Керамический нож — удобный инструмент, за остротой которого необходимо следить. Клинки у таких ножей хрупкие, а заточка требует основательного подхода. Сейчас вы узнаете, как точить керамические ножи подручными средствами в домашних условиях. Мы поговорим про ножеточки, алмазные круги, пасты и специальные станки.
Нам предстоит нелегкий выбор между двухсторонней и односторонней заточками. Всё изложим пошагово, да еще и видеоролик продемонстрируем.
Особенности керамических ножей
Лезвие такого ножа делается из диоксида циркония. Этот материал закаливается в печи при температуре 1500 °С. Отсюда — надежность и прочность. Керамика тупится реже металлических аналогов — вам придется точить ножи не чаще 2 раз в год. Минус в том, что керамические лезвия хрупкие — тут потребуется действовать грамотно и подбирать «правильные» инструменты.
КАК ЗАТОЧИТЬ КЕРАМИЧЕСКИЙ НОЖ. Лучший способ / Керамикалық пышақты қалай қайрау керек
На заметку: Керамический клинок прослужит дольше, если вы откажетесь от применения каменных и стеклянных разделочных досок. Керамика повреждается при постоянном соприкосновении с твердыми поверхностями (резать замороженное мясо мы тоже не советуем).
Преимущества и недостатки
Чтобы точить правильно керамические ножи, сначала определимся с ценностью этого инструмента. Почему люди отдают предпочтение цирконию, а не металлу? К недостаткам материала относятся его хрупкость, сложность заточки и опасность порезаться.
Все эти минусы перекрываются преимуществами:
- небольшой вес;
- острое лезвие;
- длительная эксплуатация;
- устойчивость к ржавчине;
- устойчивость к окислению;
- гипоаллергенность.
Хранятся предметы в специальных подставках. Нельзя помещать циркониевые ножи в ящики с металлическими вилками и ложками. Избегайте температурных колебаний — если резали мясо из морозилки и потом резко перешли к горячим продуктам, могут появиться трещины. Если нож затупился, лучше отдать его в мастерскую. Если такой возможности нет, мы научим вас действовать самостоятельно.
Характеристика | Металл | Керамика |
Острота | — | + |
Долговечность | — | + |
Хрупкость | + | — |
Окисление продуктов | — | + |
Вес | — | + |
КАК НАТОЧИТЬ НОЖ ДО БРИТВЕННОЙ ОСТРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Односторонняя или двухсторонняя заточка
Если вы задумались над вопросом, можно ли точить керамические ножи, то ответ положительный. Можно, но с рядом оговорок по структуре и твердости точильных приспособлений. Вот только действия мастера при односторонней и двухсторонней заточке будут разными. Керамические лезвия нужны для точных срезов, поэтому инструмент принято затачивать с одной стороны. Встречаются и универсальные лезвия с 2 клиновидными спусками.
Важно: Двухсторонняя точилка не подходит моделям, заостренным с одной стороны. Пытаясь затачивать грани неправильным инструментом, вы испортите нож.
Если вы работаете с односторонним клинком, то сперва сточите клиновидную грань — у вас появится специфический заусенец. Переверните лезвие и точите противоположную сторону грани, пока заусенец не исчезнет. При двухсторонней технологии заточке вам потребуются крупнозернистый и мелкозернистый камни. Сначала применяется крупное зерно, а финальную доводку осуществляет мелкозернистый брусок.
Как и чем точить ножи
В домашних условиях хорошо заточить нож из керамики сложно, но это не должно вас останавливать. Способы натачивания различаются в зависимости от средства, которым вы будете пользоваться. Важен не только материал оборудования, но и угол наклона при работе.
Вот перечень доступных средств, которыми можно наточить керамику:
- ручное точило;
- механические устройства;
- мусат;
- специальные пасты;
- электрические приспособления.
