Как сварить уху на плите

Как приготовить классическую уху в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Уха – блюдо исключительно рыбное, с небольшим количеством овощей и определенным набором специй и приправ. Для ее приготовления можно использовать разные виды рыбы, как только что пойманной, так и купленной в ближайшем магазине. Но есть несколько отличий этого блюда от обычного рыбного супа. О них я расскажу вам в этом простом рецепте вкусной ухи домашнего приготовления.

Воспользуйтесь моими подсказками, и это блюдо дома на плите получится у вас ничуть не хуже, чем в казанке на костре. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото классической ухи, которую вы также можете приготовить в мультиварке.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, ситечко, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Рыба среднего размера (сибас или другая) 2-3 шт. (1 кг)
Картошка крупная 3-4 шт.
Лук 2 шт.
Вода 2 л
Лавровый лист 3 шт.
Душистый перец штук 5-6
Соль по вкусу
Укроп 50 г
Водка 2 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

Первая отличительная особенность ухи от рыбного супа в том, что она готовится исключительно из свежей рыбы. Вы можете брать практически любую рыбу – подойдет судак, окунь, карась, карп и другая, важно помнить, что чем свежее рыба, там вкуснее будет результат. Однако, не стоит брать плотву, леща, воблу, тарань и скумбрию.

УХА из ЩУКИ | домашний рецепт РЫБНОГО СУПА

Считается, что лучше взять 2-3 вида рыбы – и мелкую, и покрупнее. Мелочь даст навар бульону, а кусочки крупной рыбки будут красиво смотреться у вас в тарелке.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу (несколько штук, весом около килограмма) чистим, удаляем внутренности и жабры. Промываем. Отделяем филе от костей и нарезаем его небольшими кусочками.
    Приготовим вкусную уху в домашних условиях по простому рецепту.
  2. Головы, хребты, хвосты и плавники заливаем 2 литрами холодной воды. Доводим до кипения и обязательно снимаем пену. Также пену необходимо периодически снимать в процессе варки ухи, чтобы бульон был прозрачным.
    Головы и плавники рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Укроп (50 г) моем и отрезаем у него стебли. Зелень измельчаем.
    Измельчаем свежий укроп.
  4. Луковицы (2 шт.) очищаем, промываем и делаем в них надрез, не дорезая до конца.
    В рецепте вкусной ухи используем лук, но измельчать его не надо.
  5. Кладем лук в бульон, добавляем стебли укропа, лавровый лист (2-3 шт.). Варим бульон примерно 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
    Помните, что в любом рецепте приготовления ухи дома очень важно снимать с рыбного бульона пену.
  6. Бульон процеживаем.
    Процеживаем бульон через сито, поскольку рыбные головы нам уже не понадобятся.
  7. Кладем в него очищенную и нарезанную произвольной формой 3-4 штучки картошки. Я обычно нарезаю ее крупными кубиками. Варим минут 10.
    Кладем в бульон картофель и доводим до кипения.
  8. Солим бульон, добавляем кусочки рыбы, измельченные горошки перца (5-6 штук, можно больше, если хотите уху поострее).
    Выкладываем кусочки рыбы.
  9. Вливаем 2 столовые ложки водки. Это еще один секрет настоящей ухи. Не бойтесь алкоголя – он моментально испаряется.
    Солим, добавляем перец, а также лавровый лист.
  10. Варим около 5 минут. Кладем зелень укропа и выключаем наше суперблюдо.
    По этому рецепту с фото вы также можете приготовить вкусную уху в мультиварке.

Уха. Как приготовить очень вкусную уху дома. Обалденно вкусный рецепт!

Видеорецепт приготовления классической ухи

Посмотрите, как готовят это блюдо профессиональные повара. Они также поделятся с вами своими секретами приготовления.

