Качественный поварской нож в заточке не нуждается довольно долго. Необходимо лишь периодически восстанавливать утраченную остроту клинка. О самых лучших современных японских средствах для заточки ножей читайте на Gastronom.ru!
Постепенно исчезают рукастые заточники из ларьков металлоремонта, а о временах, когда улицы и переулки оглашались протяжными криками «Точу ножи — ножницы-ы-ы!», помнит только старшее поколение. Ножи, однако, как тупились, так и продолжают тупиться, не смотря на все достижения современной металлургии. Пользователям клинка снова и снова приходится решать вопрос восстановления его остроты. Чем может помочь заточнику-любителю ассортимент магазинов?
Берегите ножи
Тончайшая полированная режущая кромка хорошего ножа начинает тупиться при длительной резке продуктов и соприкосновениях с разделочной доской. Чем сильнее затуплен нож, тем большее усилие необходимо прикладывать при работе на кухне, что вызывает напряжение и быструю утомляемость руки. Опытные резчики стараются не доводить нож до сильного затупления и регулярно, перед работой, поправляют его мусатом: так и работа спорится, и времени такой уход отнимает немного.
Как правильно точить нож на камне | how to sharpen a knife
Если работать мусатом не получается, тоже не беда. Пара керамических стержней на специальной подставке предельно упростят правку клинка. Вместо сложных манипуляций мусатом достаточно выполнять простые возвратно-поступальные движения, правя поочередно грани режущей кромки на керамических стержнях.
Мусат для правки подойдет не всякий: он должен полировать лезвие, а не сдирать с него кусочки металла. Мусаты, похожие на надфиль, с крупнозернистой алмазной или керамической абразивной поверхностью уже вовсе и не мусаты, а самые настоящие точилки. Ими можно быстро заточить сильно затупленный клинок, но аккуратно заполированную тонкую режущую кромку они «съедят» без следа.
Поверхность лезвия после такого мусата грубая и недолговечна: ножик начинает быстро тупиться, повергая владельца в недоумение: как же так, ведь только что наточил? Грешат обычно на сталь, — эх, дескать, не закалили как надо. На самом же деле гладко полированное острое лезвие в разы долговечнее, чем грубо и наспех ободранное крупным абразивом. Вот почему режущие грани качественно заточенных ножей отлично заполированы.
Оттого и бережет режущую кромку аккуратный повар: если использовать качественный нож, как попало, резать хрящи, применять для хозяйственных задач, то мусат уже не поможет – нож придется точить или даже ремонтировать. Услуги заточников-профессионалов недешевы, но и эту работу можно при желании сделать самому.
Роман с камнем
Рано или поздно домашний мастер вооружается бруском-лодочкой и начинает восстанавливать утраченную остроту клинка. Делают это, когда мусат уже не справляется со своей задачей. В случае с дешевыми ножами за брусок приходится браться сразу после покупки. Качественная заточка клинка существенно влияет на его цену, потому на ней производитель бюджетных клинков обычно экономит в первую очередь. Большим подспорьем при заточке будут мусатоподбные точила с удобной рукоятью.
Как правильно точить нож на камне. Пособие для новичков. (Озвучка)
Старомодная «лодочка», как и мусат с алмазным покрытием, позволяют восстановить геометрию режущей кромки, но для долгой работы клинка этого мало: режущую кромку перед работой надо отполировать. Для этого традиционно используют оселки — специальные мелкозернистые камни, увлажняемые водой или маслом. Качество заточки и доводки в немалой степени завит от знаний и навыков точильщика: его умения выдерживать необходимый угол при заточке и правке, а также понимания правил работы с абразивным инструментом. Умений в магазине не купишь, зато можно приобрести видеокурсы по заточке и различные приспособления, упрощающие заточные мероприятия.
