Как точить ножи мусатом ручным

Как точить ножи мусатом

Очень важно правильно выбрать инструмент, чтобы эффект от его использования был наилучшим. Для этого в первую очередь нужно обратить внимание на его предназначение. Различают такие мусаты:

  • для шлифовки лезвия, которое уже было заточено;
  • для первоначальной заточки кромок ножей.

А также стоит определиться с материалом мусата, который чаще всего бывает «алмазным» или керамическим.

Первый вид мусатов изготавливают из твёрдо хромированной стали, которая затем покрывается «алмазным» песком. Заточка при помощи таких приспособлений происходит очень быстро. Для отличного результата достаточно всего один раз провести стержнем по каждой стороне лезвия.

Кроме того, отличительная черта «алмазных» инструментов – овальная форма. Она исключает возможность образования углублений на острие. Даже если вы случайно слишком сильно нажмете на мусат в каком-то месте, там не останется нежелательных зазубрин или пазов. При этом точильный стержень из «алмазной» стали довольно грубый, чтобы «вернуть к жизни» даже самое затупленное лезвие. После обработки кромки «алмазным» мусатом она долго остается острой и гладкой.

Мусат. Как им точить или править ножи. Научу попадать в угол заточки. Проще некуда.

При всех своих достоинствах этот кухонный прибор ещё и очень прост в хранении. Он не требует особого ухода. А чтобы мусат прослужил дольше, достаточно соблюдать лишь два правила: не класть его в один ящик с другими твердыми предметами и мыть вручную, а не в посудомоечной машине.

Керамический стержень тоже используют для заточки и окончательной шлифовки режущих поверхностей. Такие модели бывают круглой или овальной формы.

Мусат из этого материала отлично точит большие и широкие лезвия. Он подойдет даже для «тесака», которым разделывают мясо. С его помощью получится сделать более острым сильно изношенный нож, и он отлично справится с полировкой лезвия.

Как правильно точить ножи мусатом

Перед тем как рассказать о правилах применения этого инструмента, следует отметить, что мусаты предназначены только для ножей с гладким лезвием. Их нельзя использовать, если режущая поверхность волнообразная или зубчатая.

При заточке ножа мусатом лезвие не утончается, а только лишь распрямляется. В этом его основное отличие от других точильных приборов. Такая особенность позволяет использовать мусат перед каждым приготовлением пищи, поскольку даже частая заточка никак не повлияет на долговечность лезвия.

Как точить ножи мусатом? Помните, что хороший эффект от применения мусата достигается, только если пользоваться им правильно. Соблюдайте такую последовательность действий:

Поставьте конец инструмента на нескользящую поверхность. Лучше всего для этого подойдет расстеленное на кухонном столе полотенце.

Во время самой заточки держите лезвие ножа под углом 200.

Проведите несколько раз режущей поверхностью по мусату. Сначала снизу вверх, а потом вперед и назад.

Как править (точить) нож на мусате

Повторите те же действия с другой стороной лезвия.

Важно не слишком сильно нажимать на лезвие во время заточки, иначе на нем может образоваться выемка.

Сколько же раз стоит провести ножом по стержню мусата, чтобы лезвие стало оптимально острым? Если вы используете «алмазный» инструмент, хватит и одного раза с каждой стороны. А при применении керамического стержня нужно повторить эти движения по 3–6 раз.

Правка ножа мусатом

Мусат может пригодиться не только для того, чтобы затачивать лезвия, но и поправлять их. Как это сделать правильно? Существуют определенные правила, как править нож мусатом:

  • как и при заточке, установите мусат на нескользкую поверхность (в качестве «подкладки» подойдут полотенце или разделочная доска);
  • наклоните мусат влево на 20–25 градусов;
  • приложите острие ножа справа к самому началу стержня и проведите им от основания до кончика, направляя движение вниз;
  • проделайте то же с другой стороной прибора для нарезки, наклонив мусат вправо.
Читайте также:  Как выглядит катана фото

Эти действия выполняют, пока лезвие ножа не приобретет нужную остроту.

