Как термос сохраняет тепло

Что необходимо знать для того, чтобы правильно выбрать термос?

В первую очередь стоит исходить из личных целей. Если нужен термос для длительных прогулок на природе и в походах, отдавайте предпочтение «пуле». Для дома, дачи – модель с помпой. Когда планируется выезд в место, где нет возможности разогрева пищи, судковый термос обеспечит любимой едой в любой момент. Универсальное изделие пригодится на все случаи жизни.

Выбирая термос, учитывайте следующее:

  • осмотрите внимательно крышку и пробку, они должны плотно закрываться без зазоров;
  • отсутствие трещин, сколов;
  • не должно быть посторонних запахов. Если ощущается специфических аромат, это свидетельствует о некачественном товаре;
  • наличие уплотнительного кольца, соответствующего размеру между горловиной колбы и корпусом;
  • колба не должна колыхаться;
  • активное время работы должно быть не менее семи часов.

Знаете ли вы? Проверить функциональность товара можно дома. Необходимо налить в термос кипяток. По истечении двух часов, посмотреть состояние корпуса. С внешней стороны он должен быть холодным, содержимое должно оставаться горячим, будто жидкость залита сейчас.

— Почему металлический термос нужно обязательно проверять после покупки?

— Купить термос из нержавеющей стали сегодня легче, чем модель со стеклянной колбой: они продаются практически везде. Но независимо от материала колбы главное правило при покупке будет таким: дома сразу проверьте термос, залив его кипятком. Если корпус не нагрелся, то при правильном обращении он будет долго вам служить.

этого не знал не кто | термос больше не держит тепло | рыбалка | охота | туризм.

Если корпус нагрелся, сдайте обратно в магазин, это брак (по действующему законодательству продажа термосов допускает возврат или обмен товара). И, конечно, не следует забывать, что термос, цена которого выше, не всегда лучше того, цена которого ниже. При покупке следует прислушиваться к советам друзей и мнению продавцов.

Если вы уже определились, где купить термос, будьте внимательны, вот перечень самых распространенных дефектов:

  1. 1. Не держит тепло. Причина отсутствие вакуума в колбе, негерметичная крышка.
  2. 2. Пропускает воду. Причина: негерметичная крышка, некачественная силиконовая прокладка.
  3. 3. Вода быстро остывает. Причина — недостаточная откачка вакуума или несоответствие объема колбы желаемому времени хранения.

И ещё пара советов. Перед употреблением налейте в термос горячую воду и подождите, пока колба нагреется. После слейте воду и заливайте чай, кофе или другую жидкость, которую нужно сохранить горячей. Этот нехитрый прием увеличит время хранения на 2-3 часа. Когда вы заливаете в холодный сосуд горячий чай, то часть тепла из чая тут же расходуется на нагрев колбы.

Чем холодней колба, тем больше тепла уйдет из чая. Храните ваш термос преимущественно в вертикальном положении, это также увеличит время хранения на 20-40 минут в зависимости от объема и конструкции.

Ремонт нерабочего термоса. Термос не держит тепло

Основные параметры выбора термоса

При покупке следует останавливать свой выбор на изделии, основываясь на его характеристики и фирму изготовителя.

Материал корпуса

Нержавеющая сталь используется для корпуса сосуда, который может быть в пластиковом исполнении. Металлический вариант лучше пластмассы, имеет перед ней преимущества в устойчивости к внешним воздействиям.

Объем литров

Самый маленький имеет вместительность двести пятьдесят миллилитров. Для промышленного использования есть модели объемом до сорока литров. Продукция разделяется на категории:

  • маленькой емкости – от двухсот миллилитров до литра, например, термокружки;
  • стандартная модель – литр-два. Это универсальные изделия;
  • крупнолитражные – характеризуются объемом от трех литров и более.

Объем в семьсот миллилитров подойдет для одного-двух человек. Если в поход собирается компания или семья, лучше купить емкость с большей вместительностью.

Пробка

Пробка изготавливается из эластичного сырья. Плотно устанавливается в горлышко. В ней нет резьбы, она удерживается из-за силы трения. Современные модификации могут не оснащаться таким элементом, ввиду быстрого изнашивания.

Какой термос лучше: со стеклянной колбой или металлической

Стеклянная колба имеет достоинства при эксплуатации. За ней просто ухаживать, достаточно помыть теплой водой. Хорошо держит тепло. При этом есть единственный недостаток – хрупкость. Такой прибор подойдет для дома, но не для походов.

Металлическая колба обладает стойкостью к повреждениям. Тепло удерживает слабее. На металлическом покрытии могут оставаться частички продуктов. Такое устройство подходит для путешествий и туризма.

Пластмасса

Редко используется для изготовления колбы. Преимущество пластиковой колбы – низкая стоимость, незначительный вес. Обладает малой проводимостью тепла. Также пластмасса плохо вступает в контакт с горячей жидкостью.

Стекло

Обладает гигиеничностью, легкостью чистки. Стеклянный прибор подойдет для заваривания травяных настоев, не оставляя следов на посуде. Если случилось так, что стекло треснуло, колбу можно заменить.

— Термосы из нержавеющей стали это действительно лучший выбор?

Общепринятое мнение, что термосы из нержавеющей стали лучше, чем термосы со стеклянной колбой. В действительности это не совсем так. Как уже отмечалось стеклянные термосы более гигиеничны, а это значит, что в отличии от стальных термосов они практически не выделяют в пищу вредных веществ. А учитывая, что многие производители используют для производства не достаточно высоко коррозионностойкую сталь, это становиться важным преимуществом стеклянных термосов.

Кроме того, в долгосрочной перспективе, как это не странно звучит, стеклянные термосы более надежны. При осторожном обращении они могут исправно служить много лет. У стальных термосов за счет множественности цикла нагревания-охлаждения часто возникает трещина в гетере, что приводит к утечки вакуума.

В интернете описано множество случаев, когда термос служил верой и правдой 1-2 года, а потом вакуум исчез. Это действительно не редкость для металлического термоса . Кроме того стоимость термосов со стеклянной колбой существенно меньше. Вообщем нельзя однозначно сказать, что термос из нержавеющей стали это лучший выбор.

Советы по выбору термоса для еды

  • модель для помещения в сосуд нескольких блюд. Предназначена также для разогревания в микроволновой печи;
  • классический вариант, имеющий цельную колбу. Еда долго сохранится теплой.

При выборе стоит отталкиваться от назначения изделия. Для школьников можно приобрести компактный термос для еды объемом до двух литров. Взрослому человеку подойдет вместительный вариант, например, сумка холодильник. При покупке обратите внимание на дополнительные элементы. Это ложки, вилки, термосумка.

