Как точить дамасскую сталь

Можно ли использовать для этой цели, в частности, Apex Model Edge Pro System, например, Apex 4 kit? Если можно, подскажите как приобрести. Я из Томска. Ранее обсуждалась тема этой точилки, народ хвалил.
grinderman предлагал приобрести.
Подскажите, пожалуйста.

Nemirovich 06.03.2010 — 22:57

Почти все стали можно точить почти всеми абразивами

таки дамасск не рекомендуется точить алмазами

Nikolay_K 06.03.2010 — 23:00

Nemirovich
дамасск не рекомендуется точить алмазами

с чем, с какими явлениями это связано?

Nemirovich 06.03.2010 — 23:48
попрошу таки пояснить, какие дамасски
Вы считаете НЕ нынешними, и чем они отличаются от нынешних.

А про заточку алмазами дамассков могу пояснить следующее:
заточка алмазом даёт в результате зубчатость РК
— не супер для стойкости кромки.

В случае с дамасском наблюдается ещё один эффект:
твёрдый алмаз удаляет более мягкий (связующий?) компонент дамасска,

Заточка ножа ТР300 из дамаска Zladinox. Тест остроты дамасской стали.


тем самым оставляя только твёрдую компоненту, которая крошится
от нагрузок ещё сильнее, стойкость РК — ещё хуже,
и финальная острота — не фонтан.

Вы считаете что это имеет какое то значение для начинающего осваивать заточку? Как правило до таких результатов и навыков, при которых человек сможет понять разницу заточки неизвестного дамаска на неизвестных алмазах, пройдет не меньше года

Стойкость РК и остроту клинка человек в состоянии отличить очень быстро. Это ж не сравнение водников и керамики, допустим.
Однако я скорее соглашусь, что для начинающего проще понять базовые приёмы заточки именно с алмазами: быстрее виден результат. Но опять же, я бы не рекомендовал неопытным людям начинать с заточки дамасска.

Но у всех — свой путь, могу только пожелать успеха!

Nikolay_K 07.03.2010 — 12:04

Nemirovich
попрошу таки пояснить, какие дамасски Вы считаете НЕ нынешними, и чем они отличаются от нынешних.

возможно я неудачно выбрал термин.

речь идет о тех дамасках,
которые продаются на многих современных ножевых выставках
и производятся из бросового сырья
со всевозможными технологическими нарушениями

большая часть их имеет недостатучную плотность слоев и жуткие непровары
и по важным для ножа характеристикам
таким как прочность, стойкость кромки, коррозионная стойкость
проигрывают всухую обычным сталям

дамаск не прощает небрежного отношения к производству и сырью
прочитайте вот это http://www.kuznec.com/stal.htm
и подумайте сколько труда надо вложить, чтобы получить
реальную отдачу от этой технологии.

единственный дамаск
который мне понравился — углеродистый от Пампухи
но он очень легко ржавел

единственная особенность заточки дамасков
про которую я знаю — рекомендуются движения
«от зерна», чтобы не завернулись мягкие слои вокруг твердых

заточка дамасской стали

про это как-то писал Дмитрич (Владимир Ввасильев) на knife.ru
советую найти этот пост и внимательно прочитать

Nemirovich 07.03.2010 — 09:56

и производятся из бросового сырья
со всевозможными технологическими нарушениями

большая часть их имеет недостатучную плотность слоев и жуткие непровары

такого г. — как грязи. Причём иногда даже за немалые деньги. Тут, видимо, выход один: ориентироваться на имя производителя и смотреть глазами — щупать руками.

hasik 07.03.2010 — 12:34

Ярославский мастер Илья Куликов пишет:
«Для самостоятельной заточки рекомендуется применять абразивные бруски на основе электрокорунда (маркировка 23А, 25А), карбида кремния или карбида бора (маркировка КБ), на бакелитовой (маркировка Б, Б1, Б3) или керамической связке (маркировка К).

