Давно не было повода поговорить об опасной бритве, но на глаза попалось старое, еще в 2015 году опубликованное видео от компании Boker, и хотя мы уже выкладывали его в блоге, я решил к нему вернуться, перевести на русский язык и поговорить сразу обо всем. И как бриться опасной бритвой, и как ее править, и как за ней ухаживать. С последнего и начнем.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ОПАСНОЙ БРИТВОЙ
Самое главное правило, о котором надо помнить при использовании (и хранении) опасной бритвы – это снизить ее соприкосновение с влажной средой. По этой причине ванная комната для нее решительно не годится: ищи другое решение. «Специалисты» советуют «хорошо проветриваемое помещение», но где в городской квартире найти такое? Я бы предложил коридор или жилую комнату, а может даже гардеробную.
В идеальном мире я бы держал бритву на открытой полке, но в реальности лучшее, что может быть – это отвоевать у жены ящик в комоде или туалетном столике, а лучше всего воспользоваться книжным шкафом и хранить бритву за стеклом – так она будет недоступна для детей и домашних животных. Поэтому стеклянный шкаф и выглядит предпочтительнее ящика в комоде – там больше воздуха и дверцы, как правило, имеют щели.
Как правильно заточить опасную бритву. Эффект или качество?
Не клади «опаску» в закрытый бокс – все-таки она должна дышать, держи ее в открытом футляре. Обычно бритва продается в картонной коробочке или аккуратном кейсе; вот в нем и храни. Если же она поставлялась без пенала – сойдет и простая декоративная салфетка, на которую ее можно положить, или купи специальный стенд, на который ее можно поставить.
Если ты предполагаешь большой перерыв в использовании, смажь ее консервирующим маслом и плотно запакуй.
После бритья протирай не только клинок, но и рукоять тщательнейшим образом. Особое внимание удели ручке, куда убирается клинок – там может затаиться предательская капелька воды. Не должно оставаться никаких, даже малейших капель. Понятно, что и руки должны быть сухими на все сто. Для протирки используй только вафельное полотенце, потому что ворсинки могут затупить режущую кромку.
Даже на нержавейках могут выступать темные пятнышки – это нормально. Но если ты скрупулезно соблюдаешь правила эксплуатации и хранения, эта чаша может тебя миновать.
Вообще бритву надо беречь, как зеницу ока. Не дотрагиваться жалом ни до чего, кроме вашей кожи. Нередки случаи, когда пользователи при промывке «опаски» случайно стукали режущей кромкой по крану – в лучшем случае, привет, заточник. Ни в коем случае не роняй. А если уронил, не пытайся поймать – запросто отсечет тебе пальцы.
Бритвой нельзя делать вообще ничего, кроме как использовать ее по назначению. Это если ты, конечно, хочешь продлить срок ее службы.
Если ты только купил себе опасную бритву – промой ее в мыльном растворе. Если инструмент новый, имей в виду, что он в заводском масле, которое необходимо смыть.
Если ты купил бывшую в употреблении бритву, то после мойки протри ее тканью, смоченной в спирте – это поможет обеззаразить ее. Но будь внимателен, если ручка пластиковая, спирт может ее повредить. Не подвергай бритву дезинфекции кипятком или каким-нибудь чистящим средством – ты рискуешь ее испортить.
заточка опасной бритвы для начинающих.
Вот, в общих чертах, и все об уходе. Теперь давай поговорим,
КАК ПРАВИТЬ ОПАСНУЮ БРИТВУ
Что такое правка или, как говорят, на Западе «строппинг»? Правку не надо путать с заточкой – это совершенно другая операция. Правка позволяет исправлять мельчайшие, невидимые глазу, дефекты лезвия, которые возникают от касания режущей кромки с волосом.
Для правки тебе потребуется ремень. И проводить строппинг следует перед каждой процедурой бритья.
Качественный ремень видно сразу: его ширина должна быть 4,5 – 5 см, с плотной, упругой кожей без дефектов. Более широкий ремень неудобен в том плане, что при натяжении он выгнется дугой, и клинок не будет лежать на нем целиком. Перед правкой очисти ремень от загрязнений, ничто не должно мешать скольжению лезвия.
