В этом выпуске я покажу как заточить нож до бритвенной остроты с помощью наждачной бумаги без какого либо станка.
Заточка ножа на наждачной бумаге Бюджетный способ заточки ножей, за 12 гривен
Просмотров 249 тыс. 10 лет назад
#skimenruslan.
Заточка наждачной бумагой. Мои впечатления.
Просмотров 207 тыс.
7 лет назад
Наблюдения после моего опыта заточки ножей наждачной бумагой. Я точил на точилке Hapstone Pro, но в целом вид/тип .
Как заточить нож Быстро за 1$ и 10 минут. До бритвенной остроты. На наждачной бумаге #1
Просмотров 131 тыс. 8 лет назад
Как заточить нож быстро за 1$ В заточке применяются только доступные материалы! Предлагаю вам бюджетный очень .
Точилка для ножей. Заточка кухонника наждачной бумагой. Удержание угла заточки при перевороте ножа.
Просмотров 9 тыс. 2 года назад
Точилка для ножей,, КИБАЛЫЧ,, удержание заданного угла при перевороте клинка. Заточка кухонного ножа наждачной .
Заточка ножа на наждачной бумаге
Просмотров 133 тыс. 9 лет назад
Показана техника заточки ножа на наждачной бумаге разной зернистости. Это простой и недорогой способ заточки без .
ЗАТОЧКА НОЖЕЙ НАЖДАЧНОЙ БУМАГОЙ!
Просмотров 13 тыс. 4 года назад
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВОЗМОЖНОСТИ БЮДЖЕТНОЙ ЗАТОЧКИ НАЖДАЧНОЙ БУМАГОЙ!
Заточка ножа наждачной бумагой наклееной на стеклянные бланки часть 1
Просмотров 123 тыс.
9 лет назад
заточка ножа наждачной бумагой наклеенной на стеклянные бланки скотчем, как сделать бланки.
Очень ПРОСТАЯ Заточка НОЖА до остроты бритвы за 2 минуты.
Просмотров 397 тыс. 10 месяцев назад
Самая простая заточка ножа до остроты бритвы за пару минут. Простое приспособление, чтобы заточить любой нож до .
Заточка ножа на наждачной бумаге.
Просмотров 13 тыс. 5 лет назад
Всем привет сегодня хочу поговорить о заточке немножко и и больше пугайте заточки именно ножей наждачной бумагой .
Как правильно точить ножи болгаркой. Практичное пособие.
Просмотров 3 млн Год назад
Болгарка в нынешнее время практически есть в каждом доме и квартире. Но мало кто умеет затачивать ножи именно .
Заточка ножа шуруповертом.
Просмотров 59 тыс. 4 года назад
Как заточить нож в домашних условиях с помощью шуруповерта и наждачной бумаги.
Как заточить лезвие канцелярского ножа в домашних условиях наждачной бумагой.
Просмотров 6 тыс. 3 года назад
Как заточить лезвие канцелярского ножа в домашних условиях. В этом видео я покажу как быстро заточить лезвие .
Заточка ножей по-бедному. Точим шорный нож на наждачке.
Просмотров 17 тыс. Год назад
tissoleather #заточка_ножа #как_заточить_нож_наждачкой Доступный способ по заточке ножей в мастерской. Подойдет .
Время точить ! Точим Opinel в линзу наждачкой ! Быстро, дёшево и остро !
Просмотров 39 тыс. 6 лет назад
Дружественные каналы Grom2033-clip-share.net/user/Grom2033 .
Как заточить ножи на мясорубку. Какая заточка лучше.
Просмотров 10 тыс.
Год назад
Как заточить ножи на мясорубку. Какая заточка лучше. Три вида заточки ножей и по каждой заточке покажу, как работают .
Самая простая заточка ножа до бритвы. Полезные советы
Просмотров 3,4 млн 11 месяцев назад
пару маленьких хитростей которые помогут заточить любой нож до остроты бритвы. при помощи этого способа каждый .