Вместо морально устаревших брусков-лодочек, производившихся из отходов абразивного производства, стоит приобрести специальные камни, лучше японские: заточные и правочные. Качественный камень лучше брать от производителя с солидной репутацией: от фирмы Naniva Abrasive Mfg. Co.
Ltd., владельца всемирно известной торговой марки Lobster, или Matsunaga Stone Co., Ltd. с популярными торговыми марками King и Sun Tiger. Подобные камни в древности помогали мечам самураев достигать легендарной остроты. Блестящих, в прямом и переносном смысле, результатов можно достичь на традиционных водных камнях из Страны восходящего солнца.
Если на уход за ними нет времени, то стоит обратить внимание на алмазный инструмент, сочетающий быстроту выполнения работы по восстановлению остроты с неприхотливостью. Обеспечить правильность удержания клинка помогут специальные насадки на обух затачиваемого клинка. Если с камнями дело не спорится, то весьма полезны будут специальные струбцины-держатели для клинка с рычажными направляющими для абразивных брусков, предельно упрощающие выполнение заточных операций.
Средства малой механизации
Ну а что если нет ни желания, ни времени возиться со старомодными ручными средствами восстановления утраченной остроты? И для того случая есть готовые решения. Сегодня на смену старомодным точилкам, которые нож скорее портили, чем острили, пришли новые инструменты. Внешнее сходство с «бабушкиной точилкой» не должна смущать: они хоть и используют сходные принципы заточки, но в основе имеют совершенно иные технические решения и материалы.
Так внутри современных ручных роликовых точилок стоят особым образом ориентированные керамические или алмазные диски, обеспечивающие задание рабочей остроты клинка. Пусть впечатляющих результатов остроты с их помощью не достичь, зато для поддержания в рабочем состоянии недорогих ножей такого инструмента хватит на долгие годы. Роликовые элементы в зависимости от вида применяемых абразивных материалов выполняют разные задачи: ремонтные, заточные, доводочные. Поэтому прагматичные пользователи предпочитают парные роликовые точилки, на одном из которых клинок регулярно правят, а на другом – еще и точат, при необходимости.
Если в работе много ножей, то прибегают к помощи электромеханических устройств. В них абразивные рабочие элементы (диски, круги, чашки) вращаются электродвигателем. У самых простых клинок вставляют в направляющие и протягивают через шлифовальный узел – через секунду нож снова остр и готов к работе. Если нож затуплен очень сильно, то его придется протянуть последовательно через разные направляющие: специальные абразивные элементы, вращающиеся с необходимой скоростью, сами сделают всю необходимую работу по заточке и последующей правке.
Такие машины уже больше похожи по концепции на заводское роботизированное оборудование, разница с которым заключается в осуществлении контроля взаимного расположения, а также состояния клинка и абразивных инструментов не человеком, а компьютером.
Однако и в заводских условиях высокоточную работу по правке клинков моделей премиумных серий зачастую доверяют только человеческим рукам опытных мастеров.
Конечно, самостоятельная заточка клинка потребует материальных затрат и выработки некоторых ключевых навыков. Но удобство и скорость работы острым ножом многократно окупит и вложения в современные заточные средства, и время, потраченное на развитие умений в их использовании. Да и у гостей не будет повода ехидно отметить: «Какие ножи – такие и хозяева…»
Источник: www.gastronom.ru
Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибки
Знать, как точить нож, полезно тем, кто регулярно имеет дело с этим изделием, ведь через время лезвие тупится, что негативно отражается на эффективности применения. Для проведения работ, нужно иметь не только правильный заточный материал, но и с терпением подойти к процессу. Только так можно получить острый нож высокого качества.
Как часто точить нож?
У каждого дома есть инструменты, которые используются для нарезания продуктов. В настоящее время ножи производят из разного материала. Любые металлические изделия со временем тупеют и, как результат, нуждаются в заточке. Сделать это можно несколькими способами, каждый подбирает для себя подходящий. Важно понимать, что чем чаще проводить подобные манипуляции с инструментом, тем быстрее его нужно будет менять. Заточка кухонных ножей проводится в зависимости от того, как часто инструмент используется:
- ежедневное – делают это раз в неделю;
- нерегулярно – раз в месяц.