Если довериться профессионалам из фирмы Boker, то они рекомендуют сначала править бритву на тканевой стороне ремня, а затем на кожаной. Я всегда думал, что доводить лезвие по ткани нужно во вторую очередь, да и вообще не обязательно. Но давай мы будем считать, что в Boker знают лучше, чем мы с тобой нафантазировали.
Устройство опасной бритвы
Итак, натяни ремень, чтобы не было прогиба. Веди лезвие чуть-чуть по диагонали с таким расчетом, чтобы клинок проходил через ремень с пяточки на носок. Движения должны быть уверенными, клинок с небольшим давлением обязан полностью лежать на ремне, а нужный угол задаст «спинка» – она именно поэтому такая утолщенная. Вести лезвие надо обушком вперед, сначала от себя, а потом к себе.
Доведя лезвие до края ремня, переворачивай его исключительно через обушок, не отрывая от ремня. По каждой стороне ремня выполни не меньше 15 проходов. Если ремень односторонний, то запасись терпением и сделай не менее 30 проходов туда-обратно. Если лезвие выполнено из твердого металла или чересчур уставшее, может понадобиться больше усилий.
Если ремень задубел, используй для его размягчения масло (мне нравится из абрикосовых косточек) или специальный бальзам: у нас есть такой в продаже.
А о пастах мы поговорим в другой раз, но я хочу заметить, что регулярная правка опасной бритвы производится на непастированном ремне. К пасте следует прибегать только в том случае, если ремень перестал справляться со своими обязанностями, и у тебя не получается подготовить бритву надлежащим образом.
Часто доводится слышать такой вопрос:
КАК БРИТЬСЯ ОПАСНОЙ БРИТВОЙ
Положа руку на сердце, мы уже писали об этом. Я бы, с одной стороны, не хотел повторяться, а с другой – желаю прокомментировать видео от Boker. Я ничего не придумывал от себя и делал точный перевод. Единственное, что позволил в паре мест немного расширить пояснения. Именно поэтому в видео сказано, что надо одинаково умело обращаться с бритвой и правой и левой рукой.
Понятно, что даже подготовленному человеку это может быть сложно, так что действуй, как тебе удобно.
Общие же принципы известны.
- Распарь лицо горячей водой, и замочи помазок.
- Нанеси прешейв (если есть) или просто немного мыла на шею и щеки.
- Поправь бритву на ремне.
- Взбей пену и нанеси на лицо. Следи, чтобы пена была теплой и влажной во время всего процесса.
- Брей сначала одну половину лица и шеи, потом другую. Первый проход – по росту волос, второй – поперек, а третий – против.
- Аккуратно очищай бритву от пены между проходами.
- По окончании тщательно промой или сразу насухо вытри бритву от пены, влаги и остатков щетины.
- Ополосни лицо прохладной водой и воспользуйся своим любимым афтершейвом. Если есть порезы, прижги травмированные участки квасцами.
Источник: xn--80aaadf9a6agjohr9n.xn--p1ai
Как отточить и заточить бритву вручную
Это очень круто и лучше всего, когда вы бреетесь опасной бритвой и сами ее точите. Круто, верно!
Если вы затачиваете опасную бритву, это означает, что вы затачиваете бритву.
Вы сделаете это, удалив сталь, чтобы сделать новую кромку на лезвии. Помните, что это совсем не то же самое, что правка, которая выравнивает края между бритьями.
Заточка опасной бритвы может считаться вершиной устойчивого развития.
Если у вас есть определенные механизмы, а также навыки, вы можете держать лезвие острым и в лучшем состоянии.
Это может быть пугающим для новичков, но заточка опасной бритвы очень проста и прямолинейна, чем заточка ножа. Заточка не предназначена для регулярной замены хонингования.
Если вы будете заботиться об уходе за лезвием, вам будет легко заточить бритву. Но если вы будете пренебрегать этой вещью, вам может быть сложно, когда вы пойдете ее окончательно настраивать.
Похожие статьи и подборки
- Лучшие японские перьевые бритвы для бритья
- Ножницы для стрижки волос для парикмахеров
- Как научиться быть парикмахером
- Самые продаваемые парикмахерские парикмахерские ножницы
- Ножницы для стрижки волос для профессионалов
Условия заточки и хонингования
Скошенные опасные бритвы
Это часть кромки, которую вы будете затачивать. Скос будет присутствовать с обеих сторон режущей кромки.