Использование абразивных брусков на основе алмаза не рекомендуется для булатных и дамасских сталей. Претензии на качество режущей кромки при использовании для заточки данных видов сталей алмазных брусков, не принимаются. Твердость абразива определяет стадию заточки.

Мягкие абразивы используют при грубой заточке, средние — при доводке, а твердые — при правке, допустимо использование брусков одной твердости — среднемягких (маркировка СМ). Окончательная доводка режущей кромки возможна на коже натянутой на твердую подложку, с применением алмазной пасты мелкой зернистости. Для качественной ручной заточки достаточно иметь три вида абразивных брусков.

1.Крупнозернистый среднемягкий на основе карбида кремния — грубая заточка.

2. Со средним или мелким зерном корунд нормальный средний — среднетвердый — основная стадия заточки.

3. Брусок мелкозернистого электрокорунда (бывают белые, зеленые, коричневые) — для доводки и правки.

Заточку и правку производить, выдерживая одинаковый угол по всей длине режущей кромки. Допускается использование приспособлений для поддержания нужного угла заточки, при применении рекомендованных абразивных брусков. При отсутствии навыка ручной заточки рекомендуем обратится к специалисту в этом вопросе.»

Но навык, естественно, отсутствует, вот и приходится искать облегчение в кем-то придуманных устройствах. Выбрать устройство не имея опыта также сложно, как и точить обычным бруском.

Apocalypce now 07.03.2010 — 21:22

У меня дамаск Бирюкова, 60 HRC, 400 слоёв.
Клинок был незаточен, я полностью все сам наточил,
точил белым и зеленоват. электрокорундом,
правил на керамике. Нож сейчас бреет.
Остроту держит нормально.
В общем я доволен.

Nikolay_K 08.03.2010 — 12:39

hasik
Использование абразивных брусков на основе алмаза не рекомендуется для булатных и дамасских сталей. Претензии на качество режущей кромки при использовании для заточки данных видов сталей алмазных брусков, не принимаются.

речь идет о том что после алмаза получается нестойкая кромка

но это лишь в том случае, если после алмаза кромку ничем больше не доводили.

hunter1957 08.03.2010 — 01:38
Дамаск от Бирюкова качественный если уступает
по качеству дамаску Пампухи то крайне незначительно.

«Ворсма» безродная — это по сути крайне нестабильная
по качеству кустарщина.

Дамаск точится так же как моносталь углеродка и не более того.

Nikolay_K 09.03.2010 — 12:58

hunter1957
Дамаск точится так же как моносталь углеродка и не более того.

нет, не совсем так

для некоторых абразивов, например для водных камней, если их правильно использовать, разницы нет

а вот для крупных алмазов типа DMT разница между заточкой от зерна и на зерно может быть очень велика и может быть в том числе из-за этого не рекомендуют использовать алмазы (т.е. опасаясь этого из-за что недостатка квалификации и понимания у пользователя)

Filimon 13.03.2010 — 02:00

hasik
Можно ли использовать для этой цели, в частности, Apex Model Edge Pro System, например, Apex 4 kit? Если можно, подскажите как приобрести. Я из Томска. Ранее обсуждалась тема этой точилки, народ хвалил.
grinderman предлагал приобрести.
Подскажите, пожалуйста.

А что за дамаск? Или всё же мокуме-гане? 🙂

hasik 16.03.2010 — 22:03
Дамаск 300 слоев на ноже Бокер (Золинген)Tirpitz.
altF1 08.04.2012 — 15:06

А вот такие приспособления для заточки Павловского ножа из дамасской стали подойдут. И вообще чем не точить, а скорее править (если я правильно понимаю) нож из дамасской стали. а то прочитав данный топик и вообще излазил раздет заточки режущего инструмента, а ничего конкретного не нашёл. Естественно точильные камни за 5 000 рублей не интересны.


oldTor 09.04.2012 — 12:15

Для правки и доводки дамасков использую природные сланцы. Гусевские грей алания и грин бразилиан весьма хорошо подходят.А стОят очень недорого. Тот или иной — выбираю в зависимости от характеристик конкретного клинка. Те, что потвёрже — обычно на грей алании довожу и правлю, те что помягче — на грин бразилиан.

