Согласитесь, варёные раки — это наверное самая вкусная закуска, которую можно предложить к кружечке холодного пива, да и просто они очень вкусны и уже только от одного этого слова начинается обильное слюноотделение… Но оказывается, сварить раков это не такое уж лёгкое дело. Во-первых — раков нужно уметь выбрать, чтобы они были свежими и обязательно живыми! Во-вторых — тщательно их вымыть, желательно с щёточкой и под проточной водой.
При варке важно, чтобы ёмкость была большей по объёму, чем объём самих раков, чтобы избежать выкипания ароматного рассола. И конечно — раков нужно правильно посолить, добавить обязательно ароматные зонтики укропа и конечно, не переварить мясо рака, в противном случае — оно станет жёстким и невкусным. По времени раки варятся от 10-30 минут после закипания воды, конечно, всё зависит от величины ваших «особей». Чем раки мельче, тем меньше мы подвергаем их варке и наоборот. После того, как раки сварились, не спешите их извлекать из солёной воды, а даёте им настояться 5-10 минут и только потом вынимайте на большое блюдо и сразу подавайте к столу.
Как и сколько времени варить раков с укропом – рецепт для дома и под пиво!
Рецептов варки раков существует огромное множество: с приправами, луком, многие варят раков в пиве, квасе, иногда в молоке или даже в огуречном рассоле, раков также можно жарить, тушить и запекать, но всё-же одним из самых традиционных, простых и любимых многими людьми — раки сваренные в воде с солью и укропом. Сегодня я хочу рассказать вам мои дорогие — как приготовить раков традиционным способом.
Содержание скрыть
Потребуется:
Как вкусно сварить раков:
Обычно мы варим сразу ведро раков, поэтому, тщательно их промыв, укладываем ещё зелёных раков в большое ведро, заливаем водой и ставим на огонь.
На ведро раков нам потребуется 3-5 ст.л. соли и хороший пучок укропа, свежего или сушёного. И как только вода начнёт закипать, солим раков и добавляем укроп. После закипания средних и крупных раков я варю 20-30 минут — этого будет достаточно, чтобы мясо стало вкусным и нежным.
Готовность раков можно проверить так — просто отрываем клешню и от неё отделяем двигающуюся часть. Если осталась на ней прозрачная мембранка — раки готовы.
И когда время варки вышло, даём им немного настояться в рассоле, а затем выкладываем на большое блюдо. Варёный рак такой красивый и пахнет так вкусно, что невозможно удержаться от его поедания. Многие варят раков предварительно приготовив рассол из воды, соли и укропа, а когда он закипит — опускают чистых раков и варят до готовности.
Как правильно ВАРИТЬ РАКОВ и как их есть
Как правильно кушать раков?
Ведь многие этого не знают, так как плотный панцирь требует правильного подхода и определённых навыков его раскрытия. Многие думают, что в раках можно употреблять лишь хвостик… Это не верно — в раках съедобно практически всё: кроме усов, хитинового (верхнего) покрова и некоторых внутренностей. Сначала нужно оторвать клешни и извлечь вкусное, нежное, тающее во рту мясо.
Мелкие ножки также подвергаются поеданию и высасыванию сока. Затем отделяем панцирь (головогрудь) от тела и всё, что белого и жёлтого цвета — съедаем. Не забываем про вкусный жирок под боками панциря. В теле рака съедобны все мягкие части, а также так может попасться икра — она также съедобна и очень вкусна.
И на последок нам остаётся самая вкусная часть рака — это шейка (брюшко). Отделяем её от панциря и обязательно извлекаем чёрную полоску. Оставшееся мясо употребляем в пищу. Вот такой он — вкусный рак!
Если Вам повезло, и раков у вас большое количество, из них, в частности из варёных раковых шеек можно приготовить вкуснейшие блюда — например: салаты, канапе, лёгкие супчики, запеканки с добавлением мяса рака, ароматный морской плов или нежную, тонкую пиццу. В общем, всё в Ваших руках, готовьте с фантазией, красиво и вкусно!
Приятного аппетита желает всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: kulinarochka2013.ru
Как и сколько по времени варить живых раков в домашних условиях. ТОП-5 самых оригинальных рецептов
Как только не готовят раков. Конечно, их можно просто отварить в кипящей воде с солью и укропом. На это уйдет всего минут пять. Но, чтобы разнообразить рецепт, кулинары и любители этого блюда, начали придумывать самые разнообразные ухищрения. Для вас мы собрали самые вкусные и оригинальные рецепты приготовления раков.
Содержание этой статьи:
- Раки в пряном соусе
- Раки под пиво
- Вареные раки
- Жареные раки
- Раки по-праздничному
- ВИДЕО: Пошаговый рецепт приготовления вареных раков
Раки в пряном соусе
Блюдо со специями
Подготовка
Приготовление
Общее время
На Руси раков готовили издавна. Рецептов существует масса. Этот отличается добавлением пряностей. Раки получаются с приятной ноткой специй и трав, очень ароматные и оригинальные. Поверьте, такого вы еще не пробовали!
