Как точить точилкой лански

Заточка ножа, даже простого кухонного, не говоря уже о хорошем инструменте охотника или туриста — дело на самом деле не простое. Если для кухонных ножей продаётся великое множество «полуавтоматических» точилок различной эффективности и сложности, которые для серьёзного ножа мягко говоря не подходят.

К счастью опытных и не очень ножеманов на рынке есть довольно много готовых решений и для них. Одной из фирм специализирующихся на производстве аксессуаров для заточки ножей является Lansky, точильный набор которой я и прикупил как то по случаю. «По случаю и как то» — потому что на момент покупки не знал что мне нужно на самом деле, просто искал что то что бы точить не только кухонные ножи, а так как это было довольно давно и в интернете информации как ни странно на эту тему было не много, то купил практически первое что показалось пригодным, как выяснилось позже это был набор. По сути базовый или стартовый комплект для новичка или любителя. На большинстве картинок в интернете он в красной пластиковой коробке, у меня как выяснилось оказался вариант юбилейной серии в чёрном боксе.

Как заточить нож на Lansky (Лански)? 1 часть. Введение.

Точилка Lansky

Что интересно кроме картонки с рисунками (весьма непонятными) объясняющими как работать с инструментом никакой инструкции не было, продавец в магазине тоже ничего толком не рассказал, поэтому пришлось до всего доходить самостоятельно и как результат первые МНОГО раз у меня ничего не получилось и набор я забросил куда то на антресоли, пока один добрый человек IRL не показал всё на примере, а другой добрый человек на YouTube не дал конкретных рекомендаций по работе с данным прибором. И понеслось! Заточил все ножи и новые и старые и те которые были давно списаны в утиль по причине того что не мог добиться остроты лезвия на простом камне из-за твёрдости или из-за слишком гибкого и длинного лезвия. Теперь все что есть дома, в кармане, рюкзаке, в гараже — острое как бритва! И так ближе к делу:

Lansky Standart LKC03

Как видим набор состоит из 3-х камней, красный — грубый (coarse), зелёный — средний (medium) и синий — гладкий (fine), строго говоря сами камни совсем других цветов, а цветом выделены их пластиковые оправки, так как по мере загрязнения истинный цвет камня становится трудноопределим, поэтому такое решение с оправками весьма грамотное, левее видим алюминиевую подставку, бутылочку с маслом и в крышке бокса закреплены держатели камней. Как это работает:

Lansky Standart LKC03

Подставка для ножей, вариант кстати говоря модифицированный, в предидущих версиях на сколько я знаю не было резиновых накладок на губках, нож приходилось оборачивать бумагой что бы не поцарапать. Внизу отверстия для держателей камней, заточить соответственно можно под углами 30,25,20 и 17 градусов.

Lansky Standart LKC03

Так фиксируется нож.

Lansky Standart LKC03

Точильный камень в сборе, держатель вставлять в отверстие именно так до конца иначе в месте изгиба будет задевать об подставку.

Точилка Lansky

Непосредственно момент заточки. Возвратно-поступательными движениями БЕЗ ДАВЛЕНИЯ на камень, одновременно перемещая камень от обушка к кончику лезвия и обратно. Есть и другие способы — подставку можно зажать в тиски или держать в руке. Я для себя нашёл такой способ наиболее удобным, нож держу за рукоятку, подставка просто стоит на краю стола — лучше контролировать плотное и ровное прилегание камня к лезвию, нож не вертится и не выскакивает. Ну и в целом к процессу нужно подходить спокойно без лишней спешки, когда никто не мешает тогда всё получится на 5 с +. Лично я даже нахжу в этом деле некую медитативность если хотите, сидишь точишь ножик и ни о чём болше не думаешь — очень гармонизирует.