Не лишним будет осмотреть внутреннюю часть на наличие запахов. Их не должно быть. Также учитывается наличие ручки для удобства переноски.

— Сколько термос держит тепло?

— Еще один важный вопрос, который возникает при покупке, — что влияет на температуру сохранения помещенных в термос продуктов? Здесь нужно обратить внимание на несколько факторов. Во-первых, пробка и ее конструкция. Известно, что через пробку теряется 30-40 % тепла. Чем удобнее пробка для потребителя, тем она сложнее, и тем больше через нее теряется тепла.

За удобство приходится платить некоторым снижением температуры. Во-вторых, степень вакуума, которую потребитель не может проверить самостоятельно. Качество вакуума можно оценить только по косвенным параметрам.

Например, известно, что температура воды в литровой модели с узким горлом должна быть не ниже, чем 50°С через 24 часа хранения при температуре воздуха 20°С и начальной температуре воды 98°С. Если этого не наблюдается, значит, производитель сэкономил на вакууме. К слову сказать, температуру более 55°С через 24 часа показывает продукция Hangzhou EXCO Industrial Co Ltd — крупнейшего производителя в Китае, владельца торговых марок Penguin («Пингвин») — термосы из нержавеющей стали — и Mimi («Мими»), EXCO (термосы со стеклянной колбой), а также многих других. В-третьих, диаметр горловины.

Чем диаметр больше, тем больше тепла теряется через крышку и тем хуже сохраняется первоначальная температура. По этой причине чай и кофе хранят только в сосудах с узким горлышком, а вторые блюда и суп — в универсалах, у которых диаметр горловины больше. И последнее, от чего зависит температура, — это объем колбы. Чем больше объем, тем легче сохранить температуру.

Если вам нужен крутой кипяток, скажем, в походе, то какую бы модель объемом 500 мл вы ни купили, сколько бы вы цену за нее ни заплатили, какая бы этикетка на ней ни красовалась, через 24 часа кипятка не будет. В лучшем случае останется теплая водичка. Совсем другая картина наблюдается с объемом, например, 3 литра.

Резюмирую все вышесказанное: определитесь при выборе модели, что собираетесь хранить, напитки или пищу. Далее — сколько собираетесь хранить. Если для 3-6 часов достаточно полулитрового сосуда, то для более длительного хранения лучше брать литровый. Если он нужен в городе, то предпочтительнее вариант со стеклянной колбой. Если для активного отдыха ? лучше металлический.

Ну, а все остальное — на ваше усмотрение. Форма, цвет, ручки и так далее — это элементы дизайна, которые не влияют на температуру. Скорее, чистая эстетика.

Лучший термос с контейнерами для еды

Арктика

  • Цена – от 872 руб.
  • Габариты – 140х140х270
  • Страна производитель – Россия
Плюсы Минусы
Многофункциональность: можно хранить продукты в горячем, холодном виде Скромные показатели теплосбережения
Комплектация: три пластиковые контейнеры, ложка, вилка
Эргономичность: удобный, дизайн
Температурный режим: 6 часов
Стальной корпус: для использования в экстремальных условиях

Лучшие термосы для чая и кофе: рейтинг

THERMOS Rocket Bottle

  • Цена – от 3790 руб.
  • Объем – 1,2 л
  • Страна производитель – Германия

THERMOS Rocket Bottle термос

Плюсы Минусы
Долго сохраняет тепло Дорого
Качественный материал
Есть ремень и ручка для переноски
Поворотная, плотная крышка

Арктика

  • Цена – от 3600 руб.
  • Объем – 1,5 л
  • Страна производитель – Россия
Плюсы Минусы
Глухая пробка с термоизолятором Нет
Дополнительная емкость в донышке
Две крышки – чашки
Сохранение тепла до 36 часов

Biostal

  • Цена – от 650 руб.
  • Объем – 1,5 л
  • Страна производитель – Россия
Плюсы Минусы
Универсальность Не обнаружено
Пробка с дополнительной теплоизоляцией
Сохранение тепла до 19 часов

Mimi PNF160

  • Цена – от 520 руб.
  • Объем – 1,6 л
  • Страна производитель – Китай

Mimi PNF160 термос

Плюсы Минусы
Колба изготовлена из закаленного стекла Незначительная вместительность
Две кружки в комплекте разного диаметра
Доступная цена
Сохранение тепла до 12 часов

Penguin BK-36

  • Цена – от 720 руб.
  • Объем – 1 л
  • Страна производитель – Китай

Penguin BK-36 термос

Плюсы Минусы
Сохраняет температуру до 24 часов Нет
Дизайн
Корпус с противоскользящей резиной

Эти характеристики помогут оценить и выбрать между моделями термосов «Арктика», «Термос», «Биосталь» и других.

Эксперимент №2

Во втором эксперименте будет испытана степень теплопотерь термоса Legendary Classic Stanley. Его объём равен 1,9 литров. Производитель гарантирует 32 часа без теплопотерь.

Наполнив ёмкость водой, оставляем его при комнатной температуре плотно закрытой на 32 часа. По прошествии этого времени замер показал текущее значение 81,20С.

Самый достойный выбор в виде фляги

Stanley Adventure

Если нужно подобрать качественный термос для личного использования, можно посоветовать флягу Stanley Adventure.

  • Цена – от 2100 руб.
  • Габариты – 36 x 61 x 142
  • Страна производитель – США

Stanley Adventure термос

Плюсы Минусы
Нержавеющая пищевая сталь Нет
Легко помещается в кармане
Не остается запах после жидкости

Качественные азиатские термосы

Не обойдем стороной и рейтинг лучших моделей термосов из Азии.

Zojirushi SF-CC13

  • Цена – от 3600 руб.
  • Габариты – 130х 115х240
  • Страна производитель – Япония/Таиланд

Zojirushi SF-CC13 термос

Плюсы Минусы
Легкость, компактность Нет
Быстро очищаемое тефлоновое покрытие колбы
Легко мыть под струей воды
Разбирающийся клапан крышки
Широкое горлышко

Kovea Black Stone

  • Цена – от 1480 руб.
  • Габариты – 85x85x340
  • Страна производитель – Корея

Kovea Black Stone термос

Плюсы Минусы
Двойная автоматическая пробка кнопочного типа с клапаном: удобная, уменьшает теплопотери Не обнаружено
Сохранение тепла: холодные – до 24 часов, горячие – до 12
Внутреннее антикоррозийное покрытие

Penguin

  • Цена – от 980 руб.
  • Объем – 1 л
  • Страна производитель – Китай
Плюсы Минусы
Универсальность Нет
Высокий показатель тепла
Антикоррозионная хромоникелевая сталь

Лучшие марки американских производителей

TIGER

  • Цена – от 1435 руб.
  • Объем – 1 л
  • Страна производитель – США
Плюсы Минусы
Стальная теплоизолированная чашка Мягкий металл корпуса
Складная ручка

Stanley

  • Цена – от 1690 руб.
  • Объем – 1,3 л
  • Страна производитель – США

Бренд Stanley – прародитель всех термосов. Четыре лучшие модели этой марки здесь.