Блюдо: Snack
Кухня: Mediterranean
Калории : 120 ккал
Автор : Яна Горностаева
Ингридиенты
- 10 шт Раки
- 1,5 стакана Вино
- 150-200 гр Сливочное масло
- 1-2 зубчика Чеснок
- 1 щепотка Тмин
- 1-2 шт Гвоздика
- 1 щепотка Мускатный орех
- 100 гр Зелень петрушки, укропа
- 1/2 ч. л. Соль
- 1 щепотка Перец черный молотый
- 1 щепотка Перец острый
- 1 ст. л. Мука
Инструкция
Для рецепта необходимо использовать только живых раков, так как в качестве мертвых можно сомневаться. Раков необходимо замочить в воде, хорошенько промыть и почистить щеткой. Затем достаньте их из воды и выложите на полотенца, чтобы те немного обсохли.
Поставьте на плиту сковороду и включите слабый огонь. Затем положите в нее кусочек сливочного масла. Пока оно топится, очистите зубчики чеснока, вымойте их и обсушите. Затем мелко нарубите чеснок ножом и отправьте обжариваться в сковородку с маслом.
В сковороду с растопленным маслом и обжаренным чесноком (запах уже будет потрясающий), выложите раков. Обжаривайте раков до тех пор, пока они не приобретут равномерный красный оттенок.
Затем добавьте к ракам специи. В ход пойдет тмин, мускатный орех, гвоздика. Также вы можете добавить что-то по своему усмотрению. Тщательно все перемешайте и обжаривайте еще в течение пяти минут.
Посолите раков по вкусу. Затем влейте к ним в сковороду вино. Оно должно быть белым сухим.
Вымойте и обсушите зелень. Нарежьте петрушку и укроп ножом и отправьте в сковородку к ракам. Уменьшите огонь и оставьте раков томиться под крышкой минут на двадцать.
Готовых раков выловите из бульона и выложите на блюдо для подачи. Затем украсьте их свежей зеленью. Подавайте с дольками лимона. Также вы можете использоваться и оставшийся бульон, чтобы «добро» не пропадало. Добавьте к нему немного муки и сливочного масла, прогрейте на сковороде, чтобы он немного загустел, и получилось что-то наподобие соуса.
Подавать его можно вместе с раками в отдельной пиалке со свежим белым хлебом или чесночными гренками.
Раки под пиво
Закуска для большой компании
Подготовка
Приготовление
Общее время
Раки — это одна из самых вкусных и удачных закусок к пиву. Если вы любите этот пенный напиток, то просто обязаны научиться вкусно готовить раков, чтобы радовать своих гостей. Один из самых популярных рецептов — это раки в пиве. Алкогольный напиток придает им особую мягкость и аромат. Такие раки точно понравятся большой компании.
Блюдо: Snack
Кухня: Mediterranean
Сервировка : 2
Калории : 90 ккал
Автор : Яна Горностаева
Ингридиенты
- 10-12 шт Раки живые
- 1 литр Пиво «Жигулёвское»
- 1 литр Вода
- 1/2 шт Лимон
- 3 шт Лавровый лист
- 4 ст. л. Соль
- 3 шт Перец душистый
Инструкция
Живых раков поместите в тазик, залейте их холодной водой, оставьте на несколько часов. Затем промойте и почистите их панцирь щеткой.
В кастрюльку влейте воду (она должна быть довольно вместительной). Поставьте ее на плиту и доведите жидкость до кипения. Положите в воду лавровый лист, соль, душистый перец, выдавите сок из половинки лимона, а также влейте пиво. Как только все снова начнет кипеть, выложите в кастрюльку раков. Доведите опять жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите раков, снимая регулярно пенку, десять-пятнадцать минут.
Когда раки будут готовы, выключите огонь и оставьте их в маринаде пропитаться еще на полчасика. Затем выложите их на блюдо при помощи шумовки, украсьте свежей зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Вареные раки
Классический рецепт
Подготовка
Приготовление
Общее время
Самый простой рецепт отварных раков, которые готовятся за считанные минуты. Их можно быстро приготовить, если к вам нагрянули гости, и нужно подать закуски к столу, на котором будет пиво. Мужчины особенно оценят этот рецепт!
Блюдо: Snack
Кухня: Mediterranean
Сервировка : 5
Калории : 89 ккал
Автор : Яна Горностаева
Ингридиенты
- 10-12 шт Раки
- 2 литра Вода
- 2 ст. л. Соль
- 1 пучок Укроп
- 2 шт Лавровый лист
- 3 шт Перец душистый горошек
Инструкция
Раков следует сложить в большой таз или миску, залить холодной водой и оставить ан пару часов. Их даже можно хранить так около суток, они останутся живыми. Затем при помощи щетки удалите с панцирей раков грязь и ил. Промойте их под проточной водой.
В большую кастрюлю влейте воду. Поставьте ее на плиту на сильный огонь и доведите до кипения. Бросьте в кастрюльку соль, свежий укроп, лаврушку и немного душистого перца. Положите в кастрюлю раков, дайте жидкости закипеть. Уменьшите огонь до минимума и варите раков десять-пятнадцать минут (в зависимости от размера), периодически снимая шумовкой образовавшуюся на поверхности пенку.
Через десять минут выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Дайте ракам постоять минут двадцать, чтобы они впитали рассол и соль. Затем достаньте при помощи шумовки и немного обсушите. Горячих раков выложите на блюдо, украсьте веточками свежего укропа и ломтиками лимона. Подавайте к столу с пивом!
Жареные раки
Оригинальный рецепт
Подготовка
Приготовление
Общее время
Довольно оригинальный рецепт для любителей острых закусок. Такие раки вкусно запивать холодным пивом. Благодаря тому, что они не варятся, а жарятся в собственном соку, их вкус получается более насыщенным, а мясо — ароматным. Обязательно приготовьте раков по этому рецепту для своих гостей, они обязательно оценят ваши старания!