Как правильно точить нож на камне. Пособие для новичков. (Озвучка)
Просмотров 7 млн 7 лет назад
Подписывайтесь: Наш второй лайф-канал: clip-share.net/channel/UCyHa. Мы в Instagram: .
Заточка ножа на наждачной бумаге.
Точилка для ножей «Хортица»
Просмотров 76 тыс. 6 лет назад
Заточка ножа на наждачной бумаге приклееной к стеклянным бланкам. Затачиваем нож Opinel на точилке «Хортица».
Как правильно НАТОЧИТЬ кухонный нож VG10 наждачной бумагой на точилке ножей toohr #2 с Алиэкспресс
Просмотров 2 тыс. 3 месяца назад
Как правильно НАТОЧИТЬ кухонный нож VG10 наждачной бумагой на китайской точилке ножей toohr #2 с Алиэкспресс. В .
ПРАВИЛЬНАЯ ЗАТОЧКА НОЖЕЙ + СОВЕТЫ ОТ ПРОФИ.
Просмотров 146 тыс. Год назад
В этом видео пойдет речь о заточке ножей как это делают профессиональные обвальщики на мясокомбинатах.
Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях
Просмотров 1,3 млн 7 лет назад
В этом простом видео я покажу как я затачиваю ступенчатые ножи от рыболовного бура sekretmesto .
Заточка ножа для лентяев (заточка ножа на наждачной бумаге).
Просмотров 1,3 тыс. Год назад
Реклама новой точилки ну и немного заточки. Я не против заточки камнями и алмазами, даже скорее за! НО. Заточка .
Как заточить нож мясорубки? 2 простых способа
Просмотров 208 тыс. 3 года назад
В этом ролике вы узнаете, как можно самому заточить нож мясорубки.
DIY Сделай сам лучший брусок для заточки ножей.
Просмотров 13 тыс. Год назад
Все необходимое для заточки: bit.ly/3bXpiJ5 Поддержать канал: Карта сбера: 5469550011465116 Донат: .
Заточка ножа на сухой наждачной бумаге (заточка на наждачке)
Просмотров 807 2 года назад
По просьбе трудящихся. В видео то,что мне не нравится. Заточка сухой наждачкой. Тем не менее, уж для бытовых то .
Заточка ножа наждачной бумагой
Просмотров 6 тыс. 9 лет назад
Станок в домашніх умовах.
Нож от МЯСОРУБКИ как БРИТВА! Как заточить нож от мясорубки Простой способ!
Просмотров 24 тыс.
9 месяцев назад
лайфхак #самоделки #tool В ролике показываю как самому заточить нож для мясорубки. И так, запаситесь терпением. всё .
Заточка ножа наждачной бумагой
Просмотров 6 тыс. 6 лет назад
Мой дебют на Ютуб.
КАК заточить нож мясорубки// Самый простой СПОСОБ//РАСКРЫВАЮ все СЕКРЕТЫ
Просмотров 10 тыс. Год назад
В ролике показываю как самому заточить нож для мясорубки. Пожалуй это самый доступный и простой способ, который .
Как ХОРОШО НАТОЧИТЬ кухонный НОЖ бруском для НОВИЧКА | Держатель угла заточки ножа своими руками.
Просмотров 173 тыс. Год назад
Как хорошо наточить кухонный нож бруском в домашних условиях для новичка | Держатель угла заточки ножа своими .
Как заточить нож мясорубки за 5 минут.
Просмотров 56 тыс. 2 года назад
Наша электрическая мясорубка начала тарахтеть. Купил наждачную бумагу за 30 рублей, посмотрите что будет.
Как заточить нож механической либо электрической мясорубки.
Просмотров 529 тыс. Год назад
Помощь каналу . Исключительно по желанию, огромное спасибо за Ваш вклад: Карта РФ (Тинькофф): 4377 7278 1317 .
