – это отношение тепла, поступающего в комнату, к уровню тепловой энергии, которую способно выделить топливо. Однако измерить этот показатель сегодня нельзя по нескольким причинам.

Во-первых, на разных этапах топки КПД печи будет меняться.

Во-вторых, КПД меняется в зависимости от используемого топлива, сырых или сухих поленьев.

В-третьих, на этот показатель влияют потери тепла: это могут быть уходящие газы, механические и химические потери, причиной которых становится неполное сгорание топлива. Всё это зависит от того, как устроена печь, каковы атмосферное давление, температура и влажность воздуха.

Изменить многие показатели мы не сможем, но улучшить работу печи всё-таки есть возможность. Рассмотрим два способа.

Вариант второй, позволяющий использовать тепло дымохода

В дымоходе воздух нагревается до очень высокой температуры, так как кирпич в процессе топки достаточно хорошо прогревается. Чем дольше топится печь, тем меньше тепла забирает кирпич и тем больше нагреваются газы, выходящие через трубу. Вместе с тем это же снижает коэффициент полезного действия. Чтобы его повысить, нужно использовать высокую температуру, нагревающую газы, которые идут по дымоходу.

Для повышения КПД достаточно встроить в дымоход стальную трубу. Для этого можно использовать и круглые, и квадратные трубы. Их диаметр может варьироваться от двухсот до трёхсот миллиметров. При размещении трубы необходимо позаботиться о наклоне по направлению к печи.

В дымоход можно встроить несколько труб. Это зависит от размера печи. Обустроив таким образом дымоход, вы заметите, что комната нагревается гораздо быстрее, так как металл имеет высокую теплопроводность и позволяет передавать в помещение тепло дымохода, которое раньше уходило на улицу.

Хорошо разогретая труба нагревает воздух, который циркулирует в комнате, и при этом не создаёт разряжение, а наоборот усиливает движение тёплого воздуха. В результате комната нагревается быстрее, топливо экономится, КПД печи существенно вырастает. Однако такую реконструкцию необходимо выполнять ещё на этапе кладки.

Эти два способа уже проверены на практике и доказали свою эффективность. Знатоки же рекомендуют не ограничиваться одним из них, а смело внедрять оба, чтобы почувствовать разницу и в экономии топлива, и в нагреве дома до начала использования и после усовершенствования печи.

Что такое печь-буржуйка

Для тех, кто никогда не видел таких печей, нужно рассказать, что представляет собой буржуйка. Это топка из металла, с прямым дымоходом и отверстием, в которое закладываются дрова. Эти топки часто делают из любого подходящего по объему металлического предмета или сваривают из отходов металла.

Буржуйка может быть круглой, например, сделанной из старой металлической бочки, квадратной или прямоугольной формы из железных ящиков. Печь ставится на металлические ножки или просто на кирпичи. Труба выводится через крышу. Буржуйка хороша тем, что дешево стоит, а топить ее можно любыми отходами.

Действие такой печи основано на постоянном горении. Тонкий металл быстро нагревается и отдает тепло помещению. Все бы было хорошо, вот только приходится постоянно поддерживать огонь в топке, ведь когда пламя становится меньше, печка начинает остывать. Остывает она быстро, и в помещении опять становится холодно.

Но народные умельцы научились выходить из положения, модернизируя печь своими руками. Имея такую печь и немножко модернизировав ее, можно получить очень дешевый отопительный прибор, который будет сохранять тепло даже после того, как огонь потухнет. Да и при горении переделанная буржуйка будет давать гораздо больше тепла, чем раньше.

Источник: mr-build.ru

Как правильно топить печь

Когда печное отопление было единственной возможностью обогреть жилище, вопрос о том, как топить печь, не требовал написания инструкций, потому что каждый учился этому искусству с детства. Но нынешняя городская жизнь с её обилием «умной» техники, которая «все может сделать за нас», подсказывает, что достаточно купить современную печку со всеми возможными техническими новинками в её конструкции, чтобы уже не беспокоиться о том, как и что будет в ней сжигаться. К сожалению, это не так – не зная, как правильно топить печь, владельцы часто эксплуатируют её с ошибками, теряя на этом до 20% топлива, сожженного впустую и заметно сокращая срок службы купленного – зачастую недешевого – оборудования.