Источник: tochilkavector.ru

Что такое мусат для ножей, и как им пользоваться

При приготовлении еды очень важно, чтобы нож был острый. Это не только позволяет с легкостью разрезать любые продукты, но и намного безопаснее, чем использование затупившегося инструмента. Именно поэтому каждый профессиональный повар имеет на своем рабочем месте мусат для ножей, а чаще и не один.

мусат для ножей

Зачем он нужен? Дело в том, что в процессе работы режущая кромка ножа немного «сминается», из-за чего инструмент теряет свои качества. Мусат помогает решить эту проблему. Он выравнивает кромку и возвращает ножу былую остроту.

Что такое мусаты

Для заточки ножей используют различные приспособления. Это камни, механические и электрические точилки и т. д. Однако все большую популярность сегодня приобретает мусат. Что же это такое?

Представляет собой этот инструмент стержень, произведенный из различных материалов, с рукояткой. А используют его, как уже было замечено, для выравнивания рабочего края ножей.

Характеризуются такие инструменты, кроме прочих показателей, грубостью вытяжки. Именно она влияет на то, насколько гладким или шероховатым будет поверхность заточенного ножа.

Металлические крошки, которые образуются при заточке или правке инструмента, не будут сыпаться на пол или на стол. Дело в том, что поверхность любого мусата, как правило, намагничена. Благодаря этому, все «ненужные» частички остаются на нем. После работы остается только стереть их влажной тряпкой.

мусаты для заточки ножей

Виды

Данные приспособления бывают нескольких видов. Причем отличаются они как по форме, так и по материалу, из которого изготавливаются. Так, существуют мусаты круглые. К ним же относятся овальные приспособления. Другая разновидность по форме исполнения – граненые инструменты.

В эту группу входят мусаты плоские и четырехгранные.

У каждого вида инструмента есть свои достоинства. Так, например, круглый мусат весит совсем немного, а овальный способствует большему контакту между его поверхностью и гранью режущего прибора, что делает заточку более эффективной. Однако максимально возможный результат дают все-таки плоские инструменты, которые обеспечивают самый полный линейный контакт. Ну, а четырехгранные приспособления являются, можно сказать, комбинацией двух видов мусатов.

Поверхность стержня может быть выполнена из таких материалов:

  • Керамика. Такой мусат для ножей используется и для заточки столового прибора, и для его шлифовки.
  • Металл. Инструмент с частыми насечками. Применяется только для заточки ножей.
  • Так называемые «алмазные». На их поверхность нанесена алмазная крошка. Ими ножи затачивают, а не правят.
  • Смешанные. Одна сторона такого стержня будет шершавой, а другая – гладкой.

Как точить ножи мусатом. Способ 1

Профессионалы обычно правят ножи мусатом прямо на весу, не упирая инструмент ни во что. В данном случае весь процесс состоит из таких этапов:

как правильно точить ножи мусатом

  1. Пятка ножа помещается на верхний конец мусата. Режущую кромку поворачиваем к себе.
  2. Двигаем клинок по направлению к себе по инструменту. Угол между поверхностями должен составлять 20 градусов. Сильно давить на нож не нужно. Прижимаем его легко. Как именно — вы будете сами чувствовать, немного потренировавшись.
  3. Мусат для ножей оснащен специальной гардой, которая не позволит режущему инструменту поранить вашу руку. Именно около нее и останавливается кончик прибора после завершения второго этапа.
  4. Мусат располагаем над ножом и прижимаем пятку последнего к кончику первого. Плавно тянем нож на себя. Не забываем про угол.
  5. Повторяем предыдущие действия по кругу еще 3-4 раза. Однако, если ваш нож изрядно затупился, нужно будет «помусатить» его несколько больше, пока он не станет достаточно острым.
Читайте также:  Как сделать ручку для удочки из эва

Как проверить, хорошо ли заточен инструмент? Попробуйте разрезать газетный лист. Если нож не цепляется за него, а плавно через него проходит, значит, вы все сделали правильно. Хорошо ополаскиваем его теплой водой (можно воспользоваться чистящим средством), насухо протираем полотенцем. Не забываем удалить стальные частички с мусата при помощи влажного кусочка ткани.