Внимательно наблюдайте за полировкой фаски во время хонингования.
Вы должны поддерживать скосы одинаковой ширины вдоль края и одинаковой ширины вместе. Если вы будете больше шлифовать данный участок, то ваш скос станет шире.
Заусенец
Это шероховатость стали, и она образуется, когда вы что-то затачиваете.
Когда вы шлифуете, заусенец образуется на стороне лезвия, противоположной тому, где вы шлифовали, и сообщит вам, что лезвие встретилось с противоположной стороной.
Получение заусенца очень важно при новой кромке, но вы также должны удалять его после каждого этапа заточки (когда вы обычно переходите от камня с более грубым зерном к более мелкому).
Оксид хрома
Это восковая паста с мелким зерном, зернистостью от 13,000 50,000 до XNUMX XNUMX.
Это не точит сталь, как камень, а вместо этого, полирует поверхность стали до зеркального блеска и захватывает заусенцы, которые свисают с кромки лезвия.
Это необходимо для точилки, которые являются серьезными.
Де-заусенцев
Это акт, в котором вы удалите заусенец. Он сглаживает край, поэтому он будет резать правильно.
Вы можете сделать это различными способами. Вы можете сделать грубое удаление заусенцев на камне, проводя бритвой вперед и назад по поверхности, как будто вы точите.
Замшевая стропа, покрытая оксидом хрома, обычно используется, потому что она может захватывать сталь, а также удалять заусенцы более эффективным способом. Вы должны сделать окончательное удаление заусенцев на ремне.
Зернистость
это абразив, который заставляет точильные камни работать. Номер зернистости (#1,000, #8,000 и т.д.) показывает его размер и, следовательно, преимущество, которое он дает.
Зерна с низкими номерами большие, режут быстро и оставляют более грубый край, в то время как зерна с большими номерами более гладкие и работают медленнее. как наждачная бумага.
пятка
Конец лезвия близко к ручке.
Заточка / Заточка
Многие путаются в этих словах. Хонингование похоже на заточку, которая заключается в шлифовке стали до тонкой точки.
В глобусе бритвы чаще используется термин хонингование.
Проходить
Это действие, в котором вы будете скользить своей бритвой по камню в одном направлении, а затем обратно по противоположной стороне края.
Строп
Это кусок кожи, который используется для удаления заусенцев и полировки края. Ремни используются почти для всех типов лезвий в качестве окончательного этапа полировки.
Любой владелец опасной бритвы должен иметь как минимум традиционный гибкий ремень, но вы можете подумать о том, чтобы приобрести лопаточный ремень и покрыть грубую замшевую сторону оксидом хрома, чтобы помочь в полировке лезвия.
Носок
Кончик бритвы, самый дальний от ручки.
Ручная заточка / методы хонингования
Базовый метод заточки (заточки) опасной бритвы прост.
- Положите бритву плашмя на конец камня рядом с вами, так чтобы край и позвоночник были на камне, позволяя позвоночнику установить угол.
- Позвольте весу бритвы сделать свою работу и оттолкните бритву к другому концу камня, острием вперед.
- Поднимите бритву и переверните ее или перекатите по позвоночнику, а также толкните лезвие острием вперед, к своему концу камня. Работайте с длиной камня.
Вот и все. Движение хонингования такое же, как и при хонинге, но с передним краем, а не с иглой. Теперь обратите внимание на то, что можно и чего нельзя:
- Держите камень в воде. Будьте щедры и не точите сухой камень.
- Держите камень на всем краю, не позволяйте ему опускаться. Кончик пальца на носке бритвы удерживает ее в равновесии, или вы можете приложить несколько кончиков пальцев вдоль позвоночника. Не вдавливайте бритву в камень, позвольте легкому весу ваших пальцев сделать работу.
- Не затачивайте лезвие, как нож, под ярко выраженным углом, позвольте стержню бритвы установить угол.
- Притормози, прежде чем дойти до конца камня.
- Не переворачивайте лезвие о край; царапание края сделает его тусклым.
- Не гоняйся. Скорость естественна во многих практиках. Быстрая работа в процессе обучения приведет к ошибкам, которые повредят вашу бритву и пальцы. Даже профессионалы ошибаются, когда спешат.