Топка печи

О дровах

Тем, кто установил у себя в доме печи дровяные, придется в первую очередь позаботиться о том, чтобы в топливник попадали только сухие дрова. Сырая древесина долго разгорается и сгорает не полностью. Водяной пар в сочетании с продуктами сгорания дает много сажи, загрязняющей дымоход, а на просушку сырых поленьев в топке расходуется то тепло, которое могло бы согреть помещение.

Поэтому дрова рекомендуется приобрести задолго до начала отопительного сезона и просушить их летом на улице под навесом. Хорошо также уложить рядом с печью для окончательного досушивания небольшое количество поленьев, рассчитанное на одну-две закладки. Изразцовые печи нередко бывают оборудованы с этой целью встроенными отделениями для дров, отопительно-варочные печи с водяным контуром или без него могут иметь для них выдвижной ящик, а если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться отдельно стоящей дровницей.

Читайте также:  Как точить алмазным бруском

Топка печи

Желательно, чтобы в одной растопке использовались дрова из одной породы древесины, так как разные породы будут сгорать неравномерно. Березовые и дубовые дрова считаются лучшими по своей теплотворности. Топка печи смолистыми породами не рекомендуется, так как смолу, осевшую на стенки дымохода, будет практически невозможно отчистить. Поленья должны быть короче длины топливника на 5-10 см и не слишком массивными – 6-8 см толщиной.

О растопке

Итак, дрова просохли, можно приступать к растопке печи. Сначала необходимо убедиться в том, что топливник и поддувало или зольный ящик очищены от золы и непрогоревших углей. Помещение необходимо проветрить для повышения содержания в нем кислорода и выравнивания давления внутри и снаружи помещения.

Перед растопкой поддувало следует прикрыть, а задвижку на дымоходе открыть полностью и не закрывать все время, пока идет топка печи. На колосниковую решетку укладывают бумагу, поверх неё поленья, и поджигают бумагу. Пока она горит, в печи создается температура, достаточная для того, чтобы плавно прогрелась чугунная или шамотная футеровка печи и загорелись поленья.

Щепки применять для прогрева печи не рекомендуется – они дают много жара, а резкий перепад температуры может вызвать растрескивание чугуна. Если печь дымит, нужно проверить, открыта ли задвижка, и дождаться прогревания дымохода, прежде чем делать полную закладку дров.

Иногда для прогрева дымовой трубы применяют сжигание бумаги или лучины над дефлектором (каминным зубом) и только потом переходят к розжигу в топливнике. Никакие горючие жидкости, включая те, что продаются в хозяйственных магазинах для розжига мангалов, применять для растопки печи нельзя – это чревато пожаром либо повреждением внутреннего оклада печи. После поджигания растопки нужно приоткрыть поддувало, но топочную дверцу сразу плотно не закрывают, так как на её холодную поверхность тут же осядет копоть. Особенно это важно для печей с дверцей из витрокерамического стекла. Чугунные печи-камины или металлические печи-буржуйки, оснащенные системой воздухозабора с улицы или из подвала, поддувала не имеют, поэтому горением в них управляют при помощи регуляторов подачи воздуха.

Топка печи

Когда растопка разгорелась, можно укладывать поленья. Способы укладки поленьев в топливник – важная часть знаний о том, как правильно топить печь. Можно расположить дрова горизонтальными рядами, стараясь, чтобы укладка не была слишком плотной, но и без больших промежутков между поленьями.

Другой способ – первое полено уложить на колосник по диагонали, а все последующие – сверху под углом к первому. Третий – укладка дров конусом или «шалашиком» – возможен в больших топливниках с использованием недлинных поленьев. Эти способы обеспечивают равномерный доступ воздуха к каждому полену. Объем закладки, которого требует топка печи, рекомендуется производителем с учетом того, что 1/5 часть топочного пространства должна оставаться свободной. В топливник кухонных печей дрова загружают несколькими уменьшенными закладками.