Правим нож мусатом. Способ 2

Если для первого варианта требуется некая сноровка, то этот способ часто выбирают те, кто впервые пробует использовать мусат для ножей. Итак, выполняем ряд следующих действий.

как точить ножи мусатом

  1. Кончик мусата упираем в стол или разделочную доску строго вертикально. Немного наклоняем его влево примерно на 20-25 градусов.
  2. Нож располагаем у рукоятки мусата, справа от него, режущая кромка направлена вниз. Двигаемся от пятки первого к его кончику, скользя вниз по направлению к столу. Последнего не касаемся.
  3. Возвращаемся в исходное положение. Только теперь мусат наклоняем вправо, а нож располагаем слева.
  4. Опять проводим режущей кромкой сверху вниз. Удерживаем угол между инструментами в 20 градусов.
  5. Повторяем описанные шаги до тех пор, пока нож не станет достаточно острым. После этого его промываем, а мусат хорошо протираем влажной тряпочкой.

Заключение

Каждый уважающий себя кулинар уже имеет у себя на кухне этот незаменимый и простой в обращении прибор. Вы теперь тоже знаете, как правильно точить ножи мусатом, и что собой представляют эти приспособления, поэтому без труда сделаете выбор и обзаведетесь новым помощником.

Источник: fb.ru

Как правильно заточить ножи при помощи мусата

Freelancehack.ru

Приготовление блюд – очень ответственное и кропотливое дело. Чтобы создать нужную композицию из ингредиентов и красиво подать ее на сервировочной посуде, мало иметь только рецепт и необходимые продукты. Для этого просто необходимо иметь идеальную кухонную утварь – и посуду, выполненную из лучшего металла, и приборы, отличающиеся удобством и отличной заточкой. Но если ложки, вилки, лопатки и иные приборы не нуждаются в поддержании их функциональности, то ножи для мяса, рыбы, овощей и сыра должны проходить регулярную заточку. Это позволит готовить не только быстро, но еще и очень удобно!

Как правильно заточить ножи при помощи мусата

Мусат для заточки ножей

Что же такое мусат?! Мусат – это шилоподобный ручной инструмент, внешне напоминающий сам нож. Однако, несмотря на сходство ручек ножа и мусата, у последнего вместо лезвия имеется «шило» — точильный камень, выполненный в форме тонкого цилиндра. Благодаря такой форме камня можно легко наточить ножи и даже поправить их лезвия.

Как правильно заточить ножи при помощи мусата

Виды мусата

Несмотря на простоту формы данного приспособления, мусат может быть выполнен в 3-ех разновидностях:

  • мусат для заточки;
  • мусат для правки, и
  • комбинированный мусат.

А различает их между собой само покрытие точильного камня: у мусата для заточки оно имеет шершавую поверхность, а у мусата для правки – гладкую. У комбинированного мусата имеются оба покрытия, расположенные с двух сторон камня.

Как правильно заточить ножи при помощи мусата

Как использовать мусат для заточки

Своевременной заточке подлежат абсолютно все ножи, будь то новые приборы, или же регулярно используемые. Чтобы правильно заточить нож при помощи мусата, можно использовать 2 способа заточки:

  • заточка «на весу»;
  • заточка с опорой.

При заточке любым из указанных способов, необходимо держать мусат в левой руке, а нож – в правой (рабочей). При этом камень мусата должен оставаться почти недвижимым. «Работает» только сам нож. Перед проведением заточки, будет ни лишним подготовить рабочую поверхность, а именно – постелить на стол одноразовые салфетки или газету. Не стоит использовать полотенце, так как оно может забиться мельчайшей стружкой металла и его будет сложно простирать.

