Как точить шкерочный нож

Среднее время для прочтения

Для прочтения требуется ~2 минуты

Нож является незаменимым инструментом на кухне, и сегодня их изготавливают из разных материалов. В последнее время обрели популярность керамические ножи, они имеют привлекательный вид и острое лезвие. Таким прибором гораздо проще нарезать продукты, но он, как и стальной, требует заточки. Заточка керамических ножей может проводиться и в домашних условиях, но сначала рассмотрим их свойства и особенности.

Керамические ножи на доске

Свойства и особенности керамических ножей

Главная особенность керамических ножей в том, что они одновременно острые и хрупкие. При правильной эксплуатации он прослужит многие годы.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • Острота. Керамический клинок состоит из диоксида циркония, этот материал занимает третье место по прочности после алмаза и корунда. При правильном использовании лезвие долго остается острым и может не нуждаться в заточке сроком до трех лет.
  • Нейтральность. Такой кухонный прибор, в отличие от металлического, абсолютно не влияет на вкус продуктов. Он экологически чистый, поэтому рекомендуется к использованию для приготовления еды детям.
  • Легкость. Нож из керамики обладает маленьким весом, что позволяет нарезать много продуктов быстро и без ощущения усталости в руке.
  • Устойчивость к химическому разрушению. Металлические клинки со временем могут покрыться пятнами и заржаветь, с керамикой такого не произойдет. Их можно мыть любыми моющими средствами, они не боятся контакта с горячей водой.
  • Устойчивость к царапинам. Прибор сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких лет, его практически невозможно поцарапать.
  • Хрупкость. Металлическим клинком можно резать кости или другие твердые продукты. Даже если попытаться согнуть его в руке, сломать его крайне сложно. Керамика же довольно хрупкий материал, достаточно согнуть его руками, и он сломается. При нарезке костей или попытке открыть таким лезвием банку, от него могут отломиться куски.
  • Цена. Керамика заметно дороже металла, поэтому прибор из керамики будет стоить гораздо дороже, чем металлический.
  • Не универсальность. Нож полезен на кухне, удобен для нарезки овощей, фруктов, мяса, но с ним нужно быть аккуратным. К тому, же, он не подходит для походов, такой прибор не получится взять в дорогу.
  • Сложная заточка. Некоторые думают, что керамические лезвия нельзя точить или можно, но только на заводе-производителе. На самом деле это можно сделать даже в домашних условиях, но придерживаясь некоторых правил.

Способы заточки керамического ножа

Керамический ножик не требует частой заточки, но все же спустя время он теряет свою остроту. Многие не знают, как заточить керамический нож в домашних условиях, и, вообще, можно ли точить керамические ножи. На самом деле можно самостоятельно дома наточить клинок несколькими способами.

У Сан Сергеича. Шкерочный нож.

113) Ножи шкерочные (мои ножи) фильм 2

  • Электрический точильный станок;
  • Электроточилка;
  • Ручная точилка;
  • Алмазная паста;
  • Брусок;
  • Мусат;

Нарезка еды ножом

Электрический точильный станок

Можно заточить нож в мастерской, в Москве цена данной услуги составляет 200-250 рублей. Если же у вас есть навыки заточки, то приобретите электрический точильный станок и два точильных круга с алмазным напылением, один – 80 мкм, другой – 40 мкм. Станок должен работать на маленькой скорости, лезвие нельзя прижимать к кругу, угол заточки должен быть 20-25 градусов. Если сделать угол меньше, то клинок станет более хрупким. Таким методом стоит пользоваться, только если есть соответствующие навыки, в обратном случае, велик шанс повредить прибор.

Электроточилка

Электрическое точило обладает двумя дисками с алмазным напылением. Необходимо лишь вставить лезвие в отверстие согласно инструкции. Точилка работает от аккумулятора или батареек, она самостоятельно подстраивается под толщину клинка. Заточка происходит быстро и профессионально, также такие приборы способны убрать небольшие сколы.

