1.JPG» />
- Цена: $15,88 + $3.71 (доставка)
- Перейти в магазин
Захотел я себе приличный недорогой фикс. Сразу настроился на варианты со сканди спуском. Во-первых, такие ножи сравнительно несложно научиться точить на камнях. Во-вторых, такой тип заточки очень подходит для работы по дереву (люблю строгать всякие ветки/палки). Претендентов было не очень много: BAHCO 2444, Fiskars Pukko K40 и Morakniv Companion.
Выбирал недолго. После просмотра эпического ролика про нарезку каната на 770 частей (просто канат закончился у человека), понял что хочу только углеродку. Поэтому, победила карбоновая Мора цвета military green (MG). Сказать по правде, Mora победила не только поэтому. Очень уж мне название понравилось.
Что-то таинственное, немного страшное.
Нож Мора НЕ режет, НЕ точится -2 Mora Companion нож Мора Компаньон перестал резать
Морра, страшная и ужасная
Всяко ж не «пукко» и не «бахчо».
Заказал на Ebay. Из Германии. Доехал нож довольно быстро.
Нож приехал в простой картонной коробке, в комплекте со смятым выпуском «Бременских музыкантов ведомостей». Чтобы не гремело в пути.
Основные характеристики от производителя
- Тип заточки — прямая
- Тип ножа — нескладной
- Общая длина — 218 мм
- Длина клинка — 104 мм
- Толщина клинка — 2 мм
- Сталь клинка — углеродистая
- Твердость — 59-60 HRC
- Форма клинка — drop-point
- Цвет клинка — хром
- Материал рукоятки — пластик+резина
- Цвет рукоятки — черный
- Вес -110 г
- Чехол/ножны — да
- Гарантия — пожизненная
Гарантия: Компания Morakniv предоставляет пожизненную гарантию, при условии правильного ухода и использования изделия.
На фото может показаться, что клинок существенно короче рукояти (что вобщем-то характерно для скандинавских ножей). Однако, в реальности такого ощущения нет.
Нож хорошо сбалансирован. Брагодаря резине и геометрии рукояти, в руке сидит очень уверенно.
По «моракнивской» традиции обух не обработан, но это совсем не смущает. Выглядит брутально. А, при желании, можно и шлифануть.
Поверхность клинка гладкая, почти зеркало. Подводов, как таковых, не имеет. Точнее, сами спуски и являются подводами. Ближе к режущей кромке можно увидеть мелкое поперечное рифление. Кроме того, можно обратить внимание на появившиеся уже ржавые пятнышки на поверхности.
Повторюсь — нож из углеродной стали, требует ухода.
И сама Мора и ножны очень лёгкие. Длительное ношение не доставит особых хлопот.
В работе нож показал себя прекрасно. Особенно по дереву. Для чего, собственно, и покупался.
Это объясняется следующим:
Дерево не режется, оно или пилится или строгается. При строгании входим всегда под углом относительно направлений волокон, соответственно угол входа должен быть больше угла заточки — иначе не войдет. Минимальный угол для твердого материала (такого как дерево) около 20 градусов, приблизительно такой угол на всех финнах и есть. Кроме того, клин от 20 градусов неплохо расщепляет дерево, т.е. уже прорезаные волокна отщепляясь не препятствуют прорезанию следующих, нож не клинит в материале, кромка разгружается от излишних нагрузок.
Цитата не моя. Я не такой умный. Не помню где нарыл.
Даже не знаю что ещё рассказать про этот ножик. Мне он очень понравился. К покупке рекомендую.
Как доберусь до водных камней, буду учиться точить именно на Море. Может даже обзор с видео сделаю.
Животная традиция
Бэтман внимательно следит, чтобы я не написал лишнего.
Фотографий расчленёнки не будет. Даже не просите. 🙂
Планирую купить +18 Добавить в избранное Обзор понравился +38 +65
- Morakniv,
- Morakniv Companion,
- ножи и аксессуары
- 28 октября 2016, 12:44
- автор: vlandus
- просмотры: 19611
Источник: mysku.club
Доработка ножен для Mora Companion
Всем привет.
Недавно прикупил у одного парняги Мору Компаньон с клинком из нержавейки sandvik 12C27.
Полный размер
У них как известно, недостаток — плохая фиксация ножа в ножнах.