Правила заточки ножа
Распространенный способ с использованием брусков. Точат ножи до тех пор, пока по всей длине не появится узкая полоса заусенец. После этого поверхность шлифуют. Профессиональная заточка ножей проводится по следующим правилам:
- Берут брусок, длина которого в два раза больше, чем лезвие.
- Камень располагают на устойчивой поверхности.
- Проводят смачивание бруска водой.
- Всю поверхность ножа кроме кромки заклеивают скотчем.
- Режущую поверхность размещают под углом 90̊ к бруску.
- Проход делают кромкой вперед.
- Точить начинают от места крепления рукоятки.
- Движения направляют к себе.
- Важно не менять угол заточки по всей длине лезвия.;
- Нельзя сильно давить на клинок.
- После использования мелкозернистого камня приступают к шлифовке.
Угол заточки ножа
Помимо вида металла, из которого сделан нож, и того, каким способом его наточили, важным показателем является угол заточки. Он представляет собой величину между плоскостью режущей кромки и осью симметрии. Чем он меньше, тем острее нож, и наоборот. Рассмотрим, под каким углом точить кухонный нож и другие виды режущего инструмента:
- домашние – 25-30̊;
- профессиональные поварские – 25̊;
- японские – 10-20̊;
- охотничьи – 30-35̊;
- складные – 40-45̊;
- тактические – 25-40̊;
- опасные бритвы – 10-15̊.
Как правильно точить ножи?
Перед тем как приступать к работе, нужно определиться, для чего будет использоваться режущий инструмент. Правильно наточить ножи можно, если соблюдать следующие условия:
- Угол наклона плоскости изделия к поверхности точильного камня должен быть всегда неизменным.
- Линия кромки в месте соприкосновения с бруском – перпендикулярна по отношению к направлению движения.
- Давления только умеренные и равномерные.
Как точить нож в электрической точилке?
Этот способ считается одним из самых удобных и безопасных. Электрическое приспособление для заточки ножей способно за пару минут сделать кромку изделия идеально острой. Такая точилка включает несколько разных отверстий с алмазными дисками для:
Известно несколько разновидностей подобных приборов: от компактных домашних до профессиональных, с помощью которых можно добиться высокой остроты лезвий. Электрическая точилка незаменима, если на кухне присутствуют несколько разных ножей. Помимо простоты использования преимуществом является отличное качество режущей кромки. Это точило для ножей применяют следующим образом:
- Подбирают подходящий режим.
- Вкладывают лезвие в нужное отверстие.
- Проводят между дисками от рукоятки к острию.
- Повторяют действия до получения нужной остроты.
Как точить нож мусатом?
Подобное устройство часто можно встретить как на частных кухнях, так и в ресторанах. Мусат похож на круглый напильник, состоит точилка из рукоятки и круглого прутка. Для точила используют металл с насечками, материал с керамическим или алмазным напылением. Изучая, как точить нож, нужно помнить, что мусат подходит только для поддержки остроты лезвия, в запущенном состоянии достичь хорошего результата не получится. Огромный плюс этого устройства – намагниченная поверхность, вся металлическая крошка останется на нем и не будет разлетаться по помещению.
Рассмотрим, как точить нож мусатом:
- Устройство упирают в твердую поверхность.
- Нож держат за ручку и совершают дугообразные движения по стальной части.
- Каждую сторону обрабатывают 5 раз.
- Наклон должен быть 25̊.
Как точить нож об нож?
Подобный процесс часто совершают профессиональные повара и мясники. Такую заточку проводят для небольшого ножа и делают это с помощью более крупного. Для этого нужно иметь много сил. Такая заточка ножей своими руками выглядит следующим образом:
- Берут два ножа, большой и меньший по размеру.