Стандартные камни Ruixin VS Наждачная бумага
Просмотров 45 тыс. 5 лет назад
Попытка сравнить качество и стоимость заточки на стандартных камнях поставляемых с точилкой и наждачной бумаге.
Точилка для ножей. Кухонный нож наждачной бумагой до бритья. Немного об АФЁРЕ.
Просмотров 960 Год назад
Точить буду наждачной бумаги ребята так как я свою машинку задумываюсь о года два назад. 280 360 пиццу 500 и здесь .
Как заточить нож мясорубки/Простой способ
Просмотров 5 млн 5 лет назад
В ролике показываю как самому заточить нож для мясорубки. Пожалуй это самый доступный способ!! И так, запаситесь .
«Теперь ОСТРЕЕ БРИТВЫ» Простой лайфхак, который поможет заточить нож для мясорубки за пару минут!
Просмотров 23 тыс. 9 месяцев назад
ножнамясорубку #какзаточитьнож #ремонтмясорубки Как заточить нож от мясорубки за 2 минуты! Отличная самоделка .
шлифовка подводов ножа наждачной бумагой.
Просмотров 6 тыс. 5 лет назад
минимальный набор для заточки ножа -алмазная пластина, две -четыре полоски наждачной бумаги, кожа с пастой, руки, .
Легкий способ заточки ножа
Просмотров 2,1 млн 9 месяцев назад
Делюсь своим способом как я затачиваю нож. Пришел к такому способу много лет тому назад после долгих проб и ошибок.
как БЫСТРО и ПРОСТО НАТОЧИТЬ ножи для ледобура Тонар на наждачной бумаге
Просмотров 72 тыс. 3 года назад
Всем привет! Простой способ заточить ножи, на наждачной бумаге, для ледобура Тонар в домашних условиях. Сколько .
Источник: clip-share.net
Как правильно точить ножи
Марина Кудрявцева
16 июля 2017
Правильно точить ножи – это целое искусство, постигнув которое вы сможете с легкостью обваливать тушки, чистить продукты и делать нарезки. Настоящие любители качественной заточки хранят дома несколько камней или брусков разной зернистости или инструмент для эффективной обработки лезвия. Не обязательно хранить целый арсенал, достаточно выбрать наиболее приемлемый способ заточки и освоить его в совершенстве. Главная сложность заключается в том, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, а с ножа при этом было снято не слишком много стали.
Выбор камня
Камни бывают керамические, алмазные, природные, японские водные. Алмазные и японские камни стоят дорого. Поэтому в самом начале лучше освоить керамические бруски, в изобилии продающиеся в хозтоварах. Их единственный минус – неравномерное истирание.
При выборе бруска или камня отдайте предпочтение тому, что больше лезвия ножа, в идеале в 1,5–2 раза. Брусок для заточки должен быть плоским, без сколов. Проще всего приобрести камень средней зернистости, брусок, стороны которого отличаются по абразивным качествам.
Не поленитесь прочесть инструкцию. В ней говорится о том, смазывать ли камень маслом или водой перед заточкой. Смазка используется для устранения с камня мелких металлических опилок. Так, алмазные и водные камни необходимо обрызгивать водой из распылителя. Индийские и арканзасские смазывают маслом.
Простые же современные керамические бруски не нуждаются в дополнительном покрытии.
Заточка вручную
Зная, как правильно точить ножи, вы сможете довести до совершенства остроту лезвия без потери времени и качества.
Положите точильный камень на устойчивую поверхность так, чтобы вам было удобно водить по нему рукой. Большинство ножей точат под углом примерно 20° к камню. Чем больше зернистость, тем меньше должен быть угол, поскольку грубый камень снимает больше стали с лезвия и быстрее стачивает изделие. Нужно учитывать размер и прочность ножа. Большой и толстый нужно обрабатывать под большим углом, чем маленький и тонкий.