Точилка Lansky

Совсем забыл про масло — по капельке на камень перед каждым ножом, кто отдельно поливает камни маслом и чистит их тряпкой, на мой взгляд хватает и просто пары капель непосредственно перед заточкой.
По времени на кухонный нож уходит примерно 20 минут — по 5-7 минут каждым камнем, ножи складные и прочие потвёрже занимают до часа, в зависимости от твёрдости клинка и убитости режущей кромки. Красным грубым камнем можно пренебречь если вам, например надо всего лишь освежить кромку перед разделкой мяса например, можно сразу пройтись средним и заполировать гладким. А вот если на лезвии есть выбоины или оно конкретно тупое — без красного не обойтись, ну и без красного не переточить нож под другой угол. Об углах: все кухонные точу на 20, карманные, складные, туристические 25. Вообще кухонные рекомендуют точить под 17 градусов, но так лезвие очень быстро тупится об тарелки, доски, стол и т. д.

В целом набор на мой взгляд весьма полезный:

— возможность наточить супер-остро практически любой нож
— легко точить лезвия с изгибом, комбинированные
— всё что нужно в одной коробке, не нужно ничего дополнительно покупать
— надёжный, устойчивый к износу, он у меня несколько лет уже, износ камней минимальный, ничего не сломалось

Хотя не лишён некоторых минусов:

— не так просто быстро освоить навык заточки, в силу спецефичности процесса и отсутствия толковой инструкции
— высокая цена, 3600 руб за три камешка, нправляшку и бутылочку масла мягко говоря дороговато
— заточка под углом 17 градусов затруднительна — камень порой задевает за фиксирующие нож барашки
— не всегда можно заточить нож с винтами и втулками для открывания на лезвии, как например этот

На этом у меня всё. Спасибо за внимание.

Читайте также:  Касуля или косуля как проверить

Источник: otzovik.com

Порядок действий при заточке на Lansky

Как заточить до бреющий остроты полностью затупленный нож, и плохо заточенный?

В какой последовательности точить камнями?
Какой камень для чего?

В интернете не нашел

Nikolay_K 30.04.2010 — 18:59

Jelezo200
В интрнете не нашел

у Вас был неправильный интернет
замените его на другой

BaZZiL 30.04.2010 — 20:33
Порядок — от крупного зерна к мелкому.
Nikolay_K 30.04.2010 — 20:43

BaZZiL
Порядок очевиден — от крупного зерна к мелкому.

многие очевидные вещи
для начинающих требуют подробных пояснений
чтобы они смогли добиться хорошего результата

Jelezo200 03.05.2010 — 20:37
Зеленый-280 medium stone

Красный-120 coarse stone

Белый-black hard arkansas

Коричневый (сори коричневый оказывается)—650 hard arkansas

серый-300 soft arkansas

Nikolay_K 03.05.2010 — 23:00

итак, первое и обязательное действие — внимательно и не спеша ознакомиться с видеоматериалами на родном сайте и инструкцией

второе — посмотреть картинки по ссылкам, что я привел выше

берем «Зеленый 280 medium stone» и
выставив необходимый угол (обязательно проверьте корректность угла)
начинаем точить им с одной стороны
(характер и направление движений в соответствии с инструкцией!)

через каждые 20-30 движений очень желательно менять сторону
то есть точить то с одной, то с другой стороны

если за разумное время (скажем, после 50-60 движений камнем 280 medium) не удается получить равномерный заусенец по всему затачиваемому участку, значит скорее всего нож затуплен слишком сильно
и есть потребность перейти на грубый «Красный-120 coarse stone», но делать это надо с осторожностью, так как любая ошибка в работе с этим камнем окажется трудноисправимой

и при работе на этом «120 coarse stone» лучше слегка не доходить до образования заусенца, чтобы нож меньше утачивался

далее после красного возвращаемся обратно на зеленый и с помощью него убираем все царапины от красного, добиваясь однородного штриха на обоих подводах и равномерного по всей кромке заусенца

далее переходим на «серый-300 soft arkansas» и убираем штрихи от «зеленого»

после серого на «Белый-black hard arkansas»

и так далее до «Коричневый (сори коричневый оказывается)—650 hard arkansas», или до тех пор пока не получим приемлемую остроту

каждый раз перед переходом на следующий камень рекомендуетя делать попеременные движения то с одной, то с другой стороны
для того, чтобы убрать заусенец.