Плюсы Минусы
До 40 часов сохранения горячего, 35 – холодное, 160 – лед Тяжеловатый вес
Цельнометаллический корпус
Стенки выполнены из стали 1 мм
Для сложных климатических условий
Читайте также:  Как стать охотником с олегом олейником

Самый универсальный помповый термос Tiger TIM-1900

Термос Tiger TIM-1900 имеет компактные размеры: тридцать два сантиметра высотой, диаметр – пятнадцать с половиной. В него помещается два литра напитка.

  • Цена – от 4721 руб.
  • Объем – 1,9л
  • Страна производитель – США

Эксперимент №1

В нём будет участвовать модель серии Master объёмом 1,3 литра. Сначала внутреннюю стенку колбы необходимо сполоснуть кипятком. Некоторые могут сказать, что для стального термоса это не нужно. Так поступали со стеклянной колбой, чтобы сохранить её от растрескивания. Это не совсем так.

Стальную внутреннюю стенку нагревают перед залитием основного объёма, чтобы кипяток быстро не охлаждался от соприкосновения с холодной сталью.

Залив кипяток до максимального уровня, следует закрутить пробку и внешнюю крышку. После этого сосуд оставляется при комнатной температуре.

Производителем было заявлено время сохранения тепла в пределах 40 часов. Ровно через 40 часов нужно открыть сосуд и замерить температуру воды. Когда автором статьи были проведены такие испытания, в термосе этой модели температура оказалась равна 83,20С.

Источник: konditermagazin.ru

Такой простой и сложный термос…

Обзор термосов

Казалось бы, что такого в обычном термосе? Человек набирает в него кипяток или пищу, а через некоторое время употребляет продукт в горячем виде. Но в том-то и дело, что термос – не такое уж простое устройство. И если выбирать его правильно, то он может стать не только верным спутником туриста или частью кухни, но и достойным подарком к 23 февраля, 8 марта или на любой другой праздник.

Немного истории

История появления на свет термоса довольно интересна. Дело в том, что изначально он не планировался как коммерческий проект и разрабатывался шотландским энтузиастом Джеймсом Дьюаром исключительно для опытов, связанных с хранением жидких газов. Все изменилось после того, как немец Рейнгольд Бургер внес в конструкцию будущего термоса кое-какие изменения: расширил горлышко и пристроил к нему чашку, запатентовав эту нехитрую конструкцию. Между этими двумя физиками даже состоялось судебное разбирательство, и суд решил назначить изобретателем термоса Рейнгальда Бургера.

С тех пор термос значительно эволюционировал. Из обычной колбы в металлическом корпусе он превратился в красавца, покорившего весь мир, и даже более того: создал себе армию завистников, выпускающих подделки самого нехорошего качества. И для того, чтобы правильно выбрать термос, нужно разбираться в некоторых особенностях.

Соотношение цены и назначения

Обзор термосов

Стоимость термоса напрямую зависит от его объема, качества и предназначения. Дороже всего, как правило, кухонные модели, которые работают от электричества и способны поддерживать кипяток в течении многих месяцев. В то время как обычный, литровый походный термос имеет перед собой более простую задачу: сохранить тепло пищи или жидкости на короткое время похода или пикника.

Качество термоса определяется его устройством и материалами, из которых он изготовлен. Наши отечественные производители используют классическое устройство термоса: металлическая колба крепится в металлическом или пластиковом корпусе, и изнутри выкачивается воздух. Вакуум позволяет хранить тепло в течении суток, и такие модели пользуются большим спросом.

Лидеры мировых продаж идут в этом вопросе дальше, используя вместо металлических колб стеклянные и заменяя вакуум теплоизоляцией. За счет этого термос может держать тепло гораздо дольше, и к тому же ему становятся не страшными падения и различные повреждения в виде трещин колбы. В этом главное отличие отечественного термоса от американского: в вакуумном сосуде одно-единственное повреждение способно его испортить. В то время, как более совершенные термосы считаются чуть ли не «броневыми»: они способны выдержать падение с относительно небольшой высоты или удар о камень.

Любители профессиональных поездок и походов на дальние расстояния часто интересуются отечественными, армейскими термосами. О них известен один факт: эти пищевые емкости действительно способны выдержать любую атаку.

Они прочны, надежны и вполне могут присутствовать в магазинах военной торговли, но у них есть один большой недостаток: как правило, они предназначены для военной кухни, а не для походов. Да, военный термос способен некоторое время держать тепло, но сделан с расчетом на то, что пища в нем будет доставлена по назначению так же быстро и по-военному. Некоторые из армейских термосов можно носить на спине, как рюкзак, но это ли является целью для гражданского человека? Поэтому оставим военные атрибуты военным и вернемся к разговору о классических термосах для населения.

Какие бывают термосы?

В зависимости от назначения, термос может иметь различную форму и устройство. Например, для жидкостей (чая, кофе и кипятка) он производится длинным и с узким горлышком. Такая конструкция влияет на сохранение тепла и позволяет в некоторой степени сохранять температуру жидкости при открытой крышке.

И к тому же такая форма не создает неудобств, когда человек наливает чай или кофе в кружку. Как говорилось выше, устройство термоса для жидкости довольно простое: он состоит из колбы, корпуса и, чаще всего, вакуума. Поэтому если вы планируете пользоваться термосом постоянно, то следует обдумать выбор с учетом прочности: металлический корпус, прочная (не стеклянная) колба и, по возможности, присутствие внутри, наряду с вакуумом, теплоизоляции.

Пищевые и универсальные термосы

Обзор термосов

Как правило, они отличаются от своих братьев только широким размером горлышка, чтобы в них было удобно хранить первые и вторые блюда. Их особенность в том, что один раз открыв термос и запустив в него воздух, желательно не оставлять пищу на потом, так как после выхода тепла она начнет остывать. В этом отличие пищевого термоса от термоса для жидкости, у которого узкое горлышко хоть немного, но влияет на сохранение температуры.

