Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками я использую натуральную березовую жвачку, которая называется сагус, или сага.
Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Делаю я березовую жвачку по старинному татарскому рецепту, который вычитала в Интернете. Народное предание гласит, что с древности ее использовали татарские мастерицы-рукодельницы в качестве тонизирующего средства. Вязальщицы и вышивальщицы быстро уставали от монотонной работы и начинали незаметно засыпать, поэтому им требовались постоянные бодрящие средства.
Делаю я сагус так: полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.
Якутская жвачка — ыас
Источник: elizaszame.com
Березовая жвачка из Худайбердино
Этим летом мы с семьей как обычно много путешествовали по нашей любимой Башкирии. По дороге в Мурадымово в Кугарчинском районе не смогли проехать мимо деревни Худайбердино, точнее сказать, мимо установленной там яркой башкирской юрты Минзали Искандаровны Кучербаевой.
Желтые баннеры с надписью «Березовая жвачка» на русском и башкирском языках заставили меня мгновенно ударить по тормозам и свернуть с дороги. В голове повис вопрос: неужели та самая, которую мы в советском еще детстве пацанами покупали за 5 копеек в деревне! И по очереди жевали до тех пор, пока она не окончательно не теряла вкуса и не разваливалась во рту.
В общем, вышли мы из машины и прошли в юрту. А там. Целый музей башкирской и советской культуры.
Здесь и традиционная башкирская одежда, и предметы домашней утвари, монисто, утюги, значки, советские деньги, машинка для стрижки, фотоаппарат «Смена», кумган (кувшин), ложки, кадки, полотенца… В общем, та еще солянка!
Но самое главное — это атмосфера! На неподготовленного романтичного путника (ну, такого как я, например) она подействовала мгновенно! Настроение скакнуло резко вверх! Я впился всеми глазами в экспонаты.
Жвачка из бересты.Мастер из села Каримово, Бижбулякский район. 16 11 2016
Очень занимательно! Многие предметы я очень хорошо помню. А фотоаппарат «Смена» был у меня самого, когда жил в Учалах и ходил в студию фотографии в Пентагоне (учалинцы поймут).
Разумеется, мы познакомились с хозяйкой этого всего достояния. Минзаля Искандаровна оказалась очень радушным и открытым человеком.
Минзаля апа поведала, что решила затеять такой вот небольшой бизнес, чтобы не сидеть на печи. Покопалась в амбаре, нашла все эти экспонаты, кое-чем помогли соседи по деревне Худайбердино. Взяла кредит на покупку юрты, открыла ИП (предпринимательство) и начала продавать башкирскую березовую жвачку, одновременно радуя посетителей показом предметов старины.
Какая она все-таки молодец! Мы с удовольствием пообщались с ней в юрте, осмотрели экспонаты и накупили у нее штук 10 жвачек аж двух видов (березовую и лиственничную) на 500 рублей! Черная — березовая — оказалась как раз той самой и по цвету, и по вкусу! Из нашего далекого детства. Ммм… Вкуснятина!
Сфотографировались с ней на память и поехали во Мраково, всей семьей жуя жвачку и добрым словом поминая Минзалю апа. Правда, уже через минут 5-7 скулы начало отчаянно сводить. Все-таки берестяная жвачка очень тягучая, жесткая. Но ни одна современная резинка не может встать с ней рядом. Все это химия.
Да тут и сравнивать нечего!
Напоследок совершенно бесплатно выкладываю контакты тех, кто возвращает нас в детство в один миг. Через жвачку из бересты! Будете ехать из Мелеуза в Мраково — остановитесь в Худайбердино и не пожалейте 50 рублей на одну пластиночку. И обязательно поделитесь с нами вашими вкусовыми впечатлениями!
Рассказал вам эту историю Ирек. Если понравилось (или нет), прошу дать мне об этом знать через нажатием всего одной кнопки. Спасибо!
Статья написана: 10.11.2019, обновлена: 10.11.2019
Источник: pobashkirii.ru
За здоровьем — в майский лес
В мае мы рано встаем, совершаем утренние прогулки, идем в парк или в лес, чтобы поддержать прекрасную весеннюю традицию — любование цветущими деревьями и травами, дышим природными ароматами, поглощаем ультрафиолетовые лучи, максимальное количество которых солнце посылает нам именно в мае. И собираем впрок целебные дары леса.