Точильный камень
Правильный камень представляет собой брусок, одна сторона которого крупнозернистая, а другая усыпана мелкой крошкой. После базовой заточки начинается процесс доведения клинка до совершенного состояния. Применение такого бруска подразумевает наличие у вас определенных навыков.
Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Лезвие располагается перпендикулярно к поверхности бруска, но учитывается угол заточки, заложенный производителем.
- Сильные нажатия не приветствуются.
- При двухстороннем натачивании лезвие переворачивается и движется в обратном направлении.
- Брусок должен быть мокрым (чтобы влага впиталась, смочите камень за 30 минут до заточки).
- Если брусок оснащен алмазным абразивом, без ручки не обойтись (учитывайте этот фактор при покупке инструмента).
Важно: Двигайте клинок плавно, избегайте резких нажатий и поворотов. Движение направлено от рукоятки и охватывает всю режущую кромку.
Ручная точилка
Принцип прост: ваше физическое усилие приводит в действие диски, которые и натачивают лезвие. Устройство доступно большинству пользователей благодаря низкой цене. Ножеточка не представляет угрозы для клинка, поскольку угол наклона отрегулирован производителями. Схема эксплуатации выглядит так:
- Лезвие ножа помещается в прорезь, которой оборудован вал устройства.
- Вам придется самостоятельно перемещать клинок, тем самым заостряя его.
- Работая с двухсторонним ножом, настройтесь на переворачивание.
- Действуйте без лишней спешки.
- Многократно повторяйте движения — результат вам понравится.
Электроточилка
Современная электроточилка позволяет вывести процесс на профессиональный уровень — это портативная домашняя мастерская. Оборудование стоит дорого, но существенно облегчает процесс. С его помощью вы можете точить ножи очень быстро — точилки электрического типа позволяют справляться с большими объемами работы. Лучшие приборы производятся в Китае, Японии и США. Цены стартуют с 3500 руб.
Чаще всего продаются приборы на аккумуляторах и батарейках. Работу выполняют 2 точильных колеса, оснащенные алмазным напылением — это самая ценная часть агрегата. Поскольку у ножей толщина лезвия различается, в оборудовании есть опция подстройки. Наклон тоже регулируется, а ваше участие в процессе минимально — достаточно вложить клинок в прорезь.
- Риск порчи ножа предельно мал (для этого надо сильно постараться).
- Оператор находится в безопасности (полная защита от порезов).
- Процедура отнимает мало времени.
- Отсутствие маленьких сколов.
- Электроточилка позволяет не переживать из-за вычислений градуса наклона.
Специализированный мусат
Эффективным способом является точить керамические ножи мусатом. Использование этого предмета не вызовет особых затруднений у тех, кто привык работать с бруском. Мусат — это рукоятка с длинным намагниченным стержнем. Чаще всего продаются цилиндрические мусаты, но известны и многогранные стержни. Сам инструмент можно сравнить с напильником, даже принцип работы идентичен.
При использовании мусата действовать нужно равномерно и плавно, всячески избегая резких движений. Лезвие перемещается вниз-вверх — многократные повторы дают хороший результат. Держится точилка вертикально. Минус мусата заключается в том, что он поддерживает остроту регулярно затачиваемых ножей, но не справляется с тупыми клинками. Если вы не следите за ножом долгое время, мусат не поможет.
Алмазная паста
Тюбик с алмазной пастой — оригинальное и достаточно эффективное средство заточки, о котором слышали немногие. Внутри содержатся алмазные частички, толщина которых не превышает 5 микрон. Паста не предназначена для первичного натачивания, она хороша для окончательной доводки.
- Приготовьте гладкую поверхность (кожа, плотный картон).
- Нанесите на плоскость абразивную пасту.
- Осуществите шлифовку посредством равномерных движений.
- Проявите терпение — работать придется долго.
- Насладитесь результатом.
Совет: Паста не является самостоятельным средством для заострения керамических ножей. Применяйте это вещество вместе с бруском или мусатом.
