Японские точильные камни являются превосходным универсальным инструментом для ремонта, заточки и поддержания рабочего состояния практически любого ножа из любой стали. Бесспорным преимуществом водных камней является их мягкий, щадящий характер работы, позволяющий довести до зеркальной поверхности любое лезвие.
Особенно актуально это при работе с твердыми и хрупкими сталями, когда возможно выкрашивание режущей кромки. Японские камни практически никогда не засаливаются и обладают неизменной способностью к снятию металла. При работе камни вырабатываются. Чем грубее камень, тем быстрее изнашивается. Тонкие камни изнашиваются незначительно, и даже при интенсивной работе прослужат много лет.
Характеристики точильного камня.
Главной характеристикой точильного камня является его зернистость. Зернистость японских камней измеряют в «мешах» – это количество ячеек сита, через которое проходит абразив, на один квадратный дюйм. У японских водных камней бывает от самой грубой #36 до самой тонкой #10000. Иногда встречаются и более тонкие камни. На практике применяют наборы из 2, 3, реже 4, 5 и более камней.
Подробная инструкция по заточке ножей на водных камнях.
Например, владельцу кухонного ножа с твердостью 60HRC можно порекомендовать такой минимальный набор – #1000, #3000, #8000. Если нож сильно затуплен, необходим камень #800, если сломан, не обойтись без камня #200. Чем больше камней в Вашем распоряжении, тем лучше и быстрей будет проходить заточка.
Работа на точильном камне.
Водный камень надо предварительно замочить в чистой воде. Время замачивания определяется по пузырькам воздуха, которые выделяет брусок. Крупные пористые камни будут выделять пузырьки, впитывая воду около 5 минут. Более мелкие, средней зернистости, требуют для насыщения 10-15 минут. Наиболее плотные мелкозернистые бруски замачивают на 15-20 минут.
Теперь камень необходимо установить на нескользкой поверхности так, чтобы Вам было удобно с ним работать. Многие камни комплектуются подставками. При работе необходимо постоянно смачивать поверхность камня водой. Наиболее простым и удобным способом увлажнения поверхности камня является работа под кухонным смесителем. Необходимо создать самую тонкую струйку холодной воды.
Чем грубее камень, тем требуется больше воды. Для тонких камней достаточно нескольких капель, которые можно нанести рукой.
В зависимости от степени затупления ножа, необходимо выбрать камень, с которого можно начать работу. Это дело практики, однако, в большинстве случаев можно рекомендовать начинать заточку с #800 или #1000. Если через пару минут Вы убедитесь в том, что выбранный камень слишком тонкий, возьмите более грубый.
Работа на каждом камне должна продолжаться не менее 10 мин. За более короткое время просто невозможно вывести риски, образованные предыдущим камнем.
Работа должна выполняться ровными, плавными, самое главное – одинаковыми возвратно-поступательными движениями. В равномерности движений ключ к успеху Вашей заточки. Обработав одну сторону лезвия, переходите на другую. Своеобразным критерием перехода является образование непрерывного равномерного заусенца, который в большинстве случаев ощущается тактильно.
Переходя от грубого камня к более тонкому, необходимо работать со всеми имеющимися в Вашем распоряжении камнями. В результате образуется зеркальное лезвие, очень красивое и максимально износостойкое.
Рассмотрим особенности заточки ножей разных моделей. Перед работой возьмите нож в руки и, пользуясь хорошим освещением, внимательно рассмотрите лезвие. Ваша задача – определить примерный угол заточки, сравнить ширину лезвия слева и справа. Кроме того, если нож не новый, довольно часто обнаруживаются глубокие забоины, незаметные при беглом осмотре.
Глубина этих забоин сразу подскажет зернистость начального камня. Чем меньше ширина кромки лезвия – тем меньше требуется механической работы. Если нож заточен ассиметрично, то в первую очередь необходимо обработать широкую сторону, здесь потребуется основная доля Ваших усилий. Затем, несколькими легкими движениями завершить работу с тонкой стороной.
