Керогаз что это такое

Керогаз устройство и принцип работы Керосинка, примус и керогаз - разные по конструкции бытовые нагревательные приборы, которые сейчас путают в частности...

Керогаз устройство и принцип работы

Керосинка, примус и керогаз — разные по конструкции бытовые нагревательные приборы, которые сейчас путают в частности потому, что все они работают на керосине. Хотя примус прекрасно работает на бензине и спирте, а керогаз — на солярке (дизельном топливе).

В СССР были широко распространены коммунальные и просто неблагоустроенные квартиры, не имеющие газоснабжения. Примус был наиболее удобным прибором для приготовления пищи. После 50-х годов примусы стали вытесняться такими приборами, как керогаз, а затем газовые плиты на сжиженном или природном газе, и конечно же электроплиты. Но долгое время примусы оставались популярными у туристов благодаря компактности и удобству. В последнее время их стали заменять небольшие газовые плиты, работающими на сжиженном газе, находящемся в небольшом баллоне.

КЕРОСИНКИ

Самое простое изделие — керосинка, которая представляет собой 1-2-3-х фитильную керосиновую лампу с очень широкими фитилями.

Привет из СССР # 1 Что это такое — КЕРОГАЗ

Однофитильная керосинка 1900-х годов:

Трехфитильная керосинка из алюминиевого сплава

Плюсы: простота, удобство зажигания и широкий диапазон регулирования степени нагрева подкруткой фитилей.

Минусы — повышенный расход керосина, запах и копоть в силу неполного сгорания керосина.

КЕРОГАЗЫ

Керогаз отличается от керосинки солидностью и массивностью.

Керогаз предназначался для людей зажиточных, имеющих собственную кухню в отдельной квартире.

Керогазы появились в конце 30-х годов и были в ходу вплоть до середины 50-х годов, а кое-где и в 60-е годы.

Преимущество керогаза — больший КПД. Он расходовал 80 г керосина в час. Это чуть больше примуса, но меньше керосинки. Он нагревал 4 литра воды за 55 минут, а керосинка кипятила по 2 литра воды.

Этот прибор был дороже, сложнее в использовании.

Перед начало работы его надо было наполовину разобрать, то есть снять конфорку и газосмеситель, зажечь фитиль по всей окружности и поставить газосмеситель и конфорку на место.

Газосмеситель разогревался около 10 минут. Пламя регулировалось вручную поворотом фитиля. И только потом можно было на нём что-то начинать готовить.

Но и тут нельзя было спешить. После разборки и сборки прибора надо было обязательно тщательно помыть руки, прежде чем заниматься готовкой. Но так как не всегда было желание это делать, то запах керосина передавался готовым блюдам. Керосиновый привкус еды мало кому нравился, поэтому керогазы быстро утратили популярность и были внось заменены на керосинки.

Модернизированные керогазы с новым дизайном имеют другие названия: «Чудо-печь», «Солярогаз».

Работают они не только на солярке, но и на керосине, просто керосин сейчас стал менее доступен.

Керосинки, керогазы

Кухня того времени

Солярогаз. Аварийный источник обогрева

Принцип работы

Солярогаз — это особый класс портативных обогревателей на жидком топливе, которые используют комбинированный конвекционно-рефлекторный принцип локального подогрева воздуха.

Керогаз Первый запуск через 35 лет простоя.

С его помощью можно разогреть жидкую пищу, приготовить яичницу и даже сварить кофе.

Но главное – это не замёрзнуть в помещении, если:

  • оно изначально не отапливалось (например, гараж или подвал);
  • оно имеет площадь не более 15…20 м²;
  • внезапно отключили электроэнергию.
  1. Топливо (керосин, хотя имеются неофициальные сведения, что принципиально солярогаз не возражает и против дизельного топлива) подаётся в специальную ёмкость, где смачивает фитиль, располагаемый в поддоне под горелкой.
  2. По истечении некоторого времени начинается процесс испарения, при котором пары керосина поступают в верхнюю часть фитильной чаши.
  3. При поджигании воздушно-керосиновой смеси её температура резко увеличивается (до 600…8000С), смесь вспыхивает, а затем начинает послойно гореть («послойно», потому, что между частицами паров керосина располагается нагретый воздух, в котором, как известно, содержится достаточно азота).
  4. По мере прогрева воздушно-керосиновой смеси активизируются конвекционные процессы, вследствие чего открытое горение прекращается, переходя в фазу тления.
  5. Выделяющиеся при этом волны теплового излучения многократно отражаются от поверхности солярогаза, и накапливаются встроенной в прибор рефлекторной сеткой. В итоге температура в помещении постепенно возрастает.