Секреты вкусной ухи

  • Можно добавить в кастрюлю с ухой кусочек сливочного масла, грамм 50 и дать настояться под крышкой минут 10. После этого разложить блюдо по тарелкам и посыпать зеленью.
  • Вместе с картошкой вы можете добавить в бульон кусочки нарезанной морковки, по желанию. Однако не стоит «перегружать» уху овощами и делать ее густой – первое место должно отдаваться рыбе, а все остальное необходимо, чтобы подчеркнуть ее вкус.
  • Если у вас уж очень мелкая рыба, выпотрошите ее, удалите головы, и, не чистя, сложите в марлю. Завяжите рыбную мелочь в марле и сварите в бульоне.
  • Если в рыбе есть молоки и икра – их тоже можно добавить в бульон.

Другие варианты приготовления

При приготовлении ухи в мультиварке используйте режим «Суп/Варка». Сначала в течение 20 минут варите бульон из голов, хребтов и плавников (из 2-3 рыб среднего размера, залитых 2 литрами воды), после этого добавьте в процеженный бульон 3-4 крупных картошки, 1-2 луковицы, кусочки рыбы. За 5 минут до готовности ухи добавьте соль, специи, 2 ложки водки, 50 грамм нарезанной зелени.

Рецепт ухи из щуки аналогичен классическому рецепту. Отличие только в том, что бульон из голов щуки варится дольше. То же самое относится к ухе из красной рыбы. Этот праздничный вариант первого блюда очень вкусный и отлично насыщает.

Если вы любите и рыбу, и морепродукты, приготовьте рыбный суп Буйабес. Вкусные супы получаются не только из свежей, но и из консервированной рыбы. В моей семье любят суп из консервированной горбуши. Рекомендую и вам его приготовить.

А как готовите уху вы? Поделитесь в комментариях своим фирменным рецептом. Есть ли у вас свои секреты вкусной ухи? Буду рада их узнать.

Источник: www.alizy.club

Как правильно сварить уху в домашних условиях

Как правильно сварить уху в домашних условиях

Нельзя сказать, что уха является таким же распространенным основным блюдом, как борщ или суп. Прежде всего она связана с костром, прудом, рыбалкой, котелком. Тем не менее, вкусную уху можно приготовить в домашних условиях. Только у нее не будет запаха дымка.

Уху не обязательно сварить из цельной рыбы. Для рыбного супа вполне достаточно головы, боковых и спинного плавников, хвоста. Уха окажется более наваристой, богатой по вкусу.

Остальная часть набора продуктов классическая: картофель, морковка, лук и крупы (пшено лучше всего подходит для рыбного супа).

Большое количество специй (перец, гвоздика, лавровый лист, укроп, базилик) также используются в этом блюде.

Уха: как правильно приготовить

А теперь подробно о том, как приготовить уху из головы рыбы, с ее чем нужно подавать.

Уха — это рыбный бульон, лучшими составляющими которого являются хвост, голова и плавники. Только в таких условиях можно получить бульон желаемой концентрации и крепости.

Пришло время перейти к процессу приготовления. Какую рыбу использовать для этой цели, хозяйка сама решит.

уха из голов

У рыбы не должно быть неприятного запаха тины. Запах можно удалить с помощью лимонного сока: просто побрызгайте соком исходный материал.

Чтобы бульон был прозрачным и соответствовал общепринятым стандартам любителей ухи, необходимо снимать пену шумовкой. Уха должна быть приготовлена на медленном огне. Такой супчик возбуждает аппетит, положительно влияет на настроение едока.

Если бульон мутный, есть способы осветлить уху.

Читайте также:  Как наматывать леску на мультипликаторную

Часть бульона необходимо остудить, соединить со взбитым яичным белком. Затем вылить массу в бульон. На плите довести до кипения, прокипятить, процедить сквозь салфетку. Яичный белок удаляет мельчайшие частицы, которые провоцируют помутнение. Так можно сохранить любой бульон.

Чтобы придать бульону красивый цвет, сварите в нем лук в шелухе.

Улучшить вкус помогает немного сливочного масла.

Свежие травы добавляют аромат.

