Заточка косы включает в себя два этапа, отбивку и правку. Отбивка это по сути дела наклеп кромки лезвия косы молотком на специальной бабке(подставке) вбитой в пенек.
Отбивку можно производить как широким носком молотка по наковаленке узкой бабки, так и узким носком молотка по наковаленке широкой бабки, но при этом косу держат наоборот, нижней плоскостью вверх.
Отбивку производят по всему лезвию, от пятки до конца косы. Одной отбивки хватает обычно на 3-4 часа косьбы.. Ну в перерывах между отбивками в процессе работы время от времени производят правку косы оселком с мелким зерном. Это делается так
или хотя бы так
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как точить косу бруском | Заточка ручной косы Offner
Как наточить косу в домашних условиях?
Тем кто имеет домик в деревне или дачу, хорошо известно о таком древнейшем орудии труда, как коса. Освоить навыки косьбы не так уж и сложно, как это может показаться на первый взгляд, но в неловких руках она может и капризничать. И тем не менее я все же рекомендую овладеть навыками косьбы.
Да конечно, на сегодняшний день все чаще и чаще в этих целях используются триммеры, но для того, чтобы скосить траву в труднодоступных местах, вокруг кустарников, лучшего инструмента, чем ручная коса просто не найти.
Но при этом также стоит отметить и тот факт, что для эффективной работы косу необходимо периодически натачивать, а как это можно сделать в домашних условиях мы поговорим в данной статье.
Как наточить косу в домашних условиях?
- В случаи, если вы планируете наточить лезвие нового инструмента, то лучше всего это сделать мелкозернистым абразивным кругом с шириной в 1,5 – 2 см. Вначале это делаем с нижней стороны, а после и по всей длине полотна. Лезвие в процессе заточки постоянно держим во влажном состоянии.
- После этого отбиваем косу молотком на наковальне, так как в этом случаи она достаточно долго не будет тупиться, а траву будет срезать без особых усилий.
- Непосредственно перед началом процесса кошения, косу необходимо еще наточить специальным бруском. Правой рукой берем ее за пятку, а левой за косовище. Острый конец позади себя (наклонно, на глубину примерно в 5 см) втыкаем в почву.
- После этого полотно косы вытираем пучком свежескошенной травы. Но при этом делать это необходимо аккуратно, так как можно пораниться острым лезвием. Далее в правую руку берем брусок и придерживая косу левой рукой за середину обушка, проводим им по лезвию (от пятки до середины), причем как с одной стороны, так и с другой. В данном случаи по отношению к полотну ножа брусок необходимо держать полого. После заточки верхней половины лезвия, переходим к нижней.
- Особенности покраски потолка в ванной комнате
- Садовая скамейка своими руками
- Натуральная черепица — отличная кровля
- Установка унитаза своими руками
- Выбираем стол и стулья для кухни
- Как оперативно и качественно осуществить офисный и квартирный переезд
Источник: chudoogorod.ru
Как наточить косу
Коса и ныне не потеряла свое назначение. Особенно актуально ее применение на приусадебных и садовых участках, для заготовки растительного корма для домашних животных. Она должна быть хорошо подготовлена для кошения травы.
Статьи по теме:
- Как наточить косу
- Как отбивать косу
- Как точить косу
Подготовка косы состоит из двух операций – отбивки и точения.
Для того чтобы наточить косу, потребуются:
— отбойная «бабка» (специальная наковальня);
— молоток из качественной стали, подверженный процессу закалки;
— оселок (изготовленный из мелкозернистого наждака).
Отбивка косы
Прежде чем начать отбивку, надо найти подходящий чурбан или пень (длиной 25-30 см, диаметром 40-50 см), забить в его торец отбойную «бабку» (ее необходимо иметь в хозяйстве). Она представляет собой металлическую (небольшую) наковальню, один конец которой выполнен в виде «головки» с площадкой, а другой конусообразно заострен. На расстоянии около 1 м от чурбана необходимо создать опору для косовища, для чего нужно воткнуть в грунт палку в виде рогатки (или связанное между собой перекрестие палок).
Отбивку необходимо выполнять, сидя на небольшом (невысоком) стуле или табурете. Косу надо положить так, чтобы ее лезвие лежало нижней стороной на «бабке», древко должно опираться на перекрестие палок. Отбивку надо начать с «пятки» инструмента, для чего ударами молотка необходимо произвести утончение кромки лезвия (шириной около 2,5-3 мм).
Боек молотка нужно стараться располагать под небольшим углом к лезвию. Контактировать с косой должна только часть бойка. Во время нанесения ударов требуется перемещать лезвие по наковальне. Утончение следует довести до высокой степени, но не допустить растрескивания и изгиба косы.