Фитиль смачивается самотёком керосина, и обогрев будет продолжаться до полного опустошения бачка.

Интенсивность подачи топлива регулируется. Расход составляет около 250 мл/ч.

При ёмкости бачка в 2 литра непрерывной работы устройства хватит на 7-8 часов.

Использовать прибор в качестве стационарного источника тепла нельзя.

Устройство солярогаза

Солярогазы могут отличаться размерами и ёмкостью бачка.

А в целом, конструкция однотипна:

  1. Корпус из тонколистового металла, окрашенного глянцевой краской (что дополнительно увеличивает интенсивность распространения тепла). Корпус включает в себя три сплошных стенки, в то время как в передней панели имеется глубокий цилиндрический вырез: для облегчения конвекции, и для управления обогревателем.
  2. Топливный бачок, сваренный из двух стальных коробок и снабжённый регулирующим клапаном. Через него заливается керосин, и он же, при установке бачка в своё рабочее положение, обеспечивает устойчивую подачу дозированного количества топлива. Бачок по компоновке находится с тыльной стороны устройства, и навешивается на плоский крючок.
  3. Топливоприёмник с сетчатым фильтром, который необходим при частом пользовании обогревателем, поскольку обеспечивает устойчивую подачу топлива.
  4. Придонная фитильная чаша, в которой предусмотрено также посадочное место под корпус горелки. Чаша снабжена стельными полозьями, выдвигается назад при заправке солярогаза, после чего вновь вдвигается в цилиндрический вырез на передней части корпуса. Фитиль (а ещё лучше – два) размещается в кольцеобразном зазоре чаши таким образом, чтобы не перекрыть доступ керосиновой струе.
  1. Корпус горелки, который имеет форму усечённого конуса и снабжён концентрическими выступами по всей образующей. Они предотвращают подачу «лишнего» воздуха к горелке, в противном случае смесь может и не загореться. Меньшее основание конуса имеет сетку – плоскую либо в виде полусферы – через отверстия в которой и будет выходить тепло. С боковой стороны к корпусу прикреплён запальник.
  2. Горелка, которая спроектирована как полое, толстое кольцо с равномерно размещёнными отверстиями, через которые с камеру сгорания поступает смесь из керосиновых паров и воздуха.
  3. Регулировочный винт (размещён в верхней части передней панели), которым устанавливается оптимальное расстояние между фитильной чашей и горелкой. Точная настройка режима сгорания весьма важна: если корпус чрезмерно поднят, то воспламенения может вовсе не произойти, а, если корпус опущен сверх необходимого расстояния, то начнёт раскаляться сетка. Это не только увеличивает расход топлива, но и гарантирует быстрое прогорание сетки. Между прочим, быстроизнашиваемых элементов в комплекте к обогревателю (кроме фитилей) нет.
  4. Декоративная передняя панель, для того, чтобы прикрыть запальник, и исключить возможные несчастные случаи при эксплуатации солярогаза, Например, ожоги, или – что ещё хуже – прекращение горения смеси. Панель служит и как рефлектор, дополнительно отдающий тепло в атмосферу, и как подставка для той же сковородки или турки с кофе.

Как пользоваться?

Солярогаз требует тщательного обслуживания.

Подготовку обогревателя к запуску ведут так.

Вначале наполняют бачок топливом, используя обычную воронку.

Установить бачок на ровную поверхность невозможно – мешают сварные рёбра – поэтому придётся искать подходящий по размерам паз.

В бачок вворачивают клан подачи топлива, переворачивают и навешивают на заднюю внутреннюю стенку солярогаза.

В верхней части объёма бачка оставить небольшое свободное пространство с учётом расширения керосина при нагреве.

Далее выдвигается фитильная чаша. Фитили укладывают таким образом, чтобы полностью перекрыть периметр кольцеобразного зазора.

Поверхность чаши должна быть полностью чистой, чтобы у керосина был свободный доступ к отверстию в ней.

После этого фитильная чаша возвращается на место.

Обогреватель устанавливается строго горизонтально для того, чтобы керосин самотёком направился к зоне горения.

Когда фитили прититаются, закрыть подачу и поджечь запальником пары рабочей смеси в нижней части корпуса горелки.