- Немногие бритвы длиннее камня. Это хорошо. Начните с пятки на камне, а также с того, что носок слегка нависает. Когда вы скользите по камню, постепенно сдвигайте его в сторону на достаточное расстояние, чтобы носок упирался в камень и пятка свешивалась. Это должен быть небольшой диагональный штрих, но будьте осторожны, чтобы не преувеличивать движение.
- Используйте только одну сторону камня. Камни со временем изнашиваются, делая их поверхность неровной. Когда вы его переворачиваете, камень раскачивается, что вызывает большую боль. Поместите большой крестик на другой стороне в маркер. У некоторых камней есть логотипы на обратной стороне, что позволяет легко определить, какую сторону вам нужно использовать.
Это основная техника. Придерживайтесь этого и практикуйте.
Сделайте несколько таких движений по своему лучшему камню, чтобы погладить его.
Делая это на тонком камне, вы не сократите срок службы своей бритвы во время практики.
Процесс заточки бритвы
Теперь, когда вы освоили базовую технику, мы поговорим о заточке камней.
- Это камни, которые вы будете использовать при заточке лезвий. Начните с тестирования бритвы.
- Если вы затачиваете обычную бритву, скорее всего, вы будете знать, что для нее требуется, но новые для вас или неизвестные по другим причинам лезвия требуют большего внимания.
- Если лезвие не принадлежит вам, сначала продезинфицируйте его в спирте от 70 до 80 процентов.
- После очистки обильно зачистите его, в идеале на оксиде хрома, чтобы удалить любые грубые заусенцы, а также очистить край.
- Если у вас гладкий край, может потребоваться настройка на 12,000 8,000 или, возможно, на 12,000 XNUMX, а затем на XNUMX XNUMX.
- Перейдите к шагу 3. Если он царапает вашу кожу, вам нужно будет начать примерно с 4,000, чтобы очистить этот колючий край. Вы начнете с шага 1.
- Если бритва совсем не режет, то вам следует серьезно подойти к делу и начать с грубой зернистости 1,000 или 2,000.
- Вы должны быть осторожны с этим, потому что они могут очень быстро удалить сталь.
- Вы должны потратить некоторое время, пока вы выравниваете край, чтобы посмотреть, сможете ли вы избежать использования грубого камня.
Если вы будете точить бритвы больше, тогда вы будете лучше знать, в каком лечении нуждается ваше лезвие.
- Если вы хотите начать с 4,000, то вам нужно сделать 40-60 проходов лезвия вдоль вашего камня сериями по 20 ударов, и вы также будете проверять лезвие после каждого подхода (если вы сделаете неправильно, это позволит вам поймать это быстро). Вы будете считать один удар как движение вперед и назад вместе с этим камнем. Количество движений зависит от твердости бритвы. Для мягкой бритвы потребуется несколько движений, а для плотной стали — больше работы. Вы должны хорошо промыть лезвие, чтобы избежать попадания песка от этого камня на мелкие камни.
- На камне 8,000 вы повторите эту технику от 80 до 100 проходов. Мелкая крупа требует большего количества проходов, чем грубая, поскольку мелкая текстура измельчает сталь медленно. Будьте осторожны с этим камнем, а затем снова промойте лезвие.
- Когда вы закончите, повторите эту процедуру от 100 до 150 проходов, вы можете сделать больше, если почувствуете, что вашему лезвию это нужно. Кроме того, будьте осторожны, позволяя камню делать всю работу.
Завершение заточки лезвия бритвы
Очистите лезвие, а затем зачистите его, а затем протестируйте. Это работает хорошо? Волосы стрижет плавно или тянет?
Соскабливает кожу или оставляет без эффекта? Попробуйте побриться с ним, если хотите почувствовать результат.
Если лезвие будет брить так, как вы хотите, то это здорово. Вы можете вернуться к бритью.
Если вам не понравились результаты, проведите поиск неисправностей:
Закрепите лезвие на оксиде хрома. Если после хонингования остались заусенцы, они могут сделать кромку более шероховатой, чем она есть на самом деле, поэтому от них следует избавиться.
Если вы снова не удовлетворены, то вам следует вернуться к зернистости 12,000, затем натянуть и попробовать еще раз.