- Тот, который будет служить точилом, разворачивают.
- Проводят резкие движения лезвием мелкого ножа о поверхность крупного.
Как точить нож наждачкой?
Этот материал редко используют для полноценной заточки. Выясняя, как точить нож, нужно знать, что мелкозернистые листы подходят для финишной заточки, когда режущую кромку нужно довести до рабочего состояния. Плюсом этого варианта является то, что бумагу можно приклеить к любой выбранной поверхности, сразу задав нужный угол, и для заточки останется только правильно двигать режущей частью по наждачке.
Инструкция, как сделать нож острым при помощи наждачки:
- Начальное использование крупного абразива.
- Применение среднего варианта.
- В завершении берется мелкий, который поможет отшлифовать.
Как точить нож алмазным бруском?
Это самый популярный вариант восстановления остроты режущего инструмента. Алмазный брусок стоит недорого, но отличается высокими показателями практичности и длительностью эксплуатации. Для новичков это самый подходящий вариант. Этот брусок справится не только с обычной заточкой, но и сможет вернуть «жизнь» сильно затупленному ножу или сделать острым новое изделие. Как правильно точить ножи алмазным бруском вручную:
- Абразивную поверхность мочат.
- Располагают брусок на нескользящей поверхности.
- Лезвие ножа удерживают под выбранным углом по отношению к бруску.
- Совершают плавные движения, стараясь привлекать в процесс всю поверхность.
- После 15 движений рекомендуется ополоснуть брусок.
Как точить нож керамическим бруском?
Популярная разновидность брусков, имеющая неоспоримое достоинство – износостойкость. Материалом для изготовления служит керамический порошок, свойства которого не дают затачиваемой поверхности стереться. Однако применение бруска для заточки ножей требует много времени, ведь процесс длительный. Помимо этого, изделие используют для доведения режущей поверхности до совершенной остроты после заточки другим материалом. Чтобы поверхность не засорилась, рекомендуется после каждого использования проводить очищение.
Инструкция, как точить керамические ножи:
- Изделие размещают на твердой поверхности.
- Нож под углом подводят к нему.
- Проводят плавные движения с небольшим нажимом.
- После появления заусенец, проводят шлифовку.
Как точить нож водным камнем?
На территории нашей страны японские камни для заточки ножей – уникальные по качеству инструменты. Благодаря намоканию на их поверхности формируется мягкая суспензия, которая полирует острую поверхность режущего инструмента, как никакое другое устройство, используемое для этих целей. Перед началом заточки камень вымачивают до того, пока от него не перестанут отходить пузырьки. Правила, как точить ножи с помощью этого камня:
- Камень располагают на резиновой поверхности или фиксаторе.
- Разделяют режущую поверхность на несколько сегментов.
- Заточку начинают с края ножа.
- Инструмент держат одной рукой за рукоятку, а пальцы второй кладут на плоскость клинка.
- Совершают плавные движения.
- После появления заусенец переходят к другой области.
- В завершении проводят шлифовку мелким абразивом.
Как точить нож на точильном круге?
В настоящее время есть много приспособлений для возврата остроты инструментам. Выясняя, как точить ножи, отметим, что новичкам это делать с помощью круга не рекомендуется, потому что очень трудно оградить режущую кромку от перегрева. В результате может произойти ухудшение твердости материала. Лучше использовать подобное устройство для решения серьезных проблем, например, избавления от больших сколов или других повреждений, которые невозможно исправить вручную. Советы, как правильно точить ножи на точильном станке в домашних условиях:
- Выбирают круг с подходящим абразивом.
- Клинок удерживают за рукоятку и подносят лезвие к поверхности станка.
- Важно выдерживать угол наклона и стараться прижимать край к абразиву.
- Чтобы избежать перегрева, проводят охлаждение.