Интенсивность открытия запальника регулируется практическим путём. На время розжига влияют характеристики топлива, исходная температура воздуха, влажность и т. д.

Сначала пламя вспыхнет выше уровня сетки горелки, потом станет ниже, и в этот момент необходимо вновь подать топливо.

Регулировочным винтом добиваются того, чтобы пламя не выбивалось из-под сетки, а сама сетка имела вид раскалённой полусферы. По всей протяжённости фитиля при этом должно наблюдаться равномерное пламя синего цвета.

Процесс розжига солярогаза, особенно для начинающих пользователей, может занимать 30-40 мин.

При розжиге чувствуется запах керосина, который снижается, но полностью не исчезает. Это не является неисправностью обогревателя, но комфортности не добавляет.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  1. Надёжность при переходе с одного вида топлива (керосин) на другое – дизельное. Корейская и японская техника такого не выдерживают.
  2. Агрегат легко разбирается и собирается на составные части, причём это никак не ухудшает его работоспособность.
  3. Использование фитиля в солярогазе — довольно экономное (одного комплекта хватит на 7-10 розжигов). При необходимости вместо фирменного фитиля можно использовать любую пористую ткань.
  4. Сама дозаправка обогревателя может происходить непрерывно, поскольку даже при отсутствии топлива в фитильной чаше оно будет питать горелку ещё несколько минут.

Недостатки:

  1. Процесс розжига трудоёмок, и требует навыков обращения с устройством.
  2. После каждого применения фитильную чашу следует тщательно очищать от нагара.
  3. Гашение солярогаза происходит не мгновенно, перекрытием крана, пока не прогорит керосин в фитильной чаше: это может занять до 5-10 минут.
  4. Стабильность работы обогревателя зависит от внешних условий, поэтому оставлять его без присмотра нельзя.

Источник: principraboty.ru

Керогазы

Керогазы — нагревательные приборы, работающие путём сжигания горючей смеси из паров керосина с воздухом.

Горючая смесь образуется газосмесителем, установленным непосредственно на горелке керогаза, имеющей круглый (кольцевой) фитиль. Газосмеситель состоит из кожуха, в который встроены одна в другую две сетки цилиндрические или формы усечённого конуса с зазором между стенками 7—10 мм. Керосин испаряется из фитиля под действием разогретых сеток, пары его смешиваются с воздухом и, обращаясь в горючую смесь, бесшумно сгорают бездымным голубоватым куполообразным пламенем.

Керогазы различают двух типов: тип I — с неподвижным асбестовым фитилём и с подачей керосина из вынесенного в сторону бачка и тип II — с х.-б. фитилем и фитилеподъёмным механизмом.

Керогаз с асбестовым фитилём с цилиндрическим корпусом (общий вид)

Керогаз с асбестовым фитилём с цилиндрическим корпусом (в разобранном виде)

Керогазы типа I состоят из корпуса (станины) закрытой или открытой конструкции со съёмной конфоркой, горелки, соединенной с резервуаром металлической трубкой (керосинопроводом), и газосмесителя. Фитиль представляет собой свёрнутую кольцом полоску асбестового картона или асбестовой ткани, свободно уложенную в кольцевой паз горелки.

Керосин поступает в горелку самотёком по керосинопроводу. Резервуар состоит из двух частей: чашки (поддона) и свободно устанавливаемого на этом поддоне бачка с клапаном на навинтованной пробке. Бачок, залитый керосином, ставится на поддоне клапаном вниз.

Уровень керосина в горелке, образующей с резервуаром систему из двух сообщающихся сосудов, зависит от уровня керосина в поддоне. Регулировка интенсивности горения, зависящей от количества подаваемого в горелку горючего, осуществляется простым перемещением поддона с бачком: вверх — для усиления, или вниз — для уменьшения пламени. Для этой цели узел горелки с керосинопроводом и резервуаром монтируется в основании керогаза подвижно на шарнире. Фиксация этого узла в установленном положении в одних моделях производится плавно, винтом, в других — ступенчатой защёлкой.