Ручная точилка

Ручная точилка для металлокерамических ножей действует по такому же принципу, как и электрическая. В ней уже отрегулирован угол заточки, но необходимо вставить клинок в отверстие и затачивать плавными движениями. Это один из экономных, простых и при этом действенных способов.

Алмазная паста, брусок и круг

Алмазная паста включает в себя вкрапления алмазной пыли, она нетрудна в использовании. Необходимо нанести ее на картонку и начать протирать лезвие, такой метод требует времени и терпения, но результат того стоит.

Для ручной заточки также можно приобрести брусок с алмазным напылением. Он изготавливается в виде пилочки. Нож необходимо положить на подставку, а затем поперек лезвия затачивать бруском. Угол необходимо определить самостоятельно, поэтому этот метод рекомендуется для тех, у кого есть опыт заточки.

Мусат

Данный метод позволяет заточить лезвие, которое не сильно затупилось: мусат не точит, а просто поддерживает остроту клинка. В одну руку необходимо взять нож, в другую мусат. Держать его необходимо вертикально. Затачивающие движения должны быть плавными, без сильного нажима, иначе можно повредить лезвие.

Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа

Для того чтобы не задаваться вопросом, как заточить керамический нож уже после года использования, и не сломать его, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Не стоит резать им замороженное мясо или кости, а также твердые овощи.
  2. Не бросайте нож на твердые поверхности, не кидайте в раковину.
  3. Используйте его только на деревянной или пластмассовой дощечке.
  4. Не стоит мыть его в посудомоечной машинке. Желательно мыть теплой водой с моющим средством, можно использовать отбеливающие моющие средства.
  5. Не сгибайте его руками, он очень хрупок.
  6. Не держите клинок над открытым пламенем, таким образом можно испортить ручку, ведь керамика пропускает тепло.
  7. Не используйте его для открытия жестяных банок, давки чеснока или чистки грецких орехов.
  8. Хранить его необходимо отдельно от металлических приборов, желательно использовать специальный держатель.
  9. Резать продукты нужно плавно, не стоит сильно бить лезвием по дощечке.
Читайте также:  Как сделать тейл спиннер

Керамические ножи нельзя назвать универсальными, и в некоторых ситуациях все равно придется обратиться к обычному металлическому ножику. Но, несмотря на это керамика имеет множество преимуществ, поэтому такие приборы все же пользуются популярностью. Такой нож пригодится тем, кто много готовит, ведь он легок и удобен. Его хрупкость не станет проблемой, если соблюдать все правила эксплуатации и знать, как точить керамический нож в домашних условиях.

Источник: diz-kitchen.ru

Как точить шкерочный нож

Магазин ножей BestBlades: более 12000 ножей

  • Доставка/оплата
  • Сотрудничество
  • О подделках
  • Подарок к заказу
  • Помощь детям

more_horiz

Без выходных с 10 до 18
Корзина пуста

  • Заказы
  • Список сравнения
  • Отложенные товары

  •  Меню
  •  Все ножи и товары 
  • Туристические и охотничьи
  • Разделочные и шкуросъемные
  • Для выживания
  • Тактические ножи
  • Рыбацкие ножи
  • Скрытого ношения
  • Походные ножи
  • Шейные ножи
  • Тренировочные
  • Финки НКВД
  • Кортики
  • Специальные
  • Сумки для ножей
  • Чехлы для ножей
  • Бусины для темляков
  • Патчи с ножами
  • Тактические и титановые ручки
  • Паракорд
  • EDC-платки
  • Темляки
  • Инструменты для сборки/разборки
  • Браслеты из паракорда
  • Брелки
  • Молле-клипы (Molle clips)
  • Больше →

Главная / Блог / Статьи на ножевую тему / Шкерочный нож. Профессионал в разделки рыбы

Рыбалка… Признайтесь, что в вашей голове тут же возникла идиллическая картина с тихим плеском рыбы, писком комаров и костром, на котором, конечно же, шипит и пенится уха – ох, какой аромат! Но, в действительности, такая рыбалка – всего лишь приятное времяпрепровождение. С профессиональным промышленным ловом общего она имеет мало. И, конечно же, одно дело выбраться с друзьями на два дня за город — отдохнуть! — и совсем другое – отправиться в многодневный заплыв за добычей рыбы.