В плане своего устройства пищевые и универсальные термосы ничем не отличаются от других. Они могут иметь зеркальное напыление внутри колбы (это влияет на сохранение тепла), герметичную, закручивающуюся крышку или пробку, а также термоизоляцию или вакуум между стенками.

Электрические (помповые) термосы

Об этих кухонных жителях можно говорить долго. Они ставятся на стол и, по сути, выполняют современную функцию старых, добрых самоваров. С той разницей, что далеких предков термоса требовалось постоянно кипятить вручную, а помповый агрегат (особенно если он подключен к электричеству) способен хранить кипяток от нескольких суток до круглого года. К слову, этот вид термосов более всего распространен как подарок, потому что позволяет любителям чая забыть о такой вещи, как чайник.

Термокружки

С виду обычная кружка, но с внутренней теплоизоляцией. Обычно в термокружках не используют вакуум, так как в походах и на рабочих местах это одни из первых предметов, которые могут случайно упасть со стола. К примеру, такие кружки пользуются спросом у строителей, которые постоянно проводят время в авральном режиме и из-за нехватки времени не всегда могут спокойно пообедать. В этом плане термокружка просто спасительница: недопив кофе и оставив его на столе, закрыв крышкой, можно через час вернуться и продолжить горячее чаепитие.

За счет чего термос долго держит температуру?

Для ответа на этот вопрос нужно вернуться к началу, вспомнить его устройство и некоторые законы физики.

Обзор термосов

Итак, дано: металлическая колба, помещенная в металлический корпус. Конструкция герметична, и между стенками колбы и корпуса выкачан воздух. Благодаря этому жидкость, находящаяся в колбе, не имеет особой возможности отдавать свое тепло через пустоту. И с этого момента начинается физика.

Момент первый

Абсолютного вакуума между стенами термоса нет. Какой-то элемент воздуха все равно присутствует, и чем больше воздуха откачивается из термоса, тем прочнее должна быть его конструкция, чтобы стены не раздавило атмосферным давлением. То есть чем меньше воздуха внутри стенок термоса, тем прочнее должны быть его корпус и колба. И в этом случае мы приходим к выводу, что самая малая способность держать тепло у термоса, который сделан из непрочного материала, например, из пластика.

Момент второй: теплоизоляция колбы

Если в термосе используется обычная, металлическая колба, то по законам физики она является одним из самых лучших проводников тепла. То есть даже в случае, когда между металлом колбы и корпусом присутствует условный вакуум – все равно металл будет понемногу передавать тепло наружу.

И чтобы этого избежать, ведущие производители уменьшают теплоотдачу колбы, например, зеркальным напылением. При выборе термоса откройте его крышку и загляните внутрь. Если вы увидите обычную, металлическую емкость – это одно. Но если внутренняя часть термоса блестит и сверкает, как зеркало – то это уже более надежная конструкция и более серьезный разговор.

Конечно, в случае с напыление увеличивается цена термоса. И тут уж вам самим решать, что вы выбираете: качество или низкую цену.

Момент третий: теплоизоляция вместо вакуума

Как уже упоминалось, вакуум – не самый надежный помощник термоса. Иногда достаточно просто нечаянно задеть рюкзаком дерево, чтобы потом с огорчением обнаружить, что термос треснул и больше не держит температуру. И для повышения надежности американские разработчики стали использовать не вакуумную, а воздушную прослойку, объединив ее с теплоизоляционными материалами, различными усовершенствованиями колбы и прочным материалом корпуса. Цена на такие термосы стала еще дороже, но зато качество оказалось на высоте: профессиональные туристы шутят, что при меньшей цене такими термосами можно было бы играть в футбол.

Термос и ценовая политика

Разбираясь в таких простых вещах, можно смело приступать к выбору термоса. Подержав его в руках, оценив материал корпуса, колбы и задав несколько вопросов о производителе, делается вывод о том, насколько данный термос соответствует нашим запросам. Довольно часто продавцы завышают цену товара, выдавая конструкцию в пластиковом корпусе и с железной колбой за термос американского, немецкого или японского качества. Но при знании некоторых элементарных вещей обмана можно избежать.

Итак, как и в каких целях следует покупать термос?

Термокружки, термосы для жидкости, пищевые и универсальные – отличный подарок рыбакам, охотникам, строителям и туристам. При выборе следует исходить из того, что высокая цена вовсе не показатель надежности, и все зависит от того, насколько аккуратно вы будете обращаться с этим термостойким хранилищем провизии. Ну и от описанных нами характеристик, конечно.

К примеру, если в термосе присутствует стеклянная колба, и она находится в крепком, металлическом корпусе, то такая конструкция вряд ли предусмотрена для активного использования в плане хранения пищи. Потому что рано или поздно кто-нибудь обязательно засунет в стеклянные недра ложку, и тогда термос «прикажет долго жить». Кстати, это одно из главных правил обращения со стеклянным термосом: в него не должно попадать никаких твердых, инородных тел. Потому что иногда, для его вывода из строя, достаточно простой царапины.

Обзор термосов

Для пикников и поездок на дачу отлично подойдут ланч-наборы, в которых кроме самих термосов предусмотрена различная походная посуда с контейнерами для пищи. Так сказать, мини-кухня в одном наборе: горячие блюда из термосов попадают на стол без лишних хлопот. Ланч-наборы неудобны в длительных походах, в лесу и на водоемах, так как занимают много места.

Скорее, это подарок для автолюбителей, в целях комплектации салона всем необходимым в дороге. И эта же категория термосов сделана с учетом того, чтобы их приобретали для подарка. Потому что нет такого человека, которому бы в жизни не пригодился набор термотарелок, контейнеров и других аксессуаров для пикника и дальней дороги.

Термосы с помпой наоборот не вполне удобны в автомобиле, зато незаменимы на кухне или даче. Их отличительная особенность в том, что они похожи на самовар, в котором вместо краника – помповый насос. Подходят для коллективного чаепития и душевных разговоров за столом.

Есть еще такое понятие, как термосы бизнес-класса. Название говорит само за себя: это конструкции из нержавеющей стали, прочные и удобные, но при всем этом имеют стильный и деловой вид. Таким термосом не стыдно воспользоваться в самолете или на деловом обеде, потому что его модели специально разрабатывались для бизнесменов, которые часто обедают в самолетах и поездах. Эти термосы пришли из Америки, и представляют собой одни из самых дорогих и прочных конструкций.