в процессе заточки учитесь контролировать процесс по штрихам (царапинам от зерна), по тактильным ощущениям и по заусенцу

учитесь обнаруживать заученец визуально и наощупь
и удалять его

это важнейшие основы, без которых вы не сможете осознанно, целенаправленно и эффективно пользоваться заточным инструментом

Вопросы по существу и конструктивная и аргументированная критика всячески приветствуется.

Nikolay_K 03.05.2010 — 23:51
самое важное — не пытайтесь осваивать заточку на дорогих и ценных для Вас ножах

мало у кого с первого раза получается заточить нож красиво и без ошибок.

Jelezo200 04.05.2010 — 14:48
Спасибо
А сколько движений с остальными камнями примерно?
Nikolay_K 04.05.2010 — 15:01

Jelezo200
сколько движений с остальными камнями примерно?

ровно столько, сколько надо для того, чтобы полоностью убрать штрихи (царапины) от предыдущего более грубого камня

я уже лет 5 не брал в руки Lansky, поэтому не могу сказать
да и сильно это зависит от стали, от ширины подвода и много еще от чего.

возьмите лупу и лампу настольную, чтобы легче было разглядеть

Ruslan Nov 16.05.2010 — 22:46

Добрый вечер!
А через сколько движений или как понять когда надо обновить масло на камне?
Можно ли после каждой заточки мыть камни мылом или это надо делать реже?

Nikolay_K 16.05.2010 — 23:39

Ruslan Nov
А через сколько движений или как понять когда надо обновить масло на камне?

следите за тем, чтобы при работе камни были слегка увлажнены
и чтобы на них не было «каши» из грязи

Ruslan Nov 17.05.2010 — 21:55
Спасибо за ответ!
А кашу надо тряпочкой убирать или можно бумажной салфеткой?

Насколько часто надо мыть камни? У меня после заточки камень Fine Stone имеет темный налет, от грязи. Это у всех так или это я грязнуля? Если это я неправильно что-то делаю, то чем его можно было бы отмыть? При продаже сказали, что можно обычными чистящими средствами мыть.

Здесь на форуме встречал, что можно и мылом.

Nikolay_K 17.05.2010 — 23:52

Ruslan Nov
А кашу надо тряпочкой убирать или можно бумажной салфеткой?

микрофибровая, х/б или байковая тряпочка
или хорошие бумажные кухонные полотенца вполне подойдут

можно взять просто кусок бинта или марли

fkbr 18.05.2010 — 07:52

Nikolay_K
я уже лет 5 не брал в руки Lansky.

а на семинаре ?

ЗЫ Ребята, при заточке сильно на камни не давите, помните что работать должен абразив, а не ваши мускулы. Излишние усилия процесс заточки скорее всего не ускорят, а испортить камни могут.
И не торопитесь в процессе — это приводит к ошибкам и травмам.
А сочетание спешки и сильного давления на абразив, практически гарантирует травмы и порчу клинка.
Запаситесь терпением .

Nikolay_K 22.05.2010 — 01:29

Ruslan Nov
А как определить на какой угол заточен нож? Чтобы при заточке не испортить?

ознакомьтесь вот с этим:

Ruslan Nov 27.05.2010 — 15:53
Спасибо за ссылки, ознакомился.

После прочтения других ссылок возникли вопросы:

В FAQ по одной из ссылок (http://www.id4.ru/knives_honing_05/ ) нашел небольшое описание процесса заточки на Lansky, в частности:

Проблема в том, что при достаточно длинном лезвии в таком устройстве получается переменный угол заточки, поэтому лезвие приходится несколько раз переставлять в струбцине.

Читайте также:  Сколько часов коптить курицу

Кто-нибудь может подсказать чем надо руководтсвоваться при перестановке струбцины? Кто-нибудь это делает?