Блюдо: Snack
Кухня: Mediterranean
Калории : 110 ккал
Автор : Яна Горностаева
Ингридиенты
- 1/2 кг Раки
- 600 гр Соевый соус
- 150 гр Соус чили
- 10 гр Соус Табаско
- 2 зубчика Чеснок
- 100 мл Масло растительное
Инструкция
Для этого рецепта идеально подойдут живые мелкие раки. Они готовятся намного быстрее, чем крупные. Раков замочите в ведре в холодной воде на пару часиков, затем почистите их щеткой от ила и грязи.
Откиньте раков на дуршлаг и еще раз хорошенько промойте под проточной водой, чтобы избавиться от песка, который неприятно скрипит на зубах в готовом блюде.
Возьмите глубокую сковороду и поставьте ее на плиту. Включите огонь и разогрейте посуду. Влейте на нее растительное масло без запаха. Пока оно греется, займитесь чесноком. Очистите зубчики от шелухи, промойте и обсушите их.
Затем порубите ножом и отправьте чеснок обжариваться в масло. В сковороду влейте соевый соус, добавьте пару капель Табаско и острого соуса. Тщательно все перемешайте и прогрейте соус. Выложите в сковороду раков, с которых должна стечь вся лишняя жидкость.
Обжаривайте раков, пока они не приобретут равномерный красный оттенок. Затем уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите раков еще десять минут до полной готовности.
Готовым ракам дайте постоять под крышкой в сковороде после того, как выключите огонь. Затем выложите их на блюдо. Украсьте все дольками лимона и подавайте к столу с бокалом холодного пива. Приятного аппетита!
Раки по-праздничному
Блюдо для застолья
Подготовка
Приготовление
Общее время
Все знают, что в классическом рецепте раков отваривают с укропом. Ну, иногда добавляют лавровый лист или душистый перец. Но, почему бы не разнообразить его и не добавить что-то новое? Отличным вариантом станут початки кукурузы и некоторые специи, которые просто преобразят блюдо. Ничего сложного, а вкус получается просто отменным.
Таких раков можно красиво выложить на блюдо и подать к праздничному столу. Они приятно порадуют ваших гостей, особенно тех, кто любит кулинарные эксперименты и пенное холодное пиво.
Блюдо: Snack
Кухня: Mediterranean
Калории : 105 ккал
Автор : Яна Горностаева
Ингридиенты
- 2 кг Раки
- 3-4 шт Кукуруза
- по вкусу Специи (анис, молотый чеснок, соль и т.д.)
- 1 шт Лимон
Инструкция
Возьмите достаточно большую кастрюлю, в которую влезут все ваши раки и им там не будет «тесно». Влейте в нее чистую фильтрованную воду. Поставьте кастрюльку ан плиту и включите максимальный огонь. Доведите воду до кипения.
Теперь очередь специй. Добавьте разные, по вкусу. К ракам отлично подойдет молотый сушеный чеснок, кинза, орегано, базилик. Кладите специй в меру, чтобы они не забили вкус и нежный аромат раков.
Теперь бросьте в кастрюльку пару листиков лаврушки, кориандр, тмин и анис. Также добавьте ломики лимона или лайма. Чтобы они не горчили, лучше с них предварительно снять кожуру, удалить семена, а уже потом нарезать на кружочки. Все эти ингредиенты придадут ракам незабываемый вкус и аромат.
Возьмите кукурузу, очистите, вымойте и обсушите. Разделите початки на несколько частей, в зависимости от ее размера. Лучше использовать сладкую сахарную кукурузу, с молочными зернами. Ее после приготовления также можно кушать. Как только рассол закипит, положите в него кукурузу.
Доведите все до кипения, уменьшите огонь и варите кукурузу, пока она не станет мягкой. На это может понадобиться десять-пятнадцать минут. Затем выложите в кастрюльку раков, доведите рассол до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите раков минут десять. Если они очень крупные, то пятнадцать.
Как только раки сварятся, откиньте содержимое на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем верните раков в кастрюлю, выжмите в нее сок половинки лайма или лимона. Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и укутайте полотенцем. Дайте ракам пропитаться соком цитрусового.
Готовое блюдо выложите на тарелку. Специи удалите, а раков оставьте вместе с початками кукурузы. Также, вы можете украсить блюдо зеленью. Подавайте к столу горячим, приятного аппетита!
ВИДЕО: Пошаговый рецепт приготовления вареных раков
Как правильно и сколько нужно варить раков
В данном видео мы приготовим вкусные раки. Я расскажу сколько их нужно варить, что добавлять и как.
6 Total Score
Приготовить раков
Раки — это отличная закуска к пиву, которую так любят в России. В приготовлении этого продукта важно не передержать его в кипятке, иначе мясо раков будет разваливаться. Также нужно добавить специи и достаточное количество соли. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей.
Спасибо!
Источник: slovami.net
Как варить живых раков? Это просто, но есть секреты…
Никого не оставят равнодушным ароматные и аппетитные вареные раки. Но чтобы добраться до вкуснейшего мяса, необходимо знать, как чистить раков от хитинового панциря. Кроме хвостика (раковой шейки), у этих членистоногих есть еще много съедобных и вкусных частей. Но, прежде чем разделывать раков для еды, их надо сначала приготовить.