Сагус — березовая жвачка
Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками намного полезнее использовать сагус — натуральную жвачку из бересты (верхнего слоя березовой коры).
Этот уникальный продукт здоровья, рецепт изготовления которого принадлежит нашим предкам, улучшает обмен веществ, очищает язык, зубы, десны и горло, тонизирует, бодрит, повышает работоспособность.
Бересту для сагуса лучше всего собирать весной, обычно это делают в мае — в середине июня.
В старину сагус изготовляли на костре (по возможности в чугунном казане под крышкой). Но можно воспользоваться и домашней духовкой.
Бересту режут на квадратики 2х2 см, расщепляют их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешивают в пропорции 1:1 с топленым маслом и весь день томят в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Применяется и другой вариант: добавлять кусочек сливочного или топленого масла в уже готовую массу, а не в самом начале томления бересты в духовке. А некоторые знатоки перед закладкой тонких полосок бересты в казан или в духовку смазывают их сметаной, считая, что в этом случае жвачка станет более мягкой и вкусной.
Готовую черную ароматную массу намазывают слоем (0,5 см) на вощеную бумагу, высушивают, потом снимают с бумаги, нарезают маленькими кусочками. И жуют себе во благо!
Сагус, в отличие от магазинной жвачки, многоразового использования, хранить тот кусочек сагуса, который вы жуете, можно в емкости с водой, а если затвердеет, капля мягкого сливочного масла вернет жвачке прежнюю эластичность.
Зубная щетка и паста — в одном флаконе
«Щетки» из сосновых веточек — известное со стародавних времен средство для чистки зубов, ныне мало кем применяемое. Но если бы мы меньше пользовались магазинными зубными щетками и пастами, то кариес и другие заболевания зубов и рта, возможно, встречались бы гораздо реже.
Лучше всего срезать веточки весной, когда сосны особенно наполнены витаминами, микроэлементами и жизненной силой, но даже осенью и зимой в сосновых ветках содержится множество полезных веществ. Веточки срезают осторожно и в умеренных количествах, следят, чтобы их сбор не причинил дереву вреда (это, само собой, касается и сбора бересты).
Собирают веточки сосны (или ели, кедра, пихты) диаметром с карандаш. Дома их очищают от иголок, промывают от пыли и загрязнений в теплой воде, подсушивают, нарезают на небольшие отрезки (5—15 см), складывают на хранение в стеклянную банку с крышкой. Получаются сосновые палочки — натуральные зубные «щетки».
Перед употреблением один конец палочки размачивают в воде до размягчения, затем тщательно разжевывают этот конец до состояния мягкой и пушистой кисточки (метелки). Или же снимают с конца палочки кору длиной в 1 см, затем только начинают разжевывать палочку до образования кисточки. Или же сразу начинают жевать, без предварительного размачивания или очищения кончика «щетки» от коры.
После процедуры использованную часть длинной сосновой палочки обрезают, после чего палочку снова помещают на хранение в банку, а если палочка коротенькая, то она используется как одноразовая.
Таким способом можно прекрасно почистить зубы, межзубные пространства, язык, помассировать десны, избавиться от воспалительных процессов в полости рта и в горле, от неприятного запаха во рту.
К «хвойному» лечению следует с осторожностью относиться при болезнях почек, острой сердечной недостаточности, беременности.
В странах Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии с древнейших времен по настоящее время большой популярностью пользуется мисвак, или сивак — так называемая жевательная палочка для чистки и отбеливания зубов, сделанная из веточек и корней дерева арак (сальвадора персидская). В качестве мисвака используют также веточки или корни оливкового дерева, апельсинового дерева, дерева ним и т. д.
В исламе использование мисвака является желательным действием (сунна) для мусульман. Мисвак пользуется также популярностью у сторонников естественного питания (веганов, вегетарианцев, сыроедов). Применяется как в свежем, так и в сухом виде.
Варвара ТАРУТИНА, фитотерапевт
Источник: fis1922.ru
Как сделать жвачку?
Можно ли дома сделать безопасную и вкусную жевательную резинку? Если да, то по каким рецептам это возможно и есть ли в продаже уже готовые «безопасные» варианты? Об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.
Если сделать жвачку дома, то она будет отличаться от «магазинной», разве что, отсутствием яркой обертки с вкладышем. Если исключить эти типично маркетинговые уловки, придуманные Уильямом Ригли в 30-е годы XX века, то в остальном домашняя жвачка будет даже лучше – ведь в ней не будет вредных искусственных компонентов.