Еще по этой же ссылке прочитал, что направление движения должно быть от рукояти к острию. Но на видео (http://www.youtube.com/watch?v=KW64B0MZVOEhttps://guns.allzip.org/topic/224/627770.html» target=»_blank»]guns.allzip.org[/mask_link]

Точильная система LANSKY для любимых ножей

Если у Вас есть хороший нож, Вы наверняка используете и хорошую точилку.
Расскажу про свою. Точильная система LANSKY
В наборе — насколько камней разной зернистости. Набор камней может быть разный. Можно докупить по необходимости. Мой набор — ТАКОЙ
В наборе — 4 камня. Зернистось обозначена в GRIT-ах. Привожу пересчёт в понятные еденицы (европейская система ) и в мкм.
1. 120 grit = ок P150 = 120 мкм
2. 280 grit = P320 = 45 мкм
3. 600 grit = Р800/Р1000 = 20 мкм
4. 1000 grit = P2000 = 10 мкм
5. Треугольный камень для заточки серейтера.

Полный размер

Полный размер

Также в комплекте — направляющие стержни, струбцина и хон-масло.

Клинок закрепляется в струбцину. Направляющий стержень крепится к камню.

Камни смазываются маслом

На струбцине — несколько отверстий для задания нужного угла заточки. Точим — движениями «к клинку» + с поворотом (видно на видео).

Также использую карманную точилку LANSKY для заточки кухонных ножей и правки лезвий.

Подробнее -понятно на видео


28 июля 2016
Поделиться:

Lansky тема ! У знакомого увидел и решил для начала купить китайское подобие) это конечно жесть) самый крупный камень похож на кусок асфальта, сработался он на первом кухонном ноже на 2.6мм. Кстати если точить серьёзное хорошее железо то и lanksky камни тоже срабатываются быстро, это мне как раз знакомый сказал у которого я это чудо увидел, говорит «бери алмазы, не пожалеешь их на сто лет хватит». В итоге купил lanksky diamond, уже переточил кухонных штук ~15 и серьёзных 3, а алмазы как новые) я очень доволен) позже тоже на них отчёт сделаю.

Источник: www.drive2.ru

KnifeHelp

Постараюсь написать о точилке Лански как пользователь. Ножи затачивать на ней приходится регулярно. Итак, Лански — заточный инструмент для создания определённого угла на режущей кромке.

Клинок зажимается в алюминиевую струбцину

Направляющая держателя камня вставляется в маркированное отверстие на держателе, соответствующее требующемуся углу заточки.

И — начинаем точить.

Желательно смачивать камень специальным густым маслом, иначе он будет засаливаться.

Всё просто как гамбургер! А главное — функционально.

Итак, для чего лучше всего использовать точилку Лански?

1. В первую очередь для начальной заточки лезвия. Заготовке, обточенной на шлифовальном станке, придаётся необходимый угол заточки. Ланским по-настоящему удобно точить подъём лезвия, его остриё.

2. Во-вторых, для исправления сколов и вмятин на режущей кромке. Выставленная под определённый угол точилка легко расправится с дефектами на определённом участке лезвия, а потом и заточит его полностью!

3. И наконец, в самую последнюю очередь, устройство предназначено для правки лезвий, не имеющих серьёзных повреждений, а просто затупившихся при работе.

Постараюсь объяснить свою позицию в третьем пункте. Инструмент нужен для создания подвода спуска под определённым углом. Если у ножа угол не соответствует установленным на струбцине, лезвие придётся перетачивать полностью, с обеих сторон. Отклонения от установленных углов будут заметны даже если изменить место зажима лезвия струбциной!

Поэтому, для правки существуют и более удобные инструменты — мусаты, роликовые и угловые точилки, V-образные точилки. Наконец, точильные бруски абразивные и обтянутыми кожей с алмазными пастами, пользуясь которыми, можно получить остроту, недостижимую на точилке Лански!

Некоторые плюсы и минусы приспособы:

Изначально стягивающий болт струбцины слишком сильно торчит наружу. При заточке тонкого лезвия на малый угол, а это почти все кухонные ножи, он задевает за камень. Исправляется недостаток очень просто, болгаркой .

В месте зажима лезвия струбциной царапается покрытие лезвия. Тут всё очень просто. Не надо допускать попадания абразива на место зажима. И лезвие зажимать, обернув его кусочком бумаги. Для крашеного лезвия можно и подложить кусочки кожи.