Раковая шейка
Это самое лучшее и вкусное в раке. Ее можно открыть по-дамски, ножницами. Но лучше всего, и правильно – обойтись без них: зубами надкусить сбоку хвостик, раскрыть панцирь и достать шейку.
И тогда у вас останется еще только одна процедура – нужно будет удалить кишечник. Хотя если у вас рак долго перед варкой живет в аквариуме, то кишечник будет чистым, его можно не доставать. Если его недавно выловили, все-таки лучше вытащить.
И еще один совет – если вам предстоит очистить и съесть много раков, лучше надеть перчатки. Маникюр вы точно испортите, потому что раки – довольно грязное дело.
Как правильно сварить рака? — читайте скоро на АиФ-Кухне
Как правильно чистить раков?
Внешне раки схожи с креветками, поэтому некоторые люди решают, что их мясо находится там же, где и в маленьких аналогах.
На самом деле раки содержат много мяса, а располагается оно не только в шейках. Кушать рака можно полностью, исключая панцирь и внутренности.
Правильно употребляя лакомство, можно хорошо насытить организм данной пищей.
Рассмотрим наиболее верный метод поедания вареных раков дома:
- Для начала необходимо оторвать клешни и ножки. Если употребляются небольшие раки, можно легко добраться до мяса клешней. Их необходимо слегка надгрызть зубами и выдавить лакомство. Если рак крупный – воспользуйтесь ножницами или ножом, чтобы сделать надрез, после чего выньте мясо. У больших раков аппетитные кусочки можно обнаружить внутри предплечий или фаланг.
- В зависимости от размеров особи мясо рекомендуется поискать в самих ножках. Крупный рак порадует его обилием, с мелким такие манипуляции проводить не стоит.
- Далее необходимо отделить шейную часть рака от головы с грудью. Для начала переверните особь вниз усами и сделайте надлом на области шеи, после чего выпейте вкусный бульон из грудной части.
Кушать раков необходимо с удовольствием, не спеша. Они обладают высокой питательностью, но налегать на продукт не стоит.
Раки хорошо подойдут как закуска с приятным времяпровождением и общением.
Важные нюансы приготовления и употребления раков
Даже большие любители раков признают, что они далеко не все знают о своем любимом продукте. Чтобы довести процесс приготовления членистоногих до совершенства, надо запомнить хотя бы следующие моменты:
- Если раков нужно сохранить в течение нескольких часов в живом виде, их надо не только выпустить в воду, но и время от времени подкармливать, иначе они начнут нападать друг на друга.
- Еще дольше особи сохранятся в состоянии анабиоза. Чтобы ввести их в него надо либо обложить их кубиками льда, либо поместить в воду с добавлением морской соли.
- Наконец, раков отваривают не только в воде. Необычайно вкусные блюда получаются при использовании в качестве жидкости молока, овощного бульона, пива, белого вина.
В случае с раками не стоит бояться экспериментов. Испортить уникальный продукт довольно сложно, а блюда из него получаются действительно потрясающие.
Любой мальчишка, у которого детство прошло в деревне на берегу реки, наверняка знает, как чистить раков. Жители больших городов сталкиваются с этим деликатесом реже: на пикнике каком-нибудь или в пабе. Но этот полезный навык наверняка не помешает никому.
Как вкусно варить живых и мертвых раков?
Чтобы быть уверенными в свежести продукта, раков варят живыми. Долго хранившиеся мертвые членистоногие начинают выделять трупный яд, который грозит отравлением человеческому организму.
Поэтому самый оптимальный вариант приготовления – варить живых раков. Специалисты не рекомендуют кушать продукт до конца лета, потому как морепродукты носят икру. С началом осени раки наиболее вкусные.
Предлагаем несколько рецептов варки раков, пойманных в водоеме:
- Простой способ. Если кухня не отличается разнообразием приправ и специй, можно сварить продукт традиционным способом. Для этого понадобится 1 килограмм морепродуктов, 3 литра воды, 3 столовой ложки соли, лавровый лист, перец горошком и укроп. В закипевшую с пряностями соленую воду бросают живых раков и варят на протяжении 6 минут. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют продукт на полчаса.
- Использование лука. Чтобы добавить готовому продукту пикантности, к бульону добавляют порезанный полукольцами лук. Раков варят под крышкой на протяжении 10 минут на сильном огне.
- Раки на пиве. На такой шаг пойдет не каждый любитель двух указанных продуктов. Ведь, по мнению большинства, раки идеально сочетаются со свежим пивом. Рецепт подразумевает варку морепродуктов с добавлением этого напитка. На 10 штук живых особей потребуется 500 миллилитров пива, 1/2 столовой ложки соли. В большую кастрюлю наливают пенный напиток, столько же воды, добавляют соль и доводят до кипения. Бросают раков и варят 12 минут.
- Огуречный рассол. Метод, который с недавних пор набирает популярность, благодаря пикантному вкусу готовых раков. Для этого продукт варят как обычно до покраснения. Затем воду сливают и наливают огуречный рассол в том же количестве. Массу доводят до кипения и приправляют 5 ст.л. сметаны, доводя раков до готовности. Подают такое лакомство вместе с готовым бульоном.
Нередко деликатес сдабривают лимонным соком. Вареных раков подают на большом плоском блюде, чтобы у каждого потребителя была возможность взять понравившуюся особь.