Инструментарий, а именно виды ножей, здесь разнится как день и ночь… Наш рассказ пойдёт о профессиональном для рыбаков шкерочном ноже, без которого в море не выйдет ни один профессиональный рыбак.

Шкерочный нож. Что за чуднОе название? Шкерить рыбу значит тут же, прямо на сейнере её разделывать. Но вот само слово «шкериться» никак, казалось бы, с рыбой, да и вообще с водой, не связано. Означает оно ни что иное как «прятаться» или «теряться».

Но есть у этого слова и другое значение. «Шкеры» — это архипелаги в северных морях. Такие архипелаги – целая череда небольших скалистых островков. Во время шторма или непогоды моряки могли спрятаться в этих шкерах, а именно, зашкериться. Скорее всего, именно такие «островки безопасности» северных морей дали название нашему ножу.

Шкерочные ножи известны ещё со стародавних времён. Тысячу лет, две тысячи и даже в период до нашей эры этот нож пользовался неизменной популярностью у людей, которые зарабатывали на пропитание ловлей рыбы. И сегодня шкерочный нож, претерпев небольшие изменения во внешнем облике, остаётся верным товарищем рыбаков.

Только представьте. Многомесячное путешествие от Тихого океана до Атлантических вод и обратно, и вот, наконец, морякам повезло: их сети приносят богатейший улов. Теперь на судне нет капитанов и простых моряков. Все как один встают к разделочным столам, достают свои шкерочные ножи и начинают обрабатывать рыбу. Стоит ли говорить, что дело это более чем утомительное.

Улов рыбаков, которые заготавливают рыбу в промышленных масштабах – не десятки и не сотни рыб. Их тысячи и миллионы. Поэтому шкерочный нож должен быть острее скальпеля, надрезать и отрезать одним движением. Если нож будет тупым, или же будет быстро приходить в нерабочее состояние, руки рыбака уже через пару часов превратятся в опухшие культи. Кстати, доподлинно известно, что после утомительного забега по обработке рыбы, моряки, не в силах заснуть от боли в руках, подвешивали их на верёвке.

Обработка рыбы – это основа всех знаний и умений профессионального моряка, который выбрал своей профессией рыболовецкий промысел. Один такой матрос за одну минуту успевает обработать до шести (!) рыбин. Обычно, смена на судне длится около четырёх часов, то есть, если перевести наши шесть рыбин на это время, то можно понять, что в руках рыбообработчика побывало около 500 килограммов рыбы, а именно шесть плотно набитых тележек.

А теперь представьте, сколько времени шкерится одна рыба? Это занимает не больше десяти секунд! И на обработку бросается один только шкерочный нож – других инструментов не нужно.

Как выглядит шкерочный нож? Он чем-то напоминает японские разделочные ножи, и очень часто встречается у дальневосточных рыбаков. На обухе рядом с остриём лезвие шкерочного ножа обязательно оснащено гарпуноподобным крючком. Последний нужен для того, чтобы без труда вспарывать рыбье брюхо.

Теперь о технологии обработки рыбы с помощью шкерочного ножа. Возможно, вам когда-нибудь пригодится этот способ. Первым движением моряк вонзает шкерочный нож в анальное отверстие рыбины, резко вспарывая остриём лезвия её брюхо. Следующий шаг – отрубить голову. И в конце – вытащить и отправить в мусорку внутренности.

Одна из отличительных особенностей шкерочного ножа – это утяжелённая рукоять. Она делает весь процесс обработки рыбы удобнее.

Вы, конечно, вряд ли являетесь моряком дальнего плавания, который устанавливает скоростные рекорды по разделке пойманной рыбы. Но, сразу заметим, что шкерочный нож очень удобен и на обычной рыбаки «для отдохновения души». Вы можете брать шкерочный нож в дополнение к другому ножу для рыбалки.