Картофель и лук, как правило, являются необходимым компонентом ухи. Кроме того, можно добавлять различные злаки, морковь и другие овощи.

Время приготовления рыбного супа зависит от типа используемой рыбы: речную надо кипятить немного дольше, чем морскую.

Если исходным компонентом для ухи являются замороженные рыбные головы, их не следует размораживать. Иначе уха потеряет свой вкус.

Не готовьте уху в посуде, которая окисляется. Наилучший вариант, чтобы сварить правильную уху — эмалированная посуда.

Если используется нежирная рыба, рекомендуется влить в бульон растительное масло (до трех столовых ложек).

Уха: рецепт в домашних условиях

Перед приготовлением необходимо с голов срезать жабры, хрящи, затем тщательно промыть. Это избавит уху от неприятной горечи.

уха из головы

Когда для приготовления ухи по рецепту нужна голова лосося, это не означает, что для достижения той же цели нельзя взять головы щуки или форели, что у супа ухудшится вкус. Рецепты ухи из рыбьих голов не сильно разнятся, особенно когда требуются похожие сорта рыбы. Главное, соблюдать общие правила приготовления.

Не забывайте о правильной подаче ухи. Если положить половинку крутого яйца в тарелку, в дополнение к аппетитному виду, у блюда появится пикантный вкус.

Готовую уху разливают по тарелкам и украшают рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • голова лосося;
  • 3 картофелины;
  • по 2 моркови и луковые головки;
  • 2 литра воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, зелень, перец черный горошком.

Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю с бульоном.

Доведите уху до кипения, затем варите еще 10 минут.

Добавьте нарезанный лук и одну морковку.

Варите уху до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

уха как правильно приготовить

За 5 минут до выключения киньте лавровый лист в кастрюлю, посолите, поперчите, положить зелень, кусочки филе.

Маленький секрет. Прежде чем выключить плиту, налейте в кастрюлю не более 50 г водки. Алкоголь придает готовой ухе особый вкус, который будет оценен по достоинству. Не о чем беспокоиться: вкус и запах алкоголя в ухе не сохраняется.

Как сварить уху с пшеном

Своеобразный вариант классического рыбного супа, но более питательный.

уха с пшеном

Уху из головы и хвоста лосося в домашних условиях готовят из следующих продуктов:
— рыбья голова, хвост, брюшки;
— 2 картофелины;
— лук и морковь;
— 1/2 стакана пшена;
— 2 литра воды;
— растительное масло для жарки, специи, зелень.

Процесс варки немного другой, чем в классическом рецепт. Бульон варят без овощей, снимают пену. Затем головы, хвост, хребет вынимают.

Обратите внимание, что в вашей тарелке нет головы как таковой. В том-то и дело: вы отбираете все хорошее мясо с жаберных крышек, с хребта, с плавников.

Морковь и лук нарезают кубиками, немного обжаривают в масле на сковороде.

Картошку крошат кубиками, насыпают в кипящую уху.

Через 10 минут промытое пшено.

Еще через 5 минут кладут зажарку из лука и моркови, соль, специи.

Перед выключением добавляют рыбное филе и зелень.

Как сварить уху с перловой крупой

Этот вариант супа похож на предыдущий, но с перловой крупой можно сварить очень вкусно, оригинально, сытно.

Продукты:

— 2-3 рыбьи головы;
— 2-2,5 литра воды;
— 2 луковицы;
— 2 морковки;
— 4-5 картофелин;
— 100 г перловки;
— 2 лавровых листка;
— 6-8 веток свежей петрушки;
— черный перец и соль по вкусу;
— 2 ст. ложки растительного масла.

Удалите из головы жабры, промойте.

Подготовьте, очистите, перемойте овощи.

Перловку промойте, залейте горячей водой.

Сварите голову с одной целой луковицей и морковкой в подсоленой воде. Доведите до кипения, снимайте пену.

Примерно 30 минут варится бульон. За это время нашинкуйте оставшийся лук. Протрите вторую морковку.

Обжарьте пару минут овощи на сковородке в масле.