Ошибки при заточке ножей
При несоблюдении правил заточки или излишней торопливости возможно появление следующих ошибок:
- Плохая острота. Незаконченная ручная заточка ножей не вернет остроты изделию, а может только повредить лезвие.
- Заваливание клинка на грубом абразиве. Происходит подобное при случайном изменении угла во время точения или плохом состоянии камня.
- Грязь на клинке при смене абразива. Стружка или осколки оставляют грубые царапины на фаске, все это окрашивает режущую часть клинка.
- Разбираясь, как заточить нож, нужно помнить, что сильный нажим испортит инструмент. В результате получается изгибание лезвия и, как результат, возможно обламывание.
- Выбор неправильного угла заточки. В этом случае все зависит от вида металла. Ведь прочный может поломаться при тонкой заточке и, наоборот, мягкий не будет отличаться остротой.
Источник: womanadvice.ru
Как правильно точить ножи – все известные способы в одном месте
Со временем нож теряет свои режущие свойства. Плюсом является то, что их можно вернуть обратно. Для этого нужно соблюдать инструкцию и некоторые правила, а также подготовить оборудование и инструменты.
Когда пора точить нож
Лезвие ножа не является вечным и со временем изнашивается, то есть теряет свои режущие свойства. Вернуть их можно несколькими способами. Разный нож предназначен для различных видов деятельности. Поэтому для каждого из них наступает свой период, когда необходима заточка. Изделие начинает плохо резать — это и является основным фактором, что пора заточить нож.
Заточка ножей
Любое изделие со временем потеряет свои свойства, поэтому затачивать придётся нож в любом случае, если хочется комфортной работы с ним. Причин затупления может быть огромное количество. Сюда может входить естественный износ, использование изделия не по назначению и так далее. Постоянная нагрузка на клинок вызывает не только затупление, но и другие факторы. Сталь высокого качества через время начинает крошится, а недорогая сталь начинает деформироваться или искривляться.
Угол заточки
Идеальным углом считается 20-21 градус но для разных ножей есть свои особенности и некоторые нюансы:
- для охотничьих, перочинных или складных вариантов используется угол в 30 градусов. Использовать угол в 40 градусов нужно в том случае, если необходимо наточить нож на долгий период эксплуатации;
- обычные изделия, которые используются на кухне. Для них применяется угол в 25 градусов. Японские разновидности точатся на 10;
- боевой нож должен натачиваться под углом в 40 градусов;
- ножи для кухонной и профессиональной деятельности затачивают под углом в 25.
Стоит запомнить два важных нюанса. Если нужен максимально острый нож, то угол сводится к минимуму. Большой угол предназначен для того чтобы нож эксплуатировался как можно дольше, но острота его будет ниже. Угол должен обязательно только одним. В процессе менять его нельзя.
Заточка клинка.
Как правильно точить ножи
Заточка производится при помощи дополнительного оборудования. Некоторое из них настолько простое в использовании, что с ним сможет справиться абсолютно любой человек. Сейчас они продаются на каждом шагу.
Домашние умельцы способны и вовсе сделать устройство из подручных инструментов.
Как точить ножи. Как правильно точить нож. Как наточить нож. Всего существует две основные разновидности ножеточек — это механическая и электрическая. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.
Механическая ножеточка
Такое устройство является самым простым в использовании. С его помощью можно спокойно наточить нож в домашних условиях. Зачастую предназначено для заточки кухонного ножа. Уже после нескольких действий, лезвие ножа станет в несколько раз острее.
Тем не менее, качество исполнения работы находится на среднем или даже низком уровне в зависимости от прибора. Для использования в домашних условиях такое оборудование является идеальным, но для других задач лучше воспользоваться следующими приспособлениями. Заточка боевых, охотничьих изделие механической ножеточкой запрещается.
Механическая точилка.
Электрическая ножеточка
Как точить нож электрическим прибором. Электрические модели обладают более внушительными характеристиками и возможностями. С их помощью можно добиться практически идеального состояния заточки.