Станок
Вершина точильного искусства — специальный станок, снабженный 2 алмазными дисками. Абразив из алмазной крошки — удовольствие не дешевое, а еще вам потребуются навыки обращения со станком. Сначала в работу включается абразив на 80 микрон, а при доводке потребуется сменить диск (крошка на 40 микрон). С помощью этого станка можно заточить и ножи на машинке для стрижки волос.
Придерживайтесь важных правил:
- Частота вращения должна быть низкой.
- Вращение не должно выходить за рамки одной плоскости.
- Клинок прижимайте плотно, но без фанатизма.
- Несколько раз перемещайтесь от рукояти ножа к заостренной кромке лезвия.
- При двухсторонней заточке лезвие надо переворачивать.
- Градус заводской заточки — ваш ориентир (игнорируя этот параметр, вы рискуете повредить клинок).
10 полезных советов
Следующий сеанс заточки ножей можно сдвинуть дальше во времени, придерживаясь простых рекомендаций. Мы учли специфические особенности керамики, для металла эти правила не будут актуальны.
- Твердые продукты нарезать нельзя (мы уже писали о замороженном мясе в начале статьи).
- Совершайте при нарезке ровные и плавные движения.
- Купите деревянную разделочную доску — это гарантия безопасности.
- «Рубить» зелень с помощью керамики нельзя (для этого предназначены металлические ножи).
- Не хлопайте клинком по рабочей поверхности.
- Скоблить фрукты и овощи тоже не стоит.
- Мойте керамику в теплой воде ручным способом (посудомоечная машина — для металла).
- Ронять изделие категорически запрещено — оно развалится на куски.
- Резкие температурные колебания губительны для керамики.
- Храните циркониевые ножи отдельно от металлических клинков, вилок и ложек.
Видео: как заточить керамический нож
Чтобы получить полное представление о заточке керамических ножей дома, посмотрите представленные видеоролики. В них показаны основные моменты, описанные нами выше. Не забудьте написать отзыв и поделиться своим опытом работы с керамикой.
Источник: home-gid.com
Как вы обычно точите ножи для шинковальной доски или же кому нибудь отдаёте на заточку?
Я вот так точу.. всё легко и просто.. сразу как наложу 60 ножей .. А это видео
https://my.mail.ru/mail/vadimushka347/video/_myvideo/62.html
Лучший ответ
у нас на рынке недалеко от дома есть заточник, точит нож за 50-100 рублей в зависимости от размера. Хватает на полгода и больше.
Женька КПросветленный (20134) 6 дней назад
1.60 евро.. нормальная цена.
Женька КПросветленный (20134) 6 дней назад
а точит алмазным наждаком?
Хроник Нарнии Искусственный Интеллект (548766) Женька К, вроде сначала камнем потом правит алмазным гриндером. Ровненько получается.
Остальные ответы
я за всю жизнь столько капусты не сожру если 60 ножей затуплю
а муж на что .
Женька КПросветленный (20134) 6 дней назад
А может он не умеет .. это то самое что у мужчины автомобиль есть а сам не ремонтирует а отгоняет в автосервис
Елена Искусственный Интеллект (500844) Женька К, не ..мой все может ..иногда это даже бесит ..намусорит всякой ерундой а мне убирать потом .
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел
Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
Источник: otvet.mail.ru
Точилка для ножей настольная Spolax — отзыв
Давно искала точилку для домашнего обихода, но и чтобы не занимала много места на кухне. Ножи хоть и не из дешевых, то все равно быстро тупятся, а тут есть возможность самой заточить ножи не хуже, чем в мастерских.
По дизайну понравилась эта точилка, удобно, что здесь есть ручка, поэтому при заточке не выскальзывает из рук. Благодаря ручке также заточка ножей еще и безопасна, так как точно лезвие не соскочит и не попадет по пальцам. Также есть и прорезиненная подошва, поэтому не скользит на любых поверхностях.