Схема керогаза с асбестовым фитилём с цилиндрическим корпусом

Схема керогаза с асбестовым фитилём с цилиндрическим корпусом: 1 — газосмеситель; 2 — сетки газосмесителя; 3 — грибок; 4 — горелка; 5 — керосинопровод; 6 — питательная трубка; 7 — винтовой регулятор; 8 — шарнир регулятора; 9 — поддон бачка; 10 — сачок; 11 — пробка бачка с клапаном; 12 — основание; 13 — кожух; 14 — пробка керосинопровода

Для предохранения от вспышки, которая получается при попадании жидкости из посуды в зону горения, в современных керогазах газосмесители изготовляют со специальными насадками в виде грибка на внутренней сетке или конуса на кожухе, которые перекрывают сверху зазор между сетками: керогазы типа I выпускаются в двух вариантах, а) с цилиндрическим закрытым или открытым корпусом, винтовым регулятором и металлическим штампованным бачком б) с квадратным открытым корпусом, реечным ступенчатым регулятором и металлическим штампованным бачком. Отделка: корпус — цельнокрашеный или крашеный с нпикелиро ванными основанием и верхним ободком; узлы керосинопровода с поддоном и металлическим бачком — оцинкованные; конфорки штампованные — оксидированные; конфорки и основания цилиндрических керогазов литые из алюминиевых сплавов — без покрытия.

Керогаз «Ленинград» (общий вид)

Керогаз «Ленинград» (в разобранном виде)

Схема керогаза «Ленинград»

Схема керогаза «Ленинград»: 1 — кожух: 2 и 3 — сетки газосмесителя; 4 — латунная трубка; 5 — фитильное кольцо; 6 — подающая втулка; 7 — фитиль; 8 — маховичок; 9 — кружок (насадка); 10 — корпус; 11 — наливное отверстие с пробкой; 12 — конфорка

Керогазы типа II отличаются от керогазов типа I тем, что в них горючее подаётся в горелку х.-б. фитилём, опушенным в резервуар, расположенный непосредственно под горелкой, так же, как в обычных керосинках и керосиновых лампах. Керогазы типа II выпускались двух моделей «Ленинград» и «Вулкан».

Керогазы модели «Ленинград» — корпус открытый, квадратный, резервуар съёмный с впаянной в дно сквозной цилиндрической трубкой для дополнительной подачи воздуха в горелку. Подъёмный механизм состоит из охватывающего фитиль кольца с тремя направляющими шипами и подаюшей втулки с запрессованной гильзой, по окружности которой выдавлена спираль.

Подъём и опускание фитиля производится вращением маховичка, соединён­ного с подающей втулкой, при этом гильза со спиралью, навинчиваясь на шипы фитильного кольца, перемещает его вместе с фитилём. Та­кая конструкция подающего механизма исклю­чает перекос фитиля, характерный для керагаза с шестерёнчатым механизмом.

Горелка перекрывается насадкой («кружком») с кольцевыми пазами под сетки смесителя и перемычками, ограничивающими выход фитиля. Смеситель состоит из цилиндрического кожуха и двух конических сеток; внутренняя сетка — с глухой крышкой и перфорированным (дырчатым) донышком. Конфорка — штампованная, сварная. Отделка: корпус крашеный или эмалированный, резервуар оцинкованный и снаружи окрашенный, кожух смесителя никелированный или эмалированный, остальные детали, кроме находящихся в зоне горения, никелированные или оцинкованные.

Керогаз «Вулкан»

Керогазы модели «Вулкан» — корпус открытый, круглый, на трёх ножках, с приваренной штампованной конфоркой; резервуар съёмный с впаянной в дне сквозной цилиндрической трубкой; подъёмный механизм лампового типа состоит из жестяной обоймы с зубчатым краем, охватывающей фитиль, и шестерни («звёздочки») на закреплённом в горловине резервуара ключе. Подъём и опускание фитиля производится вращением головки ключа, при этом «звёздоч ка», заходя своими зубцами в реечную просечку на фитильной обойме, перемещает фитиль. Горелка перекрывается перфорированным колпачком, завинчивающимся в горловину резервуара; на верхней поверхности колпачка выдавлены кольцевые канавки под сетки смесителя и перемычки, ограничивающие выход фитиля. Газосмеситель такой же, как в керогазе «Ленинград», но без донышка во внутренней сетке. Отделка: все части, исключая детали, находящиеся в зоне горения, никелированные.

Принцип горения керогазов типов I и II одинаковый. В продажу отдельно поступали следующие запасные части: газосмеситель в сборе, сетки газосмесителя, фитили.