Одним из главных преимуществ электрической модели является то, что здесь угол заточки выбирается человеком и после этого держится в автоматическом режиме.
Такая функциональная особенность присутствует практически во всех электрических моделях. Зачастую используется для заточки кухонного ножа. Является отличным вариантом. Чтобы наточить боевой нож, потребуется немного другое оборудование.
Электрические устройства.
Точильный станок
Данное оборудование можно назвать смело самым эффективным средством для заточки практически любого ножа. Но в то же время он требует от владельца определённых навыков и опыта. Для того чтобы заточить нож нужно установить определённый угол и запустить оборудование. После этого держать строго в одном положении изделие. Проводить по камню с одинаковым давлением.
Положительные стороны:
- качество на высоте;
- скорость обработки быстрая;
- возможность долго эксплуатировать оборудование;
- заменить камень не составит проблемы.
Отрицательные стороны:
- использовать могут только люди с определённым опытом и знаниями;
- довольно опасный для начинающего.
Точильные станки.
Точильный камень
Следующий способ заточка ножей при помощи точильного камня. Механический способ заточки. Он подразумевает довольно долгую процедуру. Потребуется ни одна минута, как на электрическом оборудовании.
Тем не менее, этот способ является эффективным и одним из самых дешёвых. Найти точильный камень можно практически в любом магазине строительных материалов. Чтобы выполнить заточку, нужно соблюдать угол в 20 градусов.
Точильные камни.
Подручные способы
Существуют и подручные варианты заточки ножей. Изготавливаются они в домашних условиях при помощи подручных материалов. Можно воспользоваться керамической плиткой, она обладает шершавой поверхностью и позволяет заточить немного изделие, если под рукой совсем ничего нет.
Конечно, он не будет идеально заточенным. Тем не менее режущие свойства слегка вернутся. Заточка ножей камнем. Ещё один вариант, если вдруг в походе было обнаружено, что нож затупился. Для этого нужно найти подходящий камень.
Он должен быть ровным и с большой площадью.
Придётся затачивать таким способом довольно долго, но слегка восстановить режущие свойства всё же получится. Также можно воспользоваться стеклом от автомобиля или другим ножом.
Но только, когда уже совсем точить нечем. Такие способы малоэффективны и вряд ли сработают как надо. Заточка ножей осуществляется другими способами.
Керамическая плитка.
Специализированные заточки изделий: как делать и в чём преимущество
Как правило, для кухонных изделий хватит простенькой механической заточки. Но ими категорически запрещается точить боевые или охотничьи изделия. Для них предназначены специальные приспособления. Всё подбирается для каждого ножика на индивидуальном уровне.
Профессиональная заточка ножей находится на другом уровне. Для её реализации понадобится дополнительное оборудование, большой опыт и навыки владения.
Охотничьи ножи
Такая разновидность ножа предполагает использование специального оборудования, но в некоторых случаях при полевых условиях сделать заточку не представляется возможным. Для этого можно приобрести в магазине карманную ножеточку механическую.
Она отлично справляется с заточкой такого ножа. Стоимость такой штуки довольно высокая, не результат очень эффективный.
Сделать нож острым можно буквально за несколько движений. Также нужно учитывать, что ножи бывают разными и для каждого рекомендуется выбирать оборудование индивидуально. Компании предлагают самые разные ножеточки, они на деревянной ножке, пластиковой и так далее.
Изготавливаются из керамики, а сверху алмазное покрытие, которое никогда не стачивается. В оборудованных магазинах можно отыскать кейс с ножеточками. Некоторые из них как раз работают с охотничьими разновидностями.
Источник: warmsteel.ru
Как правильно наточить кухонные ножи точильным бруском
Безусловно, проще и надёжнее доверить заточку главного кухонного предмета профессионалу. Но что делать, если такого мастера нет поблизости, а острый нож нужен здесь и сейчас? В этой статье мы собрали для вас абсолютно все способы заточки. Вы узнаете не только чем, но и как точить ножи правильно, результативно и без риска для здоровья.