Немецкий способ варки продукта подразумевает помещение раков в кипящую соленую воду. Через несколько минут их вылавливают и очищают, оставляя лишь шейки.
Их отправляют обратно, добавляют зелень, лук и специи, доводя до готовности.
Важно! Готовые раки должны иметь характерный красный цвет. Их хвост должен сгибаться по направлению к брюшку.
Едят данное лакомство сразу после приготовления. Хранить готовых раков рекомендуется в морозилке, как сырыми, так и сваренными.
Сроки хранения – не более месяца. Живые особи могут храниться при комнатной температуре, покрытые водой не более недели.
Полезное видео
-
Похожие записи
- Список жирных сортов морской и речной рыбы
- Как сварить макароны вкусно? Рецепты приготовления блюд с макаронами
- Ликер лимончелло: как пить дома?
- Как разморозить курицу, фарш и другое мясо в микроволновке?
- Как правильно закатывать банки закаточной машинкой — улитка, автомат или насос?
- Как правильно кушать и нарезать манго?
Как и с чем едят раков
Раков принято есть руками, но нужно делать это правильно. Сначала оторвите клешни и ножки. У небольшого рака содержимое клешни можно выдавить прямо в рот, а с большим придется повозиться, надрезав клешню и раскрыв ее как устрицу. Мясо присутствует не только в клешнях, но и в тех частях, с помощью которых клешни крепятся к туловищу, если, конечно, рак крупный. Из ножек мясо также лучше выдавить зубами прямо в рот.
Теперь опустите рака усами вниз и разломите его на две части — головогрудь и брюшко. Бульон стоит однозначно выпить, икру съесть, а желудок лучше аккуратно удалить, стараясь не повредить, иначе его содержимое испортит вкус мяса. Печень иногда горчит — это уже на любителя.
Далее удалите панцирь с шейки, вытащите тоненькую полоску кишечника, а мясо съешьте.
Теперь вы поняли, что дегустация раков — это ритуал со своими тонкостями и особенностями. Осталось выяснить, с чем есть раков. Блюдо с вареными членистоногими можно украсить свежей зеленью и сырыми овощами, а подавать с соусом и сухариками из белого хлеба.
Как готовить живых раков к варке
Прежде чем готовить раков дома, поместите их на час-два в холодную воду перед варкой. Для более приятного и нежного вкуса можно держать их в молоке.
Непосредственно перед варкой желательно промыть беспозвоночных под проточной водой, чтобы очистить от песка и мусора. Для этого рекомендуется использовать щетку, стараясь держать рака за спинку, чтобы он не схватил вас клешней.
Правильно готовить раков несложно. Возьмите большую кастрюлю, налейте воды и подсолите ее из расчета 0,5–1 ст. л. соли на литр. Включите огонь, и как только вода закипит, бросьте туда пряности — лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, дольки лимона или лимонную цедру, имбирь или горчицу.
У всех своих предпочтения, как готовить раков в домашних условиях, однако перебарщивать со специями не стоит. Посторонние ароматы не должны перебивать вкус этого блюда. Можно заморозить свежих раков на три месяца, если вы купили их слишком много. Но только в режиме быстрой заморозки при температуре −24 °С, чтобы сохранить вкус и свежесть продукта.
Очищаем свежих раков перед варкой
Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубокие норы в подводных крутых обрывах или берегах, отвесно уходящих под воду. Они умеют плавать, но чаще бродят по илистому дну в поисках добычи или отсиживаются в норах. Понятно, что на панцирях оседают земля, кусочки ила, тина. Поэтому перед тем, как варить пойманных раков, их надо хорошенько отмыть и очистить.
Пойманных или купленных на рынке раков надо поместить на пару часов в чистую воду. За это время у них очистятся кишечники. Затем надо очистить панцири от грязи. Для этого:
- Грязную воду, в которой были раки, полностью слить и залить чистую. Оставить на 5-10 минут, временами интенсивно перемешивая.
- Заменить воду и повторить операцию.
- Сменить воду и промыть последний раз.
- Если во время промывки всплывут мертвые раки, то их надо удалить и выбросить (варить можно только живых раков).
После этого можно приступать к варке. Иногда перед варкой раков 1-2 часа вымачивают в молоке. Считается, что это улучшает вкус их мяса.
Можно очищать этих членистоногих соленой водой. Утверждают, что так они лучше и быстрее очищаются от грязи. Порядок очистки примерно такой же, как и в чистой воде. Только в первых двух промывках используют холодный раствор соли. Но раков не надо выдерживать в рассоле определенное время. Сразу после помешивания соленую воду надо слить и залить свежую для окончательной промывки.
После очистки соленой водой раков хранить нельзя, так как они быстро погибнут, их надо сразу же варить.
Рекомендуем: Чем и как убрать накипь в чайнике, чтобы блестел внутри
Время варки составляет 20-30 минут (в зависимости от величины). Соль и приправы кладут по вкусу. Раков бросают в кипящую воду только живыми.
Несколько советов
- Если принесенных домой живых раков не готовят сразу, а оставляют «на потом», их не надо выпускать в емкость с водой. Лучше оставить на воздухе, изредка сбрызгивая водой.
- Если предусматривается длительное хранения членистоногих, то их следует ополоснуть водой из душа, поместить в контейнер с кусочками льда и убрать в холодильник. Так можно сохранить их живыми в течение нескольких дней, периодически сливая талую воду.