Таким образом, работайте до конца, пока не добьетесь результата, который вам нравится. Опасные бритвы — это прекрасные лезвия, и лучше всего работать обычным способом, если у вас не возникает каких-либо проблем, вместо того, чтобы всегда начинать с зернистости 1,000 и шлифовать многолетнюю сталь каждый раз, когда вы затачиваете лезвие.
После того, как вы попробуете все, но все равно получите результаты, которые вам совсем не нравятся, тогда наступит время, когда вы сделаете шаг вниз к грубому камню и удалите больше стали.
Многократно практикуясь, вы сможете выработать привычки, которые будут работать на вас. Некоторые люди пробираются между каждым камнем.
Некоторые используют тряпку из микрофибры, чтобы проверить наличие мелких заусенцев, которые цепляются за волокна ткани. Делайте разные эксперименты, которые считаете правильными, и не стесняйтесь обращаться за помощью.
Июн О
Джун — профессиональный журналист для барберов и парикмахеров. Она большой поклонник высококачественных ножниц для волос. Его лучшие бренды для обзора включают Kamisori, Jaguar Scissors и Joewell. Она инструктирует и обучает людей стрижке, стрижке и парикмахерскому искусству в Америке, Канаде и Великобритании. США, Великобритания, Австралия и Канада.
Источник: ru.jpscissors.com
Заточка опасной бритвы: искусство тонких форм
Многие наши читатели спрашивают у нас – каким образом можно заточить опасную бритву, насколько это сложно, и чем отличается заточка этого поистине редкого в наши дни инструмента от заточки ножа? В этой статье мы решили ответить на все эти вопросы.
Итак, прежде чем рассказывать об основных технологических приемах по заточке бритвы – несколько слов о том, что такое бритва сама по себе, и с чем ее едят.
До недавнего времени опасная бритва была единственным в своем роде инструментом, с помощью которого вплоть до середины 20 века мужчина мог избавиться от растительности на лице. С активным развитием косметологической индустрии и повсеместным распространением безопасных бритвенных станков, опасная бритва постепенно уходит с рынка, теряет былые позиции. Искусство бриться таким сложным инструментом вместе с искусством затачивать его постепенно становится достоянием истории и уходит из каждодневного обихода. Связано это было, пожалуй, с ускорением темпа жизни общества – когда на бритье и периодическую заточку бритвы у современного человека уже не хватало времени.
С тех самых пор использование, а тем паче – заточка опасной бритвы – стала уделом избранных, своего рода хобби и элементом стиля жизни – неторопливого, стильного и размеренного. И, конечно, знатоков, которые могли бы рассказать и правильно заточить опасную бритву сильно поубавилось.
Анатомия заточки: шкурки, ремни и камни
Итак, заточка опасной бритвы – это совсем не то же самое, что и заточка обычного ножа – прежде всего, в силу специфики и предназначения этого тонкого инструмента. Сечение лезвия бритвы характеризуется достаточно резкими вогнутыми спусками, которые расширяются к режущей кромке чтобы сойтись подводами в тончайшее лезвие. Такая конструкция позволяет сделать лезвие максимально острым, и одновременно наиболее эффективно сбривать волосы, не повреждая кожу. Мало того, если ножу позволяется быть заточенным слегка грубовато, и заточник иногда останавливается на камне с зернистостью 1000# — так рез у ножа получается достаточно агрессивным, с хорошим и качественным пропилом – то для опасной бритвы такая заточка неприемлема – ведь главное здесь, несмотря на название инструмента – безопасность человека.
Начнем с того, что заточку опасной бритвы можно производить тремя способами: заточка на камнях, заточка на шкурке и заточка или правка на ремне с различными абразивами. В каждом из этих методов есть свои плюсы и свои минусы. Заточка на шкурке – самый простой и дешевый способ.
Вам понадобятся всего лишь шкурки различной зернистости, вода, твердое основание и стекло для создания абсолютно ровной поверхности. Однако, в магазинах сегодня сложно найти шкурку, зернистость которой была бы менее 2000 – 2 500 тысяч. А для опасной бритвы такая зернистость достаточно мала. Поэтому заточив бритву на шкурке, доводить ее придется уже не ремне.
Теоретически бритву можно править на любом кожаном достаточно бархатистом ремне с нанесенной на нее обычной пастой ГОИ. Однако лучше, безусловно, воспользоваться специально продающимися ремнями для правки бритв. Работа с ремнем проста и не требует особых навыков, позволяя быстро довести бритву.