Читайте также:  Как выглядит акр 12

Также термосы помогают родителям. Многие производители выпускают модели, которые хранят в тепле и стерильной сохранности детские пищевые смеси и молоко. В течении суток мамы могут не боятся за то, что продукт прокиснет в этих специальных термосах. Есть мнение, что такую конструкцию разработал и запатентовал какой-то одинокий папа из Японии, устав от того, что приходится постоянно разогревать молоко для ребенка. Вот так-то: лень действительно двигатель прогресса.

О разнице в ценах

Обзор термосов

Напоследок не помешало бы затронуть такую тему, как разница в цене между такими зарубежными производителями как «Tiger», «Zojirushi», американскими «Thermos», «Stanley» и нашими, отечественными термосами (к примеру, «Арктика» и «Biostal»). Разрыв в ценовой политике может быть с разницей чуть ли не в четыре раза, и все дело в том, что наша страна никогда не делала особого упора на производство термосов.

Конструкции наших производителей отличаются простотой и классическими свойствами термоса, которые основаны на простоте и доступности. В то время как зарубежные термосы могут учитывать в себе все тонкости сохранения тепла и физической прочности, благодаря чему давно поставлены на поток мирового уровня.

Разница между российским и, допустим, японским термосом в том, что наша термоемкость не так долго хранит тепло и сделана из материалов, которые другие страны не используют. Зато российский термос более доступен по цене и его может приобрести любой желающий: их цена в три-четыре раза ниже, чем зарубежная. Но это только при условии, что российский термос на рынке не выдают за американский. Так что при выборе и покупке термоса для себя или в подарок близким, нужно помнить несколько главных правил.

  1. Обратите внимание на материал колбы. В по настоящему качественном термосе он не должен быть сделан из сомнительного, железного материала.
  2. Посмотрите на корпус. Пластик говорит о том, что это товар массового потребления, сделанный в Китае или на соседней улице.
  3. Термос должен иметь паспорт или инструкцию. Если этого нет – значит, это повод усомниться в его стопроцентном качестве.
  4. Герметичная крышка, которая туго закручивается. На крайний случай, горлышко должно закрываться пластиковой пробкой, а не аналогом материала, из которого сделана пробка от шампанского.

Ну и в качестве заключения – берегите термос от механических повреждений даже в том случае, если он на все сто процентов американский и не имеет внутри вакуума. Относитесь к таким вещам бережно и дарите их своим близким и знакомым на праздники. Помните о том, что внутренняя колба термоса не предназначена для того, чтобы есть из нее ложкой или размешивать в ней чай. Если вам нужен хороший термос, то не выбирайте его исходя из низкой цены, так как в этом случае вы рискуете приобрести кота в мешке, а вместо суток термос будет держать тепло всего несколько часов.

Источник: spros-online.ru

1.1 Изобретение термоса

Термос – вид посуды, активно применяемой в быту с целью поддержания температуры хранящихся в нём продуктов. Чаще всего он используется в случаях, когда нужно сохранять напиток или блюдо горячим в течении длительного времени. Хороший, качественно выполненный термос – незаменимая вещь в походах и путешествиях: находящийся в нём чай, вода или бульон может удерживать температуру не менее 60 градусов до суток (время и температура зависят от ёмкости сосуда и его разновидности).

Необходимость поддерживать в замкнутом сосуде независимую от внешней среды температуру появилась во второй половине XIX века. В это время учёные-физики проводили опыты с сжиженными газами, входящими в состав атмосферы (азота, кислорода и водорода). Однако сохранить полученные вещества в необходимом состоянии оказалось достаточно непросто, они крайне быстро улетучивались.

Проблему отчасти смог решить физик из Германии А. Ф. Вейнхольд в 1881 году. Он разработал контейнер из стекла со сдвоенными стенками, внутри него был полностью откачан воздух. Ввиду удаления воздуха между стенками, суженное пространство уменьшало испарение.

Спустя 11 лет 1892 году физик и химик из Шотландии Джеймс Дьюар (рисунок 1) улучшил изобретение своего немецкого коллеги. Форма контейнера сменилась на колбу с узким верхним проемом и парой стенок; это предотвращало быстрое испарение полученных газов. Для лучшей изоляции сосуд изнутри был покрыт тонким серебряным слоем.

Кроме того, от внутренней поверхности, напоминающей зеркало, хорошо отражалось тепловое излучение. Изделие подвешивалась при помощи пружин в специальном кожухе из металла. С помощью своего изобретения Дьюар получил и даже смог в течение определённого времени сохранить водород в жидком и твёрдом состоянии. Однако ни он, ни Вейнхольд не стали патентовать уникальный контейнер: они не считали, что их изобретения смогут принести кому-либо ощутимую прибыль.

Рисунок 1 – Джеймс Дьюар

В 1903 году Рейнольду Бургеру (рисунок 2), немецкому производителю стекла, пришла в голову мысль усовершенствовать сосуд Дьюара, чтобы использовать его не только в научных целях, но и в бытовых. Колбу поместили в металлический корпус, для большей герметичности добавили пробку, закрывающую сосуд. Конструкцию дополнили удобной крышкой, которой отводилась роль небольшого стакана.

Новшеством стала внутренняя система, при помощи которой колба поддерживалась изнутри. До этого момента колба закреплялась лишь у горлышка всей конструкции, из-за чего являлась достаточно хрупким изделием. Осенью 1903 года Р. Бургер запатентовал своё изобретение.

Рисунок 2 — Рейнольд Бургер и его «вакуумная фляжка»

На следующий год им была основана фирма, которая занималась производством нового изделия – «вакуумной фляжки». Это название не могло претендовать на успех, поэтому вскоре объявили конкурс на самое интересное имя для новинки. Самым звучным вариантом оказалось Thermos (в переводе с греческого Therme означает «горячий»), придуманное жителем Мюнхена, весной 1904 года новая марка Thermos стала использоваться в коммерческих целях.

Через 4 года фирма Thermos GmbH продала своё право на производство термоса трём компаниям, расположенным в Америке, Канаде и Англии. Оттуда новые герметичные контейнеры для хранения жидкостей и поддержания их постоянной температуры стали постепенно распространяться по всему миру.

1.2 Конструкция термоса и назначение

Более чем за век изобретение Дьюара и Бургера неоднократно подвергалось изменениям. К настоящему моменту налажен выпуск термосов различных размеров, начиная с объёма 0,25-1 л (термокружки для хранения напитков) до 40 л (огромные термоконтейнеры для поддержания температуры продуктов). Изменениям подвергся и материал, из которого изготовлялась колба. Помимо традиционных стеклянных сосудов, широко выпускают дешёвые пластиковые и дорогие прочные колбы из металла.