Кроме описанных широко распространенных моделей керогазов, известны конструкции керогазов типа 1 двух-, трёх- и многогорелочных как настольных, так и напольных, в т. ч. с накладными и встроенными духовыми шкафами, а также конструкции керогазов типа II одно- и двухгорелочных, в т. ч. малогабаритного кероаза с подающим механизмом лампового типа и др.

Требования к качеству: соответствие конструкции, материалов и отделки утвержденным образцам-эталонам; герметичность резервуаров (бачков); концентричность сеток смесителя и перпендикулярность их торцов к оси горелки; эллиптичность сеток не более ±1 мм; плавное, без заеданий, перемещение фитиля с надёжной его фиксацией в установленном положении (в керогазах типа II); надёжная фиксация подвижного керосинопровода (в керогазах типа I); горение без копоти с нагревательной способностью и расходом горючего по нормам, установленным ТУ. Керогазы изготовлялись по ТУ поставщиков.

Маркировались на корпусе штамповкой или способом декалькомании с указанием наименования и местонахождения завода-изготовителя или его товарного знака; на керогазах типа II маркировка допускалась и на резервуаре. Упаковывались в картонные коробки с фирменной этикеткой по одному керогазу с комплектом запасных сеток и пятью фитилями.

Все неокрашенные части предварительно покрывались антикоррозийной смазкой. К каждому керогазу прилагалась инструкция пользования им. Уход и рациональное использование керогазов: во избежание засорения керосинопроводов и фитилей заливать керосин в резервуар следовало через воронку с фильтрующим материалом; необходимо было пользоваться только осветительным керосином, применение тракторного и других сортов керосина и в особенности других видов горючего (бензина и т. п.) категорически запрещалось; керосин следовало заливать: в керогазы типа I — только в резервуар, причём заливание и доливание горючего непосредственно в поддон не допускалось, в керогазы типа II — в резервуар с наполнением не более 3/4. Необходимо было систематически очищать фитили от нагара; зажигать фитили следовало в 3—4 точках но окружности, асбестовые — через 3—4 минуты после пуска керосина; необходимо было тщательно проверять каждый раз правильность установки смесителя на горелке: нужно было учитывать, смещение вызывает копоть; следовало постоянно следить за чистотой сеток: загрязнение перфорации копотью резко нарушает режим горения; нельзя допускать попадания в смеситель и горелки жидкости из посуды; гасить Керогазы типа I следует опусканием резервуара до отказа при помощи имеющегося регулятора, Керогазы типа II — опусканием фитиля вниз на 6—7 мм; гасить керогазы задуванием нельзя.

Источник: www.mintorgmuseum.ru

Керогаз

Примитивность, малый КПД и чисто эстетические недостатки керосинок побуждали к их усовершенствованию, то есть к выпуску разных модификаций, по сути дела, одной и той же конструкции, а также к некоторому видоизменению конструктивного решения этого нагревательного прибора. В числе таких «новых» решений было создание керогаза, уже внешне отличавшегося от керосинки своей солидностью и массивностью.

Керогаз предназначался для людей зажиточных, а главное, располагавших не коммунальной, а собственной кухней в отдельной квартире. Керогазы появились в самом конце 30-х годов и действовали вплоть до середины 50-х годов, а кое-где и в 60-е годы. Главным преимуществом керогаза был его гораздо больший КПД. Он расходовал 80 г керосина в час — чуть больше примуса, но меньше керосинки.

Во-вторых, он нагревал 4 литра воды за 55 минут, в то время как керосинка максимум могла кипятить только по 2 литра воды. Наконец, керогаз меньше вонял и был более устойчивым, чем керосинка. Но на этом скромные преимущества керогаза и кончались. Ведь сам по себе он был «дорогим удовольствием», ибо стоил втрое дороже керосинки. Но, главное, он был сложнее в управлении.

Для разжигания керогаза надо было наполовину разобрать его, то есть снять конфорку и газосмеситель, затем зажечь аккуратно фитиль по всей окружности, ибо сам он не так-то легко вспыхивал, и после этого вновь водрузить газосмеситель и конфорку на место. Подождав не менее пяти минут, пока газосмеситель разогреется, надо было вручную, поворотом фитиля, отрегулировать пламя, и только после этого можно было поставить на керогаз то, что надо было готовить: варить, кипятить или жарить.