Для качественной заточки лучше сначала воспользоваться крупнозернистым камнем, а затем мелкозернистым.
Чтобы задать угол в 20°, вначале поставьте нож под углом 45° (он составляет половину от прямого угла), а после уменьшите угол вдвое – до 22,5°. Чтобы правильно наточить нож, его нужно держать под постоянным углом и выполнять одинаковые манипуляции.
Направление движения должно быть перпендикулярно режущей кромке ножа. При этом следите, чтобы она касалась камня по всей поверхности, а не в отдельной зоне. Чтобы заточить все части лезвия, проводите ножом по дуге. Появление заусенцев на противоположной заточке стороне кромки говорит о том, что лезвие готово к работе. На это может потребоваться до 40–50 затачивающих движений.
Затем нужно повторить манипуляции на противоположной стороне, пока там тоже не появятся заусенцы.
Для хорошей заточки желательно вначале обработать кромку крупнозернистым камнем, а потом повторить все действия с мелкозернистым, который снимет заусенцы и сделает нож еще более острым. Если использовать только среднезернистый камень, заусенцы могут и не появиться.
Заточка на станке
Применение шлифовального станка может ускорить процесс, но требует специальных знаний и навыков. Минус этого способа в том, что при соприкосновении с вращающимися дисками лезвие ножа раскаляется, а перегрев может испортить сталь.
Чтобы свести риск к минимуму, лезвие ножа при заточке нужно поворачивать под углом 25–30° и точить ровно до появления заусенцев. Их нужно убрать, а затем поправить заточку мелкозернистым точильным камнем.
Точилки
Если хотите получить идеальную остроту и при этом не затрачивать усилий, приобретите электрическую ножеточку. Достаточно вставить нож в отверстие и запустить программу заточки. Некоторые устройства имеют два режима действия: заточка и полировка. К недостаткам устройств относится высокая цена, а также свойство прибора снимать с лезвия слишком много материала, сокращая срок службы.
Недорогая альтернатива электрической ножеточке – роликовый инструмент, легкий и простой в использовании. Роликовая система тоже имеет недостаток: нож стачивается быстро, а острота сохраняется ненадолго.
Существуют и заточные системы, в которых точильный камень уже выставлен под нужным углом, остается лишь водить по нему ножом, держа его строго перпендикулярно поверхности. Такие устройства оснащаются предохранителем, который убережет пальцы, если нож случайно соскочит с камня. Некоторые системы фиксируют клинок. Впрочем, выбирать устройство нужно исходя из характеристик ваших любимых ножей и удобства в эксплуатации. Перед приобретением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
Мусат
Инструмент для правки лезвий, мусат, чаще используется для шлифования ножа, уже заточенного другим способом. Чтобы правильно точить ножи, стоит приобретать инструмент керамический или с алмазной крошкой. Тогда будет достаточно несколько раз провести по нему лезвием, а затем сполоснуть оба прибора.
Наждачная бумага
Чтобы заточить нож наждачной бумагой, положите ее на ровную поверхность, например на книгу. Одной рукой придерживайте ее край, другой возьмите нож и водите им по бумаге скользящими движениями. В отличие от прочих инструментов, бумагу и лезвие не нужно смачивать водой. К минусам относится то, что шлифовка легко сдвигается, отчего пользоваться ею становится сложнее.
Виды ножей
Ответ на вопрос, как правильно точить ножи, зависит и от специализации инструмента. Если кухонные металлические инструменты можно подвергать любым способам заточки, то все прочие требуют особого подхода. Так, нож ледоруба и охотничий можно обрабатывать только точильным камнем с плоской поверхностью. Причем процедура возможна только под углом 15–20°.
Японские ножи желательно править японским водным камнем. Керамические инструменты можно шлифовать на станке насадкой с алмазным напылением.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете правильно точить ножи – эффективно и без лишних усилий. Ваши инструменты при этом прослужат намного дольше.