Точилка двухсторонняя, поэтому хоть левше, хоть правше не составит труда заточить ножи. Очень порадовало, что здесь есть 4 этапа заточки, даже точила ножницы, которые уже пора было выбрасывать из-за их непригодности. А теперь как новые. Причем справиться может совершенно любой. Судя по инструкции, каждый паз предназначен для определенного вида заточки:
- Заточка ножниц
- Заточка самых тупых ножей
- Заточка поврежденных лезвий
- Полировка ножей и окончательная заточка
Точилка выполняет свою функцию на все 100%. Теперь даже не нужно просить мужа заточить ножи, все можно сделать самой всего за пару минут, не прилагая больших усилий. Всего пару движений и нож не отличить от нового.
Источник: irecommend.ru
Как заточить нож с помощью вещи, которая 100% найдётся дома у каждого.
Не секрет, что даже самые «крутые» ножи со временем становятся тупыми. А если нет под рукой камня, что делать?
Блогер из Японии удивил полмира и показал способ, как это делают у них не один десяток лет:
Ему помогла вещь, которая 100% найдётся у каждого в доме.
ОКАЗЫВАЕТСЯ, КУХОННЫЙ НОЖ ВНОВЬ БУДЕТ РЕЗАТЬ, А ПОМОЖЕТ В ЭТОМ ОБЫЧНАЯ ГАЗЕТА!
«Сила» газеты в типографских чернилах. Точнее, в графите, в их составе. Он как бы смазываем металл. И плотность бумаги имеет значение. Не знаем, есть ли отличия наших газет от японских, но вот, как он это делал:
Просто положил газету на стол, на нее нож. Сохраняя нож в лежачем положении, проведите несколько раз по газетному листу в одном направлении. Переверните лезвие другой стороной и повторите движения. После тщательно вымойте водой, используя средство для мытья посуды.
Источник: xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai
Как быстро заточить ножи мясорубки
Фото pixabay.com
Неважно, какая у вас дома мясорубка – электрическая или ручная, беда у всех одна: со временем тупятся ножи. Тогда мясо с прожилками нормально не перекручивается, оно просто мнется и лезет назад. Я хочу рассказать, как быстро и просто можно провести качественную заточку резака с лопастями и ножа-сетки (решетки).
Самый технологичный и самый быстрый в плане заточки способ не всем доступен, так как для него нужен сверлильный станок. Но по аналогии можно осуществить и ручную заточку.
Для этого у меня есть деревянная болванка (она похожа на толкушку для картошки). К ее широкому торцу я прикладываю нож-сетку и сквозь три отверстия вбиваю гвозди в болванку (диаметр гвоздей немного меньше диаметра отверстий). Кусачками откусываю гвозди вровень с решеткой.
Затем беру деревянную болванку в руки и делаю круговые движения ножом-сеткой по наждачному кругу с ровной поверхностью. За одну-две минуты нож прекрасно затачивается с одной стороны, тогда снимаю его с гвоздей, переворачиваю на другую сторону и точу еще пару минут. Затачиваю до тех пор, пока весь нож не станет сверкать обновленным металлом. Но на всякий пожарный проверяю еще режущую кромку в каждом отверстии: если где-то еще остаются темные места, то продолжаю заточку.
У кого нет наждачного круга, тот может воспользоваться наждачной бумагой, надежно прикрепив ее к ровной поверхности.
По прямоугольнику наждачки лучше всего делать движения восьмеркой: десять раз в одну сторону и столько же в другую. Я точил и наждачкой, и на точильном круге. В первом случае нож получается острее.
Подвижный нож (он чаще всего бывает четырехлопастным) я обновляю безо всяких приспособлений, держа его руками и так же выводя восьмерки на наждачной бумаге либо затачивая на наждачном круге. Его сильно точить не нужно: он изнашивается совсем немного. При заточке этого ножа пользуюсь перчатками, чтобы ненароком не пораниться и не сточить кожу или ногти.
Александр Вяземский, Владимирская область
Источник: vdvsn.ru