Мы может посоветовать приобрести рыбацкий складень, в котором будет сразу два лезвия. Первый, безусловно – шкерочный. Такой клинок непременно должен быть толстым – не меньше двух миллиметров, а также широким. Шкерочный нож позволит без труда резать рыбу, тем более, если у неё мощный хребет. Вторым в этом тандеме может стать нож филейный.

Читайте также:  Как сделать оснастку для бойлов

Такое лезвие должно быть узким – не больше одного миллиметра, и тонким.

Кстати, для очистки чешуи вам также понадобится шкерочный нож, а точнее, гребёнка, которая находится на его обухе. Желаем отличного клёва, и чтобы разделка рыбы была только в удовольствие!

Источник: bestblades.ru

О заточке от Павла Строгова

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАТОЧНАЯ СИСТЕМА ПАВЛА СТРОГОВА

Текст и часть фото перенесены без искажений и с согласия автора. На свете есть много людей ни разу не державших в руках шерхебель, но нет в мире человека не бравшего в руки нож. С ножом в руке люди начинают день (завтракают), и с ножом в руке заканчивают (ужинают).
Первым, самым необходимым орудием человека, был каменный нож. Затем наступил бронзовый век. В каменном веке ножи затачивали скалыванием кромки. В бронзовом веке — переплавкой (переплавляли тупой нож заново. Оксиды, на поверхности бронзовой отливки, делают нож снова острым и износостойким).

И, только с приходом железного века, и многоразовых ножей, возникла необходимость в привычной для нас заточке ножа трением по абразивному материалу.
Несмотря на большое разнообразие всевозможных точилок, проблема острого инструмента, и поныне стоит остро. Основная масса покупных ручных, и электрических «точилок», это просто «НОЖЕправилки», ими не навести спуски, не заточить сверло или нож со сколами, а тем более стамеску, до строгания волоса.

И сколько нож не правь, а заточить все-равно придется! Ни одной магазинной точилкой вы не сможете исправить такой дефект. Моя точилка, с таким ножом справляется легко, и с точно восстановленным углом заточки.

С началом железного века, для заточки инструмента, люди стали пользоваться абразивными брусками. Сначала природными потому, что других не было. Потом научились делать искусственные камни, обладающие различными полезными свойствами.

Позже изобрели наждачную бумагу (до этого, столяра применяли кожу акул (Shark) (шарк), но по привычке продолжают в быту Sharkать ножом по брусочку, под кое-каким углом, царапая полировку, и приводя нож в ужасное состояние. Заточишь «на глазок» под меньшим углом — нож быстро тупится, заточишь под большим углом — плохо режет!

Удержать вручную точный угол, при котором нож и будет хорошо резать, и не быстро тупится, невозможно. Раньше, когда кухонные ножи делали из углеродки (карбоновые, как сейчас любят говорить),

с неказистой деревянной ручкой, и чаще всего из двуручной пилы (сталь У8А), это было нормально, но сейчас, когда на кухнях не ножи, а произведения искусства, из нержавеющей, полированной стали, как-то не хочется Sharkать (царапать) их брусочком.

Человечество более 6000 лет шло к такому совершенству! Правильно, под нужным углом, заточить нож на камне не у всех получается, этому искусству надо долго учиться. И я точил на брусках. У меня всегда были острые ножи. И всё-бы хорошо, но заточка получалась не идеальной. Не всегда удавалось выдержать нужный угол.

Нож, с меньшим углом быстро тупился; с большим — плохо резал. Брусок, в процессе заточки, изнашивался и изменял ровную геометрию. Вследствие чего и режущая кромка, то-же заваливалась, получалась «выпуклая линза», а любая кривая линия, длиннее прямой, и такая заточка, резко снижает качество реза!

Бруски, время от времени, то-же приходилось править на стекле. И всё это, занималомного времени. И когда мне осточертело править бруски, тогда я их выбросил. Сделал «Заточную Систему», и шлифовальные приставки, только на моём приспособлении в отличии от предшественника, можно идеально, с правильным углом заточить не только ножи, и ножницы, но и много других бытовых инструментов. На моей точилке, заточка крупногабаритного и «убитого» инструмента, производится с помощью плоскошлифовальной приставки (электронапильника), а затем доводка квадратным стальным бруском с наклеенными шкурками.