Кто как решает эту проблему — кто-то обматывает ручку изолентой, кто-то ставит туда пластиковый хомут, кто-то греет и меняет форму устья ножен, кто-то наклеивает внутри тонкую кожу, чтобы не выпадал. . . Куча разных способов, я сделал чуть по-другому. Тем более, что мне больше по душе свободный подвес.
Первым делом срезал клипсу
Полный размер
остался только пластиковый хвост, на котором убрал зацеп для ремня. Дальше разметка шва, отверстия (отверстия чуть позже, когда уже будет отформована кожа)
Полный размер
Полный размер
Ну и далее выкройки из кожи растительного дубления 2мм. собственно основной части, формовка, сушка, изготовление подвеса и ремешка, их подгонка, предварительная примерка, покраска. .
Полный размер
Ну, подвес на полукольце сшивается и пришивается к основной части заранее.
Потом все это дело садится на клей, обтягивается, сшивается, шлифуются торцы, и все это дело вскрывается аппретурой или финишным лаком. Можно пропитать воском. Верхняя часть кроме клея еще и прошита с пластиковым хвостом, плюс ремешок насквозь через эту конструкцию стянут ременным винтом. Т.е. все намертво — ничего никуда не сползет, не съедет, не отвалится.
Финальный аккорд — установка кнопок на ремешок. Тут нужно добиться чтобы она плотно застегивалась. Нужно учитывать толщину кнопок. Лучше поставить слишком туго, чем свободно — если получилось туго, кожу можно растянуть чуток, намочив, застегнув на мокрую и дав высохнуть. Ну, в моем случае получилось четко как должно быть.
В итоге получается такая картина
Источник: www.drive2.ru
Ножи Mora: обзор продукции, подборка лучших ножей
Mora — одна из немногих компаний, которая не перенесла производство в Азию, и все ее ножи производятся на маленьком семейном заводике в провинциальном городке Мура в Швеции. Что еще более удивительно — ножи, производимые в этом городке, известны во всем мире более 400 лет! Причина тому — большие залежи железной руды отличного качества, которые позволили небольшому городку стать центром кузнечного производства в регионе.
Что касается компании Mora, то начало ей было положено в 1891 году Фрост-Эриком Эрсоном — какого-то особенно уникального продукта его мастерская не предлагала, это были все те же традиционные шведские ножи, которые делали почти все в округе. Но он смог довести производство этих традиционных ножей до очень высокого качества и больших объемов, впервые целенаправленно выйдя на рынки США и Азии.
За последующие 100 лет Эрик и его последователи сумели собрать под своим началом все кузнечные мастерские в Муре, изготавливающие ледобуры, топоры и многое другое, и название небольшого городка в Швеции стало синонимом отличных рабочих инструментов за очень скромные деньги.
Сейчас на заводе Mora трудятся не только люди, но и десятки роботов — при помощи их совместного труда удается производить до 10 000 ножей в смену! Столь огромные объемы и делают ножи Mora такими доступными, а руководство компании пропагандирует идею о том, что нож Mora должен быть у каждого человека на Земле.
Семейство ножей Companion
Сегодня фирма предлагает широкий ассортимент режущих изделий. Выпускаются ножи для разнообразного спектра деятельности. Предназначение у резаков следующее:
- кухонные работы;
- строительная деятельность;
- охота, рыбалка и активный отдых;
- резка по дереву;
- ошкуривание и свежевание;
- тактического назначения для силовиков;
- для бытовых задач.
Одной из популярнейших является – серия Компаньон. Семейство отличается: универсальностью, качественным изготовлением, небольшими размерами и приятной ценой в районе 15-20 долларов США. В линейку входит десять клинков. Отличие изделий заключается в следующем:
- цветовой гамме и материалу ручки;
- марке стали, применяемой для изготовления клинка;
- наличие зубчиков на режущей кромке.
Ножи Mora Companion появились в продаже с 2014 года и до сегодняшних дней успели завоевать свою нишу в ножевой промышленности. Немало известный вариант клинка – Companion MG. Он имеет окрас тёмно-зелёного цвета, что ассоциируется с армейским назначением.
Цветовой спектр ножей Companion.