Но и тут нельзя было спешить. Ведь возня с запачканными керосином и копотью частями конструкции керогаза, их съем и постановка диктовали необходимость после всех этих операций обязательно крайне тщательно вымыть руки, прежде чем приступать к чисто кулинарным действиям. А об этом не только частенько забывали, но и, главное, производили операцию мытья кое-как, чего при пользовании керогазом делать было нельзя. Необходимо было мыть руки по-хирургически, то есть теплой водой с мылом, тщательно, и притом каждый пальчик отдельно. Только в таком случае придание керосинового «аромата» кушаньям исключалось.

Но какая же хозяйка будет мыть пальчики по-хирургически. Она и слыхом о таком мытье не слыхивала! А особенно если керогазом «управляла» не сама хозяйка, а прислуга. Вот почему керогазы, вначале быстро раскупленные обнадеженными потребителями, позднее быстро вышли из употребления и не приобрели популярности в народе, не смогли конкурировать даже с «вонючей консервной банкой», как презрительно называли иногда керосинку.

Источник: history.wikireading.ru

Забытые слова — Керогаз и прочие

Подборка фото из Интернета. В верхнем ряду: керосинка, керосиновая лампа, керосиновый фонарь; в нижнем ряду: керогаз, примус.

Уже фигурировали в моих рассказах печи и топливо для них, и теперь подошла пора рассказать о следующем этапе в развитии домашних приборов, тоже в большинстве своём «канувших в лету». Была когда-то, сначала в городе, а потом и на селе керосиновая эпоха, и применялись для приготовления пищи ПРИМУСЫ, КЕРОГАЗЫ И КЕРОСИНКИ. Бывая в разных хатах в хуторе, можно было встретить любой из них. Чем они отличались друг от друга я тогда особо не интересовался, а просто внешне фиксировал это. Поэтому дальше сначала просто поделюсь с вами сведениями из Интернета.

Самыми красивыми из них были КЕРОСИНКИ, и, как оказалось, появились они раньше, чем керогазы и примусы. Выделялись они блеском алюминиевого корпуса, своей симметричной конструкцией и по сути представляют из себя 1-2-3-х фитильную керосиновую лампу с очень широкими фитилями. Соответственно и ручек для регулировки фитилей было 1, 2 или 3. Как пишут, положительными качествами керосинок были чрезвычайная простота, удобство зажигания и широкий диапазон регулирования степени нагрева подкруткой фитилей. Минусы — повышенный расход керосина, вонючесть и копоть в силу неполного сгорания керосина.

Следующим этапом развития стали КЕРОГАЗЫ, появившиеся в самом конце 30-х годов и действовавшие кое-где и в 60-е годы, а у нас в хуторах так и в 70-е. Главным преимуществом керогаза был его гораздо больший КПД, он мог нагреть 4 литра воды за 55 минут, в то время как керосинка максимум 2 литра. Наконец, керогаз меньше вонял и был более устойчивым, чем керосинка.

Но он был «дорогим удовольствием», ибо стоил втрое дороже керосинки, а, главное, он был сложнее в «управлении». Для разжигания керогаза надо было сначала снять конфорку и газосмеситель, затем зажечь аккуратно фитиль по всей окружности, ибо сам он не так-то легко вспыхивал, и после этого вновь водрузить газосмеситель и конфорку на место. Подождав около 5-10 минут, пока газосмеситель разогреется, надо было вручную отрегулировать пламя и только после этого можно было поставить на керогаз то, что надо было готовить: варить, кипятить или жарить.
Пламя регулировалось не поворотом фитиля, а наклоном трубки с закрепленным керосиновым бачком на одном конце, горелкой посредине и регулирующего устройства — на другом. А фитиль в горелке лежал неподвижно, и был он уже не парусиновый, а из асбеста. Первые регулирующие устройства были прямые, и пламя регулировалось скачкообразно. Позже керогаз доработали круглым регулятором, позволяющим плавно изменять интенсивность огня. Земляки пишут, что для более сильного пламени ставили не один, а сразу два, а то и три асбестовых фитиля.

Но тем не менее, мама предпочитала использовать именно керогазы, которые у нас периодически менялись. Пишут, что эта «возня» со снятием конфорки и газосмесителя приводила к запачканным рукам и ненужным запахам, поэтому керогазы быстро ушли из применения.

ПРИМУС же является бесфитильным нагревательным прибор, работающим на жидком топливе (бензине или керосине), при этом пламя образуется на выходе форсунки при воспламенении смеси паров горючего с воздухом. Он действует по тому же принципу, что и паяльная лампа, только пламя направлено вверх через рассекатель.