Стойкость получается весьма на уровне. при обычных задачах на природе по строганию дерева,по продуктам и разделке не особо крупной рыбы 2-3 кг — держит кромку без правки около 3-х недель без замятий, и продолжая брить предплечье «с отскоком». И вот ещё что — по-моему оптимально делать на дамаске многоступенчатый подвод, зализывая грани ступенек финишным камушком. По крайней мере такой метод мне понравился в плане удержания стойкости РК больше всего.
Так что вполне реально использовать плюсы природных камней, при весьма небольших денежных затратах.

Читайте также:  Как выбрать пневматический пистолет для самообороны

altF1 12.04.2012 — 22:36

oldTor
Для правки и доводки дамасков использую природные сланцы.

Спасибо за совет, заказал маленькие на пробу. Я правильно понял, что после них окончательную правку никакими алмазами не нужно проводить, оно из полностью замещают и твёрдые слои меньше чем алмазы трут?

oldTor 13.04.2012 — 09:02

Вообще окончательную правку за исключением редчайших случаев на алмазах проводить крайне не рекомендуется. у сланцев совершенно другой механизм воздействия. Выглаживание и возможность создать наклёп будет во многих случаях превалировать над абразивным воздействием.

Помните — главное, на доводочных стадиях работать с минимальным давлением, поверхность перед сланцами должна быть достаточно гладкой, чтобы съэкономить время. Для убирания рисок от предыдущего абразива, полезно иногда навести на сланцах суспензию, а на окончательном этапе работы — суспензию убрать и работать на чистом камне с небольшим количеством воды. Естественно, поверхность сланцев должны быть доведена. Сланцы с непривычки непросты в понимании — слушайте руки, анализируйте ощущения — всё получится.
Желаю удачи!

altF1 13.04.2012 — 21:33

oldTor
Для убирания рисок от предыдущего абразива, полезно иногда навести на сланцах суспензию, а на окончательном этапе работы — суспензию убрать и работать на чистом камне с небольшим количеством воды.

Что есть суспензия ? Вы имеете ввиду пасты какие то?
stromgard 13.04.2012 — 23:56

Нет — свободный абразив, в данном случае зерна камня, получаемые в процессе заточке, либо «наведенные» кусочком другого камня в жидкости на рабочей поверхности.

altF1 15.04.2012 — 11:40

Кажется понял ! Минимальным давление начинаю на влажном камне править, а там видно будет. Всем спасибо за подсказки! Через пару недель как сланцы придут отпишу про результат, ну и эти самые ощущения от процесса про которые все тут пишут.

altF1 01.05.2012 — 13:58

Испробовал точильные камни грей алания и грин бразилиан, маленькие на пробу взял. Ощушения действительно сперва непонятные, с небольшим давлением как бы выглаживая сталь попробовал то чему выше учили, процесс впечатлил и очень понравился! Сталь действительно становится не то что бы блестящая, а как бы выглаженная больше что ли. вобщем в целом приобретением доволен.
НО ЕСТЬ ОДНО НО. ну не понравились мне изначально (при покупке на выставке ещё) его режущие своства, хото по паспорту он шкуросъёмный и для этого в первую очередь приобретался. После небольшой пробной заточки на сланцах испытал его повторно на разделке мяса кабана, ну он просто не режет практически, а такую форму клинка выбирал ещё для того, чтобы по сыру и колбаске резал, а не просто ламтями ломал. Может быть я от шкуросъёмного много требую, но у него толщина обуха 2,2-2,4 мм, не 5 мм всё таки, должен же он в конце концов с меньшим усилием хотя бы теже жилы с мяса снимать, а он это с невереятными усилиями делает.
После не то что разочарования, но не уверенности в тостижения желаемого результата, полех в инет, и вот тут прочитал про разные углы заточки:

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ. Как известно, универсальных ножей не существует. Поэтому угол заточки каждого ножа зависит от назначения последнего. Если кухонным ножом собираются резать сыр, хлеб, колбасу, а рабочим — достаточно мягкие материалы (кожу, бумагу, древесину липы), углы заточки таких ножей минимальные.