Компания не имела изначально специального умысла изготовить нож для военных. Но цвет и эргономика резака приглянулись армейским подразделениям. Производитель отреагировал на такое внимание и выпустил нож Morakniv 2000 Green с изменённой рукоятью. Сегодня он используется специальными подразделениями шведских военных.
Особенности
Простота и функциональность — это ключевые характеристики ножей Мора, доведенные за 120 лет до идеала. Вы не найдете в каталогах компании вычурных люксовых моделей, зато там будут неубиваемые рабочие ножи, которые, вполне вероятно, перейдут по наследству вашим внукам. Но простота и дешевизна отнюдь не означают грубую поделку — напротив, ножи вполне могут дать фору гораздо более дорогим моделям в части обработки и внешнего вида.
Сталь
Самое главное в ноже — это конечно сталь. Для серийных ножей Mora использует 2 типа стали, производящихся также в Швеции:
- Sandvik 12C27 — хромистая нержавейка, очень популярная у ножеделов во всем мире. Она достаточно твердая, у нее хорошая износостойкось и удержание режущей кромки, но самое главное — она почти не требует ухода. Если вы выбираете ваш первый нож, или покупаете его в подарок — сталь Sandvik 12C27 подойдет вам лучше всего.
- Углеродная сталь — высокоуглеродка с секретным составом, по характеристикам похожая на 80CrV2. Она тоже достаточно твердая, но в отличие от нержавейки ее легче затачивать в полевых условиях. Минус высокоуглеродистой стали — ее склонность к ржавчине, клинок нужно беречь от влаги и вытирать насухо после использования. Если вас не смущает необходимость ухода, то клинок из углеродистой стали даст возможность легкой полевой заточки ножа.
Заточка
Ножи Мора — это прежде всего классические скандинавские ножи, которые создавались с оглядкой на традиционные финки пукко. Некоторые модели повторяют конструкцию и вид пукко, длугие же похожи на них лишь отдаленно, но у всех них есть то, что делает финку финкой — скандинавская заточка.
Особенности такого типа заточки — прямые спуски от середины клинка, лишенные подводов — это придает ножу очень агрессивный рез по твердым материалам вроде дерева. Ножом со скандинавской заточкой можно запросто наколоть дров, собрать и разжечь костер и обустроить лагерь. Также легко, словно масло, нож режет любые продукты и мясо.
Затачивать сканди одновременно легко и тяжело: до приемлемой остроты его можно заточить на любом ровном булыжнике даже будучи новичком в заточке — прямые ровные спуски помогут соблюдать угол. А вот заточка до максимальной остроты дастся лишь профессионалам с хорошими камнями так как на кромке нужно будет сделать микроподвод шириной в доли миллиметра.
Минусы скандинавской заточки — хрупкость режущей кромки. Из-за своего сведения в ноль нож боится сильных ударов о режущую кромку — из них могут выкрошиться микрочастицы, поэтому будьте осторожны при активной рубке или строгании.
Некоторые ножи, например Mora 2000 делаются с комбинированной заточкой, когда часть кромки клинка-сканди заканчивается более прочным и выносливым конвексом.
Конструкция
Несмотря на то, что рукоять в большинстве случаев сделана из прорезиненного пластика, не стоит думать что ее удастся легко повредить или испортить. Пластик обладает высоким коэффициентом вязкости при большой твердости, и не расколется даже если бить по рукоятке специально.
Мощная рукоятка позволяет сильно нагружать клинок, используя его в качестве рычага — испытания показывают что он выдерживает на излом вес взрослого мужчины. То есть вы можете не бояться поручить ножу самую грубую работу.
Также рукоятка не скользит в жирных или мокрых руках благодаря прорезиненному слою даже на самых дешевых моделях — поэтому ножи Мора очень удобно использовать при разделке туш или очистке рыбы.
Простые пластиковые ножны с дренажем для воды очень крепко фиксируют нож, но при этом не тупят его как кайдексные, и не портятся сами как матерчатые или кожаные. Клипса цепляется на широкий ремень или на пуговицу, а в некоторых моделях используется универсальный подвес мульти-маунт.