Прибор был компактен и вроде бы прост, но очень капризен и требовал сноровки в обращении. Не каждая хозяйка умела обращаться с ним, разводить примус нередко вменялось в обязанность мужьям. Кроме того, он был более шумным. Примусы часто ломались, и это способствовало появлению множества ремонтных мастерских. В настоящее время современный примус является важной часть экипировки многих экспедиций во всем мире из-за их компактности и эффективности.

Век керосиновых приборов в быту закончился с появлением газовых плит на балонном или природном газе, а также электроплит, как более надежных и чистых.

Ещё одним потребителем керосина в домашнем хозяйстве были ЛАМПА и ФОНАРЬ. Керосиновая лампа была основным осветительным прибором в хатах, и, пожалуй, сначала приведу воспоминания Павла Федоровича Тараненко, причем не только о ней, но и очень интересные его наблюдения и размышления:
«Электричество в Красавке появилось, когда я уже в школу ходил. Тогда всерьёз воспринималось ленинское определение коммунизма, и наверняка кто-то верил, что на сей раз он уж точно придёт – осталось только электричество провести, а кроме советской власти ничего и не надо.

Коммунизм, не коммунизм, а когда недавно в доме отключили свет, то для внуков это был почти натуральный конец света: ни телевизора, ни мультиков, ни интернета, ужин не разогреть, в доме ни фонарика, ни свечек. Говорю им, что в моём детстве электричества вообще не было – не верят: «Невозможно без света жить». А ведь жили.

И нормально жили, правда, тогда и нам казалось, что без керосина жизнь остановится… «Включение» света начиналось, с того, что отец комкал старую газету, снимал с керосиновой лампы стеклянную колбу, осторожно заталкивал газету внутрь и вращательными движениями счищал со стекла вчерашний нагар, до прозрачности, чтоб ярче светила. Такую процедуру обязательно приходилось выполнять после неправильного гашения лампы. Иногда, боясь обжечься, приходилось не задувать лампу, а сверху класть спичечный коробок на колбу, кислород в колбе выгорал, и лампа, закоптив стекло сильнее обычного, гасла сама. Керосин продавали в магазине, раз в неделю и в определённое время. Рядом с магазином стояла большая цистерна, из которой литровым черпаком керосин разливался в вёдра или бидоны».

Как продавался керосин в нашем хуторском магазине на Ферме, не помню, скорее всего таким же образом. Ну а лампу, перед тем как зажечь, проверяли на количество керосина в ней (трясли или проверяли на вес), и при необходимости доливали.

В лампе и фонаре горел фитиль, который пропитывался керосином в бачке и который нужно было периодически выкручивать, иначе после сгорания верхней части лампа гасла. Да и перед зажиганием старались верхнюю часть фитиля подровнять ножницами, чтобы горение было равномерным, и лампа не коптила. Вот от этого фитиля и был язычок пламени, который через стекло-колбу освещал комнату. А ещё в доме всегда был запасной фитиль, иначе когда-нибудь вечером можно было остаться в темноте.

А теперь, скажем так, немного официальной информации:
«Керосиновая лампа — это светильник, который работает на основе сгорания керосина — продукта переработки нефти. Принцип действия лампы прост, в ёмкость заливается керосин, в эту же емкость опускается фитиль. Другой конец фитиля зажимается поднимающим устройством в горелке, которая устроена таким образом, чтобы воздух проникал снизу. Керосиновая лампа зачастую имеет плетёный фитиль. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло, которое выполняет сразу две функции: обеспечивает тягу, а также служит для защиты пламени от ветра.
Керосиновые лампы излучают свет наибольшей силы, когда у них меняется фитиль не реже одного раза в два месяца. Фитиль должен заполнять всю трубку. Новый фитиль сначала просушивается, а затем пропитывается керосином. Перед зажиганием фитиль очищается от нагара и ровно подстригается ножницами.

Высоту пламени следует держать от 1 до 2 5 см; меньшая высота уменьшает силу света, а большая может привести к копоти. Доливать керосин следует регулярно, не давая ему выгорать полностью».

Просматривая картинки с лампами даже новое для себя открыл: оказывается, кроме известных настольных и подвесных ламп, были и настенные, которые имели специальное крепление и небольшой отражающий-защитный экран со стороны стены.