- Перед готовкой из емкости надо убрать лед и дать время ракам согреться до комнатной температуры.
Советуем вам прочитать статью о том, как чистить креветки свежие
Чистка вареных
Далеко не все любители деликатесного мяса знают, как правильно чистить вареных раков. Не всем известно, что можно кушать не только раковую шейку, но и все остальные части членистоногого содержат немало мяса и вкусностей. Чтобы чистить вареного рака лучше заранее позаботиться о наличии небольших ножничек, они помогут разрезать панцирь, чтобы извлечь мясо в труднодоступных местах.
Следует отметить, что в раках можно есть практически все, и при верном подходе останется только панцирь, жабры и кишечник. Итак, как чистить членистоногого, который уже прошел тепловую обработку.
- Первым делом, гурманы рекомендуют осмотреть хвост, под ним может содержаться икра, которую едят. Она очень вкусная.
- Следующими обследуются ножки. В зависимости от размера особи, они содержат определенное количество мяса. Их следует разделить по суставам и выдавить содержимое на тарелку или сразу в рот.
- Клешни нужно аккуратно вскрыть с краю ножницами и извлечь мясо, которого в них не меньше, чем в части хвоста.
- Развернуть рачка на спину и надломив отделить брюшко. Сделать это нужно осторожно, чтобы не пролить жидкость, находящуюся в передней части панциря. Ее нужно выпить.
- Панцирь разломить, потянув в разные стороны и разорвать по соединительной линии. Отрываем голову до конца и съедаем всю оранжевую мякоть. Внутренности панциря будут содержать белый налет, который является жиром, он также очень вкусный и полезный. Его следует соскрести и съесть.
- Отломить жабры от шейки и высосать из них жидкость.
- На последнем этапе почищены и съедены все части, кроме самого мясного брюшка. Его еще называют раковой шейкой. Чтобы добраться до мяса следует оторвать перышки на кончике хвоста, и высосать бульон, находящийся под панцирем. Оторвать пластинки треугольной формы, лучше всего ножницами. Разделить панцирь и вытащить мясо. Мясной кусочек следует разделить на две части, между которыми находится кишечная вена, которую нужно вбросить, после чего мяско можно скушать.
Если так чистить раков, то в итоге останется только панцирь, а все съедобное будет употреблено по назначению.
Источник: trg-market.ru
От чего зависит время варки раков после закипания: учимся правильно варить членистоногих
Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.
Чаще всего люди задают следующие вопросы:
- Как варить раков вообще;
- Сколько нужно варить раков;
- Как нужно солить;
- Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
- Можно ли варить живых раков.
-
Рак к пиву
Как варить раков
Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.
Сколько варить раков
Варить раков нужно не более 15 минут.
- Мелкий — 5 минут;
- Средний — 10 минут;
- Крупный — 15 минут.
Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.
Сколько соли
Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.
Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.
Какие специи и приправы можно добавлять
К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».
Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.
Как правильно выбрать?
Есть несколько рекомендаций по выбору:
- Покупать нужно только живой продукт. В магазине стоит обратить внимание над тем, в каких условиях живут обитатели водоемов. В лучшем случае они должны находиться в просторном аквариуме с водой. Не запрещается хранить их в холодильнике.
- Перед покупкой стоит уделить внимание активности рака. Здоровая живность ведет себя весьма живо, шевелит всеми частями тела, постоянно стремится покинуть аквариум. В том случае, если продукт вялый, а продавец уверяет, что он находится в спячке, ни в коем случае этому верить нельзя. Мертвых ракообразных покупать, а тем более употреблять нельзя.
- В том случае, если живность находится во льду, у нее возможны заторможенные движения. В любом случае живой рак всегда будет двигаться.
- У здорового ракообразного панцирь имеет темно-зеленый окрас (ближе к коричневому), на котором должны отсутствовать какие-либо повреждения и неоднородности. На ощупь он твердый, хвосты — поджаты.
Что касается времени покупки живности, как правило их ловят в конце лета или осенью. Именно в это время года они наиболее сочные и питательные. Весной и в начале лета ловля запрещена.
Хранить живой продукт не стоит, его нужно варить сразу после покупки. Если это не получается, то хранить в холодильнике можно не более 48 часов, в морозильной камере – до 3 месяцев.
Как сохранить раков живыми дольше? Видео:
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Раки живые – 2.5 — 3 кг;
- Вода – 6-7 литров;
- Соль – 6-7 ст. ложек;
- Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 большая луковица;
- Чеснок – 4-7 зубчиков;
- Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.
Приготовление:
Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.
- В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
- После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
- Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
- Добавляется укроп или семена укропа;
- Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
- Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.
Рак к пиву
К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.
После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.
Раки сваренные в пиве (видео)
Рецепт, как и сами раки очень прост. Наличие пенного обязательно!
Как правильно есть вареных раков, чтобы ощутить весь вкус этого блюда
Сначала надо отсоединить лапки и клешни. Следует выдавить содержимое прямо в рот. Поверьте, не стоит отклонять. В данных частях много мяса;
Большые клешни – это хорошо. Их можно надгрызть по краям или отрезать. В середине содержится достаточно много съедобного;
Теперь нужно разделать. Створять такое надо щепетильно. Стоит отведать бульон из панциря. Это не только вкусно, но до воли эстетично;
Затем нужно отделить голову от груди. Потом нужно оттянуть панцирь, он лопнет по бокам и тогда она будет свободна;
В данных частях тушки также есть, что кушать;
Теперь брюшко или шейка. Как его разделать? Сначала надо оторвать перышки хвоста и выпить бульончик из-под панциря. Треугольники лучше отделить специальными инструментами, так, как можно уколоть пальцы;
Разделив панцирь, остается шейка. Теперь, можно наслаждаться вкуснейшим мяском.