Примеры работ по заточке
Фото и видео наших работ по заточке ножей ледобуров и других инструментов
Прайс лист на услуги по заточке инструментов
Фото и видео наших работ
Звоните и приезжайте 8 (499) 500 14 82
Заточку такого инструмента, как ледобур, можно выполнить и в домашних условиях, но качество проделанный работы будет значительно ниже профессиональной, к тому же займёт у Вас длительное время. Прибегая к нашим услугам, Вы получаете опытных и квалифицированных специалистов, оснащённых всем необходимым оборудованием новейшего образца. Наши профессионалы выполнят работу любой сложности качественно, надёжно и в максимально сжатые сроки. Это же касается и заточки ножей ледобура
Технические характеристики Companion mg Mora
Шведский нож является поистине универсалом. Использование изделия реально в любой ситуации, будь ты в городе или в глухом лесу. Холодным оружием клинок не является. Он легко поместится в ножнах во внутреннем кармане или рукаве. Характеристики резака следующие:
- длина изделия – 21,8 см;
- заточка – прямая;
- форма клина – drop-point;
- длина клинка – 10,3 см;
- угол заточки – 23 градуса;
- толщина обуха – 2,5 мм;
- марка стали – нержавеющая Sandvik 12C27;
- твёрдость – 59-60 HRC;
- комбинированная рукоять – пластик и резина;
- вес изделия – 116 грамм;
- производство – Швеция.
Скандинавский красавец во всей красе.
Необходимо понимать, что некоторые параметры ножей семейства Companion, в зависимости от подвида, будут немного колебаться в размерах. В общих чертах на резаке это не сильно заметно. Обращайте внимание на марку стали – нержавейка проще в уходе, но рез лучше у углеродки. Производитель даёт пожизненную гарантию, что радует покупателей.
Заточка шведского ледобура
Об этом ледобуре наверняка слышал каждый рыбак, что он невероятно быстро создает лунку и очень хорошо срезает кромку льда. Компания производящие эти ледобуры — Mora, специалисты разработали уникальные ножи с изгибом с разным углом заточки. Благодаря такой особенности лунки можно создавать очень быстро.
Но вот есть один недостаток, когда ножи затупляются, то у многих рыбаков ступор, так как угол разный у лезвия и они не знают как его заточить.
Сделать это действительно трудно, но не покупать ведь специальное устройство для заточки ледоруба. Лучше заточку осуществлять вручную, в таком случае будет меньше погрешность заточки, об этом способе мы расскажем ниже.
Лезвие следует хорошо зажать в тисках, это значительно упростит заточку. Затем возьмите наждачную бумагу зернистостью H6 и круглый напильник.
Нарежьте наждачку на полоски шириной 3 сантиметра, затем возьмите полоску и оберните напильник, по краям нужно закрепить ее с помощью проволоки.
Заточку необходимо осуществлять движениями на себя, при этом соблюдайте угол, который был задан лезвию на заводе.
Мы уверены, что статья была полезной для вас, теперь вы знаете для чего нужен шлифовальный станок для заточки ледорубов и как можно заточить лезвие ледобура. Желаем вам успехов и будьте аккуратны при заточке!
Источник: zkm-v.ru
Самая лучшая и бюджетная «финка» в мире – нож Мора Компаньон
Ножи от шведской компании Мора давно стали популярными во всём мире. В России они появились примерно в середине 90-х годов, вроде назывались они тогда по-другому, но суть от этого не меняется. На фоне большинства советских ножей эти клинки отличались необыкновенной остротой. Многие в этом убедились сразу же, попробовав остроту лезвия на подушечке пальца.
Особенности ножей серии «Компаньон»
Сегодня мы хотим рассказать про ножи из серии «Companion». Это недорогие шведские ножи из качественной углеродки и нержавейки. На сегодняшний день стоимость ножей этой серии составляет 15-20 долларов в эквиваленте. Хочется отметить, что намечается тенденция отказа компании Мора от производства недорогих туристических ножей, и переход в более высокую ценовую категорию.
Может быть, я ошибаюсь, но если раньше упор делался на недорогие модели, то в последние годы компания начинает выпускать модели от 40-50 долларов. Так что закупайтесь, пока есть возможность дешёвыми моделями, пусть лежат на чёрный день.
Модель «Компаньон» выпускается углеродистой стали с твердостью около 57-59 HRC, и нержавеющей стали «Сандвик» с твёрдостью 59-60 HRC. Не знаю, как они там мерили твёрдость, но углеродка значительно лучше держит заточку, хотя её реальная твёрдость около 55-56 HRC. Если бы сталь реально была 60 HRC, то она бы выкрашивалась при попытке рубки, но она заминается.