Читайте также:  Угрюм река какая река имеется ввиду

Как правильно заточить ножи при помощи мусата

Правила заточки ножей

При работе как с острыми приборами, так и с мусатом, можно легко пораниться. Чтобы избежать этого, следует запомнить несколько важных правил заточки ножей с помощью мусата:

  1. Мусат должен крепко держаться рукой или же упираться в опору. Например, стол.
  2. Режущий край лезвие затачиваемого ножа должен располагаться по принципу «от себя».
  3. Движения ножа при заточке – «на себя».
  4. Вести нож по мусату следует, начиная от самого края точильного камня, заканчивая его рукояткой.
  5. Все движения должны выполняться плавно, без прикладывания каких-либо усилий.

Как правильно заточить ножи при помощи мусата

Благодаря таким нехитрым правилам и простым способам заточки ножей при помощи мусата, можно легко и быстро привести в порядок все острые и режущие приборы на кухне, а также забыть об их дальнейшей заточке еще на пару недель. Ведь чем качественней заточены и подправлены ножи, тем дольше они сохраняют свои режущие функции.

Источник: freelancehack.ru

Мусат — инструмент для правки ножей. Коротко.

После появления нескольких шеф ножей задумался о приобретении инструмента для их правки.

До этого ножи точил обычным оселком. Banggood.com предложил выбрать товар для обзора. Вот как раз мусат и приехал.
Прежде всего, мусат обычно используется для правки ножей (хотя существуют и для заточки). Вы наверняка видели как на рынке, когда разделывают мясо, торговцы периодически «чиркают» несколько раз нож об такой мусат.
Мусаты бывают нескольких видов.
По материалу: керамические, алмазные и металлические.
По форме: цилиндрические, конусообразные, плоские, ромбовидные.

Я заказал круглый металлический. Такой используется исключительно для правки лезвия.

Инструмент приехал в обычном пакете.

Общая длина — 310 мм
Длина рабочей части — 200 мм
Диаметр — 8 мм
Диаметр кончика — 6 мм
Гарда овальная металлическая — 25х40 мм, толщина 2 мм
Диаметр ручки — 20-25 мм

Мусат можно «разобрать» выкрутив рабочую часть из ручки

Насечки вдоль рабочей части.

Как пользоваться данным инструментом есть много роликов в интернете. Ну, например

Как только мусат был получен, ножи были поправлены на нем. Результат меня порадовал.

В тестировании принимали участие старый «безродный» нож, который в хозяйстве уже более 15 лет.

И «фирменный» шеф нож, приобретенный примерно полгода назад.

Одним из тестов хорошо заточенного ножа является то, как он режет лист бумаги. На фото результаты теста до и после правки первого ножа.

Как видно, до того как нож поправили он оставлял зазубрины на срезе. После профилактики рез стал гораздо чище.

Со вторым ножом все еще лучше. Рез практически идеальный.

В заключении нужно сказать, что мусат справляется со своими функциями.
Из плюсов можно отметить длину рабочей части, удобную ручку и цену. В оффлайне (вернее, в местных интернет магазинах) цена начинается примерно от $10. А в хозяйственных магазинах и на рынке, где торгуют ножами я мусата не нашел вовсе.

Из минусов можно отметить металлическую гарду. Как ни странно, пластиковая считается более практичной, потому что, во время заточки, если нож движется на себя, можно наоборот затупить лезвия об металлическую гарду.
И еще, мне показался материал, из которого изготовлен мусат несколько мягким. По крайней мере, я смог сделать углубление на нем с помощью ножа.

Но, возможно, он таким и должен быть, потому что предназначен только для правки, а не заточки.

Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +12 Добавить в избранное Обзор понравился +29 +46

  • 29 мая 2019, 11:52
  • автор: starson
  • просмотры: 13723

Источник: mysku.club

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...