Управление горением

После того, как топливо разгорится, регулируют приток воздуха для достижения необходимой температуры горения, открывая или прикрывая дверцу поддувала, или же пользуясь регулятором воздухозаборной системы и регулятором подачи воздуха на дожиг дымовых газов. Оценить качество тяги можно по цвету пламени и звуку, которым сопровождается горение.

Золотистый цвет пламени в сочетании с легким потрескиванием говорят о нормальном режиме горения. Гудение огня в печи и яркий, почти белый его цвет свидетельствуют о слишком большом притоке воздуха, избыток которого снижает температуру горения и уносит тепло в атмосферу.

Темно-красный цвет пламени и черный дым подсказывают, что топливо сгорает не полностью и подачу воздуха пора увеличить. Все манипуляции по управлению горением осуществляются при помощи поддувала или регуляторов забора воздуха. Дверца топки остается закрытой, чтобы не терять тепло и обеспечить хороший прогрев корпуса печи, а также ради пожарной безопасности. Желательно, чтобы температура сгорания топлива была высокой, потому что дымовые газы с температурой выше 200°С почти не оставляют сажи на стенках дымохода. Большинство современных печей оборудовано с этой целью камерой вторичного дожига дымовых газов, повышающей КПД прибора и упрощающей такое малоприятное занятие, как чистка печи и дымохода.

Топка печи

После достижения желаемой температуры воздуха в помещении интенсивность горения топлива уменьшают, регулируя доступ воздуха к нему. В печах длительного горения можно довести процесс до состояния медленного тления, который будет продолжаться до 8 часов. Если производится топка печи, не оснащенной системой длительного горения, то одной закладки дров хватает на 1,5 – 2,5 часа.

За это время нужно один-два раза поворошить горящие дрова кочергой для равномерного сгорания. Недогоревшие остатки топлива при этом подгребают ближе к центру колосниковой решетки. Повторная загрузка топлива может производиться тогда, когда поленья из предыдущей закладки дров превратились в крупные угли.

Особые случаи

Те же правила нужно соблюдать, если вы пользуетесь печью, работающей на каменном угле. Небольшое отличие состоит в том, что такую печку предварительно растапливают так же, как дровяную, затем загружают небольшое количество некрупных поленьев, и только после хорошего их разгорания можно засыпать уголь. Первая засыпка должна иметь толщину не более 5-6 см, и лишь после того, как разгорелся первый слой, можно засыпать второй – толщиной до 15 см. Это обеспечит равномерность сжигания и экономичный расход топлива.

Пеллеты – разновидность твердого топлива в виде гранул из древесных опилок. Пеллетами можно топить обычную дровяную печку, единственное условие – расстояние между колосниками должно быть меньше размера самих пеллет. Иногда для этой цели в топливник ставят металлическую корзину с небольшими ячейками.

Но правильнее обратить внимание на пеллетные печи, специально разработанные для этого вида топлива. От владельца здесь требуется только выбор температуры горения, а загрузку топлива, регулировку подачи воздуха и тяги устройство произведет само, так как все процессы в нем автоматизированы и контролируются электроникой. Желающие могут программировать его и в ручном режиме, если располагают знаниями о том, как топить печь и пониманием того, как работает данное устройство. Во всех остальных случаях правильнее будет воспользоваться автоматическим режимом.

Топка печи

Как топить печь кухонную, работающую на твердом топливе? Единственное отличие заключается в том, что такие печи имеют «летний» и «зимний» ход дымовых газов, регулируемый двумя задвижками. Летом, когда печь используется только для приготовления пищи, открываются обе задвижки, чтобы дым уходил быстрее и помещение не нагревалось. Зимой открывают только одну, верхнюю задвижку, чтобы горячий дым прогревал весь корпус печи.

Если вы топите свою печь впервые после её приобретения, то нужно убедиться в том, что в топке, поддувале или зольнике не осталось каких-либо деталей или наклеек. Не следует сразу загружать топливник дровами или углем полностью – для первого раза достаточно заполнить примерно 1/3 его объема. Огонь при первой протопке должен быть небольшим, а при последующих можно постепенно увеличивать и количество топлива, и интенсивность его горения.