Клинки ножей серии «Companion»
Клинки у Моры «Компаньон» скандинавского типа, и спуски тоже традиционные скандинавские. Подводы на 1/3 ширины, поэтому угол заточки небольшой. Считается, что на заводе все ножи затачиваются с помощью лазера. Не знаю, правда это или нет, но заточка у всех Мор действительно бритвенная.
Режут ножи отлично, особенно углеродка. Вот только спросом они пользуются только у опытных пользователей, которые умеют ухаживать за ножами. Начинающие туристы, купив углеродистую Мору, после первого же похода разочаровываются в ней, так как нож ржавеет. Не стоит «Компаньоном» пытаться рубить дрова или открывать консервные банки.
Нож, конечно, справится с такой работой, только бритвенная заточка будет испорчена. Даже прутья, которые срезаются одним движением, рубить не стоит. Это может привести к заминам режущей кромки.
По дереву, мягким материалам, мясу и большинству продуктом нож работает отлично. Вот только многие овощи и фрукты Мора скорее не режет, а колет, но это вина скандинавских спусков. Если приловчиться, то и с этой работой «Компаньон» справится.
Разные типы ножей Mora Companion
Компания Morakniv выпускает несколько типов своих «Компаньонов»:
- Companion MG из углеродистой стали;
- Companion F из сандвика с разноцветными рукоятями;
- Companion Serrated из сандвика с заточкой серрейторного типа.
С первыми двумя типами всё ясно, а вот покупка серрейтора не всегда рациональна. Режут они прекрасно, вот только строгать ими невозможно. Поэтому в качестве туристического ножа такой клинок не годится.
Есть одна особенность недорогих ножей от Мора – большинство из них имеет необработанный обух. Некоторые считают, что это заводской брак, но на самом деле большинство клинков от Мора имеют такой обух. Это или фирменная фишка, или такой метод удешевления производства.
Рукоять и ножны модели «Компаньон»
Рукоять ножа Мора «Компаньон» очень удобная, что довольно странно для ножей этой ценовой категории. Я скажу больше, ни один нож за 10-15 000 рублей не лежал в моей руке лучше, чем «Компаньон» за 15 долларов. Рукоять из пластика, покрытого слоем резины. Пластик может быть разного цвета, поэтому каждый может выбрать себя такой цвет, который ему нравится.
Яркие цвета заметнее, поэтому для тех, кто часто теряет ножи, лучше выбрать оранжевый или ярко-зелёный цвет. А вот для охотника яркая рукоять неприемлема, она может спугнуть зверя.
Форма рукояти эргономичная, немного бочкообразная, с подпальцевым упором и снижением задней части. С такой рукоятью удобно резать, для чего «Компаньон» и предназначен.
Ножны пластиковые, с креплением в виде клипсы. Ножны у Моры самое слабое место. Выглядят они откровенно не очень, хотя ножи в них фиксируются всегда плотно, с характерным щелчком. Вот только клипса очень ненадёжная, ножны постоянно срываются с ремня, и нож можно потерять. Я так один «Компаньон» уже потерял, после чего переделал все ножны под традиционные финские с кожаным подвесом.
Параметры ножей серии «Компаньон»
Ножи Morakniv Companion имеют следующие технические характеристики:
- Общая длина ножа 218-220 мм;
- Клинки у «Компаньонов» могут быть разные, их длина от 96 до 104 мм;
- Ширина клинка 20 мм;
- Толщина обуха 2,0 или 2,3 мм, хотя вроде бы встречаются какие-то модификации с клинком толщиной больше 2,4 мм;
- Рукоять длиной 123 мм, толщина её 20,5 мм;
- Вес ножа вместе с ножнами составляет около 120 грамм, без ножен – 80 грамм.
Благодаря своим параметрам, нож Мора «Компаньон» является настоящим универсалом. Этот клинок может выручить вас в любой ситуации, неважно, в городе, в лесу или ещё где. Нож в ножнах отлично помещается во внутреннем кармане куртки, или в рукаве. Несмотря на развитый подпальцевый упор, нож Мора «Компаньон» не является холодным оружием, так как его клинок имеет толщину менее 2,4 мм.