Таким образом, все лезвие станет тоньше, за исключением ее кончика (около 1 см). Во время отбивки косы следует быть очень осторожным, надо постоянно следить за прилеганием лезвия к «бабке». Удары молотком нужно наносить равномерно. Работы можно выполнять и в домашней мастерской.
Точение косы
Чтобы косу заточить, необходимо воткнуть конец древка в грунт либо во что-то упереть, пропустить верхнюю часть косовища под левой рукой (в области плеча), прижать ее к туловищу. Конец лезвия косы нужно направить в сторону грунта. Пальцы левой руки наложить на тыльную сторону лезвия, ближе к ее концу, ими и плечом нужно надежно зафиксировать инструмент.
Правой рукой взять оселок (за третью часть от его длины), многократно перемещать его от «пятки» к концу (поочередно запуская то с одной, то с другой стороны лезвия), заточить косу. Для этого потребуется не менее 15-20 указанных движений. Инструмент можно хорошо наточить и на обычном наждачном круге, но лучший результат утончения ее лезвия достигается в случае, изложенном выше.
Видео по теме
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Ручная коса для травы: виды и технология применения
- Как точить опасную бритву
- Как наточить топор
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как заточить ножовку
- Как точить ножи на машинке для стрижки
- Как наточить цепь бензопилы
- Как заточить опасную бритву
- Как заострить лезвие опасной бритвы
- Как заточить цепь бензопилы: особенности процесса
- Как заточить цепь
- Как наточить опасную бритву
- Как заточить ножницы
- Как точить пилу
- Как наточить пилу
- Как заточить топор
- Как производится заточка цепи бензопилы своими руками?
- Как заточить правильно нож
- Как косить траву
- Как заточить стамеску
- Как править опасную бритву
- Как затачивать концевые фрезы
- Как заточить лезвия на машинке для стрижки
- Как заточить напильник
- Как точить на токарном станке
Источник: www.kakprosto.ru
Как точить косу бруском
Заточка косы при косьбе
«Держи косу острее — косить будет скорее»,- говорит русская народная пословица.
Перед началом кошения косу точат бруском (лопаткой). Точат ее и потом, уже в ходе самой косьбы, по мере надобности. Момент притупления лезвия определяет косец, когда коса для резания травы требует значительного усилия и дает неровное, с гребнями скашивание. При точении используют разные приемы в зависимости от традиции.
Прием № 1. Взяв косу правой рукой за пятку, а левой за косовище, втыкают острый конец косовища наклонно в почву на глубину 4-6 см сзади себя. Вытирают (осторожно) полотно косы свежескошенной травой. Затем, держа
косу левой рукой за середину обушка так, чтобы косовище находилось подмышкой со стороны левого бока, косарь правой рукой вынимает брусок (лопатку) из лопаточника (рис. 13) и проводит им по лезвию — от пятки до середины попеременно с одной и с другой стороны. Брусок при этом косец держит полого по отношению к полотну ножа, помня, что неправильной точкой косу можно затупить — лезвие, то есть создать на нем заусенец, или же бруском лезвие настолько, что оно станет толстым. Наточив верхнюю половину лезвия, переходят к нижней.
Прием № 2. Данный прием отличается тем, что при точке нижней половины лезвия левую руку переносят на переднюю часть обушка.
Прием № 3. В этом случае левой рукой держат не за середину обушка ножа, а за самый его конец (носик) и точат лезвие полотна на всю длину. Важно, чтобы брусок при заточке не только скользил вдоль лезвия, но и постепенно сходил с него наружу. Поэтому при втором и третьем способах точки необходимо иметь длинную лопатку.
Прием № 4. Здесь носиком ножа косы упираются в носок сапога или же носик втыкают в землю. Точат полотно по частям — сверху вниз.
При всех способах точки косы важно выдержать требование — не точить больше, чем нужно, то есть не стачивать тонкое лезвие. Излишняя заточка косы вредна.
Рис. 13. Снаряжение косца: 1 — брусок; 2 — мусат (гладкий стальной стержень); 3 — лопаточник
Теперь немного о брусках и мусатах. При сходе бруска с режущей кромки при заточке косы абразивные зерна бруска оставляют на кромке пилообразные зубцы, направленные в сторону движения бруска, то есть от пятки к носку. Чем крупнее абразивные зерна бруска, тем больше получается длина каждого зубца на лезвии косы. Зубцы имеют клиновидную форму.