Теперь у меня идеально острый инструмент, и на его заточку уходит совсем не много времени. Ножи не просто острые, они не поцарапанные, и долго держат заточку потому, что заточены под точным углом соответствующим назначению инструмента, и марке стали!

Угол Заточки режущего инструмента — это угол между бруском и клинком. Угол, под которым собственно производится заточка, и не что иное! Если, толщина клинка влияет на качество реза, то Угол Заточки — на живучесть режущей кромки.

Столовый нож прекрасно режет отбивную в керамической тарелке, и всегда острый, не потому, что сделан из какой-то волшебной стали, просто у него очень большой Угол Заточки! Изменение угла заточки на 1-2 градуса, значительно влияет на живучесть РК. Желание уменьшить угол для лучшего реза, приводит к быстрому притуплению инструмента.

Вручную удержать точный угол в 20 или 22 градуса невозможно. Для этого и нужно приспособление для заточки. Не может быть единого угла заточки для всех инструментов. Угол зависит от твердости стали и назначения инструмента. На приспособлении, каждый проход бруска по ножу, в точности повторяет предыдущий проход, поэтому заточка происходит быстрее.

Нет лишних движений, а Угол Заточки в точности соответствует выбранному.

Источник: superzatochka.ru

6 способов быстро наточить кухонные ножницы

Как точить кухонные ножницы

Если у вас в кухонном ящике есть ножницы, возможно, они тупые. Во всяком случае, у большинства людей так и есть. Это потому, что очень немногие домашние повара знают, что ножницы можно точить, не говоря уже о том, как это делать. К счастью, заточить их так же просто, как точить кухонный нож

В этой статье вы узнаете, как точить кухонные ножницы в домашних условиях. Шесть различных способов, как с помощью этих удобных предметов домашнего обихода. Когда вы закончите читать наше руководство, у вас больше не будет проблем с тупыми ножницами.

Читайте также:  Как поменять кремень в zippo

Как точить кухонные ножницы: 6 способов

Прочтите эти шесть способов заточки ножниц в домашних условиях и решите, какой из них лучше всего подходит вам. Вам больше не придется обращаться к профессиональному заточнику для ножей.

Используйте наждачную бумагу

Первый метод в этом списке на удивление прост. Все, что вам понадобится, — это наждачная бумага (идеально подходит зернистость от 150 до 200) и бумажное полотенце.

Начните со сложения листа наждачной бумаги пополам, чтобы гладкие стороны соприкасались. У вас должны получиться грубые стороны снаружи.

Затем возьмите тупые кухонные ножницы и прорежьте грубую сторону наждачной бумаги десять-пятнадцать раз, следя за тем, чтобы проделать всю длину режущего края через наждачную бумагу. Вы можете разрезать наждачную бумагу еще несколько раз, если вас все еще не устраивает, насколько острыми стали лезвия.

Наконец, протрите ножи полотенцем.

Как точить кухонные ножницы

Используйте алюминиевую фольгу

Если у вас нет наждачной бумаги, вы можете использовать аналогичный метод, используя алюминиевую фольгу (или оловянную фольгу).

Отрежьте лист алюминия длиной не менее 20 см. Затем несколько раз сложите его вдоль. Вы хотите получить относительно толстую полосу алюминиевой фольги. Сложенные слои заострят скошенный край ваших тупых ножниц.

Затем прорежьте фольгу десять-двадцать раз (или больше, если вы хотите, чтобы они были острее), всегда следя за тем, чтобы режущая кромка на всю длину проходила сквозь слои.

Наконец, протрите лезвия полотенцем перед тем, как убрать заточенные кухонные ножницы на хранение.

Как точить кухонные ножницы

Используйте стеклянную бутылку или стеклянную банку

Как ни странно, для заточки ножниц можно использовать стеклянную бутылку (например, пивную) или даже граненый стакан. Крепко держите банку или бутылку не доминирующей рукой.