Угол подводов спуска может и отличаться от указанного. Если зажать лезвие у рукоятки, угол будет меньше установленного у острия ножа и на подъёме. Чем дальше от места зажима, тем меньше угол. Это неплохо если хочется получить острый кончик ножа. И хреновато, если нож предназначен для метания.

Зажимать надо примерно посередине полосы лезвия.

Опять таки, в одном и том же месте два раза лезвие не зажмёшь. Каждый следующий раз хоть немного, да придётся изменить общий угол наклона подводов. Лезвие быстро стачивается. Это в первую очередь относится к поварским ножам, филейникам, которыми много работают и которых часто надо точить.

Масло на камне превращается в грязь. Пачкает руки, одежду, а потом надо с людьми по работе общаться. Но с другой стороны, мне нравится. Как с водными камнями. Руки по-локоть в грязище, а удовольствия море!

И наконец, невозможно затачивать японские ножи. У них слишком маленький угол на единственной заточенной под углом стороне лезвия .

Быстро формируется режущая кромка. Можно взять тупую заготовку и за 15 минут превратить её в нож, заточенный под 30 градусов, которым можно побрить себе предплечье. Это безо всякого риска перекалить лезвие на гриндере. По сравнению со всем известным Трианглом — замечательная быстрота снятия металла при формировании угла.

Очень удобно затачивать подъём клинка. И особенно — убирать щербинки на этом самом подъёме. Удобно работать с небольшой частью лезвия. Например, затачивать вогнутую часть лезвия шкуросъёмного ножа. По работе с щербинками, лучше себя ведут узкие камни как у Лански.

Один из главных плюсов. Все детали, которые могут быть металлическими, сделаны из металла. Ломаться и гнуться в точилке нечему. Только не надо ронять камни на пол! Они тонкие и легко разбиваются.

Читайте также:  Как барсуки готовятся к зиме

Приблуда не весит килограмм и не занимает квадратный метр стола в офисе.

И наконец — Лански-подобную точилку легко сделать самостоятельно, на коленке. Вместе с узкими камнями использовать широкие, изменить устройство зажима, количество доступных углов заточки. Большой простор для творчества это всегда хорошо !

Источник: www.knifehelp.net

Компактная универсальная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit, устройство, обзор, тест и общие впечатления.

Компактная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit позиционируется как универсальная полевая точилка для правки и заточки ножей, мачете, топоров, лопат и любого другого инструмента или приспособлений имеющих режущую кромку. Продается как отдельно, так и в блистерной упаковке в комплектности с каким то ножом от Lansky, например Lansky Responder Quick Action Knife.

Компактная универсальная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit, устройство, обзор, тест и общие впечатления.

Компактная универсальная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit, устройство, обзор, тест и общие впечатления.
Компактная универсальная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit, устройство, обзор, тест и общие впечатления.
Компактная универсальная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit, устройство, обзор, тест и общие впечатления.

Точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit включает в себя четыре приспособления для заточки расположенных в одном корпусе. Два по типу ласточкин хвост одно с пластинами из карбида вольфрама и второе с керамическими пластинами. Отдельный фигурный керамический стержень и алмазный мусат конической формы.

Компактная универсальная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit, устройство, обзор, тест и общие впечатления.
Компактная универсальная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit, устройство, обзор, тест и общие впечатления.

Особенности работы с компактной универсальной точилкой Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit.

Отправляясь в лес на субботний пикник вполне можно обойтись и без точилки. Достаточно перед выездом поправить или заточить все режущее, которое берется с собой. На день или два заточки хватит вполне.

А вот если планируется что то более или менее длительное, вроде многодневной охоты или рыбалки, то тут уже стоит позаботиться о возможности подправить или подточить свой нож и другой режущий и шанцевый инструмент. Брать с собой большой и тяжелый комплект или набор из нескольких точильных абразивов разной зернистости смысла не имеет. На основательную и качественную заточку в полевых условиях может просто не оказаться времени или сил после тяжелого дня. Будет вполне достаточно изредка править или подтачивать режущую кромку. Это не займет много времени, но зато продлит на некоторое время ее остроту и отложит необходимость основательной заточки.