Если ножом предполагают разделывать мясо, мороженую рыбу, или же нож предназначен для резьбы по дубу, то углы заточки здесь будут больше (30 — 45.). Обеспечить тот или иной угол заточки лезвия ножа или другого инструмента без соответствующего навыка трудно. Поэтому, лучше пользоваться простым приспособлением для формирования нужного угла кромки.
Возьмите деревянный брусок и сделайте из него клин, длина которого в 2.5 раза больше высоты (рис. 1). Установите этот клин на брусок, сверху положите нож, у которого вы собираетесь снять заусенец, двигайте по бруску клин с прижатым к нему ножом лезвием вперед. Такое приспособление автоматически обеспечит правильный угол снятия заусенца. При этом у лезвия с широкой фаской.
Вобщем много написал, но вопрос следующий. Фото стали и ножа специально сделал, так как там же прочитал, про зависимость прочности т.п. свойсв сталиот узора. Может спецы подскажут стоит ли для большей так сказать бытовой универсальности немного угол заточки изменить? (что универсальных не бывает знаю), но сыр и колбаску он без усилия не начинает резать, а надо бы. или лучше не лезть. а то испорчу всё вообще. И как определить мягкая сталь, и соответственно на алании или на бразилиан править этот нож?


timoha83 01.05.2012 — 14:21

Ну судя по фото там суммарный угол не меньше 40 градусов, а то и больше. Я бы взял и переточил на суммарный угол в 30-35 градусов камнями гораздо грубее чем доводочные камни от Гусева, начал бы с #800 и плавно вверх. Нож ваш — так что бояться. Свой нож надо знать как заточен и как он себя ведет в работе. Если на 35 градусах РК будет заворачиваться, то просто сделать микроподвод на 40 градусов. Короче экспериментируйте или живите с плохо режущим ножом.

altF1 01.05.2012 — 14:28
А про качество дамаска можно что нибудь по выложенным фото сказать?
oldTor 01.05.2012 — 14:49

timoha83
Ну судя по фото там суммарный угол не меньше 40 градусов, а то и больше. Я бы взял и переточил на суммарный угол в 30-35 градусов камнями гораздо грубее чем доводочные камни от Гусева, начал бы с #800 и плавно вверх. Нож ваш — так что бояться. Свой нож надо знать как заточен и как он себя ведет в работе. Если на 35 градусах РК будет заворачиваться, то просто сделать микроподвод на 40 градусов. Короче экспериментируйте или живите с плохо режущим ножом.

Поддерживаю!
думается ежели угол будет таким — резать будет нормально. иногда разница и в полтора-три градуса для характера реза весьма критична.
После переточки довести на сланцах, и всё будет в порядке.
заворачиваться после тщательной доводке на сланцах вроде бы не должен (ну это уже от клинка зависит).. и ещё — я бы сделал не то, чтобы именно микроподвод, а доводку с повышением угла, возможно даже с скруглением грани самым финишным камушком. ну и с направлением рисок надо поиграть. Я бы сделал направление рисок под 45 градусов с одной стороны, и с другой тоже, но в противоположном направлении.
А по фото по дамаску сказать сложно. бывает что на голоменях непровары вылезают, а на кромке всё нормально. равно как и наоборот встречается.

altF1 01.05.2012 — 15:00
Я правильно понял: именно камень зернистостью 800 заказываю, а не алмазы не какие?
oldTor 01.05.2012 — 16:08