В холодное время года, когда обогрев помещения нужен постоянно, не стоит допускать полного остывания печи, так как на каждый повторный её нагрев расходуется дополнительное топливо. Для экономичной работы топка печи производится дважды в сутки – для печей с функцией длительного горения, и более – для печей обычной конструкции.

По окончании процесса необходимо убедиться, что топливо прогорело полностью, и только после этого можно закрывать задвижку. Признаком завершения горения служит отсутствие голубых огоньков над углями и налет пепла, образовавшийся на их поверхности. Если в топке остались тлеющие угольки, можно отравиться угарным газом, который трудно обнаружить, так как он не имеет запаха. Для того, чтобы быстро погасить угли в топке, их можно присыпать песком, но не следует заливать водой, так как это приводит к неисправности печи.

Читайте также:  Трекер 911 как работает

Чистка печи и дымохода должна производиться дважды в год, так как отложения сажи и загрязнения дымохода не позволят системе быстро прогреться, а значит, придется затратить больше топлива. К тому же засоренный дымоход может привести к пожару из-за высокой возгораемости сажи. Прочистить дымоход и печку можно самостоятельно, но для достижения лучшего результата и избавления от этого хлопотного занятия имеет смысл пригласить специалистов. Надеемся, что теоретические знания о том, как правильно топить печь, дополненные практическими навыками, помогут потребителям сэкономить топливо и избежать таких неприятностей, как ремонт печи или пожар.

Похожие статьи:

  • Современные кухонные печи — достойные наследники русской печи
  • Виды печей, которые мы выбираем
  • Печь для русской бани — залог здоровья и долголетия
  • Русские печи для бани – особенности национального характера
  • Печи для сауны

Источник: www.m-kamin.ru

Как правильно печь топить дровами и углем?

Хорошая печь, которая исправно работает, – это интересный атрибут современного загородного дома. Создает комфорт и уют, тепло, пар, горячую воду, если не дымит, не коптит и не перегревается (или остывает в считаные часы). В противном случае проблема кроется не в конструкции, а в неправильном пользовании. Расскажем, как правильно топить печь.

как правильно печь топить

Начинаем не с самого процесса закладки дров или засыпки угля, а с правил пользования, которые многими забыты и потеряны. Мы помним, как включать и обслуживать микроволновку, газовую плиту и котел, но совершенно неверно пользуемся древним изобретением человечества. Итак, как топить русскую печь?

Особенности эксплуатации печи

Чтобы КПД печи, установленной в бане или в доме, был максимальным, а отопительное оборудование работало эффективно и без сбоев, нужно поддерживать его в хорошем состоянии, использовать качественное и сухое топливо, правильно его закладывать, не допускать, чтобы образовывался конденсат. И, разумеется, следить за исправностью самой конструкции.

Даже через двухмиллиметровую трещину в рамке задвижки внутрь проникнет около 15 кубометров воздуха за час, что при нагреве печи до 100 градусов «съест» около 10 процентов всего тепла.

При горении в топке с открытой дверцей теплопотери составят 40 процентов. При открытом поддувале печка потеряет еще от 15 до 20 процентов тепла.

Перед тем как истопить печь, нужно выполнить ее очистку от продуктов горения. То есть удалить золу и сажу из зольника. Ежегодно печь, установленная в доме или в бане, должна подвергаться полной очистке и профилактическому ремонту. Также за весь год, точнее за отопительный сезон, специалисты рекомендуют два-три раза выполнять очистку дымовой трубы.

Нагрев вашей печки также напрямую зависит от состояния стен изнутри. При малейшем наслоении сажи печь будет прогреваться дольше, слабее и сжигать больше топлива.

Также следите за состоянием колосниковой решетки при закладке топлива. Неважно, чем топите печь, дровами или углем, если решетка будет забита, интенсивное горение не будет поддерживаться притоком свежего воздуха из поддувала.

как печь топить

Есть и технология, как топить печь сырыми дровами, но она только на крайний случай. При сжигании непросохшего дерева образуется много сажи на стенках и в дымоходе, печь нужно будет прочищать очень часто.

Также слега при сжигании сырых дров будет активно испаряться, что приведет к выпадению по стенкам конденсата. Перед тем как растопить печь сырыми дровами, поймите, что смесь воды и сажи – очень активная консистенция, которая приведет к разрушению стенок конструкции в считаные месяцы.