Источник: domskotom.net
Заточка кухонного ножа – простая задача для хозяйки
Острый нож — незаменимый помощник на кухне. Однако любой прибор имеет свойство со временем тупиться. Чтобы нож всегда был в идеальном состоянии, используйте заточку бруском, наждаком или мусатом.
Поговорка «не наточены ножи — нет в доме хозяина» знакома всем. В недалеком прошлом заточка резаков была трудоемким и физически тяжелым процессом. Вот почему только мужчины отвечали за эту домашнюю обязанность. Сегодняшняя картина немного иная.
С появлением новейших технологий производства, разнообразных приспособлений и материалов, заточка кухонных ножей в домашних условиях стала под силу даже хрупким женщинам. Достаточно воспользоваться специальным инструментом и приложить минимум усилий.
Заточить нож для кухни можно несколькими точильными приспособлениями.
Точильный камень-брусок
Один из самых распространенных инструментов для заточки кухонных ножей — точильный камень (брусок). Среди них различают мелко-, средне- и крупнозернистые виды. Назначение каждого из них немного отличается друг от друга. С помощью точильного камня можно восстановить первоначальную форму или выровнять угол режущей части резака.
Точильный камень (брусок) является одним из самых распространенных инструментов для заточки кухонных ножей
Важную роль в деле заточки ножа играет длина бруска (в 2 раза больше клинка). Его ширина не столь важна. Однако на широком точильном камне удобнее работать и вероятность «упустить» нож минимальна. Отличный вариант — это 5-сантиметровый брусок.
Заточка ножа точильным бруском
Чтобы произвести заточку ножа для кухни бруском, выполните следующие действия:
Заточка кухонного ножа точильным камнем — длительный, но эффективный процесс
- Расположите точильный камень на специальную подставку, подойдет мягкая листовая резина; и в удобном для вас положении. Это даст возможность зафиксировать сам камень и избежать механических повреждений стола. Брать нож необходимо только двумя руками (за рукоять и за кончик клинка).
- По правилам, лезвие должно двигаться по бруску в перпендикулярном направлении режущей кромки в месте соприкосновения. Однако на деле выполнить это условие достаточно сложно. Вот почему между лезвием и режущим краем допустим угол менее 90°, главное — не вдоль.
- Расположите лезвие относительно поверхности точильного камня под углом 20° и ведите вперед. Точка соприкосновения по направлению острия должна постоянно перемещаться, конец бруска должен совпадать с кончиком ножа. Будьте осторожны, клинок не должен сорваться с рабочей поверхности точильного инструмента.
- Дойдя до самого острия, осторожно верните нож в исходную позицию и повторите вышеописанные действия. При этом угол заточки должен сохраняться, а лезвие резака направлено строго вперед.
Заточка кухонного ножа точильным камнем — длительный, но эффективный процесс. Этот метод продлит срок не только остроты лезвия, но и эксплуатации самого режущего изделия.
Наждачная бумага
Кухонный нож можно заточить и с помощью наждачной бумаги
Еще одним инструментом для заточки кухонных ножей может стать наждачная бумага. Это дешевый вариант, но не настолько эффективный, как точильный брусок. Выбирайте мелкозернистую наждачку, она не повредит поверхность ножа, и не нарушит угол кромки, позволив наточить лезвие до идеальной остроты.
Заточка ножа наждаком
Чтобы заточить нож для кухни таким способом понадобится отрез наждачной бумаги и плоская поверхность, далее:
Для заточки ножа с помощью наждака, необходимы отрез наждачной бумаги и плоская поверхность
- Перед началом работы смочите бумагу водой (можно подсолнечным маслом);
- Расположите ее на любой плоской поверхности с плотной подстилкой (это облегчит работу и поможет избежать повреждений на столе);
- Возьмите нож двумя руками, как в случае заточки точильным камнем;
- Определите угол наклона с помощью транспортира (от 20° до 60°). Так, заточку ножа для кухни, который будет резать фрукты, необходимо выполнять под углом 20°, рыбу — под углом 40°;
- Наклоняйте резак к нижнему краю наждачной бумаги и ведите плавными движениями режущей стороной от себя (около 7 минут);
- Затем направление меняется, следует развернуть нож лезвием к себе и совершать вышеописанные действия еще столько же;
- Процесс заточки наждаком продолжаем до тех пор, пока все неровности на режущей поверхности не станут гладкими.