Алмазы вообще лучше использовать только тогда, когда нет другого выхода.
А на большинстве «пользовательских» так сказать сталях, лучше юзать абразивы, дающие куда менее глубокие риски, не распарывающие так металл.
так что я бы взял cerax707 для большинства клинков. (собственно я его и использую для большинства ножей). Либо аналогичный водник около 700-800 грит.
Если идти более дешёвым способом, то взял бы брусок карбида кремния, соответственной зернистости, на твёрдой связке, предварительно доведённый на порошках карбида-кремния до F600. (На мягкой — не взял бы — будет слишком сильно по-моему драть данный клинок. замучаетесь риски выводить.) Ещё как вариант из дешёвых — советский микрокорунд на мягкой связке. С водой, естественно.
И работал бы с минимальным нажимом. Но всё-таки предпочту серакс.

Читайте также:  Что такое ib на весах

Mazar 01.05.2012 — 19:52

Водные камни зернистости от 1000 до 10000 (в зависимости от убитости РК) и максимум терпения — универсальный рецепт для качественной заточки практически любого инструмента.

oldTor 01.05.2012 — 22:32

Есть тут и сторонники синтетических водников «от и до», и сторонники своевременного перехода на природные камни.
Вопрос не в этом.
И именно для дамасков, с их часто имеющимися скрытыми до поры до времени проблемами, а также вообще особенностями дамасков, сланцы, имхо, более оптимальны для доводки. Да и раздувать чрезмерно сет камней — нерентабельно и времязатратно. Чем меньшим можно сделать сет для заточки определённого типа клинков (разумеется варьируя его составляющие его камни в зависимости от поведения стали) — тем меньше времени можно затратить с бОльшим результатом. При всей увлечённости заточным делом, не стоит забывать о КПД.

Mazar 01.05.2012 — 23:16

Ну почему раздувать сет камней — 800-1000 для грубой (меньше очень уж много задир оставляют), далее 5000 для финиша и 10000 для суперфиниша. Итого три камешка и можно на волосе «Слово о полку Игореве» вырезать во фреске.

Иметь дасаск или булат само по себе нерентабельно и времязатратно (особенно углеродистый и мозаичный), что уж говорить про аксессуары этой забавы.

И, естественно, ровность рук Хотя, кривые руки убьют дамаск и булат и без процедуры заточки, сколько тут строгальщиков гвоздей, резальщиков стекла, рубильщиков маслОв и прочих чудаков на букву М.

oldTor 02.05.2012 — 01:10

по моему опыту, дамаск вполне себе рабочей лошадкой в состоянии служить, в том числе в полевых условиях. Единственной нерентабельностью является нестабильность качества таких клинков. А если уж попался без косяков — работать будет хорошо, при должном уходе. Основной минус доводочных синтетических на мой взгляд — то, что они помимо собственно абразивных свойств, тысяч этак до 8 грит, другими не обладают. И тут как раз для дамасков оптимальнее сланцы.
С коррозийностью дамасков также можно бороться в плане немалого снижения этого параметра, вполне несложными методами.
И да, кстати, переход с 1000 на 5000 грит, это как-то уж совсем скоро.
риски от предыдущего 1000-ника убирать долговато как-то.
Ну это опять всё из области приверженности тем или иным видам абразивов.
Дискуссию на этот счёт продолжать в данной теме не считаю возможным, так как грозит оффтопом. А советы более опытных коллег именно по заточке дамасков, уже в нескольких темах есть, и я проверил их на собственной практике, убедился в качественности результата, и вкратце это изложил здесь.
на сим оффтоп прекращаю.

Источник: guns.allzip.org

Особенности заточки и правки ножей из дамасской стали

Во время работы ножа его режущая кромка получает существенные абразивные нагрузки, а потому даже качественное изделие из премиальных материалов рано или поздно придётся затачивать и это нормально. При этом в зависимости от типа стали клинка следует принимать во внимание ряд особенностей, касаемо выбора подходящего инструмента и абразива. Так, например, пристального внимания требует вопрос заточки дамасских ножей.