Чем меньше длина зубца и больше его основание, тем больше его сопротивление изгибу. При кошении зубцы, подрезая траву, постепенно отгибаются в разные стороны. Это приводит к тому, что толщина режущей кромки увеличивается, а значит, и снижается режущая способность лезвия ножа. Косить становится труднее. Косец решает, что коса требует точки, и оттачивает ее бруском.
При этом загнутые зубцы частично возвращаются бруском в первоначальное положение, а значительная часть стачивается. В результате наиболее тонкая часть режущей кромки, оттянутой при отбивке, быстро изнашивается и толщина лезвия увеличивается. Косить вновь становится трудно. Точка почти не помогает, коса требует новой отбивки.
Отметим, что точка косы мелкозернистым бруском способствует более продолжительной ее работе от одной отточки до другой, чем при точке крупнозернистом бруском.
Некоторые косцы, зная, что на лезвии остаются зубцы после точки бруском, правку (следующую точку) производят м уса том (гладким стальным стержнем) (см. рис. 13). Мусат отгибает зубцы в положение, близкое к исходному, острота ножа восстанавливается. Так поступают до тех пор, пока точка мусатом способна восстановить остроту лезвия.
Но по мере работы косы и правки режущей кромки мусатом зубцы отламываются и толщина лезвия увеличивается. Настает момент, когда косу нужно вновь точить бруском, делая кромку тонкой и зубчатой. Затем опять точат мусатом. Такое чередование точения косы бруском и мусатом удлиняет срок службы косы до очередной отбивки.
МСредства для вагонов
МСредства для вагонов
Химия для катеров
Химия для катеров
Ультразвуковая очистка
Ультразвуковая очистка
Ультразвуковая очистка
Источник: www.freshdesigner.ru
Бруски
ВНИМАНИЕ! Более точные цены, с учетом индивидуальных и накопительных скидок, Вы узнаете только после обработки Вашего заказа менеджером.
Брусок для заточки кос ‘Лодочка’
50.54 р.
Розничная цена: 59.10 р.
Длина — 230 мм Ширина — 35 мм Толщина – 15 мм
Брусок для заточки кос ‘Лодочка’, с ручкой
56.99 р.
Розничная цена: 66.65 р.
Брусок наждачный изготовлен на основе электрокорунда нормального. Применяется для правки и заточки режущих кромок инструмента размер 210*35*15
Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)
Брусок для заточки состоит из двух механически перемешанных между собой фракций: абразивных зерен-кристалликов и матрицы. Представленный в каталоге брусок для заточки кос «Лодочка» или с деревянной ручкой дает высокое качество заточки.
Заточка косы бруском
При сходе бруска с режущей кромки при заточке косы абразивные зерна бруска оставляют на кромке пилообразные зубцы, направленные в сторону движения бруска, то есть от пятки к носку. Чем крупнее абразивные зерна бруска, тем больше получается длина каждого зубца на лезвии косы. Зубцы имеют клиновидную форму.
Чем меньше длина зубца и больше его основание, тем больше его сопротивление изгибу. При кошении зубцы, подрезая траву, постепенно отгибаются в разные стороны. Это приводит к тому, что толщина режущей кромки увеличивается, а значит, и снижается режущая способность лезвия ножа. Косить становится труднее. Косец решает, что коса требует точки, и оттачивает ее бруском.
При этом загнутые зубцы частично возвращаются бруском в первоначальное положение, а значительная часть стачивается. В результате наиболее тонкая часть режущей кромки, оттянутой при отбивке, быстро изнашивается и толщина лезвия увеличивается. Косить вновь становится трудно. Точка почти не помогает, коса требует новой отбивки.
Отметим, что точка косы мелкозернистым бруском способствует более продолжительной ее работе от одной отточки до другой, чем при точке крупнозернистым бруском.
Разновидности заточного инструмента
Абразивные бруски для заточки могут быть прямоугольными или выполняются в форме лодочки. Вся поверхность инструмента является рабочей частью. Могут быть изготовлены из материала одной зернистости или двух. Двухслойные имеют различное по размеру зерно, например, Р180 и Р320, чтобы обрабатывать ножи разной остроты.
Выбирают брусок под конкретный инструмент: он не должен быть короче лезвия, а лучше, чтобы он превышал его длину в 1,5 – 2 раза. Наиболее распространены бруски для заточки инструмента длиной в 100 – 200 мм.
Точило ручное представляет собой инструмент с рукоятью, рабочей частью которого являются пластины из карбида вольфрама. Существуют изделия с двойной рабочей частью – вторая сторона выполняется из абразивного камня. В отличие от брусков, точилки для ножей более удобны для удержания.
Источник: drevstroy.ru