Важно! Для легкой заточки кухонных ножей специалисты рекомендуют смочить лезвие. Стальную пыль с наждачной бумаги легко смыть простой водой.
Мусат
Мусат — это специальный стержень с рукояткой, напоминающий напильник округлой формы. Он выравнивает, шлифует и увеличивает остроту режущего края резака. В отличие от других точильных инструментов, он легко поддерживает кухонные ножи в идеальном состоянии длительный срок.
Мусат — это специальный стержень с рукояткой, напоминающий напильник округлой формы
Важно! Успешная заточка кухонного ножа — это еще и отполированное до нужной гладкости лезвие.
Виды мусатов
Различают несколько видов изделия, например, мусат керамический
Изделия различают по форме, материалу и строению.
Первая группа — это круглые и круглые — овальные, четырехгранные и граненные плоские точильные приспособления.
Вторая группа — керамический, стальной, алмазный и смешанный тип (одна поверхность гладкая, другая — шершавая). Их назначение немного отличается друг от друга. Например, керамический и алмазный тип выполняют не только функцию заточки, но и шлифуют поверхность. Алмазное напыление значительно продлевает срок эксплуатации изделия.
По строению различают — классические и мусаты-стержни. Первые выполняют функцию выравнивания заусениц и шероховатостей. Вторые отвечают за улучшение остроты лезвия.
Как пользоваться мусатом?
- Легкие прикосновения без особых усилий;
- Угол движения — 15–20°;
- Соприкосновение ножа и точильного изделия проходит по режущей кромке;
- Обе стороны лезвия соприкасаются с мусатом попеременно.
Заточка ножа мусатом
Заточка кухонного ножа мусатом выполняется следующим образом:
Лезвие ножа расположите под нужным углом и начинайте водить его сверху вниз по мусату
- На горизонтальную поверхность расстелите полотенце и поместите заточку вертикально острием вниз;
- Лезвие ножа расположите под нужным углом и начинайте водить его сверху вниз по мусату. Необходимо описать дугу — первое движение начинается у рукоятки, а завершающее — на острие;
- Повторите аналогичные движения другой стороной лезвия на второй стороне точильного изделия.
Как проверить, правильно ли была произведена заточка кухонного ножа? Идеальная острота лезвия рассекает бумагу по ровной линии или срезает волосинку с руки. Но не всем нужна настолько острая заточка. Достаточно, чтобы нож легко разрезал твердую кожицу овощей или фруктов. У вас получилось?
Значит, вы соблюдали все правила заточки кухонных ножей.
Нож — главный инструмент на кухне у каждой хозяйки. Не забывайте о нем заботиться, вовремя и правильно производить заточку.
Видео-советы чем лучше точить ножи
Оцените этот материал
Источник: kuhniprof.ru
Приспособление для заточки ножей для рубанка
Одним из главных правил работы с рубанком, стамеской или резцом является необходимость работы только хорошо заточенным инструментом. Смысл этого правила предельно прост – работая острым инструментом, риск испортить заготовку сводится почти к нулю. Именно поэтому каждый мастер должен не только хорошо разбираться в тонкостях использования инструмента, но и уметь правильно его заточить и настроить. А сделать это быстро и правильно, можно используя приспособление для заточки ножей рубанка, которое несложно смастерить самому из бруска дерева и пары болтов.