Картошины нарежьте кубиками.

Через полчаса из бульона достаньте луковицу и морковь, рыбу. Бульон процедите.

Из рыбьей головы снимите мясо, верните обратно в кастрюлю. Кости, хрящи и плавники можно завязать в марлю, проварить еще минуток 10.

Бульон станет концентрированным, вязким. Положите в уху картошку и перловку. Варите 20 минут.

Наконец, положите зажарку из овощей, горошины перца, лаврушку. Варите последние 20 минут.

Перед подачей на стол в суп покрошите свежую зелень.

Как сварить уху со сливками

Чтобы приготовить первое блюдо понадобятся:
— две рыбьи головы;
— луковица и морковь;
— 3 клубня крупного картофеля;
— стакан сливок.

Приготовление мало чем отличается от классического рецепта:

Бульон готовят из головы, моркови и лука.

Жидкую основу ухи фильтруют.

Кусочки мякоти снимают с головы.

Отвар снова доводят до кипения, выкладывают в него нарезанную кубиками картошку, варят до готовности.

Мякоть возвращают в суп.

Через 5 минут заливают сливки, суп солят, добавляют специи и травы, снимают с огня.

Как приготовить уху в домашних условиях, если бюджет ограничен? Сварите одну или две головы лосося, несколько овощей. Достаточно не больше часа времени, и плотный обед готов. Выбирайте любой из рецептов, каждый интересен по-своему. Уха в любом случае окажется очень вкусной.

Источник: vsemxozaikam.ru

Настоящая рыбацкая уха с водкой на плите или костре

классическая уха с водкой

Чтобы сделать настоящую уху, мало наловить или купить рыбы – еще нужно знать несколько секретов приготовления, иначе вместо традиционной русской ухи получится обычный рыбный суп. Мы рассмотрим универсальный рецепт, который подойдет как для домашних условий (плиты), так и для выезда на природу (варки на костре). Второй вариант получается вкуснее, поскольку аромат блюда можно обогатить дымящимся поленом.

Советы

Для ухи идеально подходит речная рыба, при варке которой бульон получается светлым (белым): судак, ёрш или окунь. Если взять карася, карпа или сазана, уха станет черной, а с осетра, белуги, лосося и севрюга – красной (янтарной). Среди морских видов наваристый бульон выходит из палтуса, морского окуня и трески.

Читайте также:  Как сделать сковороду из диска

Можно использовать как один вид рыбы, так и смешать несколько видов, но красную рыбу лучше готовить отдельно. Чем свежее рыба, тем лучше и насыщеннее вкус ухи. Чтобы мякоть не расползалась после варки, замороженные тушки предварительно не размораживать, а сразу бросать в воду (желательно проточную речную). Еще нужна неокисляющуюся посуда – эмалированная или из нержавейки.

Водку добавляют в уху, чтобы убрать болотный запах, который встречается у речной рыбы. Также водка (можно заменить хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40% этиловым спиртом) делает бульон прозрачным. Количество крепкого спиртного минимально и большая его часть испарится в горячей воде, поэтому уха получится крепостью меньше 0,5%, то есть фактически безалкогольной. Гашение дымящегося полена в готовом бульоне вносит в уху дымные нотки, но это возможно только в случае приготовления на костре.

Ингредиенты:

  • рыба (один или несколько видов) – 700 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картошка – 2 штуки (средние);
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 50 мл (1 полная стопка);
  • лавровый лист и рубленная зелень – по вкусу;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт ухи с водкой

1. Закипятить воду в подходящей емкости. Картошку помыть, почистить и нарезать маленькими кусочками. Очищенную морковь измельчить тонкими кружочками. Лук просто очистить от шелухи и не нарезать.

2. Добавить в кипяток морковь, картошку и целую луковицу. Перемешать.

3. Рыбу почистить от жабр и чешуи, нарезать кусками и хорошо промыть в проточной воде.

4. Добавить рыбу в кастрюлю. Посолить и поперчить. Варить 20 минут с момента закипания, периодически перемешивая.