Однако, профессионалы говорят о том, что доводка на ремне гораздо менее эффективна, чем заточка на камнях. Лезвие будет менее острым, а режущая кромка – менее долговечной. В результате человеку, часто доводящему свою бритву на ремне придется делать это регулярно – раз в 2-5 дней, пока бритва не потребует новой заточки на шкурках.
Наиболее надежный, правильный и долговечный метод заточки опасной бритвы – это всё же заточка на камнях. Именно этим способом затачивают обычно весь инструмент в точильных мастерских, которых по всей России осталось очень и очень немного. Однако этот метод в то же время и самый сложный – так как требует большого количества практики. Для того, кто только начинает учиться точить опасную бритву мастера предостерегают: скорее всего первые ваши эксперименты будут неудачными. И только спустя некоторое время вы достаточно хорошо набъете руку.
Кроме того, что метод заточки на камнях самый эффективный и самый сложный – он еще и самый дорогой, так как качественные камни на сегодняшний день достаточно дороги, а для полного цикла заточки – такого, чтобы сделать из тупой бритвы достаточно для комфортного бритья острую понадобится весь спектр камней начиная от 300#-400# до 10000#-12000#. Однако, именно точильные камни позволяют добиться от бритвы максимума возможного.
Время собирать камни: основы заточки на камнях
Итак, прежде чем затачивать бритву, необходимо убедиться в чистоте лезвия и отсутствии ржавчины. Если ржавчина есть – необходимо удалить ее перед заточкой.
Прежде чем начинать точить бритву, следует уяснить одно очень важное правило. На камень лезвие всегда кладется плашмя, так, чтобы и спинка и режущая кромка всегда касались абразива. Это невероятно важно по той причине, что в сечении лезвие опасной бритвы представляет из себя клинок с вогнутыми спусками – своего рода обратную линзу -, где выпирающими частями являются именно режущая кромка и спинка бритвы. Положение клинка плашмя на камне гарантирует соблюдение постоянного угла заточки по всей длине режущей кромки и максимально долгое использование бритвы. Если же во время заточки придавать лезвию дополнительный наклон – руками ли или наклеенным на спинку кусочком изоленты – это может навсегда испортить бритву, или, по крайней мере, привести ее в такое состояние, когда ее исправление может занять очень и очень долгое время: за счет ненужного наклона изначальный угол будет изменен, сделается более тупым (а значит и менее острым), и в конце концов может привести к порче инструмента.
Повторимся еще раз: при заточке лезвия бритвы режущая кромка стачивается параллельно со спинкой – то есть клинок лежит на камне ПЛАШМЯ. Небольшой угол на свой страх и риск могут задавать при заточке опасной бритвы только профессионалы высокого класса, стремящиеся сохранить узоры или надписи на спинках особо дорогих моделей опасной бритвы.
Кроме того, есть еще один немаловажный момент. Заточка бритвы должна быть однородной по всей протяженности режущей кромки. Поэтому профессионалы советуют либо покупать камни, по ширине соответствующие длине лезвия, либо точить крест-накрест. То есть во время заточки вести бритву не прямо по камню, но несколько наискосок, чтобы за одну проводку было задействовано всё лезвие целиком.
После того, как мы уяснили себе эти нехитрые, но очень важные моменты — начинаем точить бритву.
Заточку бритвы на камнях можно условно разделить на три этапа.
— Первый – это работа с крупнозернистыми камнями для сведения режущей кромки, удаления лишнего слоя стали, грубой заточки
— Второй – это постепенный переход на средне- и мелкозернистые камни, более мягкая заточка
— Третий этап – доводка, шлифовка на самых мелкозернистых камнях, а также тест на остроту бритвы.
На первом этапе, при работе с крупнозернистыми камнями, допустимо водить лезвием в обоих направлениях, то есть как вперед острием, так и назад – это ускорит процесс начальной грубой заточки. Однако стоит учитывать, что при смене абразива на новый невероятно важным действием станет убрать заусенцы, неизбежно образующиеся при такой заточке. Поэтому последние 20-40 движений на каждом грубом камне должны быть только лезвием вперед. В дальнейшем, на средних и мелких камнях возможна будет только такая техника: проводка плашмя по камню лезвием вперед, с движениями крест-накрест.