Затем срежьте верхнюю часть банки или стеклянной бутылки кухонными ножницами. Вся режущая кромка лезвия должна прилегать к стеклу. Вам не нужно будет прилагать много усилий или давления. Конечно, сначала это движение может показаться неудобным, но оно эффективно.

Всего вам понадобится от пятнадцати до двадцати проходов для заточки лезвия. Тем не менее, если вас не устраивает, насколько остры ножницы, вы можете повторить процесс еще несколько раз.

Возьмите бумажное полотенце, протрите лезвия, и все готово.

Как точить кухонные ножницы

Используйте точильный камень

Если у вас есть точильный камень, вы можете использовать его для заточки лезвий ножниц. Подходит не только для заточки кухонных ножей!

Положите его на кухонное полотенце грубой стороной вверх.

Следующий шаг не обязателен, но он может помочь вам лучше захватить каждое лезвие ножниц. При желании ножницы можно отделить друг от друга и от пластиковых ручек.

Далее вам нужно будет заточить скошенную кромку каждого лезвия. Возьмите одно лезвие доминирующей рукой и приложите скошенный край к камню. Двигайте им по точильному камню ровными ровными движениями. Повторите это движение для каждого из лезвий до двадцати раз.

Затем вам нужно повторить процесс для плоского края лезвия. Он работает точно так же, за исключением того, что на этот раз нет скошенной кромки, поэтому вы можете просто приложить лезвие к камню.

Теперь вы можете перевернуть камень так, чтобы он был обращен тонкой стороной вверх. Повторите одни и те же движения по пять раз для каждой стороны каждого лезвия, чтобы завершить процесс заточки.

Наконец, протрите лезвия полотенцем и все.

Как точить кухонные ножницы

Используйте металический трут, гвоздь, иглу

Возможно, что под рукой нет специальных материалов или подходящих приспособлений для заточки. Кроме того, необходимо быстро и незамедлительно решить проблему. Ведь бывают такие ситуации, например, когда нужно срочно делать платье, а ножницы начали «жевать» ткань. В данном случае выручит обычная игла или какой-нибудь железный прут, гвоздь.

Возьмите ножницы и делайте движения, чтобы разрезать, проводя лезвия с некоторым усилием. Конечно, такой способ заточки ножниц не дает 100% качественного результата. Но какое-то время ощутимая острота лезвий будет чувствоваться на практике.

Наконец, протрите лезвия ножниц полотенцем перед тем, как начать ими пользоваться.

Как точить кухонные ножницы

Используйте вращающийся инструмент

Вращающиеся инструменты также отлично справляются с заточкой ножниц. Вы можете найти их в строительном магазине. Если вы решите следовать этому методу, убедитесь, что у вас также есть тиски (или вы можете их импровизировать) или кто-то, кто поможет вам удерживать ножницы на месте.

Начните с того, что поставьте кухонные ножницы вертикально так, чтобы кончик лезвия был направлен вверх.

Затем соберите роторный инструмент и подключите его к розетке.

Далее нужно внимательно присмотреться к лезвиям. Вы заметите, что одна сторона имеет скошенный край, а противоположная сторона совершенно плоская. Это означает, что вам придется заточить скошенную сторону под идеальным углом (обычно 10 градусов, но всегда следуя естественной форме края лезвия).

Возьмите вращающийся инструмент и начните затачивать каждое лезвие. Делайте это медленно, чтобы случайно не порезать лезвия. Не забудьте заточить каждую сторону лезвия равное количество раз (например, если вы сделаете десять движений по скошенной стороне левого лезвия, сделайте десять движений по скошенной стороне правого лезвия).

Советы, которые помогут вам точить кухонные ножницы

Эти три совета упростят заточку ножниц, независимо от того, какой метод вы выберете.

    Равномерно заточите оба лезвия. При использовании точильных камней и вращающихся инструментов важно одинаково затачивать каждое лезвие ножниц. Это означает, что нужно провести им по камню или растереть его одинаковое количество раз. В противном случае вы получите одну сторону, которая будет намного острее, чем другая.

Источник: pekdom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...