Популярностью пользуются специальные пищевые термосы с широким горлом, а также термосы с судками, с помощью которых можно хранить сразу несколько блюд. Крышка сосуда чаще всего до сих пор используется в качестве походной кружки, однако для домашнего применения были созданы специальные крышки с пневматическим насосом. С его помощью можно наливать напиток, нажимая на кнопку. Производством термосов занимаются многие зарубежные и российские компании. [1]

Основные элементы конструкции, из которых состоит термос:

1) Корпус изготавливается из нержавеющей стали или пластика. Защищает колбу от повреждений. Металлический корпус более надежный, чем пластиковый, обладает повышенной прочностью. Между корпусом и колбой прокладывается слой теплоизоляции.

2) Колба с двойными стенками – основной элемент в устройстве. Между стенками колбы создается вакуум, практически исключающий обмен хранящегося продукта с окружающей средой, что является определяющим фактором для сохранения температуры продуктов.

3) Пробка и крышка. Закрывают горловину изделия, имеют низкие теплопроводные свойства. Внутри крышки есть воздушная прослойка или пористый теплоизоляционный материал. Крышки бывают обычные винтовые, с клапаном, с помпой. Важно, как устроена крышка, так как через неё происходят основные теплопотери.

Наилучшую сохранность обеспечивают крышки без отверстий, поэтому зачастую простые недорогие термосы сохраняют продукты значительно дольше, чем дорогие модели с помпой.

Если посмотреть, как сделан термос в разрезе, то можно увидеть такое строение (рисунок 3): внешняя стенка корпуса; слой теплоизоляции; внешняя стенка колбы; область вакуума; внутренняя стенка колбы и область для продукта [2]

Рисунок 3 – Термос в разрезе

Термос сохраняет холодную температуру в 2-3 раза дольше, чем тепло. Его можно использовать для хранения прохладительных напитков и мороженого. Даже в сильную жару холодная вода будет давать освежающую прохладу спустя 30 часов с момента заправки. Что касается продуктов с высокими температурами, то полное охлаждение в самых качественных колбах происходит за 24 часа. Все зависит от того насколько низкая температура окружающей среды. Нормой считается, если за 6 часов хранения продукт или жидкость остыли на 10-14 градусов. [3]

1.3 Способы теплопередачи в природе

Что требуется учитывать в устройстве термосе, чтобы остановить процесс теплопередачи. Требуется разобраться с видами теплопередачи, чтобы понять, как правильно должен работать термос.

Различают три вида теплопередачи:

1) Теплопроводность — это способ передачи тепла (энергии) от более нагретых участков тела к менее нагретым участкам, или от более горячих тел к менее нагретым при непосредственном соприкосновении. Например, если холодную ложку опустить в кипяток, то ложка нагреется. Ложке сообщается некоторое количество теплоты, а вода — охладится, т.е. она теплоту отдает ложке.

Хорошие проводники тепла – металлы, хуже проводят тепло жидкости. Очень плохо проводят тепло воздух, пластмасса, дерево, поролон, пенопласт, строительная пена и т.д. Данный вид теплопередачи широко используется в устройстве термоса. Между стенками колбы нет воздуха, там вакуум. Вакуум обладает самой низкой теплопроводностью, поэтому остывание жидкости в термосе происходит очень медленно.

2) Конвекция — это способ передачи тепла (энергии) струями жидкости или газа. Например, от горячей батареи нагревается воздух около нее, он становится легче и поднимается наверх, а холодный воздух опускается вниз. Следующая партия воздуха нагревается и поднимается вверх, а более холодный воздух опускается вниз.

Так постепенно происходит передача тепла от батареи ко всему воздуху в комнате. Если чайник с водой поставить на плиту, то внизу вода нагреется, станет легче и теплая вода поднимется наверх, а холодная вода опуститься вниз, т.к. она более тяжелая. Данное физическое явление могло бы наблюдаться в термосе, если бы горло колбы не закрывалось специальной пробкой, которая препятствует передаче тепла от жидкости в воздух.

3) Излучение — это способ передачи тепла (энергии) в виде невидимых лучей. Все тела, нагретые до любой температуры, излучают невидимые лучи, передающие тепло. Чем выше температура тела, тем больше излучается энергии. Если поднести руку сначала к слабо нагретому утюгу, а потом к сильно нагретому, то рука во втором случае почувствует больше тепла. Это объясняется тем, что горячий утюг излучает энергии больше.

Учёные выяснили, что светлые блестящие поверхности отлично отражают тепло, а темные поверхности наоборот, очень хорошо поглощают энергию. Поэтому летом все носят, светлую одежду, а зимой – одежду темных тонов. Эти физические явления тоже использовали в устройстве термосе. Колба термоса покрыта слоем из отражающего зеркального материала.

Это помогает ей отражать энергию жидкости, и она меньше остывает. Зеркальная поверхность мало нагревается, поэтому колба остаётся холодной. Например, раньше колбы покрывали слоем серебра. Серебро – блестящий светлый металл. Теперь для изготовления колб всё чаще используют полированную нержавеющую сталь [4].

1.4 Виды термосов

В зависимости от типа используемой пищи, современные бытовые термосы можно разделить на следующие виды (рисунок 4):

Рисунок 4 – Виды термосов

Термосы для напитков — имеют узкую горловинудиаметром 25-55 мм.

Термосы с пневмонасосом — в конструкции крышки такого термоса есть пневмонасос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и выводное отверстие сбоку для наливания. Предназначены для настольного использования.

Пищевые термосы – имеют широкую горловину, диаметр которой практически равен диаметру корпуса (от 65—80 мм). Предназначены для хранения первых и вторых блюд, мороженого и других видов пищевых продуктов.

Универсальные термосы отличаются от пищевых термосов только конструкцией пробки, которая имеет дополнительное, более узкое, отверстие для наливания напитков.

Пищевые термосы с судками — термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2—3 пластиковые или металлические ёмкости (контейнеры), позволяющие одновременно раздельно хранить различные виды блюд — например для обеда: холодную закуску с первым и вторым блюдом.

Термочашка или Термокружка[5]

2 Исследовательская часть

2.1 Изучение теплоизоляционных свойств

Известно, что термос может сохранять не только тепло, но и холод, поэтому в своих опытах для наглядности я брал снег. Я решил проверить, как влияет на теплоизоляцию и сохранение температуры наличие изолятора и прозрачность поверхности ёмкости. Для этого я подготовил пластиковые контейнеры, фольгу, стаканы, лампу, часы, пенопласт и снег.