Также следует сказать и о давлении, оказываемом на лезвие бритвы при заточке. При заточке на грубом камне должно быть довольно заметное. Однако, чем менее грубый камень Вы используете (при условии хорошего качества абразива), тем меньше усилий должны прикладывать. В конце концов ваши усилия должны сводиться к тому, чтобы просто позволить лезвию лежать на камне под собственным весом – а иногда и слегка приподнимать его, чтобы оно едва касалось плоскости камня.
Кстати, о плоскости: Необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы камень, на котором Вы точите свою бритву, был максимально ровным. Чтобы на нем не было бугров, впадин, или абразивной крошки. По этой же причине необходимо тщательно промывать лезвие бритвы перед сменой камня, и не замачивать камни в одной и той же емкости – попадание более крупных песчинок абразива на более мелкозернистый камень может привести к появлению на лезвии очень некрасивых царапин и испортить всю заточку.
Кроме того, важно также помнить, что бритва не любит резких перескоков по зернистости. То есть, меняя камень от более крупнозернистого к мелкозернистому, стоит соблюдать такой интервал, чтобы значения грид на следующем камне не превышали значение предыдущего в два раза. Чем меньше будут переходы между камнями, тем лучшего результата Вы добьетесь.
Контроль качества: методы проверки бритвы на остроту
По завершении процесса заточки, необходимо проверить, насколько хорошо заточено лезвие. Безусловно, визуально, не проводя тесты, определить это невозможно. Поэтому одним из самых безопасных и показательных проверок считается рубка волоса. Процесс теста происходит следующим образом: Лезвие бритвы фиксируется на столе режущей кромкой вверх.
Затем берется волос (любой, с головы или с тела), и медленным, мягким движением подносится к РК. При этом волос держится ровно, нельзя осуществлять никаких лишних пилящих движений. Волос должен лишь прикоснуться к лезвию. Если волос после этого распался на две части – можно считать, что заточка завершена, и Вы достигли достаточной остроты.
Существует еще один тест, которым можно проверить остроту бритвы – проводка по режущей кромки подушечкой большого пальца. Однако, для неопытных заточников этот опыт всегда достаточно травматичен и редко проходит без порезов. Поэтому рекомендуем Вам остеречься проверять остроту бритвы таким образом хотя бы на первых порах.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях к статье и мы с радостью на них ответим!
Источник: knife.kasumi.ru
Заточка опасной бритвы в домашних условиях
Опасная бритва – знаменитый инструмент для бритья. Но при интенсивном применении она затупляется. Чтобы возобновить её былую остроту, её можно править на ремне. В запущенных случаях необходима заточка опасной бритвы на камне.
Заточка выполняется скрупулёзно и аккуратно, ведь она повлияет на уровень бритья.
Подбор ремня
У операций по заточке и правке есть отличия. При заточке получается снятие слоя металлического полотна. При правке шлифуется зона от заусенцев, исправляются неровные места на поверхности острия.
Чтобы поддерживать клинок в необходимых кондициях, нужны некоторые инструменты.
Точильный ремень для правки здесь должен быть обязательно. Существуют такие вариации такого ремня:
- Подвесные.
- Версии, имеющие деревянные ручки.
Подвесные варианты довольно популярные, ведь они позволяются самостоятельно настраивать растяжение. Более эффективными являются ремни, чья ширина захватывает всё лезвие. Так оно помещается полностью. Даже у ремня может сохраняться некоторый запас. Так обработка поверхности выходит равномерной.
Вторые версии привлекают тем, что у получаемого натяжения всегда нет отличий. Такая опция крайне полезна для новичков в данном ремесле.
Обычно, когда бритва заточена на камне, править её на ремне нужно, применяя особую пасту. Следует уделять большое внимание тем изделиям, которые оснащены пастой уже на предприятии. Встречаются варианты, у которых одна сторона покрыта пастой, а вторая представляет собой чистую кожу.
Специалисты сами наносят пасту. А купить разные её версии можно без проблем. Их производят разные компании.
Подборка камней
Обычно опасные средства для бритья затачивают на предприятии. Если покупатель желает, то может сам выполнить правку на ремне в домашних условиях. Так лезвие приобретёт требующуюся остроту.