Когда требуется заточка ножа рубанка
Технический прогресс все больше освобождает человека от тяжелой ручной работы. Но даже в век компьютерных технологий не все операции выполняются машинами, мастера часто используют ручной рубанок, чтобы вручную придать нужную форму заготовке. Именно поэтому так важно понимать, как работает инструмент и когда требуется заточка ножей рубанка.
Сегодня применяются два вида инструмента – ручной рубанок и электрический. В ручном инструменте применяются широкие лезвия шириной 45,50 и 60 мм, а в электрическом используются лезвия шириной 82, 102 и 110 мм.
Понять, что пришла пора наточить ручной рубанок довольно просто. Когда стружка начинает ломаться при снятии, а процесс работы требует приложения дополнительных усилий, наступает необходимость заточки лезвия.
С электрическим рубанком все немного сложнее – ведь основным рабочим органом здесь выступает барабан, на котором установлены режущие ножи. Первым признаком того, что нужно заточить нож, выступает качество обрабатываемой поверхности – на ней даже после нескольких проходов не удается получить гладкую поверхность.
Второй признак – это стружка, после прохода по заготовке, стружка получается мелкой и имеет рваные края. Третий признак – это состояние самого инструмента. Он начинает перегреваться, работать им становиться труднее. Именно эти признаки указывают на то, что необходимо заменить или заточить режущий инструмент электрического рубанка.
Способы заточки ножей
Сегодня для правки инструмента применяется два основных метода – станочная обработка и ручная правка. Для первого способа используется электрический станок для заточки или ручное точило. Для ручного способа применяется абразивные камни разной зернистости или наждачная бумага.
Для ножей, имеющих прямую кромку, это чаще всего делается в два этапа – сначала правка на электрическом точиле, а потом доводка на камне руками. А для фигурных или полукруглых лезвий сначала делается правка формы напильником или на тонком абразивном круге электрического точила. Вторым этапом делается проверка формы – лезвие вкладывается в рубанок и проверяется правильность формы режущей кромки. В самом конце делается доводка на заточном станке с кругом из вулканита.
Для ответственных работ кроме электрического заточного станка с абразивными кругами разной зернистости и ручных камней используется и такой прием, как доводка на кожаном ремне с применением полировочных паст. В таком случае кромка получается идеально острой.
Основные правила работы
Правильная заточка ножа рубанка прежде всего зависит от того с каким материалом предстоит работать. Дело в том, что при работе с мягкими породами дерева, таким как липа, осина, сосна рекомендуется доводить угол заточки рубанка по дереву до 45-50 градусов. Для работы с породами древесины средней твердости угол заточки лезвия рекомендуется сделать в 60 градусов. При работе с твердыми породами дерева режущая кромка затачивается под углом 75-80 градусов.
Для электрического инструмента рекомендуется точить лезвие под углом 30 градусов.
Для всех типов лезвий первым этапом выступает правка на абразивном материале большой зернистости – это необходимо для того, чтобы убрать зазубрины. На этом этапе важно чтобы резец сохранил прямую форму кромки, здесь важно, чтобы по всей ширине лезвия металл снимался равномерно. Для проверки правильности заточки используется шаблонная пластина с идеально ровной поверхностью. Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны. На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости.
После того как форма режущей кромки восстановлена, проводится проверка угольником угла между боковыми гранями и режущей плоскостью. Кроме того, делается проверка шаблоном угла режущей кромки. Если обнаружены изъяны, придется процесс повторить.
Заточка рубанка на мелкозернистом камне делается на пониженных оборотах с использованием водяной ванны. Металл не должен перегреваться, иначе он потеряет свои свойства. На электрическом станке работать будет проще, если использовать широкий точильный круг и специальную приставку.
Заточка ножей для ручных рубанков
Если лезвие не имеет изъянов в виде зазубрин и сколов, и не требует изменения угла режущей кромки, то рекомендуется сразу приступать к чистовой обработке.