При заточке классических японских ножей с односторонней заточкой сначала обрабатывается широкая кромка лезвия, затем нож укладывается другой стороной плашмя на камень и совершаются несколько несильных возвратно-поступательных движений. В середине клинка имеется цилиндрическое поднутрение, поэтому нож соприкасается с камнем лишь в зоне лезвия и обуха. Количество снятого металла в этом случае незначительное, следует беречь эту сторону ножа от преждевременного износа.
Заточка в принципе не сложная процедура, и каждый желающий может ее освоить. В большинстве случаев качество заточки на японских камнях весьма высокое и устраивает 99% потребителей. Если сравнивать работу на японских камнях с какими-либо другими имеющимися приспособлениями для заточки, качество, безусловно, будет на стороне японских водных камней.
Вот несколько советов, которые облегчат Вам заточку.
После нескольких начальных несильных движений остановитесь и рассмотрите обрабатываемый участок. Вы всегда увидите следы Вашей работы. Главное – вовремя скорректировать себя. Изменить угол заточки. Проработать труднодоступные места.
Чем меньше угол заточки у ножа, тем легче рез. Одновременно уязвимее становится лезвие. Создать небольшой угол нелегко. Попробуйте начинать с угла в 15-20 градусов. При выработке навыков, со временем, Вы легко сможете затачивать нож и под углом 5-8 градусов.
Берегите плоскости клинка, чтобы не поцарапать их. Особенно неприятно выглядят царапины на дамасской узорчатой стали.
После работы извлеките Ваши камни из воды и просушите. Не беда, если на день-два камни останутся в воде. Это их не испортит. Следует опасаться морозов, так как замерзшая вода может разорвать Ваш камень. Камень также следует беречь от ударов и падений.
Однако отколовшийся край или трещина никак не влияет на работоспособность камня в целом.
Работать необходимо плоскими камнями без значительной выработки. Если таковая имеет место, необходимо воспользоваться специальными камнями-выравнивателями, привести Ваш камень в порядок.
После некоторой тренировки Вы убедитесь, насколько хороши японские точильные камни. Заточка, как своеобразный вид медитации, принесет ровность, успокоение, а главное – радость от совершенства выполненной работы. Желаем успехов!
Источник: nojinsk.ru
Как точить японский нож на водном камне
Хороший японский нож может испортить только одно – плохая заточка. Дело не только в материале для обработки лезвия, ведь он может быть безупречным. Нередко виноват не заточный инструмент, а отсутствие элементарных навыков заточки. Благодаря советам от экспертов магазина japan-power.ru, блестяще заточить нож сможет и опытный мастер, и «зеленый» новичок. Кромка получится острой, как бритва.
Что нужно знать о водном камне?
Чтобы выполнить сухую обработку, берут арканзасский камень, вашит. Они отлично справляются с европейскими лезвиями, но для клинков из Японии лучше купить водный камень. Мастера Японии делают кромку более тонкой и острой. Когда используется влажная обработка, с лезвия снимается минимум металла. Результат – срок службы повышается.
Водный камень – откуда название? Оказывается, перед работой точильный элемент всегда погружают в водную среду. Влага заполняет поры и выполняет функцию смазки. В зависимости от степени зернистости, есть возможность заказать водный камень в Japan-Power.ru для правки, полировки или исправления мелких повреждений.
Следуя традициям, камни с показателем от 120 до 200 помогают сформировать кромку, отлично справляются с неровностями. Сразу после них или перед затачиванием инструмента можно смело брать камень от 600 до 800.
Наш магазин фирменных товаров из Японии предлагает купить водный камень практически с любой зернистостью. Пожалуй, самая популярная комбинация – 1000 + 3000. Она считается оптимальным решением.
Мастера Японии рекомендуют использовать камень 1000, когда речь идет о начальной обработке. Для завершения процесса желательно брать камень 3000. Финальную полировку выполняют с помощью 5000-8000.
Главный вопрос – как точить?
- Заточку всегда начинают с грубого элемента. Режущий инструмент держат под углом.
- Методично проводят плоскостью, которая образует режущую кромку.