Ножи производятся только в Швеции, при этом цена на эти модели более чем демократичная. За 15 долларов в эквиваленте вы получите качественный шведский клинок скандинавского типа, который будет радовать вас долгие годы, а потеря не слишком огорчит. Главное, чтобы компания Мора продолжала выпуск недорогих клинков.
Источник: edcblog.ru
Как точить мору компаньон
Здравствуйте друзья!
Загорелся я Морой Компаньеном… И, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу данного ножа.(Возможны варианты)
Возможно кто-то им владеет, а может, в добавок еще и 2000 либо Бушкрафт Форс.(Сравнение)
В связи с этим возникло у меня пару вопросов:
1)Существуют ли китайские реплики на данную модель(как к примеру на 2000)?
2)«Хрустит» ли клинок, как на некоторых экземплярах Бушкрафт Форс?
3)На что нужно обратить внимание в первую очередь в данной модели при приобретении?
Планируемая среда применения-лес:
1)Рез по дереву(не «батонинг»).
2)Приготовление пищи.
Требования к ножу:
1)Вес
2)Неприхотливость
3)Доступная цена
4)Фиксированный клинок
Простите, что беспокою ножом, причем «копеечным»… Но интересен именно Ваш совет по данному поводу
Спасибо за внимание
07 мая 2013, 02:17
+115.17 Spooky — Ростовская область
У меня такой есть, пользуюсь не часто. В руке лежит хорошо, рукоять удобная не скользит. У меня углеродка, соответственно требуется уход после использования. Думаю нержавейка в этом смысле получше будет.
07 мая 2013, 02:21
+76.79 nikolaich — Heathsville
Хороший нож, удобный, дешевый.
07 мая 2013, 02:26
Причем что интересно, что цена на данную модель более чем в два раза меньше похожего на него Бушкрафт Форс.Интересно в чем заключается такой сильный разрыв?!
07 мая 2013, 02:55
+76.79 nikolaich — Heathsville
Раскрутка и прочие пиары )))
07 мая 2013, 04:29
у меня такой, нержавейка — мягковат. вместе с ним брал Craftline HighQ Allround .вот он больше понравился. углеродка, по дереву супер. клинок правда меньше, и нож смотрится менее гармонично, но в чем-то это удобнее. компаньон больше для кухни. опять же, овощи-фрукты неудобно — спуски скандинавские. картошка «раскалывается». если все-таки возьмете нержавейку, сделайте микроподводы или микролинзу (вроде так называется). мне помогло, а то расстроился, когда после легких кухонных «испытаний» бритвенная острота ушла. а режет, конечно, здорово. понравилось разделывать поросенка. с рыбой тоже отлично. про хруст клинка первый раз слышу, значит, не хрустит )). китайские реплики, думаю, в магазине Экспедиция найдутся. они мастера делать такое и продавать втридорога. кстати, продавец меня отговаривал от компаньона, типа, нафиг тебе это надо. послушал, купил Craftline, ушел, через 10 минут вернулся и купил компаньона на внешний вид, нержавеистость ))) и цвет! кстати, обратите внимание на нож MORA Heavy Duty MG. я так понимаю, что это тот же компаньон, только углеродистый. пишут, что нож армии Швеции.
07 мая 2013, 12:51
Что нож армии Швеции, тут возможно из-за аббревиатуры MG (Military Green)означающей цвет, хотя могу и ошибатся
07 мая 2013, 07:42
+38.86 GURU11 — тридевятое царство
Искал 748 мору не нашел, по нету брать не хотел так-как подделки 90%, случайно наткнулся на компаньон, еще глазу понравились 2000 и еще не помню какой, но как говорят не легли в руку.Остановился на компаньоне: строгал, резал, загонял в дерево чтобы подвесить фонарь и т.д. все оК. Бритвенная заточка (резание принтерной бумаги на весу) действительно ушло после строгания колышек, но в остальном продолжает радовать. Все конечно зависит от манеры использования, но у меня на 15 применений (выход на природу, разделка мяса, и т.д.) 1- правка мусатом. Рекомендую.У меня нержавка.