Сначала на точило устанавливается абразив средней зернистости. На нем делается формирование угла кромки. Полотно берется в руки и с упором на опору станка формируется под нужным углом. Здесь важно чтобы лезвие было одинаково заточено по всей ширине режущей кромки.
На мелком абразиве лезвие доводится с периодическим смачиванием в воде, важно не допустить перегрева металла.
Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости. Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности.
Нож рубанка зажимается в приспособление так, чтобы плоскость касания с камнем была по всей поверхности затачиваемой кромки.
Движение по плоскости делаются плавные, лезвие прижимается с легким усилием, так, чтобы чувствовать сопротивление камня. После первичной обработки делается доводка при помощи наждачной бумаги зернистостью 1000-1200 единиц. Бумага ложится на отрезок стекла, после чего не снимая полотно с устройства, делается окончательная доводка.
Заточка ножей электрорубанков
Заточка ножей электрорубанков делается более аккуратно и точно. Дело в том, что на барабане электрорубанка их устанавливается два, и если нарушить балансировку, сняв с одного больше металла при заточке, чем с другого, в процессе работы нарушится балансировка барабана и уже придется ремонтировать весь рубанок. Второй момент заключается в том, что многие модели рубанков с ножами толщиной 5 мм в качестве режущего инструмента применяют пластины из специальной стали, что требует точности при работе. Для такого инструмента применяются специальные абразивы для победитовых пластин.
Ножи для электрорубанков сразу зажимаются в устройстве для заточки, поскольку правильно удержать их в руках очень сложно. Работа производится на мелкозернистом абразиве с применением водяной ванны.
Как сделать приспособление своими руками
Приспособление для заточки ножей рубанка изготавливается отдельно для электрического точила и отдельно для точильного камня. Устройство для точила рекомендуется сделать с регулируемым углом наклона так, чтобы можно было выставить затачиваемый угол и зафиксировать его винтами. Если станок используется в основном для правки ножей рубанков, то устройство можно сделать стационарным, а если станок более универсального назначения, то его изначально нужно делать сменным.
Материалом для приставки к заточному станку желательно выбрать металл, а вот для ручной работы можно использовать дерево твердых пород.
Подготовительный этап
Первым делом рекомендуется сделать эскиз или рисунок будущего приспособления. Поскольку сам инструмент имеет небольшие размеры, то делать рисунок рекомендуется в натуральную величину с учетом размеров режущих пластин и винтов для зажимов.
При подборе материала лучше использовать новые детали и крепежные элементы. Стоит помнить, что устройство должно обеспечивать надежную фиксацию режущей пластины.
Порядок изготовления устройства заточки
Самым простым и универсальным устройством для правки, может быть простой деревянный брусок с прижимными винтами. В качестве заготовки берется дубовый брусок сечением 60×100 мм и длиной 150 мм. Заготовка обрабатывается и зачищается наждачной бумагой от заусенцев, по углам снимается 2-х миллиметровая фаска.
При помощи транспортира на стороне в 60 мм от края вычерчивается угол 60 градусов. При помощи стусла по линии делается срез на всю глубину. Получившийся клин будет основой для крепления лезвия.
Чтобы надежно закрепить лезвие на плоскости клина делается два отверстия. На плоскости клина посередине чертится линия. От края отступается 30 и 60 мм и ставится метки. Заготовка зажимается в тисках так, чтобы плоскость клина была горизонтальной. В точках разметки под углом к плоскости сверлятся отверстия диаметром 5 мм.
После этого, с обратной стороны отверстий делаются углубления для шляпок мебельных болтов. Шляпки болтов должны быть полностью утоплены в массив бруска.
Фиксация ножа осуществляется при помощи гаек или барашками. Чтобы фиксация была надежной, используется металлическая пластина 60×40 толщиной 2-3 мм с отверстиями под болты.
Использование такого простого приспособления позволит заточить инструмент, как на заточном станке, так и на абразивном камне вручную.
Источник: lesoteka.com