А вот на улицу и «управляться» в сарай ходили с фонарём, да и в погреб иногда его брали. Но оказалось, что официально такого понятия как «керосиновый фонарь» не существует, а речь идет о керосиновой лампе «Летучая мышь», которые изготавливаются в ветрозащитном исполнении. Вот и в настоящее время керосиновую лампу типа «Летучая мышь» применяют в любых условиях, где невозможно или проблематично проведение электричества (дачи, приусадебные участки, дворы частных домов, отдаленные сельские территории).

Время отодвинуло в прошлое керосиновые лампы, заменили они в своё время лучину и свечи, ну а позже уже их сменили электрические лампочки и фонари. Иногда такие лампы уже выставляют в интерьере, как гламурные вещицы «из старины глубокой».
Кстати, лампа иногда выступала и как средство лечения, когда нарыв, допустим, на пальце грели-прижигали над стеклянной трубкой: мол прогреется, раньше созреет и лопнет. Ну а керосином иногда приходилось полоскать больное горло, говорят – помогало.

А из бытовых ситуаций могу рассказать, что мой младший брат Володя едва не сжёг школу, в которой мы жили, когда ребенком пододвинул горящую лампу вплотную к занавеске. Та, конечно, вспыхнула, но мама не растерялась и залила огонь водой. Он очень удивился тому, что я этого не помню. Ну а я после рассказа вспомнил всё-таки черное пятно от подоконника до потолка на стене слева от окна. Мама его позже забелила.

Вытащили из памяти примус!) Я такой опрокинула, в далеком детстве, вместе с жареной картошкой. Папа пожара не допустил. Испугаться я не успела, но вид испуганный делала отчаянно. Это чтобы досталось не так сильно.)
А вот в деревенском доме, очень старом, нашлись на чердаке аж четыре керосинки, совершенно новеньких, с регулятором. Прямо как на Вашем фото.) Привычка покупать по случаю и в запас, привозить на всех? Почему не пригодились? Наверно вскорости электричество провели. У соседки керосиновая лампа подвесная, с отражателем. Трёхлинейка.

Хороша! И не заменима) — свет часто в непогоду вырубают.
Приятно с Вами повспоминать. Чудо как хорошо. Светло, тепло. А на городские удобства смотришь заново, ещё с бОльшим уважением.)

Спасибо, Елена Владимировна!
Все мы оттуда — из быта с керосинками, лампами, коромыслами,
численниками и т.д.
У одних было больше в жизни одного, у других — другого, но БЫЛО.
А теперь только воспоминания остаются, и если получилось вызвать отклик,
то рад.
Вам удачи.

На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Источник: proza.ru

Керогаз

Керогаз — нагревательный прибор, работающий на керосине.

Имеет фитиль, но в отличие от керосинки фитиль не соприкасается с пламенем, он необходим только для испарения топлива. Керогаз состоит из резервуара с поддоном, питательной трубки с горелкой и газосмесителя, на котором и происходит горение паров керосина.

Виды керогазов

Керогаз Витебского механического завода (1980-е годы)

Смеситель керогаза

Выпускают керогазы с асбестовым или хлопчатобумажным фитилём, одно- и двухконфорочные.

Керогаз с асбестовым фитилём. Расход керосина — 180—190 г/час. Время, необходимое для кипячения 4 л воды, — 30—35 минут. Ёмкость резервуара — 0,75 л.

Керогаз с хлопчатобумажным фитилём. Расход керосина — 80 г/час. Время, необходимое для кипячения 4 л воды, — 55 минут. Ёмкость резервуара — 1 л.

Правила использования

При разжигании керогаза следует строго придерживаться правил приложенной к нему инструкции. Нельзя делать следующее:

  • применять вместо керосина бензин или другое горючее;
  • доливать керосин во время работы керогаза;
  • гасить пламя задуванием;
  • переносить горящий керогаз с одного места на другое.

Чтобы зажечь керогаз следует:

  1. Снять с горелки смеситель.
  2. Пустить керосин в горелку, для чего опустить защелку вниз до отказа. Когда фитиль напитается керосином, зажечь фитиль в двух-трех местах.
  3. Поставить смеситель на горелку так, чтобы под его сетки не попал фитиль, и несколько раз повернуть его вправо и влево. Смеситель должен легко поворачиваться, что указывает на правильную установку его на горелке.

См. также

Это заготовка статьи о технике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Это примечание по возможности следует заменить более точным.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Проставить интервики в рамках проекта Интервики.
  • Кухонная техника
  • Источники огня

Wikimedia Foundation . 2010 .

Источник: dic.academic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...