5. Снять уху с плиты. Добавить лавровый лист, перец горошком, приправы и специи. Влить водку тонкой струей и перемешать.

полено в ухе

По возможно опустить в емкость обугленное дымящееся полено и подождать, пока оно затухнет (держать 1-2 минуты, затем убрать).

6. Накрыть готовую уху крышкой и перед подачей на стол настаивать 5-10 минут. Подавать блюдо горячим.

Источник: alcofan.com

Как варить вкусную уху: 4 популярных рецепта

Как варить вкусную уху: 4 популярных рецепта

Самым вкусным блюдом пикника или рыбалки – считается уха. На природе ее приготовление превращается в настоящий ритуал. Особенно, если блюдо готовиться из свежей рыбы. Если нет возможности съездить на рыбалку, рыбу можно купить. Главное знать, где лучше покупать и как выбрать свежую рыбу, чтобы не отравиться. Рецептов приготовления очень много.

В классический рецепт ухи входит только рыба, вода и соль. Это блюдо можно готовить дома и на костре. Мы собрали для вас самые популярные и вкусные варианты приготовления из разных ингредиентов. Основные этапы приготовления у всех рецептов одинаковые. Поэтому, на примере одного из них раскроем секреты правильного приготовления ухи.

Уха с яйцом, водкой и красным перцем

  • Луковица 1 большая
  • Морковь 2 средних
  • Картофель 6-8 средних
  • Красный перец жгучий 1 стручок
  • Вареные яйца 2 шт.
  • Укроп, петрушка несколько веточек
  • Кусочки крупной рыбы (любой) 1-2 шт.
  • Водка 50-100 мл.

Благодаря красному перцу уха будет иметь выраженный вкус.

  1. Рыбу очистите от внутренностей, тщательно промойте. Разделите на части. Из головы достаньте жабры и глаза.
  2. Этот рецепт желательно готовить на костре, в котелке.
  3. Опустите в котелок с водой: нарезанный картофель, целую луковицу, морковь и яйца (они осветляют уху). Доведите до кипения.
  4. В бульон добавьте рыбу, чтобы вода ее полностью покрывала.
  5. Доведите опять до кипения, снимите накипь.

Если предварительно рыбку тщательно очистить от внутренностей, промыть и удалить глаза и жабры, накипи будет очень мало.

Источник: evrikak.ru

Как варить уху на костре

Уха на костре

Считается, что шашлыки являются самым популярным блюдом на пикнике. Для их приготовления сегодня используют самые всевозможные продукты, и даже фрукты. Но не менее популярна и уха на костре. Этот кулинарный изыск на природе всегда поражает окружающих своим ароматом и особыми вкусовыми качествами. Поэтому варить уху на костре предпочитают не только рыбаки, но и очень многие участники пикников.

Приготовить это замечательное блюдо не составит особого труда и с этим кулинарным деянием вполне справится каждый. Необходимо лишь соблюдать последовательность определенных действий.

Раньше, в зависимости от используемых пород рыб, уха подразделялась на следующие виды:

  • Черная. Для ее приготовления использовали – карпа, голавля, сазана или жереха.
  • Белая. Эта уха уже готовится из – сига, окуня, судака или ерша.
  • Красная. Для красной ухи уже необходимы более «элитные, породы рыб, например – белуга, осетр или стерлядь.

Варили замечательную уху даже из вяленой рыбы с грибами, и такое блюдо называлось «вялой» ухой.

Вполне естественно, что, как и всякое блюдо уха имеет свои кулинарные хитрости и требует соблюдения определенных правил.

Особенности приготовления ухи

Прежде всего, для приготовления ухи потребуется правильная посуда. Это может быть специальный котелок, но уха в казане ничем не уступит блюду из котелка. Главное – чтобы материал изготовления этой посуды был не окисляющимся и идеальным вариантом является чугун.