Основные требования которые обычно предъявляются к точилкам для полевых условий. Универсальность, небольшой вес и компактные размеры, простота конструкции, механическая прочность и легкость использования, высокая эффективность и безопасность при работе в полевых условиях. И всем этим критериям точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit соответствует. Ее небольшой вес и компактные размеры будут особенно актуально для пеших походов, когда все несется в рюкзаках на себе. В тоже время она не настолько маленькая, чтобы быть не эффективной или не безопасной при использовании по назначению.

Компактная универсальная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit, устройство, обзор, тест и общие впечатления.
Компактная универсальная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit, устройство, обзор, тест и общие впечатления.

Брать с собой несколько разных точилок непозволительная роскошь почти со всех точек зрения. Поэтому полевая точилка должна обеспечивать возможность подточить с ее помощью практически все, что может требовать заточки. И с этим у точилки Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit все в порядке. Точилка с двумя пластинами из керамики зернистостью 1000 грит позволит легко подправить теряющие остроту нож, мачете или тесак. А алмазный мусат зернистостью в 600 грит и керамический стержень вообще универсальны и при наличии определенных навыков справятся практически с любым типом режущей кромки, включая серейторную.

Компактная универсальная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit, устройство, обзор, тест и общие впечатления.
Компактная универсальная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit, устройство, обзор, тест и общие впечатления.
Компактная универсальная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit, устройство, обзор, тест и общие впечатления.

Для работы с точилкой Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit не нужен стол или какой то другой дополнительный предмет. Ей можно пользоваться с упором на любой пень или вообще без какого то упора, просто держа ее на весу в руках вместе с затачиваемым инструментом. В точилке Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit нет необходимости чем то смачивать абразивы. Что порой является обязательным процессом при работе с некоторыми точильными камнями.

Компактная универсальная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit, устройство, обзор, тест и общие впечатления.
Компактная универсальная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit, устройство, обзор, тест и общие впечатления.

Работа с точилкой Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit не потребует больших затрат времени или усилий, которым в походе всегда найдется лучшее применение. Зато позволит быстро добиться приемлемой остроты режущей кромки. Чтобы топор без проблем рубил ветки или заготавливал дрова, а лопата подрубала корни деревьев. Точилка с двумя пластинами из карбида вольфрама всего за три-четыре прохода восстановит остроту даже у основательно затупившихся режущих кромок.

Компактная универсальная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit, устройство, обзор, тест и общие впечатления.
Компактная универсальная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit, устройство, обзор, тест и общие впечатления.

Прочный алюминиевый корпус точилки Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit делает ее не чувствительной к ударам, падениям с высоты и статическим нагрузкам. Даже если случайно на нее наступить. В конструкции присутствует всего одна подвижная часть алмазный мусат, но и он предусмотрительно снабжен двумя магнитами, которые фиксируют его в открытом и закрытом положении.

Компактная универсальная точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit, устройство, обзор, тест и общие впечатления.

Общие впечатления и некоторые советы по точилке Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit.

Точилка Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit хорошо проявила себя при использовании в полевых условиях. Особого обслуживания не требует, для очистки загрязненной керамики использовалась старая зубная щетка и немного зубной пасты. При работе с точилкой желательно учитывать несколько моментов.

Приспособление для заточки с пластинами из карбида вольфрама очень агрессивно. Поэтому при работе с ним главное не переусердствовать и не испортить режущую кромку. Очень хорошо подходит для заточки мачете, лопат и топоров, так как имеет подходящий угол в 45 градусов. Для заточки и правки ножей нежелательна, есть большой риск нанести вред режущей кромке.

Приспособление для заточки с керамическими пластинами имеет общий угол в 45 градусов. Хорошо подойдет для финишного подвода режущей кромки или периодической ее правки во время работы с мачете или большими тесаками. Ограниченно подойдет для правки обычных ножей имеющих угол заточки режущей кромки в 35-40 градусов.

И в конце небольшое видео про точилку Lansky Blademedic Pocket Sharpening Kit.

Источник: survinat.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...