- Камень регулярно смачивают водой, пока не появится «грязь». Это нормальное явление, так выглядит эмульсия воды с абразивом.
- Внимательно следят за внешним видом режущей поверхности. Когда заусенец не образовывается, можно приступать к обработке лезвия на более мелком камне.
Как проверить качество выполненной работы?
Проверить остроту очень просто, когда под рукой есть газета. Если получается «нашинковать» ее на весу, лезвие ничего не цепляет, с клинка слетает вся «лапша» – японский клинок заточен верно. Для проверки геометрии берут сантоку или Gyuto, режут яблоко на 2 или 4 части. Разница будет заметна сразу.
Мы рассмотрели основные принципы заточки японских ножей на водном камне. При бережном отношении и правильном использовании лезвия прослужат не один год. Бруски рекомендуется хранить в специальной таре и доставать их по мере необходимости.
Источник: japan-power.ru
Как заточить ножи на водном камне?
Любые ножи, даже при изготовлении которых использовалась качественная сталь либо такой материал как керамика, после продолжительной эксплуатации начинают притупляться. Существует несколько разных способов, которые позволяют наточить клинки с притупленным лезвием. Некоторые пользователи, для достижения максимально эффективного результата, для заточки ножа используют так называемый водный камень.
Что такое водный камень
Водный камень является специальным, высокоэффективным, универсальным точилом. Он обладает разной зернистостью, благодаря чему, чередуя во время заточки клинка крупное и мелкое зерно, можно добиться максимальной остроты. Однако эти камни не подходят для так называемой сухой работы. Перед применением их в обязательном порядке замачивают в простой воде. Именно благодаря такой особенности в применении, такие точильные камни и называются водными.
После помещения в емкость с водой, она начинает постепенно заполнять поры точила и в дальнейшем играет роль смазки во время проведения работ по натачиванию лезвия. Следует отметить, что такой камень прекрасно подходит не только для заточки ножей, но также (благодаря разной зернистости), он применяется в тех случаях, когда нужно исправить повреждение на поверхности лезвия, выполнить полировку либо правку режущих кромок.
Для обозначения зернистости водных камней применяется специальная числовая шкала. Как правило, для простой, обыкновенной заточки ножа применяются точила, зернистость которых варьируется в диапазоне от 600 до 2000. Однако для правки и восстановления сильно изношенного лезвия, на котором присутствуют следы повреждений, применяется абразив с зернистостью 80 – 400.
Как заточить ножи на водном камне
Непосредственно перед применением водный камень нужно поместить в емкость наполненную водой и продержать его там, около 15 минут. Стоит отметить, что точило должно находится в воде до того момента, пока из него не перестанут выделяться воздушные пузыри.
Затем нужно взять камень и положить его на специальную подставку и надежно зафиксировать на ровной поверхности, например, на столе. Чтобы подставка не скользила ее можно поместить на ткань. После завершения подготовительных процедур можно приступать к заточке ножа. Для этого необходимо взять нож и держа его обеими руками, под определенным углом (приблизительно 45 градусов относительно оси точильного бруска), плавно провести по поверхности точила режущей кромкой. Стоит отметить, что процедура заточки ножа начинается с крупнозернистой стороны водного камня.
Во время проведения заточки, камень следует периодически смачивать водой. Стоит отметить, что во время проведения работ на его поверхности может образовываться небольшое скопление грязи. Сразу нужно сказать о том, что это нормальное явление, а появившаяся на первый взгляд грязь, является обыкновенной эмульсией, которая состоит из абразива и простой воды.
При заточке нужно постоянно следить за режущей кромкой затачиваемого ножа. Если при заточке перестали появляться заусенцы, а все дефекты на лезвии были убраны крупным зерном, тогда можно переходить к использованию другой стороны бруска с более мелким зерном и завершать процесс заточки.
Не рекомендуется для заточки (шлифования) лезвия использовать разнообразные электрические точилки с высокооборотными шлифовальными кругами. Это обусловлено тем, что на большой скорости, материал лезвия начинает сильно нагреваться. В результате такого нагрева может произойти неконтролируемый отпуск клинка либо так называемой режущей кромки.