Общее описание и особенности дамасской стали

Нож дамасской стали Семина

Дамасская сталь представляет собой слоистый композит, в котором присутствуют две или более разновидности стали, которые в процессе ковки соединяются между собой методом кузнечной сварки. В зависимости от видения мастера дамасская сталь на этапе производства подвергается скручиванию, перегибанию, а также разделению и последующему наслоению частей «пакета», что требуется для получения нужного узора.

С точки зрения заточки это означает наличие в районе режущей кромки достаточно хаотичного переплетения слоёв сталей с разными физическими свойствами, причём речь идёт как о стойкости к окислению, так и твёрдости после закалки. Это означает, что при заточке ножей из дамасска следует использовать иной подход, нежели при работе с моносталями.

Подробнее о видах дамасской стали говорилось в одной из предыдущих статей: https://semin-knife.ru/articles/nozhi-iz-damasskoy-stali-i-ukhod-za-nimi/.

Подготовительные процедуры и инструменты для заточки

Перед тем, как приступать к заточке дамасского ножа следует подготовить необходимые для работы инструменты и материалы. Оптимальным вариантом является проведение заточки «в один присест» так как оставлять нож в заточном приспособлении неправильно с точки зрения техники безопасности. Используемые приспособления, абразивы, салфетки, СОЖ и иные вспомогательные расходники нужно разместить на столе с максимальным комфортом для себя, что сократит время работ и вероятность получения травмы.

Заточить нож из дамасской стали

Что касается необходимого набора инструментов, то здесь у каждого мастера-заточника и просто ответственного пользователя формируется свой перечень, который будет отличаться в зависимости от используемой техники. В случае ручной заточки потребуется ёмкость с водой, держатель для абразива и набор заточных камней, что в сочетании с устойчивым навыком даст отличный результат. Если же для заточки используется какая-либо заточная система, то в дополнение к перечисленному списку поможет наличие мощного увеличительного стекла (для контроля выхода на кромку). Также в обоих случаях полезными будут влажные и обычные салфетки для очистки поверхностей кромки и абразивов.

Выбор угла заточки для ножа

Как и в случае с прочими сталями, при заточке ножей из дамасской стали угол схождения режущей кромки следует выбирать, исходя из предполагаемых задач. Так, одним из наиболее универсальных при использовании в быту может считаться угол 40° на обе стороны. При таком угле и соблюдении базовых правил заточки нож будет одновременно и хорошо резать и успешно противостоять механическим нагрузкам. Некоторые пользователи также затачивают ножи на угол 36°, что допустимо с точки зрения вариативности использования ножа.

Если же ножом предполагается исключительно работа по мясу или иным сходным по плотности продуктам, то угол заточки вполне может быть и меньше. Здесь важно учитывать правило – чем меньше угол, тем лучше рез и хуже прочность режущей кромки. Обратное утверждение также верно.

Правила заточки ножа

В связи с тем, что дамасская сталь для ножей имеет слоистую структуру, а стали, входящие в состав изначального пакета обладают разными рабочими параметрами, важно принять во внимание ряд правил, необходимых для соблюдения при работе.

Алмазные абразивные бруски использовать не рекомендуется, так как они работают излишне грубо. В случае с моносталями такое свойство можно успешно нивелировать на этапе окончательной доводки, а вот на кромке дамасска использование алмазов оставит излишне глубокие задиры.

Дело в том, что более мягкая сталь будет вырабатываться существенно быстрее более твёрдой части пакета, что приведёт к образованию на кромке излишне выраженной микропилы, что будет способствовать ухудшению способности ножа к удержанию режущей кромки. Вместо алмазов лучше отдать предпочтение натуральными или синтетическим абразивам, которые будут работать «мягче», а потому и кромка получится более ровной.

Здесь же стоит упомянуть и рекомендации некоторых специалистов по заточке, которые говорят о недопустимости работы абразивом навстречу режущей кромке. Дело в том, что при таком движении заточного камня, мягкий слой может «обогнуть» твёрдый, что ухудшит качество реза.