Применение оселка оправдано, когда клинок испортился очень сильно или на нём есть повреждения.
Есть различные камни для заточки, произведённые разными фирмами. И в предложениях многих изготовителей значатся различные версии материала, которые эффективнее других выполняют поставленные задачи.
На сегодняшний день огромную славу завоевали синтетические камни. Это прекрасный вариант для заточки. Их стоимость приемлема, а наточить качественно можно превосходно. Приобретая их, следует уделить внимание таким нюансам:
- Камень для заточки должен отлично сохранять форму.
- Огромного выделения суспензии не должно быть.
- Поверхность обязательно однородная, с мелкими зёрнами.
- У камня не должно быть толстых комков.
- Оптимальный параметр: 50 х 150. Встречаются версии 70 х 200 и 60 х 180.
Правильная заточка бритвы пошагово
На успешность заточки влияет опыт человека в данном деле. Во многих случаях дебютные разы получаются неуспешными. Лезвие такой бритвы обладает большой чувствительностью. И если следовать по неправильному вектору движения, то при варьировании угла могут образоваться неровные участки, щербинки и т.д.
Для приобретения необходимого опыта нужно время, и постепенно эти операции будут доведены до превосходства.
Тонкости заточки на камне
Брусок для намеченной операции применяется редко, только при существенных травмах лезвия. В частых заточках нет необходимости. Но в исключительных случаях важно точить опасную бритву по такому плану:
- Камень смачивается водой.
- Бритва придерживается пальцами, участвуют большой и указательный.
- Одновременно прижимаются окончание лезвия и гребень.
- Бритва водится вдоль камня.
- В его конце бритва переворачивается, прижимается, как в п.2, но уже другой стороной. Переворачивание осуществляется только через гребень. Так исключается повреждение клинка.
- Аналогичным движением бритва водится в другую сторону.
Внешне процедура не вызывает сложностей. Но здесь требуется не нарушать угол заточки и следить, чтобы лезвие было постоянно прижато к бруску. Так не допускается повреждение поверхности.
На водном камне важно следовать таким правилам:
- Применяйте небольшую силу нажатия. Вся плоскость бритвы должна постоянно контактировать с поверхностью рабочего камня.
- Перемещая бритву вперёд-назад, используйте одинаковую силу нажатия, так вы добьётесь равномерной заточки лезвия.
- Чтобы защитить гребень от царапин, обмотайте его изолентой.
Использование ремня
Как уже было замечено, ремень применяется для правки бритвы, а не её заточки. Часто одна сторона ремня – это кожа, а вторая – мелкозернистая ткань. На каждые 50 кожаных получается 15 тканевых проводок. Для верной правки нужно постоянно контролировать натяжение и угол функциональной поверхности.
Процедура работы своими руками осуществляется так:
- Лезвие ложится на поверхность широкой стороной.
- Оно тянется вдоль гребневой стороной вперёд.
- Чтобы не изогнуть кромку, на лезвие нужно надавливать несильно.
- Когда дойдёте до крайней точки, двигайте лезвие так же, как в п.2, но в обратном направлении.
- Движения не производятся очень быстро. Так можно повредить ремень и травмировать пальцы.
Использование наждачки или шкурки
Это самый простой способ. Необходимый арсенал прост:
- наждачка с зернистостью более 2000;
- вода;
- ровная поверхность.
Увы, но сегодня на наждачной бумаге сразу не поточишь, потому что найти подходящее зерно очень сложно. Поэтому этот метод логично сочетать с работой на ремне.
Правильный уход за лезвием
Так как эта бритва считается весьма утончённым инструментом, то ей нужен специальный уход. После каждого применения бритва промывается водой и сушится до абсолютного высыхания.
Для хранения бритвы подходит сухой участок с вентиляцией. В нём металл должен отдыхать.
Если бритва задействуется нечасто, то её лезвие нужно покрывать парафиновым маслом.
Кондиции бритвы во многом определяются интенсивностью её применения. Разумеется, если инструмент применять каждый день, он быстрее потеряет рабочее состояние.
Если у вас обозначилась необходимость ежедневного использования бритвы, то лучше иметь в резерве несколько таких приборов. Их можно применять поочерёдно.
Никогда не бросайте бритву: она может повредиться, а бритьё доставит болезненные ощущения.
Источник: ubirayvolos.ru