Необходимо принять во внимание ряд действенных советов:

  • Огонь у костра нужно поддерживать такой интенсивности, чтобы вода в котелке не кипела, а наблюдалось только ее легкое «подергивание».
  • При варке котелок не стоит закрывать крышкой, так как это делается после окончания варочного процесса.
  • Количество овощей и специй необходимо свести к минимуму. Их переизбыток перебьет истинный вкус этого замечательного рыбного блюда. Как правило, опытные рыбаки используют только лук, морковь и иногда картофель.
  • Не следует добавлять в уху и любые крупы, а иначе в финале получится банальный рыбный суп.
  • Нужно правильно определиться с необходимым объемом воды, так как доливать ее в процессе варки ухи недопустимо. Будущая уха моментально потеряет все свои вкусовые оттенки.
  • Крайне желательно в уху добавить маленькую неочищенную, но обмытую луковичку. Эта кулинарная хитрость позволяет придать ухе аппетитный золотистый цвет.
  • Не стоит пренебрегать икрой, молоками и даже плавательными пузырями. Они гарантированно вносят свой вклад в создание у ухи особых вкусовых качеств. Настоящая уха всегда содержит и эти ингредиенты.
Читайте также:  Где охраняется амурский тигр в каком заповеднике

Простая уха на костре

Сварить уху можно по многим рецептам, но для первого раза более подходящей будет классическая версия

Избранные рецепты

Классическая версия

Этот вариант прекрасно подойдет для самых начинающих кулинаров, так как это обычная рыбацкая уха, которая предельно элементарно готовится.

  • Рыбешка мелкая (окуньки или ерши) – около триста грамм.
  • Крупная рыба (язь или судак) – чуть более полкило.
  • Лук – одна крупная луковица.
  • Морковь – корнеплод среднего размера.
  • Сельдерей, перец черный горошком и петрушка – по предпочтению.
  1. Мелкую рыбешку необходимо выпотрошить, обмыть, сложить в котелок, залить водой и поставить варить.
  2. Когда рыбешки практически разварятся – нужно слить бульон в другой котелок.
  3. Бульон непременно процеживается, возвращается на костер и в него закладывается первая порция разделанной крупной рыбы. Ее нужно поварить минут сорок.
  4. После этого – сваренная рыба извлекается из котелка, и в него закладывается следующая партия кусков крупной рыбы. Извлеченная вареная рыба используется на свое усмотрение.
  5. Следом добавляются – прочие нарезанные компоненты: лук, зелень и морковь.
  6. Остается – поперчить, посолить и оставить уху вариться далее. Это займет около получаса.
  7. По истечении этого времени – котелок снимается с огня, закрывается крышкой и готовой ухе дают настояться около пятнадцати минут.
  8. Далее – уха разливается и все наслаждаются ее ароматом и вкусом.

Уха с водкой

Как правило, водку добавляют в уху для удаления запаха тины, который может проявиться, если используется мелкая рыбешка. И рецепт ухи на костре с водкой более предпочтителен именно для таких случаев.

  • Водка – ¼ стакана.
  • Рыба любая – чуть менее килограмма.
  • Лук и морковь – по одной средней штучки.
  • Средние картофелины – четыре штучки.
  • Перец черный – несколько горошин.
  • Петрушка и укроп – по одному пучку.
  • Лист лавровый – парочка штучек.
  • Соль – на усмотрение.
  • Вода – примерно 2,5 литра.

Уха с картошкой и зеленью

Очень интересен рецепт ухи, где одним из ее компонентов является обычная водка

  1. Используемую рыбу необходимо выпотрошить, обмыть, разделать и положить в котелок с подсоленной водой.
  2. Котелок следует поставить на огонь и варить заложенную рыбу минут пятнадцать.
  3. Очищенный картофель и морковь крупно нарезаются, а затем добавляются в котелок к рыбе.
  4. После этого – вносятся остальные компоненты ухи: перец, зелень, цельная очищенная луковица и лист лавровый.
  5. Все кипятиться еще минут пять и вливается водка. Теперь котелок необходимо снять с огня, закрыть его крышкой и дать настояться ухе с водкой не менее пятнадцати минут.
  6. Далее – луковица извлекается, и уха смело подается к столу.