Этапы заточки дамасского ножа

Работы по заточке ножа из дамасской стали следует производить поэтапно. При этом выбор первого абразива нужно осуществлять в зависимости от степени повреждения режущей кромки. Если предполагается полная переточка ножа с изменением общего угла, то первым камнем можно взять размер 120 грит и двигаться последовательно в сторону повышения до 600-800 камня. Такой подход позволит получить комфортный рез и презентабельный внешний вид ножа. Заточные энтузиасты нередко продолжают увеличение гриттности абразива, но для практического применения ножа такое можно считать излишним, хотя и вполне допустимым.

Читайте также:  Енот в Беларуси где живут

Где не следует использовать нож из дамасской стали

Дамасский нож для резки мяса

Ножи из дамасской стали являются достаточно узкоспециализированным инструментом, а потому важно учитывать, что есть задачи, для которых такой нож лучше не использовать. Например, ножи из дамасска прекрасно справляются с разделкой добычи и работой по мясу, однако их не рекомендуется брать для нарезки овощей или рыбы. В первом случае кислая среда будет способствовать активному появлению следов коррозии, а во втором — кости могут стать причиной выкрашивания твёрдых частей композита и заминам более мягких. Также ножи из дамасской стали лучше не брать в походы для тяжёлых работ при установке лагеря. Излишне интенсивные боковые нагрузки будут причиной повреждения кромки.

Источник: semin-knife.ru

Как точить дамаск?

Тема в разделе «Холодное оружие», создана пользователем pahom, 12 май 2009 .

осталось 18 дн.

осталось 19 дн.

Голосов: 443

  • Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)
  • Штраф за нарушения правил охоты. Что ждать и как минимизировать последствия
  • Охота на лису
  • Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.
  • Поздравляю
  • Каменский район
  • Охота на пушного зверя. (куница, соболь, белка и пр.)
  • Чучела и профиля
  • Свидетельства на охотничью собаку НОВОГО образца
  • Фото ваших четвероногих друзей

Пользователю

  • Вход
  • Регистрация
  • Правила сайта
  • Соглашение
  • ЧаВо — Часто Задаваемые Вопросы

Информация

Рекомендуем

  • О сайте
  • Контакты
  • Все пользователи
  • Правила общения
  • Пользовательско соглашение
  • FAQ(Частые вопросы)
  • Рассылки
  • Наши вакансии
  • Размещение рекламы

Источник: www.hunting.ru

Насколько дамасская сталь хороша в современном мире

Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.

Дамасск

Что такое настоящий дамаск и булат

Различие между булатной сталью и дамаском обусловлена особенностями производственного процесса.

Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого. Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.

Дамаск

Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.

Булат

Такая двухкомпонентная текстура и обеспечивает формирование знаменитого рисунка — он произвольный и не повторяется вследствие хаотичного расположения компонентов в процессе плавки.

Отличие булата от дамаска

Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.

Булат

Какая сталь лучше булат или дамаск

Важным преимуществом булата перед дамаском является наличие легированной разновидности, что позволяет исключить коррозионное разрушение и упростить хранение и уход за ножом.

Создание коррозионностойкого дамаска технологически очень сложный процесс, на практике это просто нецелесообразно.

Характеристики дамасской стали

Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу.

На практике это означает, что лезвие хорошо держит заточку, за что такие модели и ценятся до сих пор.

Ржавеет ли дамаск

Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.

Виды дамаска

Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.

В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать.

После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

Разновидности дамаска:

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.

Нож из Дамасска

Бытовые и туристические ножи

Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.

Уход за ножом из дамасской стали

Низкая коррозионная стойкость обусловливает определённые правила хранения клинка — нож рекомендуется хранить в масле. В противном случае он будет ржаветь и из-за ржавчины дорогая модель придёт в негодность.

Как точить нож из дамасской стали

Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:

Заточка ножа из Домасска

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.

Перспективы дамасских ножей

Яркие плюсы и не менее значительные минусы ножей из дамасской стали ограничивают их популярность.

Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.

Источник: vashnozh.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...