Во время шлифования клинка при помощи точила, пользователь должен задавать один, постоянный угол. В этом случае важно не столько применять силу, при выполнении работ, сколько проявлять бдительность и внимательность. Очень важно чтобы абразивный материал, встречался с затачиваемым лезвием под постоянным, одним и тем же углом.
Мы в соц. сетях, подписывайся:
Источник: tehnopanorama.ru
Точат не водные камни, а руки. Как нарабатывать мастерство
Правильный заточной материал – это далеко не все, что понадобится при заточке. Чтобы заточка была выполнена хорошо и долго держалась, к ней нужно подойти с терпением и только после изучения того, с чем предстоит работать. Тогда даже совсем зеленый новичок сможет качественно заточить нож – благо, современные инструменты к этому располагают.
Кратко о водном камне
Если вы уже неплохо знакомы с тем, что собой представляет этот заточной инструмент, данную главу можно пропустить и сразу ознакомиться с качественными водными камнями или перейти к технике заточки. Пожалуй, японские водные камни на данный момент являются уникальным по качеству инструментом в заточной индустрии.
Аналога им пока нет и не предвидится: при том, что они так же хорошо справляются с износостойкими сталями*, как алмазные бруски, они прекрасно делают дополнительную работу по доводке и правке, чего привычные нам средства заточки делать не могут. Что такое доводка, как она делается и зачем нужна?
В процессе заточки мы снимаем сталь, формируя четкий профиль клинка, – две сходящихся под острым углом плоскости резания, или подводы. Но при этом на них остаются мелкие царапины, которые служат источником микротрещин и повреждений режущей кромки. Чтобы продлить долговечность заточки, эти грани необходимо отполировать самыми мелкозернистыми из имеющихся камней.
Но водные камни предлагают не просто мельчайшую фракцию. После вымачивания в воде (от 5 до 25 минут в зависимости от зернистости) при первых шагах заточки на их поверхности образуется мягкая суспензия, которая как раз и полирует формирующие поверхности – подводы.
Экспериментально подтверждено, что хорошо отполированные японскими водными камнями подводы «живут» в несколько раз дольше тех, что не доводились или доводились стропами. Чтобы упростить пользователю поиск нужных камней, производители выпускают сразу всю линейку с разными показателями зернистости, обязательно помечают эти показатели на брусках. Для удобства пользователей зачастую склеивают два камня наиболее распространенной зернистости в один блок (мелко- и среднезернистый, средне- и крупнозернистый). Это очень удобно, ведь для полного цикла заточки нам понадобится, как правило, 2–3 камня. * Дело в том, что в основе и затупления, и заточки лежит один и тот же процесс – постепенное истирание режущей кромки при столкновении с абразивными материалами. Разница лишь в том, что при затуплении абразивный материал воздействует сразу на всю поверхность подводов перпендикулярно плоскости реза, в то время как при заточке воздействие абразивных материалов происходит попеременно на подводы под определенными углами.
Подготовка к заточке
Итак, с сутью самого камня мы разобрались. Теперь поговорим о том, как нам подготовиться к заточке. Водный камень на то и водный, что он предполагает работу в увлаженном состоянии, т. е. требует вымачивания. Нам понадобится обычная чистая вода и широкая удобная посуда, куда мы поместим камень.
Если у него крупные зерна, то он быстро пропитается водой, так как полости между зернами будут крупными. У камней с мелкими зернами, как правило, более высокая плотность, они долго будут лежать в воде и выпускать пузырьки воздуха. Именно прекращение появления пузырьков подскажет нам, что камень готов к заточке.
Поэтому хорошо, если емкость будет прозрачной: так мы лучше проследим за исчезновением воздушных пузырьков и готовности камня к работе. Желательно, чтобы для камней разной зернистости использовались разные емкости. Тогда крупные частицы, отделившиеся с суспензией, не засорят полости в мелкозернистых камнях.