Немного о дровах

Виды топлива отличаются по количеству тепла, выделяемого ими при сжигании. При одинаковой абсолютной влажности разные породы дерева обладают разной тепловой способностью. Какими дровами лучше топить печь? Например, если для качественного нагрева небольшой печи требуется 0,75 кубометров дубовых дров, для этой же печи березовых понадобится 1 кубометр, ольховых и сосновых – 1,2 куб. м, еловых – 1,3 куб. м, а осиновых -1,5 кубометра.

чем топить печь

Для качественного и равномерного сжигания дров в топливнике деревянные поленья должны быть наколоты одинаково, иметь толщину примерно 8-10 сантиметров. Тогда нагрев будет производиться максимально эффективно.

При недостатке дров, можно заменить их торфом, который хорошо горит в любой печи, но все же для оптимального получения тепла из торфа топливник должен иметь определенную конструкцию. Помимо того, следует знать, что при сжигании в печи торфа необходимо усиливать тягу. Это похоже на то, как топить печь углем. Топить печь в бане углем и торфом нежелательно.

Последовательность топки

Немногие знают, как растопить правильно печь даже в самом элементарном понимании. Забрасывают «в жерло» дрова и зажигают в топливнике костер – вот и весь процесс. Никаких правил топки, которые, между тем, очень даже существуют.

как правильно топить печь углем

Первыми в топку попадают дрова в небольшом количестве, немного тоньше обычных. Это порция топлива для прогрева печи. Как правильно топить дровами печь? Поленья нужно укладывать рядами, можно выложить их клеткой, чтобы обеспечить их равномерное возгорание со всех сторон.

Между отдельными полешками должно соблюдаться расстояние до 10 см, при этом выкладка дров не должна до верхнего уровня топливника доходить сантиметров на 20, чтобы все частицы успевали сгореть еще до того, как будут утянуты в дымоход.

Для зажигания выкладки дров, перед тем как положить поленья, расстилают клочки бумаги, укладывают лучины и мелкую щепу, обязательно сухую. Пользоваться смесями и средствами для разведения костра, а также керосином, солярой, ацетоном и, тем более, бензином нельзя ни в коем случае!

Если печь сразу начала дымить, это означает, что в дымоходе находится холодный воздух. Тогда предварительно нужно сжечь в топливнике несколько лучин и щепок, чтобы наполнить пространство теплом. И только после этого закладывать порцию дров для прогрева. Кстати, перед тем как топить углем печь, прогревать дымоход тоже надо.

Примерная схема толщины различных видов топлива (по слоям)

  • Дрова с абсолютной влажностью 25% — от 25 до 30 см.
  • Торф кусками, с абсолютной влажностью 30% — от 20 до 30 см.
  • Каменный уголь – от 10 до 18 см.
  • Антрацит – от 15 до 25 см.

Закладка

Объем закладываемых в топку дров полностью зависит от конструктивных особенностей печи и от типа очага. Для всех отопительных печей и отопительно-варочных, которые используются в зимний период, рекомендуемая норма закладки – сразу целый расчетный объем топлива либо не менее ¾ от него. Следите за расстоянием до верхнего перекрытия топливника!

В печи, установленные в бане, или в отопительно-варочные, работающие летом на разогрев варочной плиты и духового шкафа, сначала закладывают материал для растопки и нагрева – щепу, лучины и прочие мелкие стружки. Перед тем как углем топить печь, в топку можно насыпать немного угольной пыли. Нужно дать начальной закладке хорошо разгореться, а стенкам немного прогреться, и только после этого можно закладывать основную порцию топлива.

Проверка тяги

Обычно тяга в отопительных печах определяется цветом пламени во время сгорания топлива. Если вы в дымовом канале слышите характерный гул и при этом пламя имеет яркий белый цвет, значит, тяга слишком большая, ее нужно уменьшить. Если подача воздуха и тяга в норме, вы увидите золотисто-желтое пламя.

Внимание! Когда из дымохода валит черный дым клубами, оттенок пламени при горении дров или угля красный, тяга маленькая, нужно увеличивать подачу воздуха.