Более сложной по содержанию компонентов является уха тройная. В ней используются рыба различных видов, но вкус у блюда получается действительно великолепным.

Тройная уха

  • Рыба благородная, например – стерлядь или судак – килограмм.
  • Рыба белая, например – лещи или средний карась – килограмм.
  • Рыбная мелочь и подойдут даже пескари – килограмм.
  • Петрушка – один средний корешок.
  • Картофель – пять средних клубней.
  • Луковицы – три штуки.
  • Лист лавровый – три штучки.
  • Соль и зелень для подачи – по усмотрению.

Тройная уха

Особенность тройной ухи в том, что используются три вида бульона: сначала от всякой рыбной мелочи, затем от средней белой рыбы и в финале – бульон от рыбы благородной

  1. Мелкую рыбешку, потрошат, удаляют жабры, обмывают, помещают в завязанный марлевый узелок и отправляют в котелок с подсоленной холодной водой.
  2. Следом в воду кладут крупно нарезанный лук и корень петрушки.
  3. Все доводится до кипения и варится не менее получаса.
  4. После этого – из бульона удаляются все заложенные ранее компоненты, и он процеживается.
  5. Более крупную рыбу второй очереди закладки потрошат, обмывают, нарезают на средние куски и закладывают в горячий бульон. Этой рыбе необходимо вариться не менее пятнадцати минут. Одновременно с ней должен вариться и крупно нарезанный картофель.
  6. Далее – проваренная рыба вынимается, и ее место в бульоне занимают куски разделанной рыбы третьей партии закладки. На этом этапе в бульон кладутся горошки перца и лист лавровый.
  7. Все доводится опять до кипения и уха варится до готовности рыбы.
  8. В финале деяний – котелок закрывается, уха настаивается минут пятнадцать и блюдо готово к подаче на стол. Можно сопроводить его нарезанным в тарелки укропом.
  9. Вот и вся тройная уха на костре.

Царская уха

Очень большой интерес вызывает у всех рецепты ухи по-царски. Но как действительно готовилось это блюдо раньше уже неизвестно. Одни предлагают готовить ее только из благородных рыб, например: семги, знаменитой форели, вкуснейшей стерляди или осетра, а другие утверждают, что это блюдо готовится на основе куриного бульона. Последний вариант представляет собой особый интерес.

Для современной вариации такой ухи необходимо не так уж и большое количество ее компонентов.

Царская уха в котелке

Непременное условие для приготовления царской ухи – куриный бульон, который должен быть густым, ароматным и наваристым

  • Бульон куриный – не менее двух литров.
  • Треска и лосось – по шестьсот грамм.
  • Морковь – один крупный корнеплод.
  • Сельдерей – один стебель.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Водка – четверть стакана. Ее можно заменить белым сухим вином.
  • Соль – на усмотрение.
  1. Изначально необходимо сварить куриный бульон и желательно из домашней пернатой особи. Он варится с целиковой очищенной луковицей.
  2. После того как курица сварится – ее следует из бульона удалить.
  3. Морковь нарезается крупной соломкой и отправляется в бульон.
  4. Лосось нарезается крупными фрагментами вместе с кожей, а затем следует за морковью.
  5. Через пару минут можно добавить разделанную треску и нарезанный сельдерей.
  6. Вливается водка, и ухе дают покипеть еще минут пятнадцать.
  7. После этого – котелок снимается, закрывается и уха настаивается минут десять.
  8. Великолепная уха по-царски – готова.

Вот так незамысловато готовится замечательное блюдо – уха на костре. Следует подчеркнуть, что варить уху на костре можно не только из «благородных» рыб, но и из щуки, сома, карпа и так далее. Не подойдут для этого блюда – сельдь, пескарь, уклейка, тарань и некоторые другие породы рыб.

Источник: edaturistu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...