Основных рецептов приготовления жевательной резинки дома несколько: классический, из «гум-базы», из кукурузного сиропа и мармеладный. Обо всех по порядку.
Классический рецепт
- вода питьевая — 100 мл.
- сахарный песок — 240 гр.
- лимон — 1,5 шт.
- вкусовая добавка — на выбор
- крахмал кукурузный — 20 гр.
- фруктовый сок (любой) — 120 мл.
- желатин пищевой — 25 гр.
Сначала делается сахарный сироп. В кастрюлю заливается 100 мл воды и засыпается сахарный песок. На медленном огне все это варится до растворения гранул и в итоге должно выйти 270 мл сиропа.
После в стакан наливается фруктовый сок и греется в СВЧ-печи 30 секунд. В разогретый сок засыпается желатин, все размешивается и оставляется до набухания желатина.
Приготовленный сахарный сироп разогревается до 500 градусов, в него добавляется желатин с фруктовым соком и кукурузный крахмал. После все вымешивается в однородную массу.
В массу можно засыпать любую вкусовую добавку, по желанию, а также пищевой краситель. После смесь ещё раз перемешивается, протирается через сито или многослойную марлю. Полученная масса заливается в формы и ставится в холодильник на 7 часов.
Рецепт из «гум-базы»
- сахарная пудра — 40 гр.
- краситель пищевой — на усмотрение
- ароматизированная добавка — на усмотрение
- мёд или кленовый сироп — 25 гр.
- масса жевательная («гум-база») — 35 гр.
Жевательная база в кастрюле ставится на плиту и греется. Как вариант – это можно сделать в СВЧ-печи. Немного подогрев массу, в неё заливается кленовый сироп, после чего все мешается деревянной лопаточкой. После в смесь засыпается 20 граммов сахарной пудры. По желанию – вкусовая добавка.
Другие 20 грамм сахарной пудры нужно высыпать на стол и в ней раскатать подогретую «гум-базу».
После из базы замешивается «тесто», из него формируется «колбаса», которая разрезается на жевательные кусочки. Они помещаются в холодильник на 2 часа.
Из кукурузного сиропа
- сироп кукурузный — 25 мл.
- база для жевательной резинки — 30 гр.
- крахмал кукурузный — 45 гр.
- вкусовая добавка — на усмотрение
- пищевой краситель — 2 гр.
Базу (основу) положите в емкость и разогрейте в СВЧ-печи от полутора до 2-х минут на средней мощности. Основа должна стать мягкой. После в неё добавляется кукурузный сироп. Затем все вымешивается до однородной массы. Затем полученную массу в виде «теста» обкатывают в крахмале на столе и выминают до степени эластичности и тягучести.
Когда смесь станет гладкой и пластичной, то по желанию можно добавить краситель или ароматизаторы. После чего опять все перемешать. Финальный этап – нарезка полученной массы на кусочки, которые нужно поместить в холодильник на 2-7 часов.
Домашняя жвачка – это не баббл-гам «для бедных»!
При прочтении рецептов вы могли подумать, мол, если такое возможно, то подобная экологически чистая и безопасная для здоровья «домашняя жвачка» должна тоже продаваться в магазинах! Вы правы – она продается. Жвачка «Байкальская сера» на основе натуральной древесной живицы как раз является таким натуральным продуктом.
Скажем больше – первые жевательные резинки делались именно таким образом, из натурального сырья. Никакой «химии», за исключением легких ароматизаторов. Так работало производство Джона Кёртиса, американского предпринимателя, изобретателя жвачки. Интересно, что он работал с сырьем из хвойной смолы, так что нашу жвачку из байкальской живицы вполне можно назвать «возвратом к истокам»!
Главная причина востребованности жвачки в домашних условиях – это отсутствие в её составе синтетических компонентов. Именно этот фактор и лежит в основе производства нашей натуральной жвачки из смолы живицы. Никаких добавок – только экологически чистое сырье и традиционные способы его получения. По сути, это такое же «домашнее производство», только расширенное до фабричных размеров.
Источник: baikal-sera.ru
Как из бересты сделать жвачку?
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Лучшие предложения
- Бывает ли у кошек аллергия на людей?
- В честь кого были названы конфеты Mhttps://vamber.ru/question/kak-iz-beresty-sdelat-zhvachku/» target=»_blank»]vamber.ru[/mask_link]
23 985 заявок