Пока камень вымачивается, подготовим рабочую поверхность и настроимся на заточку. Прежде всего помните, что вам должно быть удобно. Уберите со стола все лишнее, разложите на поверхности резиновый лист или, что еще лучше, установите специальный держатель для водного камня. Это не пустая прихоть: камень должен быть жестко зафиксирован во время заточки.
Но новом камне аккуратно скруглите боковые грани другим камнем – если рука дрогнет, то они могут повредить заточку. Если вы уже перешли к доводке, то наведите на поверхности суспензию мягким камнем – куском Нагуры, например.
Теперь окиньте нож взглядом и визуально разделите его на несколько сегментов – обычно от трех до пяти, по участкам, которые отличаются изгибом; это пята, брюшко, подъем, часть около острия. Можно, конечно, точить «одним махом», но придется, во-первых, постоянно менять нажим (иначе ближе к острию вы снимете больше металла), во-вторых, изменять линию движения и угол наклона клинка.
Рациональные японцы – сторонники сегментарной заточки. Каждый сегмент они визуально наделяют перпендикулярной линией и ведут по ней нож во время заточки. Если у вас есть только «голый» камень без приспособления, которое и удерживает камень, и фиксирует нужный угол заточки, можно обзавестись девайсом попроще – фасонным зажимом, который крепится на обушок и не дает поднять или опустить его больше, чем следует. Либо прижать к обуху мелкую монетку, по положению которой относительно поверхности камня отслеживать постоянный угол.
Удобнее всего обзавестись таким приспособлением, которое будет фиксировать и сам камень, и постоянный заданный угол заточки
О чем нужно помнить в ходе заточки
- Располагаем вымоченный водный камень на резиновой подкладке или в фиксаторе так, чтобы вам было удобно с ним работать. Здесь единого стандарта нет, все обусловлено только вашим личным комфортом.
- При необходимости крепим на обух зажим, если таковой имеется, и укладываем нож на камень подводами. Точить можно как режущей кромкой от себя, так и к себе, однако практика показывает, что первый вариант удобнее.
- Начинаем заточку от условного первого сегмента, располагающегося у острия. Удерживаем рукоять одной рукой, а другую помещаем на плоскость клинка и используем для контроля угла и силы прижимания к камню. Прижимаем (не очень сильно, особенно ослабляем хватку к концу заточки) клинок безымянным, средним и указательным пальцами, а большой кладем на обух и начинаем плавное движение.
- «Ювелирная» работа по заточке самого острия делается с помощью прижатия острия к камню большим или указательным пальцем.
- Когда по всей длине того участка, который вы затачиваете, образовался равномерный заусенец, можно переходить к следующему участку. Заусенец выглядит как инородное неблестящее образование вдоль режущей кромки под самым подводом.
- Когда одинаковый заусенец образуется по всей длине лезвия, можно переходить на другую сторону и начинать повторять все действия с другой стороны, если профиль клинка симметричный. На асимметричном заусенец можно просто аккуратно поправить в другую сторону. Заусенец «перевалится», но уменьшится. На самом деле переваливать его можно просто бесконечно, он будет стремиться к нулю, но никогда в него не превратится: для тренировок это очень благодатная почва. Сталь чаще всего тягучая, и заусенец представляет собой именно вытянутую эластичную структуру, которую можно вернуть на законное место инструментами для правки (гладкими мусатами, а также подручными приспособлениями – с помощью куска плотной джинсы или бумаги).
- Приемлемым можно назвать заусенец, который «убирается» правкой. Это достигается при переходе с крупнозернистых абразивных камней на мелкозернистые камни – правочные и доводочные. Но сперва надо убрать с подводов оставшиеся после крупного камня риски камнем средней зернистости. Иначе кромка не будет долговечной. Если после правки на подводах нет рисок (они гладко отполированы), а режущей кромки не видно, то все сделано правильно.
Порядок работы с водным камнем – от вымачивания до удаления заусенца, в данном случае на плотной бумаге
Ну а в ответ на главный вопрос статьи можно только сказать – нужно точить, точить и точить. Мастерство достигается только практикой.
Источник: www.tojiro.ru