Читайте также:  Как сделать настоящий лук

Исследование №1 — Изучение теплоизоляционных свойств воздуха.

Цель исследования: доказать, что воздух плохой проводник тепла.

Я положил в маленькие контейнеры по одинаковому количеству снега и зарыл их крышкой. Один из контейнеров я поставил в большой контейнер, который тоже закрыл. И наблюдал, в каком контейнере снег раньше растает. Снег раньше растаял в одиночном контейнере (рисунок 5), а потом в двойном контейнере, так как тепло из комнаты к снегу не передается.

Значит воздух плохо проводит тепло. Поэтому в термосе есть воздушная прослойка.

Рисунок 5 — Изучение теплоизоляционных свойств воздуха

Исследование №2 — Сравнение отражательной способности зеркальных и прозрачных поверхностей. Я взял два одинаковых стакана, один из них обклеил фольгой, натянул на них по воздушному шарику. Включил настольную лампу и поднес к ней стаканы с шариками, наблюдая за деформацией шариков. Шарик, натянутый на прозрачную бутылку растянулся больше, так как воздух в этом стакане нагрелся сильнее и давление воздуха увеличилось сильнее (рисунок 6). Оказалось, что зеркальная поверхность нагревается дольше или совсем не нагревается, потому что фольга отражает тепло [6]

Рисунок 6 — зеркальные поверхности отражают энергию больше

2.2 Изготовление термоса

Изучив основные секреты термоса, я принялся за изготовление своего. Для этого я взял пластиковую бутылку и стеклянную бутылку. У пластиковой я отрезал горлышко, а стеклянную обклеил фольгой. Вставил стеклянную бутылку в пластиковую, заклеив разрез горлышка скотчем. Но у меня возник вопрос, а чем же лучше заполнить промежутки между бутылками.

Я предположил, что в качестве теплоизолятора можно использовать измельчённый пенопласт. Но сначала провёл исследование, хорошо ли пенопласт изолирует тепло или холод. Для этого я взял большие контейнеры и вставил в них маленькие. Промежутки во втором контейнере я заполнил пенопластом, оставив небольшой зазор (рисунок 7 ).

Рисунок 7 — Выбор изолятора

В маленькие контейнеры положил одинаковое количество снега и наблюдал за его таянием. Результаты наблюдений я занес в таблицу 1.

Таблица 1 – Результаты измерений

Источник: school-science.ru

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области ОБЖ (БЖД), личной безопасности, экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

вторник, 27 июля 2021 г.

Как выбрать термос

Различные термосы

Термос — портативное теплоизоляционное изделие для сохранения температуры напитков и еды. Также термос может использоваться для приготовления (например, настоев и каш).

Конструкция термоса

В комплект большинства термосов входит корпус, колба, пробка, крышка. В некоторые модели термосов для напитков входят чашка или несколько чашек. А в некоторые модели термосов для еды входят и столовые приборы (ложки, вилки), который обычно хранятся внутри термоса.

Основной элемент термоса — колба (сосуд Дьюара) с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум) для уменьшения теплопроводности и конвекции (обмена тепла) между колбой термоса и внешней средой.

Если колба стеклянная, то для уменьшения теплового излучения внутренние поверхности стеклянной колбы покрывают слоем из отражающего (зеркального) материала.

Пробка термоса может быть:

  • с клапаном
    В этом варианте варианте достаточно нажать на кнопку, термос откроется и содержимое можно наливать, нажали ещё раз — термос закрылся. Это быстро и удобно, не нужно ничего откручивать, а в процессе наливания происходит минимальная теплопотеря. При этом такие пробки требуют больше внимания. Если вы завариваете в термосе чай или наливаете в него натуральный молотый кофе, механизм может забиться частичками кофейной гущи или заварки и утратить герметичность. Периодически его придётся промывать.
  • с язычком (механизмом открывания/закрывания)
    Пробка с язычком используется в спортивных термосах и термокружках. Чтобы начать пить из такого сосуда, достаточно сдвинуть «язычок» в сторону, не откручивая крышку. Что вызывает минимальные теплопотери.
  • обычной, завинчивающейся, с боковыми каналами
    Винтовая пробка обычно выкручивается полностью. Но есть модели, в которых достаточно пробку немного приоткрыть, и можно наливать.
    Ухода такая пробка требует минимального.Зачастую термосы с такой крышкой имеют минимальные потери тепла и сохраняют тепло лучше чем термосы с другими видами крышек.
  • помповые пробки
    Состоят из специального крана для подачи жидкости и пневматического насоса. Термосы с таким пробками, как правило, достаточно большие и не подходят для путешествий пешком.

Иногда пробка и крышка объединены в одну конструкцию. Также можно встретить и крышки другого типа (например, из натуральной прессованной крошки или цельной корковой пробки), но это уже становится экзотикой.

Существуют термосы в пробку которых вставляется ситечко, что позволяет заваривать чай прямо в термосе.

В некоторых моделях термосов есть подогрев, который работает от домашней электросети (230 В) или от автомобильного прикуривателя. Некоторые модели термосов имеют встроенный предохранитель.
Однако подогрев пищи крайне редко реализуется на хорошем уровне. Все дело в большой сложности его правильной организации в таком скромном объеме. А вот прогрев напитков обычно делается качественнее.

Термос

Виды термосов

По материалу внутренней колбы:

  • стеклянные — хорошо держат температуру, не меняет вкуса блюд, не сохраняет запахи, легко мыть. Но при неаккуратном обращении может разбиться (падение термоса, нахождение внутри термоса твёрдых предметов, замороженных продуктов и льда). Данная конструкция отлично подходит в том случае, если необходимо обеспечить продолжительное хранение жидкости или продуктов.
    Хорошо подходят для домашнего использования
  • металлические — хорошо подходят для туристов и спортсменов из-за не возможности разбить колбу. Но помимо большего веса есть ещё один минус — металлические стенки колбы способны впитывать и удерживать запахи. Поэтому в термосах не рекомендуется хранить молоко и производные от него продукты, кислые соки или напитки с резким ароматом. Избавиться от запаха потом будет непросто.
    Ещё существуют варианты термосов с медной колбой. Они не так сильно распространены, но имеют те же свойства, что и металлические аналоги.
  • пластиковые — такой термос лёгок, но весьма недолговечен. Применяется в некоторых дешёвых термокружках и реже – в термосах.
    Пластиковые колбы термосов хорошо переносят падение, но при заливании жидкости зачастую выделяют специфический запах, который отчетливо ощущается. Взяв с собой горячую воду, можно будет почувствовать вкус пластмассы. Кроме того что пластик может давать свой запах, он еще и напитывает ароматы тех жидкостей, которые в нем хранились. Если залить в такую колбу кофе, то его запах будет еще долго ощущаться в прочих продуктах, которые будут в ней храниться.
    Стоит отметить, что данное утверждение не всегда верно, поскольку отдельные производители применяют высококачественный пластик, но подавляющее большинство ассортимента представленного на рынке к данному классу не относятся. Лучше избегать категории термосов с пластиковыми колбами.
    Колбы из пластика подойдут в тех случаях, если нужно сохранить теплую воду для технических целей, или когда переносятся однотипные напитки, которые заливаются при температуре меньше 100 градусов.
  • керамические — встречаются крайне редко. Лишь немного превосходит стекло в прочности (т.е. такая колба тоже хрупкая), также хорошо держит тепло как и в стеклянной колбе. Однако является довольно тяжёлым материалом.

По материалу наружного корпуса:

  • пластмасса — такой корпус не стоек к ударным нагрузкам и давлению, зато выигрывает в весе – он более лёгкий и дешёвый. Из прочного пластика делают детские и спортивные термосы.
  • металл — он предпочтителен в силу своей прочности и долговечности. Он не трескается, а при ударе может лишь помяться.
  • дерево, титан и т.п. — такие корпуса можно встретить очень редко. Да и цена у них довольно высокая. Всерьез такие варианты рассматривать не стоит, потому что такие товары явно не для массового потребителя.

Некоторые модели термосов имеют различный дизайн (в том числе и рисунки), призванные привлечь покупателей, а также понравиться детям.

По назначению:

  • термосы для напитков — самый распространённый тип термосов. Имеют узкую горловину диаметром 25-55 мм. Они обладают самым широким выбором объёмов от 0,35 л. Термосы для напитков отличаются наилучшей способностью к сохранению температуры
    Из них можно выделить
  • термос-сититерм — это термос оборудованный специальной крышкой с носиком с помощью которого можно пить, не откручивая этой самой крышки. Такие термосы имеют не очень большой объем и их удобно использовать в городских условиях.

Термос для напитков

Термос для напитков

Термос для напитков

Термос для напитков в виде кружки

Термос для еды

  • Отдельно можно выделить термос с судками — термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2—3 пластиковые или металлические ёмкости (контейнеры), позволяющие одновременно раздельно хранить различные виды блюд, например для обеда: первое и второе блюд.
    Однако следует учитывать, что термосы способны изолировать содержимое только от внешней среды, но не между собой. Поэтому нельзя одновременно закладывать одно блюдо горячим, а другое холодным.
    Колбы с судками могут иметь в своей комплектации вилку и ложку, которые скрываются внутри корпуса, что исключает их потерю при транспортировке.

Термос с судками

Термос

Время сохранения температуры в термосе

Время сохранения температуры в термосе зависит от объёма помещенной в него жидкости: чем больше жидкости, тем дольше сохраняется тепло (или холод). Поэтому старайтесь заполнять термос полностью, помните, чем меньше заполнен термос, тем быстрее остынет его содержимое.

Также чем реже открывается крышка, тем дольше будет держаться температура. Важен также и материал, из которого сделан термос.

Термос сохраняет холодную температуру в 2-3 раза дольше, чем тепло.

В РФ испытания термосов проводят согласно п. 7.5.3 ГОСТ Р 51968-2002 «Термосы бытовые с сосудами из стекла. Общие технические условия». Этот пункт гласит

Для контроля термоизоляционных свойств термосы вновь заливают водой температурой не менее 95 °С, закрывают пробкой и крышкой и выдерживают при температуре окружающей среды не менее 18 °С в течение времени, указанного в таблице 2. Температуру воды измеряют термометром по ГОСТ 28498.

Изделие считают выдержавшим испытание, если температура воды после испытания будет соответствовать требованиям таблицы 2.

Примечание — Для горной местности температура заливаемой воды и воды после испытаний должна быть скорректирована с учетом местных условий.

Термоизоляционные свойства термосов по ГОСТу

На что обратить внимание при покупке термоса

  • Сначала следует определиться для чего вы хотите приобрести термос: для напитков или для пищи.
  • Если термос приобретается для домашнего использования, а тем более для заваривания травяных чаёв, то приобретать следует модели только со стеклянной колбой.
  • Для кратковременного хранения горячих блюд в течение 1–2 часов вместо термоса можно приобрести термоконтейнер или термосумку.
  • Если термос планируется брать с собой в походы, на охоту, зимнюю рыбалку или в длительное автопутешествие, то лучшим выбором станут изделия с металлической колбой.
  • При выборе модели для рыбалки лучше приобретать нетонущие образцы, оснащённые резиновыми либо силиконовыми вставками.
  • Некоторые производители могут рекомендовать свои термосы для использования только с холодными напитками. Это не значит, что вы не можете применять их для горячего чая или кофе. Это всего лишь означает, что модель термоса не комплектуется крышкой-стаканчиком, что в теории может привести к ожогу полости рта. Рекомендация-предупреждение размещается производителем с целью обезопасить себя от судебных исков.
  • Дополнительная чашка. Есть модели с двумя чашками в комплекте. А есть вообще без чашек и тогда придётся наливать жидкость в крышку.
  • Ручка. Она позволяет удобно фиксировать термос в руке. Это особенно актуально, если вы не хотите снимать варежки. Кроме того, в продаже имеются модели со складной рукояткой. Это позволяет сэкономить место.
  • Плечевой ремень. Он предназначается для облегчения переноски термоса, при этом освобождая руки. Целесообразно применение ремня в громоздких и тяжелых моделях.
  • Колбы с покрытием из акрила и силикона или с тефлоновым покрытием. Модели с таким покрытием легче моются и у них меньше впитываются запахи.
  • Чехол. Предназначается для защиты корпуса термоса от повреждений. Простые варианты защищают корпус от царапин, потертостей. Улучшенные модели чехлов защищают от ударов.
    В чехле нагревание и остывание содержимого колбы происходит медленнее. Чехол обычно оборудуется ручками, креплениями и другими элементами для удобства переноски.
    Иногда приобретается отдельно, а иногда входит в комплект (в этом случае он является более надежным и функциональным, поскольку совместим с определенной моделью).

Источник: lik-o-dil-es.blogspot.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...