Процесс топки

Пока дрова или уголь горят в топке, чтобы обеспечить их равномерное сгорание, нужно не только вовремя перемешивать закладку (нужно 2-3 перемешивания), но и своевременно закрывать дверцу поддувала и дымовую трубу. Если не знаете точно, как правильно топить кирпичную печь, ориентируйтесь на 1,5-2,5 часа (зависит от размеров самой печи и помещения, а также от температуры окружающего воздуха).

Читайте также:  Что лучше субару форестер или хонда срв

как правильно топить углем печь

Недогоревшие головни и непрогоревшие угольки собираются в процессе горения на центр колосников. Но крупные куски угля или большие недогоревшие поленья будут догорать очень долго и бестолково, так как холодный воздух из поддувала унесет больше 60% тепла в дымоход. Проще будет изъять их из топки и оставить для последующей закладки.

Задвижка дымохода закрывается только после исчезновения над углями синих огоньков, когда сверху прогоревшей закладки появится белый зольный налет.

Правила для запоминания

Чтобы ваша печь работала правильно, с высоким КПД, эффективно, прислушайтесь к следующим рекомендациям специалистов:

    • Во время сгорания дров, угля, торфа и любого вида топлива нужно закрывать как дверцу топливника, так и задвижку (вьюшку), правда, частично.
    • Только после прогорания половины заложенного угля можно его шевелить и перемешивать — это одно из основных правил, как правильно топить углем печь.
    • После выгорания основного объема закладки оставшиеся головни нужно помещать в центр топки, а затем обложить их горящими поленьями или кусками каменного угля. При этом нужно уменьшить тягу.

    какими дровами лучше топить печь

    • Когда сгоревшие угли начинают догорать в пламени синего цвета, которое через несколько секунд исчезает, это означает, что стал выделяться СО, угарный газ. Угли нужно сразу же разровнять и открыть трубу дымохода не менее чем на 10 минут, чтобы угар полностью ушел.
    • Если вы не уверены, как правильно растопить печь, на ночь этим заниматься не рекомендуется. Тогда вы точно продуктами горения не отравитесь.
    • Если постоянно использовать один вид топлива, то ,перед тем как правильно топить печь углем, нужно сделать в задвижке дымовой трубы небольшое отверстие 15-20 мм в диаметре.
    • При постоянной топке каменным углем в любом случае при закладке сначала нужно сжечь в топливнике небольшую порцию дров и уже после этого на горящие угли засыпать уголь 50-60 мм слоем. После разгорания угля добавляют остальную закладку слоем до 150 мм, тогда печь будет гореть хорошо, прогреваясь равномерно.
    • Сильно протапливать печь можно только в бане, в доме этого делать не стоит, это не продлит прогрев помещения на несколько дней. Вам сначала будет жарко, после чего вы откроете форточку для проветривания, а затем, когда тепло уйдет, будет уже холодно. В то же время перерасход топлива будет просто огромен.

    Следуя вышеуказанным рекомендациям и советам, вы через некоторое время уже не будете думать, как топить печь дровами или углем, чтобы добиться максимальной эффективности и экономии.

    Как вам статья?

    Источник: sdelaikamin.ru

    Как топить дровяную печь, чтобы было тепло в доме: подготовка топлива, оптимизация отопления

    Несмотря на появление новых видов котлов и печей, дровяное отопление остается актуальным для теплоснабжения дач и небольших домов. От правильной организации системы зависит эффективность ее работы и расход топлива. Но кроме этого важно знать, как топить вашу печь или котел дровами, чтобы в доме было тепло.

    От чего зависит теплоотдача дровяной печи

    Теплоотдача системы отопления зависит от нескольких факторов: конструкции печи и ее состояния, качества дров и степени теплоизоляции дома. Эти параметры рассчитываются еще до организации теплоснабжения. Но нередко их необходимо оптимизировать для существующей системы.

    В этом случае рекомендуется выполнить такие действия:

    • минимизировать тепловые потери дома: утеплить наружные стены и кровлю, установить новые окна с низким показателем теплопередачи;
    • сделать профилактику печи: очистить трубопровод от сажи, убедиться в целостности топки и зольника, установить теплоизоляционный слой со стороны наружной стены;
    • подготовить дрова: правильно выбрать тип древесины, сформировать поленья оптимального размера, просушить их.