07 мая 2013, 10:39
Бритвенная заточка (резание принтерной бумаги на весу) действительно ушло после строгания колышек
Так и есть, присаживается острота, углеродка в этом плане получше, но Мора прежде всего хозбыт потому нержавейка практичнее на мой взгляд, после применения, для возврата бритвенной остроты, часто хватает просто правки на коже с пастой для нержавейки, мусаты не люблю…
07 мая 2013, 08:40
У меня компаньон клипер. И бушкрафт. Нержавейка. Реплику видел только на 2000. Клинок хрустит на бушкрафте. Только сейчас проверил. Обращать внимание особо не на что. Если это настоящая Мора. Нож из упаковки готов к работе.
Заточка-бритва. Старые модели компаньона, особенно у углеродки, обух не обработан, клеймо на клинке выдавлено. Свой брал два года назад. Недавно в подарок брал, клеймо уже было нанесено лазером. У всех Мор На спусках виднеется своеобразная лесинкаЕле заметная на блике. Вообще любая Мора Отличная Вещь.
Стоит своих денег. Работяга. Мною используется и в хвост и в гриву. На кухне, в поле, в лесу, на даче, да где угодно. Отличный Нож!
07 мая 2013, 09:55
Мне понравился. Очень удобно лег в руку, другие моры по этому критерию совершенно не нравятся.
Почесал в затылке, подумал зачем мне еще один ножик.
Пользуюсь в саду, сучек отрезать, веревочку какую, подцепить что-нибудь. Постоянно висит на рабочих штанах ибо потерять не жалко.
Самое серьезное испытание — срезание наледи с крышки колодца.
Углеродка конечно. Обух не обработан, после покупки минимально подточил бруском. Ну и большего, чем правка бруском никогда не требовалось.
Если это китай, то мне как-то пофиг, с возложенными функциями справляется.
07 мая 2013, 09:56
Мора она и в Африке… Мора
07 мая 2013, 12:11
Являюсь обладателем 2 компаньонов (нержавейка и углеродка) и 2000. Компаньоны брались специально для сравнения, углеродка лучше (на мой вкус), нержавейка точится в 2 раза чаще. У нержавейки клинок толще (обух обработан), у углеродки не обработан. Под мою руку у компаньонов рукоять удобней, чем у 2000.
После покупки 2000 пожалел, что купил, хоть компаньоны и дешевле, в сумме, стоят меньше чем 2000. 2000 интересней формой клинка, но клинок тоньше, чем у нержавеистого компаньона. Жена экспроприировала 2 компаньона на кухню, убивает, но никак не убьет, 2000 не отдал, только из-за цены ножа. )))) После 3 месяцев использования углеродка немного потемнела (не травил клинок), режущие свойства не потеряла. А теперь по вопросам:
1. Про реплики не слышал, хотя после покупки 2000 облазил инет, на предмет подделок и их определения. За компаньонами такого не заметил (хотя может плохо искал, нож-то дешевый)
2. Не хрустит, ни на нержавейке, ни на углеродке.
3. Обратить внимание на сталь и определиться перед покупкой. Я приоритет отдаю углеродке, даже если нож проржавеет насквозь, возьму просто следующий и все. В нете читал, что углеродка хрупковата, но пока такого не заметил. Тушенку открывает на ура, сколов нет.
4.5.6. итд нож действительно хороший
07 мая 2013, 12:23
Основательно описали, по делу, ловите плюсик…
07 мая 2013, 20:09
хрупковата всё-таки, у меня 2000 (нерж., естественно) и 511 (из углеродки), после ковыряния дубка (дырку делал, не спрашивайте только зачем) обломался кончик на 511 (на 2000 вообще никаких последствий), да и на лезвии микросколы были через 2 месяца (хотя действительно «микро», заметны, только если очень приглядываться), а так, что углеродка, что нержа — режут отлично, особой разницы не заметил, точятся тоже вроде одинаково (хотя я только на керамическом стержне Викторинокс подводил). Кстати_ на тестах у питерского клуба «найфоманов» 2000 мора из нержи канат резала дольше чем все углеродки www.knifelife.ru/materials/165-extrem-scandinavia1 Так что смотрите кто его знает
07 мая 2013, 12:31
Внимание для сведения.
Некоторые могут подумать, что с таким клеймом нож китайская поделка…
Это не так… это одно из старых (предыдущих лет)… их вообще периодически меняют…
Как на моей, например… приобрёл в середине или конце 90-х…
А это тот же нож… позднего выпуска. 2000-х…
Источник: nepropadu.ru