Раки — на что еще обратить внимание
- Свежесть: мертвые единицы – это мгновенное отравление;
- Размер: большее раки намного приятнее на вкус;
- Период улова: наиболее хороший продукт – это особи выловленные весной;
- Содержание: живые раки могут храниться не долго.
Раки вареные – это деликатес, который порадует и удивит своим непревзойденным вкусом. Все зависит от способа приготовления и добавляемых специй. Как кушать правильно такое блюдо также следует ознакомиться. Только тогда можно насладится истинным ароматом такого изысканного блюда!
Всем Удачи и Всех Благ!
Сколько варятся раки?
Если продукт был заморожен сваренным, готовка займет пару минут, если свежим – 10-15 минут (до появления ярко-красного окраса).
Затем тушки надо оставить в горячей воде в кастрюле с закрытой крышкой еще на 10 минут для настаивания.
Время приготовления зависит от размера, на маленьких рачков уходит около 10 минут, на средних – 15, на крупных – до 25 минут. Дольше этого времени варить продукт не стоит, так как мясо станет жестким. Появление ярко-красного цвета означает, что закуска готова.
Раки с салом и горчицей
Если гурманов интересует, как варить раков вкусно другим способом, то представим на рассмотрение следующий рецепт – раки, сваренные вместе с горчицей и салом. При этом варианте процесс принятия пищи будет более приятным, так как исчезнет запах речной тины.
- Доводим подсоленную воду до кипения и добавляем в нее лавровый лист, сахар, укроп, перец и целую луковицу.
- Опускаем в данный отвар раков и снова доводим до кипения.
- Маленькими кусочками добавляем сало и выдавливаем три столовых ложки горчицы и сок одного лимона. Тщательно все перемешиваем до тех пор, пока не растворится горчица.
- Забрасываем укроп и варим под крышкой минут десять.
- Подаем готовых членистоногих на стол вместе с отваром.
Получились великолепные вареные раки. Фото данного блюда также подтверждает это.
Причины популярности раков
Эти членистоногие – важный продукт, приносящий неоценимую пользу человеку. Кроме великолепных вкусовых свойств, раки являются хорошим источником белка, который очень нужен для формирования клеток человеческого организма. Также они содержат много важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор, кальций, калий и витамины В, С, D, К, Е.
Тем временем в них почти полностью отсутствует холестерин. А низкая калорийность, 76 ккал на 100 грамм, позволяет употреблять раков во время диет. Существует множество различных рецептов по приготовлению наших членистоногих, но самыми лучшими являются, без сомнения, вареные раки.
Готовим с добавлением вина
Превратить раки в необычный изысканный деликатес поможет хорошее белое вино. Оно придаст готовому блюду приятный и ненавязчивый аромат, отличный вкус и нежную структуру мяса.
Готовится морепродукт по этому рецепту из:
- белого сухого вина – 500 мл на 1 кг раков;
- муки – 2 ст.л.;
- тмина – 1,5 ст.л.;
- лаврового листа – 3 шт.;
- масла сливочного – 40 г;
- соль и перец по вкусу.
В кастрюле с толстым дном обжариваются членистоногие на предварительно разогретом масле. Затем они щедро посыпаются специями, заливаются вином и готовятся в течение 12 минут. Готовый продукт выкладывается на тарелку, а оставшаяся жидкость используется для приготовления соуса (по желанию).
Чтобы приготовить соус, жидкость, оставшаяся от варки раков, процеживается, и смешивается с небольшим количеством муки и сливочным маслом (по 2 ст.л.). Готовить продукт следует до загустения, постоянно помешивая. Подать в небольших пиалах к вареным ракам.
В огуречном рассоле
Рассол из огурцов, помимо использования в качестве устранения похмельного синдрома, можно применять для приготовления морепродуктов.
На 0,5 кг раков понадобятся:
- лук – 2 шт.;
- сметаны – 5 ст.л.;
- рассола огуречного – 1,5 л;
- укропа и лаврового листа – по вкусу.
Вымытые и очищенные от тины укладываются в ёмкость, заливаются огуречным рассолом и готовятся на среднем огне около 25 минут (после закипания) вместе со специями. За несколько минут до готовности в рассол добавляется сметана.
Есть ещё 1 рецепт варки раков с добавлением огуречного рассола. В нём основной продукт изначально готовится в кипящей воде в течение 7 минут, после чего в ёмкость добавляется рассол из огурцов (1/3 воды) и 2 ст.л. растительного масла. После приготовления раки, настаиваются в рассоле около 25 минут и подаются к пиву.
Выбор раков
Во-первых, давайте разберемся, можно ли варить их мертвыми. Ответ: нет. Съев такого, можно легко получить серьезное отравление. А этого никто, ясное дело, не хочет. В теле мертвого рака сразу же начинается активный процесс разложения, и образуются отравляющие вещества.