    Эти действия необходимо делать еще до начала отопительного сезона. Так можно избежать дополнительных затрат на отопление и поддерживать нормальный уровень температуры в доме с минимальными усилиями. Но самым ответственным моментом является подготовка и правильное использование топлива.

    Секреты истопника: как экономно и эффективно использовать дрова

    На первом этапе следует выбрать оптимальную древесину. Лучше всего для дровяного отопления подходят «твердые» сорта – дуб, орех или береза. Эти поленья обладают максимальной теплоотдачей. Но выбор возможен не всегда и зачастую используют доступные породы — лиственные или сосну. Последняя содержит большое количество смол, которые в процессе прогорания будут формировать слой сажи внутри дымохода.

    Для подготовки к зимнему сезону необходимо сделать следующее:

    • подготовить дрова – поколоть на поленья и просушить их;
    • организовать место для их хранения – навес или отдельное помещение;
    • сделать место для просушки у печи – следующая партия дров должна содержать минимум влаги.

    Эти этапы нужно рассмотреть подробнее.

    Подготовка поленьев

    Во время подготовки дров следует заранее рассчитать оптимальные размеры поленьев. Они зависят от габаритов топки. Длина поленьев должна быть меньше этого же показателя топочной камеры на 3-4 см. Диаметр дров обычно составляет 9-11 см. Если он будет больше – сердцевина не прогорит.

    Для решения этой проблемы понадобится постоянно сбивать с поленьев золу.

    Во время заготовки нужно обратить внимание на следующие нюансы:

    • отсутствие посторонних предметов в древесине – гвоздей, металлических скоб;
    • сучки обладают большей плотностью и хуже горят;
    • древесную стружку не рекомендуется использовать в качестве топлива.

    Важным моментом является правильное складирование поленьев. Между ними должны формироваться воздушные зазоры для удаления влаги. Поленницу защищает от атмосферных осадков навес. Его размеры должны быть больше габаритов сложенных дров на 20-30 см.

    Профилактика печи

    Следующий этап — оптимизация параметров системы отопления. Для того чтобы при отоплении дровами в доме было тепло – следует выполнить профилактические работы. Проверяется целостность конструкции, в случае надобности демонтируется старая кладка и устанавливается новая. Расчетная мощность конструкции должна соответствовать фактической потребности.

    Виды профилактических работ с дровяной печью:

    • очистка зольника, камеры сгорания и дымохода от сажи;
    • проверка зазоров колосников, в случае надобности выполняется их замена;
    • дверцы должны плотно закрываться;
    • если в зимний период на внутренней части дымохода формируется влага – делается его утепление.

    Последний фактор очень важен. Конденсат стекает в камеру сгорания и снижает КПД дровяной печи. Также он провоцирует быстрое формирование слоя сажи в дымоходе и уменьшение его рабочего диаметра, что скажется на показателе тяги.

    Укладка и поддержание пламени

    Складывать дрова в камеру сгорания следует неплотно. Между поленьями должны оставаться зазоры для подачи воздуха. По высоте дрова не должны занимать весь объем топки. Воздушная тяга — это циркуляционный поток между зольником и дымоходом. Поэтому должно оставаться пространство между дровами и колосниками.

    Для этого рекомендуется на дно топки положить одно полено поперек всей кладки.

    Также для эффективной теплоотдачи рекомендуется сделать следующее:

    • Регулировка тяги. Максимальный приток воздуха должен быть только в момент растопки. Когда пламя стабильно – следует уменьшить тягу, прикрыв дверцу зольника.
    • Дверца камеры сгорания должна быть все время закрыта.
    • После прогорания верхнего слоя дров рекомендуется сбить нагар, чтобы прогорела остальная часть древесины.
    • Периодическая очистка зольника.

    Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете топить печь дровами правильно, и в доме всегда будет тепло и уютно. Важно, чтобы теплоотдача не была больше требуемой. Иначе возрастет расход топлива и как следствие – затраты на отопление.

    Источник: masterim.guru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...