Инструменты для заточки
Сначала рассмотрим, что предлагает рынок для решения проблемы. Как выяснилось, есть 4 способа заточки ножей. К каждому устройству прилагается подробная инструкция по эксплуатации с описанием. Поэтому здесь ограничимся мнением специалистов.
- Самый простой и недорогой вариант для дома – наточить нож с помощью механической точилки. Незамысловатое приспособление не требует особых усилий и знаний. Достаточно несколько раз провести лезвием в углублении такого точила для ножей. Но качество оставляет желать лучшего, да и затупится нож впоследствии гораздо быстрее.
- Электрические ножеточки более эффективны. Тот случай, когда всё проходит быстро, легко и просто. Но и стоят такие приборы намного дороже механических аналогов. Кроме того, добиться остроты лезвия как у бритвы всё равно не получится.
- Заточка на точильном станке – вне конкуренции. Благодаря высокой скорости вращения диска из домашнего кухонного ножа можно легко сделать бритву. Но для дилетанта это способ не только самый сложный, но и небезопасный. Да и цена кусается.
- Правка только точильным камнем и без точилки – традиционный метод, наиболее уважаемый профессионалами и заслуживающий отдельного разговора.
Как точить нож точильным камнем
Ассортимент точильных камней поражает воображение. Несведущему человеку можно легко запутаться в многообразии видов и типов. Поэтому сначала разберёмся с сортами и модификациями. Как правило, специалисты классифицируют изделия по трём параметрам:
- Материал – синтетика или натуральный камень.
- Тип изделия: водный, керамический.
- Зернистость (grit). Значения варьируются в границах от 80 до 30 000 грит и указываются на камне.
- Мастера советуют держать дома набор точильных брусков. Дело в том, что чем выше показатель зернистости, тем плотнее контакт с поверхностью. Поэтому, в особенности если на лезвии есть заусенцы и сколы, для обдирки рекомендуется предварительная обработка камнем с маркировкой менее 300 грит.
- Второй этап – формирование нужной остроты. Здесь, для того чтобы правильно наточить нож, понадобится камень с маркировкой от 500 до 1000 грит.
- Третий этап – доводка – производится мелкозернистым бруском с показателем от 1200 до 3000 грит.
- И, наконец, заключительный этап – финишная шлифовка мусатом. Кроме того, что мусат позволит долго сохранять остроту лезвия, такая отделка вручную поможет установить и поддерживать правильный микроподвод (угол заточки). Правку режущей кромки мусатом впоследствии стоит осуществлять раз в неделю. Этого достаточно для поддержания хорошего рабочего состояния.
Правила заточки
Как правильно заточить ножи точильным камнем в домашних условиях:
- Постепенно переходите от крупного зерна к мелкому.
- Точильный камень во время процесса всегда должен быть влажным. При измельчении мелкие зерна выламываются, и вместе с водой и частицами металла образуют мелкий шлифовальный шлам, который необходимо смывать, чтобы обнажить следующий слой. Поэтому желательно затачивать ножи непосредственно возле крана.
- Водный камень сначала нужно приготовить к работе. Для этого его надо обязательно опустить в воду. Если речь идёт о крупном зерне, достаточно 5 минут. Мелкозернистый брусок нужно подержать в воде как минимум 20 минут.
- Угол заточки, как правило, указывается производителем. Но если таких указаний нет, воспользуйтесь универсальными параметрами – по 15° для каждой стороны.
- Удерживайте угол наклона в одном положении на протяжении всего процесса.
- Оттачивайте каждую часть лезвия отдельно, постепенно продвигаясь от основания к кончику лезвия.
Примечание! О том, как поточить керамический нож, смотрите видеоинструкцию от профессионала.
Источник: trudogolikam.ru