При этом первыми погибают именно больные особи, которых и так кушать нельзя, пользы они не принесут. Поэтому самым первым и основным правилом при покупке членистоногих является такое: выбирать только тех раков, которые шевелятся. Обратить внимание нужно и на размер: мясо более крупного рака будет более вкусным. Вылавливать их лучше всего зимой и ранней весной, в сезон линьки. В это время мясо будет самым вкусным и питательным.
Соль по вкусу
Раки вареные (фото).
Как варить раков, пошаговый рецепт с фото.
Как варить раков, сколько соли? Рассол для вареных раков.
Как правильно варить живых раков. Сколько по времени нужно варить раков? Можно ли варить мертвых раков? Как хранить вареных раков?
Расскажу в рецепте вареных раков. Рецепт привезен с берегов Волги. Так варят раков в Волгограде.
- Раки живые 3 кг..
- Соль по вкусу.
- Лавровый лист 4 шт.
- Перец черный горошком 20 шт.
- Лимон 1 шт.
- Семена укропа (можно заменить стебельками из пучка укропа)
Как выбирать раков. Раки могут быть любого размера — мелкие, средние или крупные. От размера раков зависит время, которое нужно чтобы сварить раков. Сколько варить раков по времени? Мелких раков варим 25 минут, средних раков варим 35 минут, крупных раков варим 45 минут. Рак за это время напитает бульон и будет вкусным.
Считается что рака нужно кинуть в воду, покраснел — готово. Это не правильно.
Раки должны быть только живыми. Мертвых раков варить нельзя, раки очень быстро портятся в воде, после того как умрут. Если не уверен что рак умер за несколько часов до варки — безжалостно выкидывай мертвых раков, иначе испортите все блюдо. Если знаешь точно, что рак был жив несколько часов назад, то оторви у него голову, а шейку свари.
У рака в первую очередь портится голова. Не храните живых раков в воде, быстро умрут, храните в прохладном месте, несколько часов раки проживут.
У меня были в этот раз мелкие раки. По своему они хороши, мелких раков легко чистить, после них не болит небо и язык.
Момент. Перед тем как варить раков, неплохо им почистить щеткой место где ножки прикреплены к туловищу. Эту операцию проводим под проточной водой. В этом месте у раков скапливается ил и грязь когда они ползают по дну.
Главное в варке раков это правильный бульон. От бульона зависит конечный вкус раков. Берем самую большую кастрюлю. На три кг раков я взял 12 литровую кастрюлю.
На две трети наливаем водой. Кидаем укроп, лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон.
Очень важно для варки раков сколько соли мы добавим в бульон. Бульон должен быть круто посолен. Я кладу на два литра одну столовую ложку соли с большой горой. На такую кастрюлю я положил 5 столовых ложек соли.
Рассол для варки раков доводим до кипения. Выключаем. Даем настояться 10-15 мину. Доводим до кипения. Опускаем в бульон раков.
Как раки закипят, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне.
Так мы правильно варим раков. Через 25/35/45 минут достаем раков.
Выкладываем раков в глубокое блюдо.
Можно не говорить что раки — великолепная закуска к пиву. Правильно сваренных раков с удовольствием едят дети.Раки — украшение любого стола. Помимо всего этого — раки полезны. Если раков не съели, то положите их в холодильник, несколько дней они пролежат.
Ешьте раков на здоровье.
Что еще хочу добавить. Читаю все комментарии читателей. С чем-то согласен, с чем-то нет. Мое мнение — варить раков нужно не менее 15 минут, потом еще 3-5 минут подержать в рассоле. Еще одна фишка — последнее время, я солю рассол для варки раков морской солью.
Вкус рака получается более изысканным.
Комментарии
«456789
0 #161 ZacharyKek 14.11.2019 08:34 https://pillsgen.site expanded , purveyor , trespasser
0 #162 ZacharyKek 19.11.2019 12:30 https://pillsgen.site log , teracycle , polyandry
0 #163 TonyaEcode 25.12.2019 14:30 софосбувир +и даклатасвир инструкция +на русском языке
0 #164 Heatherzep 08.01.2020 13:21 По совету Обратились сюда траклир цена +в аптеках
0 #165 Robertapoino 20.01.2020 16:15 Оочень хороший препарат, побочек вообще небыло дазатиниб торговые наименования
0 #166 AnnaTaunc 27.03.2020 04:45 очень надежный поставщик ибрутиниб форум
Обновить список комментариев RSS лента комментариев этой записи
Добавить комментарий
Вареные раки: рецепт приготовления с молоком
Чтобы приготовить подобное блюдо, вам придется потратить на это дело некоторое время, быстро не получится. Зато в результате – нежнейшее блюдо с неповторимым вкусом. Так что, если будут соблюдены нормы рецептуры, и вы удержитесь от способа быстрой варки в простой воде, то в финале получите превосходную закуску, имеющую многообразие оттенков вкуса.
Более всего времени будет потрачено на вымачивание раков в молоке – три часа. Предварительно его необходимо прокипятить и остудить до температуры 20оС. Теперь о том, как варить раков.
Рецепт приготовления с молоком:
- Промываем и варим стандартным способом – в хорошо соленой воде с укропом.
- Когда раки станут ярко-оранжевыми с красным оттенком, сливаем воду, в эту же емкость вливаем молоко. Можно то, что уже использовалось для замачивания. Доводим до кипения и выключаем огонь.
- Превосходное блюдо для гурманов готово. Можно доставать и подавать на стол, не забыв украсить зеленью.
Источник: mariokomi.ru